Аполлинария . Аполлинария книга


Реалист, страница 1 читать онлайн

Часть 1: Реалист

 

«Пессимист жалуется на ветер.

Оптимист надеется на перемену погоды.

 Реалист ставит паруса».

Уильям Артур Уорд

 

 

Полина

Все началось со слов: «У меня есть безумная идея». Ну, впрочем, чего можно было ожидать. Я давно догадывалась, теперь уже догадывался, что мои идеи, вообще назвать нормальными нельзя. Хотя, что таить, они всегда оказывались очень жизнеспособными…

Нет, я, конечно, люблю авантюры, но человек реально смотрящий на окружающую действительность, при этом постоянно попадающий в выверты судьбы. Я реалист, но реальность моя разительно отличается от того, как ее воспринимают другие…

Привидение – от слова привиделось, в большинстве случаев в значении – показалось. Для меня же с пятнадцати лет интересные, а порой надоедливые собеседники и, откровенно говоря, правдивые источники информации и шпионы.

Правда – слова, не противоречащие истине, как много сказано одной лишь фразой. Вероятно, все слышали другую высказывание о том, что лучшая ложь – половина правды. Путаница еще та, когда совсем молоденькой двадцатилетней девчонкой с юношеским максимализмом начинаешь ощущать на подсознательном уровне, когда говорят то или иное. Особенно первое время было тяжело, ведь правда, как и ложь, бывает разной.

Мысли. О, да, они не просто пролетают, проскальзывают или проплывают в головах людей. Они ещё цветут, поют и «пахнут». Хотя чтение мыслей оказалось очень полезной способностью для тридцатилетней путешествующей журналистки. Языковой барьер перестал быть труднопреодолимой стеной, ведь мысли – это чаще образы, сменяющие друг друга, а они говорят многим больше слов. Ради этого стоило потерпеть пару лет головной боли и безумного желания тишины. Но научившись экранироваться от чужих голосов, стала использовать эту способность во всю…

К пятидесяти годам, объездив  чуть ли не полмира, набрела на мага,  не первого в моей жизни, но все же. Он, правда, не подозревал, что я уже знаю о его магическом происхождении, но мне то что. Не буду же я сияющими от восторга глазами кидаться на него с вопросами, маг он и в Африке маг, вот такой я реалист …

И вот мои пятьдесят пять лет весёлой жизни пролетели словно миг, а мой тридцатилетний товарищ (по крайней мере, на столько он выглядел) путешествующий со мной последние пять, в момент, спалил свое магическое происхождение, когда  с «полпинка» разрушил двенадцатиэтажное здание.

Закат был удивительным, приправленный магической феерией. М-да, это тоже, кстати, была моя очередная идея. Пробраться в логово террористической группировки, правда, после этого пришлось устраивать баталию, но зато освободили пленников, ну это так маленький плюс моей идее…

- К сожалению, Полина, мне придется стереть память о сегодняшнем событии всем участникам, включая тебя,-  услышала я голос Андрея. Заворожено наблюдая за взрывами на фоне заката, не задумываясь, ответила: «Ну, что же, ничего не поделаешь, стирай, коли надо…» И в ответ получила, выкаченные из орбит глаза моего друга мага.

- Ёперный теантер, - использую  мною любимую фразу, выругался он,-  кажется, под влиянием магического всплеска, у тебя прорезались ментальные способности, поскольку ты и так была наделена запредельным чутьем, – ошалевший голос выдавал его с потрохами, - впервые, лично с таким сталкиваюсь.

А, до меня, наконец, дошло, что первая фраза была сказана на мыслечастотах, как любят выражаться ученые мудреными словами. Да-а, мой герой в шоке, ладно, шокируем дальше.

- Да, нет, вроде, все как всегда. Только щиты полетели, но скоро восстановятся, - пожимая плечами, успокоила я мага. Или, наблюдая за рыбкой в исполнении мужчины, то закрывающем, то открывающим рот, не очень. Помашем рукой перед глазами, о, есть контакт. Хм, моя прямолинейность порой бывает убийственной. Но на то он и маг, чтобы быстро приходить в себя, вон как мысли заметались и пришли к верному выводу…

- Значит, я… пять лет… не замечал под носом, спокойно читающего мысли даже у мага необученного менталиста? – полувопросительно, выдвинул Андрей. – И ты … прекрасно знала… все эти годы… кто я на самом деле? – знаки вопроса просто витали в воздухе вместе с чуть ли не осязаемым недоумением. – Но как, черт тебя дери? – вышло даже немного злобно.

- Ну да, - что тут сказать, - и правда как? – никогда об этом особо не задумывалась, принимая как данность, и почесав седой затылок, посмотрела на него, - так вышло…

- М-да, исчерпывающий ответ, - а ведь за пять лет и намека не казала, хотя… чья бы корова мычала, будем считать квиты и память стирать не надо, что радует, но что теперь делать? – на свой мысленно заданный  вопрос, услышал простой ответ.

- Как что? Жить,- что еще можно было сказать.

litnet.com

Читать онлайн электронную книгу Тайна заброшенной часовни - Глава III. Книга Аполлинария бесплатно и без регистрации!

– Какая еще идея? – с недоверием покосился Димка на Командора.

– Вы, кажется, с Машкой говорили, что этот ваш Коркин использовал в своей статье труды Аполлона Парнасского? – отозвался Петька.

– Это не мы говорили, – внес ясность Димка, – а Павел Потапович.

– Неважно, – махнул рукой Петька. – В том, что касается всяких статей и книг, Павлу Потаповичу вполне можно верить. Он жутко дотошный.

– Предположим, что он дотошный, – безо всякого воодушевления проговорил Димка. – Нам-то какая польза от Аполлона Парнасского?

– Неужели не понимаешь? – с удивлением поглядел на него Петька. – Раз Аполлон Парнасский изучал призраков, значит, мы можем из какой-нибудь его книги вычитать об их повадках. А это для нас на данном этапе самое главное.

– А что мы с этими повадками будем делать? – и на сей раз не захватил Димку замысел Командора.

– Отупел совсем от жары мой братец, – фыркнула Маша. – По-моему, тут все ясно. Если мы научимся понимать язык призраков, то сможем определить, зачем князь Борский явился перед Вовкой и его матерью.

– И предотвратим преступление! – так энергично тряхнула головой Настя, что ярко-рыжие волосы закрыли ей лицо.

– Или узнаем о каком-нибудь уже совершившемся преступлении, – сказал Петька.

– И, уж во всяком случае, нам станет ясно, что этому призраку понадобилось от живых людей, – подхватила Маша.

– Насчет преступления зря надеетесь, – вяло проговорил Дима.

– Это еще почему? – с негодованием посмотрели на него друзья.

– Вы что же, всерьез решили, будто кто-нибудь может угрожать Вовкиной матери и ее творогу? – высокомерно изрек Терминатор.

– И все-то наш Димочка знает, и все у него так просто, – с шутовским почтением проговорила сестра.

Командор усмехнулся. «Надо же, как похожи и такие разные», – в который раз подумал он о близнецах. Внешне Димка и Маша и впрямь были очень похожи. Оба высокие, стройные, светловолосые и голубоглазые. А вот в характерах почти ничего общего. И вечно к тому же спорят друг с другом.

– А тебе одни сложности подавай, – продолжал Димка. – Ты еще, Машка, скажи, что на Вовкину мать собираются рэкетиры наехать.

– Кстати, почему бы и нет? – сказала Настя. – Между прочим, Вовкина мать торгует на каком-то московском рынке. Вдруг конкуренты решили от нее избавиться?

– Не исключаю, – подхватил Командор. – На этих рынках, говорят, такие дела творятся.

– Как и в любом бизнесе, – тут же прибег к обобщению Димка.

– Ты же только что говорил, что с Вовкиной матерью ничего подобного не может быть, – мигом напомнила Маша.

– Отстань, – стушевался Дима. – Ты вечно мои слова неправильно истолковываешь.

Сестра в ответ лишь состроила очень выразительную мину.

– К тому же мы не знаем, чем занимается Вовкин отец, – поторопился вмешаться Петька, пока спор между близнецами не разгорелся вновь.

– Вот именно, – кивнула Настя. – Например, Вовкин отец должен деньги каким-нибудь бандитам…

– Типично женская логика, – перебил девочку Димка. – Если бандиты вздумали разобраться с Вовкиным отцом, то князь Борский уж как-нибудь нашел бы способ предупредить лично его, а не жену и сына.

– Ты когда-нибудь, интересно, научишься не перебивать? – возмутилась Настя. – Вдруг бандиты решили украсть за долги Вовкиного отца его жену. Или Вовку. Или обоих…

– Если так, нам и впрямь нужно спешить, – вдруг резко заволновался Димка.

– Кстати, для Вовки и его семьи все может кончиться гораздо серьезней, – счел своим долгом предупредить Командор. – Если на них лежит «вечное проклятие», то по сравнению с этим какие-то паршивые рэкетиры – просто детский лепет.

– Но так ведь несправедливо! – воскликнула Настя. – Даже если какие-нибудь прабабушка и прадедушка грабили усадьбу Борского, чем Вовка и его мать виноваты?

– Вот и объясни это призраку, – хмыкнул Димка.

– Главное, разобраться, чего хотел призрак, – снова заговорил Командор. – А там уж будем решать, как поступим дальше.

Тут Петька взглянул на часы:

– Я бы на нашем месте поторопился к Ковровой-Водкиной.

– Да уж, – поднялась с диванной подушки Маша. – Боюсь, разговор у нас с ней выйдет долгим.

– Как, впрочем, и всегда, – мрачно откликнулся Дима.

– Тем более надо поторопиться, – уже вышел из шалаша Командор.

Минуту спустя вся компания уже шагала по раскаленной улице в сторону дачи Ковровой-Водкиной. Наталья Владимировна была одной из местных достопримечательностей. Бабушка Димы и Маши, знавшая Коврову-Водкину смолоду, говорила, что та всегда отличалась большой эксцентричностью и крайне своеобразными взглядами и суждениями. С годами эти качества усилились. Когда же у Ковровой-Водкиной начал слабеть слух, ее восприятие окружающего мира стало совсем уж оригинальным. Вот почему опасения членов Тайного братства, что визит к Наталье Владимировне окажется не слишком кратким, были вполне обоснованными.

– Сейчас насладимся, – ворчал по дороге Дима. – Дернула нас нелегкая к ней идти.

– Ничего не попишешь, – развел руками Петька. – Труды Парнасского есть только у Ковровой-Водкиной.

Дело в том, что под звучным псевдонимом Аполлон Парнасский скрывался философ-мистик Аполлинарий Ковров. Все свои труды он создал и опубликовал еще до революции. На склоне же лет, когда ему было уже под девяносто, древний, но знойный Аполлинарий умудрился вскружить голову совсем юной Ковровой-Водкиной. Та вышла за него замуж и до сих пор не уставала повторять, что никогда не чувствовала себя счастливее. Счастье длилось недолго. Два года спустя престарелый философ скончался.

Правда, Коврова-Водкина уверяла, что Аполлинарий ее не оставил. После смерти он начал регулярно являться ей. И, по словам Натальи Владимировны, давал очень полезные жизненные советы. Причем Аполлинария не смутило даже наличие второго мужа Натальи Владимировны – знаменитого хирурга Вадима Леонардовича Водкина. Как рассказывала Наталья Владимировна бабушке Димы и Маши, Вадим Леонардович бывал крайне недоволен появлениями первого мужа. И невзирая на то, что Аполлинарий представал всего лишь в качестве призрака, которого видела только Коврова-Водкина, хирург Водкин устраивал ей бурные сцены ревности.

Впрочем, ни Анна Константиновна, ни особенно ее внуки подобным россказням не верили. Тем более что Вадим Леонардович, скончавшийся всего несколько лет назад, был совершенно невозмутимым человеком. В наследство Ковровой-Водкиной он, кроме второй фамилии, оставил дачу в Красных Горах, богатую коллекцию антиквариата и картин, позволявшую Наталье Владимировне по сию пору ни в чем не нуждаться, а также дочь Светлану, которую мать называла «поздним даром небес».

Члены Тайного братства уже подходили к дому Натальи Владимировны, когда из открытых окон гостиной послышался громкий вопль:

– Ложись!

В доме что-то бабахнуло, затем наступила тишина. Ребята с тревогой переглянулись. Не успели они, однако, как следует испугаться, как из окна раздался торжествующий голос Ковровой-Водкиной:

– Татьяна Филимоновна! Дорогая! Они спасены!

– Говорю же тебе, Владимировна, этот парень себя в обиду не даст, – громко ответила Филимоновна. – Ой, гляди! К ним еще ползет!

– Где? – спросила Коврова-Водкина. – Не вижу!

Ребята, усмехнувшись, двинулись к крыльцу. Им уже все стало ясно. Хозяйка и ее приходящая домработница смотрели по видео очередной боевик. Это было последним увлечением Ковровой-Водкиной. Видеомагнитофон у нее появился уже давно. Однако она долгое время не могла научиться им пользоваться. А освоив наконец нехитрую технику, начала проводить перед телевизором не только вечера, но и дни. И требовала от дочери Светланы, чтобы та каждую неделю привозила из Москвы новую порцию фильмов.

В особенности Ковровой-Водкиной и Филимоновне нравились фильмы с участием Тома Круза. При этом Наталья Владимировна уверяла, что этот «замечательный молодой человек» похож как две капли воды на Аполлинария в молодости. А Филимоновна с той же убежденностью клялась, что Том Круз – вылитый ее взводный.

Тут надо заметить, что в молодости Татьяна Филимоновна была снайпером и участвовала в штурме Берлина. Военное прошлое стало самой яркой страницей ее биографии. В мирное время жизнь Филимоновны как-то не сложилась. Устроившись уже много лет назад домработницей к Ковровой-Водкиной, она посвятила себя охране жизни и имущества любимой хозяйки.

Уже поднимаясь на крыльцо, ребята услышали новые вопли из гостиной.

– Владимировна! Я ж тебе говорила: она его любит! – ликовала Филимоновна.

– Ах, теперь я спокойна! – вторила ей Коврова-Водкина.

Маша и Настя прыснули. Димка нажал на звонок. За дверью послышались чеканные шаги. Затем раздался грубый окрик:

– Стой! Кто идет?

– Миронов! Серебряковы! Адамова! – по-военному отчитались ребята.

С Филимоновной по-другому было опасно. Она постоянно ждала от жизни каверз и неприятностей. А в каждом незнакомом человеке видела потенциального преступника, покушающегося на имущество любимой хозяйки.

Несколько престарелых жителей Красных Гор, решившихся нанести без предупреждения визиты Ковровой-Водкиной, стали жертвами воинственной домработницы. Позже они в один голос благословляли судьбу, что у Филимоновны давно уже нет огнестрельного оружия. Однако снайперские повадки она сохранила полностью. Ко всякому, кто казался ей подозрительным, еще очень крепкая, несмотря на свои семьдесят с лишним лет, Филимоновна тихо подкрадывалась сзади и сокрушительным ударом сбивала с ног. И лишь после этого начинала разбираться, зачем он явился и что собой представляет.

– Миронов? Серебряковы? Адамова? – не торопилась открывать дверь Филимоновна. – А не врете?

– Нет! – пылко заверил Петька.

Видимо, Филимоновне аргумент показался весомым. Замок щелкнул.

– А-а, – протянула домработница. – Вы?

– Мы! – подтвердили хором члены Тайного братства.

– К Водкиной? – последовал новый вопрос.

– Да! – опять хором ответили ребята.

– Проходите, – освободила дверной проем Филимоновна. – Как раз только что фильм досмотрели. Водкина моя в гостиной.

Но хозяйка уже сама спешила навстречу гостям. Вид у нее был величественный. Высокая. С гордой осанкой. Седые волосы слегка подсинены и тщательно уложены. А на массивной цепочке висели очки, которыми Наталья Владимировна пользовалась только при чтении.

– О! Молодежь!

Приветствуя всю компанию, Наталья Владимировна продемонстрировала благородный орлиный профиль. Она происходила чуть ли не из царского рода, хотя родилась уже после революции.

– Здравствуйте, Наталья Владимировна! – поторопились крикнуть четверо друзей.

– Ну, как там моя подруга Анечка? – посмотрела Коврова-Водкина на близнецов.

– Вам от нее привет, – ответила Маша.

А Димка зачем-то добавил:

– Она сама вечером к вам зайдет.

Маша украдкой состроила ему зверскую рожу, однако почти тут же успокоилась, сообразив, что в Димкином вранье нет ничего страшного. Бабушка постоянно ходила к Ковровой-Водкиной по вечерам. Так что, видимо, и сегодня пожалует.

– Ну, проходите! – широко распахнула дверь гостиной хозяйка.

Друзья вошли.

– И садитесь, – первой опустилась в старинное мягкое кресло Наталья Владимировна.

– Мы вообще-то по делу, – с места в карьер начал Димка.

– Ну, естественно, я уже поела, – не расслышав, отозвалась хозяйка. – Хотя вообще трудно назвать едой то, чем сегодня меня кормили! – добавила она по-актерски поставленным голосом.

– Вы меня не так по… – начал было ей растолковывать Димка.

Но тут в гостиную ворвалась Филимоновна.

– Не так кормили! – воскликнула она. – Конечно! Сама ведь велела сделать котлеты на пару без лука.

– Скука? – недоуменно переспросила хозяйка. – С каких это пор вам со мной стало скучно? Может, вы другое место уже подыскали? И поэтому меня так скверно кормите?

– Фу ты, прости господи, – посетовала Филимоновна. – Ну ничего не слышит.

– Это я не слышу? – великолепно разобрала тихую речь домработницы Наталья Владимировна.

– Конечно, – ответила Филимоновна. – Я ей про котлеты, а она про какое-то место.

– Нет, моя милая! – строго воззрилась на нее Наталья Владимировна. – Вы совершенно зря поставили тесто. Я вам еще два дня назад втолковывала, что сижу на диете. И жареное, и мучное, и печеное мне сейчас совершенно противопоказано!

– Ну, что ты с ней будешь делать, – буркнула Филимоновна. – Прямо какой-то испорченный телефон.

– Как – телефон испортился? – всполошилась хозяйка. – Что же вы раньше молчали? Бегите срочно в контору и вызывайте мастера.

Филимоновна проворчала, что «мастер, может, и нужен, но совсем не телефону», и, печатая по-военному шаг, оскорбленно удалилась на кухню. Ребята тряслись от безмолвного хохота. Настя украдкой вытерла слезы.

– Рыдайте и плачьте! – драматически провозгласила Наталья Владимировна. – Моя Филимоновна сходит с ума!

librebook.me

Аполлинария

Добавляйте фанфики и книги с сайтов:ficbook.net, snapetales.com, hogwartsnet.ru,samlib.ru, fanfiction.net, archiveofourown.org,proza.ru, litnet.com и author.today

 

- добавленные произведения можно скачать в форматах fb2/ePub, читать в нашем дизайне с использованием закладок, помечать метками и добавлять в коллекции - при подписке на произведения с ficbook.net, samlib.ru, litnet.com и author.today вы будете получать уведомления об обновлениях Подробная справка

Автор:

Никола Ребрек

Жанр:

Попаданцы в другие миры

Статус:

В процессе

Опубликован:

09.12.2017

Изменен:

18.04.2018

Все началось со слов: «У меня есть безумная идея». Ну, впрочем, чего можно было ожидать. Я давно догадывалась, теперь уже догадывался, что мои идеи, вообще назвать нормальными нельзя. Хотя, что таить, они всегда оказывались очень жизнеспособными…Нет, я, конечно, люблю авантюры, но, человек, реально смотрящий на окружающую действительность, при этом постоянно попадающий в выверты судьбы. Я реалист, но реальность моя разительно отличается от того, как ее воспринимают другие…

С сайта litnet.com текст произведения не загружается

Карточка произведения предназначена только для добавления в коллекции и отслеживания обновлений

Вы автор данного произведения?

Ваше произведение никто не публиковал, сервис "Фанфик в файл" работает автоматически - подробнее читайте в справке

Не смотря на существование данной страницы, ваше произведение не найдёт на Фанфикс.ми новых читателей - его нет в поиске по сайту, нет в новостях, нет в рейтингах.

Чтобы получить внимание новых читателей вам надо опубликовать произведение на нашем сайте в общем порядке, через раздел "Работа с фанфиками". Наличие произведения в сервисе "Фанфик в файл" этому никак не мешает.

fanfics.me