Все книги автора Гордон Александр. Гордон книга


Книга Гордон, глава Гордон, страница 1 читать онлайн

Гордон

«Вечный душевный конфликт – хорошо это или плохо? Нет. Не так. Насколько это нужно обществу? Нужен ли конфликт для того, чтобы быть Лекарем Душ? Настоящим. Не пустышкой, не картоном. Лекарем Душ, способным создавать миры, вершить историю и вплетать эмоции? Ха, дефицитный продукт, так необходимый человеку. Да и создают ли Лекари Душ настоящие эмоции?

В последнее время мне кажется, что людям совершенно все равно, что таится за стройными рядами кода, который они пропускают через свои банки восприятий. Искусственность. Пластик. Как и все на Марсе-11.

Итог Создания – рассеивание по границам вселенной. И путь ограничивается лишь загрузкой единого файла в банк восприятий, запускающий шифр в реальный мозг. Мгновение – и ты уже пережил чужую жизнь, чужую историю.

Историю, вырванную из душ Лекарей Душ. (оксюморон жизни, насмешка вселенной).

Нас доят.

Доят, как когда-то доили коров.

Выкачивают.

Как когда-то выкачивали нефть из скважин (и все мы помним, к чему это привело).

Нас доводят до физического истощения, духовного исступления, трясущихся рук, артритных ног, способных передвигаться разве что с использованием коляски. Мы не имеем права на детей, семью, поглощение творений других Лекарей Душ. Мы не имеем права на многое. Иногда даже слишком.

Но… мы этому рады.

Мы не можем без Созидания, а люди чувствуют себя неполноценными без нас. Это окрыляет, позволяет поверить в собственную значимость.

И тогда становится все равно на полное истощение, трясущиеся руки, потрескавшиеся губы и мутный взгляд.

Мы Вершим. И только это имеет значение».

Магнитный шарик неприятно шаркнул по стеклу планшета. Гордон сморгнул. Опять это чувство…

Ты ловишь волну вселенной, движешься среди галактик, с каждым мгновением погружаясь все глубже и глубже. Тебе все равно, куда ты плывешь. Ты зависим от этой связи и ничего не можешь с собой поделать. Звезды царапают щеки обжигающими колючками, астероиды проникают в самое сердце, оседая в митральном клапане свинцовой тяжестью. Тяжестью, требующей выхода.

Мужчина бросил пустой взгляд на экран: кривой неровный почерк, прыгающие невнятные буквы, в которые Гордон изо всех сил попытался вложить хотя бы капельку бытия. Ни одна выкачка не доставляла столько эмоций, сколько глупое царапанье стеклянной поверхности. Гордон заранее знал, что никто не прочитет – попросту не поймет (не так уж и много осталось знатоков языка прошлого). Но он писал. Это казалось ему по настоящему важным – оформить хотя бы зачатки своих мыслей для того, чтобы вернуться к ним снова, после опустошающей выкачки историй.

Сказка про мальчика на Луне? Баллада о прекрасной диктаторше? Роман про гениального ученого? Лишь Лекари Душ могли знать, ЧТО за этим стоит. Насколько мучительна процедура загрузки – словно через каждую частичку твоего тела проводят колючий ток, как губка всасывающий тебя по клеткам. И все ради того, чтобы получить очередную недоделку? Гордон никак не мог избавиться от ощущения, что остался не до конца искренним, что несколько последних выкачек были вполсилы. Словно он, Гордон, видит потолок, до него осталось буквально пара сантиметров, но он никак не может допрыгнуть. Кошмарный сон для любого Лекаря Душ.

Тогда-то Гордон и начал изучать искусство прошлого. Сотни различных языков, тысячи писателей, творящих и созидающих на бумаге, миллионы историй, миллиарды идей. Информация обрушилась на Гордона удушающей волной – нет, никогда ему не постичь всего этого великолепия. А после подарила крылья, позволила оседлать самую верхушку.

Именно тогда он окончательно уверился – он всего лишь фальшивка. Брак, сломанная игрушка, подделка на Лекаря Душ. Ни один его код не может идти ни в какое сравнение с великими творениями прошлого. И кто только придумал выгружать историю потребителю прямо в жесткий мозг? Даже не в реальный! В жалкую жестянку, неспособную полноценно про-чувст-во-вать, лишь обработать входящие данные.

И в тот самый момент, когда осознание собственной никчемности накрыло его полностью, без остатка окутывая нейронными сетями безысходности, он начал писать. От руки. По началу неловко карябая малознакомые символы, но с каждой строчкой все сильнее чувствуя слово. Не просто пустые числа, несущие жизнь лишь в совокупности, а Слово – обладающее жизнью само по себе.

Красные, алые, багряные, червонные, кровавые, огненные – теперь Гордон знал, какими словами можно описать реки на Марсе-11. Но вместе с тем хорошо понимал, чем коралловый отличается от рубинового.

Желтое, золотистое, янтарное, лимонное, песчаное – от этих слов у Лекаря Душ замирало сердце. Он смотрел на Солнце и медленно шевеля губами, пробуя каждый звук на вкус, шептал. Шептал, в попытке подобрать идеальную метафору, имеющую свою цену, а потому априори становящуюся живой.

Гордон пытался донести до коллег по созиданию чудо, за завесу которого ему удалось проникнуть. Но те лишь отмахивались, а над его сокровенными, а над рассказываемыми с придыханием байками откровенно насмехались.

Выставив на руке новые показатели климат-контроля тела, Гордон подошел к круглому окну. За плотным стекольным угле-пластиком роилась жизнь. Лиловые листья кустов кружились в безумном танце, подхваченные восточным ветром. Бросались из стороны в сторону, завлекая взгляд Гордона. Путались в пурпурных лианах бааша, а после зависали в нескольких миллиметрах над ониксовой землей и смиренно преклонялись перед силой притяжения.

Мысли в реальном мозге Лекаря Душ сродни листьям кружились в диком танце.

Сможет ли он донести до людей всю красоту окружающего мира? Сможет ли показать то, что видит сам? Это не давало Гордону покоя. Он никак не мог смириться с собственной малозначимой фигурой на поле Вселенной, разыгрывающий партию за партией из вечности в вечность.

litnet.com

Книги Гордон Диксон читать онлайн бесплатно

ФИО: Гордон Диксон

Гордон Руперт Диксон (Gordon Rupert Dickson) Гордон Диксон родился 1 ноября 1923 года в Эдмонтоне, Канада. Его семья переехала в США когда Диксону было тринадцать лет. Во время Второй мировой войны с 1943 по 1946 он служил в армии, после этого учился в Университете Миннесоты. Начал писать в начале 50-х (первая публикация - рассказ [Trespass!] в 1950), в 1956 выпустил дебютный роман "Пришельцы с Арктура" [Alien From Arcturus]. В 1959 году вышел его роман "Генетический генерал" [The Genetic General] начиная с которого к писателю начала приходить известность... Годом позже книга была переиздана под названием "Дорсай!" [Dorsai!], и открыла таким образом один из известнейших НФ-сериалов - "Дорсайский цикл" [Dorsai Cycle] (впрочем, это название самому Диксону не нравилось, он предпочитал название "Цикл о Чильде" [Childe Cycle]). Дорсаи - генетически "выведенные" солдаты, единственный вид "экспорта" с планеты планеты носящей то же название. Подходя к делу с присущей ему тщательностью Диксон работает над циклом, скурпулезно вырисовывая хронологию событий будущих войн и генеалогию двух родов - Морганов и Грэймов, члены которых являются героями произведений серии. Рассказ этого цикла "Солдат, не спрашивай" [Soldier, Ask Not] принес в 1965 году Диксону первую Hugo Award. Две других он получил за повесть "Последний Дорсай" [Last Dorsai] и рассказ "Плащ и посох" [The Cloak and the Staff] - обе в 1981. В 1966 году Диксон был также удостоен Nebula Award за рассказ "Зовите его "Господин" [Call Him Lord] (это еще одно произведение Дорсайского цикла). Диксон задумывал серию о дорсаях, как цикл из 12 книг, но так и не успел закончить девятый роман.

Любопытным является тот факт, что в произведениях Гордона Диксона практически не встречается упоминаний о... кошках. У писателя была аллергия на кошачью шерсть. Зато чем Диксон восхищался так это драконами. Дорсайский цикл получал противоречивые отклики, многие критиковали его за милитаристскую направленность. Возможно поэтому, а может быть из желания реализовать себя на ниве "фэнтези" в 1976 году Диксон переписывает один из своих ранних рассказов в одноименный роман "Дракон и Джордж" [The Dragon and the George] - полуюмористическую фэнтези, где главный герой, отправившись в параллельный мир на поиски пропавшей возлюбленной оказывается в теле дракона. Ему приходится пережить немало захватывающих приключений прежде чем дело дойдет до хэппи-энда... Этот роман получил British Fantasy Award и принес Диксону популярность в рядах почитателей фэнтези. По мотивам книги был даже снят полнометражный мультфильм "Полет драконов" - не очень примечательный с точки зрения мультипликации, но с весьма выразительным саундтреком. К этой теме Диксон вернулся в 1990 году, написав продолжение истории -"Рыцарь-дракон" [The Dragon Knight], а с 1992-го, после выхода романа "Дракон на границе" [The Dragon on the Board] книги цикла стали выходить чуть ли не ежегодно. Последний роман серии - [The Dragon and the Fair Maid of Kent] увидел свет уже после смерти автора.

Однако, творчество Диксона отнюдь не исчерпывается тематикой двух больших "Д" - Дорсаями и Драконами. За свою почти полувековую творческую жизнь Диксон написал более 80 романов и множество рассказов. Он работал в соавторстве с такими корифеями жанра как Гарри Гаррисон, Кит Лаумер, Пол Андерсон; писал книги для детей, радиопьесы, редактировал антологии рассказов. Он умер в возрасте 77 лет утром 31 января 2001 года в Ричфилде (штат Миннесота), где прожил почти всю жизнь.

knijky.ru

Гордон Александр »Библиотека книг

   

Опрос посетителей
Какой формат книг лучше?
   
   

На нашем сайте собрана большая коллекция книг в электронном формате (txt), большинство книг относиться к художественной литературе. Доступно бесплатное скачивание и чтение книг без регистрации. Если вы видите что жанр у книги не указан, но его можно указать, можете помочь сайту, указав жанр, после сбора достаточного количество голосов жанр книги поменяется.

   

Гордон Александр

   

   

Поиск по сайту
   
   

   

Теги жанров Альтернативная история, Биографии и Мемуары, Боевая Фантастика, Боевики, Военная проза, Детектив, Детская Проза, Детская Фантастика, Детские Остросюжетные, Детское: Прочее, Другое, Иронический Детектив, Историческая Проза, Исторические Любовные Романы, Исторические Приключения, История, Классическая Проза, Классический Детектив, Короткие Любовные Романы, Космическая Фантастика, Криминальный Детектив, Любовные романы, Научная Фантастика, Остросюжетные Любовные Романы, Полицейский Детектив, Приключения: Прочее, Проза, Публицистика, Русская Классика, Сказки, Советская Классика, Современная Проза, Современные Любовные Романы, Социальная фантастика, Триллеры, Ужасы и Мистика, Фэнтези, Юмористическая Проза, Юмористическая фантастика, не указано

Показать все теги

www.libtxt.ru

Второе издание «Книги про буквы от Аа до Яя» Юрия Гордона

В «Книге про буквы» автор тщательно анализирует каждую букву русского алфавита, рассуждает о том, почему наши знаки для письма не столь красивы, как их латинские родственники, и что с этим может сделать дизайнер (не обязательно профессиональный шрифтовик). Книга посвящена в основном кириллическим буквам, но по ходу дела также затрагивается тема греко-римских корней нашей азбуки.

Книга в суперобложке

Во втором издании дополнена вводная часть и значительно расширены главы, посвященные буквам. В описании каждой из них появились принципиально новые разделы — «Облако форм» и «Эксперименты», а также существенно пополнились коллекции исторических примеров. Кроме истории, видов, типов, индивидуальных свойств и анатомии букв, много внимания уделяется логотипам и различным элементам типографики и визуальной коммуникации, поэтому книга будет интересна не только шрифтовикам и типографам, а самому широкому кругу дизайнеров и оформителей.

Эта книга — вторая попытка объяснить самому себе, а заодно и всем интересующимся, что такое буквы русского алфавита и почему они выглядят так, а не иначе. С тех пор как была предпринята первая, автор стал опытнее на триста шрифтов, или как минимум на шестьдесят тысяч букв, изготовленных собственными руками.

Из обращения к читателям

Для меня настало время обновить систему взглядов, описанную в «Книге про буквы от Аа до Яя» (далее «К про б»). За шесть лет, прошедшие с момента выхода первого издания, стало намного больше шрифтовых дизайнеров и, соответственно, шрифтов. В разы больше — и тех, и других.

Особенно изменились мои взгляды после того, как придумалась программа «Протей» и была проведена серия опытов с текстовыми шрифтами и облаками форм. Если раньше шрифты представлялись мне архипелагами островов, изолированными друг от друга, то теперь я вижу все многообразие букв как единую биологическую систему, где все со всем связано и одни формы плавно перетекают в другие. Стили, исторические особенности, единичные находки представляются мне только силовыми точками, между которыми может проходить бесконечное число связующих нитей.

Опыты с облаками форм убедили меня, что все текстовые шрифты суть один шрифт. Точнее, все они — производные от единой мерцающей «матрицы», которая представляется мне нулевым, нейтральным шрифтом, идеальным для чтения, но лишенным индивидуальности. Соответственно, работа текстового шрифтовика не «исчезновение в тексте», как принято считать, а, наоборот, — придание единственного лица безымянным архетипическим формам.

Соответственно, во втором издании гораздо больше говорится о буквах для чтения — формах, приближенных к среднестатистическим. На мой взгляд, сравнение близких форм может помочь найти, с одной стороны, негласно принятую норму, а с другой — увидеть тонкие отличия от нее в каждом конкретном решении.

Из предисловия автора ко второму изданию

www.artlebedev.ru