Книга «Чужестранка». Чужестранка цикл книг


Чужестранка — ТОП КНИГ

Автор: Диана Гэблдон

Серия: 1 книга – Чужестранка

Год издания книги: 1991

Книга Дианы Гэблдон «Чужестранка» является дебютным произведением автора. Тем не менее книга получилась настолько удачной, что появилась целая серия книг. Эта серия переведена на более чем 20 языков мира и достаточно успешно экранизирована в 2014 году. Кстати во многом именно благодаря экранизации книгу «Чужестранка» читать стало популярным и в нашей стране.

Сюжет книги «Чужестранка» кратко

В книге Дианы Гэблдон «Чужестранка» читать можно о приключениях Клэр Рэндалл в девичестве Бошам. В 1945 году, после окончания войны, она вместе со своим мужем Френком отправляется в Шотландию. Здесь Френк хочет найти сведения о своих предках и заодно устроить второй медовый месяц для Клэр. В деревушке, в которой они остановились, они узнают о загадочном месте — Крэг-на-Дун. Попав туда Клэр, как в книге Надежды Кузминой «Попала!» переносится в далекое прошлое, а именно в 1743 год.

Здесь главная героиня книги «Чужестранка» Гэблдон попадает на правах толи гости, толи пленницы в замок Леох. Памятуя свою работу медсестры во время Второй мировой войны, она становится в замке знахарем. Здесь же она встречает дальнего родственника ее мужа Джека Рендолла, который как две капли воды похож на Френка. Кардинально отличаются только характеры этих мужчин. Он то и становится главным антигероем книги «Чужестранка». Здесь же в прошлом Клэр находит и свою новую любовь – это Джейми Фрейзер. Он является племянником хозяина замка Леох. Он настолько хорош собой, что является главной целью всех женщин в замке, да и многие мужчины, особенно Джек, не против заполучить его.  Поэтому отношения Клэр и Джейми будут ой какими не простыми, даже после их свадьбы.

Что же касается по книге Дианы Гэблдон «Чужестранка» отзывов, то они достаточно разноплановые и отлично демонстрируют, что книга на любителя. Огромное количество жестокости, нетрадиционные сексуальные отношения и необъяснимые действия главных героев, все это то, что отталкивает от книги. В то же время достаточно хорошо прописанный сюжет, оригинальность истории и привлекательные главные герои — это то что привлекает к книге. Поэтому книгу «Чужестранка» читать можно посоветовать только тем, кто готов смириться с большим количеством жестоких сцен и откровенного насилия. Взамен вы получите достаточно интересную историю любви с необычным финалом.

Книга «Чужестранка» на сайте Топ книг

Роман Дианы Гэблдон «Чужестранка» читать настолько популярно, что он попал в наш рейтинг лучших любовно-исторических романов. Кроме того, книга представлена среди лучших книг о попаданцах, а так же среди лучших фантастических романов. И учитывая нарастающий интерес к произведению, книга «Чужестранка» и серия в целом наверняка еще не раз будут представлены в рейтингах нашего сайта. Тем более что в ноябре 2018 вышла новая книга серии «Чужестранка». Она называется «Эхо прошлого. Новые испытания».

 

Чужестранка:

  1. Чужестранка. Восхождение любви      
  2. Чужестранка. Битва за любовь      
  3. Стрекоза в янтаре. Разделенные веками      
  4. Стрекоза в янтаре. Время сражений      
  5. Путешественница. Лабиринты судьбы      
  6. Путешественница. В плену стихий      
  7. Барабаны осени. На пороге неизведанного      
  8. Барабаны осени. Загадки прошлого      
  9. Огненный крест. Священный союз      
  10. Огненый крест. Зов времени      
  11. Дыхание снега и пепла. Накануне войны       
  12. Дыхание снега и пепла. Голос будущего   
  13. Эхо прошлого. Новые испытания   
  14. Эхо прошлого. Книга 2
  15. Написано кровью собственного сердца
  16. Скажем пчелам, что я ушел (анонсировано)

Чужестранка: (комикс)

  1. Изгнанник    

 

 

top-knig.ru

Диана Гэблдон «Чужестранка»

Да, действительно формально фантастика в стиле «наши в прошлом», но фактически — это исторический любовный роман. Вполне себе качественный. Не слишком пользованный в этом жанре исторический период, что хорошо. Довольно глубокое погружение в этнические шотландские особенности, что даже очень хорошо.

Персонажи не такие плоские, какие характерны в этом жанре. Героиня впечатлила тем, что впечатлила. Обычно читаешь любовный роман и всё время думаешь «Ну что он в ней нашел?». Раньше были дуры, так хоть красотки, последнее время стало модно писать про «ничего особенного». У «чужестранки» внешность, может и не шаблонная, но интересная. Она внушает уважение читателю буквально на каждой странице. Не так круто как, скажем, в «Унесенных ветром», где героиню сначала даже слегка презирать начинаешь, отчего потом только большим уважением проникаешься, но тоже вполне достойно исполнено.

Сюжет довольно динамичный — время жестокое, на каждом шагу страшные опасности, все в ней шпионку подозревают. Да ещё на заднем плане местный церковник затаился. Из тех, для кого каждая женщина — ведьма, а если ещё и травница, так значит точно колдунья.

Так что от приключений попаданки в краю суровых горцев не оторваться.

Оценка 7, но это довольно высоко, учитывая, что в этом жанре я в принципе 10 не ставила, хотя читаю, временами, с большим удовольствием.

Отдельного восхищения достоин одноименный сериал.

Прекрасная операторская работа, роскошные декорации и захватывающие дух пейзажи Шотландии.

Примечательный актерский состав. Чего только стоит один Грэм МакТавиш. Вся эта толпа МакКензи безумно колоритная. В роли Клэр может и хотелось бы кого-то чуть моложе, но не факт что то «моложе» сможет такую же уверенную, сильную и трогательно-хрупкую дамочку сыграть. Зато на роль Джейми нашли идеальное мимими — брутальный, кудрявый, жизнерадостный рыжик. И химия между этой парочкой просто термоядерная.

Во-вторых историческая часть сделана неплохо, особенно работа художников по костюмам — все эти килты, рубашки, мундиры, платья выглядят реальными, практичными и с кучей интересных деталей. Антураж может не очень богатый, но всё действие происходит в небольшом замке, деревеньке да лесах, так что ладно. И как-то очень удачно держат баланс между драками, интригами, бытовыми картинками и романтикой.

fantlab.ru

Чужестранка.Ответы Дианы Гэблдон(автор книг) на часто задаваемые вопросы о Чужестранке. - 6 Августа 2015

Вопрос-Ответ: Диана Гэблдон

Вы когда-нибудь были в Шотландии? На момент, когда я писала «Чужестранку», я не была там ни разу, и вся книга основана исключительно на моих поисках информации в библиотеках. По правде, я воспользовалась частью предоплаты от продаж «Чужестранки» и отправилась в Шотландию для работы над «Стрекозой в янтаре». (К счастью?), там все оказалось именно так, как я себе и представляла. С тех пор я бывала в Шотландии несколько раз в рекламных целях для продвижения книг и т.п., но я мгновенно полетела бы туда при малейшей возможности.   Откуда у вас появилась идея написать роман о путешествии во времени? «Чужестранка» планировалась как обычный исторический роман, но когда я ввела в происходящее Клэр Бичем Рэндолл, она не согласилась на такое развитие событий. Дугал спросил ее, кто она, и, не дожидаясь моих мыслей по поводу ее ответа, она выпрямилась, воинственно взглянула на него и сказала: «Клэр Элизабет Бичем. А кто, черт возьми, вы?» Она быстро перетянула одеяло на себя и начала рассказывать историю сама, нахально комментируя все происходящее весьма по-современному. В этот момент я пожала плечами – и сказала: «Так и быть! Ведь все равно никто никогда не увидит эту книгу, поэтому неважно, если я делаю какие-то странные вещи. Так что давай, будь современной, а уж потом я придумаю, как ты туда попала.» Так что путешествие во времени – исключительно вина Клэр.   Вы – Клэр? Нет. Хотя, конечно, я – каждый из персонажей. В конце концов, я обязана ими быть. Но если вы спрашиваете, списала ли я Клэр с себя, то нет.   Сколько времени требуется, чтобы написать книгу? Полтора года мне потребовалось, чтобы закончить «Чужестранку», примерно по два года ушло на «Стрекозу в янтаре» и «Путешественницу» и почти два с половиной года – на «Барабаны осени». Книги становились объемнее и чуть сложнее. Кроме того, более четырех месяцев я провела в разъездах в рамках промо-туров для рекламы «Путешественницы», что отражается на времени для работы над книгой. Я работаю чрезвычайно медленно, как улитка, и я переписываю и редактирую по мере написания, каждое слово, каждое предложение, затем возвращаюсь и  заново меняю слова. В среднем я пишу две-три страницы в день, за исключением концовки. В этот момент, когда я знаю, что делаю и куда все идет, я пишу от 10 до 15 страниц в день и сплю очень мало.   На чем закончится история? У нее будет счастливый конец? Думаю, серия «Чужестранка» закончится в начале 19 века в Шотландии. Если это о чем-то вам говорит, это замечательно. У последней книги будет счастливый конец, хотя я уверена, что в любом случае читатели будут рыдать навзрыд.   Источник:https://vk.com/bycaptainnemo

www.info-whiskey.ru

Чужестранка (роман) — WiKi

После окончания Второй мировой войны в 1946 году британская военная медсестра Клэр Рэндалл с супругом Фрэнком отправляется во второй медовый месяц в шотландский Инвернесс. Фрэнк — профессор истории — изучает историю рода, а Клэр собирает цветы возле менгиров на холме Крэг-на-Дун. После внезапного обморока она пробуждается в XVIII веке и встречает предка мужа капитана Джека Рэндалла. Появившийся шотландский гаэл уводит Клэр в свой клан Маккензи, где Клэр помогает вылечить вывих плеча Джейми. Здесь она понимает, что перенеслась в прошлое, называется английской вдовой, направляющейся во Францию к семье. Гаэлы не верят ей и увозят в замок Леох, где Клэр пытается найти способ вернуться в своё время.

Гаэлы 1743 года видят в Клэр иностранку, «саксонку», «чужестранку», далёкую от гаэльской культуры. Её медицинские познания заслуживают их уважение, но вождь клана Колум МакКензи считает её английским шпионом.

Чтобы спасти Клэр от подозрений и допросов капитана Рэндалла, брат вождя клана Дугал выдаёт её замуж за Джейми, что делает её гражданкой Шотландии. По пути к холму с мегалитами Крейг-на-Дун Клэр попадается людям капитана Рэндалла и просит Джейми спасти её. Вернувшись в замок Леох, Клэр продолжает лечить людей, обучает медицине жену местного чиновника Гэйлис Дункан. Вскоре обеих обвиняют в колдовстве, и Джейми поспевает вовремя, чтобы спасти Клэр. Находясь под стражей, Клэр узнает, что Гейлис входит в организацию, желающую вернуть на шотландский трон короля Якова. Перед побегом Клэр по шрамам от вакцины оспы на теле Гейлис понимает, что Гейлис тоже из будущего.

Клэр открывают свою истинную историю Джейми, который везёт её на Крейг-на-Дун. Перед выбором остаться или уйти, она решает остаться. Джейми привозит её в свой дом в Лаллиброх, где их встречает его сестра Дженни со своим мужем Иэном. По донесению одного из арендаторов скрывающегося от англичан Джейми сажают в тюрьму Вентворт. Попытка Клэр и клана Маккензи спасти Джейми терпит неудачу, Клэр попадает в плен к Рэндаллу, который угрожает изнасилованием. Клэр говорит Рэндаллу, что является ведьмой и предсказывает день его смерти, которую знала из семейной истории мужа Фрэнка. Бывший жених матери Джейми сэр Маркус МакРаннох организовывает побег Джейми, пострадавшего от издевательств Рэндалла. В крепости МакРаннох Клэр лечит раны Джейми. После исцеления Джейми со своим крёстным отцом Муртахом и Клэр сбегают во французский монастырь Сент-Анн-де-Бопре, где дядя Джейми служит настоятелем. Там Клэр понимает, что беременна[3].

Диана Гэблдон хотела попрактиковаться в написании, не имея определённой идеи в голове. После просмотра серии Военные игры про Доктора Кто[4] её глаза выхватили героя Джейми МакКриммона — молодого шотландца 1745 года. Молодой шотландец в килте долго не выходил у неё из головы, и тогда она решила написать роман о событиях XVIII века в Шотландии.

Гэблдон изначально планировала создать исторический роман, но при работе героиня Клэр «без промедления взялась за историю и стала рассказывать её сама, делая хитрожопые современные замечания обо всём»[5]. Тогда Гэблдон сделала героиню современной женщиной, попавшей в Шотландию XVIII века.

В цикл «Чужестранка» входят несколько книг:

  • Чужестранка (англ. Outlander, 1991)
  • Стрекоза в янтаре (англ. Dragonfly in Amber, 1992)
  • Путешественница (англ. Voyager, 1993)
  • Барабаны осени (англ. The Drums of Autumn, 1996)
  • Огненный крест (англ. The Fiery Cross, 2000)
  • Дыхание снега и пепла (англ. A Breath of Snow and Ashes, 2005)
  • Эхо прошлого (англ. An Echo in the Bone, 2009)
  • Написано кровью собственного сердца (англ. Written in My Own Heart's Blood, 2013)

ru-wiki.org