Национальный парк «Русский Север». Бобр красная книга


Речной бобр западносибирский подвид

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: млекопитающие (Mammalia). Отряд: грызуны (Rodentia). Семейство: бобровые (Castoridae). Род: бобры (Castor). Вид: бобр речной (Castor fi ber). Подвиды: западносибирский (pohlei). Категория редкости: 1 - подвид с ограниченным ареалом, находящийся под угрозой исчезновения; эндемик России.

Речной бобр западносибирский подвид - Castor fiber (pohlei)Serebrennikov, 1929

Распространение

Бобр речной описан с рр. Северная Сосьва и Лепля в Тюменской обл. В историческое время бобры населяли всю лесную зону сев. части Азии, за исключением Сахалина и, возможно, Камчатки. Резкое сокращение запасов бобра и области его распространения вследствие неумеренного промысла приходится на XVIII-XIX вв.

В Зап. Сибири в начале ХХ в. бобры сохранились только в Сосьвинском Приобье, Ханты-Мансийский АО. Исследованиями 1926-1928 гг. установлено обитание бобров на 22 притоках Малой Сосьвы и 23 притоках Конды. Басс. рр. Конды и Малой Сосьвы и верховья Тапсуя, Тюменская обл. и сейчас продолжают выполнять роль основного резервата западносибирского бобра [1-4], но в несколько иных границах. Басс. верховий Конды, включающий русла "бобровых" в прошлом рр. Ух, Эсс, Ейтья, в 70-е гг. утратил свое былое значение в связи с интенсивным хозяйственным освоением этого р-на после строительства железной дороги Ивдоль-Обь [5].

Единичные встречи бобров и следов их жизнедеятельности в отдельных таежных р-нах области (верховья рр. Большого и Малого Югана, Ваха, р. Еркал-Надей-Пур, верховья и низовья Северной Сосьвы и некоторые др. места) свидетельствуют о возможном существовании еще не обнаруженных разрозненных небольших поселений бобров в наиболее отдаленных и труднодоступных участках некоторых таежных рек [4].

В начале 50-х гг. отмечено спонтанное расселение бобра в Зап. Приуралье в басс. р. Тавды. На р. Пелыме Свердловской обл. бобры обитали до 1940 г. Последовавший в 1957 г. массированный выпуск европейского бобра в басс. названных рек привел к утрате значения этой территории для сохранения аборигенной популяции [3,6]. В 1935-1937 гг. 26 бобров из Кондо-Сосьвинского заповедника тремя партиями выпущены в басс. р. Демьянки, Тюменская обл. В 1979-1981 гг. они заселили большую часть притоков ее верхнего и среднего течения [4,6].

Местообитание

Западносибирский бобр сохранился в басс. рр. Конды и Малой Сосьвы, в зоне типичных ландшафтов темнохвойной тайги Западносибирской равнины, приуроченных к Северо-Сосьвинской возвышенности и Кондинской низменности. Конда и Малая Сосьва принимают в себя множество речек и ручьев, берущих начало в болотах, поймы изобилуют старицами и затонами [7].

Кормовые ресурсы бобров ограничены, что определяет мозаику и нестабильность во времени их поселений. Заселяют водоемы с высотой берегов 1.5-2.5 м с березой в береговом растительном комплексе. Особенно благоприятно сочетание заболоченного березняка на одном берегу и бора на противоположном возвышенном, удобном для норения в период зимовки [8,9].

В питании большую роль играет береза, хотя по кормовой ценности бобрам предпочтительны осина, ива и др., биомасса которых в местах обитания невелика. Запасы травянистых кормов очень скудны. Неравномерное распределение кормовых древостоев является причиной разреженности поселений бобра и обширных индивидуальных участков, когда одна семья может занимать до 3 км русла реки, а поселения разделяют многие километры.

Основной тип жилищ - норы и полухатки, плотины строит редко. Размножение в феврале-апреле, массовое спаривание - в марте. В приплоде 1-5 бобрят при среднем числе 1.38. Половозрелость наступает на 3 году. В семье могут находиться годовалые и двухгодовалые бобры. В летний период молодняк в популяции составляет 26.7%, годовалые особи - 25.6%, двух-трехлетки - 14%, взрослые - 33.7%. 2-3-х-летние бобры совершают длительные миграции в поисках пригодных мест для поселения [10].

Врагами речных бобров являются медведи, росомаха, волк, рысь и бродячие собаки; молодняку опасны щуки и выдра [4]. На воспроизводство кондо-сосьвинской популяции отрицательно влияют ранние сроки появления молодняка, особенно в случае затяжной весны и медленной вегетации растений, поздние снегопады, весеннее половодье и летний паводок [8,9].

Условия жизни в басс. р. Демьянки не могут быть отнесены к благоприятным: недостаток зимних кормов, высокий уровень полой и зажорной воды, разрушающей убежища бобров, промерзание речек до дна в отдельные годы, рубки леса по берегам водоемов и сильный пресс браконьеров. Эти причины обуславливают неустойчивое состояние поселений - колонии бобров часто меняют свой облик, встречаются одиночные и кочующие особи [4,11].

Численность

В текущем столетии численность кондо-сосьвинской популяции бобров испытывала сильные изменения, обусловленные, главным образом, характером и силой антропогенных воздействий. Усиление охраны местообитаний, связанное с организацией заповедника в первой трети ХХ в., и одновременно мероприятия по укрупнению населенных пунктов в Ханты-Мансийском АО, приведшее к снижению пресса браконьеров, создали условия для увеличения численности популяции.

До создания заповедника поголовье бобров оценивалось в 300 особей. К 1940 г. численность возросла до 500 бобров (в заповеднике - 200). В начале 50-х гг. только в басс. Конды насчитывалось около 1000 бобров. Ликвидация заповедника, совпавшая с резкой интенсификацией хозяйственной деятельности человека в регионе, ввергла популяцию в депрессию.

Лесохозяйственное освоение территории, прокладка транспортных линий и газопроводов, создание сети новых населенных пунктов и резкое увеличение населения (почти в 50 раз) прямо и косвенно оказывало негативное воздействие на популяцию. В 1970 г. в басс. Конды учтено 300-400 бобров, на Малой Сосьве и верхнем Тапсуе - 100-150 [3,12]. В следующем десятилетии численность бобров в басс. Конды продолжала снижаться и стабилизировалась на уровне 180-200 особей.

На притоках Малой Сосьвы к 1978 г. сохранилось всего 10 бобров [13]. В 1975-1993 гг. численность бобров в пределах заказника несколько увеличилась, произошла перегруппировка поселений бобра. Новые поселения образовались как в границах основного ареала популяции, так и за его пределами [4]. В 1950 г. в басс. Демьянки обитало 5 семей общей численностью 36 голов; через 10 лет здесь насчитывалось 9 поселений с 40 бобрами [6].

По данным обследования 1981 г. численность поселений достигла 200 особей [14]. Ограниченный промысловый отлов в 1989-1992 гг. привел к резкому снижению численности рукотворной субпопуляции бобров [4]. Низкая плодовитость бобров, ограниченность кормов, неблагоприятные гидрологические и климатические условия, пресс хищников - основные природные лимитирующие факторы, обуславливающие медленный темп развития популяции бобров.

Сила антропогенных воздействий (хозяйственное освоение местообитаний и их разрушение, браконьерство, фактор беспокойства) многократно превышает их действие и играет на современном этапе решающую роль. Серьезные трудности на пути восстановления былого ареала западносибирского бобра создает акклиматизация бобров европейского подвида в Томской, Омской, Свердловской и Тюменской (Вагайский, Юргинский и Тюменский р-ны) обл., численность которых в 80-е гг. составляла 8.5-12 тыс. особей [15].

В 1992 г. только на юге Тюменской обл. насчитывалось 3.5 тыс. европейских бобров [4]. Существует угроза смешения бобров демьянской группировки с европейскими бобрами, возможность проникновения которых из притоков Васюгана и Туя через Васюганское болото не исключена. Опасность генетического загрязнения нависла и над основной популяцией западносибирского бобра [6]. Однако имеется и противоположное мнение [4].

Охрана

Речной бобр занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. В России промысел запрещен с 1922 г. С 1929 по 1951 гг. популяция находилась под охраной Кондо-Сосьвинского государственного заповедника.

В 1971 г. в местообитаниях бобра на участке Конды от Турсунтского Тумана до железной дороги Ивдоль-Обь образован Верхне-Кондинский республиканский заказник. В пойме Малой Сосьвы по среднему течению реки в 1976 г. организован государственный заповедник Малая Сосьва.

Этот участок реки ввиду гидрологического режима малопригоден для обитания бобров, поэтому создание заповедника почти не отразилось на состоянии аборигенной популяции; впоследствии территория заповедника была расширена, но эта мера мало изменила значение заповедника в сохранении западносибирского бобра, т.к. ядро популяции продолжает находится на сопредельных территориях.

Необходимо расширить заповедник путем включения в его территорию всей площади Верхне-Кондинского заказника, одновременно увеличить охранную зону с установлением ограничений хозяйственной деятельности в басс. р. Конды [4,14]. В р-не местообитаний бобров в басс. Демьянки необходимо организовать заказник.

Популяция бобров на р. Демьянке должна быть подвергнута генетической идентификации с целью выяснения степени ее биологического загрязнения. В целях сохранения в чистоте генофонда западносибирского бобра в Тюменской обл. необходимо полностью запретить расселение животных европейского подвида, а спонтанно возникающие новые его поселения подвергать полной элиминации. Расселение аборигенных бобров и регулирование использования ресурсов вида должны осуществляться в рамках специально разработанной государственной программы.

Источник: Красная Книга России 1. Лавров, 1981; 2. Лавров, 1961; 3. Дежкин, 1983; 4. Азаров, 1996; 5. Штильмарк, 1983; 6. Васин, 1981а; 7. Дежкин, 1989; 8. Георгиевская, 1975; 9. Язан, Орлов, 1984; 10. Васин, 1990; 11. Шапошников, 1961; 12. Штильмарк, 1975; 13. Васин, 1981б; 14. Васин Составитель: В.Е. Присяжнюк, С.В. Востоков

Смотри также:

речной бобр, тувинский подвид Животные занесенные в красную книгу/Млекопитающие занесённые в Красную книгу России бобр Международная красная книга

AOF | 09.01.2016 14:45:44

cicon.ru

Речной бобр, тувинский подвид

Царство: животные (Animalia). Класс: млекопитающие (Mammalia). Отряд: грызуны (Rodentia). Семейство: бобровые (Castoridae). Род: бобры (Castor). Вид: бобр речной (Castor fi ber). Подвиды: тувинский (tuvinicus). Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения подвид, распространенный на ограниченной территории. Эндемик России.

Речной бобр, тувинский подвид - Castor fiber (tuvinicus)Lavrov, 1969

Бобры — не только крупные и сильные животные, вес которых может достигать 35 кг, они еще и умелые строители, способные возводить одни из самых крепких архитектурных сооружений ир животных. Талантливые «дизайнер» своими стараниями могут полностью преобразить окружающий их строения ландшафт. Внешне самец и самка лишь незначительно отличаются по размерам. Особенностью бобра является хвост, покрытый своеобразными щетинками, сильно уплощенный, килем по всей лине. Это «руль», благодаря которому животные п евосходно плавают и ныряют. Что и говорить, бобры отлично приспособились к жизни на границе воды и суши: при нырянии у них смыкаются ушные отверстия и ноздри, а глаза прикрываются мигательными перепонками

Распространение:

Описан с р. Азас в Тыве. В XVIII в. бобры широко населяли реки Зап. и Вост. Саянов: верховья Енисея, Бирюсу, притоки Ангары. В начале XX в. бобр был повсеместно истреблен. Последний бобр на Енисее был добыт в 1916 г. под г. Канском, а на территории современной Тывы в 1924 г. [1]. Единственная сохранившаяся до наших дней популяция верхнеенисейских бобров была обнаружена в 1946 г. в Тоджинской котловине на сев.-вост. Тывы на р. Азас, левом притоке Бий-Хема (Большого Енисея) [2].

Взятая под охрану, небольшая популяция медленно увеличивалась в численности и расширяла область распространения. В начале 60-х гг. бобры населяли верховья и устье Азаса на участке реки общей протяженностью 200-250 км [3]. В 80-е гг. бобры начали активно расселяться в места былого обитания. Следы их жизнедеятельности обнаружены по Чавашу, Хор-Осу, Сыстыг-Хему, Хуту. Зафиксированы встречи бобров на расстоянии 150 км от основного очага обитания [4,5].

В то же время поселение бобров в р-не устья р. Мюнь (участок р. Бий-Хема), возникшее в 1968 г., по всей видимости просуществовало всего 2 года. В 1970 г. бобры исчезли [4,6]. В 1991 г. на р. Баш-Хем были выпущены 5 особей из азасской популяции [5]. В 1996 г. здесь учтено 8 бобров [7].

Образ жизни и биология

Местообитание: Верхнеенисейская популяция обитает в Саянах на высоте 1600-1700 м н.у.м., на типичной горно-таежной реке [2,6]. Труднопроходимые перекаты чередуются с тихими плесами, которых придерживаются бобры. Берега крутые, обрывистые, с частыми каменистыми обнажениями. Течение стремительное, много мелей и перекатов, колебания уровня воды большие.

Берега заняты смешанными лесами с преобладанием хвойных пород (лиственница, ель, кедр). Небольшими участками растут группы берез и куртины ив. Водная растительность очень бедна. Пригодные для бобров участки реки составляют в общей сложности около 70 км, бобровые поселения удалены одно от другого на 5-10 и более км [6,8].

На р. Азас поселения разделены большим перекатом на 2 изолированных участка [9,10]. Бобры живут в норах, плотины строят крайне редко. Размножаются один раз в год. Гон в марте. Бобрята рождаются в июне в период половодья, что увеличивает риск их элиминации. Половозрелость наступает на 3 году жизни.

Плодовитость относительно низка. В выводке, как правило, 1-2 детеныша. Поселение включает 2-3 особи, реже 3-5 [2,9]. При истощении кормовых ресурсов бобры покидают поселение и создают новое на новом месте. Ввиду скудных кормовых ресурсов и ограниченности оптимальных мест обитания насыщенность угодий бобрами наступает быстро, что определяет относительную стабильность популяции для определенного комплекса условий существования.

Предельный уровень численности, который, по-видимому, соответствует природной емкости угодий, достигнут в период существования заповедника Азас в середине 90-х гг. [5,7].

Численность: В 50-е гг. в популяции насчитывалось около 20 животных, которые обитали в 2 изолированных колониях на нижнем и верхнем участках р. Азас [2]. В начале 60-х гг. здесь было учтено 9 поселений бобров [3], в 1971-1974 гг. в популяции насчитывалось 35-45 животных [5,6].

В результате организации в Тоджинской котловине заповедника наблюдался подъем численности, которая в конце 80-х гг. составила 100 особей [11,12], а в середине 90-х гг. - 130 [5]. По другим данным популяция бобров на р. Азас достигла предельной плотности и стабилизировалась на уровне 70-80 особей (в 1996 г. учтен 71 бобр в 22 поселениях) [7].

Тувинские бобры находятся вне хозяйственного воздействия, но обитают в экстремальных условиях быстрых горно-таежных рек. Скудные по разнообразию и биомассе корма, неблагоприятные гидрологический режим, погодно-климатические и почвенные условия (местами вечная мерзлота), а также рельеф сужают экологическую нишу.

По этой причине многие участки бассейна р. Азас и прилегающих рек оказываются непригодными для существования вида, поселения его местами сильно разрежены и могут быть недолговечными [2,4,5,7,9,13,14].

Неблагоприятные экологические условия определяют высокую уязвимость тувинских бобров воздействию биотических факторов среды и в первую очередь антропогенному прессу (браконьерство, рекреация). Бобры могут гибнуть от хищников, преимущественно бурого медведя, волка и рыси. К врагам бобров также относятся филин, щука, таймень [5]. Много бобров погибает в процессе спонтанного расселения [7].

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. В 1922 г. повсеместно введен запрет на промысел бобра. После обнаружения реликтовой колонии бобров в Тоджинской котловине (Тыва) в основных местах их обитания был организован местный заказник. В 1976 г. в басс. р. Азас создан комплексный республиканский заказник, преобразованный в 1984 г. в государственный заповедник [15].

В территорию заповедника Азас вошла вся водосборная площадь р. Азас и верхняя часть басс. Баш-Хема. Важнейшим условием сохранения аборигенной популяции является недопустимость интродукции в пределы ее коренного ареала особей других подвидов бобра и соблюдение достаточного разрыва между поселениями тувинских бобров и рукотворных популяций европейского бобра на территории соседних областей, гарантирующего сохранение генетической чистоты тувинского бобра.

Весь басс. Енисея в пределах Тывы должен быть зарезервирован для сохранения автохтонной популяции. С целью выяснения ущерба, нанесенного азасской популяции выпуском в Тоджинскую котловину 38 белорусских бобров в 1953 г. (факт гибели всех завезенных животных не установлен), необходимо произвести специальные генетические исследования.

Низкий эффект спонтанного расселения бобров, сопровождаемый большими потерями для популяции вследствие элиминации, требует перехода к активным работам по его реинтродукции [4,7]. Первоочередную задачу составляет разработка государственной стратегии восстановления тувинского бобра.

Бобровый мех с древних времен был необычайно популярным. Однако большинство бобровых шкурок шло вовсе не на шубы, а на женские шляпки для верховой езды, «наполеоновские» треуголки, разнообразные цилиндры и прочие атрибуты повседневной роскоши. Так называемые касторовые шляпы получили свое название от латинского имени бобра — castor. Эта многолетняя мода уже в XVII веке привела к практически полному истреблению зверьков. А ведь долгое время именно Россия считалась мировой пушной столицей. Так что русским бобрам не повезло особенно. Мясо животных съедобно, но может являться источником инфекций, в частности сальмонеллеза. Естественных врагов у бобра практически нет, однако доверчивость и дружелюбный нрав могут сделать его легкой добычей браконьеров. Постройки бобровых плотин очень хорошо влияют на экосистему, создавая жизненное пространство многим организмам. Несмотря на это, некоторые лесники считают, что бобровые запруды ведут к усыханию леса из-за подтопления.
Рекомендуемая и цитируемая литература

Скалдина О. В. Большая Красная книга / Оксана Скалдина – М. : Эксмо,2014. – 480 с.:ил. – (Красная книга).

Источник: 1. Лавров, 1981; 2. Лавров, 1961; 3. Никифоров, Шурыгин, 1967; 4. Герт, Павлов, 1984; 5. Шурыгин, личн. сообщ., 1997; 6. Никифоров, Шурыгин, 1973; 7. Савельев, Унжаков, 1997; 8. Дежкин, 1983; 9. Башанов и др., 1977; 10. Язан, Орлов, 1984; 11. Панов, 1989; Составитель: В.Е. Присяжнюк.

Смотри также:

речной бобр, западносибирский подвид Животные занесенные в красную книгу/Млекопитающие занесённые в Красную книгу России бобр Международная красная книга

AOF | 09.01.2016 14:49:32

cicon.ru

Соболь и антилопа животные интересные факты для детей

В списке животных, которым еще недавно грозило уничтожение, есть и такие, которых успели спасти. Некоторые из них живут в России и прилежащих странах, входивших в Советский Союз.Речной бобр в прошлом заселял почти всю область смешанных лесов средней и северной полосы Старого Света и был одним из основных объектов пушного промысла.

Но активный промысел привел к тому, что к началу XX века бобры сохранились только в четырех маленьких очагах в бассейне реки Березины (Белоруссия), Припяти и некоторых притоков Днепра (Украина), по рекам Сосьве и Конде (Урал) и в верховьях Енисея (Тува).

Кроме того, бобры водились по реке Усманке (Воронежская область), куда они были давно завезены из Белоруссии. К 1918 году насчитывалось всего около 1000 бобров.

В конце 1920-х годов на территории Советского Союза бобры повсюду были взяты под охрану, и там, где они сохранились, были созданы заповедники: Воронежский, Березинский, Кондо-Сосьвенский.

Благодаря хорошо организованной охране в заповедниках бобры там настолько размножились, что их стали переселять оттуда по рекам средней полосы, где они некогда водились.

Начиная с 1930 года в течение двух десятилетий бобры были завезены в 48 областей и республик Советского Союза. К концу 1970-х годов численность бобров определялась в 30-40 тысяч, и распространились они по всем местам, где жили раньше. С 1964 года вновь открыта, правда ограниченная, охота на бобров.

Сейчас существование бобра находится вне опасности.

Соболь: интересные факты, фото и краткое описание

 

К группе спасенных видов можно отнести и другого ценного пушного зверя — соболя.

Именно красивый мех и стал причиной уничтожения этого жителя таежных лесов. В прошлом соболь был широко распространен по всей тайге Сибири и Дальнего Востока.

Россия всегда славилась своими соболями, их шкурками платили дань завоевателям, ими одаривали иностранных послов.

Интенсивная охота привела к тому, что уже к XVI веку численность соболя начала падать, а к концу XIX столетия — катастрофически уменьшилась.

К началу XX века он стал очень редок и сохранился только в немногих изолированных районах.

В двадцатые годы охота на соболя в Советском Союзе была полностью запрещена, а в местах, где он сохранился, созданы заповедники.

С 1927 года ученые биологи и охотоведы начали переселять соболя в те районы тайги, где он раньше обитал, а потом был уничтожен.К концу 1940-х годов было расселено свыше 4000 соболей, и расселение это продолжалось и дальше.

Принятые меры дали хорошие результаты, и численность соболя стала возрастать. В некоторых местах его стало даже больше, чем было 100 лет назад.

Была вновь разрешена охота на соболя, и сейчас он опять входит в список наиболее ценных видов пушного промысла.

Сайгак — самая удивительная антилопа

 

Сайгак — довольно крупная красивая антилопа — до XVIII века был широко распространен в степях от Молдавии до Восточного Казахстана.

Распашка целинных степей и хищническое истребление привели к тому, что к 20-м годам XX столетия сокращение количества сайгаков приняло угрожающие размеры.

Они исчезли почти повсюду, сохранившись только в Казахстане и Прикаспийской низменности в количестве нескольких сотен голов. В 1919 году охота на сайгаков была полностью прекращена.

Охрана дала очень хорошие результаты: уже к 1940 году численность этих антилоп стала больше, чем 100 лет назад.

В 1970-х годах количество сайгаков на территории Советского Союза составило свыше 2 миллионов голов, и их промысел был возобновлен.

Однако в последние годы численность сайгаков вновь начала сокращаться (в основном из-за браконьерского отстрела) и теперь, видимо, не превышает 1 миллиона голов.

Интересные факты про цаплю

 

К числу сначала почти уничтоженных, но затем восстановленных до нормального количества можно отнести и белых цапель — большую и малую.

В прошлом эти колониальные птицы в больших количествах гнездились по водоемам южных районов России и других стран.

Однако в прошлом веке вдруг появилась мода на всевозможные украшения из птичьих перьев, от которой пострадали многие красивые птицы, в том числе и белые цапли. Их истребляли в огромных количествах ради длинных красивых перьев — эгреток, которые появлялись у цапель только в брачный период.

К началу XX века белые цапли исчезли во многих странах.

В нашей стране строгие меры охраны, создание Астраханского заповедника, где колонии цапель еще сохранились, привели к тому, что численность этих птиц начала быстро увеличиваться.

Сейчас существование белых цапель опасений не вызывает.

comments powered by HyperComments

az-priroda.ru

Речной бобр, тувинский подвид | Красная книга России

Речной бобр, тувинский подвид — Castor fiber (tuvinicus)Lavrov, 1969

Категория редкости: 1 — находящийся под угрозой исчезновения подвид, распространенный на ограниченной территории. Эндемик России.

Распространение: Описан с р. Азас в Тыве. В XVIII в. бобры широко населяли реки Зап. и Вост. Саянов: верховья Енисея, Бирюсу, притоки Ангары. В начале XX в. бобр был повсеместно истреблен. Последний бобр на Енисее был добыт в 1916 г. под г. Канском, а на территории современной Тывы в 1924 г. [1]. Единственная сохранившаяся до наших дней популяция верхнеенисейских бобров была обнаружена в 1946 г. в Тоджинской котловине на сев.-вост. Тывы на р. Азас, левом притоке Бий-Хема (Большого Енисея) [2]. Взятая под охрану, небольшая популяция медленно увеличивалась в численности и расширяла область распространения. В начале 60-х гг. бобры населяли верховья и устье Азаса на участке реки общей протяженностью 200-250 км [3]. В 80-е гг. бобры начали активно расселяться в места былого обитания. Следы их жизнедеятельности обнаружены по Чавашу, Хор-Осу, Сыстыг-Хему, Хуту. Зафиксированы встречи бобров на расстоянии 150 км от основного очага обитания [4,5]. В то же время поселение бобров в р-не устья р. Мюнь (участок р. Бий-Хема), возникшее в 1968 г., по всей видимости просуществовало всего 2 года. В 1970 г. бобры исчезли [4,6]. В 1991 г. на р. Баш-Хем были выпущены 5 особей из азасской популяции [5]. В 1996 г. здесь учтено 8 бобров [7].

Местообитание: Верхнеенисейская популяция обитает в Саянах на высоте 1600-1700 м н.у.м., на типичной горно-таежной реке [2,6]. Труднопроходимые перекаты чередуются с тихими плесами, которых придерживаются бобры. Берега крутые, обрывистые, с частыми каменистыми обнажениями. Течение стремительное, много мелей и перекатов, колебания уровня воды большие. Берега заняты смешанными лесами с преобладанием хвойных пород (лиственница, ель, кедр). Небольшими участками растут группы берез и куртины ив. Водная растительность очень бедна. Пригодные для бобров участки реки составляют в общей сложности около 70 км, бобровые поселения удалены одно от другого на 5-10 и более км [6,8].

На р. Азас поселения разделены большим перекатом на 2 изолированных участка [9,10]. Бобры живут в норах, плотины строят крайне редко. Размножаются один раз в год. Гон в марте. Бобрята рождаются в июне в период половодья, что увеличивает риск их элиминации. Половозрелость наступает на 3 году жизни. Плодовитость относительно низка. В выводке, как правило, 1-2 детеныша. Поселение включает 2-3 особи, реже 3-5 [2,9]. При истощении кормовых ресурсов бобры покидают поселение и создают новое на новом месте. Ввиду скудных кормовых ресурсов и ограниченности оптимальных мест обитания насыщенность угодий бобрами наступает быстро, что определяет относительную стабильность популяции для определенного комплекса условий существования. Предельный уровень численности, который, по-видимому, соответствует природной емкости угодий, достигнут в период существования заповедника Азас в середине 90-х гг. [5,7].

Численность: В 50-е гг. в популяции насчитывалось около 20 животных, которые обитали в 2 изолированных колониях на нижнем и верхнем участках р. Азас [2]. В начале 60-х гг. здесь было учтено 9 поселений бобров [3], в 1971-1974 гг. в популяции насчитывалось 35-45 животных [5,6]. В результате организации в Тоджинской котловине заповедника наблюдался подъем численности, которая в конце 80-х гг. составила 100 особей [11,12], а в середине 90-х гг. — 130 [5]. По другим данным популяция бобров на р. Азас достигла предельной плотности и стабилизировалась на уровне 70-80 особей (в 1996 г. учтен 71 бобр в 22 поселениях) [7].

Тувинские бобры находятся вне хозяйственного воздействия, но обитают в экстремальных условиях быстрых горно-таежных рек. Скудные по разнообразию и биомассе корма, неблагоприятные гидрологический режим, погодно-климатические и почвенные условия (местами вечная мерзлота), а также рельеф сужают экологическую нишу. По этой причине многие участки бассейна р. Азас и прилегающих рек оказываются непригодными для существования вида, поселения его местами сильно разрежены и могут быть недолговечными [2,4,5,7,9,13,14]. Неблагоприятные экологические условия определяют высокую уязвимость тувинских бобров воздействию биотических факторов среды и в первую очередь антропогенному прессу (браконьерство, рекреация). Бобры могут гибнуть от хищников, преимущественно бурого медведя, волка и рыси. К врагам бобров также относятся филин, щука, таймень [5]. Много бобров погибает в процессе спонтанного расселения [7].

Охрана: Занесен на уровне вида в Красный список МСОП-96. В 1922 г. повсеместно введен запрет на промысел бобра. После обнаружения реликтовой колонии бобров в Тоджинской котловине (Тыва) в основных местах их обитания был организован местный заказник. В 1976 г. в басс. р. Азас создан комплексный республиканский заказник, преобразованный в 1984 г. в государственный заповедник [15]. В территорию заповедника Азас вошла вся водосборная площадь р. Азас и верхняя часть басс. Баш-Хема. Важнейшим условием сохранения аборигенной популяции является недопустимость интродукции в пределы ее коренного ареала особей других подвидов бобра и соблюдение достаточного разрыва между поселениями тувинских бобров и рукотворных популяций европейского бобра на территории соседних областей, гарантирующего сохранение генетической чистоты тувинского бобра.

Весь басс. Енисея в пределах Тывы должен быть зарезервирован для сохранения автохтонной популяции. С целью выяснения ущерба, нанесенного азасской популяции выпуском в Тоджинскую котловину 38 белорусских бобров в 1953 г. (факт гибели всех завезенных животных не установлен), необходимо произвести специальные генетические исследования. Низкий эффект спонтанного расселения бобров, сопровождаемый большими потерями для популяции вследствие элиминации, требует перехода к активным работам по его реинтродукции [4,7]. Первоочередную задачу составляет разработка государственной стратегии восстановления тувинского бобра.

Источник: 1. Лавров, 1981; 2. Лавров, 1961; 3. Никифоров, Шурыгин, 1967; 4. Герт, Павлов, 1984; 5. Шурыгин, личн. сообщ., 1997; 6. Никифоров, Шурыгин, 1973; 7. Савельев, Унжаков, 1997; 8. Дежкин, 1983; 9. Башанов и др., 1977; 10. Язан, Орлов, 1984; 11. Панов, 1989; Составитель: В.Е. Присяжнюк.

jcsi.ru

Бобр обыкновенный, или речной - Парк «Русский Север»

Бобр обыкновенный, или речной

(Castor fiber)

млекопитающее семейства бобровых (Castoridae).

Согласно лингвистическим источникам 1961 года, слово "бобр" должно употребляться в значении животного из отряда грызунов с ценным мехом, а "бобёр" - в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Однако в разговорном языке слово "бобёр" повсеместно используется как синоним слова "бобр" (как лиса и лисица, хорёк и хорь). 

Согласно Орфографическому словарю 2004 года, норма произношения - бобёр, бобра? (животное; мех).

Бобр - крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1-1,3 м, высота в плече до 35,5 см, а масса до 30-32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен - им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина - до 30 см, ширина - 10-13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо?льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Коренные зубы обычно не имеют корней; слабо обособленные корни образуются лишь у отдельных старых особей. Резцы позади изолированы от ротовой полости особыми выростами губ, что позволяет бобру грызть под водой. В кариотипе обыкновенного бобра 48 хромосом (у канадского бобра - 40).

Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до тёмно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, жировики и непосредственно сама бобровая струя, которая и выделяет сильно пахнущий секрет — бобровую струю. Сложившееся мнение об использовании жировиков как смазки меха от намокания ошибочно. Секрет жировиков выполняет коммуникативную функцию, исключительно неся информацию о владельце (пол, возраст). Запах бобровой струи служит ориентиром другим бобрам о границе территории бобрового поселения, он уникален, как отпечатки пальцев. Секрет жировиков, используемый совместно со струёй, позволяет дольше сохранять бобровую метку в «рабочем» состоянии благодаря маслянистой структуре, которая испаряется намного дольше секрета бобровой струи.

Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10-15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5-8 особей: семейной пары и молодых бобров - приплода прошлого и текущего годов. Семейный участок иногда занимается семьёй в течение многих поколений. Небольшой водоём занимает одна семья или холостой бобр. На более крупных водоёмах длина семейного участка вдоль берега составляет от 0,3 до 2,9 км. От воды бобры редко удаляются более чем на 200 м. Протяжённость участка зависит от количества кормов. В богатых растительностью местах участки могут соприкасаться и даже пересекаться. Границы своей территории бобры метят секретом мускусных желез - бобровой струёй. Метки наносятся на особые холмики из грязи, ила и веток высотой 30 см и шириной до 1 м. Между собой бобры общаются с помощью пахучих меток, поз, ударов хвостом по воде и криков, напоминающих свист. При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для всех бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.

Активны бобры ночью и в сумерках. Летом они выходят из жилищ в сумерках и трудятся до 4-6 часов утра. Осенью, когда начинается заготовка кормов на зиму, трудовой день удлиняется до 10-12 часов. Зимой активность снижается и сдвигается на светлое время суток; в это время года на поверхности бобры почти не показываются. При температуре ниже −20 °C животные остаются в своих жилищах.

Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб обычно не едят, но используют для построек. Охотно поедают жёлуди. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.

Летом доля травянистых кормов в рационе бобров увеличивается. Осенью бобры занимаются заготовкой древесного корма на зиму. Запасы бобры складывают в воду, где они вплоть до февраля сохраняют свои пищевые качества. Объём запасов бывает огромным - до 60-70 кубометров на семью. Чтобы корм не вмерзал в лёд, бобры обычно подтапливают его ниже уровня воды под крутые нависающие берега. Таким образом, даже после того как водоём замерзает, еда остаётся доступной для бобров подо льдом.

Бобры моногамны, самка доминирует. Потомство приносят 1 раз в год. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля; спаривание происходит в воде подо льдом. Беременность длится 105-107 дней. Детёныши (1-6 в выводке) родятся в апреле-мае. Они полузрячие, хорошо опушённые, весят в среднем 0,45 кг. Через 1-2 суток они уже могут плавать; мать обучает бобрят, буквально выталкивая их в подводный коридор. В возрасте 3-4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2 года не покидает родителей. Лишь в 2 года молодые бобры достигают половой зрелости и отселяются.

В неволе бобр живёт до 35 лет, в природе 10-17 лет.

Появление бобров в реках и особенно постройка ими запруд оказывает благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться. Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.

В то же время бобровые запруды способны причинять вред человеческим постройкам. Известны случаи, когда устроенные бобрами разливы затапливали и размывали улицы и железнодорожное полотно и даже служили причиной крушений.

Бобры издавна добываются ради своего красивого и прочного меха. Помимо ценной пушнины, они дают бобровую струю, используемую в парфюмерии и медицине. Мясо бобров съедобно; между тем, они являются природными носителями возбудителей сальмонеллёза. (Любопытно, что в католической традиции мясо бобра считается постным, поскольку бобр, согласно церковным канонам, из-за своего чешуйчатого хвоста считался рыбой.)

В результате хищнического промысла обыкновенный бобр оказался на грани вымирания: к началу XX века осталось всего 6-8 изолированных популяций (в бассейнах Роны, Эльбы, Дона, Днепра, в Северном Зауралье, верховьях Енисея), в общей сложности насчитывавших 1200 голов. Чтобы сохранить этого ценного зверя, в странах Европы был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению численности. Начало им положил запрет на охоту на бобров, установленный в 1845 году в Норвегии. К 1998 году популяция бобров в Европе и России оценивалась уже в 430 000 голов.

Обыкновенный бобр имеет статус минимального риска в "Красном списке угрожаемых видов" МСОП. Западносибирский и тувинский подвиды обыкновенного бобра занесены в Красную Книгу России. Основную угрозу для него в настоящее время составляют мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и сооружение гидроэлектростанций. Детергенты, загрязняющие водоёмы, смывают естественный защитный слой и ухудшают качество бобрового меха.

russever.region35.ru

Животное бобер: описание, фото, картинки, видео про жизнь бобров, зачем им нужна плотина.

Речной бобер обитает в пресноводной среде озер, рек, прудов, ручьев. Это животное еще недавно стояло на грани вымирания. Такая ситуация сложилась по вине человечества, которому нравится носить теплые шапки и шубы.

 

С водной средой связана вся жизнь бобра. Чтобы плавать зверьку было проще, на его задних лапках расположены перепонки, также помогает большой хвост.

Бобер достигает веса до 23 кг, а длины – 135 см. Самки всегда меньше самцов. Для бобра характерна тупая мордочка, небольшие ушки и короткие ноги. Мех бобра состоит из нескольких слоев: первый слой жестких красно-коричневых волос, второй – серый подшерсток, который предотвращает переохлаждение.

Водоемы, в которых живут бобры, должны находиться в лесной местности, быть глубокими и с медленным течением. Нередко зверьки создают искусственные условия, «мастеря» огромные плотины из веток деревьев, водорослей, ила.

Бобры старательно строят плотину с целью поменять направление течения воды. Под водой плотина бобра может быть до 3-х метров толщиной, а сверху она сужается примерно до 60-ти см. Прочность плотины  удивляет, она с легкостью сможет выдержать вес коня!

Бобры целенаправленно изменяют водный поток, чтобы вода заливала сухие места и образовывался пруд, в котором зверек построит хатку. Их дом напоминает перевернутую чашку. В  домике есть 2 комнаты: в одной живет семья бобров, эта комната набита щебнем. А возле выхода вторая комната — кладовая с запасами еды на зиму. Домик бобра может виднеться над поверхностью воды. Но с целью защиты, вход располагается под. водой.

Схематическое изображение бобровой плотины и домика. Как видно, домик это отдельное сооружение.

Из домика, как и положено, есть два выхода: парадный и аварийный.

Это все конечно прекрасно, но зачем бобры стоят плотины? Ответ прост, зимой эти грызуны остаются активными и им нужна запруда достаточной глубины, чтоб не промерзала до самого дна. Плотина как раз и помогает поднять уровень воды. В общем, к зиме нужно хорошо подготовится, иначе каюк :-). 

Фильм: «Бобры. Великие строители.» Из цикла «Наедине с природой».

https://www.youtube.com/watch?v=WsT8mgUW2RA

Интересное видео про жизнь бобров. Кстати, Вы знали что бобровые плотины имеют форму дуги вогнутой против течения, такую же форму имеют и все современные плотины возведенные человеком. И это неслучайно вогнутая против течения дуга может наилучшим образом противостоять напору воды. На последней минуте вообще угар 🙂

Фильм для детей: Всё о животных [Бобры].

https://www.youtube.com/watch?v=ggOs90NRDi4

Идилическое видео: Бобер моет голову / Beaver Resting.

C людьми ужиться бобер тоже может без труда: «Приютили бобренка (Бобер Семен)».

Семен. Продолжение.

Прикольные и смешные картинки и фото с бобрами.

Перед строительством нужно помолится, это знает каждый бобр 🙂

webmandry.com

Бобр — Красная книга Санкт-Петербурга

Обыкновенный бобр, или речной бобр (лат. Castor fiber) — полуводное млекопитающее отряда грызунов.

Бобр — крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1—1,3 м, высота в плече — до 35,5 см, а масса — до 30—32 кг. Половой диморфизм выражен слабо, самки крупнее. Тело у бобра приземистое, с укороченными 5-палыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами имеются плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо — на передних. Когти на лапах сильные, уплощённые. Коготь II пальца задних конечностей раздвоен — им бобр расчёсывает мех. Хвост веслообразный, сильно уплощённый сверху вниз; его длина — до 30 см, ширина — 10—13 см. Волосы на хвосте имеются лишь у его основания. Бо́льшая его часть покрыта крупными роговыми щитками, между которыми растут редкие, короткие и жёсткие волоски. Наверху по средней линии хвоста тянется роговой киль. Глаза у бобра небольшие; уши широкие и короткие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, глаза закрываются мигательными перепонками. Бобры предпочитают селиться по берегам медленно текущих речек, стариц, прудов и озёр, водохранилищ, ирригационных каналов и карьеров. Избегают широких и быстрых рек, а также водоёмов, промерзающих зимой до дна. Для бобров важно наличие по берегам водоёма древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород, а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей их рацион. Бобры превосходно плавают и ныряют. Большие лёгкие и печень обеспечивают им такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. На суше бобры довольно неуклюжи. Бобры строго растительноядны. Питаются они корой и побегами деревьев, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу, а также различными травянистыми растениями (кувшинкой, кубышкой, ирисом, рогозом, тростником и т. п., до 300 наименований). Обилие деревьев мягких пород составляет необходимое условие их обитания. Лещина, липа, вяз, черемуха и некоторые другие деревья имеют второстепенное значение в их рационе. Ольху и дуб, обычно, не едят, но используют для построек. Охотно поедают жёлуди. Ежедневное количество пищи составляет до 20 % веса бобра. Крупные зубы и мощный прикус позволяют бобрам легко справляться с твёрдыми растительными кормами. Богатая целлюлозой пища переваривается с участием микрофлоры кишечного тракта. Обычно бобр потребляет в пищу лишь несколько пород деревьев; для перехода на новое питание ему требуется адаптационный период, в течение которого микроорганизмы приспосабливаются к новой диете.

По классификации вымирающих видов бобр находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

redbookspb.eco-lo.ru