Все книги автора Буджолд Лоис Макмастер. Буджолд книги


Лоис Макмастер Буджолд

Лоис Макмастер Буджолд родилась в Коламбусе, штат Огайо в 1949 г. С 1968 по 1972 гг. училась в Университете штата Огайо, но диплома так и не получила. Во время учебы в университете много читала, в том числе — фантастику. С 1969 г. принимала активное участие в жизни фэндома. Вышла замуж в 1971 г. за Джона Фрэдрика Буджолда, с которым разошлась в 1995 г. У нее двое детей — сын Пол и дочь Анна.

Начала писать фантастику с 1982 г., первый рассказ опубликовала в журнале «Twilight Zone» в 1985 году. В 1986-м опубликовала три дебютных романа — «Осколки чести», «Ученик воина» и «Этан с планеты Эйтос», открывших серию книг о Майлзе Форкосигане и планете Барраяр. На данный момент в этом цикле насчитывается уже тринадцать романов.

В 1987 г. писательницу выдвинули на премию Джона Кэмпбелла. В 1988 г. ее роман «В свободном падении» удостоился премии «Небьюла». Романы «Игра форов», «Барраяр» и «Танец отражений» получили премию «Хьюго», роман «Паладин Душ» премии «Хьюго» и «Небьюла», а повесть «Горы скорби» (из книги «Границы бесконечности») в 1989 г. также удостоилась сразу обеих премий — «Небьюлы» и «Хьюго». В 1993 г. писательница попробовала свои силы и в жанре фэнтези, опубликовав роман «Кольца духов». Она продолжает писать — как отдельные романы, так и продолжения книг о Майлзе.

Вот что Лоис М. Буджолд рассказывает о себе:

«Я была ненасытной читательницей всю мою жизнь, начиная с детских лет, когда в школе читала истории про лошадей. Детскую научную фантастику я начала читать в девять лет, унаследовав страсть к ней от моего отца. Он профессор-инженер и часто покупал всякие фантастические журналы и прочие тому подобные вещи. Круг моих интересов позже пополнился такими вещами как история, тайны, путешествия, войны, поэзия и так далее.

…Самые ранние мои попытки писать я предприняла в школе. В восьмом классе я пыталась подражать моим любимым писателям — для собственного удовольствия, конечно, а не в качестве дополнительных школьных занятий. Моя лучшая подруга — Лиллиан Стюарт и я вместе придумывали различные истории. Только лишь фрагменты, эпизоды — ничего законченного. Наиболее знаменательным событием для меня в те годы стала поездка по Европе — автостопом, вместе с моим старшим братом. Мне тогда было 15. Я выбрала английский в качестве основного занятия в колледже, но быстро выбросила это из головы — мое сердце всегда больше тянуло к творению нового, а не к критическому обзору уже написанных кем-то вещей. Мой интерес к жизни диких животных и близкое знакомство с искусством фотографии привели меня на шестинедельный биологический обучающий тур по Восточной Африке.

…После колледжа я работала фармацевтом в университетском госпитале — до того как завела семью.

…Я быстро поняла, что писательство очень требовательно. Оно иссушает тебя до дна и мне требовалось одобрение серьезных писателей-профессионалов. Чтобы этого добиться нужно было писать и переписывать, вырезать эпизоды, выслушивать замечания редакторов и пытаться снова. Это был очень насыщенный для меня период, когда я росла как писатель, но со стороны это было незаметно».

fantlab.ru

Лоис Макмастер Буджолд «Барраярский цикл»

Забавно, читая местные отзывы на Буджолд (быстро произнесите фамилию пять раз, ужас какой) я внезапно понял отчего столь многих корежат Мартин, Сапковский, Кук и иные писатели, рисующие феодальную эпоху как весьма изобилующую унижением, насилием, беззаконием и смертью. Где даже для «главных» героев возможно внезапно загнуться не только от клинка «злодея», а банально от лихорадки, кровавого поноса и, ах моветон, от сифилиса. Тут же появляются идиотские термины, вроде «темное фэнтези», в противовес фэнтези, надо полагать, «светлому», в котором Бильбо Бэггинс умудряется совершенно не работая проводить дни напролет покуривая трубку и поедая разносолы, непонятно кем сделанные. Как впрочем и все хоббиты гурьбой, включая блистательного Фродо. Трастовый фонд, неиначе. Внезапно понимаешь что сказка может и выросла из детских штанишек, имеется ввиду как вид литературной деятельности, но либо бриться еще не начала, либо временами впадает в старческое слабоумие. И до тех пор пока в качестве аргумента при «обьяснении» нестыковок книги будет звучать «это же фэнтези-фантастика, а потому простительно», до тех пор пока столь любимый многими графоманами прием «бог из машины», сплошь и рядом употребляемый и потребляемый, я буду уверен что большинство читающих эти опусы — романтики!

Чтож дурного в романтике-то? Да то, что предпочтение романтики текущей логике и делает некую историю сказкой, а вовсе не магия! И да, «Барраярский цикл» — это сказка, несмотря на отсутствие местного эквивалента Гэндальфа, где вместо мечей — бластеры, а вместо коней и порталов — машины и звездолеты. Причем не просто какая-то там сказочка, а вполне себе конкретная и многими женщинами любимая, поскольку «ах, как это романтично«! Обработанная, обильно перемешанная с самыми нелепыми штампами из космооперы и не менее нелепыми из другой деятельности романтических фантазеров — мыльной оперы. Современных, а потому изобилующих «толерантным» идиотизмом (негр-вельможа в древней Британии или, это финиш, черный Маннергейм) и не менее идиотическим, доведенным временами до абсурда, феминизмом (вроде запрета сцен изнасилования в «Игре Престолов»). Кстати в таких вот книжицах мужчин не насилуют, а если и насилуют то только другие мужчины. И так, вскользь, кого-то, мол, поимели. Зато женщин — много и всегда в красках! И это несмотря на обязательное наличие «голубых», что всегда, по мнению таких авторов, есть благо, даже в самом дремучем средневековье. Писателей следующих этому принципу я зову «либеральными бормотологами» и начал именно с Буджолд!

Это сказка о Золушке.

Тут нужно опять упомянуть Сапковского, так как без его критических статей (в которых он, засранец, немало противоречит себе писателю) не было бы ни данного утверждения, ни моего теперешнего отношения к развлекательной литературе, включающей фантастику и фэнтези. Именно там есть не сказочная, а фэнтезийная Золушка, изнасилованная принцем, ушедшая в партизаны и в итоге ставшая таки королевой заколбасив вышеупомянутого. Элемент случайности, в противодействии детерминизму сказки и делает фэнтези, собственно , фэнтези, а так же несколько возвышает его в литературном плане. Замкнем круг: принс долгие годы охотится на Золушку, жестоко убивал ее друзей и соратников, в бою ранит ее лично, но в конце проигрывает. И вот Золушка должна приговорить его, но храня искру светлого чувства, идет поговорить с ним в темницу. В результате разговора принс прозревает о своей любви к ней, молит о прощении и она втайне устраивает ему побег. Через год он возвращается в королевство под другим именем, они женятся и живут долго и счастливо. Такое возможно? Бывает! Вот только выписать это не превратив в бред способен лишь истинный мастер, что делает это «сказкой» в плохом смысле этого слова! И да, говоря «Барраярский цикл» — это сказка» я имею ввиду именно плохой смысл!

«Но как же, цикл ведь о Майзе?» Да ну? А я вот думаю что это роман о Лоис Макмастер Буджолд в ипостаси Корделии Форкосиган. Что в приключения Майлза вложено в разы меньше труда и книга «Криоожог» ставит в этом вопросе жирную точку. Впрочем нет, не так, если поможет давайте так — «сказка о Золушках«! Потому что сказка о Золушке это еще и мезальянс! Мезальянс же от Буджолд это такая форма, где несмотря на разницу положения союз с женщиной ВСЕГДА не просто удачен, но и удачен исключительно благодаря ей! И неважно какая это Золушка: Золушка-матриарх, Золушка-императрица, Золушка-торговец, Золушка-солдат и даже Золушка-трансгендер! И под словом «мезальянс» я не имею ввиду свадьбу, а любое дело в которое вовлечены представители разных полов. А вот мужчины те всегда с изъяном, даже самые-самые. Как тот принс, жену которому пришлось искать внутри страны. Обратный же мезальянс во первых реже волосатой жабы, а во вторых характерен тем что муж еще более тряпка чем все обычные тряпки. Тряпка в кубе. Вершиной же вселенской несправедливости является цетагандийская империя, где тотально и во всех отношениях превосходящих остальное человечество женщин раздают в качестве призов мужланам. За каким хреном лучшим генетикам галактики браки не ясно, но как оскорбление «слабого» пола присутствует.

На этом фоне рассуждать о технической подкованности автора я просто не считаю нужным, сказка не станет менее сказочной. В конце концов ну кому какое дело, что планета с пороховым оружием победила галактическую державу, державшую их за яйца в оккупации, построила звездные корабли и стала империей за менее чем одно поколение? Что люди способные создать расу гермафродитов не способны справиться с токсикозом при беременности? А потому носить новую жизнь под сердцем это жуткий моветон и не комильфо. Если столетняя бабка благодаря косметической хирургии выглядит на тридцать, а сын второго человека империи щеголяет шрамами по всему телу? А на лице их нет потому что все знают: череп — не кость! Впрочем шрамы имеют свою цель, ибо все мазели, из тех что не стремятся его убить (включая читающих), начинают его бедняжку усиленно жалеть и ощущать шевеление материнского инстинкта. А это важно, ибо следуя Буджолд, мужчин и надо вести за ручку и утирать им сопливые носы!

ЗЫ: Если мнение «да это просто писанина шовиниста» вам поможет, милые дамы, я — не против.

ЗЫЫ: Забудьте про «Криоожог», ̶С̶а̶н̶т̶а̶-̶Б̶а̶р̶б̶а̶р̶а̶ Золушка хомутает нового прынса-джентльмена!

fantlab.ru

Буджолд Лоис Макмастер »Библиотека книг

   

Опрос посетителей
Что Вы делаете на сайте?
   
   

На нашем сайте собрана большая коллекция книг в электронном формате (txt), большинство книг относиться к художественной литературе. Доступно бесплатное скачивание и чтение книг без регистрации. Если вы видите что жанр у книги не указан, но его можно указать, можете помочь сайту, указав жанр, после сбора достаточного количество голосов жанр книги поменяется.

   

Буджолд Лоис Макмастер

   

   

Поиск по сайту
   
   

   

Теги жанров Альтернативная история, Биографии и Мемуары, Боевая Фантастика, Боевики, Военная проза, Детектив, Детская Проза, Детская Фантастика, Детские Остросюжетные, Детское: Прочее, Другое, Иронический Детектив, Историческая Проза, Исторические Любовные Романы, Исторические Приключения, История, Классическая Проза, Классический Детектив, Короткие Любовные Романы, Космическая Фантастика, Криминальный Детектив, Любовные романы, Научная Фантастика, Остросюжетные Любовные Романы, Полицейский Детектив, Приключения: Прочее, Проза, Публицистика, Русская Классика, Сказки, Советская Классика, Современная Проза, Современные Любовные Романы, Социальная фантастика, Триллеры, Ужасы и Мистика, Фэнтези, Юмористическая Проза, Юмористическая фантастика, не указано

Показать все теги

www.libtxt.ru