Михаил Нилович АльбовДиссонансЭскиз. Диссонанс книга


Читать Диссонанс (Эрика О'Рурк) онлайн бесплатно

Каждый наш поступок меняет мир. Ведь каждый день, каждый час нам приходится совершать выбор – мелкий и крупный, значимый и не очень. И каждый из нас хоть раз задумывался: «А что было бы, если бы…?» Если бы успеть. Если бы, наоборот, опоздать. Сказать. Промолчать.

Как часто мы об этом мечтаем – вернуться в прошлое и изменить свой поступок, пойти по другому пути…Но то, что для нас лишь несбыточные мечты, для шестнадцатилетней Дэл Армстронг – реальность. Она обладает редким даром – и при желании всегда может воочию увидеть, к чему приведет любой выбор и каковы будут последствия.

Читать онлайн Диссонанс

 

скачать книгу    /   читать онлайн

Любите читать книги? На нашем книжном портале вы можете скачать бесплатно книги в формате fb2, rtf или epub. Для любителей чтения с планшетов и телефонов у нас есть замечательный ридер.

Отрывок

Это был весьма неприглядный способ оставить память о ком‑либо: две трухлявые планки наспех сколотили ржавыми гвоздями в виде креста и воткнули в землю в заросшей сорняками придорожной канаве. Имя написали от руки на поперечине черным, уже выцветшим фломастером. Увядший, истрепанный букетик из гвоздик, маргариток и гипсофил, прислоненный к подножию нелепой деревянной конструкции, – вот и все.

Не слишком роскошно, скажем прямо, однако вполне достаточно.

Пожалуй, даже более чем достаточно, по моему мнению, которого, впрочем, никто не спрашивал.

Движение по двухрядной дороге на окраине городка было не очень оживленным, но поворот – на удивление крутым. В такой вполне можно не вписаться, если водитель не знает о нем заранее и недостаточно осторожен. Или слишком молод и непоколебимо уверен в том, что будет жить вечно. Держа рюкзак на плече, я спустилась в канаву, в которой крапива и репейник доставали мне до колена. Под ногами зачавкала грязь, но я не обратила на это внимания, прислушиваясь к гудению – оно означало, что я близка к цели.

В кармане у меня зазвонил телефон, но я, вместо того чтобы ответить, лишь запихнула его поглубже. Главное сообщение я уже получила – это произошло после обеда.

Дэл, это папа. Извини, что снова вынужден отложить наше Путешествие, но сегодня днем у меня срочная встреча в Совете. Мама говорит, задание у тебя запланировано на завтра, так почему бы тебе не…

Дослушивать до конца я не стала. Такое уже случалось много раз. В моей семье возникновение неких экстренных обстоятельств было обыденным явлением. У родителей вечно появлялись какие‑нибудь проблемы, требовавшие немедленного решения. Кризисы, которые необходимо урегулировать в кратчайшие сроки. Дела настолько важные, что все остальное отметалось в сторону.

Я почти всегда выступала в роли «всего остального». Но в том, что тебя игнорируют, есть и свои плюсы. Например, вам забывают сказать «нет».

fantasywiki.ru

"Диссонанс" Эрика О`Рурк: рецензии и отзывы на книгу | ISBN 978-5-17-102856-5

Первая книга этой серии, которую я прочитала, была книга Каденхэд Маккензи "Сновидцы". Но по ней определенно не стоит судить всю серию. В руки мне попался "Диссонанс" - это интересный, глубоко проработанный мир, в существование которого веришь. Герои знают, о чем говорят, когда обсуждают Главный и параллельные миры, пользуясь специфической лексикой Путешественников. Мой совет: когда берете эту книгу, не читайте аннотацию. Из нее вы ничего не поймете и из-за этого можете пройти мимо замечательной книги. Главная героиня - Дэланси или просто Дэл, имя которой дали в честь одной из автобусных остановок Нью-Йорка - Путешественник по мирам. Существует Главный мир и тысячи его отражений. В них живут те же люди, с той лишь разницей, что они приняли не то решение, что и их Оригиналы из основного мира, и их жизнь сложилась иначе. Каждый раз, когда Оригиналы осуществляют выбор, появляется параллельный мир, в котором все случилось иначе. В параллельных мирах могут возникать диссонансы - гармония музыки мира разрушается, его звучание меняется; разрывы; инверсии - из смежного параллельного мира в данный перетягиваются некие элементы. Путешественники должны со всем этим бороться. Иногда, если Совет, управляющий всеми Путешественниками кроме Свободных, оценивает ситуацию как критическую, Путешественникам приходится разделять, т. е. уничтожать один из миров.Дэл еще не получила лицензию Путешественника, однако часто, несмотря на все запреты, игнорируя так же и возможные опасности, путешествует в одиночку. И раз за разом все в новом и новом мире сталкивается с парнем, который в Основном мире не обращает на нее внимание. А что если попробовать пообщаться с его отражениями? В этом ведь нет ничего плохого, правда?..В этой книге присутствуют путешествия, интересные описания параллельных миров (любопытно наблюдать, как одно и то же место или человек может меняться в зависимости от принятых когда-то решений), школа Путешественников, дружба, "злобные" старшие сестры (:D), и, конечно, никак не обойтись без любовной линии. Книга довольно объемная, и вам придется набраться терпения, чтобы ее одолеть, ибо события тянутся крайне медленно, и присутствует много обсуждений параллельных миров, которые местами могут показаться трудными для восприятия. Это книга не на один вечер, ее не стоит брать для того, чтобы "расслабиться", в отличие от "Сновидцев", это не такое уж и легкое чтиво. Но подходит всем возрастам (12+), и я всем рекомендую ее прочитать.

www.labirint.ru

Книга Диссонанс читать онлайн бесплатно, автор Михаил Альбов на Fictionbook

Невский проспект запружен народом. Как раз та пора дня, когда fine-fleure1   цвет (фр.).

[Закрыть] Петербурга делает перед обедом свой моцион. Густая толпа нарядного люда движется по солнечной стороне, на всем протяжении от угла Литейной и Невского до Полицейского моста, в виде двух параллельных, одна другой навстречу, колонн, выступая истово, медленно, плавно… Озабоченного и делового совсем незаметно в этой толпе. Разве-разве кой-где, скромно и вместе внушительно, мелькнет своими медными скобками сафьянный портфель, полускрытый под меховым обшлагом скунсовой шубы какого-нибудь солидного канцелярского деятеля, рангом не ниже надворного советника и восходя до действительного статского. Не будь этого портфеля, кому бы могло прийти в голову, что этот самый субъект, принадлежащий, по-видимому, к числу легкомысленных старцев, судя по тому, как он игриво осклабился на болтовню подхватившего его под руку совсем еще безбородого уланского корнета, плотоядно впивающегося глазами в каждое недурное женское личико, – кому, говорю, придет мысль о том, что он, может быть, несет в эту минуту в своей голове целый ворох великих административных предначертаний? В эти часы Невский проспект выглядит весело, празднично и беззаботно. В эти часы можно здесь идти бок о бок с лицом, которое в другом месте и в другое время вы никогда, может, не встретите. Вот известный всему Петербургу двенадцативершковый певец, выступающий подобно статуе Командора в пушкинской пьесе2   Имеется в виду персонаж пьесы А. С. Пушкина «Каменный гость» (1830).

[Закрыть]. Вот тоже известный литературному миру прихрамывающий гастроном, под руку с несущим вперед свой живот не менее известным творцом кровопролитных исторических драм, с жидкими прядями болтающихся на воротнике шубы длиннейших волос, в цилиндре и пенсне на загнутом книзу, подобно клюву попугая, носу… Вот совсем уже знаменитый, розовощекий и толстый, с наружностью commis-voyageur'a3   коммивояжера (фр.).

[Закрыть] автор тысячи корреспонденций, новелл, монографий из кавказского, скандинавского, эскимосского, алеутского, бразильского, полинезийского, готтентотского и прочего быта… Вот курьезная группа фигур с сморщенными бабьими лицами, в синих юбках и кофточках, с длиннейшими косами и с веерами в руках – посольских китайцев. Вот… но и не перечесть тут всех знаменитостей! Все это на миг вырисовывается и опять пропадает в пестром калейдоскопе интеллигентных физиономий, изящных затылков, щегольских бакенбард, офицерских погонов, восклицаний: «А, здравствуйте, вы куда?», подведенных бровей и женских улыбок… Там и сям раздается французская речь, гремит гвардейский палаш, скрещиваются взгляды и сияют приветственные улыбки двух разделенных толпою знакомых, причем военный околыш кивает, а блестящий цилиндр делает плавное движение в воздухе… Все чинно, сдержанно и благопристойно. Все дышит одною гармониею, объединяющею всю эту тысячную толпу приличных людей сознанием чувства собственного достоинства, дающегося обеспеченным положением, здоровым желудком и прекрасной погодой. И если найдется в этой толпе кто-либо такой, который жрет всякую дрянь, да еще и на это не всегда может рассчитывать, – он стыдливо стушевывается, чувствуя себя диссонансом…

Тут как раз есть один такой человек… О, что до него, то он-то уж непременно должен чувствовать себя диссонансом!

Он идет со стороны Адмиралтейства, медленно подвигаясь вдоль стен, которых упорно придерживается, игнорируя окна магазинов, по временам останавливаясь и прижимаясь под крышей какого-нибудь подъезда, где людское течение встречается менее густо. Постояв, он трогается дальше, тем же медленным, плетущимся нога за ногу шагом. На перекрестках он идет торопливее, стараясь замешаться в толпу, обходя и сторожко ловя каждое движение завиденного вдали полицейского… Действительно, на фоне щеголеватой массы гуляющих он кажется неприличным пятном. За один уже костюм его можно отправить в участок. На плечах у него виднеется нечто такое, что дает намек на пиджак, бывший, вероятно, в свое время коричневым, но теперь представляющий одни только лохмотья. Не в лучшем положении и его панталоны, легкого летнего светло-серого трико, принадлежавшие, может быть, некогда какому-нибудь щеголю, причем на правой коленке ярко бросается в глаза совсем свежая, синяя заплата. На ногах – ботинки, разлезшиеся до последних пределов возможного, с мелькающими пальцами, а на голове фуражка, обратившаяся в замасленный блин. Словом, более негодной и отвратительной ветоши, служащей ему одеянием, вряд ли бы можно было придумать.

fictionbook.ru