первая русская печатная книга. 1 печатная книга


Как появилась первая печатная книга на Руси?

Время правления Ивана IV Грозного почему-то принято считать эпохой страшной тирании, кровавой резни и разгула царской жестокости и самодурства. Но именно в это время Русь поднялась на совершенно новый уровень, во многом благодаря грозному царю.

В середине XVI века границы Руси, ее торговые связи и население увеличились. Новые технологии в земледелии и промышленности потребовали необходимого – грамотных, обученных людей. И вот тут-то и обозначилась острая нехватка знаний и образования. Большинство жителей Руси грамотой владели, но получать новые знания и учить детей становилось все проблематичнее и сложнее. И виной этому были книги, точнее их отсутствие.

Типография XVI века

Рукописные книги на Руси появились давно, почти сразу после принятия христианства. Но это были тяжелые, написанные на пергаменте фолианты, стоившие дорого и далеко не каждому доступные. В процессе переписывания в текстах появлялось множество ошибок, которые подчас искажали смысл текста. Вполне естественно, что никому не хотелось отдавать немалые деньги за книгу сомнительного, непроверенного содержания. Все эти привело к созданию типографии, основанной в 1563 году по указу Ивана Грозного.

Возглавили нелегкое дело печати Иван Федоров и Петр Мстиславец. Именно их принято считать первопечатниками Руси. В качестве первой напечатанной книги был выбран «Апостол», главная книга того времени для обучения духовенства. По ней также учились дворянские, купеческие и крестьянские дети. «Апостол» был своего рода азбукой того времени и содержал основные постулаты православного христианства.

Подготовка и издание первой печатной книги заняли целый год. Первопечатникам пришлось решить много сложных задач, искать творческие пути решения возникающих трудностей. Необходимо было создать печатное оборудование, отлить шрифты, подготовить бумагу, переплет, иллюстрации. Но первая русская печатная книга стала настоящим шедевром.

Бумагу для печати пришлось доставлять из Франции. На тот момент это была тонкая и особо прочная бумага, как раз подходящая для первой, по сути, пробной печати. Шрифт же изготовили на Руси. Металлические буквицы максимально повторяли рукописный шрифт и были привычны для чтения. Заглавные, «красные» буквы также отличались красотой форм плавностью линий, были декорированы завитками и растительным орнаментом. Первопечатники также ввели новшество: для удобства чтения и красоты текста были соблюдены равномерные расстояния между буквами, одинаковые по ширине отступы от краев страниц. По принятой традиции, печатный «Апостол» украсили гравюрами и различными орнаментами.

Первая печатная книга Петра Мстиславцева и Ивана Федорова стала образцом для всех последующих печатных книг, причем не только на Руси. Большинство зарубежных изданий, написанных кириллицей, в качестве основы использовали именно первопечатный «Апостол».

За прошедшие почти пять веков многое изменилось в книгопечатании: иллюстрации стали привычными, шрифт проще, бумага тоньше и белее. Но неоценимый по своей значимости труд первопечатников стал началом прогресса, а «Апостол» - истинной реликвией России.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

nethistory.su

Первая печатная книга в России

Первая печатная книга в России

Я хочу рассказать про первую печатную книгу.

Первая печатная книга в России создана Иваном Фёдоровым в 1563-1564 годах.

Иван Федоров был образованным человеком. 10 лет работали Иван Федоров и его ученик  Петр Мстиславец над устроением Печатного Двора и только 19 апреля 1563 года приступили к изготовлению первой книги.  Иван Федоров сам строил печатные станки, сам отливал формы, для букв, сам набирал, сам правил. Много труда ушло на изготовление различных заставок, рисунков большого и малого размеров. Рисунки изображали и кедровые шишки, и диковинные плоды - ананасы, виноградную листву.Первую книгу делали целый  год и называлась она « Апостол»  («Деяния и Послания Апостолов»).   Выглядела она внушительно и красиво, и очень напоминала рукописную книгу: по буквам, по рисункам и по заставкам – концовкам, состояла из 267 листов.  Книга вышла в свет 1 марта 1564 года  Этот год и почитается началом московского да и всего русского книгопечатания.

После выхода «Апостола»  стал Иван Федоров со своими подручными готовить к изданию новую книгу - «Часовник». Если «Апостол» выпускался год, то на «Часовник» ушло всего 2 месяца. 

Одновременно с изданием «Апостола» шла работа над составлением и выпуском «Азбуки» - первого славянского учебника. Вышла она в  1574 году.

Так и появились на Руси первые православные книги. В основном это были церковные книги, или азбука. Заслуга Ивана Фёдорова перед нами велика.

evdolar.blogspot.com

Ответы@Mail.Ru: первая русская печатная книга

"Апостол" 1 марта 1564 года в Москве вышла в свет первая датированная русская книга "Апостол" ("Деяния святых Апостолов")- шедевр типографского искусства. Это событие принято считать датой начала книгопечатания на Руси.

«Апостол» был напечатан Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем в первой государственной типографии, устроенной с благословления митрополита Макария в 1553 году, в палатах на Никольской улице. Из послесловия к «Апостолу» известно, что полиграфические работы велись в течение года. Текст «Апостола» был отредактирован и подготовлен к печати при участии митрополита Макария. Книга напечатана "старопечатным" стилем, который разработал сам Иван Федоров на основе московского полууставного письма середины XVI в. Издание украшает фронтисписная гравюра с изображением апостола евангелиста Луки, по преданию, автора Деяний апостольских. Богатая орнаментика во многом восходит к образцам орнаментальных украшений в рукописях и гравюрах Феодосия Изографа.

Первопечатный «Апостол» отличает высочайшая редакторская культура. В нем не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Исследователей продолжают восхищать высокохудожественные гравюры, филигранный рисунок шрифта, оригинально выполненные заставки и прекрасное качество двухкрасочной печати. Иван Федоров сам резал и отливал буквы, гравировал рисунки и заставки, редактировал и набирал текст и печатал весь «завод» — около 1200 книг. 60 экземпляров этого издания хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира. «Возлюбленный и чтимый русский народ, — обращался Федоров к читателям «Апостола» . — Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...» .

Страница Апостола Страница Апостола Лист из печатного Апостола Ивана Федорова. Москва, 1564 г.

В 1565 Федоров и Мстиславец издают «Часовник» - сборник молитв, который использовался при богослужении; также по нему на Руси обучали детей грамоте. Вскоре печатники покидают пределы Московского государства. Федоров основывает типографии в Великом княжестве Литовском и на территории Украины. В 1574 году, во Львове, он выпускает «Апостол» , уже с собственной издательской маркой, и «Азбуку» — первый печатный русский учебник. Единственный сохранившийся экземпляр находится в настоящее время в библиотеке Гарвардского университета США.

Следующую типографию Федоров основал в Остроге - родовом имении киевского князя Константина Острожского. Здесь им были изданы пять книг - "Азбука" (1578 г.) , "Новый завет" и "Псалтырь" (1580г.) , алфавитный предметный указатель к новому завету - "Книжка собрание вещей нужнейших вкратце скорого ради обретения в книге Нового завета по словесам азбуки" (1580 г.) , совместно с Герасимом Смотрицким - первая полная славянская библия, получившая название "Острожская Библия" (1580-1581 гг. ) и первый печатный календарь-листовку на двух страницах "Хронология» (1581 г.) .

Памятник Ивану Федорову в Театральном проезде в Москве Типографский знак Федорова на постаменте Памятник Петру Мстислацу соратнику Ивана Федорова

Книги Ивана Федорова поражают своим художественным совершенством, многие из них хранятся сейчас в музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева и Львова, а также - в Польше (Варшаве и Кракове) , Югославии, Великобритании, Болгарии и США. Иван Федоров умер во Львове в 1583 году. На каменной плите монастырского кладбища, под которой он был похоронен, выбита надпись: «друкарь книг, пред тем невиданных» . Открытие монумента Ивану Федорову в Москве состоялось в 1909 году, рядом с бывшим Московским печатным двором.

Первый русский печатник таким видел свое предназначение: «... не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу... »

otvet.mail.ru