Биография и книги автора Берестов Валентин. Берестов валентин книги


Книги автора Берестов Валентин | Readr – читатель двадцать первого века

Берестов Валентин

Показаны книги с 1 по 10
01. Аист и Соловей Читать →

Жанр: Прочая детская литература Валентин Дмитриевич Берестов Аист и Соловей …Было время, когда птицы не умели петь. И вдруг они узнали, что в одной далёкой стране живёт старый, мудрый человек, который учит музыке. Тогда птицы послали к нему Аиста и Соловья проверить, так ли это. Аист очень торопился. Ему не терпелось стать первым в мире музыкантом.…

02. Алло, Парнас! Читать →

Жанр: Научная Фантастика …

03. Атавизм Читать →

Жанр: Научная Фантастика Валентин Берестов Атавизм Условимся, что дело происходит на далекой планете, чуть ли не в другой галактике. Условие легкое: читатель давно освоился со множеством миров, открытых фантастами, и вообразить их не составляет особого труда. Добавим, что цивилизация на планету занесена жителями Земли, – тоже вещь довольно обыкновенная. Так вот. Обитателю далекой планеты стало…

04. Веселое лето (рис. Сутеева) Читать →

Жанр: Детские стихи Рисунки В. Сутеева…

05. Змей-хвастунишка Читать →

Жанр: Прочая детская литература Валентин Дмитриевич Берестов Змей-хвастунишка Однажды Витя сделал Змей. День был пасмурный, и мальчик нарисовал на Змее солнце. Витя отпустил нитку. Змей стал подниматься всё выше и выше, мотая длинным хвостом и напевая песенку: - Я лечу И рею, Я свечу И грею! - Ты кто такой? –…

06. Как найти дорожку Читать →

Жанр: Прочая детская литература Валентин Дмитриевич Берестов Как найти дорожку Ребята пошли в гости к деду-леснику. Пошли и заблудились. Смотрят, над ними Белка прыгает. С дерева на дерево. С дерева на дерево. Ребята – к ней: - Белка, Белка, расскажи, Белка, Белка, покажи, Как найти дорожку К дедушке в сторожку? - Очень…

07. Мастер Птица Читать →

Жанр: Прочая детская литература Валентин Дмитриевич Берестов Мастер Птица Мы ехали из пустыни в город Куня-Ургенч. Кругом лежали пески. Вдруг я увидел впереди не то маяк, не то фабричную трубу. - Что это? – спросил я у шофёра-туркмена. - Старинная башня в Куня-Ургенче, – ответил шофёр. Я, конечно, обрадовался. Значит, скоро мы выберемся из…

08. Мысли не пахнут Читать →

Жанр: Научная Фантастика Валентин Берестов Мысли не пахнут Честно говоря, я стесняюсь обращаться к частникам. Но объявление на столбе у автобусной остановки на всякий случай запомнил: “ДОКТОР ШНУР. ПСИХОТЕРАПИЯ. МЫСЛЕКОСМЕТИКА. МЫСЛЕГИГИЕНА”. Адрес. Телефон. Телепатический индекс не самого доктора, а его лаборантки. Терпение мое кончилось, когда в вагоне метро милая старушка шепнула мне на ухо: …

09. Наказание Читать →

Жанр: Научная Фантастика Валентин Берестов Наказание На 346 году Будущей эры некий Нарушитель совершил проступок, вызвавший всеобщее недоумение и самые разнообразные толки. Проступок объяснили своеобразием характера Нарушителя, недоразумением, временным умопомрачением, педагогическими ошибками, которые, может быть, совершили в детстве воспитатели Нарушителя, уязвленным самолюбием, срывами в работе, неустроенной личной жизнью и даже излишне пылким проявлением добрых чувств.…

10. Ох, уж эти влюбленные ! Читать →

Жанр: Научная Фантастика Валентин Берестов Ох, уж эти влюбленные! Вообразим, что телепатия и в самом деле существует. Представим себе, что природа ее раскрыта. Предположим, что ТПС (телепатическая связь) стала столь нее обычной, как и телефонная. Чтобы передать свои мысли на расстояние, вам нужно всего лишь приобрести ТПУ (телепатический усилитель) и знать ТПИ (телепатический индекс) вашего собеседника.…

11. Светлые силы Читать →

Жанр: Прочая детская литература Валентин Берестов Светлые силы Книга воспоминаний ДЕТСТВО В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ Глава первая. ПРОИСХОЖДЕНИЕ САМАЯ ПЕРВАЯ ТАЙНА О своем детстве я привык рассказывать стихами. Оно открывалось мне, взрослому, как тайна, – озарениями. Кроме того, я родился в стране, полной государственных. военных, хозяйственных, партийных и, разумеется, личных тайн и секретов. Да…

12. Стихи о детях Читать →

Жанр: Прочая детская литература Валентин Берестов Стихи о детях Содержание Любили тебя без особых причин Бабушка Катя Прятки Уроки Третья попытка Из цикла “Школьная лирика” Он руку над партою тянет и тянет Где право, где лево Читалочка С тобой мы дружили, как дружат мальчишки …

13. Честное гусеничное Читать →

Жанр: Прочая детская литература Валентин Дмитриевич Берестов Честное гусеничное Гусеница считала себя очень красивой и не пропускала ни одной капли росы, чтобы в неё не посмотреться. - До чего ж я хороша! – радовалась Гусеница, с удовольствием разглядывая свою плоскую рожицу и выгибая мохнатую спинку, чтобы увидеть на ней две золотые полоски. – Жаль, что никто-никто…

14. Сборник “Нефантасты в фантастике”. Рассказы и повести советских писателей. Том 19 Читать →

Жанр: Научная Фантастика Библиотека современной фантастики. Том 19. Содержание: ПОВЕСТИ: Владимир Тендряков Путешествие длиною в век… 6. Вадим Шефнер Девушка у обрыва, или Записки Ковригина… 106. КИНОПОВЕСТЬ: Леонид Леонов Бегство мистера Мак-Кинли… 262. РАССКАЗЫ: Валентин Берестов Алло, Парнас!.. 380. Всеволод Иванов Сизиф, сын Эола… 385. Ю.Суровцев Земное притяжение (послесловие)… 406.

15. Катя в Игрушечном городе Читать →

Жанр: Сказка В шкафу, на самой верхней полке, за стеклом, жила маленькая игрушечная девочка. Она мечтала оказаться внизу, в игрушечном городе. И, наконец, мечта сбылась.

readr.su

Биография и книги автора Берестов Валентин

Берестов Валентин ДмитриевичГоды жизни: 1 апреля 1928 г. - 15 апреля 1998 г.

Российский детский поэт. Валентин Берестов родился 1 апреля 1928 года в городе Мещовске, Калужской области в семье учителя. Читать будущий поэт научился в четыре года. Стихи начал писать с детства. Во время второй Мировой войны семья Берестовых оказалась в эвакуации в Ташкенте. И там ему посчастливилось познакомиться с Надеждой Мандельштам, которая познакомила его с Анной Ахматовой. Затем состоялась встреча с Корнеем Чуковским, сыгравшим большую роль в судьбе Валентина Берестова. И Ахматова и Чуковский отнеслись к началу его творчества с большим интересом и заботливостью. В то время К. И. Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны в лучшем смысле этого слова, он наделен тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причем эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью. Его нравственный облик внушает уважение всем, кто соприкасается с ним».

Однако, прежде чем всерьез заняться литературой, Валентин Берестов закончил исторический факультет МГУ, аспирантуру Института этнографии и много работал в археологических раскопках. Эта работа явилась основой для художественных произведений познавательного характера (повести «Государыня пустыня», «Меч в золотых ножнах», «Приключений не будет»), а также для многих стихов и песен. «Раскопки — это своего рода общение с древними людьми, с человечеством», — писал В. Берестов.

Первые его публикации взрослых стихов в журнале «Юность» как раз и были посвящены этой экзотической профессии и стали излюбленной темой для пародистов.

Первый сборник стихов «Отплытие» вышел в 1957 г. и получил признание читателей, поэтов и критиков. В том же году выходит первая книга для детей «Про машину». Затем последовали сборники стихов: «Веселое лето», «Как найти дорожку», «Улыбка», «Жаворонок», «Первый листопад», «Определение счастья», «Пятая нога» и многие другие. «Берестов, — писал поэт Коржавин, — это прежде всего талантливый, умный и, если можно так выразиться, веселый лирический поэт». Анна Ахматова о коротких юмористических стихах Валентина Дмитриевича говорила ему: «Отнеситесь к этому как можно серьезнее. Так никто не умеет».

Берестов, как публицист, изучал творчество других поэтов. Пушкинистика Берестова отличается глубинным прочтением произведений поэта. «Я стремился понять, почему его стихи так прекрасны. И на этом пути сделал некоторые находки, связанные с биографией Александра Сергеевича». Также увлекательны его статьи о Дале, Блоке, Есенине, Мандельштаме, о творчестве Высоцкого. Он написал мемуары о детстве и о великих современниках (Чуковском, Ахматовой, А. Толстом, Пастернаке, В. Пудовкине и многих других). Он занимался пересказами библейских преданий, переводами, и в первую очередь — переводами стихов близкого ему по духу бельгийского поэта Мориса Карема, получившего в Париже титул «Короля поэтов».

В последние годы жизни он иногда писал и выпускал детские сказки вместе со своей женой. Главная работа Берестова в девяностые годы — это составление вместе с женой, художницей и архитектором, «Избранного» по «Толковому словарю» В. И. Даля. В 2001 г. эта книга вышла в свет. В эти же годы Валентин Дмитриевич много времени уделяет передачам по радио и телевидению. Он сочиняет музыку для своих стихов, выступает с музыкальными группами.

«Если бы меня спросили, кто — человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей двадцатому веку не хватало больше всего». К этому высказыванию Новеллы Матвеевой могли бы присоединиться многие. Валентину Берестову благодарны многие замечательные детские писатели, которым он помог сделать первые шаги в литературе.

Умер Валентин Дмитриевич 15 апреля 1998 года в Москве.

Страница автора в Википедии

Подборка стихов с 1941 по 1990 годы

www.rulit.me

Биография и книги автора Берестов Валентин Дмитриевич

Берестов Валентин ДмитриевичГоды жизни: 1 апреля 1928 г. - 15 апреля 1998 г.Российский детский поэт. Валентин Берестов родился 1 апреля 1928 года в городе Мещовске, Калужской области в семье учителя. Читать будущий поэт научился в четыре года. Стихи начал писать с детства. Во время второй Мировой войны семья Берестовых оказалась в эвакуации в Ташкенте. И там ему посчастливилось познакомиться с Надеждой Мандельштам, которая познакомила его с Анной Ахматовой. Затем состоялась встреча с Корнеем Чуковским, сыгравшим большую роль в судьбе Валентина Берестова. И Ахматова и Чуковский отнеслись к началу его творчества с большим интересом и заботливостью. В то время К. И. Чуковский писал: «Этот четырнадцатилетний хилый подросток обладает талантом огромного диапазона, удивляющим всех знатоков. Его стихи классичны в лучшем смысле этого слова, он наделен тонким чувством стиля и работает с одинаковым успехом во всех жанрах, причем эта работа сочетается с высокой культурностью, с упорной работоспособностью. Его нравственный облик внушает уважение всем, кто соприкасается с ним».Однако, прежде чем всерьез заняться литературой, Валентин Берестов закончил исторический факультет МГУ, аспирантуру Института этнографии и много работал в археологических раскопках. Эта работа явилась основой для художественных произведений познавательного характера (повести «Государыня пустыня», «Меч в золотых ножнах», «Приключений не будет»), а также для многих стихов и песен. «Раскопки — это своего рода общение с древними людьми, с человечеством», — писал В. Берестов.Первые его публикации взрослых стихов в журнале «Юность» как раз и были посвящены этой экзотической профессии и стали излюбленной темой для пародистов.Первый сборник стихов «Отплытие» вышел в 1957 г. и получил признание читателей, поэтов и критиков. В том же году выходит первая книга для детей «Про машину». Затем последовали сборники стихов: «Веселое лето», «Как найти дорожку», «Улыбка», «Жаворонок», «Первый листопад», «Определение счастья», «Пятая нога» и многие другие. «Берестов, — писал поэт Коржавин, — это прежде всего талантливый, умный и, если можно так выразиться, веселый лирический поэт». Анна Ахматова о коротких юмористических стихах Валентина Дмитриевича говорила ему: «Отнеситесь к этому как можно серьезнее. Так никто не умеет».Берестов, как публицист, изучал творчество других поэтов. Пушкинистика Берестова отличается глубинным прочтением произведений поэта. «Я стремился понять, почему его стихи так прекрасны. И на этом пути сделал некоторые находки, связанные с биографией Александра Сергеевича». Также увлекательны его статьи о Дале, Блоке, Есенине, Мандельштаме, о творчестве Высоцкого. Он написал мемуары о детстве и о великих современниках (Чуковском, Ахматовой, А. Толстом, Пастернаке, В. Пудовкине и многих других). Он занимался пересказами библейских преданий, переводами, и в первую очередь — переводами стихов близкого ему по духу бельгийского поэта Мориса Карема, получившего в Париже титул «Короля поэтов».В последние годы жизни он иногда писал и выпускал детские сказки вместе со своей женой. Главная работа Берестова в девяностые годы — это составление вместе с женой, художницей и архитектором, «Избранного» по «Толковому словарю» В. И. Даля. В 2001 г. эта книга вышла в свет. В эти же годы Валентин Дмитриевич много времени уделяет передачам по радио и телевидению. Он сочиняет музыку для своих стихов, выступает с музыкальными группами.«Если бы меня спросили, кто — человек столетия, я бы сказала: Валентин Берестов. Потому что именно таких людей двадцатому веку не хватало больше всего». К этому высказыванию Новеллы Матвеевой могли бы присоединиться многие. Валентину Берестову благодарны многие замечательные детские писатели, которым он помог сделать первые шаги в литературе.Умер Валентин Дмитриевич 15 апреля 1998 года в Москве.Страница автора в Википедии

www.rulit.me