Кабан, дикий кабан, кабан-секач, вепрь, дикая свинья. Кабан красная книга


Кабан | Энциклопедия животных

Кабаны — один из видов диких свиней. Эти животные принадлежат к отряду Парнокопытных но, в отличие от других представителей отряда, состоят в особом подотряде нежвачных, куда входят также и бегемоты.

Кабан (Sus scrofa).

Кабан — крупное животное, вес матерых самцов может достигать 250 кг. Облик этих зверей довольно типичен: кабаны коренасты и в высоту не превышают 1 м, туловище достаточно толстое, шея короткая и широкая, голова крупная с вытянутым подвижным рылом. Уши у кабана довольно широкие, а глаза, наоборот, небольшие. Ноги относительно короткие, но это не мешает кабанам быстро бегать и высоко прыгать. Тело животного покрыто грубой шерстью серо-бурого цвета, тонкий и короткий хвост заканчивается кисточкой. Как и многих диких свиней у кабанов имеется пара клыков, торчащих изо рта, кабаны пользуются ими для добывания пищи и защиты.

Распространены дикие кабаны по всей Евразии от Западной Европы до Дальнего Востока. Кабаны — лесные жители, излюблеными местами их обитания являются широколиственные леса, особенно дубравы, в которых кабаны кормятся желудями. Но этих зверей можно встретить и в лесостепи, и в тростниковых зарослях по поймам рек.

Кабан на берегу реки.

Кабаны ведут стадный образ жизни, только зрелые самцы-секачи и недавно опоросившиеся самки держатся отдельно. Для общения между собой животные используют негромкое хрюканье и только в случае крайней опасности могут издавать пронзительный визг. На поиски пищи кабаны предпочитают выходить ночью и лишь зимой кабаны чаще встречаются днем. Обычно стадо передвигается шагом, но в случае опасности животные могут бежать со скоростью до 40 км/ч и перепрыгивать препятствия до 2 м высотой! Кабаны очень любят валятся в грязи. Но не нужно обвинять этих животных в нечистоплотности, наоборот, таким способом кабан избавляется от паразитов: вывалявшись в грязи, кабан обсыхает и начинает тереться о стволы. Вместе с высохшей грязью кабан удаляет и паразитов из своей шерсти. Вообще кабаны часто трутся о стволы деревьев, оставляя на них свой довольно резкий запах, таким способом они помечают территорию.

Вороны выискивают клещей на теле кабана, только что принявшего грязевую ванну.

Кабаны — всеядные животные. Основу их рациона составляет растительная пища — корнеплоды, луковицы и сочные корневища растений, грибы, а также всевозможные сухие и сочные плоды (желуди, орехи, каштаны, дикие фрукты и ягоды), зимой эти животные дополнительно едят ветки и траву. Помимо этого кабаны не прочь разнообразить свой рацион животными — они добывают червей, улиток, личинок насекомых, разоряют кладки птиц, а при случае могут есть и мелких змей, ящериц, лягушек, грызунов, падаль. При добывании пищи кабаны часто роют землю свои подвижным, но очень сильным рылом. Незамерзший грунт кабаны могут перекапывать на глубину до 30 см. Эти животные довольно прожорливы и при обилии корма быстро нагуливают жир.

Период размножения у кабанов бывает в ноябре-январе. Одинокие самцы присоединяются к стаду и изгоняют из него молодых самцов. При встрече двух равных соперников они дерутся друг с другом, иногда нанося противнику серьезные раны. Каждый кабан собирает гарем из 1-3 самок. Беременность длится 4-4,5 месяца. Самка рожает в логове от 4 до 12 поросят.

Поросята рождаются полосатыми и весят около 900 г.

Первое время малыши находятся в логове, а мать часто навещает их и подолгу кормит лежа на боку. Поросята быстро растут и через неделю начинают покидать логово вместе с самкой. Первое время в случае опасности поросята разбегаются в разные стороны и прячутся по кустам, подросший молодняк спасается бегством вместе с матерью.

Самка кабана с поросятами.

На кабанов охотятся волки, медведи, тигры, реже рыси и леопарды. Особенно много животных гибнет зимой потому, что кабанам трудно передвигаться по глубокому снегу. В основном хищники нападают на молодых животных потому, что старый кабан и даже взрослая самка способны нанести нападающему серьезные раны. Вообще кабан зверь смелый и в случае реальной или кажущейся опасности атакует животных равного себе размера.

Роль кабана в жизни природы двоякая. С одной стороны эти животные приносят немалую пользу перекапывая лесную подстилку и заделывая в нее семена лесных растений, а также уничтожая множество личинок вредителей. С другой стороны кабаны могут причинить не меньший вред: там, где их численность высока, кабаны часто подчистую уничтожают заросли луковичных и корневищных растений, разоряют гнезда птиц и шмелей (в том числе очень редких видов). Поэтому численность этих животных нужно регулировать. Охота на кабана люди вели с давних времен, ведь мясо этого животного обладает непревзойденными вкусовыми качествами. Часто кабанов специально разводят для этого в охотничьих угодьях. Некогда одомашненные кабаны дали начало многочисленным породам домашних свиней.

Кабаны роют снег в поисках корма.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: бегемотах, медведях, волках, тиграх, рысях, леопардах, змеях, лягушках.

animalsglobe.ru

Краткая информация о кабане

Кабан – это крупное парнокопытное животное из класса млекопитающих. От кабана произошли домашние свиньи, поэтому внешне эти животные очень похожи. У кабана плотное туловище, крупная голова, большие и заостренные уши, хвост средней длины с кисточкой.

Кабан – крупное парнокопытное животное

Тело покрыто жесткой щетиной, под щетиной имеется более мягкий и густой подшерсток. Основной цвет щетины рыжевато-бурый, подшерсток – серовато-коричневый, а щетина на хвосте, морде, ногах и копытах – черные. У кабанов, обитающих в разных регионах, окраска щетины и подшерстка может варьировать. Длина тела взрослого кабана достигает 175 см, высота – примерно 100 см, а вес около 100 кг, но в редких случаях вес может достигать 275 кг. Самки кабанов обычно меньше самцов.

Распространение и места обитания

Дикие кабаны широко распространены в Европе и Азии, встречаются в северных районах Африки. В Европе обитают в широколиственных и смешанных лесах, а в Азии – в степной зоне. Кабаны предпочитают такие места, где есть поблизости река или озеро, могут жить в заболоченных районах.

Питание

Кабаны поедают корни растений

Кабаны всеядны, но в основном их меню состоит из растительной пищи. Кабаны охотно поедают желуди, орехи, грибы, ягоды, луковицы, клубни, корни и корневища различных растений. Зимой им нередко приходится утолять голод корой деревьев и побегами. Кроме растительной пищи кабаны дополняют свой рацион животной пищей, поедая лягушек, змей, птичьи яйца, рыбу, червей, жуков и моллюсков. Иногда кабаны могут нападать и на более крупных животных – зайцев, косуль или ланей. Меню кабанов зависит от времени года и от того, в какой местности они обитают.

Кабаны не подвержены влиянию некоторых ядов и могут поедать некоторые ядовитые растения, ядовитые змеи тоже не представляют для них опасности.

Образ жизни

Несмотря на внешнюю неповоротливость, дикие кабаны – это активные и подвижные животные. Они могут передвигаться со скоростью 40 км/ч и способны переплывать довольно большие расстояния.

Кабан может быстро бегать

У кабанов плохое зрение, но очень тонкое обоняние и чуткий слух. Животные любят поваляться в грязи, так как грязевые ванны позволяют им избавиться от паразитов и от перегрева. Жарким летом они могут целый день сидеть в теплой луже, покидая ее только вечером, чтобы искупаться в реке и поужинать.

Кабан любит поваляться в грязи

Дикие кабаны – это общественные животные, живущие стадами. В одном стаде обычно от 10 до 30 самок, детеныши и несколько молодых самцов. Иногда стадо может состоять из 100 особей разного возраста. Взрослые самцы присоединяются к стаду лишь осенью и зимой. Остальное время они живут самостоятельно.

Раз в году у самки рождается от двух до шести поросят, но бывает и больше. Детеныши окрашены не так, как взрослые кабаны. На их шубке имеется по несколько полосок, благодаря которым поросята остаются незамеченными в лесу. Самки кабанов – очень заботливые мамы, они оберегают своих детенышей и бесстрашно защищают их от врагов.

Самка кабана кормит детенышей

Краткая информация о кабане. Автор: Марина Степура

interesting-information.ru

Животные Карелии - Кабан Бобр

КАБАН (Sus scorfa) или дикая свинья,- самый широко распространенный вид. Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова. В Азии обитает повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока к северу. Населяет и тропические районы материка, а также острова Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Был в Северной Африке (Алжир, Марокко, Египет и другие страны), но в большинстве районов истреблен. Акклиматизирован в ряде мест Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине. Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске. Известно более 25 подвидов, но все они имеют типичный облик коренастого животного с длиной тела 130-175 см, высотой до 100 см, редко немного больше и массой тела чаще 60-150 кг (до 275 кг). Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые. Живет в самых разнообразных местах - от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В горах может быть встречен во всех поясах, до альпийских лугов включительно. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. Питается кабан разнообразной пищей, которую можно разделить на четыре группы: 1) корневища, клубни, корни, луковицы растений, добываемые кабаном большую часть года по всему ареалу и составляющие от 18 до 96% массы других кормов; 2) плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды, семена, которые кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая зимой добывает из-под снега. В конце лета и осенью эти корма могут составлять до 80-98% от массы всех прочих кормов; 3) вегетативные надземные части растений; зеленые части травянистых растений потребляются главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой; 4) животные корма: земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, грызуны, насекомоядные, яйца птиц, ящерицы, змеи, лягушки, падаль и т. д.- служат кормом кабанов чаще в теплый период года, но в той или иной мере могут использоваться круглый год. В среднем около 2/3 всего корма кабан добывает из почвы или лесной подстилки. Рытье - очень характерный для кабана способ добывания пищи. На протяжении обширного ареала состав кормов кабана существенно изменяется как по значению той или иной группы кормов, так и по видовому составу кормовых объектов. Это зависит от набора кормов в природе, их обилия и доступности. За сутки кабан потребляет от 2,5 до 6 кг кормов.

 

 

 

 

БОБР (Castor fiber) многим хорошо известен. Длина тела его достигает 1 м, а масса - 30 кг. Посередине хвоста сверху тянется жесткий роговой киль. Между роговыми пластинками на хвосте рассеяны редкие, короткие и жесткие волосы. Волосяной покров резко дифференцирован на грубую ость и густой мягкий подшерсток. Мех от светло-коричневого до почти черного. Впереди от анальных желез находятся парные мускусные железы, секрет которых известен под названием бобровой струи. Коренные зубы обычно не имеют корней, слабо обособленные корни образуются лишь у некоторых старых особей. Резцы изолированы особыми выростами губ от ротовой полости, что позволяет грызть под водой. Маслянистым секретом парных анальных желез бобр смазывает мех и защищает его от намокания. Еще в раннее историческое время бобры населяли всю лесолуговую зону Европы, Азии и Северной Америки. По поймам рек они шли к северу через всю таежную зону до лесотундры, а к югу - через степную зону до полупустынь. Чтобы сохранить этого ценного зверя, был принят ряд эффективных мер по охране и восстановлению его численности. Бобры поселяются по берегам медленно текущих лесных рек, стариц и озер, избегая широких и быстро текущих, а также промерзающих до дна водоемов. Важно наличие у водоема пойменной древесно-кустарниковой растительности из мягких лиственных пород (ивы, тополя, осины), а также обилие водной и прибрежной травянистой растительности, составляющей рацион бобра. На облюбованном водоеме бобры устраивают норы или хатки. Норы роют при наличии крутых берегов. С помощью своих мощных резцов звери не только легко перегрызают ветви, но и валят крупные деревья, подгрызая их у основания ствола. Осину диаметром 5-7 см бобр валит за 2 минуты. У поваленного дерева они отгрызают ветки и разделяют на части. Часть веток поедают на месте, а другие сносят и сплавляют по воде к жилищу или к месту строительства плотины. Дерево диаметром 10-12 см бобр валит и разделывает за одну ночь, так что к утру на месте работы зверька остается лишь пенек и кучка характерных стружек. Летом бобры предпочитают питаться травянистыми растениями (кубышкой, кувшинкой, ирисом, тростником и др.). Осенью бобры интенсивно валят деревья и заняты заготовкой древесного корма на зиму.

Стоит посмотреть следующий материал:

kartravel.ru

Дикий кабан - описание и повадки: как выглядит, где живет, чем питается

Кабан секач – это наиболее известный и популярный зверь среди любителей поохотиться. Трофей в виде головы или клыков, висящий на стене после удавшейся охоты, приятно радует глаз и вносит свою изюминку в домашний интерьер.

Но нужно учесть, что охотиться на вепря очень опасно. При неудачном выстреле (особенно это касается малоопытных охотников) его можно только ранить. От этого вепрь приходит в ярость, он может напасть на охотника и нанести ему серьезные увечья.

Внешний вид

Как выглядит кабан? Кабан – животное мощное и сильное. У него достаточно крупное телосложение и невысокие ноги. Недлинное туловище с коротким хвостом, массивной грудиной и узким тазом. Шея у него короткая, толстая, череп клиновидной формы. Нос у вепря, как и у домашней свиньи – пятачком.

Шерсть жесткая, напоминает щетину. Она бывает от темно-серого до коричневого цвета. С приходом зимы она густеет, появляется плотный подшерсток.

Секач имеет туловище длиной от 90-180 см. Высота его в холке варьируется от 50 до 110 см. Сколько весит кабан? Он весит от 50 до 300 кг. Средний вес кабана составляет 150 кг. Самец кабана, как правило, крупнее и тяжелее самки. Максимальная скорость кабана до 45 км в час.

Сколько живут кабаны? Средняя продолжительность жизни, примерно, 10 лет, а в неволе – до 20 лет.

Самой примечательной частью тела у секача являются клыки. При достижении вепрем зрелости они вырастают до 25 см. Ими он добывает себе пищу, раскапывая землю для добычи корневищ. Так же клыками секачи обороняются от врагов: медведей или волков.

Виды секачей

В каждом районе есть свои виды кабанов. В Испании, Франции, Италии распространен ценнтральноевропейский или маремский вид. В Сардинии и Андалусии средиземноморский вепрь. А также существуют индийский, восточный и многие другие.

Среда обитания

Где живет кабан? Изначально эти животные были замечены в странах Азии, Европы, Северной Африки. После они появились на островах Британии, Яве, Суматре и многих других. На сегодняшний день они обитают в лесах Сибири, в некоторых районах Иркутской области, а также Красноярском крае. Также с ним можно повстречаться в Подмосковье.

Среда обитания вепря – это тропические, горные леса, с высокой влажностью. В нашей стране его привлекают дубовые леса и болотистая местность.

Образ жизни

У этого животного не очень хорошее зрение, зато отличное обоняние. Он чувствует запах человека, особенно по ветру, на расстояние около 400 км. Резкие запахи могут отпугнуть животное и сорвать охоту.

Вепрь – животное, живущее преимущественно стадом. Обычно в нем обитает самки с кабанятами прошлогоднего вывода. Взрослый кабан уходит из него и проживает в одиночестве. В стадо он возвращается только на период спаривания, занимая место вожака.

Вепрь активен в ночное время. В этот период он выходит пообедать и принять водные процедуры. Днем он отдыхает в камышах или на болотах, прячась в кустарниковых зарослях.

Повадки

Повадки дикого кабана довольно интересны.

Эти животные очень чувствительны к температурным перепадам. Чтобы не получить солнечных ожогов и защититься от укусов различных насекомых, они тщательно вымазываются в грязи.

Важным условием для проживания этих животных является наличие водоема вблизи лежбища.

Повадки диких животных заставляют вепря держаться подальше от людей. К населенным пунктам они приближаются крайне редко, а вот вылазки на поля, где растет овес или кукуруза, совершаются регулярно.

Вепрь ведет малоподвижный образ жизни. В летние месяцы он выходит из своего укрытия только, чтобы поесть. Затем снова возвращается обратно для отдыха.

В зимнее время повадки кабана не меняются. Кабан зимой также мало двигается, так как снег не дает ему далеко уходить. Дикий кабан, несмотря на свою неуклюжесть, отличный пловец.

Гон

Период гона у кабанов длится с декабря по январь. Взрослый самец находит стадо самок по запаху, звуку и следам. Когда у кабанов гон они возвращаются в стадо. После оплодотворения вновь покидают его. Как правило, за гон у кабанов бывает несколько самок.

В это время поведение самцов становится агрессивным. Если в стадо пришел соперник, смертельная схватка неизбежна. Они бьют друг друга своим клыками, нанося страшные рваные раны. Проигравший покидает табун.

Беременность самки протекает на протяжении 120-130 дней. Перед началом родов, она покидает стадо и ищет укромное место. Затем сооружает себе лежанку, наподобие «гнезда» из веток и сухой травы.

Самка кабана рожает от 5 до 15 поросят, весом около 1 кг. Шерсть у них черная или коричневая с белыми продольными полосами. Такой окрас защищает малышей от нападения хищников. К логову самки в этот период лучше не приближаться, так как она очень агрессивна.

Питание

Чем питаются кабаны? Внешний вид у этих животных достаточно грозный, поэтому многие интересуются: кабан хищник или нет.

На самом деле они практически всеядны, потому что едят кабаны в разное время года различную пищу:

  1. Питается кабан в лесу, добывая себе из-под земли различные корни и клубни луковичных растений. Они содержат большое количество полезных веществ.
  2. Летом и весной питается дикий кабан зелеными листьями и побегами растений.
  3. В его рацион входят ягоды, плоды, желуди, орехи, картофель и с/х растения.
  4. Также питаются они лягушками, дождевыми червями, насекомыми, личинками, и мелкими позвоночными животными, а зимой не гнушаются подобрать падаль.
  5. Кабан осенью также употребляет в пищу желуди, полевок, овес и пшеницу.

Теперь вы знаете, чем питается дикий кабан.

Естественные враги

Вепри имеют своих врагов. Это волки, медведи или рысь. Волки нападают стаями. Сначала один из них, запрыгивая сверху на вепря, валяет его на землю, затем и вся стая набрасывается на него. Рысь, чаще всего нападает на молодых особей, которые отбились от стада. Она запрыгивает ему на спину, нанося тяжелые и смертельные раны.

Медведь является самым страшным врагом. Нападая на секача, медведь своими мощными лапами сдавливает животное, и оно погибает от переломов костей.

Особенности охоты

Охота на дикого кабана – одно из самых опасных занятий. Охотиться можно в одиночку или принимать участие в загоне. Нельзя забывать об особенностях повадок диких животных и о том, что он очень крупный. Его вес доходит до 300 кг.

Начало сезона охоты зависит от мест, где он обитает. С августа по январь – это охота на молодых животных и самцов. Отстрел самок приходится на сентябрь и декабрь. Охотиться на секача можно разными способами: с вышки, загоном, с собаками или с подхода.

Видео

Интересные факты о жизни вепря вы найдете в нашем видео.

ohota.guru

Энциклопедия про кабана. Кабан (лат. Sus scrofa), дикий кабан, кабан-секач, дикая свинья, вепрь. Информация про животное, охота на кабана, фотографии, характеристики и описание

Кабан (лат. Sus scrofa) или аналогичное название – кабан-секач, дикая свинья, дикий вепрь, - это вид животных один наиболее широко распространен среди диких животных на Земле. Кабан расселен по всей Европе в сторону севера до самого Скандинавского полуострова. Этот зверь также населяет всю Азию до северной части Дальнего Востока, Забайкалья и Южной Сибири. Также его популяция достигает тропических районов материков, к тому же они обитают на островах: Ява, Новая Гвинея, Сулавеси, Суматра и прочих. Ранее кабан населял Северную Африку, но в большей её части вид был уничтожен, потому что охота на кабана или на кабана-секача - одна из самых популярных видов промышленности или развлечения. Этот вид можно увидеть в нескольких местах Центральной и Северной Америки, Аргентине.

Внешний вид кабана, вепря и дикой свиньи необычайно изменчив в размерах тела, его пропорциям и гамме цветов. В наше время известно больше 25 подвидов диких свиней, но все они обладают типичным, узнаваемым обликом мощного животного. Кабан обладает телом длиной от 130 до 175 см и высотой до 1 метра, изредка размеры немного превышают статистику. Масса тела кабана варьируется от 60 до 150 кг, изредка кабан может весить до 275 кг. Вепри имеют довольно большую клиновидно вытянутую вперед голову, с широкими и длинными ушами, рылом с пятачком и маленькими глазами.

Всё про кабана видео

Все тело кабана обрастает упругой щетиной, в зимний период вырастает подпушь, а щетина стает более густой и длинной. На спине шерсть формируется в гребень, топорщащийся при возбуждении зверя. Шерсть кабана бывает серой, черной или же светло-бурой. Поросята имеют полосатый окрас.

Кабаны могут жить в самых разных местах, они обитают как в темнохвойной тайге, так и в тропических лесах. Их можно встретить даже в пустыне. Часто встречаются кабаны в горной местности. В Европе кабанам особенно нравятся буковые и дубовые леса, которые чередуются с болотами, полями и лугами. В осенний период на Кавказе кабаны живут во фруктовых лесах, а в горной местности Казахстана и Средней Азии этот вид можно часто встретить в лиственных и еловых лесах, но также обитают в орехово-плодовых рощах.

Часто кабаны перемещаются вдоль кустарниковых долин горных рек. В дальневосточных частях вепри предпочитают жить в смешанных лесах и кедровниках. Кабан повсеместно кочует в те места, где больше пищи, лучше урожай, где растут те или иные кормы. Наиболее важные места обитания кабана: заросли из тростника и кустарников, плавни, берега рек и озер, саванной, степной и пустынной части ареала вепря. Из этих мест вепри периодически выходят на попас – в пустыни, степи и пески. Часто задают вопрос: Почему дикие кабаны повсюду совершают набеги на сельхоз. территории? Это происходит потому, что кабану нечем питаться, а особенно когда не родят естественные корма.

В тропической местности образ жизни дикого кабана все еще не исследован, хотя в России и Западной Европе кабан является важным охотничьим зверем и здесь его образ жизни изучен практически полностью.

Дикие вепри употребляют самую разнообразную пищу, которая делится на 4 группы:

1. Семена, орехи, ягоды, плоды фруктовых деревьев дикие свиньи используют после периода созревания, и если год был урожайным, то зимой еда добывается из-под снега. На конец осени эта еда может образовать до 80-98% рациона кабана;

2. Клубни, корневища, корни деревьев и луковицы растений кабан добывает круглый год по всей территории обитания. Эта пища составляет от 18 до 96% массы от всей прочей пищи;

3. Надземные вегетативные части растений; зеленые травянистые растения употребляются в основном весной, а ветки, побеги, кора и ветошь часто употребляются зимой как вынужденный корм.

4. Падаль, лягушки, змеи, ящерицы, насекомоядные, рыбы, яйца птиц, моллюски, земляные черви, личинки насекомых – животные корма. Эту пищу данный вид употребляет в основном в теплое время года, но иногда и круглый год. В среднем кабан добывает из земной почвы или подстилки леса 2/3 всей части своего корма.

Рытье является наиболее характерным способом добывания пищи для вепря.

На разной территории обитания диких свиней, они употребляют разную пищу, различающуюся по виду и составу. В зависимости от существующих кормов на данной территории, их количества и доступности. В сутки кабан может потреблять от трех до шести кг корма. Размер участка, на котором обитают кабаны, зависит от наличия пищи и степени её защищенности.

За летние сутки дикие свиньи могут пройти от 4 до 8 километров, а за зимние сутки в зависимости от количества снега, от пары сотен метров до 3 – 5 км, большая редкость, чтобы они прошли большее расстояние. В осеннюю пору, когда дикие свиньи проходят через поля, вследствие неурожая естественных кормов, эти звери преодолевают от 6 до 22 километров за день.

Одинокие свиньи зачастую занимают огромные территории, а вот самые малые участки занимают вепри с маленькими поросятами. В горах кабаны сезонно вертикально мигрируют, их перемещения связаны с непостоянством насыщенности кормовых угодий и высоты лежащего снега. Они перезимовывают в нижних и средних горных поясах, где дикий кабан кормятся за счет орехов и плодов, а весной они взбираются наверх или опускаются к речным долинам.

В дальневосточных районах дикие свиньи могут кочевать на сотни километров, в том случае, когда одновременно выпадает большое количество снега и неурожай желудей и орехов.

В Сибири такие кочевки происходят обычно при лесных пожарах, на равнинных территориях Азии в связи с палами тростниковых крепей или высыханием озер, в прибалтийских районах при гололедице. Там где дикие свиньи обитают, там же они устраивают себе лежки, летом они укладываются прямо на землю, только лишь разгребут камни или лесную подстилку; на пустынных территориях ложатся в тень кустов или деревьев, а в горах под скалы или меж крупных камней. Зимой лежки защищаются густыми кронами деревьев или молодняков, в горной местности – на солнечных склонах.

Зимняя лежка – это обычно натасканный ветки, хвоя, мох, ветошь и т.д. В зарослях тростника кабаны ложатся в большую кучу листьев и стеблей. Кабаны также часто использует стога сена для зимней лежки. Перед опоросом жилище самки обустраивается толстыми стенками и мягкой подстилкой, крыша обычно выстраивается из сухой травы или веток. В таком жилье поросята проводят по минимуму свои первые две недели.

Там где обитают дикие свиньи, всегда присутствуют купальни, которые выглядят как ямы или углубления с грязью и водой. Близь купален на почве остается множество следов, а на камнях и деревьях остаются следы чесавшихся о них вепрей. Наиболее часто вепри купаются в период жары, линьки и гона.

У вепрей довольно подвижные «средние пальцы» и у них хорошо выражена дополнительная опорная площадь, выделенная копытами боковых пальцев и задней частью подошвы, за счет этого они спокойно передвигаются по неглубоким снегам и мягкому грунту. Однако по высоким снегам они передвигаются довольно проблематично, потому как имеют короткие лапы. Критической высотой для них будет снег в 30 – 40 см. Для них также губителен наст, об который они легко ранят ноги.

Дикий кабан атакует, видео

Все дикие свиньи, кабаны и вепри, кроме их самок с маленькими поросятами и взрослых самцов, предпочитают жить стадным образом жизни. Наибольшие стада они формируют осенью во время гона, когда кабаны-секачи приходят в группы к свиньям с поросятами. Особенно сильно растут стада, когда время гона припадает на концентрацию кабанов в урожайных местах с «нажировочными» кормами. Абсолютная статистика стадности может колебаться в семь – восемь раз, в зависимости от разного времени года. Так как колеблется численность животных, урожая и снежного покрова.

В летний период кабаны стадом выходят на кормежку перед тем как зайдет солнце и кушает до рассвета. Самки с подсвинками и поросятами выходят раньше поросят. Ближе к холодам суточная активность сдвигается на дневные часы. Зимой большая часть диких свиней покидает свои лежки на утро и в течение дня кормятся. Весной свиньи вместе с поросятами днем покидают свои логова днём.

Кабан играет огромную роль в лесной жизни, но еще недостаточно изучено какую именно. Самая значимая деятельность диких свиней это рытье. Они взрыхляют немалые площади земли тем самым помогая заделываться семенам и оказывая непомерную помощь возобновлению разных пород дерева. В европейских дубравах это особенно важно для моховых ельников Тянь-Шаня и восточносибирских кедровников. Огромную пользу вепри приносят возобновлению лесов, эта польза хорошо просматривается при средней или небольшой популяции кабанов на определенной территории. Однако при большой численности вепрей, особенно если она создана искусственно в охотничьих угодьях, где малочисленны естественные корма, кабаны по нескольку раз перерывают одни и те же участки, тем самым выкапывая семена, которые успели прорости. Тогда вепри способствуют перемене пород дерева, к примеру, дубовые леса заменяются березовыми, или дуб сменяется еловыми лесами. Таким образом, перерывая большие территории, дикие свиньи кормятся майскими жуками, снижая их популяцию на 30 - 40%. Вепри истребляют многих лесных вредителей, например сосновую пяденицу. Так они подавляют местные вспышки возрастания численности вредителей. Хотя, если вспышка охватывает большую территорию, кабаны продолжительное время никак не могут на неё повлиять.

В случаях обитания по соседству с полями, садами и огородами, они приносят большой ущерб сельскому хозяйству: выкапывают картофель, повреждают арбузы, дыни и початки кукурузы, поедают культурные злаковые растения еще на стадии молочных спелости и т.д. однако вред от кабана чаще преувеличен. Тут то и скрыт ответ на то, как бороться с дикими кабанами, вепрями и дикими свиньями. Так как только на малых участках тростников, лесов или полей при высокой численности диких свиней они наносят ощутимый урон для культурных растений. Более заметный ущерб они наносят в неурожайные годы природных кормов, в поисках пищи они способны вытоптать и уничтожить посевы и посадки на опушках на треть и более.

Брачный период или гон у вепрей проходит обычно в период с января по ноябрь. Его продолжительность в одном и том же году на одном и том же месте по сроку не больше 1 – 1,5 месяцев. Самцы выискивают себе стада с противоположным полом, много бродят и мало кушают. Из стада самцами изгоняются кабанчики-подсвинки, вепри гоняют по кругу и преследуют самок. Кабаны-секачи обычно вступают в ожесточенные драки с соперниками, а к окончанию гона они часто слишком истощаются, покрываются большим количеством ран и теряют до пятой части в весе.

Кабаны обычно ограниченно полигамны, так как на одного вепря мужского пола приходится от одной до трех самок. В неурожайные времена периоды гона сдвигаются ближе к зиме – весне. В редких случаях гон проходит в пару этапов. Выводки поросят в тропиках могут быть в любой период.

Самки обычно участвуют в гоне только на втором году, когда им уже будет 18 – 20 месяцев, а особи мужского пола на четвертом – пятом году своей жизни.

Чуть выше, - кабан видео, где он нападает на человека

Во время отличного урожая природных кормов до половины прибылых особей женского пола принимают участие в размножении, так как физиологическая половая зрелость у диких свиней самок достигается в 8 – 10 месяцев, а у самцов в 18 – 20 месяцев. Беременность у кабана, вепря, дикой свиньи длится от 124 до 140 дней, средняя длительность беременности – 130 дней. Самки первый раз размножающиеся имеют меньший период беременности, по сравнению со старыми свиньями. Массово опорос у свиней на большинстве территорий происходит в марте или мае, но чаще всего в апреле. Соответственно с изменением периода гона передвигается и время рождения молодых выводков.

Численность выводка может резко колебаться в 2 – 3 раза. В среднем от каждой свиньи за одну беременность получается четверо – шестеро поросят. Максимальное число известное миру составляет 10 – 12 поросят. Новорожденное порося весит от 600 до 1650 г, обычно его вес составляет около 850 г. В первую неделю они не покидают свое жилье и тесно прижимаются один к одному. На первых порах вепрь возвращается к гнезду каждые 3-4 часа и после 15-20 минут кормежки снова их покидает. Ночью самка лежит вместе с поросятами. Часто, уходя из логова, самка прикрывает молодняк подстилкой.

Когда поросята достигают недельного возраста, они начинают выходить с самкой на прогулки, при достижении двухнедельного возраста, они учатся рыть. Мать вскармливает поросят до 3,5 месяцев. Полосатый окрас молодняка остается до июля, делая их практически незаметными.

kaban.info

Животные, занесенные в Красную книгу

К сожалению, сейчас гепарды находятся в очень тяжелом положении. Ведь гепард - самый быстро вымирающий вид кошек: во-первых, гепарды, хоть и быстро бегают, но быстро устают; во-вторых, они охотятся только на газелей Томпсона; в-третьих, им сложнее спрятать детенышей, т.к. они не могут лазить, по деревьям и не слишком агрессивны, чтобы показать всем и каждому, кто здесь главный. Все это сильно усложняет способности гепарда к выживанию, и если не принять меры, то в скором времени гепард может просто исчезнуть с нашей планеты... Но гепардам становится в этом мире все менее уютно. Ведь растет популярность сафари, а завидев гепарда туристы начинают его фотографировать и громко кричать. Гепард не любит криков и прочих звуков и, побаиваясь, днем уходит все дальше в лес, охотясь в сумерках или ночью. А это серьезно уменьшает количество успешных охот. К тому же, завидев туристов и услышав громкие звуки, гепард часто бросает свою добычу, оставляя ее на съедение другим животным, а ведь она досталась ему с таким трудом! Вид занесён в международную Красную Книгу.

Каракал

Каракал занесен в Приложение II CITES. Он является объектом охоты фермеров, охраняющих свой скот. На территории СНГ промысел запрещен.

Азиатская золотистая

Из-за вырубки лесов и охоты азиатская золотистая кошка стала редким животным. В Китае её мясо считается деликатесом, а кости используются в традиционной китайской медицине

Изведение леса на таком небольшом острове, как Борнео, может привести к исчезновению этого редкого вида.

Манул

Большая смертность в раннем возрасте от острых инфекционных заболеваний. За последние 10-15 лет манул практически истреблен в открытых степях. Наиболее многочислен в малоснежных горных районах. Уничтожается волками, собаками и браконьерами. Манул - редкий вид, занесен в Приложение II CITES.

Черноногая кошка

Вид занесён в международную Красную Книгу

Лесная дикая кошка

В отличие от дикой африканской кошки приручению практически не поддается, даже тогда, когда для этой цели берут котят. Численность дикой лесной кошки уменьшается из-за вырубки лесов и гибридизации с домашней кошкой, особенно одичавшей. Поэтому популяций "чистой" дикой лесной кошки, очевидно, уже нет.

Дальневосточный кот

Вид занесён в Красную Книгу России. Кот, обитающий в России на Дальнем Востоке, очень малочислен (по-видимому, не более 1000 особей).

Пампасская кошка

Вид занесён в международную Красную Книгу

Бархатная кошка

Вид занесён в международную Красную Книгу

Кошка Жоффруа

Однако из-за того, что дикий кот Жоффруа в наше время стал крайне редким и находится под серьёзной угрозой исчезновения, он был перечислен в Вашингтонской конвенции по защите природы и любая торговля, связанная с ним или произведёнными из него продуками, сегодня запрещена. В год перед вступлением в действие этой конвенции на рынок поступило более чем 5000 особей, что составляло одну десятую его общей популяции.

Оцелот

Вид занесён в международную Красную Книгу

Андская кошка

Вид занесён в международную Красную Книгу

Маргай

В последние годы из-за вырубки тропических лесов поголовье маргая заметно сократилось. К тому же браконьеры нередко убивают его ради красивого - густого и мягкого - меха. Сейчас длиннохвостой кошке, как и многим другим кошачьим с красивой шерстью грозит вымирание.

Канадская рысь

Будущее канадских рысей на данный момент вне опасности; под угрозой исчезновения они лишь в нескольких регионах, к примеру в Нью-Брансуике, что связано с уничтожением их мест обитания и охотой на них в прошлом ради меха.

Испанская рысь

Испанская рысь -- один из самых редких видов млекопитающих. По оценке на 2005г. её популяция составляет всего 100 особей. Для сравнения: в начале XX века их насчитывалось около 100 тыс., к 1960 - уже 3 тыс., к 2000 -- всего 400. Внесена в Приложение I CITES (Конвенция по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры), а также в списки Всемирного союза охраны природы, в категорию I (животные, подвергающиеся угрозе исчезновения.) Этот вид находится на грани вымирания и занесён в Международную Красную книгу.

Обыкновенная рысь

На сегодняшний день рыси находятся на грани исчезновения.

Рыжая рысь

Рыси - это достаточно близкие родственники. На сегодняшний день рыси находятся на грани исчезновения.

Мраморная кошка

Это чрезвычайно редкий вид кошек, занесенный в Приложение I CITES.

Ириомотская кошка

Единственным известным местом их обитания являются субтропические заросли острова Ириомоте, площадь которого всего 292 квадратных километра. Остров Ириомоте входит в группу островов Рюкю, расположен он всего в двухстах километрах от Тайваня. Сразу же это животное было взято под строгую охрану.

Кот - Рыболов

Рыбная кошка - редкое животное, внесено в Приложение II CITES.

Хаус

Вид Камышовый кот на территории России находится на грани исчезновения и занесён в Красную книгу России

Золотая кошка

Численность золотых кошек невелика и продолжает уменьшаться, несмотря на повсеместный запрет охоты на них. Современная популяция золотых кошек (1996 г.) оценивается в 10000 взрослых особей, причем ни в одной субпопуляции их не более 1000. Основную опасность для них представляет деградация лесов в Экваториальной Африке. Охота на золотых кошек запрещена или ограничена во всех странах. Однако племена пигмеев традиционно ценят хвосты этих кошек в качестве амулетов, помогающих в охоте на слонов, а шкуры в качестве одежды.

Похожие статьи

sarzoomir.com

Кабан

 Приглашаем на охоту на кабана!

Охота на кабана в Подмосковье, охота на кабана в Тверской области.

Кабан - достаточно крепкое, довольно быстрое и подвижное на бегу животное. Клыки кабана завидный трофей каждого охотника. Охота открывается в середине лета (на потравах) и перетекает в коллективную загонную охоту осенью и зимой.

Загонный способСамый распространённый, коллективный метод охоты. Требует предварительной подготовки. Заранее находятся места жировок и дневок, быстро и правильно расставляются стрелки и по номерам, выделяются загонщики. Кабан крепок на рану, поэтому стреляют его пулей, при этом соблюдают ряд правил: дистанция стрельбы по кабану не должна превышать 40 м, чтобы избежать подранков. Стрелять необходимо в убойные места - в шею, позади лопатки, в сердце. Преследовать раненого кабана опасно и поручается 2-3 опытным охотникам. Преследовать лучше спустя некоторое время, когда зверь отлежится 30-40 минут.

Охота с лайкамиЗадача собак на этой охоте - задержать зверя на месте до подхода охотника. Две-три лайки, обнаружив зверя отдают по нему голос. Если кабан пытается уйти, то беспрерывными болевыми хватками собаки заставляют его кружиться на одном месте, пока неподоспеет охотник.

Охота на потравахКогда кабаны начинают активно посещать сельскохозяйственные поля, интересна и добычлива охота с лабаза, который устраивают вблизи мест, где звери постоянно кормятся. Лабаз делают обычно на краю поля невдалеке от кабаньих троп.

Кабан - Sus scrofa

 

Внешний вид. Отличается от домашних свиней уплощенным с боков телом, густой серо-бурой щетиной, образующей гриву вдоль хребта, большими клыками у самцов, черным пятачком. Поросята полосатые до трехмесячного возраста (1). Глаза ночью светятся темно-красным светом.

Распространение. Обычен по всей европейской части России, кроме севера, востока и безводных степей; на Кавказе, в Южной Сибири, Приамурье и Приморье. Особенно крупные звери, до 300 кг весом, встречаются на Дальнем Востоке. За последние годы кабан в европейской части расселился далеко на северо-восток, до Южной Карелии и Прикамья.Населяет плавни и кустарниковые заросли в степях, смешанные и лиственные леса, в горах летом поднимается до альпийских лугов.

Биология и поведение. Держатся кабаны небольшими стадами, старые самцы и самки с поросятами бродят отдельно. За ночь стадо может пройти до 5 км, редко больше. Иногда при недостатке кормов совершает массовые кочевки на сотни километров.День проводит на лежке в глухом уголке леса или тростниковых крепей, на солнечном склоне горы. На лежке кабан раскапывает снег до земли, старается ложиться на слой веток, мха и сухой травы. Самка перед опоросом делает уютное гнездо с мягкой подстилкой и крышей из веток (2). Бывают лежки и в стогах.Помимо лежек и следов о присутствии в лесу кабанов свидетельствуют копки — участки вспаханной почвы, где звери кормились (3); а также клочья щетины на камнях и стволах деревьев, о которые они любят чесаться. У них бывают также купальни — глубокие лужи или ямы, заполненные водой и грязью (4).Копыта кабана могут широко раздвигаться, поэтому он легко ходит по болотам. Но в глубоком снегу из-за коротких ног ему приходится пропахивать грудью борозду или двигаться тяжелыми прыжками. К тому же промерзание почвы практически лишает его доступного корма. Поэтому зимой кабан мало кормится и живет в основном за счет жировых запасов, а многие звери погибают от истощения. Зато короткие ноги и клиновидная форма тела, а также большая физическая сила позволяют кабану на большой скорости пробиваться сквозь тростниковые крепи, бурелом, густой кустарник, сплетения лиан, непроницаемые для других зверей. Взрослый сильный секач способен справиться даже с несколькими волками, но все же кабаны, особенно молодые, часто гибнут от волков.

Следы. След длиной 12-18 см (5), всегда с четким отпечатком всех 4 копыт каждой ноги. Задние ноги при движении попадают в следы передних.

Питание. Питается корневищами и луковицами растений, опавшими плодами, орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц. Обнаружив падаль, стадо кабанов может много дней держаться поблизости, пока не обгрызет тушу до костей. Корм добывает в основном из лесной подстилки и почвы, которую раскапывает жестким пятачком и клыками. Зимой часто кормятся на болотах, где почва не промерзает.

Размножение. Гон в ноябре-январе, в это время самцы-секачи яростно дерутся. От серьезных травм их защищает калкан — слой плотной ткани под кожей шеи и плеч. В неурожайные годы гон сдвигается на конец зимы.Беременность 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12) поросят. Первую неделю они лежат в гнезде, тесно прижавшись друг к другу, затем начинают выходить с матерью на кормежку. Молоком подсвинки питаются до осени. К размножению молодые самки приступают обычно на втором году жизни, самцы — на четвертом-пятом.Хозяйственное значение. Роющая деятельность кабана способствует восстановлению леса на вырубках и гарях, кроме того, он поедает в большом количестве вредителей леса, например, личинок майского жука. Однако там, где из-за отсутствия хищников кабанов становится слишком много, они могут вредить лесу, как это часто бывает, например, в Подмосковье. Они уничтожают гнезда птиц: глухаря, тетерева, рябчика, филина. Кабаны часто выходят кормиться на поля и огороды. Особенный ущерб они могут нанести там, где небольшие участки полей окружены лесом. Кормящихся на полях кабанов можно, например, увидеть почти каждой летней ночью на южной окраине Приокско-Террасного заповедника под Серпуховом.Кабан — важный объект охоты. Он удивительно "крепок на пулю", как говорят охотники. Известны случаи, когда зверь с простреленным сердцем пробегал сотни метров. Не проходит года, чтобы раненый секач не запорол клыками какого-нибудь неудачливого охотника. Известно также несколько случаев нападения на человека самок, охраняющих поросят, в том числе в Подмосковье. Хотя у самки короткие клыки, она может затоптать человека насмерть острыми копытами или загрызть. При нападении кабана рекомендуется отскочить в сторону, лучше под прикрытие дерева: раз промахнувшись, кабан не возвращается. Обычно же кабаны очень осторожны и в панике удирают при появлении человека.От кабана происходит домашняя свинья. Кое-где встречаются помеси кабана и домашней свиньи, которых можно узнать по пятнистой окраске, висячим ушам или светлому пятачку.У большинства народов Европы вепрь издавна считался символом физической мощи и плодородия. В древности охотник считался взрослым мужчиной лишь после того, как убивал своего первого кабана. Но мужчина, не умевший владеть своими желаниями и эмоциями, мог, согласно легендам, сам превратиться в дикую или домашнюю свинью.

Систематика. Отряд Парнокопытных (Artyodactyla) в России включает четыре семейства: семейство Свиней (Suidae), семейство Кабарог (Moschidae), семейство Оленей (Cervidae) и семейство Полорогих (Bovidae).К семейству Свиней (Suidae) и роду Свиньи (Sus) относится в России один широко распространенный вид.

www.ebftour.ru