Энциклопедия красного цвета. Фламинго красная книга


Розовый фламинго: красная книга

Этот вид распространен в некоторых районах Африки, Южной Азии (прибрежные районы Пакистана и Индии) и Южной Европы (Испания, Албания, Турция, Греция, Кипр, Португалия, Италия и Франция). На территории бывшего СССР регулярное гнездование фламинго регистрировали только в Казахстане, а также редкие залеты этого вида в Дагестан. Залетные фламинго были отмечены даже в окрестностях Санкт-Петербурга.

Розовый фламинго (Phoenicopterus roseus) – крупная грациозная птица с характерным обликом. Взрослые птицы розового цвета, молодые буровато-серой окраски. Фламинго по особенностям строения тела сильно похожи на аистообразных или журавлеобразных птиц, однако, систематики относят их к отдельному отряду – фламингообразных.

Розовый фламинго имеет несколько особенностей. Его клюв представляет собой своеобразный цедильный аппарат, которым извлекает из воды различных мелких ракообразных и водоросли. Гнезда у фламинго также особенные – они конусообразной формы до полуметра высотой. На верхушке такого конуса – небольшой лоток, в который птицы откладывают 1-2 белых яйца. Инкубация в течение 30-32 дней – насиживают оба партнера. При насиживании кладки фламинго поджимает ноги и для того, чтобы их выпрямить им приходится упираться клювом в землю.

Гнездятся эти птицы колониями, поэтому гнездовые конусы часто располагаются очень близко друг к другу. Птенцов до месячного возраста родители выкармливают специальной отрыжкой, постепенно переводя птенцов на самостоятельное питание. Затем молодые птицы сбиваются в стаи, где еще некоторое время остаются под присмотром старой птицы – «воспитателя».

Как охраняется розовый фламинго? Красная Книга Казахстана и России имеет в своих списках эту красивую птицу. Необходимость охраны обусловлена региональной редкостью этого вида. В целом в мире вымирание фламинго не грозит, хотя и отмечается некоторое снижение численности этой птицы.

Средняя продолжительность жизни этого вида известна только по данным из неволи – 60 лет. Самой старой птице этого вида, живущей в зоопарке Аделаиды в Австралии, по меньшей мере, 77 лет.

В природе фламинго гибнут в значительно более молодом возрасте от неблагоприятных метеоусловий и хищников. В последнее время стала отмечаться гибель этих птиц на высоковольтных линиях, куда фламинго пытаются присесть на отдых.

И напоследок напомним – почему, собственно, фламинго розовый? Розовый оттенок оперению придает пигмент, содержащийся в водорослях, поедаемых этой птицей.

www.8lap.ru

Красный фламинго - птица необыкновенной красоты, обитающая на Карибских островах

Фламинго красный (Phoenicopterus ruber) – это очень красивая, яркая и изящная птица, занесённая в Красную книгу. Она поражает не только своей удивительно красотой, но и особенностью поведения. К сожалению, этот необыкновенный подвид фламинго очень редкий.

От розового фламинго (другой подвид) птица отличается ярко-красным цветом и меньшим размером, но биология у обоих подвидов сходная.

В последнее время численность красного фламинго сократилась в 5 раз. В настоящее время количество особей в пределах всего ареала составляет около 22 тысяч. Численность их резко сокращается из-за уменьшения пригодных мест для гнездования, а также фактора беспокойства.

Внешний вид красного фламинго

Длина тела взрослой особи составляет 110 см. Оперение имеет диапазон цвета от розового до ярко-красного. Имеют изящную голову с мощным клювом на длинной шее.

Места обитания подвида

Красный фламинго обитает на Галапагосских и Карибских островах, а также северо-восточных побережьях Южной Америки и в южной её части.

Питание и кормовое поведение фламинго красного цвета

Мелкий красноватый рачок артемия, а также его яйца составляет основу питания фламинго. Кроме этого, в рацион входят:

  • мелкие ракообразные,
  • моллюски,
  • черви,
  • диатомовые и сине-зелёные водоросли.

Пищу фламинго разыскивает на мелководных участках, роясь клювом на дне водоёма, опустив голову под воду, но не глубоко. Нижняя челюсть при этом находится вверху, верхняя внизу, а темя практически касается дна.

Птенцов родители кормят при помощи отрыгиваемой жидкости светло-розового цвета в течение двух месяцев. Она содержит полупереваренную пищу и выделения преджелудка и желез нижней части пищевода. По питательности жидкость можно сравнить с молоком, которым кормят своих малышей млекопитающие.

Фламинго пьют солоноватую, а также пресную воду, сбегающую по оперению во время дождя.

Размножение и гнездование красного фламинго

Гнездятся красные фламинго небольшими колониями, состоящими из 5-50 пар. Для этого они подбирают солёные топи на пологих берегах озёр, острова и лагуны морского побережья.

Фламинго моногамны, образовывая пары на несколько лет. На гнездовьях они защищают непосредственно своё гнездо.

Гнездо выглядит как усечённый конус. Оно изготавливается из гипса и морского ила. В одной кладке от 1 до 3 крупных белых яиц. Высиживают яйца самка и самец вместе в течение 27-32 дней. О потомстве они тоже заботятся вместе (образец для подражания).

Вылупившиеся птенцы с самого рождения очень активны. Они зрячие и с прямым клювом. Их тельце покрыто пухом.

Спустя несколько дней после вылупления, маленькие, но самостоятельные птенцы покидают своё гнездо. Через месяц они меняют свой пуховой наряд.

Выйдя из гнезда, птенцы красных фламинго собираются в большие группы. В это время за ними присматривают так называемые «дежурные воспитатели». Они следят за молодым поколением в моменты временного отсутствия родителей.

На 65-й день жизни птенцы приобретают способность к полёту, и у них заканчивается формирование цедильного аппарата. В 4-5 лет фламинго становятся половозрелыми особями.

Продолжительность жизни

На воле красный фламинго доживает до 30 лет, а в неволе до 35-40 лет.

Красные фламинго на фото

krasnyj-cvet.ru

Розовый фламинго



Розовый фламинго / Phoenicopterus roseus

Отряд: Фламингообразные / Семейство: Фламинговые

 

Признаки. Очень длинноногая и длинношейная крупная птица с большим (не длинным), коленообразно изогнутым книзу клювом. Все оперение розовое, кроющие перья крыла красные, маховые черные. Сходных видов нет. Самец и самка окрашены сходно, самец несколько крупнее. Молодые грязно-белые, сверху – буроватые. Вес 2–4 кг, длина 125–145, крыло 31,0–35,4, размах 140–160 см.

 

 

 

 

Рисунок крупно.

Фото.

 

Голос. Протяжное, негромкое и спокойное гоготание, без резких, как у гусей, нот.

Стая в полете

 

Распространение. Гнездятся колониями на мелководных берегах и островах крупных озер и морей в Африке, на юге Европы и юго-западе Азии. Известны залеты одиночек и небольших групп далеко на север, до северной тайги и лесотундры. Регулярно встречается на пролете по берегам Каспийского моря. Большинство залетов случается поздней осенью и даже в начале зимы, эти птицы, видимо, все гибнут. Вид занесен в Красные книги России.

 

Образ жизни. Гнездятся всегда колониями, которые располагаются на мелководье соленых водоемов. На места гнездования появляются во второй половине апреля. Гнезда строят из ила с примесью осевшего гипса. Форма построек – в виде усеченного конуса. Высота гнезда может достигать 30 см, диаметр основания до 48 см. На вершине располагается лоток, в который фламинго откладывает от 1 до 3 яиц. Выстилка в гнезде отсутствует. Основной цвет скорлупы – оливковый. Размеры яиц в среднем 88,8 х 54,5 мм. Сроки гнездования сильно растянуты, но в среднем начало размножения приходится на первую треть мая. В насиживании яиц принимают участие оба родителя. Продолжительность насиживания - 30-32 дня. После вылупления птенцов в колонии образуются своеобразные птенцовые «ясли». Птенцы сбиваются в табунки под опекой нескольких взрослых птиц. Птенцы появляются на свет полностью готовыми к самостоятельному передвижению и могут покинуть гнездо в случае опасности уже через несколько часов после вылупления. Вначале родители кормят птенцов отрыгнутой пищей, а в возрасте двух недель птенцы уже сами способны добывать себе корм. Отлет начинается в конце августа – сентябре. Зимуют фламинго на юге Каспия.

Пищу фламинго добывают, процеживая воду через роговые пластинки, расположенные по бокам клюва. В этом они напоминают некоторых представителй Гусеообразных. Пищей служат различные мелкие беспозвоночные, а также водоросли. Свою неповторимую розовую окраску фламинго приобретают, используя пигменты каротиноидной природы, которые получают вместе с кормом. Самостоятельно розовый пигмент фламинго синтезировать не могут.

Вид занесен в Красные книги России.

 

Красная книга.

Категория и статус: 3 - редкий вид. В России - негнездящийся пролетный и регулярно залетный вид.

Распространение. Вид описан из устья Волги . Ближайшие места гнездования - сев.-вост. побережье Каспия и Центральный Казахстан . В ХХ в. залеты регистрировались во многих р-нах России вплоть до 90-х гг. В разные годы фламинго появляется в европейской части до широты Самары и Пензы , в Предкавказье (в Дагестане, Калмыкии, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской обл.), на юге Зап. Сибири, достигая зоны тайги (в Алтайском крае, Тюменской, Томской, Новосибирской обл.), Средней Сибири (в Красноярском крае, Хакассии), Вост. Сибири (в Бурятии, Иркутской обл., Якутии), Приморье. Наиболее сев. залеты - на Ладогу и Алдан . Регулярные регистрации во все сезоны года и, особенно, осенью на Зап. Каспии и долине Маныча связаны с существованием пролетного пути через море и по побережью, близостью зимовок в Азербайджане и Иране. Мировой ареал разобщен, распространение прерывистое. Вне России обитает в Европе, Азии, Африке.

Численность и лимитирующие факторы. Мировая численность вида не установлена. В Зап. и Вост. Африке обитает 90 тыс. птиц, в Зап. Средиземноморье - 80 тыс., в Юго-Зап. и Юж. Азии - 500 тыс. К середине 80-х гг. на территории б. СССР, главным образом в Казахстане, гнездилось 11-22 тыс. пар. Численность подвержена значительным внутри- и межгодовым колебаниям. Максимальное количество - 73 тыс. птиц - учтено с воздуха на Сев. и Сев.-Вост. Каспии в середине сентября 1983 г. На пролете в Дагестане численность в отдельные годы достигает 700 птиц . В России фламинго встречается по 1-2 или стайками по 3-10 особей, в редкие годы наблюдались массовые инвазии (в Предкавказье отмечались стаи в 50 и более 1 тыс. птиц). Ежегодно за рубежом значительная доля популяции не гнездится (50% и более), а гибель яиц достигает 10%. Птенцовая смертность невысока и в благоприятные годы не превышает 1%. В результате неустойчивого режима обводнения и усыхания водоемов аридных территорий численность и размещение непостоянны. Иногда колонии фламинго затапливаются при подъеме воды. Обсыхание озерных котловин и лиманов лишает птиц кормовой базы, делает доступными для хищников кладки и молодняк, вынуждая взрослых и вставших на крыло молодых кочевать. Гибельны для птиц внезапные морозы, сковывающие льдом мелководья на больших площадях и приводящие к бескормице и истощению. Залеты в Россию, чаще случающиеся поздней осенью и в начале зимы, особенно присущие молодым особям, приводят к их неизбежной гибели. Известны нападения на зимующих фламинго орлана-белохвоста. Фламинго избегает близости человека. В период линьки полностью теряет способность летать, чем в прошлом пользовалось местное население, с лодок добывая птиц палками в местах скоплений. Обычно осторожные, фламинго легко налетают на ружейный выстрел. В настоящее время на естественную циклику увлажненности засушливой зоны накладываются антропогенные факторы: возведение плотин без водосбросов, неумеренный хозяйственный водозабор, ограничивающие жизненную арену вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется на каспийских зимовках за рубежом в Красноводском и Кызыл-Агачском заповедниках. Содержится во многих зоопарках и питомниках мира (в т.ч. Московском), в некоторых из них - успешно разводится. Необходима пропаганда охраны вида среди населения и охотников.

 

 

 

school-collection.iv-edu.ru

Красная книга: фламинго

Птица фламинго у многих ассоциируется с изящностью и благородством. Эти грациозные птицы имеют длинные ноги, горделивую осанку и приметный горбатый клюв, будто сломанный посередине. Красные фламинго отличаются от своих собратьев неповторимой окраской перьев красного оттенка. Наличие такого пигмента объясняется рационом этой птицы: красные фламинго питаются рачками и другой пищей, богатой каротином.

Известны случаи, когда перемещенные в зоопарк животные теряли свою окраску и становились белого цвета, что было связано со сменой питания, и работникам зоопарка приходилось срочно включать в рацион животных пищу, богатую каротином.

К сожалению, все новыми животными пополняется красная книга, - фламинго тоже присутствуют в перечне исчезающих видов. В дикой природе красные фламинго обитают на Голопогосских островах и на побережье Карибского моря. Всего на сегодняшний день в мире насчитывается около 20 тысяч особей.

Причиной для сокращения численности служит трудность в поиске пригодного для гнездования места - ведь эти птицы не любят человеческого вмешательства в свою жизнь в дикой природе. Примечательно, что средняя продолжительность жизни фламинго составляет около 25-30 лет, но при разведении животных в зоопарках они могут жить около 40 лет.

Численность красных фламинго за последние годы снизилась в 3-4 раза, - гласит красная книга. Красный фламинго – вымирающий вид, однако, разведение птиц в неволе медленно, но верно способствует возрождению вида.

Трогательным зрелищем являются отношения фламинго в паре: эти животные моногамны и вместе воспитывают потомство. Гнездятся красные фламинго колониями из нескольких десятков семейных пар; гнездо имеет конусообразную форму и лепится из ила и гипса. Гнездовье располагается в бухтах на океанском побережье. Самка откладывает 1-2 яйца, а высиживают потомство оба родителя, по очереди. Птенцы появляются на свет, имея ровный контур клюва, который приобретает характерную горбинку только через пару недель.

www.8lap.ru

Животные красной книги: фламинго

Обыкновенный или розовый фламинго - птица высотой чуть больше метра и весом 3-4 килограмма, по мнению ряда ученых, одна из самых древних птиц на земле. Пережив шерстистых носорогов и саблезубых тигров, фламинго прекрасно адаптировался к жизни в современную эпоху.

Хотя приблизительная численность розового фламинго в мире оценивается примерно в 650-700 тыс. особей и полное вымирание виду в ближайшие годы не грозит, он все же занесен в международную Красную книгу, а также во 2 приложение СИТЕС.

Обитать он предпочитает в неглубоких соленых морских лагунах и озерах Африки, Восточной Азии и юга Европы. Здесь же, не редко прямо на воде, строит гнезда из ила и корней растений, создавая что-то вроде небольшого вулканчика. Так как птица живет колониями, то и гнезд бывает до тысячи и более.

На территории России эта красивая птица не гнездится, а бывает лишь во время миграций. Во время этих перелетов одиночные и небольшие группы птиц численностью от 3 до 15 штук отмечались от низовий Волги и Урала до Ладоги и даже Алдана в Якутии. В некоторых случаях, если такие залёты происходили в конце осени или начале зимы, птицы гибли. Из-за своей малочисленности и ряда заключенных соглашений по охране редких и исчезающих видов он занесен в красную книгу России.

По биологии размножения фламинго мало чем отличается от других живущих колониями птиц. В высиживании и воспитании подрастающего поколения принимают участие оба родителя. Благодаря их заботе и стараниям смертность молодняка очень низкая.

Оперившись и научившись самостоятельно питаться, молодые образуют так называемые "детские сады" под присмотром нескольких взрослых особей. Молодняк до достижения половой зрелости имеет белое оперение, чем и отличается от окрашенных в розовый цвет взрослых.

В рацион фламинго входят микроорганизмы и фитопланктон, который он процеживает из придонного ила благодаря своему своеобразному клюву.

Как и все животные Красной книги, фламинго находится под особой охраной государства, на него категорически запрещена охота, он охраняется в нескольких заповедниках и национальных парках России.

www.8lap.ru

Розовый фламинго. Необыкновенная жизнь обыкновенной птицы

По мнению ученых розовый фламинго – одна из самых древних птиц нашей планеты. Как же эта хрупкая птица смогла дожить до наших дней? Ведь даже сильным мамонтам не удалось выжить. В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также расскажем об образе жизни этих пернатых.

Большие популяции фламинго находятся в некоторых странах Африки и в Индии. Самая большая популяция, расположенная на территории постсоветского пространства, находится в Казахстане. Но число особей по тем или иным причинам к настоящему времении значительно сократилось. Если в середине прошлого века там проживало от 70 до 100 тысяч розовых птиц, то сейчас не более 20 000. В России постоянных популяций нет. Но все же он залетает изредка к нам в гости, населяя дельту Волги и Дагестан. Видели его и в Ленинградской области, и в Алтайском крае, но прилетает он туда очень редко и небольшими стаями.

И в России, и в Казахстане фламинго обыкновенный занесен в Красную книгу и охраняется государством. В странах Юго-Восточной Азии их насчитывается несколько миллионов особей, но и там их положение нельзя назвать благоприятным. Браконьеры и хозяйственное освоение территорий, на которых проживает эта птица, наносят популяции огромный ущерб. Хоть этому виду животных и не грозит полное исчезновение с лица земли, все же он занесен в Международную Красную книгу.

Взрослые фламинго могут достигать 1,3 метра в высоту, весить от 3 до 4 кг. Оперение нежное, мягкое, светло-розового цвета, боковая часть крыльев черная. Окрас перьев самок и самцов не отличается. Половой диформизм выражен тем, что самки немного меньше самцов. Ноги длинные, как у цапли, шея тоже. У фламинго очень интересная форма клюва (см. фото).

Часть этих птиц ведут оседлый образ жизни, годами проживая на одном и том же водоеме, а часть ежегодно мигрируют с севера на юг (фламинго, которые прилетают в нашу страну, считаются перелетными). Они живут большими стаями-колониями. Число птиц в одной такой колонии может достигать сотен тысяч! Они селятся на морском побережье или в соленых либо щелочных озерах. Место для жизни выбирают вдали от человеческого жилья.

Чтобы спастись от хищников, они научились жить в таких условиях, в которых другие животные просто погибли бы. Но у фламинго на ногах очень толстая кожа, поэтому воздействие щелочи ими практически не ощущается. А вот враги этих прекрасных птичек, к примеру шакалы, не могут войти в водоем, так как бояться ожогов ног. Это в какой-то степени спасает пернатых.

Большую часть жизни они проводят в воде. В водоемах они ищут себе пищу и там же строят гнезда. Фламинго питается почти всеми живыми организмами, которые обитают в воде. Он ест водоросли, личинок, рачков. Огромную долю в его рационе составляет планктон. Он его выцеживает с помощью «фильтров», которые расположены в его клюве. За сутки он может съесть более килограмма простейших водорослей! Интересно наблюдать как фламинго пьет воду во время дождя – он подставляет клюв к туловищу и ловит капли, которые стекают по перьям.

Весной у обыкновенных фламинго начинается свадебный сезон. Образовавшаяся пара часто сохраняется на всю жизнь. После оплодотворения птицы готовятся к выводку птенцов. Они строят гнезда прямо в воде на мелководье. В качестве строительного материала используется ил, который они собирают в кучку. Затем эта кучка утрамбовывается и на вершине получается небольшое углубление в виде чаши, куда впоследствии самка откладывает яйца. Высота гнезда может достигать 55 см. Гнезда расположены очень близко друг к другу, на расстоянии порядка 50-80 см. Высиживание яиц длится примерно 31 день, эту важную родительскую функцию поочередно выполняют и самка, и самец. В кладке находится от 1 до 3 яиц.

Вылупившиеся птенцы первое время проводят в гнезде. Они рождаются в мягком пушке белого цвета. Такой окрас у них сохранится до 3-4 лет. И только когда фламинго достигнут возраста половой зрелости их перья окрасятся в розовый цвет.

Кстати, розовый окрас оперения появляется у них за счет каротина, который содержится в рачках и водорослях, которыми они питаются. По этой причине поделки из перьев фламинго со временем выцветают и становятся белыми.

Через неделю они выходят из гнезда, бродят вместе с родителями, но самостоятельно добывать пищу пока не могут. У фламинго очень интересная организация в воспитании птенцов. Пока стая взрослых особей улетела на кормежку, детеныши объединяются в свою небольшую стаю, за которой следит пара старых фламинго.

У этих птиц очень много врагов. На них нападают лисы, шакалы, серые и красные волки, орлы, коршуны, другие пернатые хищники. Но фламинго имеют несколько хороших способов защиты от хищников. Например, пока одна часть стаи спит, собравшись в большой круг, другая их охраняет. Затем они меняются местами.

Как только кто-нибудь заметит серьезную опасность (крадущегося хищника или пикирующего на них орла), сразу подается сигнал сородичам и все они как по команде взлетают. Такая организация в большой колонии птиц помогает им выжить.

Все, наверно, знают о «танцах фламинго». Это очень интересное зрелище, которые вы можете посмотреть на этой странице. Птички в какой-то момент времени начинают синхронно двигаться, делать одинаковые движения туловищем и головой.

В холодную погоду можно заметить, как обыкновенный фламинго стоит как цапля на одной ноге. Такая причудливая поза позволяет ему сохранить тепло. Пушистое оперение птицы очень теплое, но вот голые ноги у него очень мерзнут. Поэтому он поочередно поджимает то одну, то другую лапу.

Продолжительность жизни фламинго достигает 30 лет, что не так уж и мало для пернатых. Посмотреть своими глазами на жизнь фламинго вы можете на видео.

hunterrussia.ru

сообщение доклад (3 класс окружающий мир, красная книга)

Розовый фламинго известен своими розовыми перьями, длинными как у цапли лапами и кривым клювом. По размеру взрослые особи бывают разные, крупные достигают 1,5 м высотой и весят до 3,5 кг., а небольшие птицы не высокого роста всего до 1 м., и вес их не велик до 2,5 кг. Фламинго – это древние птицы, которые существуют на планете около 30 тыс. лет, их окрас перьев зависит от того, что они употребляют в пищу. Питаются птицы в основном креветками и водорослями, как раз в процессе переваривания пищи из этих продуктов вырабатывается розовый пигмент.

Во время приема пищи фламинго погружает голову под воду, клювом всасывая в себя воду, а потом сам клюв немного закрывает, чтобы выпустить воду и то что останется съесть. Главным преимуществам в поиске пищи являются длинные ноги, которые позволяют ходить в местах, где достаточно глубоко. Фламинго – это социальная птица, которая не живет одна, они живут небольшими группами.

Чтобы взлететь, птице необходим небольшой разбег, во время полета она выпрямляется в прямую линейку. Фламинго не имеет постоянной пары, во время брачного сезона, они ищут себе пару для расплода. До появления яйца оба партнера строят гнездо, где и будет самка высиживать птенца, когда он вылупиться родители оба за ним присматривают и кормят.

Само гнездо сделано из грязи высотой до 30 см., оно защищает птенца от ветра, перья у птенца после рождения серого окраса, такой цвет остается у птицы до двух лет, уже потом перья плавно меняются на розовые. Малыщ сидит в гнезде до 12 дней, затем покидает его и питается вместе с остальными птицами. В дикой природе фламинго живут не более 30 лет, это связанно с тем, что существует много хищников, которые желают их съесть.

Спят фламинго стоя на одной ноге чтобы сохранить тепло, потому что ноги фламинго не покрыты перьями. На самом деле природа так устроила, что эти птицы могут без труда стоять на одной ноге длительное время.

К сожалению, розовый фламинго находиться на грани исчезновения, это связанно с загрязнением вод, добычей полезных ископаемых. Жизнь этой птицы опасна тем, что многие хищники желают ею полакомиться, а в зоопарках не всегда удается разводить фламинго, то как птица себя там чувствует не очень комфортно.

Вариант 2

Фламинго – это особый вид птиц, относящийся к семейству Фламинговые. Это птицы, которые считаются особенными и отличаются практически всем от других. Приятно представить захватывающее зрелище, когда вокруг разносятся множество голосов. А это всё тысячи фламинго, которые кружат, грациозно взмахивая своими огненно-красными крыльями.

Описание внешности

  • Имеют тонкие и относительно своего туловища длинные ноги.
  • Обладают удлинённой шеей, которая отличается своей гибкостью.
  • Цвет перьев имеет разный окрас: от белого до ярко-красного.
  • Интересная особенность фламинго – это их выгнутый мощный клюв, который занимается фильтраций пищи. В отличие от всех других птиц, фламинго имеет верхнюю подвижную часть клюва.
  • Пальцы ног соединяются благодаря плавательной перепонки.

Интересный факт: Окраску перьям придаёт вещество «липохром» (или каротин), которое усваивается из пищи.

Особенности обитания                               

В основном они фламинго распространены в Африке, но размещаются они и в южной части Европы Азии и Америки. Их крупные поселения находятся вблизи больших озёр или лагун. Колонии обычно насчитывают около 100 000 особей. Ещё одна интересная особенность, которая отличает фламинго от других птиц, это то, что они могут приспособиться даже к тяжёлым природным условиям. Например, они могут жить на очень солёных озёрах или могут переносить резкие перепады температуры воздуха.

Питание птиц

Питаются обитателями мелководья. Среди них личинки насекомых, червяков, небольшие ракообразные и водоросли.

Интересные факты

  • Одно из преимуществ, которое фламинго имеют среди других птиц, так это то, что благодаря своим длинным ногам они могут ходить по дну на большой глубине и искать пищу.
  • Летать фламинго может, но делает это с разбегу.
  • Своих партнёров фламинго меняет каждый сезон, за что их прозвали неверными. Но они отличаются своей прекрасной заботой о детях.
  • К огромному сожалению, постепенно численность фламинго сокращается, из-за потери мест где можно обитать и из-за низкого качества окружающего среды.
  • В Африке колонии птиц могут достигать более 1 000 000 особей.
  • Спят они на одной ноге. До сих пор точно причину назвать не могут, но предполагают, что таким образом они сохраняют тепло и энергию. Может показаться, что им очень неудобно, но на самом деле им абсолютно комфортно. Они не используют мускулистую силу благодаря особому строению тела.
  • До 2 лет птенцы фламинго имеют бледно серый окрас, что не делает их особо привлекательными.

Фламинго

Интересные ответы

  • Религия - сообщение доклад

    Довольно существенной частью религиозных традиций является мораль, которая предписывает каждому верующему определенный кодекс поведения. При этом нередко существует градация в соблюдении такого кодекса.

  • Что такое антитеза в литературе? С примерами

    В общем антитеза означает острое противоположение образов или суждений, обратных по сути, но соединенных между собой общим внутренним механизмом или смыслом.

  • Геракл - доклад сообщение

    Геракл является одним из самых ярких и известных мифологических героев. Он был наделен огромной нечеловеческой силой, совершил необыкновенные подвиги.

  • Психология
  • Значение мхов в природе и жизни человека

    Казалось бы, обычный мох, растет в лесу на заболоченных местах и водоемах. Какая польза может быть от него? Мхи – это представители споровых, они потомки древних растений, которые уже исчезли.

sochinite.ru