Эпидемия, стр. 1. Книга эпидемия


Читать Эпидемия - Сафонов Дмитрий Геннадьевич - Страница 1

День поросенка

Сибирь. 287 километров от Красноярска. Спецобъект «Заслон-2». 29 декабря 2004 года. 9 часов 08 минут.

Предновогодний снег кружился мягкими пушистыми хлопьями и медленно оседал, одевая огромные разлапистые ели в свадебный наряд. Между деревьями едва заметная, неширокая дорога вела к въездным воротам.

Высокий забор из толстых бетонных плит ограждал спецобъект. Никакой колючей проволоки — только миниатюрные камеры видеонаблюдения на опорных столбах через каждые сто — сто пятьдесят метров.

В заборе были одни ворота, но зато такие огромные, словно закрывали целый город. Впрочем, это было недалеко от истины — на территории спецобъекта вполне мог бы разместиться мегаполис с миллионным населением.

За воротами дорога уходила ко второму, внутреннему, забору из ажурной сетки-рабицы. Он образовывал в плане почти идеальный круг диаметром три километра. Дорогу прерывал полосатый шлагбаум, открывавшийся, по всей видимости, автоматически: никакой будки рядом с ним не было.

В центре круга стояло невысокое здание, почти до самой крыши занесенное снегом. Его размеры волей-неволей наводили на мысль, что самое главное здесь спрятано под землей.

Маленький колесный трактор, бойко выпуская черный выхлоп, очищал от снега подъезд к спецобъекту. Только радостное тарахтение дизельного двигателя нарушало вязкую, застывшую тишину.

С высоты птичьего полета «Заслон-2» выглядел как огромное безжизненное поле, покрытое идеально ровной и чистой простыней снега. Ни вышек, ни деревьев, ни следов — только прямой луч дороги, ведущей от приземистого здания к воротам в бетонном заборе.

Серое мглистое утро постепенно прояснялось, готовясь уступить права такому же серому и наверняка не менее мглистому дню. Казалось, само время, устав пробираться сквозь трескучий сибирский мороз, осело в глубокий сугроб и замерзло, превратившись в ледяную статую.

Суматоха внутри спецобъекта не шла ни в какое сравнение с безмятежностью, царившей снаружи. Не удивительно: сегодняшний день, 29 декабря, был «днем поросенка».

— Как именинник?

Мужчина, задавший вопрос, сам чем-то неуловимо напоминал поросенка. Невысокий, плотный, на затылке — редкая рыжая щетина, подстриженная «под машинку». Несвежий белый халат был ему немного велик, и мужчина закатал рукава до локтей. Под мышками проступили влажные круги; в широком вырезе виднелся небрежно завязанный галстук очень рискованной расцветки — по крайней мере, ни в один приличный ресторан обладателя такого галстука ни за что бы не пустили.

— Все нормально, Валентин Алексеевич, — отозвался его собеседник — высокий черноволосый красавец, словно сошедший с экрана немого кино. — Прошло уже шесть часов, а он только похрюкивает.

— Похрюкивает, говоришь? — Валентин Алексеевич широко улыбнулся, и его уши, дрогнув, смешно устремились к затылку. — Интересно, что бы он сказал, если б знал, что его ожидает?

— А ничего бы не сказал, — преувеличенно весело отозвался красавец, но эта напускная веселость не могла скрыть напряжения в голосе. — Он, скорее всего, сам бы обмазался сметаной и прыгнул в духовку.

Низенький захихикал и ткнул высокого локтем в бок.

— Хорошо, что «Гринпис» тебя не слышит.

— Ох, Валентин Алексеевич… Еще лучше, что он нас не видит.

Мужчина в цветастом галстуке поднял глаза к потолку и помахал видеокамере.

— Ребята! Вы еще не вступили в общество охраны животных?

Он знал, что на центральном пульте четыре пары глаз круглосуточно наблюдают за всем, что происходит на объекте. Еще он знал, что старший смены охраны наверняка сочтет подобное обращение несколько фамильярным, но для Валентина Алексеевича Ильина, вирусолога с мировым именем, такая вольность была вполне позволительной.

Того же нельзя было сказать о его черноволосом спутнике. С ним охрана режимного объекта вряд ли стала бы церемониться. Ассистент ведущего разработчика — невелика фигура. Он опустил голову и, почти не размыкая губ, тихо проговорил:

— Они охраняют не животных. Они охраняют нас.

Он был неженат, а родители думали, что их сын трудится в «почтовом ящике» где-то под Арзамасом. На спецобъекте — великолепный цех утилизации отработанного биологического материала: птиц, мышей, крыс, морских свинок, кроликов и свиней. Тело ассистента, вздумай он нарушить внутренний распорядок или, не дай Бог, ляпнуть что-то не то, без труда сошло бы за двух поросят.

Мужчины подошли к массивным бронированным дверям, и здесь их веселье как рукой сняло.

Ильин приложил ладонь к сканирующему устройству; через несколько секунд кнопка лифта зажглась зеленым огоньком, показывая, что функция вызова стала активной.

Ильин вызвал лифт, и дверь полуметровой толщины медленно отползла в сторону. Мужчины вошли в кабину, черноволосый нажал на кнопку с цифрой «4». Им надо было на четвертый подземный этаж, в святая святых спецобъекта. Лифт мягко дрогнул и поехал вниз.

На четвертом этаже дверь лифта открылась в длинный коридор, залитый ослепительно-ярким молочным светом. Коридор казался бесконечным; мужчины шли, а он все продолжался и продолжался. Они шли уже около пяти минут, ощущая, что кто-то все время наблюдает за ними через объективы видеокамер. Наконец уперлись в металлическую стену, блестевшую, как новая дешевая раковина.

Ильин стал в одном ее углу, ассистент — в другом. Они переглянулись и одновременно достали пластиковые карточки — магнитные ключи.

— Ну, с Богом! — сказал Ильин. Голос его звучал хрипло.

Черноволосый поморщился, словно хотел сказать, что едва ли Он одобрил бы их действия. Хотя… Как сказать. У Господа нет случайных тварей, равно как и случайных дел — просто Его пути неисповедимы.

Они вставили карточки в прорези считывающих устройств. Послышалось приглушенное гудение электродвигателей, и в десяти метрах позади них из пола показалась плита, двигавшаяся навстречу такой же, выехавшей из потолка.

Несколько секунд — и плиты сомкнулись, отсекая мужчин от коридора и лифта. Эту преграду нельзя было разрушить даже прямым выстрелом из танковой пушки; плиты были сконструированы таким образом, что при любом сильном внешнем воздействии их намертво заклинивало, а приводы выходили из строя, навеки замуровывая четвертый подземный этаж.

online-knigi.com

Серия: Эпидемия - 2 книг. Главная страница.

КОММЕНТАРИИ 270

Звездный скиталец (СИ) Astrollet

Тупость сего опуса просто восхитительна. Технологии "Анунаков" превосходят земные на порядки, а технологии "Джоре" к которым имеет доступ ГГ в той же пропорции превосходят рептилоидные. И тем не менее, ГГ собираясь скажем так в дорогу набирает себе зилов, камазов, оружие российской армии, потом еще и американской техникой и вооружением запасся... Такое впечатление, что автор дебил, или курит что-то весьма забористое.

AlAr   20-09-2018 в 21:26   #270 Исповедь кардера-2Алексей Малов

Первая книга была хороша, вторая уже по-хуже. Автор начинает выдумки по поводу "Глобальной Сети", детей индиго и "избранных". А описание "Белогорья" занимает кучу страниц. В общем было хорошее детективное чтиво, а начинается какая-то недо-фантастика с мессией Изей: он и врагу тайны под пытками не выдаст, и детский дом построит и кремниевую долину в России сделает и гимн СССР споёт... Скатилась интересная серия...

Оценил книгу на 5kukaracha   19-09-2018 в 11:31   #269 Исповедь кардераАлексей Малов

Достаточно интересная книга про кардинг и хакерство. Всем людям интересующимся "хакерской" темой будет по приколу почитать эту книгу (хоть это и реальная история). Книга короткая, но динамичная и интересная.

Оценил книгу на 8kukaracha   19-09-2018 в 11:27   #268 Даркнет. Игра реальностиАнтон Дмитриевич Емельянов

Повёлся на название "Даркнет"... Думал вот - книга про хакеров, взломы, загадочную Cicada 3301 и прочее. А по факту хакерства и даркнета нет ни на грамм. ГГ бегает по городу и делает социально полезные вещи (бабушек через дорогу переводит, пандусы в аптеки помогает делать и тд.). В общем средняя книга получилась: прочитать можно, но ничего особенного

Оценил книгу на 6kukaracha   19-09-2018 в 11:21   #267 АлхимикПауло Коэльо

Вот не идёт мне классическая проза и всё тут! Вроде и книга "любимая миллионами", и мыслей в ней много правильных и жизненных, но не идёт и всё!!! Очень туго и со скрипом дочитал до конца. Такие книги нужно читать осмысленно, под настроение и понемногу, переваривая все мысли автора и делая себе в мозгах пометку. А если нет этого настроя, то не стоит и жопу рвать. Лучше почитать свежую и интересную беллетристику.

Оценил книгу на 5kukaracha   19-09-2018 в 11:13   #265 Невозвращенец(дилогия)Ринат Камильевич Назипов

Первая книга для убийства времени, если нравится мир EVE, но всю первую книгу без цельное блуждание ГГ с собиранием плюшек надоедает довольно быстро. Только к концу первой книги появился сюжет. Не оригинальный, но почитать можно.

Оценил книгу на 8hgv   19-09-2018 в 10:25   #264 Проклятие прогресса: благие намерения и дорога в адМихаил Алексеевич Жутиков

Прочёл книгу. Автор уже 10 лет назад бил в колокол, который звонит по нашей "цивилизации". С тех пор картина не только не изменилась, но варварство в Природе ещё более усилилось. Таким образом срок существования нашей "цивилизации" быстро сокращается. Однако, автор рассмотрел проблему с одной стороны, а есть ещё другие силы, которые заинтересованы в спасении нашей Планеты. Будем надеяться, что Светлые Силы вместе с Людьми выполнят эту задачу.

Юрий Анатольевич Ермаков   18-09-2018 в 21:31   #263

ВСЕ КОММЕНТАРИИ

litvek.com

Книга Эпидемия, глава Эпидемия, страница 1 читать онлайн

Эпидемия

- Здесь всегда так дождливо? – Ин, вздрогнув, поежилась.

Вонт посмотрел на ее нескладное тщедушное тельце и поморщился. Талане привыкли к сухому и жаркому климату, а потому вполне естественно, что девушка чувствовала себя здесь будто не в своей тарелке. Но это, в конце концов, игра, значит, можно и потерпеть. Сулек, мускулистый мирахец со шрамом через все лицо, тоже не в восторге от такой погоды, однако терпит. Впрочем, для воина с этой планеты, да еще такого бывалого, жаловаться – ниже собственного достоинства.

- Кто же тебе скажет, красотка, - блеснул ровными зубами Сулек. – Мы здесь одни из первых.

И это было верно – Вонт имел полное право гордиться тем, что обнаружил новый доступный мир. Относительно новый, конечно же, так как ареал Гирамы уже был известен в Джи. Правда, шесть тысяч триста циклов назад что-то там случилось, и планета так и не вступила в Содружество. Кажется, какая-то эпидемия, в которой все вымерли.

- Вполне себе заштатный мирок, - вступил в разговор Калим, еще один мирахец в их отряде. – Да и локации какие-то скучные.

- Ничего себе, скучные! – возмутилась Ин, забавно сморщив переносицу. – Каждая тварь так и норовит напасть, даже если разница в уровнях огромная.

- Я и говорю, скучно, - флегматично покивал головой Калим. – Тут шесть тысяч лет игроков не было, ареал не развивался. Уныло все и однообразно.

- Уж кто бы говорил, - попытался поддеть мирахца Вонт. – Будто на вашей планете все локации сплошь оригинальные.

- На Мирахе лично ты, алавандец, не прожил бы и часа, - усмехнулся Сулек. – Мы привыкли к ежеминутным сражениям, и не только с монстрами, как некоторые неженки.

Вонт пропустил колкость мимо ушей. На родной Алаванде и вправду было гораздо спокойней, но в целом мирахец точно перегнул палку. Гордые потомки прямоходящих алавов, древнейшей цивилизации, берущей свое начало на Дофусе, уступали мирахцам в силе, однако выносливости их мог позавидовать практически каждый. По крайней мере, люди с Земли, которые презрительно называли соплеменников Вонта «утконосами», опасались встреч с ними один на один.

- Мне кажется, вряд ли мы тут что-то найдем, - вновь подала голос Ин.

Она вечно страдала от малейшего дискомфорта, эта таланская девушка с забавными кожаными наростами на голове и большими глазами-блюдцами. Однако в дальнем бою Ин была хороша, а потому ее охотно брали на выполнение сложных квестов и в разведывательные миссии.

- Будь уверена, крошка, - ухмыльнулся Сулек, который явно решил приударить за снайпершей, - мы еще войдем в историю Джи.

Логичное замечание, надо сказать. Пусть мир, на первый взгляд, ничем особенным не выделялся, но отсутствие игроков столь долгое время могло запустить тут не один масштабирующийся квест, а то и что покруче. Главное, оказаться в точке запуска первыми, и тогда их будут ждать не только слава, но и деньги. Вонт коротко приказал двигаться дальше, и они углубились еще дальше в косматый лес. Вода под ногами грозила перерасти в полноводный ручей, так что стоило забраться немного повыше.

- Надоела эта гжа! – с остервенением отмахнулся Калим от очередной тучи маленьких кровососов.

Тут не поспоришь – мелкие надоедливые насекомые лезли отовсюду, особенно активизируясь во время дождей. А частые и обильные осадки на этой планете, видимо, были в порядке вещей. Так что здесь Вонт понимал мирахца – от вездесущей гжи было не спастись. Хорошо, хоть урона от нее не было, только испорченное настроение.

- Смотрите, кто это? – Ин вытянула изящную хрупкую ручку.

- Непись, - констатировал Сулек. – Сейчас квест выдаст.

Навстречу им по хлюпающей грязевой жиже, пошатываясь, брела фигура. Стального цвета кожа, тонкие конечности с выпирающими суставами, голова, похожая на рыбью…

- Красавчик! – оскалился Калим.

- Диалоговое окно неактивно, - сообщил Вонт. – Похоже, он бесполезен.

- Покромсать его тогда, что ли, на кусочки? – кровожадно спросил Сулек, поигрывая огромным мечом.

- Зачем? – выпучила и без того огромные глаза Ин. – Какой в этом смысл?

- Никакого, - пожал плечами Сулек и пошел в атаку на NPC, похожего на бредущего домой пьяницу.

Мирахец поднял меч высоко над головой, намереваясь, видимо, раскроить виртуального гирамца надвое, однако тот неожиданно бросился на него и с тонким визгом вцепился в шею. Сулек был настолько не готов к подобному развитию событий, что даже не успел поставить блок. Существо с остекленевшими глазами урчало, разрывая мирахцу горло, а Сулек лишь беспомощно замахал руками и даже выронил меч.

- Сбейте его! – кричал он. – Сбейте его с меня!

Калим со всего размаху рубанул по твари своим топором, разломив ему позвоночник с одного удара, но странный гирамец даже не отреагировал, продолжая грызть несчастного Сулека, который уже не выглядел так браво как еще минуту назад.

- Щелк! – Ин выпустила иглу из своей винтовки. Заряд прошил существо насквозь, выбив разноцветные внутренности, и лишь после этого нападавший отцепился от Сулека, рухнул в лужу и задергался в конвульсиях.

litnet.com