Книга Гиперборея-98. Содержание - Демин Валерий Гиперборея-98. Гиперборея книги


Гиперборея — утро цивилизации. Гиперборея — утро цивилизации

Сколько лет человечеству? Современные ученые, как правило, называют цифру 40 тысяч лет — с момента появления на Земле кроманьонца. Это — стандартный временной интервал, отводимый человеческой истории в учебной, научной и справочной литературе. Однако есть и другие цифры, совершенно не вмещающиеся в рамки официоза. 400 тысяч лет — такая дата рассчитана древними историками — халдейскими, египетскими, греческими, — а на Россию спроецирована Ломоносовым. (Вообще-то в шкале событий мировой истории имеется еще одна, четко зафиксированная дата которую не способно вместить воображение современных людей: по скрупулезным вычислениям астрономов и жрецов древних майя история человечества началась в 5 041 738 году до новой эры!) Великого россиянина — уроженца русского Севера — всегда волновало, почему «в северных краях в древние веки великие жары бывали, где слонам родиться и размножаться <…> можно было».

Ответ был дан однозначный: причина катастрофического похолодания, охватившего когда-то Русский Север, — смещение земной оси и изменение местонахождения полюсов. Случилось это, если уж совсем точно, 399 тыс. лет тому назад, что вполне соответствует вычислениям вавилонских астрономов и египетских жрецов. Известия о «светопреставлении» сохранились в преданиях большинства древних народов — от Китая до Америки, а Платон прямо писал об эпохе, когда Солнце всходило на Западе и заходило на Востоке, но потом все стало наоборот (что возможно лишь в результате переворота земной оси). Существует по меньшей мере три возможных варианта подвижки полюсов, влекущей за собой климатические катаклизмы: 1) земная поверхность перемещается вслед за смещающейся осью; 2) земная ось изменяет свой наклон, но положение земного шара по отношению к плоскости эклиптики остается прежним; 3) меняются местами северный и южный магнитные полюса, не совпадающие, как известно, с географическими (геомагнитная инверсия). Возможных же причин прошлого вселенского катаклизма и того больше. Наиболее часто называется какая-либо космическая аномалия: вспышка сверхновой или появление обыкновенной звезды в относительной близости от Солнечной системы, столкновение Земли с кометой или другим небесным объектом, нарушение баланса или перегруппировка планет в семье Солнца, сближение с Луной и т. п. Все это неизбежно влекло за собой катастрофические последствия для земных обитателей.

Память о мировых катаклизмах сохранилась в древнейших преданиях большинства народов земли. Вселенская катастрофа впечатляюще рисуется, в частности, в саамском эпосе. Согласно лопарской космогонической легенде, «когда злоба людская усилилась», центр земли «дрогнул от ужаса, так что верхние слои. земли провалились, и многие люди упали в эти пещеры, чтобы там погибнуть». И Юмбел, верховный небесный Бог, спустился на землю… Его ужасный гнев вспыхнул, как красные, синие и зеленые огненные змеи, и люди прятали свои лица, и дети кричали от страха… Разгневанный Бог говорил: «Я переверну этот мир. Я заставлю реки течь вспять; я заставлю море собраться в огромную, как башня, стену, которую обрушу на ваших злобных земных детей и таким образом уничтожу их и всю жизнь».

Юмбел вызвал дующий штормовой ветер

и разъяренных воздушных духов…

Вспененная, быстрая, поднявшаяся до неба

пришла морская стена, сокрушая все.

Юмбел одним сильным ударом

заставил перевернуться землю;

потом он снова выровнял мир.

Теперь горы и возвышенности

не могут быть увидены Пейве-Солнцем.

Наполнена стонами умирающих людей

была прекрасная земля, дом человечества.

Не светил больше Пейве в небесах.

В лапландском эпосе мир был разрушен ураганом и морем, и почти все люди погибли. После того как морская стена обрушилась на континент, продолжали катиться гигантские волны, и мертвые тела стремительно неслись по поверхности темных вод.

Начальная русская летопись, если хорошенько вникнуть, также ведет отсчет от подобного события. Самая первая фраза Несторова летописного свода (после известного зачина «Се повести временных лет…») отвечает на вопрос «Откуда есть пошла русская земля?» и начинается со слов «по потопе» — «после потопа», то есть после катаклизма, над причинами которого размышляли Геродот, Платон, Диодор Сицилийский, Ломоносов и др. Не лишне и нам, потомкам Нестора и Ломоносова, разобраться в стародавних событиях, тем более, что по вопросам предыстории России накопилось немало путаницы. При этом под Россией здесь будет пониматься не государственное образование, которому чуть больше тысячи лет, а территориально-исторический феномен планетарного типа со всеми его этническими, языковыми и культурологическими особенностями, опрокинутыми в прошлое. В данном смысле корни названия России и этнонима «русский» можно отыскать в языке древних ариев — прапредков всех современных индоевропейских народов. В санскрите слово ruca имеет тот же смысл, что в общеславянском и древнерусском языках, а именно: «русый», «светлый» (оттенок). Если открыть Словарь Владимира Даля на слово «Русь», то найдем там аналогичное объяснение: «русь», по Далю, означает прежде всего «мир», «бел-свет», а словосочетание «на руси» значит «на виду».

Но и у ариев были прапредки, что обитали в районе Крайнего Севера до наступления похолодания: история всех народов Земли восходит к единому Пранароду с единым Праязыком. Символом этой полярной Прародины во многих древних культурах выступает вселенская гора Меру, расположенная на Северном полюсе. От ее названия произошло целое гнездо современных русских слов: «мир» в трех его основных смыслах — «Вселенная», «народ», «согласие»; «мера», «море», «мор» («смерть»), «мороз» и др. Другим историческим ориентиром для северной предыстории служит легендарная страна Гиперборея.

Однако для продолжения дальнейшего экскурса в предысторию необходимы некоторые общие замечания.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

esoterics.wikireading.ru

rumagic.com : ГИПЕРБОРЕЯ : Г Бореев : читать онлайн

ГИПЕРБОРЕЯ

Стрела гусей в зарю вонзится и заалеет вдалеке. Заговорят со мною птицы на треугольном языке. Забормочу я, словно школьник: «На трех китах Земля стоит — Зачем Бермудский треугольник крылами сердце бередит?» За птицами в Гиперборею душа летает с этих пор, Чтоб вспомнить праязык героев и клинопись лесов и гор.

На месте сегодняшнего расположения морей Северного Ледовитого океана только за последний миллион лет восемь раз поднимались и опускались в морскую пучину огромные пузыри лавы, протуберанцы гранитных гор и базальтовые куски суши. По мере изменения климата и износа островов эти земли то заселялись лемурийцами и атлантами, то покрывались ледяным панцирем невежества и замерзшей водой.

Примерно 1 200 000 лет назад на сегодняшнем Севере существовало три крупных острова, по площади сопоставимых с Австралией. Одна земля находилась в море Бофорта, это к северу от Аляски. Второй остров занимал гигантскую площадь Норвежского и Баренцева морей. А третий остров находился в море Лаптевых, включая в себя современные земли полуострова Таймыр и Новосибирских островов. Все эти земли были покрыты райскими кущами лесов, исписаны девственными реками и ручьями и до отказа набиты чудными зверями, прозрачными песнями и гигантскими птицами. Периодически северные архипелаги договаривались между собой и соединялись сплошными перешейками суши, или цепочками небольших мостов и островков. В этом случае на Севере образовывался один гигантский материк, наподобие Лемурии или Атлантиды. Когда после очередной смены полюсов и экватора образовались Уральские горы, то на нынешнем Севере всплыли еще два огромных пузыря, состоящих из смеси расплавленного базальта и железных руд. Первый континент вытянулся китом от Новой Земли до Северного полюса, а второй кусок суши включил в себя земли Гренландии, Исландии и западной части Норвежского моря. Философы Древней Греции называли все это безобразие, торчащее над водной поверхностью в Северном Ледовитом океане, одним гибким словом — Гиперборея.

Примерно 80 000 лет назад, во время очередного планового катаклизма, подземные боги прожгли снизу огромную дырку в Гиперборее. Центральная часть материка задымилась и начала гореть желтым пламенем. А потом огромные горы гранита запрыгали, затопали подошвами, словно это пьяные гости, отплясывающие гопака на крестьянской свадьбе, и громко упали в красную бездну лавы. Следом за горами туда упало пьяное море. Потом это море, шипя и тужась, превратилось в пар, и вода со свистом и грохотом вылетела из недр Земли на высоту одиннадцать с половиной километров. Дальше-больше: вжик! — четыре кривых трещины пронеслись, как четыре молнии, из центра воронки к внешним берегам Гипербореи. Огромный материк, как надувной детский шарик, с жутким треском порвался на пять меньших съежившихся лоскутков.

Минули годы. Когда боги поостыли, эти земли расцвели новыми городами и государствами. Потом, примерно 12 000 лет назад, громадные участки субтропических земель еще раз стали Северным полюсом и плавно-медленно погрузились в пучину ледника. Потому что так надо. Уже совсем недалек тот день и та полярная ночь, когда современные ученые-материалисты обнаружат многоэтажные дома и небоскребы атлантов-гипербореев на Новосибирских островах, в районе Новой Земле, в Гренландии, Лаптандии и Бреландии. В связи со стремительным приближением к Земле нашей любимой родины — звезды Немезиды — на планете землян и в душах инопланетян происходит шустрое потепление климата. Вечные льды и споры сейчас будут таять. А заводы, заводную технику и оттаявшие рассказы из замороженных городов Гипербореи американские разведчики спешно вывезут в города США и Европы перед их затоплением толстыми волнами Атлантики. А потом их засекретят в ослепительную тайну, чтобы технические открытия инопланетян не стали закрытием жизни планетян на Земном шаре.

rumagic.com

Гиперборея (Юрий Никитин) серия книг в правильном порядке: 4 книги

Гиперборея

Серия «Гиперборея» автора Юрий Никитин список книг по порядку.

Переключить стиль отображения :

Книга #1 (1998)

Князь Рус

Юрий Никитин

Исторические приключения

Гиперборея, книга #1

Чех, Лех и Рус – дети великого царя Пана. Козни врагов вынудили их покинуть родину и в компании немногих верных друзей уйти далеко на Север, в неведомую Гиперборею. Но холодные земли этой загадочной страны отнюдь не были пустынны, и братьям пришлось взяться за оружие, чтобы доказать свое право влад…

Книга #2 (1998)

Ингвар и Ольха

Юрий Никитин

Историческая литература

Гиперборея, книга #2

IX век новой эры. Эпоха великих завоеваний и переселений народов. В земли восточных славян вторглось жестокое племя русов. Среди них – Ингвар, сын Рюрика, лучший воевода киевского князя Олега Вещего. Ингвар и его возлюбленная, древлянская княгиня Ольха – главные герои романа Юрия Никитина. …

Книга #3 (1998)

Князь Владимир

Юрий Никитин

Историческая литература

Гиперборея, книга #3

Владимир был третьим сыном великого воина – князя Святослава. Братьев называли княжичами, его же – рабом. Но увидев в Царьграде принцессу Анну, дочь византийского императора, он решил любой ценой добиться ее руки. Но для этого бесправному рабу предстоит как минимум стать равным ей, то есть занять к…

Книга #4 (1979)

Золотая шпага

Юрий Никитин

Исторические приключения

Гиперборея, книга #4

Армия не знала лучшего офицера, дуэлянты страшились лучшей шпаги Российской Империи, женщины сходили с ума по красавцу атлету, который ломал по две подковы разом и был вхож к императорам. Александр Засядько – кавалер высших боевых орденов, герой сражений стал создателем ракетного оружия и теории ре…

bookash.pro

Гиперборея-98. Содержание - Демин Валерий Гиперборея-98

Демин Валерий

Гиперборея-98

Валерий Демин

Гиперборея-98

Нынешним летом в центральной части Кольского полуострова, традиционно именуемой Русской Лапландией, состоялась комплексная научно-поисковая экспедиция "Гипрборея-98". На добровольной основе и условиях полного самообеспечения в ней приняло участие несколько десятков человек всех возрастов из Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, Североморска, Мончегорска, Оленегорска, Апатитов, Ловозера, Электростали Московской области и ряда других мест. Специалисты различного профиля обследовали обширную территорию горного массива Ловозерских тундр и расположенных тут же трех заповедных озер - Луявра, Сейдъявра и Умбъявра. Цель одна: развить успехи прошлогодней экспедиции, найти новые памятники, свидетельствующие о существовании здесь в далеком прошлом древнейшей северной цивилизации, названной античными авторами "гиперборейской" (дословно - "находящейся за Бореем - Северным ветром").

Поставленные задачи были с лихвой выполнены. Обнаружены материальные следы, подтверждающие глубокую древность процветавшей здесь некогда самобытной культуры, вполне вписывающейся в общую линию развития общемирового исторического процесса. Независимые эксперты подтвердили глубокую древность найденных памятников. Достигнутые результаты требуют дальнейшего осмысления и обсуждения со стороны научной общественности. Поиски и археологические изыскания необходимо продолжить. Ниже публикуются два этюда, написанных по горячим следам проведенных исследований.

ПОД СЕНЬЮ АНДРЕЕВСКИХ КРЕСТОВ

Видишь вокзал, на котором можно

В Индию Духа купить билет?

Николай Гумилев

Точно спящая голова перед Русланом, на таежной поляне возникает замшелый холм. Сквозь звездчатые узоры мха и лишайника смутно проступаеют притертые друг к другу, как брусчатка на мостовой, темные булыжники. Достаточно прилечь на теплый растительный ковер - усталость снимет как рукой. Под утрамбованными мхами, и лишайниками постепенно превращающимися в торф, - сейд - знаменитая лапландская святыня, которой аборигены Севера - лопари-саамы - поклоняются испокон веков, считая духов камня главными Божествами природных стихий, дарющими удачу и благосостояние (или же напротив - наказывающими тех, кто нарушает гармонию природы). Дух, заключенный в камне, способен не только принести пользу или вред, но и перенести сейд - свое обиталище - с места на место или спрятать его от любопытных глаз.

Вековая короста на обнаруженном нами в лесной глуши сейде столь толста и плотна, что трое человек, наваливаясь всей тяжестью тела и усиленно помогая ногами, с трудом ее отдирают. Постепенно обнажается кладка. И вот она предстает во всей своей первозданной красоте - усеченная северная пирамида, сложенная из здоровенных валунов. На влажных камнях едва проступают процарапанные знаки: трезубец, стрела и ожидаемый косой крест.

Кресты здесь повсюду. Они и высчены на камнях рукой человека или рукотворно выложены на вершинах гор, но также и проступают, как бы просвечиваясь изнутри, на некоторых валунах - результат игры природы, которая пишет свои письмена-трещины по законам геохимии и кристаллографии. Даже просеки в поросших лесом горах подчас образуют косые пересечения. Говорят, это - следы схода лавин, но как-то не верится, что снежная масса может прочерчивать столь длинные (сотни метров!) и идеально прямые линии да еще и под косым углом. Скорее, речь идет об очередной аномалии, которыми просто перенасыщен сей заповедный и благословенный край.

Как и в прошлом году, экспедиция разбила свой лагерь на берегу священного саамского Сейдозера. Мы ищем останки гиперборейской цивилизации, история которой уходит в глубь тысячелетий. Но почему же тогда повсюду натыкаешься на Андреевский крест - типичный христианский символ? Он и на флаге экспедиции с эмблемой: на пересечении голубых полос - карта Гипербореи, начертанная когда-то Герхардом Меркатором. Объясняется все просто: христианский косой крест, на котором, по преданию, был распят апостол Андрей Первозванный - провозвестник христианского учения на Руси, воспреемник архаичной символики и орнаментики, где кресты разных конфигураций были чрезвычайно распространены и несли важную смысловую нагрузку. (Об архаике креста см.: Ошар П. Символ креста // Атеист. 1927. No 16. Есть отдельный оттиск, изданный в виде брошюры "История креста").

Косой крест, как, впрочем, и простой, некогда олицетворял хорошо всем знакомую пирамиду в ее проекции сверху. А пирамида, в свою очередь, это священный символ индоевропейской Мировой горы Меру, расположенной на Северном полюсе. Так ее изобразил и Меркатор на знаменитой карте Гипербореи. Между прочим по сведениям, просочившимся из ранее закрытых источников, неподалеку от Северного полюса на дне Ледовитого океана действительно расположена высокая гора, вершина которой чуть-чуть не доходит до панциря льдов. Данный факт - лишнее доказательство гибели легендарной Гипербореи-Арктиды, опустившейся на дно океана в результате глобального катаклизма и последовавшего вслед за ним всесокрушающего потопа и резкого похолодания. (Причиной вселенской катастрофы могло послужить, как считал еще Ломоносов, изменение угла наклона земной оси, но такое объяснение не единственно возможное).

Культура пирамид и ее символика возникла и укоренилась еще тогда, когда прапредки всех современных индоевропейских и других народов земли обитали на Севере, объединенные в единый пранарод с общим праязыком, мировоззрением и верованиями. Согласно полярной концепции происхождения человеческой цивилизации, она, зародясь на Севере, длительное время существовала в границах исчезнувшего ныне Арктического материка (Арктиды), именовавшегося у античных авторов Гибербореей (или Туле). После резкого изменения климатических условий прапредки современных этносов вынуждены были мигрировать с Севера на Юг. Данный процесс растянулся на века и описан в священных книгах ариев - Ригведе и Авесте (а также мифологических текстах устных и письменных - других народов - шумерийцев, египтян, ассиро-вавилонцев, евреев, эллинов, славян, китайцев, индейцев обеих Америк и др.). Содержащиеся здесь факты и свидетельства позволяют выявить и реконструировать исходные точки отсчета мировой истории и предыстории.

Классическим исследованием подобного рода является книга выдающегося индийского ученого и общественного деятеля Б.Тилака "Арктическая родина в Ведах", где путем скрупулезного текстологического анализа доказано: в священных книгах древних индийцев и их прапредков описаны не южные, а северные реалии - полярное звездное небо, полярные день и ночь, полярные зори и сияния. (Впервые на русском языке наиболее существенные фрагменты книги Тилака в переводе Н.Р.Гусевой были опубликованы в тематическом номере журнала, посвященном Гиперборее: Наука и бизнес на Мурмане. 1998. No 3). По расчетам специалистов, растянутые утренние и вечерние зори, как они описываются в гимнах Ригведы, вполне соответствуют тому, что наблюдается сегодня на широте Мурманска и Русской Лапландии.

Индоарии на Мурмане - не правда ли, звучит экстравагантно?* Их длительное пребывание на Крайнем Севере запечатлено навечно и в многочисленных топонимах и гидронимах, то есть в названиях мест, гор, озер и рек. Именно на современном Русском Севере во множестве встречаются древние названия с корнями "инд" и "ганг" - прямые свидетельства пребывания здесь индоевропейцев. Когда народы уходят (переселяются или вообще исчезают), прежние названия остаются (а в местах нового обитания они переносятся и на новые географические объекты). Дабы убедиться в этом, достаточно взглянуть на современную карту Кольского полуострова или открыть "Географический словарь Мурманской области". Индварь (возвышенность), Индель (озеро, река, населенный пункт), Индера (река), Индерка (ручей), Индерские озера, Индичйок (река), Ганга (остров), Гангас (залив, возвышенность), Гангасиха (залив), Гангос (гора, озеро) - вот лишь некоторые из топонимов и гидронимов, на которых лежит явная печать далекого индоевропейского прошлого и которые поддаются результативному анализу посредством метода археологии языка и реконструкции смысла.

www.booklot.ru