Чёрная книга (Холокост) — Википедия. Черная книга холокост


Чёрная книга (Холокост), начало составления

НазваниеЧёрная книга
Название-оригиналЧёрная книга: о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупировнных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-45 гг.
АвторСоставлена под редакцией Василия Гроссмана, Ильи Эренбурга
Язык оригиналарусский
Написан1943-45
Отдельное издание1980, Иерусалим
Издательство«Тарбут»

«Чёрная книга» — сборник документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против еврейского народа на территории СССР и Польши в годы Холокоста, а также о участии евреев в сопротивлении против нацистов во время Второй мировой войны, составленный и литературно обработанный коллективом советских журналистов под руководством Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана (в рамках их деятельности в составе Еврейского антифашистского комитета) в 1940-х годах. При жизни авторов не была опубликована.

Начало составления

Во время войны видные советские писатели и журналисты Илья Эренбург и Василий Гроссман были военными репортерами Красной Армии. Документальные сообщения Гроссмана из лагерей смерти Треблинка и Майданек — одни из первых свидетельств (1943) Холокоста. Его статья «Треблинский ад» (1944) была представлена во время Нюрнбергского процесса как документ для судебного преследования.

Дочь Эренбурга Ирина в своем предисловии к изданию 1993 года рассказывает:

«во время войны фронтовики присылали Илье Эренбургу огромное количество документов, найденных на освобожденных от оккупантов территориях, рассказывали в своих письмах то, что увидели или услышали. Эренбург решил собрать присланные дневники, предсмертные письма, свидетельские показания, относящиеся к истреблению гитлеровцами евреев и издать „Черную книгу“. Вместе с писателем В. Гроссманом они взялись за эту работу: нужно было отобрать самый яркий материал, сократить его, объяснить непонятные места. Гроссман и Эренбург привлекли к этой работе ряд писателей и журналистов. Образовалась Литературная комиссия при Еврейском антифашистском комитете».

27 июля 1943 года в газете «Эйникат» был опубликован призыв присылать в комитет свидетельства об уничтожении гитлеровцами евреев.

Илья Альтман в другом предисловии к тому же изданию пишет, что идея «Черной книги» принадлежала Альберту Эйнштейну и Американскому комитету еврейских писателей, ученых и артистов. Именно Эйнштейн (по словам одного из руководителей ЕАК — поэта И. Фефера) обратился вместе с писателями Ш. Ашем и Б.-Ц. Гольдбергом в конце 1942 года в ЕАК с предложением начать сбор материалов об уничтожении гитлеровцами еврейского населения СССР. Но ЕАК не знали, надо ли создавать книгу, посвященную исключительно еврейскому населению, и дело не двигалось до визита Фефера и Михоэлса в США летом 1943 года. Эйнштейн и американские коллеги продолжали настаивать на совместной работе, но только после «длительных телеграфных переговоров с Москвой» Фефер и Михоэлс получили санкции партийного руководства. Планировалось издание книги на английском языке в США и Великобритании, причем материалы СССР должны были стать лишь частью этой книги, по плану американцев. ЕАК достиг договоренности с Всемирным еврейским конгрессом (ВЕК), что каждая из сторон организует сбор и обмен материалами, которые затем предполагалось опубликовать на разных языках. В 1944 году в США был создан исполнительный комитет по изданию «Черной книги» под председательством Б. Ц. Гольдберга и Нахума Гольдмана, а затем организована международная редколлегия, куда вошли члены Комитета еврейских писателей, ЕАК, ВЕК и Еврейского национального Совета Палестины. 552 страницы документального материала было послано в США, причем в обход Эренбурга, который, узнав об этом, вступил в конфликт с руководством ЕАК, в результате чего была создана специальная комиссия под руководством С. Л. Брегмана.

 

Другие популярные книги

Комментарии

www.cultin.ru

Чёрная книга (Холокост) — Википедия © ru.wikipedia.org

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигацииПерейти к поискуЧёрная книгаЖанрАвторЯзык оригиналаДата написанияДата первой публикацииИздательство
Чёрная книга: о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-45 гг.
Обложка уничтоженной верстки 1947 года
нон-фикшн[d]
Составлена под редакцией Василия Гроссмана, Ильи Эренбурга
русский
1943-45
1994
«Тарбут»
Электронная версия

«Чёрная книга» — сборник документов и свидетельств очевидцев о преступлениях против еврейского народа на оккупированной нацистами территории СССР и Польши в годы Холокоста, а также об участии евреев в сопротивлении против нацистов во время Второй мировой во

ru.wikipedia.org.mevn.net

Чёрная книга (Холокост) - Вики

Во время войны видные советские писатели и журналисты Илья Эренбург и Василий Гроссман были военными репортерами Красной Армии. Документальные сообщения Гроссмана из лагерей смерти Треблинка и Майданек — одни из первых свидетельств (1943) Холокоста. Его статья «Треблинский ад» (1944) была представлена во время Нюрнбергского процесса как документ для судебного преследования.

Дочь Эренбурга Ирина в своем предисловии к изданию 1993 года рассказывает:

…во время войны фронтовики присылали Илье Эренбургу огромное количество документов, найденных на освобожденных от оккупантов территориях, рассказывали в своих письмах то, что увидели или услышали. Эренбург решил собрать присланные дневники, предсмертные письма, свидетельские показания, относящиеся к истреблению гитлеровцами евреев и издать „Черную книгу“. Вместе с писателем В. Гроссманом они взялись за эту работу: нужно было отобрать самый яркий материал, сократить его, объяснить непонятные места. Гроссман и Эренбург привлекли к этой работе ряд писателей и журналистов. Образовалась Литературная комиссия при Еврейском антифашистском комитете.

27 июля 1943 года в газете «Эйникайт» был опубликован призыв присылать в комитет свидетельства об уничтожении гитлеровцами евреев.

Илья Альтман в другом предисловии к тому же изданию пишет, что идея «Черной книги» принадлежала Альберту Эйнштейну и Американскому комитету еврейских писателей, учёных и артистов. Именно Эйнштейн (по словам одного из руководителей ЕАК — поэта И. Фефера) обратился вместе с писателями Ш. Ашем и Б. Ц. Гольдбергом в конце 1942 года в ЕАК с предложением начать сбор материалов об уничтожении гитлеровцами еврейского населения СССР. Но ЕАК не знали, надо ли создавать книгу, посвященную исключительно еврейскому населению, и дело не двигалось до визита Фефера и Михоэлса в США летом 1943 года. Эйнштейн и американские коллеги продолжали настаивать на совместной работе, но только после «длительных телеграфных

ru.wikiredia.com

Чёрная книга (Холокост) — Википедия

This page uses content from Wikipedia and is licensed under CC BY-SA.

У этого термина существуют и другие значения, см. Чёрная книга.

Чёрная книгаЖанр Автор Язык оригинала Дата написания Дата первой публикации Издательство
Чёрная книга: о злодейском повсеместном убийстве евреев немецко-фашистскими захватчиками во временно оккупированных районах Советского Союза и в лагерях Польши во время войны 1941-45 гг.
Обложка уничтоженной верстки 1947 года
нон-фикшн[d]
Составлена под редакцией Василия Гроссмана, Ильи Эренбурга
русский
1943-45
1994
«Тарбут»
Электронная версия

readtiger.com

Чёрная книга (Холокост). CULTIN.RU

Совинформбюро разослало рукопись книги в США, Англию, Францию, Палестину и др. страны. В 1946 г. книга была издана в США.

По словам Василия Гроссмана, именно из-за конфликта с передачей материалов в США Эренбург отказался от руководства Литературной комиссией (25 апреля 1946) и расценил работу над параллельным изданием как прекращение работы Литературной комиссии, отправив идентичные письма всем соавторам «Книги», предлагая им распорядиться материалами по своему усмотрению. Приказом по Совинформбюро 28 мая 1945 года была создана новая редколлегия «Черной книги», куда Эренбург не вошел. Они внесли существенные дополнения и изменения в первоначальный текст, созданный под руководством Эренбурга. Гроссман продолжил организационную работу по подготовке рукописи к издании и сбору новых материалов. Текст был отправлен на новую рецензию (15 июня 1945), в которой повторилось пожелание убрать истории о предателях. Рецензия вызвала новое активное редактирование текста и отбор новых материалов. Именно тогда было принято решение расположить тексты «по республикам», а внутри разделов — по усмотрению авторов; а также отказались от идеи издания 2 вариантов, остановившись на решении дать к очеркам писателей краткие пояснения о происхождении материалов и их «документальности».

Подготовленный этим составом вариант был разослан в различные страны (см. раздел ниже). Также решался вопрос об издании американского текста «Черной книги»: из США прислали свою рукопись, но советская сторона была недовольна предисловием Эйнштейна, введением и т. п. 25 апреля 1945 года, судя по обсуждению участников подготовки на заседании ЕАК, рукопись была близка к опубликованию: уже была верстка 27 печатных листов из 43, подведены итоги, рекомендовалось продолжить сбор материалов для следующих томов и поставлен вопрос об издании на идиш.

Однако Г. Ф. Александров, заведующий Управлением пропаганды ЦК ВКП(б) написал в докладной записке А. А. Жданову от 3 февраля 1947 г., категорично констатировав «нецелесообразность» издания:

«… чтение этой книги, особенно её первого раздела, касающегося Украины, создает ложное представление об истинном характере фашизма и его организаций. Красной нитью по всей книге проводится мысль, что немцы грабили и уничтожали только евреев. У читателя невольно создается впечатление, что немцы воевали против СССР только с целью уничтожения евреев. По отношению же к русским, украинцам, белорусам, литовцам, латышам и другим национальностям Советского Союза немцы якобы относились снисходительно. Во многих рассказах подчеркивается, что для того, чтобы спастись, достаточно было приобрести „русский паспорт“, не походить на еврея и т.п…

…В предисловии, написанном В. Гроссманом, указывается, что в уничтожении евреев была своеобразная провокационная политика, что у немцев была установлена некоторая очередность в истреблении народов Советского Союза. Однако содержание книги не подтверждает этого. Да и мысль о какой-то несуществовавшей очередности сама по себе неправильна. В документах Государственной Чрезвычайной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков убедительно показано беспощадное истребление гитлеровцами в одно и то же время и русских, и евреев, и белорусов, и украинцев, и латышей, и литовцев, и других народов Советского Союза. Однако эти документы использованы авторами совершенно недостаточно.

Исходя из этих соображений, Управление пропаганды считает издание „Черной Книги“ в СССР нецелесообразным».

www.cultin.ru

"Черная книга" - тяжелая правда о Холокосте

19 апреля мир поминает жертв Холокоста. Казалось бы, организаторами преднамеренного истребления целых народов были исключительно германские нацисты. Однако среди исполнителей массовых убийств - немало союзников Третьего рейха из Западной Украины и Прибалтики. Именно поэтому спор о судьбе украинца Ивана Демьянюка, обвиняемого в убийстве тысяч евреев, удивляет лишь тех, кого можно назвать непосвященными.

"Черная книга" - тяжелая правда о Холокосте

История Ивана Демьянюка вновь заставила говорить о том, что у Гитлера было немало приспешников не из числа немцев. Свою лепту в уничтожение евреев внесли венгерские салашисты и хорватские усташи. Только в хорватском лагере Ясеновац (балканский Освенцим) погибло 25 тыс. евреев. Ответственность за жертвы Холокоста ложится и на румынского диктатора Иона Антонеску, управлявшего страной с 1940 по 1944 г. Например, в 1941 г. по его приказу в Одессе было убито 35 тыс. евреев. Не меньшее участие в убийствах евреев проявили украинские и прибалтийские эсэсовцы.

В 1980 г. в Израиле была издана «Черная книга» Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана, рассказывающая о преступлениях нацистов на оккупированных территориях. Правда, многие читатели смогли увидеть ее только после распада СССР. Авторов книги обвинили в сосредоточении на «предателях среди украинского, литовского и других народов» и запретили публиковать негатив, связанный с братскими советскими народами.

Читайте: Возмездие нацистскому палачу откладывается уже 30 лет .

А писать было о чем. Даже германские нацисты удивлялись поведению националистов, их жестоким выходкам. Вот одно из свидетельств: «Как только немцы вошли в Ковно, литовские партизаны-коллаборционисты начали убивать евреев – мужчин, женщин и детей, грабить их имущество. Часто убивали детей лопатами».

В июле 1941 г. «евреев согнали в лагеря, охранявшиеся литовцами. Условия там были ужасающими; молодых женщин регулярно насиловали. После этого всех убили. Все эти убийства осуществили литовцы-полицаи». То же самое происходило и в других прибалтийских республиках. К началу 1942 г. еврейский вопрос в Прибалтике был решен «положительно».

Особое рвение в уничтожении евреев проявили и в Западной Украине. Например, когда нацисты вошли во Львов в июне-июле 1941 г., в ходе погрома, устроенного местными националистами, было убито четыре тыс. евреев, а в Луцке – еще 300.

Показательно и то, что депортацию евреев из Варшавского гетто в лагеря смерти проводили «украинские и литовские вспомогательные подразделения», которые расправлялись с частью узников еще по дороге. Эти подразделения, в частности, принимали активное участие в карательных операциях и охраняли концлагеря.

Читайте: Почему Израиль не признаёт геноцид других народов?

Интересно взглянуть на список из девяти самых разыскиваемых нацистов, составленный экспертами Центра Симона Визенталя – независимой организации, работа которой направлена на сохранение памяти жертв Холокоста, пропаганду толерантности и борьбу с антисемитизмом. Итак, в этом списке всего один немец! Есть двое венгров, хорват и датчанин. Двое – граждане Эстонии (Харри Мяннил и Михаил Горшков, которых охотники за нацистами считают виновными в убийстве сотен евреев), а также украинец Иван Демьянюк и литовец Альгимантас Дайлиде.

Интересно то, что Таллин не нашел в биографии Харри Мяннила ничего темного. В итоге эксперты Центра Симона Визенталя внесли Эстонию в список стран, «недостаточно эффективно занимающихся выявлением бывших нацистов». Среди этих стран значатся также Украина, Хорватия и Австралия, на территории которой укрылось много военных преступников, включая печально знаменитого Василия Кононова (командир командир 5-го Донского полка перешедший в 1941 году на сторону немцев;  не путать с латвийским красным партизаном Василием Кононовым), прославившегося карательными операциями.

Недостаточно эффективно с бывшими нацистами, по мнению сотрудников Центра Симона Визенталя, борются Австрия, Германия, Канада, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Сирия и Швеция. Особого внимания как укрыватели нацистов заслужили Канада и Швеция.

Одна из причин нежелания сотрудничать с охотниками за нацистами упирается в материальный вопрос: после Холокоста имущество убитых захватывали местные жители. Такие случаи происходили и после войны. Так, в 1946 г. в польском Кельце произошел погром, были уничтожены 47 евреев, а их имущество разграбили. Как известно, 3 млн 150 тыс. польских евреев убили не в последнюю очередь потому, что их выдавали нацистам за вознаграждение местные жители, нередко – соседи несчастных

"Черная книга" - тяжелая правда о Холокосте

.

Но самое ужасное то, что у гитлеровцев после войны нашлись последователи. Например, нынешние прибалтийские власти героизируют своих эсэсовцев и отказываются компенсировать евреям утраченное имущество, не желают брать под стражу престарелых нацистов, беспокоясь о состоянии их здоровья.

Самые последние новости читайте на "Правде.Ру" .

www.pravda.ru

Чёрная книга (Холокост), содержание, судьба чёрной книги в ссср

Письмо Эренбурга одному из его читателей свидетельствует, что уже в 1943 году он использовал название «Черная книга» для именования своей работы. В 1944 году несколько отрывков будущей книги было опубликовано в журнале «Знамя», в том же году 2 октября на заседании Литературной комиссии, судя по стенограмме Эренбург сказал, что ему было сказано: «сделайте книгу, и, если она будет хорошей, она будет напечатана. Так я не понимаю, что значит „будет хорошей“ — это не тот роман, содержание которого неизвестно». Кроме «Черной книги» Эренбург планировал также издание сборников о евреях-участниках войны и о евреях-партизанах, но ничего не было осуществлено.

Содержание

Книга состоит из материалов трех категорий:

  • Письма, дневники, застенографированные рассказы и показания свидетелей и очевидцев, спасшихся от фашистов. Некоторые письма — предсмертные, написанные казнёнными.
  • Очерки советских писателей, написанные на основе показаний, писем, дневников, стенограмм, бесед со свидетелями, осмотре мест массовых казней, территорий гетто и лагерей, вскрытии братских могил, официальных актов.
  • Документы, представленные Государственной Чрезвычайной Комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских оккупантов — показания исполнителей и организаторов убийств, показания свидетелей.

Разделы книги названы по республикам: «Украина», «Белоруссия», «РСФСР», «Литва», «Латвия», а также «Советские люди едины», «Лагеря уничтожения» и «Палачи».

Окончательно сформированный текст книги включает 118 материалов. Из них авторы и «подготовившие к печати»:

  • Илья Эренбург — подготовил 31 текст
  • Василий Гроссман — 10
  • А. Суцкевер (пер. М. А. Шамбадал и Б. Черняк) — 23 (раздел «Виленское гетто»)
  • Р. Ковнатор — 7; Р. Ковнатор и Р. Фраерман — 2; Р. Ковнатор и В. Гроссман — 1
  • Ефим Гехман — 9
  • О. Савич — 9
  • Меер Елин — 4 (раздел «Форты смерти возле Каунаса»)
  • По 3 текста: Г. Мунблит, Лев Квитко, А. Дерман
  • По 2 текста: Л. Гольдберг, Валерия Герасимова
  • По 1 тексту: Лев Озеров, Владимир Лидин, Вера Инбер, Мария Шкапская, Л. Базаров, Г. Смоляр, Маргарита Алигер, Всеволод Иванов, Виктор Шкловский, Я. Йосаде, В. Ильенков, Л. Сейфуллина, Гирш Ошерович (пер. М. А. Шамбадал), В. Апресьян, П. Антокольский и В. Каверин, Осип Чёрный, Б. Марк, академик И. П. Трайнин.

Доктор исторических наук Эммануил Иоффе утверждает, что в основе «Истории Минского гетто», вошедшей в «Чёрную книгу» лежат записи, сделанные узницей гетто, подпольщицей и партизанкой Анной Мачиз.

Судьба Чёрной книги в СССР

В 1945 году Литературная комиссия прекращает свое существование и издание «Черной книги» поручается непосредственно Еврейскому комитету, тогда возглавляемому С.Лозовским. 5 апреля 1945 года Лозовский пишет Эренбургу, что по его мнению, надо издать 2 книги: одна с аутентичными документами, другая — с литературно обработанными Гроссманом и Эренбургом свидетельствами.

26 февраля 1946 года комиссия при ЕАК под председательством Брегмана вынесла заключение: «Оба переданные на рассмотрение варианта „Черной книги“ не представляют окончательно отредактированных материалов. Комиссия считает, что в представленных очерках излишне много рассказывается о гнусной деятельности предателей родины». Это ставилось в упрек книге, так как рассказ о предателях смягчал силу главного обвинения, предъявленного немцам.

www.cultin.ru