Цветок. Цветок книга


Книга Цветок, глава Цветок, страница 1 читать онлайн

Цветок

Дейв Лорн, без пяти минут офицер крейсерской гвардии, а ныне тридцатидвухлетний сержант спортивного сложения, стоял на мостике. Корабль мирно дрейфовал вблизи планеты Тар. Заканчивалась вахта. Дейв делал последние записи в бортовой журнал. — Вы идёте сэр? — с напускной серьёзностью спросил Коррин, давний друг и сослуживец Дейва. — Минуточку — отозвался Дейв. Он напечатал ещё несколько букв и закрыл панель. Друзья направились к лифту. Дейв впереди, Коррин за ним. Коррин-скала, так звали его друзья. Мускулистый крепыш среднего роста с угрюмой внешностью. Две надбровные дуги свисали над узкими глазами, а мощная челюсть, слегка выступающая вперёд, придавала лицу довольно устрашающий вид. — Сегодня вечеринка, ты идёшь? - спросил Дейв. — Не знаю, — пожал рельефными плечами Коррин. - Хотел на тренажёр, да пораньше лечь спать. — Да ладно, давай пойдём. И так скука смертная. Коррин промолчал. — Пойдем, выпьем немного, говорят, привезли шипучку с Тара, — не унимался Дейв. — Ну, правда, не знаю... — мялся Коррин. — Режим... да и вообще. — Ну, как знаешь, — хлопнул его по плечу Дейв. — Если что, я там — приходи, — и скользнул в открывшуюся дверь. Заскочив в комнату, Дейв быстро принял душ, оделся в лёгкие брюки и светлую безрукавку. Достав массивную бутылку с зеленоватой жидкостью, он осторожно налил немного себе в ладонь, быстро растёр, смазав лицо и шею. Резкий запах одеколона ударил ему в нос. Дейв крякнул от удовольствия. Романтические чувства вспыхнули в его сердце. — Всё! Готов! — подумал Дейв и шагнул к двери.

 

Экипаж крейсера ликовал. Праздновали запуск нового реактора. Гостеприимные Таранцы обеспечили сырьём и техникой, так что даже не пришлось спускаться на орбиту. Было что отметить.

 

Почти вбежав в зал торжеств, Дейв понял, что официальная часть уже прошла. Люди разбрелись кто куда. Человек восемьдесят — оценил Дейв. Играла лёгкая музыка. Несколько пар плавно покачивались в центре зала. Слева у стены стоял длинный стол, пестрящий обилием еды и напитков.

 

Дейв, не задерживаясь, направился к столу. Ему нравилось Таранское вино. Оно необычно ударяло в голову, вызывая ощущение лёгкой эйфории. Не сказать, что Дейв был любителем выпить, а уж тем более знатоком, но эту шипучку он знал и не упускал случая её отведать.

 

Набросав в тарелку жареного мяса и наполнив почти до краев высокий фужер, Дейв походкой эквилибриста направился к диванам. Утонув в одном из них, он поставил тарелку себе на колени и с жадностью осушил полбокала. Вино прохладной кислой струйкой, обжигая горло, устремилось внутрь.

 

Дейв крякнул и довольно огляделся. Люди поодаль мирно беседовали. Дейв принялся за мясо. Сочное и горячее оно с радостью поддавалось зубам.

 

Перекусив и откинувшись на спинку, он нетерпеливо ждал приключений — вино играло в его крови.

 

Спустя несколько минут, Дейв услышал позади себя тонкий звук приехавшего лифта. Кто-то прошёл мимо него. Это был крупный Таранский мужчина в чёрном эластичном костюме. Телохранитель — понял Дейв по его габаритам и толстой шее. За ним последовал другой, чуть поменьше, это был помощник капитана, который направлялся к небольшой сцене.

 

— Как то странно, — подумал Дейв. — Телохранитель обычно… — но его мысль прервал голос помощника капитана.

 

- Ещё раз добрый вечер, дамы и господа! — проорал он в микрофон, чем несколько вспугнул присутствующих. — Сегодня у меня для вас есть действительно приятный подарок. И я думаю, что вы сейчас оцените его по достоинству, — огласил затёртый конферанс. — Итак, встречайте. Негаснущая звезда, непревзойдённый светоч искусства, чьё обаяние, и чей голос покорили сердца миллионов, и просто ошеломительная женщина — певица с острова Макрибус планеты Тар... — он сделал паузу, - Аливи-и-и... — закончил он протяжным выкриком. Присутствующие бурно зааплодировали.

 

Дейв понял странность увиденного ранее эскорта — он просто был не полным, и, что вероятно, всемирная знаменитость сейчас стоит за его спиной. У Дейва похолодела макушка, и перехватило дыхание. — Она там... или нет? — он не решался просто повернуться и посмотреть. А что если она там? Возникнет неловкость. Дейв напряжённо ждал.

 

Через мгновение он почувствовал движение и услышал лёгкий шорох. Аливи в сопровождении пары телохранителей энергично направлялась к сцене. Её длинное голубое платье скользило по ковру, а пышные светлые волосы, украшенные цветами, едва поспевали за ней.

 

Буквально взлетев на сцену, она замерла, опустив голову. Все замолчали, и из тишины полилась нежная струнно-электронная партия. Пропустив пару тактов очевидного вступления, зазвучал голос Аливи, который мгновенно ошеломил и приковал к себе всех. Голос рождения и смерти: что-то глубинное с нарастающей силой вырывалось наружу мощным ярким звуком, и, пронзая всё вокруг, стихало, нарождаясь снова.

 

Завороженные зрители не шевелились. Дейв отставил свой бокал и уставился на сцену. Божественная красота певицы сразила его. Большие голубые глаза на слегка бледном лице, яркие чувственные губы и тонкая шея украшенная ниткой драгоценных камней. Элегантное платье подчёркивало фигуру и расходилось по обеим, сторонам образуя тонкие складки. В ней всё было прекрасно, дополняя её чудесный, поистине божественный голос.

 

Дейв просто влюбился!

 

Когда песня закончилась, тишина взорвалась аплодисментами и восторженными криками. Люди повставали с мест и с восхищёнными лицами бросились к сцене. Они тянули руки, будто пытаясь прикоснуться к чуду.

litnet.com

Книга Цветок в книге, глава Цветок в книге, страница 1 читать онлайн

Цветок в книге

Небольшое предисловие

Этот рассказ – о встрече моих героев с необычным человеком, который в 1939 году позволил себе мыслить немного по-другому. Прообразом этого персонажа послужил замечательный писатель Юрий Карлович Олеша. Но включать реально живших людей в ткань художественного произведения, в вымышленные обстоятельства, вкладывать в уста такого человека речь, написанную автором – дело очень ответственное (пусть даже использованы мысли самого писателя). Поэтому, он выступает как герой произведения, писатель, некий Георгий Алешин.             А фильм «Строгий юноша» режиссера А.Роома, по сценарию Ю.Олеши действительно существует. Его можно увидеть. Вот только на экраны его выпустят лишь в 90-е годы…

___________________________________________________________________________

Павел и Цветана шагали по дороге в предвкушении чего-то радостного и необыкновенного. И мир разворачивался перед ними, и пели птицы, и гудели над звездами цветов круглые толстые шмели, и солнечные лучи ласково омывали этот мир, делая его чистым и нарядным. Они шли, немного смущаясь друг друга, с легкими улыбками на устах. Каждый из них сознавал присутствие рядом волнующего, дорогого существа, но скованность мешала непосредственности и взаимопониманию.

Лишь только когда они попробовали ароматное, с каштановой шоколадкой коркой мороженое, стоящее, словно стойкий оловянный солдатик на палочке, в серебряном мундирчике из фольги, после того, как их подхватила вереница карусели, они стали смелее и добрее относиться друг к другу. Цветана смеялась неловким шуткам Павла, который в суровых солдатских буднях так и не научился развлекать дам, а затем Павел поведал ей о своей семье, о родном доме, о пути, который проходит каждый после рождения. Цветана взахлеб рассказывала, как сдавала нормы ГТО, а вот плавать, по-настоящему, пока еще не научилась.

- Ничего, мы молоды! Живем в прекрасной стране. Все еще впереди, - говорил Павел.

Заходящая с моря огромная, темная брюхатая туча и острый колючий ветер принудили их поискать какое-то укрытие.

Молодые люди решили отведать местного чаю и посетили маленькую уютную чайхану недалеко от пляжа. Здесь было немноголюдно. Они уселись на удобных красноватых топчанчиках.

Недалеко от того места, где они сидели, находился маленького роста полноватый человек, со щеточкой усов под небольшим носом, свисающим клоком волос. Он собою напоминал нахохлившуюся птицу. На столике у него стояла рюмка и чашка, а на широкой тарелке была насыпана сушка. Человек прихлебывал из кружки и хрустел ароматными кругляшами, бросая заинтересованные взгляды на Цветану и Павла. Павлу казалось, что он уже видел этого мужчину.

Вскоре им принесли заказ. Они сконцентрировались на мятном вкусе напитка, когда над ними послушался чуть хрипловатый, но приятный и выразительный голос:

- Какой сегодня замечательный день! Сегодня вечером мое перо вновь заскользит по бумаге. И виновны в этом будете вы, дорогая пани.

Перед ними стоял полноватый человек из соседнего столика.

Цветана удивленно подняла брови:

- Вот как… Чем же я вас вдохновила?

- Красотой. Нездешней, средиземноморской красотой, - ответил человек. – Но, это не есть главное!

- А, что же есть главное? – спросил Павел.

- Цветок!

- Какой цветок?

- В вашей книге. Вернее, в книге вашей дамы. Поверьте, это так символично и поэтично. Книга и цветок внутри. Красота и ум. Только благородное сердце смогло бы составить такое сочетание.

Действительно, после захода в заведение, Цветана вынула из сумочки и положила на столик книгу, из которой виднелся зажатый страницами цветок, подаренный Павлом.

- Я рада, что это вас так впечатлило, - сказала Цветана.

- Впечатлило – не то слово. Тронуло. Тронуло до самого донышка сердца, - сказал человек. – Позвольте присесть.

Получив разрешение, он немедленно двинулся к своему столику и вскоре вернулся, неся с собой рюмку, чашку с недопитым чаем и тарелку с сушкой.

Павел подвинулся, позволив настойчивому незнакомцу удобно устроиться. Тот, не улыбаясь, смотрел на него острым взглядом.

- А вы военный?

- Как угадали? – улыбнулся Павел.

- По выправке. Она у вас как у стойкого оловянного солдатика. Вы знакомы со сказкой Андерсена о солдатике?

- Конечно, - сказала Цветана. – Мне в детстве читал папа.

- А вы наблюдательны, - похвалил незнакомца Павел.

Тот в ответ залился внезапным сухим смехом. А потом, увидев изумленные взгляды, сказал серьезно:

- Не удивляйтесь. Просто я вас видел недавно в поезде. Мы вместе были в вагоне – ресторане. И вы тогда были в военной форме. А вы (он бросил пронзительный взгляд на Цветану) – с этими, как их там, пионерами… Мы ехали, и как раз заходила гроза. Видимо она будет и в этот раз…

Брюхатая туча все нависала над городом. Далеко, за его пределами, раскатывалось орудийное эхо грома.

litnet.com

Лучшие книги о комнатных растениях и цветоводстве. Комнатные растения на Урале.Энциклопедия.

   КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
   Главная   Лунный календарь   Статьи о комнатных растениях   Ландшафтный дизайн   Цветы   Садоводство   Огород и земледелие   Домашние заготовки
   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А-Я
   Энциклопедия-оглавление   Классификация   Экзотика
   АГРОТЕХНИКА
   Приобретение   Посадка   Освещение и температура   Полив   Удобрение   Посуда
   БОЛЕЗНИ и ВРЕДИТЕЛИ
   Профилактика и лечение   Грибковые заболевания   Вирусные и бактериальные   Вредители
   ФИТОДИЗАЙН
   Размещение в интерьере   Составление букетов   Сухоцветы   Розарий   Зимний сад   Бонсаи
   АСТРОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ
   Народные приметы   Энергетика растений   Лунный календарь   Посадочно-посевной календарь   Календарь посадок плодовых   Календарь на каждый день    Луна в знаках зодиака   Растения Овна   Растения Тельца   Растения Близнецов   Растения Рака   Растения Льва   Растения Девы   Растения Весов   Растения Скорпиона   Растения Стрельца   Растения Козерога   Растения Водолея   Растения Рыб
   ГУРМАНИЯ
   Бананомания   Кулинарный словарь   Борщ. Мой рецепт   Моя философия еды   Банановая косметика.Банановая косметикаБанановые маски подходят для кожи любого типа. Именно поэтому банан часто входит в состав различных косметических средств. Маска из бананов, приготовленная на собственной кухне, лучше любых магазинных средств.   Мухоеды в сети интернет.МухоедыНаверно все слышали о насекомоядных растениях - растениях-хищниках, но мало кто знает, что их можно выращивать и дома. Необходимый для жизни белок, они берут у насекомых. Так что если захотите такого «милашку», готовьтесь ловить мух и кормить своего питомца.   Секрет заваривания чая.Все о кастрюляхХорошие чёрные чаи ни в коем случае нельзя заваривать более 5 минут, если они листовые, и не более 4 минут, если они мелкие. Наоборот, цветочные чаи настаивают всего 1,5-2 минуты. Для зелёных чаёв...  Редкие и необычные цветыРедкие и необычные цветыЕсть цветы, о которых многие даже не слышали. Вот о таких цветах я сейчас и расскажу.   Стронгилодон крупнокистевой (Strongylodon macrobotrys), Аморфофаллус титанический (Amorphophallus Titanum), Такка. Цветок-бабочка (Taccai ntegrifolia), Обезьяньи орхидеи (Dracula Orchidaceae) и (Orchis simia), Психотрия возвышенная (Psychotria Elata), Гиднора африканская (Hydnora africana), Миддлемист красный (Middlemist camellia), Банксия (Bаnksia)- цветок-пироман, Съедобный цветок, Аконит - самый ядовитый цветок в мире....
 

nature-home.ru