Самые издаваемые книги Чарльза Буковски. Буковски лучшие книги


Лучшие книги Буковски

Самый яркий представитель «грязного реализма», чьи книги часто основаны на собственных пьяных похождениях (в том числе, сексуальных), сегодня мог бы отпраздновать свой день рожденья. Чарльз (вообще-то Генрих Карл) Буковски родился 16 августа 1920-го года в германском городе Андернах в семье местной, немки, и заезжего американца с польской родословной. Отец и мать успели зарегистрировать отношения за несколько недель до появления отпрыска (хотя сам он любил хвастаться, что внебрачный), а вскоре перебрались в Штаты.

Сегодня мы вспоминаем 6 лучших произведений Буковски, только, чур, не считать этот список рекомендациями! Слишком откровенная, изобилующая бранью и физиологическими подробностями, проза (да и поэзия) Буковски категорически не годится для тонких натур. Поэтому выбирайте сами – читать или не читать!

Макулатура: сыщик, нанятый Смертью

Несмотря на вечную тягу Буковски вывалить на нас, горемычных, всю свою подноготную (лучше сказать – грязное белье), последний роман скандального автора вовсе не о его альтер эго Генри Чинаски, а… о приватном детективе Нике Билейни. Этому персонажу предстоит поработать на леди Смерть, разоблачить адюльтер, разыскать инопланетянку и пережить еще немало невероятного. Если разобраться, «Макулатура» (по-английски «Pulp») – просто-напросто пародия на популярные фантастику и детективную литературу, заполонившую прилавки. Правда, развязная манера повествования писателя никуда не делась!

Хлеб с ветчиной. Школьные годы чудесные

А вот и «Детство. Отрочество. Юность» пресловутого Генри Чинаски, сквозного персонажа рассказов и романов Буковски. Не стоит принимать «Хлеб с ветчиной» за подлинную биографию поэта и прозаика: он не раз подчеркивал, что смешивал правду с вымыслом. Хотя отец Чарльза, как и папаша-садист Генри, был тем еще мерзавцем, бил сына ради удовольствия, ну, а тот пытался выжить и преодолеть все «чудеса» взросления. Поэтому не думайте, что роман – розовые сопли, развешанные по розовым же кустам. Впрочем, соплей в книжке хватает, как и спермы, и слюны, и рвотных масс, и крепких словечек, и выпивки, и запретных желаний. 

Почтамт. Бюрократическую рутину «запивают» виски

Однако, переходя к «большому» жанру от стихов и эссе, Буковски начал вовсе не с «документирования» юношеских лет Чинаски, а с другого этапа жизни персонажа, когда этот лузер работал на почте. Соответственно, дебютный роман называется «Почтамт». Хотя почти все свободное время от службы Генри безбожно пьет (ну скучно ему от каждодневной рутины!), принято искать глубинный смысл и в этом «протесте», поэтому «Почтамт» еще и едкая сатира на бюрократическую государственную «машину». Несмотря на кажущуюся безнадегу, книгу спасает как раз-таки сарказм и ирония. Роман вышел в 1971-м – это взгляд назад, в начало 1950-х, когда Буковски на самом деле был сотрудником почты и чуть не умер во время особенного жестокого запоя. Спасли.

Женщины. Из койки в койку

Наиболее провокационным считается роман Чарльза Буковски «Женщины», в котором Чинаски уже далеко не первой молодости, но все так же неразборчив в связях и готов пойти с любой, кто расставит (пардон) перед ним ноги. Кто-то в восторге от этого эротизированного потока сознания, а кого-то утомляет, что на протяжении всех 104-х глав полное скабрезностей действие словно буксует на одном месте. Мы снова и снова переживаем «день сурка» Генри: проспался, перекусил, выпил, завалился в постель с очередной дамой, поругался, расстался, проспался...

Музыка горячей воды. Сермяжная правда

Чтобы понять мир, в котором живет Генри Чинаски и ему подобные, лучше прочесть не одно произведение, а целый сборник рассказов Буковски. Вот, например, «Музыка горячей воды», 36 новелл, лейтмотивом всех остаются выпивка и секс. Правда, здесь не только рассказы о Чинаски, но и повествования о других забулдыгах и неудачниках, чаще от первого лица. Автор ценил этот сборник за то, что почти все истории в нем правдивы. Читатели же ценят страсть, драйв и грубоватую иронию, странно перекликающуюся с сентиментальностью и нежностью.

Голливуд. Закулисье

В 1987-м году был выпущен фильм по сценарию Буковски, назывался он «Пьянь», а заглавного персонажа звали – правильно – Генри Чинаски! За эту роль боролся Шон Пенн, но француз-режиссер Барбе Шрёдер выбрал популярного тогда Микки Рурка. Даму сердца Генри, тоже крепко пьющую Ванду, сыграла Фэй Данауэй (первая жена и любовь всей жизни Буковски была алкоголичкой). Впечатления о съемках этой картины легли в основу романа «Голливуд». И если у вас еще остались иллюзии о мире кино/небожителей, Буковски их развеет, в героях книги угадываются все те же Рурк, Данауэй, постановщик, известный режиссер Вернер Херцог и даже один из продюсеров «Пьяни» Френсис Форд Коппола.

fancy-journal.com

Даже не пытайся: 5 главных произведений Чарльза Буковски

Генрих Буковски появился на свет в немецком городе Андернахе 16 августа 1920 года. Через три года его семья Лос-Анджелес, решив при этом поменять имя сына на Чарльза. Детство Буковски вряд ли можно назвать счастливым: драться и терпеть боль ему пришлось научиться, ещё будучи мальчишкой. В среде американских сверстников он из-за своих немецких корней так и не смог стать своим. Отец, бывший военный, был сторонником жестоких методов воспитания и нередко пускал в ход ремень для правки бритв. Вдобавок, в школьные годы у Чарльза Буковски началось тяжёлое кожное заболевание, на всю жизнь обезобразившее его лицо оспинами и шрамам. Трудное детство во многом предопределило будущее мировоззрение писателя, основанное на отчуждении от окружающего мира, равнодушии к собственной жизни и ощущение постоянной подавленности. Неудивительно, что впервые попробовав алкоголь в тринадцать лет, Буковски увидел в нём лучшее лекарство от невыносимой реальности.

Закончив школу и проведя какое-то время в колледже, Буковски покинул родной и нелюбимый дом, незамедлительно пустившись во все тяжкие. Об этом времени он рассказывал: "Я начал скитаться по стране, перебиваясь случайными заработками, вроде работы уборщика, служителя автозаправки, охранника, посудомойки, экспедитора, складского служащего, приемщика, нарядчика, водителя грузовика, почтальона, кладовщика, почтового клерка, служителя на автостоянке. Ещё я работал на фабрике собачьих бисквитов, фабрике флуоресцентных ламп, на бойне, был членом железнодорожной ремонтной бригады, а также работал на американский Красный Крест. Я видел большинство городов и работал примерно в сотне мест". В это же время он начал писать, но наткнувшись на прохладное отношение к своему творчеству у читателей и издателей, писательство забросил, пустившись в многолетний запой, выпив по его слова больше алкоголя, чем любой другой человек - воды.

Путешествие на дно американской жизни закончилось в 1955 году в больничной палате, куда Буковски попал с язвой желудка. Чудом выкарабкавшись, Чарльз снова начал писать. Его начали печатать, а в 1967 году он начал вести авторскую колонку в газете Open City. Заметки тех лет через какое-то время легли в основу сборника короткой прозы "Записки старого козла". В 1970 году глава калифорнийского издательства Black Sparrow Press Джон Мартин, восхищённый текстами пятидесятилетнего Буковски, предложил ему всецело посвятить себя творчеству, бросив работу, и гарантировал пожизненный доход в 100$. После этого Буковски за двадцать два дня написал свой первый роман "Почтамт", благосклонно встреченный критиками. В 1976 году Буковски женился - в третий раз - на Линде Бегли, владелице ресторанчика здорового питания. После этого жизнь Чарльза наконец-то вошла в спокойное русло. Стандартное расписание его дня: он просыпался после полудня, проводил вечер на скачках, потом возвращался домой, ужинал с женой и прихватив бутылку вина запирался в комнате и писал всю ночь под звуки классической музыки из радиоприёмника - причём с удивительной производительностью. "За один присест" Буковски умудрялся написать несколько десятков стихов и рассказов.

Стиль Буковски сформировался за долгие годы алкоголизма и скитания по трущобам. Его язык неожиданно груб и резок - критики даже окрестили его стиль "грязным реализмом". Главные герои Буковского - он сам и его хорошие знакомые: завсегдатаи баров, проститутки и простые американские работяги. При этом он умудрялся оставаться истинным поэтом. В его текстах сквозь грязь и отчаяние проглядывает неукротимая жизненная сила и глубочайшая мудрость: с буддистским спокойствием Буковски подмечает всю красоту человеческой жизни, одним махом срывая с неё всё наносное. Настоящая известность пришла к нему в 80-ых, когда он написал романы "Женщины", "Хлеб с ветчиной" и "Голливуд". По его сценарию был снят фильм "Пьянь" с Микки Рурком и Фэй Данауэй в главных ролях.

07:22 9 марта 2014

Официальный трейлер фильма "Пьянь" (Barfly, 1987

В конце 1980-х Буковски начал лечиться от лейкемии. В 1993 его не стало. Писатель был похоронен в пригороде Лос-Анджелеса Ранчо Палось Вердос. На его могиле выгравирована эпитафия "Не пытайся" (Don’t try).

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить главные произведения писателя.

"Фактотум" (Factotum, 1975)

"Я прочёл "Фунты лиха в Париже и Лондоне" (повесть Джорджа Оруэлла о его скитаниях в двух европейских столицах). Прочёл и сказал: "О, этот парнишка считает, что ему пришлось хлебнуть лиха; погоди, вот я сейчас про свои беды расскажу", - вот как Буковски описывал причину, побудившую его взяться за написание своего второго романа. Работа над книгой растянулась на четыре года. "Фактотум" повествует о нескольких годах жизни Буковски (а точнее его постоянного литературного двойника Генри (Хэнка) Чинаски), проведённых в поездках по Америке и постоянных поисках работы, ночлега, женского общества и, конечно же, выпивки. Литературный стиль Буковски - чёткое и предельно простое повествование здесь сдобрен отборным количеством фирменного дерзкого юмора. "Неужели эта работа не слишком хороша для вас?" - спрашивают Хэнка на бирже труда, когда он отказывается работать медбратом в государственной больнице. "Давайте меняться. Вы пойдёте на эту работу, а я займу ваше место", - отвечает Чинаски. "Я специально учился, чтобы работать в этом месте". "Да? Я тоже учился. Два года в колледже".

"Хлеб с ветчиной" (Ham on Rye, 1982)

В этом романе Буковски с присущей ему честностью и прямотой описал своё детство и юность. Здесь есть и проблемы с мальчишками, живущими по соседству, и тяжёлая болезнь, обезобразившая Чинаски, и первые алкогольные опыты и робость перед женщинами, и формирование ощущения полной отчуждённости от окружающего мира. Но главный нерв книги - в описаниях тяжёлых отношений между юным Хэнком и его отцом. Когда Великая Депрессия накрыла Америку, отец Хэнка потерял работу, семья стремительно начала скатываться на самое дно. Один из самых запоминающихся моментов книги - описание поездок старшего Чинаски на вымышленную работу. Каждое утро он заводил машину и уезжал скитаться по городу, лишь бы соседи - такие же безработные, как он - не решили, что семья Чинаски прозябает в нищете. Возвращаясь домой, он, разумеется, вымещал всю злость, накопленную за день, на сыне.

"Истории обыкновенного безумия" (Tales of Ordinary Madness, 1983)

За свою жизнь Буковски написал более 200 рассказов, продемонстрировав, что короткой литературной формой умеет пользоваться не хуже чем писать романы. Причём первые получались у него даже лучше: не затянутые ни на одно слово, бронебойные и бьющие точно в цель. На нескольких страницах Буковски умудрялся одновременно напугать, шокировать рассмешить читателя, но также и показать ему грустную красоту жизни. За прямолинейный слог и мрачноватый юмор многие даже сравнивали Буковски с советским писателем Сергеем Довлатовым.

"Голливуд" (Hollywood, 1989)

На пике популярности Генри Чинаски американский режиссёр Джон Пинчот предложил ему написать сценарий для фильма, названного после "Танец Джим Бима". За этим названием угадывается кинолента "Пьянь", действительно снятая по сценарию Буковски, а Джон Пинчот - это Барбет Шрёдер, режиссёр "Пьяни". Роман "Голливуд" посвящён короткому погружению писателя в киноиндустрию Лос-Анджелеса: на страницах книги подробно описываются мучительные поиски продюсеров для ленты и сами съёмки (в одной из сцен снялся сам Буковски). Под вымышленными именами встречаются такие монстры голливудского кино, как Фрэнсис Форд-Коппола (ставший продюсером фильма), Микки Рурк и Фэй Данауэй (исполнившие главные роли). Неожиданно места в книге отведено нежным отношениям Буковски со своей женой Линдой, которые, по правде говоря, никак не вяжутся с его образом вечно пьяного распутника из предыдущих книг.

"Стихи последней ночи на земле" (The Last Night of the Earth Poems, 1992)

Истинное творческое наследие Буковски хранится не в его романах или рассказах, а в стихах. При жизни писателя вышло несколько десятков стихотворных сборников, из которых на русский было переведено ничтожно мало. Но разыскать их на просторах интернета, несомненно, стоит, особенно - редкие аудиозаписи его поэтических чтений, на которых смех и аплодисменты практически не умолкают. Стихи Буковски - та же проза, только фиксирующая в череде времени еле уловимые мгновения красоты, и порезанная на строчки неравной длины - рифмы и слога он не признавал. В "Стихах последней ночи на Земле" содержится одно из главных стихотворений поэта, "Дни как бритвы, ночи полны крыс", в котором он рассказывает как просиживал светлое время суток в библиотеках, а ночи проводил в попойках и драках. Собственно, на вопрос "Как стать писателем?" Буковски отвечал: "Читать и жить".

vm.ru

Самые издаваемые книги Чарльза Буковски

16 августа 1920 года родился один из культовых писателей ХХ века. Грубого, циничного и грустного Буковски называют рекордсменом по книжным тиражам. Ко дню рождения писателя мы составили рейтинг его книг, которые издавались наибольшее количество раз

«Записки старого козла»

69 изданий, 3 - на русском языке

Младенец Христос, газетные заголовки, полицейские, похмелье, война, устройство для разглаживания чернослива - в «Записках» все перемешивается в сумасшедший круговорот. Это скорее сборник эссе, у некоторых из них нет даже сюжета, зато разброс мыслей захватывает. Истории из биографии Буковски перемешиваются с выдумками, рассуждения - с целыми кусками жизни, но выглядит все очень реалистично.

Цитата: «Представьте-ка себе мир в 2010 году н. э.! Естественно, как он будет выглядеть, зависит от того, как мы распорядимся Бомбой, я рассчитываю, что человек по-прежнему будет есть яичницу на завтрак, путаться в сексуальных проблемах, писать стихи и кончать с собой».

«Голливуд»

95 изданий, 5 - на русском языке

Это уморительный роман о том, как делают кино. Самодовольные звезды, исписавшиеся гении и знаменитый писатель, который попадает в этот странный мир, постоянно пьет и иронизирует. В романе главного героя-писателя зовут Генри Чинаски, но за этим именем скрывается сам Буковски, который вспоминает себя во время съемок фильма по одной из книг.

Цитата: «Знаете, в чем разница между критиком и простым зрителем? Критик смотрит кино бесплатно».

«Хлеб с ветчиной»

115 изданий, 4 - на русском языке

В "Хлебе с ветчиной"

Ежедневные побои от отца, равнодушие матери, насмешки одноклассников и жуткие прыщи, покрывающие все лицо, - Буковски, снова скрывшись под именем Генри Чинаски, рассказал о самом болезненном периоде в своей жизни. Роман совсем не смешной, да, в общем-то, и смеяться там особо не над чем - зато можно набраться сил, чтобы пережить тяжелые времена.

Цитата: «Возьмите семью, подмешайте в нее веру в Бога, приправьте ароматом чувства Родины, добавьте десятичасовой рабочий день и получите то, что нужно, - ячейку общества».

«Женщины»

119 изданий, 6 - на русском языке

Генри Чинаски вырос, стал успешным человеком, и теперь женщины буквально сами приходят к его порогу. Какие-то предлагают ему свои тела, какие-то - разбивают сердце, одна даже попыталась переехать его на машине. Герой соблазняет дам на каждом шагу, но в конечном счете ни в грош не ставит ни одну из них. Феминистки после этой книги обвинили Буковски в издевательствах и шовинизме, а некоторые дамы, напротив, записали роман в разряд своих любимых.

Цитата: «Когда женщина пошла против тебя, забудь про нее. Они могут любить, но потом что-то у них внутри переворачивается. И они могут спокойно смотреть, как ты подыхаешь в канаве, сбитый машиной, и им плевать на тебя».

«Почтамт»

132 издания, 6 - на русском языке

Это самая первая книга Буковски и одна из самых успешных. 14 лет своей жизни он провел как обычный трудяга в почтовой службе США, а через несколько недель после увольнения начал роман о почте. И если вам когда-нибудь приходилось заниматься тем, что вы ненавидите, вы поймете, о чем рассказывает Чинаски. Блестящая сатира на бюрократическую систему с одной поправкой - все так и происходило на самом деле.

Цитата: «Любой дурак может выхарить себе какую-нибудь работу; наоборот, только мудрый человек может без нее обойтись».

«Фактотум»

138 изданий, 6 - на русском языке

По книге "Факторум" дважды ставился фильм, а экранизация "Пьянь" в Микки Рурком в главной роли принесла Буковски мировую известность

Рекордсменом по количеству переизданий у Буковски стал роман о жизни американских голубых воротничков. Кроме немецкого, французского и русского языков его перевели на македонский, турецкий, персидский, иврит, финский и даже японский!

В этой книге Чинаски чуть за 20, и он впервые попадает в сумасшедший калейдоскоп из временных подработок, пьянства и случайных связей. И в то же время подкупает рассказами о том, как впервые попробовал лепить снежки, и пронзительными рассуждениями о жизни.

Цитата: «Мне было страшно от жизни - от всего того, что приходится делать каждому только затем, чтобы у него было что есть, где спать и во что одеваться. Поэтому я валялся в постели и пил. Когда ты пьян, мир по-прежнему где-то рядом, но он хотя бы не держит тебя за горло».

www.kp.by