Как описывать детали: упражнение для писателей. Как книгу описать


как написать свою книгу. СОЗДАЕМ ГЕРОЯ для своей книги | Ты

Итак друзья, разрешите представить: ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ вашего произведения!

После того, как мы подготовились к написанию книги и составили план действий (сюжет), приступаем к созданию вашего героя.

Вам может показаться, что с придумать и оживить главного героя — пара пустяков. Подумаешь, скажете вы, что тут сложного? Если это боевик — экшн, то героем будет здоровенный и крепкий мужик, который «мочит» противника на раз. Если это любовный роман, то героиня — очень красивая девушка, сначала одинокая, потом счастливая и богатая…

В целом где то так, но не совсем. Как правило, процентов 96 писателей проецируют на героя себя, свою натуру. Обычно сначала первый персонаж имеет все ваши недостатки и отрицательные качества. Чуть позже он (герой) от всего этого избавляется и становится кругом положительным, здоровым, сильным и красивым. Вы начинаете описывать его таким, каким бы хотели видеть себя. Т.е. по большому счету вы, как автор, начинаете заниматься тупо самолечением. Надеваете на себя маску, под которой вас все-равно видно.

Но перед тем, как это делать, подумайте: будет ли интересен читателям такой персонаж?

Последнее время подавляющее большинство произведений имеют именно таких героев. Но выбиваются в литературные ТОПы только нестандартные личности и ситуации, как, например, в произведении Э.Л.Джеймс «50 оттенков серого». Читали? Нет? Почитайте и поймете о чем я говорю. С одной стороны может показаться, что у автора больной мозг, но если вдуматься, поймете, что произведение где-то гениально. Благодаря своим героям и ситуациям.

Так вот, нужно создать героя, которому читатель будет сопереживать, которого полюбит. Нужно создать образ, который не будет похож ни на один другой. Это, скажу вам, сложно. Герой должен быть описан полностью реалистично и достоверно. Т.е. не нужно навешивать на главного персонажа фантастические качества даже в фантастике (не имею ввиду владение волшебством в жанре фэнтези), такие, как «красивее ее в мире нет» (это будет ложью, поскольку не объективно) или «он был таким мощным, что по сравнению с ним Шварценеггер отдыхает»… В общем герой должен иметь реальные качества + изюминку. А вот над последним стоит хорошенько подумать.

И наконец герой должен иметь такие привычки и повадки, чтобы читатель захотел их скопировать. Ведь, если произведение хорошее и герой полностью по нраву читателю, то последний вживается в его роль и живет его (героя) жизнью на протяжении всей книги. Читатель должен чувствовать себя сильнее, умнее, круче, наконец, поскольку, напомню — он в роли героя.

Далее. Не нужно описывать героя шаблонным способом. Этим грешат практически все начинающие писатели. Что это такое? Это когда вы описываете парня например так: «Валентин — крепкий 35-летний молодой человек с темными волосами, зелеными глазами. С детства он занимался силовыми видами спорта, поэтому телом походит на Колемана. Улыбка у него — голивудская, ума не занимать и его всегда приглашали в компании, ибо он умел повеселить….«. Согласитесь очень шаблонно. Обычно так и описывают героя, правда с некоторыми вариациями. Да, читатель представит себе такого человека, но вот войдет ли он в его роль (амплуа) — большой вопрос. Другое дело, когда мы показываем героя не объективно, а с точки зрения субъективного восприятия другим персонажем. Нужно показать эмоции того, кто смотрит на героя. Например: «Такого красивого и крепкого тела я не видела давно. Может быть потому, что перестала обращать внимание на окружающих? Но этот парень меня чем-то зацепил. Когда он мне улыбнулся, такой доброй и обаятельной улыбкой, мне захотелось ответить ему тем же, хотя я уже много лет никому не отвечала взаимностью. Да, красив. Без сомнений. И пусть он старше меня лет на десять, пусть ему под сорок, но я бы не променяла такого мужчину на своих сверстников. Даже на расстоянии чувствовалось, что за ним я буду, как за каменной стеной…» Приблизительно так — первое, что мне пришло в голову.

Такой оборот присущ романам, когда в произведении присутствует несколько героев. Но даже в повести можно написать тоже самое, только от третьего лица — «Ей он показался…». И запомните, нельзя создавать только одного героя. Пусть он даже будет мега харизматичным и обоятельным. Оптимальный вариант — создать трех-четырех главных персонажей: хороший, злодей и еще кто-то. Например, девушка (парень) героя (героини), друг. Иначе читателю будет не хватать конфликта одного героя. Невозможно, чтобы один присутствовал во множестве конфликтных ситуаций. А эти действия являются двигательной силой произведения, которые завлекают читателя.

Итак мы поняли, что герой должен быть не идеальным, с изюминкой, харизмой, обладать известной степенью обаяния, не шаблонный и описанный третьим лицом. При составлении натуры героя включите на полную свое воображение. Конечно, вкраплений вашего характера и кое-каких качеств вам не избежать (так уж устроен человек), но старайтесь избегать этого.

В следующей заметке цикла «как написать книгу» поговорим об архетипах героев. Не упустите возможность узнать об этом и подпишитесь на обновления вот здесь.

Творческих вам подъемов товарищи!

Вадим Корчинский

www.you-author.com

Как описывать детали: упражнение для писателей

This is a Trial Version of Social Share & Locker Pro plugin. Please add your purchase code into Licence section to enable the Full Social Share & Locker Pro Version.

Учимся писать вкусные тексты

Некоторые авторы умудряются так передавать ощущения, что аж дух захватывает.

Вот, например, отрывок из «Гудаутских груш» Людмилы Улицкой:

Мама любила те груши, которые были на один градус от распада: они проминались под пальцами, при надкусывании истекали густым медовым соком, призывающим всех ос округи. А запах от них шел мощный, как паровозный гудок.

Как это сделано?

Тут используются метафора («на один градус от распада»), детали (собственно, описание груши) и гиперболы (осы и паровозный гудок).

Задача начинающего автора — натренировать свое подсознание так, чтобы оно бесперебойно поставляло нам нужные слова и литературные приемы. Тогда мы перестаем задумываться о том «КАК ПИСАТЬ» и полностью погружаемся в «ЧТО ПИСАТЬ».

Но поначалу придется обращать внимание на «КАК».

Возьмите любой предмет, самый обычный. Например, чашку или пластиковую бутылку.

Внимательно изучите ваш объект.

  • Какой он на ощупь?
  • Чем пахнет?
  • Какие ассоциации или воспоминания вызывает?

Запишите в столбик все, что приходит в голову, но с условием: предмету нельзя давать абстрактные характеристики: «красивая чашка» или «обычная пластиковая бутылка». За такими словами ничего не стоит, они не будят воображение читателя.

Примеры:

* Пузатая чашка, ребристая чашка, щербатая чашка, чашка с мотивирующей надписью «Помой меня наконец!»

* Бутылка с плохо завернутой крышечкой набекрень, запотевшая изнутри бутылка, бутылка с помятым боком.

Задача — собрать не менее десяти характеристик, а потом выбрать из них две или три, — те, что наиболее кратко и емко характеризуют ваш предмет.

 

Дополнительные материалы

Курс «Талантливый писатель: как улучшить литературный стиль»

Навигация по записям

Лучшие материалы по теме

www.avtoram.com

Описание книги (любой.) Помогите, пожалуйста по плану описать любую книгу.

1) Книга Анатолия ПРИСТАВКИНА «Ночевала тучка золотая» о Великой Отечественной войне, о национальных отношениях (русских и чеченцев) , о нашей нравственности. 2) А. Приставкин пишет о том, что хорошо знает, ведь он провел свое детство в детском доме, «где легче было умереть, чем выжить, стать нелюдью легче, чем человеком» . Братья — близнецы Сашка и Колька живут в таком детском доме, где директором является не человек, а подонок, который кормит собак, родственников — приживалок детским хлебом, отпущенным детям. Любимое наказание у него — «накручивание» ушей, а это значит, что голодный ребенок останется без обеда, завтрака или ужина. Кузьменыши — главные герои. 3)Какие места в книге произвели на вас впечатление? Они мне понравились сразу своей сообразительностью, находчивостью, стремлением выжить. Для этого они шли на все: менялись одеждой и именами, хитрили, делали подкоп, воровали. Но я их совсем не осуждаю. Им не на кого надеяться, им никто не поможет. Они как тучки — «вечные странники» . Главная их мечта — наесться досыта. 4)Кто из героев особенно вам понравился? Почему? Братья — близнецы внешне очень похожи, их невозможно различить, но по характеру они разные. Кто мне понравился больше? Оба. Сашка — мечтатель, фантазер, «мозг» всего задуманного. Колька — исполнитель. Их невозможно не любить. Когда я читала о дне рождения братьев, мое сердце сжалось от сострадания. Ведь это был первый день рождения за одиннадцать лет с подарками и праздничным столом. Я понимала их волнение, смущение, радость. Кузьменыши за добро платят добром, им хочется любви и ласки. Поэтому они так и привязались к Регине Петровне, из-за нее они и задержались в этом страшном месте. Эта задержка и привела к гибели Сашки. 5)Что запомнилось, что необычного? Господи, какая страшная сцена, где описывается распятие Сашки! Как мне было жалко его! Как жалко Кольку! Что пережил он, когда отправлял Сашу к горным снежным вершинам, которые так хотел видеть его брат. Как жалко, что Колька остался один, совсем один. Кто же убил Сашку, детей, директора детского дома? Чеченцы? ! Почему они такие злые, жестокие? Мне хотелось их ненавидеть, но я не могла, потому что понимала, что то, что описывает Приставкин, гораздо сложнее. Нельзя всех людей поделить на правых — неправых, злых — добрых, наших — чужих. Было бы слишком просто. 6)Чем обоготила вас книга? Над чем заставила задуматься? Но я поняла, что зло порождает зло, несправедливость — сопротивление. За небольшую группу предателей, сотрудничающих с немцами, весь чеченский народ был выслан на север. Дети, старики, женщины (в 24 часа) заполнили вагоны для скота, товарные вагоны и без хлеба, воды были отправлены в ссылку. Дома брошены, имущество разграблено. Могильными священными плитами русские танкисты мостили дороги в горах. Разве это можно забыть и простить? ! Чеченцы, озлобясь, мстили. Но какая трагедия, что за несправедливость, за жестокие законы сталинского правительства расплатились своими жизнями дети и ни в чем не повинные люди, которых заставили заселить этот край. «Плохих народов нет, есть плохие люди — это понимают дети, а не вожди. Как хорошо, что Колька встретил Алхузура -чеченского мальчика, который стал ему братом вместо Сашки. Как хорошо, что дети оказались умнее, мудрее, добрее взрослых. Книга А. Приставкина заставила меня серьезнее задуматься о жизни, о том, что все не так уж и просто в мире.

sprashivalka.com