Елизаров Михаил. Елизаров михаил книги


Михаил Елизаров - биография, список книг, отзывы читателей

Глядя на название книги, кажется, что это очередной высирыш современной литературы. Претензия на классику. Что-то вроде Гордость и предубеждение и зомби, от которой хочется впасть в культурологический обморок, и взмолиться жалобным воем, мол, ХВАТИТ! ОСТАНОВИТЕСЬ НА ТАНЮШКЕ ГРОТТЕР! ВЫ ИТАК УЖЕ ЗАБРАЛИ У НАС ИСТОРИЮ, ПИЧКАЯ МОЛОДЕШЬ ВСЯКИМИ «ЗВЕЗДНЫМИ ВОЙНАМИ ТОВАРИЩА СТАЛИНА»[1]! НЕ ПОКУШАЙТЕСЬ НА СВЯТОЕ! ОСТАВЬТЕ БУРАТИНКУ ВПОКОЕ!!!

Но нет. Расслабьте булочки. Это не очередной ремейк. И даже не пародия. Это юмористично-философская эссеистика под завуалированным названием (век рекламы, эпатажности и ярких фантиков - ниче не поделаешь). Название двусмысленно и с одной стороны отражает версию Елизарова относительно корней знаменитой сказки, как бы подчеркивающей её истинное итальянское происхождение. А с другой стороны является намеком на то, что все советские сказки, мультики и фильмы – это чистая пропаганда социалистического фашизма. Дело в том, что Мишке Елизарову, как истинному либерасту, свойственно путать коммунизм с фашизмом, отождествляя эти понятия под общим словом «тоталитаризм» (в то время как Сережка Кара-Мурза уже давно доказал, что фашизм это крайняя форма либерализма[2]), поэтому в данном случае «фашизм» можно смело менять на «коммунизм»: Бураттини. Коммунизм прошел.Буквально в каждом советском произведении Мишка пытается разглядеть отголоски «Большого [советского] Брата». И не важно, писалось это произведение советским диссидентом или лауреатом Сталинской премии. Безжалостный Мишка скосил всех под одну гребенку.

Досталось даже «Ну погоди», антропоморфный мир которого был признан утопией, к которой всю жизнь стремился СССР. Каждое животное (читай как «народ») на своем месте и должности. От каждого по возможностям, каждому по потребностям. И только такой маргинал как Волк никак не может найти своего места, за что и будет постоянно наказан. Вчера Волк был на вершине пищевой цепи (элита), а сегодня, в мире истиной демократии и справедливости, это обычный бездельник и люмпен, над которым может помыкать даже Заяц. «Незнайка на Луне» сохраняет ту же концепцию. Только теперь советский мир (Солнечный Город) представлен в контрасте с капиталистическим (Луна). Самая интересная судьба оказалась у попугая Кеши, который стал собирательным образом для всех советских евреев. «Блудный народ» ни единожды собирался уехать из СССР, однако мораль сего мультика такова: дома все же лучше, даже несмотря на то что вы с бедным хозяином не можете себе позволить кока-колу, а ютиться в однушке вам приходится вместе с дворовым псом. В тесноте, да не в обиде. В данном случае под домом имелся ввиду не Израиль, а СССР.

И так буквально с каждым советским произведением. Мишка Елизаров как бы намекает, что если бы ГлавЛит не разглядел в том или ином сюжете идеологической подоплеки, то наши родители росли бы совершенно на других мультиках. Ну а сейчас «фашизм прошел». Теперь мы вправе раскрыть народу «правду». Пусть порой она несколько бредовая и попахивает откровенным амбре пятизвездочного идиотизма, но ничего страшного – «пипл схавает». People любит скандальные книжки с элементами нигилизма, особенно если он направлен на такие, казалось бы, непоколебимые фигуры как Волк из «Ну погоди», которого за его пижонские розовые рубашки и то что он постоянно бегает за Зайцем (если кто не знал Зайчик то наш - САМЭЦ), Мишка Елизаров заподозрил в гомосексуализме, да не простом, а с признаками педофилии. Дума со своим законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и как следствие попаданием «Ну погоди» в список мультфильмов 18+, просто отдыхает по сравнению с откровениями Мишки Елизарова. Молодец, даже писюноискателей переплюнул.

К середине книги автор так увлекается, что отходит от темы и начинает рассказывать про свою жизнь. Это как раз тот случай, когда ты уже написал все что хотел, а желание «попиздеть» еще осталось. Ну или же это банальное «литье воды» ради финансовой выгоды. Все таки «фашизм прошел», пустив на смену меркантильный капиталистический режим.

Друзья, никого не слушайте: смотрите наши советские мультики и читайте русские народные сказки. Так сказать, поддержим отечественного производителя. Спасибо за внимание:)

[1] - Звездные войны товарища Сталина. Орбита „сталинских соколов“ [2] - Коммунизм и фашизм. Братья или враги?

readly.ru

Елизаров Михаил - краткая биография

Михаи́л Ю́рьевич Елиза́ров (род. 28 января 1973, Ивано-Франковск) — писатель.

Окончил филологический факультет Харьковского университета и музыкальную школу по классу оперного вокала. В 2001—2003 годах жил в Ганновере, где учился в киношколе на телережиссёра. В 2003—2007 годах жил и работал в Берлине. В настоящее время живёт в Москве.

В 2001 году в издательстве Ad Marginem вышел сборник «Ногти», привлёкший внимание к писателю. В сборник вошли 24 рассказа и одноимённая повесть, главными героями которой являются два воспитанника интерната для слабоумных детей. По словам автора, рассказы из сборника он писал с девятнадцати до двадцати семи лет. Повесть попала в шорт-лист литературной премии Андрея Белого, Лев Данилкин в журнале «Афиша» отнёс сборник к лучшему дебюту года.

Неоднозначные оценки получил роман Елизарова «Pasternak» (2003), где поэт Борис Пастернак представлен в образе демона, «отравляющего» сознание интеллигенции своими произведениями. Часть критиков назвала книгу «трэшем», «тошнотворным романом». Литературовед Алла Латынина писала, что у романа «незатейливый, вполне масскультовский сюжет». Журнал «Континент» в обзоре литературной критики писал, что «когда коричневый цвет входит в моду, появляются его поклонники и в литературных кругах», называя автора НГ-Ex libris Льва Пирогова, положительно отозвавшегося о романе, «идеологом нацистского толка». При этом, отмечал журнал, лейтмотивом критики сезона были «кризис либеральных ценностей, выход на арену врагов свободы».

С другой стороны, критик Владимир Бондаренко в газете «Завтра» высоко оценил роман: «Вот уж где явил себя в полном блеске необузданный русский реванш, как ответ на все унижения и оскорбления русской нации, русского характера, русской веры и русской мечты… Сквозь весь набор авангардных литературных приёмов, сквозь филологичность текста и густую эрудицию молодого писателя, не уступающую ни Умберто Эко, ни Милораду Павичу, идёт яростная защита незыблемых вековых духовных ценностей русского народа». Лев Данилкин назвал роман «православным философским боевиком». Как сказал сам Елизаров, Пастернак ему никогда не нравился: «Человек талантливый, но какие-то отвратительные поэтические принципы плюс такие же человеческие качества. Смотрю дальше — а там целый айсберг, за которым стоит поганая либеральная гнусь».

В 2007 году был опубликован роман Елизарова «Библиотекарь», включённый в лонг-лист премии «Русский Букер». Главный герой романа узнаёт, что несколько книг забытого советского писателя обладают мистическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточённую борьбу. Как отмечалось в журнале «Знамя», «проза Михаила Елизарова, похоже, эволюционирует подобно прозе В. Сорокина: от скандальной эпатажности к интеллектуально насыщенной беллетристике». В декабре 2008 года роман стал лауреатом «Русского Букера».

В 2010 году Михаил Елизаров создаёт собственный музыкальный проект. Свой жанр Елизаров называет «бард-панк-шансоном». «Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе — текст, и его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем вместе должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идёт о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья».

В 2011 году роман «Мультики» стал финалистом премии «Национальный бестселлер».

В 2012 году он принял участие в программе «Итальянский язык за 16 часов» телеканала «Культура».

В 2014 году Михаил Елизаров стал победителем премии НОС в номинации «Приз зрительских симпатий» с книгой «Мы вышли покурить на 17 лет».

fb2.net.ua

Елизаров Михаил :: Электронная библиотека МСА

Михаил Юрьевич Елизаров (родился 28 января 1973 года, Ивано-Франковск) — русский писатель, лауреат литературной премии «Русский Букер» 2008 года за роман «Библиотекарь». Окончил филологический факультет университета в Харькове и музыкальную школу по классу оперного вокала. На Украине писал стихи. С 2001-го года по 2003-й жил в Ганновере, где учился в киношколе на телережиссёра. С 2003-го по 2007-й годы жил и работал в Берлине. В настоящее время живёт в Москве. В 2001 году в издательстве Ad Marginem вышел сборник «Ногти», привлекший внимание к писателю. В сборник вошли 24 рассказа и одноимённая повесть, главными героями которой являются два воспитанника интерната для слабоумных детей. Неоднозначные оценки получил роман Елизарова «Pasternak» (2003), где поэт Борис Пастернак представлен в образе демона, «отравляющего» сознание интеллигенции своими произведениями. В 2007 году был опубликован роман Елизарова «Библиотекарь», включённый в лонг-лист премии «Русский Букер». Главный герой романа узнаёт, что несколько книг забытого советского писателя обладают мистическими свойствами, и различные группы читателей ведут за них ожесточённую борьбу. Как отмечалось в журнале «Знамя», «проза Михаила Елизарова, похоже, эволюционирует подобно прозе В. Сорокина: от скандальной эпатажности к интеллектуально насыщенной беллетристике». В декабре 2008 года роман стал лауреатом «Русского Букера». В 2010 году Михаил Елизаров создаёт собственный музыкальный проект. Свой жанр Елизаров называет «бард-панк-шансоном». «Что это такое, я и сам толком не понимаю. Во главе — текст, и его сопровождает простой, легко запоминающийся мотив. И всем вместе должно быть весело. Тут речь ни в коем случае не идёт о юморе. Я пытаюсь вытащить потустороннюю изнанку веселья». В 2011 году роман «Мультики» стал финалистом премии «Национальный бестселлер». В 2012 году он принял участие в программе «Итальянский язык за 16 часов» телеканала «Культура». В 2014 году Михаил Елизаров стал победителем премии НОС в номинации «Приз зрительских симпатий» с книгой «Мы вышли покурить на 17 лет».

librams.ru