6 книг по искусству: коротко о самом главном. Искусство это книги


6 книг по искусству: коротко о самом главном

Чтобы разбираться в искусстве нужно всего две вещи: чувствовать искусство и знать об искусстве. Почувствовать искусство может каждый, если действительно захочет, но со знаниями дела обстоят немного сложнее. Если искусство не является вашей основной профессией, и вы не обладаете соответствующим образованием, то самым простым и не очень затратным способом для освоения истории мирового искусства являются, безусловно, книги. Выбор книг по истории и теории искусства сегодня поражает воображение. Я предлагаю вам шесть книг, прочитав которые вы, бесспорно, почувствуете себя искусствоведом и сможете дискутировать даже на самые спорные темы об искусстве. Кроме того, эти книги – классика искусствоведческого образования, по сути, его основа. Написанная доступным языком, это по-настоящему качественная и профессиональная литература. Наслаждайтесь!

1. Э.Г. Гомбрих «История искусств»

Уникальная книга – с одной стороны доступное изложение сложных вещей, которое будет понятно и интересно всем, кто увлекается искусством, а с другой – данная книга является настольной для профессиональных искусствоведов, потому что содержит невероятное количество интересных фактов и личных заключений автора, которые, честно говоря, вдохновляют и подводят к личным открытиям. Прочитав книгу, точно разберетесь во всех стилях искусства от самых истоков и до наших дней, а также узнаете о главных художниках всех эпох, но не в виде сухой биографической справки, а в качестве переосмысленного материала. Если вы хотите иметь всего одну книгу об искусстве и знать об искусстве всё – это она. Must have.

2. Н.Ц. Нессельштраус «Искусство западной Европы в средние века»

После прочтения книги, будете чувствовать себя как рыба в воде в любом готическом соборе, а все многообразное количество элементов станет понятным. Очень интересно написано, никаких лишних отступлений, все только о самом главном. И не смотрите на год издания (1964 г.), тот случай, когда актуальность не потеряна. Книга доступна для чтения и скачивания онлайн или в букинистических магазинах.

3. Дж. К. Арган «История итальянского искусства»

Так как на протяжении многих веков именно Италия часто становилась очагом революционных изменений в искусстве, книга очень важна не только для «италоманов». Чтобы разобраться в последовательности изменений нужно осилить оба тома, тогда сможете выстроить цепочку стилеобразования искусства Италии от древности и до футуризма.

4. Н.А. Дмитриева «Краткая история искусств» (западная Европа)

История краткая, но насыщенная и изложена доступным языком. Хороша, чтобы освежить в памяти и разложить в хронлогическом порядке уже известный материал и напомнить себе, что художественная школа Фландрии и Голландии все-таки имели яркие отличия, да и Возрождение в Нидерландах было особенным. Книга затрагивает самый популярный период времени в искусстве у любителей классики – от Возрождения до конца XVIII века, описывает уникальные черты развития стилей в разных странах Западной Европы (Германия, Франция, Англия, Испания и пр.).

5. Ж. Базен «Барокко и рококо»

Фундаментальное исследование развития двух близких по происхождению и наполнению стилей в разных странах Европы, написано доступным языком. Для тех, кто хочет знать немного больше минимально необходимого о замысловатых и с виду поверхностных стилях искусства – бесценно.Доступна в букинистических магазинах

6. В.С. Турчин «По лабиринтам авангарда»

Валерий Стефанович Турчин – без преувеличения великий русский искусствовед. Книга «По лабиринтам авангарда» – на мой взгляд, самый необходимый минимум, чтобы систематизировать поток мыслей об искусстве начала XX века и начать чувствовать и понимать все последующее видоизменение искусства, включая наши дни. В данном случае под авангардом понимается целая совокупность стилей – фовизм, экспрессионизм, кубизм, дадаизм, сюрреализм, абстрактное искусство и пр. Много внимания в книге уделено ключевым художникам начала XX векаП. Пикассо, В. Кандинскому, С. Дали, К. Малевичу.

sixdaysart.com

подборка потрясающих изделий – Ярмарка Мастеров

Мой рассказ посвящён книгам: старинным, антикварным, глядя на фотографии которых захватывает дух. А если вдруг посчастливилось бы подержать в руках такую книгу, полистать её, то можно от осознания того, что ты кончиками пальцев прикоснулся к прошлому, как бы оказался в 14 веке, дух захватывает.

Вот эта книга издана в 1489 г.

Это целое произведение искуства. Такие переплёты были разработаны, чтобы было легче хранить пергамент, бумагу и перевозить её.

А вот такие замечательные книги:

Эти книги были изданы в середине 18 века  в Англии и служили учебниками для занятий рукоделием  для девочек. Ученицам, для которых были выпущены эти книги, было показано, как шить и вязать. Без учителя, который бы учил этому ремеслу, трудно было бы разобраться, так как в ней не давали информацию о размере иглы, или сколько и какой пряжи нужно взять. Но то что в книгу вложены образцы, которые сохранились до наших дней, у меня это вызывает восторг.

В детстве у меня была замечательная книга С. Могилевской "Девочки, книга для вас".

Почему я в этом посте об этом пишу? Потому что для меня эта книга очень ценна как привет из детства, она заложила во мне зёрна, которые потом проросли в желание создавать домашний уют, вкусно готовить и постораться быть хорошей хозяйкой. К большому моему огорчению, книга у меня исчезла (кому-то она видимо тоже понравилась). Когда у меня подросла дочь, я всюду искала эту книгу для неё. Но в середине 90-х трудно было с хорошими книгами, попадались руководства для девочек, как правильно накладывать макияж или как нравиться мальчикам, наверное, такие книжки тоже должны быть, но как говорится, каждому овощу свой срок. Я часто захожу в букинистические отделы книжных магазинов, но ни разу мне не попалась эта книга. К чему я всё это пишу — если подрастает у вас дочь, приобретите для неё эту книгу, когда вас не будет рядом, эта книга сможет ей ответить на многие вопросы и станет другом.

Не могу не показать вам книги, на переднем плане которых размещены картины.

Книга под названием "Анализ шахматной игры" с живописью шахматистов и шахматной доски.

Тайная вечеря, напечатанная в 1803 г.

Библия, напечатанная в 1795 г., с Адамом и Евой в Эдемском лесу.

 

И ещё подборка фото красивейших книг.

Надеюсь, что вам было интересно.

www.livemaster.ru

Что такое искусство? (книга) — Циклопедия

Что такое искусство? (англ. What Art is) — последняя книга американского философа и арт-критика Артура Данто, опубликованная в 2013 году, в которой ключевым вопросом является философское определение искусства. Книга состоит из шести глав, каждая из которых является самостоятельным эссе.

Первая и центральная в этой книге глава посвящена определению искусства.

Для начала Данто вводит различие между тем, чтобы быть искусством, и тем, чтобы знать, что есть искусство. Первое он относит к области онтологии, второе — эпистемологии. Главной задачей для себя он ставит работу именно с онтологией искусства.

В этой главе Данто приводит краткую историю развития искусства, которую можно разбить на три больших этапа. На первом этапе (до конца XIX века) искусство подчинялось принципу подражания, который был для него определяющим. Затем с появлением модернизма подражание перестает быть неотъемлемым свойством искусства и превращается лишь в одно из его направлений — реализм. Но на этом втором этапе все так же продолжают использоваться традиционные художественные материалы. Следовательно, на третьем этапе своего развития искусство обращается к новым материалам, а особенно к тем, что используются в повседневной жизни (принадлежащих, говоря языком феноменологии, к Lebenswelt). Именно этот поворот становится ключевым для современной философии искусства, поставив вопрос о том, в чем отличие произведения искусства от предмета из повседневной жизни, которые внешне могут быть практически неразличимыми (например, коробки Брилло Энди Уорхола).

Автор называет несколько современных теорий для определения искусства, среди которых теория семейных сходств Людвига Виттгештейна, антиэссенциализм и институционализм. Данто критикует сторонников этих теорий, объясняя это тем, что они ищут общие визуальные черты произведений искусства, что неизбежно приводит к провалу, а нужно сосредоточиться на их незримых качествах. Он называет себя эссенциалистом и приводит следующие универсальные качества произведений искусства: 1) они всегда что-то значат, 2) эти значения воплощены в материальном объекте. То есть по Данто произведение искусства — это «овеществленное значение (embodied meaning)» (c. 37). Еще одним неотъемлемым свойством искусства он вскользь называет мастерство (skill) художника.

Размышляя о различии между обычными коробками Брилло и «Коробками Брилло» Энди Уорхола, Данто обращается к проблеме сна и бодрствования, описанной Декартом. Суть, сформулированная автором, такова: во сне нам являются сцены, которые могли бы происходить в реальности, и единственная разница между ними заключается в том, что все происходящее во сне является лишь видимостью. Данто проводит параллель между снами, в которых нам являются образы предметов из реальной жизни, и современными произведениями искусства, которые точно так же используют образы предметов (а также движения — например, в танце) из нашей повседневности, и называет последние «снами наяву (wakeful dreams)». Важная особенность этих «снов наяву» — это возможность их коллективного проживания (например, люди вместо ходят в кино, на спектакли, в музеи и так далее). Хоть такие произведения искусства внешне и не отличимы от реальных предметов, они их только означают (denote), но ими не являются.

[править] «Restoration and meaning»

Пример фрески до и после реставрации

В этой главе Данто размышляет о значении реставрации для произведения искусства на примере последней реставрации фресок Микеланджело в Сикстинской капелле, закончившейся в 1999 году. Фрески были очищены до состояния, в котором «их могли видеть современники Микеладжело» (с. 54), после чего исчезла их привычная монохромность, что вызвало бурю негодования среди ценителей искусства.

До реставрации благодаря затемнению фресок возникал эффект высвобождения фигур из тьмы, метафизической темноты, что было важно для интерпретации этих фресок в контексте мифа о пещере Платона. В связи с этим Данто сравнивает их со скульптурами рабов Микеланджело, в которых фигуры высвобождаются из камня. Незавершенность этих скульптур — их неотъемлемое качество, поэтому избавление от затемняющего слоя фресок Данто сравнивает с тем, как если бы кто-то окончательно извлек «Рабов» из камня, тем самым уничтожив важный пласт значений для этих скульптур.

Данто задается вопросом: насколько эта реставрация соответствует первоначальному замыслу художника? Чтобы ответить на этот вопрос, автор приводит свое определение произведения искусства как «воплощенного значения». Иными словами, нужно понять, что хотел выразить художник, чтобы понять, почему он изобразил это тем или иным способом. Поэтому Данто критикует позицию главного реставратора Джанлуиджи Колалуччи, которая заключается в объективном изучении красочного слоя фресок, исключающем всяческую интерпретацию произведения. После анализа фресок, Данто приходит к следующим выводам:

  1. Характер изображенных сюжетов не предполагает мотив высвобождения фигур из глубины живописного пространства.
  2. Для современников Микеланджело яркая цвет фресок был привычным, если посмотреть на росписи пространств, окружающих капеллу. Другой аргумент — ни в одном из текстов современников не встречается упоминание о цвете: если бы он был темным, то, скорее всего, это непременно было бы отмечено.
  3. После реставрации стала лучше видна роспись, создающая иллюзию пространства наподобие картинной галереи, благодаря чему фрески превращаются в «картины».

Иными словами, эти наблюдения говорят в пользу очищения красочного слоя фресок, так как это в наибольшей степени соответствует предполагаемому замыслу художника. Данто подчеркивает, что для принятия подобных решений чтение и интерпретация произведений необходимы, а позиция объективности реставраторов может в теории привести к непоправимым утратам.

[править] «The Body in Philosophy and Art»

Эта глава посвящена телу в философии и искусстве, что является продолжением изучения проблематики, предложенной Данто в его сборнике эссе The Body/Body Problem 2001 года.

Никола Пуссен. «Святое семейство», 1641 г.

Данто утверждает, что в западной христианской религии тело и «телесное состояние» (embodied condition) занимает крайне важное место, так как ключевым сюжетом для нее является рождение божьего сына во плоти, его телесные истязания для искупления грехов человечества, воскрешение и вознесение, а также воскрешение праведников во время Судного дня. Поэтому западное религиозное искусство говорит на универсальном языке, описывая сцены, близкие переживаниям любого человека. Пример — картина «Святое семейство» Никола Пуссена, на котором изображена сцена кормления младенца; скорее всего, мать отучивает его от груди — рядом стоит тарелка с кашей; на заднем плане у окна дремлет отец, вероятно, измотанный бессонными ночами. Хоть это и Святое семейство, но все происходящее в этой сцене понятно каждому, кто имел дело с младенцами.

Другая ситуация сложилась в философии XVII—XVIII веков. Данто приводит известную формулу Декарта «Мыслю, следовательно, существую», лежащей в основе дуализма тела и разума. Но несмотря на то, что Декарт представлял тело в виде некоего механизма, управляемого разумом, тем не менее он признавал влияние тела на разум посредством страстей, что демонстрирует его интерес к вопросу их сложной связи. Также Данто приводит размышление Лейбница из его Монадологии 1714 года, где он говорит о невозможности увидеть или почувствовать ощущение, испытываемое другим телом, даже если получить возможность осмотреть это тело изнутри.

Иначе говоря, в то время как искусство говорит с нами посредством изображений тел, с которыми мы можем себя идентифицировать, философия ставит вопрос о невозможности постижения чужого тела. Главной проблемой автор видит сближение тела, как оно описано в философии, и тела, как оно мыслится в повседневной жизни и, в частности, в искусстве.

[править] «The End of Contest. The Paragone between Painting and Photography»

Эдуард Мане. «Расстрел императора Максимилиана», 1868 г.

Эта глава рассказывает о соперничестве между фотографией и живописью, прекратившимся с появлением модернизма.

С момента своего появления фотография конкурировала с живописью за звание медиа, дающего наиболее достоверное изображение (visual truth). Несмотря на то, что фотография, способная запечатлеть секундное состояние, зачастую не похожа на то, что видит человеческий глаз, она все же одержала над живописью верх. В доказательство этого аргумента Данто приводит картину Эдуарда Мане «Расстрел императора Максимилиана» 1868 года, в которой отчетливо видна тенденция к все большей плоскостности изображения и уменьшения глубины живописного пространства, что объясняется влиянием современной фотографии на художника, в которой данный эффект был обусловлен особенностью конструкции объектива. Также сближение живописи и фотографии здесь демонстрирует изображение своеобразного стоп кадра, снятого в секунду выстрела.

Данто утверждает, что именно фотография дала толчок к появлению модернизма. Деформация и уплощение живописного пространства со временем пришли к своему логическому завершению в работах абстракционистов. Также важным следствием появления и развития фотографии стал отказ от умелой руки художника как неотъемлемой характеристики произведения искусства. Следующим этапом станет отказ от глаза художника и категории вкуса в искусстве благодаря реди-мейдам Дюшана.

[править] «Kant and the Work of Art»

В этой главе Данто обращается к эстетике Канта, в особенности к его, как автор ее называет, «второй теории искусства», в которой Кант говорит о таких понятиях, как дух, гений и эстетическая идея. Данто утверждает, что вторая теория искусства Канта не имеет ничего общего с категориями вкуса и прекрасного, что делает ее применимой к искусству любой эпохи.

Дух по Канту — «оживляющий принцип в душе», который есть «способность изображения эстетических идей»[1]. Эстетическая идея — идея, представленная чувствам и посредством чувств. Это довольно смелая формулировка, так как в классической философской традиции идеи обычно воспринимаются разумом. Эта формулировка особенно ценна тем, что она означает, что искусство имеет отношение к познанию, поскольку оно несет идеи, которые художник воплощает в такой чувственной форме, которая способна донести эти идеи до зрителя. Отличие современного искусства от искусства времен Канта в том, что у первого имеется максимально широкий набор средств, посредством которых могут быть воплощены эстетические идеи. В такой интерпретации Канта Данто находит сходство со своим представлением об искусстве как о «воплощенном значении» и говорит, что

«Воплощение идей или, я бы сказал, значений — возможно, всё, что нам сейчас нужно в качестве философской теории искусства» (с. 128).

[править] «The Future of Aesthetics»

Данто определяет здесь эстетику так: «это то, как объекты являют себя и причины того, почему они являют себя так, а не иначе» (с. 136).

В этой главе он размышляет над тем, что могла бы дать эстетика современной истории искусства и философии. Автор отмечает, что гуманитарные науки, включая историю искусства, с 1970-х годов попали под влияние Теории — деконструктивистских стратегий, включающих гендерные и квир-теории, изучение этнических групп и так далее. В связи с этим Данто видит два главных пути встраивания эстетики в историю искусства: она может либо стать основой для самых разных эстетик (квир, латино и др.), либо встанет в оппозицию ко всем деконструкциям и будет направлена только на искусство как таковое, вне зависимости от того, представитель какой группы на него смотрит. Второй вариант будет, вероятнее всего, рассматриваться как консервативный поворот.

По-другому обстоят дела в философии. Ее не затронуло влияние Теории, и даже феминизм в ней стал лишь областью аналитической философии. Данто говорит, что эстетика почти всегда была маргинальной ветвью философии, поэтому ее переоценка мало что изменит в настоящем положении вещей, в отличие от истории искусства.

  1. ↑ Иммануил Кант Сочинения в шести томах. Том 5. — Москва: Издательство социально-экономической литературы "Мысль", 1966. — С. 330.
  • Artur Danto. What Art is. — New Haven & London: Yale University Press, 2013. — ISBN 9780300174878.

cyclowiki.org