Любимые книги Леонида Клейна. Клейн книги


Автор: Клейн Лев Самуилович - 7 книг.Главная страница.

КОММЕНТАРИИ 284

Магоискин. Том второй (СИ) Astrollet

М-да, ну такое себе чтиво, рояль на рояле, гг просто Демиург, постоянные напоминания о мести за учителя и ничего после этого не делая, обретение 'семьи' только из за того что его накормили кашей. В общем, на 3 балла из 10,читайте только если совсем все перечитали.

Иван   14-10-2018 в 13:45   #283 Осколки (СИ)Сергей Соловьев

Прочитал тут серию "Добро пожаловать во Мрак"... Ну, то могу сказать ?! Отныне ВСЕ книги этого авторства буду сразу же отфильтровывать в мусор.. ибо точно не мое… ну не понимаю, при всех прочих посредственных показателях (язык изложения, сюжет книги, характеры героев и пр.), зачем было ажно три книги высасывать из пальца, столь подробно излагая все ужасы, через которые герои проходят, чтобы в конце разродиться пшиком..

Вообще, изложенная в серии история ГГ напоминает пузырь, который дулся, дулся (характеристики качал, чуть не до уровня бога…) и лопнул. Сразу скажу – в конце все герои умерли, преданные и оставленные друзьями и богами… или оказались в дурке, мир погрузился в безнадегу и помойку, в которую и книгу следом следует отправить… Вот, собственно, я и рассказал весь сюжет на уровне «убийца - дворецкий». Такая маленькая месть с моей стороны автору за бездарно потерянное на прочтение время…

Игорь Мальцев   08-10-2018 в 12:54   #281 Айдол-ян [с иллюстрациями]Андрей Геннадьевич Кощиенко

Понравилось, не совсем для меня интересная субкультура айдолов. Но узнал очень многое о Ю. Корее и даже проникся всем этим Корейским шоубизнесем. Герои и сюжет очень увлекательны. Хочется еще проды или хотя бы что то в таком стиле. Очень не типичное и не обычное "попаданство"

sazonenkov_pm   08-10-2018 в 10:20   #280 Режим бога Скс

Спасибо автору. Тема интересная, хотя есть некоторые неточности. Например Ладожский вокзал был открыт к 300-летию города, в 2003 году. А в основном хорошо написано!

Виктор   03-10-2018 в 14:17   #276 Механики (24 части)Александр Март

Автор столько закладок под дальнейшее развитие сделал, что становится жуть как интересно куда и как он будет писать дальше. Части проглатываю сразу после публикации. Всегда новые обновлнения на Механиков и многое другое Вы найдёте по адресам: http://mehaniki.co.nf http://mechaniki.byethost4.com

Babuin   03-10-2018 в 13:24   #275

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

litvek.com

Книги Жерар Клейн читать онлайн бесплатно

Страна:  Франция
Родился:  27 мая 1937 г.

Псевдонимы:

Люк Виган (Luc Vigan)

Жиль д'Аржир (Gilles d'Argyre)

Франсуа Пажери (François Pagery)

Жерар Клейн родился 27 мая 1937 года в Нейи (пригород Парижа), в многодетной семье, первым из четырех детей. Отец, доктор права, работал в «Банк де Франс», в конце своей карьеры заняв должность генерального директора банка. В возрасте 5 лет Жерар пошел в школу в Блуа, куда его мать перебралась с детьми во время войны (отец в это время находился в плену в Германии).

После войны, когда в 1946 году отец вернулся домой, семья переехала в Париж. В 10 лет Жерар поступил в лицей Рэнси, где изучал древние языки и философию. В 12 лет он начал писать поэмы, а в 15 – рассказы. В 1953 году он посылает один из рассказов в журнал «Fiction», но редакция отклоняет его. На следующий год Клейн познакомился с кружком любителей фантастики и писателей-фантастов, среди которых он встретил Филиппа Кюрваля, Мишеля Карруж и Мишеля Бютора, влияние которых укрепило его в стремлении писать фантастику. В 1955 году журнал «Galaxie» публикует его первый рассказ «Une place au balcon», а через небольшой промежуток времени в том же году рассказ «Игра» («Le jeu») печатает журнал «Fiction». Заметим, что молодому автору едва исполнилось в это время 18 лет — столько же было и его любимому автору Рэю Брэдбери, когда тот опубликовал свое первое произведение. В дальнейшем, продолжая интенсивную литературную деятельность, Клейн получает, как сообщают некоторые источники, инженерное образование.

В 1958 году вышли сразу три книги Клейна — романы «Embuches dans l'Espace» и «Звездный гамбит» («Le gambit des etoiles»), а также сборник новелл «Les perles du temps». Первый из этих романов, в котором Клейн выступил под псевдонимом Франсуа Пажери, был написан совместно с Ришаром Шоме и Патрисом Рондаром.

Наиболее плодотворный период творчества писателя приходится на 60-е — начало 70-х гг., когда были опубликованы романы «Chirurgien d'une planete», 1960, «Les voiliers du soleil», 1961, «Время не пахнет» («Le temps n'a pas d'odeur», 1963), «Le long voyage», 1964, «Les tueurs de temps», 1965, «Le Sceptre du hasard», 1968 и «Боги войны» («Les seigneurs de la guerre», 1971), а также сборник рассказов «Un chant de pierre», 1966. Некоторые его произведения выходили под псевдонимами Жиль д'Аржир, Франсуа Пажери, Люк Виган. Под первым из них Клейн публикует сагу «La Saga d'Argyre», состоявшую из трех уже упомянутых выше романов «Chirurgien d'une planete», «Les voiliers du soleil» и «Le long voyage».

С 1956 г. Клейн тесно сотрудничает с журналами «Сателлит» и «Фантастика», где публикует множество заметок, критических статей, рецензий и очерков о творчестве ряда известных фантастов (в первом из этих журналов Клейн становится секретарем редакции).

Получив в 1957 г. диплом о высшем образовании по политическим наукам, Клейн в 1959 г. получает также диплом по прикладной психологии. В 1960 г. он призван в армию, и два года проводит в Алжире, где, не являясь сторонником ОАС, фактически сотрудничает с этой организацией, участвуя в ее радио- и телевизионных передачах для гражданского населения. Он много путешествует по Северной Африке, нередко добираясь до Сахары.

Вернувшись в 1962 г. во Францию, Клейн поступает на работу в фирму, занимающуюся экономическими исследованиями, и поселяется в Париже.

С 1969 г. Клейн руководит изданием созданной им серии «Ailleurs et demain». Он практически перестает писать крупные произведения; время от времени выходят только сборники рассказов – «La loi du talion», 1973, «Histoires comme si...», 1975 и «Le livre d'or de Gerard Klein», 1979, в которую было включено полтора десятка лучших его рассказов. Добавим к этому, что всего на счету у Клейна около шести десятков новелл.

В эти же годы Клейн развивает бурную издательскую и редакторскую деятельность. Он создает несколько серий научной фантастики («Созвездия» в 1974 г., «Звездное время» в 1977 г. и «Лики будущего» в 1978). Он пишет редакционные статьи и критические очерки, готовит посвященные фантастике радиопередачи; ему принадлежит большинство предисловий к научно-фантастическим произведениям, выпущенных издательством «Livre de poche». В остающейся наиболее престижной в мире французской фантастики серии «В иных мирах и завтра» Клейн издает на французском языке основополагающие произведения многих зарубежных авторов (в частности, благодаря Клейну были опубликованы «Скиталец» Ф.Лейбера, «Убик» Ф.К.Дика, «Дюна» Ф.Герберта, «Гиперион» Д.Симмонса и др.). Клейн открывает и помогает встать на ноги многим талантливым молодым авторам, приобретшим впоследствии широкую известность. Несомненно, без Жерара Клейна французская научная фантастика вряд ли стала бы тем, чем она является сегодня.

В 1987 г. Жерар Клейн решает придать новую жизнь «La Saga d'Argyre» и полностью перерабатывает роман «Chirurgien d'une planete», получивший название «Le reve des forets»; два других романа трилогии также подвергаются переработке, и все три книги выходят теперь под настоящей фамилией писателя.

Творчество Клейна пользовалось и пользуется заслуженным успехом не только во Франции, но и в ряде других стран. Произведения Клейна неоднократно публиковались в США и, кроме английского, переводились на добрую дюжину других языков. Известный американский писатель, издатель и редактор научно-фантастических журналов Энтони Бучер как-то заметил, прочитав один из рассказов Клейна, что во Франции появился свой Рэй Брэдбери. Впрочем, в более поздних произведениях Клейн по манере письма приблизился к стилю другого своего идеала — Герберта Уэллса. Довольно часто переводился Жерар Клейн и на русский язык.

О признании заслуг Клейна перед французской фантастикой говорит то, что руководимая им серия «В других мирах и завтра» была дважды (в 1978 и 1987 гг.) отмечена премиями Общества Европейской научной фантастики. В 1992 г. он награжден премией «Imaginaire Avard». Кроме того, новеллы Клейна несколько раз награждались французскими премиями за лучшие научно-фантастические произведения, в том числе рассказ «Mémoire vive, mémoire morte» (1986), получивший в 1987 г. сразу две престижных премии — имени Рони-старшего и Большую премию за научную фанастику и фэнтези; в 1974 г. Большой премией был награжден рассказ «Réhabilitation» (1973).

В заключение добавим, что роман Клейна «Боги войны» был отнесен Жаком Бержье, известным специалистом в области научной фантастики, к числу немногих фантастических произведений, явившихся заметными вехами в развитии жанра и оказавшими на него заметное влияние (статья о фантастической литературе в энциклопедии «Лярусс»).

knijky.ru

Любимые книги Леонида Клейна | «Новый компаньон»

24 мая 2015 г.Ольга Дерягина редактор журнала «Компаньон magazine»

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

В детстве Леонид Клейн ненавидел читать. Чтобы избавить мальчика от ничегонеделания, родители повели его во Дворец пионеров записываться в какой-нибудь кружок. Ребёнок предпочёл «Литературный клуб», потому что на вопрос: «А что у вас надо уметь делать?» ему там ответили : «Ничего». Постепенно навязанное времяпрепровождение переросло в увлечение, а впоследствии стало делом жизни. Леонид 20 лет преподавал литературу в школе, теперь он — автор и ведущий передачи «Библиотека имени Клейна» на радиостанции «Серебряный Дождь», старший преподаватель РАНХиГС, основатель интеллектуального клуба «Самое важное». Сам себя Клейн называет профессиональным читателем и просветителем. Его лекции обращены к широкой аудитории, но прежде всего — ко взрослым думающим людям. Идеальным уроком литературы для взрослых является приложение «Я — читатель», которое легко можно найти в appstore. О своих любимых книгах Леонид Клейн рассказал журналу «Компаньон magazine».

Любимая книга — это более содержательный вопрос, чем любимый автор. Автор может написать одну хорошую книгу, как Саша Соколов, или, наоборот, очень много, как Лев Николаевич Толстой, но сказать, что я люблю все его произведения нельзя. Мною прочитано очень много, поэтому список любимых книг огромный, и те из них, которые я назову сейчас, это во многом спонтанный выбор. Спустя какое-то время мои литературные предпочтения могут измениться. Итак, по порядку:

Николай Гоголь «Мёртвые души». Это искромётный, остроумный, авантюрный роман с мощным языковым потоком. Он о том, как у предприимчивого человека в России ничего не получается. Мы сочувствуем Чичикову, но это не значит, что он — хороший человек. Это герой, который не боится оттолкнуть вруна и скандалиста, абсолютно бессовестного Ноздрёва. Мы любим созданный Гоголем образ птицы-тройки — России, по крайней мере нас в школе заставляли любить его. А ведь на самом деле в этой тройке сидит Чичиков. Рассуждения о патриотизме таких персонажей, как Кифа Мокиевич и Мокий Кифович, — это страшно ироничный разговор. Уверен, что большинство людей в зрелом возрасте не перечитывали этот роман, потому что он входит в обязательную программу школы, которая, как известно, нужна нам для того, чтобы привить отвращение к литературе. Я очень люблю это произведение, оно не может не доставить истинного удовольствия человеку, который понимает, что у России есть некоторые культурные особенности.

Томас Манн «Волшебная гора». Это мощнейшая конструкция, созданная в XX веке. Этого романа никогда не было в нашей школьной программе. Он о швейцарском туберкулёзном курорте, куда приезжает молодой человек Ганс Касторп с подозрением на заболевание. С героем постоянно приключаются какие-то истории, и его трёхнедельное пребывание в санатории растягивается до семи лет. Заканчивается всё тем, что, когда Ганса выпускают из лечебницы, начинается Первая мировая война. Волшебная гора — это символ и метафора отдельного мира, который возвышается над миром реальным. Это роман о внутренней жизни человека, мы наблюдаем, как главный герой погружается в себя и открывает в себе новые черты. Если вы любите психологию, если вам интересна культура Европы и вы готовы к неторопливому, вдумчивому чтению, это ваш роман. Вдобавок ко всему он прекрасно переведён на русский язык.

Георгий Владимов «Генерал и его армия». Владимов — автор знаменитой повести «Верный Руслан» про караульную собаку. Не могу назвать это произведение любимым, потому что там очень страшный сюжет. «Генерал и его армия» — военный роман, посвящённый Второй мировой войне, содержит собирательный образ советского генерала, который совершенно ни за что был посажен, чуть не расстрелян, а 23 июня 1941 года выпущен из тюрьмы, чтобы собрать в Прибалтике разрозненные части Советской армии. Герой романа не мог любить режим, поскольку этот режим растоптал его перед войной. Но он был настоящим военным и, когда пришла беда, стал защищать страну. Ключевой вопрос, кому он служит — режиму или стране? При этом смершевец всё равно пытается убить генерала, потому что он мешает чьим-то карьерным амбициям. В романе есть сильнейший момент, когда немецкий танковый генерал Гудериан, отсидевший после войны в тюрьме и написавший воспоминания, сидит в Ясной Поляне, читает Толстого на немецком языке и пытается понять, почему эту страну невозможно победить. Роман написан прекрасным русским языком. Несмотря на то что всё трагически заканчивается, у вас возникает ощущение того, что история — это не пошлые анекдоты и заговоры, а возвышающая и вдохновляющая вещь и что люди, которым довелось поучаствовать в серьёзных исторических событиях, возвышенные.

Александр Соколов «Школа для дураков». Это очень поэтическая и трагическая вещь одновременно. Роман написан от лица одного, а может, и двух человек, потому что у главного героя раздвоение личности. Жизнь поселения городского типа, жизнь школы для умственно отсталых детей описаны с точки зрения фактически сумасшедшего мальчика, папа которого — советский прокурор в 1960—1970-х годах. Этот роман — глубокий портрет эпохи, как если бы человек дождя писал о том, что происходит. У героя очень наивный, светлый, но при этом очень глубокий взгляд. Через болезнь одного человека видна болезнь целого общества. С одной стороны, это страшно грустное и безысходное произведение, но с другой — чрезвычайно поэтическое. В этом тексте часто нет запятых, предложения обрываются на середине фразы, сама повесть начинается с фразы «Так с чего же начать». Саша Соколов гениально стилизует странное мышление отсталого мальчика. И на самом деле это роман о словах. Как Бродский писал: «Я трачу что осталось русской речи на ваш анфас и матовые плечи». Вы замираете оттого, как, оказывается, складываются слова в русском языке.

Твитнуть

Поделиться

Плюсануть

Поделиться

www.newsko.ru

Клейн Жерар, Книги читать онлайн, Cкачать бесплатно в формате fb2, txt, html, epub

Рейтинг: 8,79 Дата рождения: 1937 
Пол: мужской Место рождения: Нейи, Франция 
Об авторе

КЛЕЙН (KLEIN), Жерар (р. 1937).

Французский прозаик, критик и редактор, ведущий мастер национальной НФ. Родился в Нейи, изучал психологию и политологию, активно способствовал росту интереса к НФ (в т. ч. национальной), работая редактором и составителем антологий в ряде издательств, вел также критическую рубрику в ведущем журнале НФ "Фиксьон" (Fiction). Первые НФ рассказы опубликованы в 1955 г. (до начала 1970-х гг. писал под псевдонимом Жилль д'Аржи). Живет в Париже.

Известность Клейну-писателю (уже после того, как он сделал себе имя в литературной критике, представив французскому читателю лучшие образцы англо-американской и отечественной НФ) пришла после публикации романа "Звездный гамбит" [Le Gambit des toiles] (1958; рус. 1985), в котором достаточно традиционный сюжет "космической оперы" орнаментирован изящной шахматной партией, подобно тому, как это сделано в "Городе на шахматной доске" Д. Браннера.

Борьба вокруг будущей эксплуатации природных богатств Марса, обещающих огромные дивиденды после планируемого изменения марсианской атмосферы, составляет сюжет романа "Хирурги планеты" [Chirurgiens d'une plante] (1960 - под псевд. Жилль д'Аржи), положившем начало трилогии; продолжения (все - под псевд. Жилль д'Аржи) - "Парусники Солнца" [Les Voiliers du soleil] (1961), "Долгое путешествие" [Le long voyage] (1964).

Тема "прогрессорства" во времени и темпоральных ландскнехтов (подобно "Концу Вечности" А. Азимова и "Вечной войне" Д. Холдемана, соответственно) развивается и развенчивается в романах - "Непокорное время" [Le Temps n'a pas d'odeur] (1963; рус. 1985; др. рус. - "Время не пахнет"), "Убийцы времен" [Les Tueurs de temps] (1965 - под псевд. Жилль д'Аржи), "Власть случая" [Le Sceptre du hasard] (1968 - под псевд. Жилль д'Аржи), "Боги войны" [Les Seigneurs de la guerre] (1970; рус. 1991).

Рассказы и повести Клейна составляют сборники -

detectivebooks.ru