Отзывы на книгу «Эрагон. Брисингр». Книга эрагон отзывы


"Эрагон: Роман" Кристофер Паолини: рецензии и отзывы на книгу | ISBN 5-353-01954-7

Эльфы. Гномы. Люди. И ДРАКОНЫ! Конечно же, любителям классического фентези сразу вспомнится Толкин и еще пара-тройка других авторов, успешно справившихся с задачей объединить и преумножить приключения таких разнородных по сути своей героев. Но в их ряду ничуть не скромнее смотрится и Кристофер Паолини. Так случилось, что познакомилась я с миром Алагейзии сначала в видео-формате. Это был фильм, который я когда-то смотрела, даже не придав значения названию, не оценив сюжет, разочаровавшись в декорациях и спецэффектах. Но! Потом в руки мне попался увесистый том, и каково же было мое удивление, когда я поняла, что и книга, и фильм - об одном и том же! О пятнадцатилетнем мальчишке, на плечи которого внезапно ложится невероятная ноша - ответственность за судьбу Империи, людей, гномов, эльфов и драконов! И что после этого его собственная судьба?! Паолини удивительно ловко и умело играет вопросами философскими, социальными, политическими, экономическими, но целенаправленно и жестко вырисовывает лишь одну точку зрения на вопросы морали и нравственности. И это притом, что каждому герою так или иначе представляется возможность выбирать. Выбор делает и сам Эрагон, и Сапфира, и Роран, и Бром, и Арья, и Муртаг. Более того - выбор предстоит и кровавому безумному диктатору, держащему в своих руках всю Империю и распоряжающемуся жизнью и смертью с необычайной легкостью. Этот выбор - не иллюзия, не обман, а путь, который определен для каждого из героев его судьбой, его отхо. И путь этот пройдет каждый из них. Несмотря на вялотекущее развитие событий в самом начале книги, дальнейший водоворот захватывает читателя. Совершенно не возможно оторваться и остановиться. Этот удивительный, волшебный и, вместе с тем, вполне реальный мир живет своей жизнью, а для читателя становится потребностью быть его частью. Первая книга цикла об Эрагоне задает вопросы и лишь общими штрихами намечает тот масштаб событий, который будет разворачиваться в "Возвращении", "Наследии" и "Брисингре". Но уже по этим штрихам становится понятно, что дальше будет только интереснее.

www.labirint.ru

Отзывы на книгу «Эрагон. Брисингр»

Хорошо, хорошо, признаюсь, что Паолини немного подкосячил: бессмысленная растянутость, пустые описания, множество скучных моментов, на которых грех не уснуть, но... несмотря на все это, Паолини все равно хорош и концовку не "слил", что называется.

Автор описывает страдания и душевные переживания персонажей так, будто он сам пережил то, что пережили они.

Можно было сократить многое, и, думаю, что от этого были бы одни только плюсы:

-- путешествие с Нар Гарцворгом;

-- пребывание в местности гномов, коронация Орика ( да все знали, что он на трон сядет!!!) и многое, многое другое.

Возможно, некоторые бы предложили сократить поиски Арьи Эрагона, их дальнейшего путешествия и остановки в пещерах, но... Они дивная пара, мне нравится их взаимодействие между собой, да и после этого они начали мне очень симпатизировать. Автор хорошо показал прогресс в их отношениях: в первой книге Арья одним своим видом говорила: "Даже не смей подходить ко мне, жалкое подобие Всадника", а тут они уже лучшие друзья.

Кстати о персонажах: Арья представляется нам в новом виде: чувствительная девушка, которая когда-то смогла полюбить; которая стала общаться более открыто с Эрагоном. Да-да, это вам уже не безэмоциональная деревяшка, с Эрагоном она, прямо-таки, цветет и пахнет. Эрагон... Боже мой! Как вырос этот мальчик! Мальчик?! Нет, это уже МУЖИК, который здраво рассуждает, принимает разумные решения, терпелив по отношению к другим. О Сапфире, конечно, можно сказать то же самое, хотя изначально она не была лишена благоразумия. Муртаг (плевать, что за всю книгу он не произнес ли слова) не виновен в смерти У. ( шифруемся во избежание спойлеров). Это я говорю всем тем людям, которые думают, что это он хладнокровно и безжалостно убил У., хотя это сделал Гальбаторикс, который завладел разумом и телом Муртага. О Оромисе и Глаэдре, моих любимчиках, я молчать не смею. Только ради них я терпела скуку и Ориком, чтобы добраться до того момента, как Оромисочка будет мило беседовать с Эрагончиком.

Конечно, книга не лишена скандалов, интриг и бесконечногошока со стороны Эрагона ( я уже боялась, что он не доживет до четвертой части книги): ЭРАГОН, Я ТВОЙ ОТЕЦ! ( а вот это до слез), тайна, которую королева эльфов и Оромис хранили долгие годы; глава от лица Сапфиры; создание Брисингра, еще один шейд и т.д.

Я люблю, люблю, не смотря ни на что и благодаря всему, любил, люблю и буду любить тетралогию "Эрагон". Большое спасибо Кристоферу Паолини за подаренную мне любовь.

P. S. LOL by TheGreatestFrog рисует божественные арты

mybook.ru

Эрагон | Книги | Отзывы

Популярные города

8.5

Ваша оценка:

Эрагон - мальчик, живущий на хуторе. Отправившись на охоту, он случайно становится обладателем таинственного камня-яйца, не подозревая, что этот камень давно ищут жестокие ургалы, хитрые раззаки и подданные короля-лицемера Гальбаторикса. Эрагон лишь со временем узнает, что из камня-яйца должен вылупиться дракон, способный повлиять на судьбу империи.

Сюжет романа изобилует схватками, погонями, пленением героя, его побегом. "Эрагон" - первая книга трилогии, финал которой венчает глобальное сражение с ургалами.

Только вчера закончил последнюю книгу тетралогии. На саму книгу я наткнулся, как и многие, после просмотра одноименного фильма. Фильм просто жалок, после первых 30 минут и до конца картины мне хотелось удушить главного героя собственными руками за его беспримерную дерзость, наглость, самоуверенность и глупость. Фильм, естественно, с треском провалился в прокате.В книге же, персонаж Эрагон показан несколько с другой стороны. Поначалу (1 книга) он вел себя как мальчишка (да он впрочем им и был), а вот к концу (4 книга) не сильно прибавив в возрасте (порядка пары лет), он превратился в достойнейшего из мужей, величайшего героя, обладающего практически неограниченной силой, талантливого, мудрого и справедливого. Сюжет произведения весьма динамичен, острых поворотов сюжета в принципе нет, но книга заскучать не дает. Честно признаюсь, два раза хотел бросить ее чтение (из-за плохого перевода) но пересиливал себя и продолжал читать, о чем в принципе не пожалел.

При всем своем великолепии в книге есть и недостатки:

1) Нелогичность действий главного героя и иных персонажей и излишняя надуманность доводов, пытающихся эти нелогичности объяснить. Кто прочтет, поймет о чем я.

2) Главный герой постоянно плачет. Не знаю, как Вам, но мне хотелось бы представлять Эрагона могучим воином (положение обязывает), а не рыдающей над каждым раздавленным тараканом истеричкой. Его слезы вызваны всем: болью, Арьей (несостоявшейся возлюбленной), страданиями живых существ (вплоть до блохи), убийством своих врагов, приливом чувств (что характерно для женщины) и т.д. и т.п., всего не перечислить. Есть в судьбе Эрагона и случаи, когда слезы вовсе не удивительны, но в остальном поводы не существенны. Может я конечно бесчувственный мужлан, однако по моему герою, оседлавшему огромного дракона и разящего врагов сотнями, лить слезы по поводу и без него вообще не к лицу. Вот брат Эрагона, Роран, мне очень понравился - жесткий, бескомпромиссный воин, хорошо делающий свое дело, реально смотрящий на вещи.

3) Слабое описание массовых битв. Многие авторы фэнтези уделяют описанию баталий значительное внимание, вплоть до мелочей, в Эрагоне же мы можем это увидеть только в 4 книге.

Есть, конечно, и другие на мой взгляд недостатки, но они малы, не особо заметны и не портят общей картины.

В общем, всем рекомендую, если конечно есть время осилить столь огромное произведение.

Книга "Эрагон" одна из самых первый книг-фэнтези, которые я прочитал. Сам сюжет очень красивый и заворадивающий. Да и автор пишет непринужденно и с юмором. Кроме книги, есть ещë и фильм "Эрагон". Но он мне ни капельки не понравился. Ну вот честно? Как такой шедевр можно было ТАК изменить? Ну а в общем сама книга мне очень понравилась! Советую всем прочитать.

Книга очаровывает!

Я наверное как и многие познакомилась с Эрагоном первый раз в фильме. Меня очень заинтересовало продолжение и я купила книгу. Если честно я не ожидала, что книга будет СИЛЬНО отличаться от фильма, но разница оказалась колоссальной. Книга захватывает и не отпускает. Я читала ее на протяжении недели, почти не отвлекаясь на друзей. Для подростков на мой взгляд будет интересно.

Читать, но не смотреть!

Смотрела как-то фильм Эрагон, после чего засела за чтение этой серии книг.Сравнение не в пользу фильма, потому что вообще не передает то, что нам поведает автор!Конечно, это фэнтези очень легкое, я бы даже сказала, что рассчитано оно на более раннюю аудиторию, но я люблю такое, тем более история и персонажи очень живые и харизматичные. С автором я была не знакома, и очень удивилась, что писатель - молодой парень, Кристофер Паолини, потому что написано прекрасно, хорошим слогом, без несостыковок и ненужных отступлений.Где первая книга, там и вторая, и третья...Так все их и прочитала, следя за событиями, которые развиваются очень динамично - главный герой не стоит на месте, а путешествует и находит самого себя...Очень захватывающая история о приобретении Эрагоном своего личного дракона Сапфиры, о его не осуществившейся любви к эльфийке Арье и победе над могущественным врагом - волшебником Гальбаториксом!

Сначало посмотрела фильм Эрагон, качество было уже плохое, и он мне не сильно понравился. Ходя о книжному наткнулась на книгу решила взять, прочитала с удовольствием, хотя от фильма очень отличается, все так урезано, позже преобрела вторую книгу. Сюжет все развивается и развивается и затягивает дальше, никак не могла дождаться когда выйдет третья книга, вышла опять я ее преобрела, и тут автор почти на год остановил выход четвертой книги, я уже растроилась, но просматривая книги в интернет магазине наткнулась на четвертую книгу, и тут же ее заказала. Прочитала все, в заключение что могу сказать, кончилась как всегда доброй сказкой все победили счастливы и довольны. Книги очень интересные, при прочтение просто оторваться не можешь.

xn--80avnr.xn--p1ai

Кристофер Паолини «Эрагон»

Фэнтези — написанное подростком для детей, по логике вещей не может находиться в книжном магазине. Но США это страна возможностей, так что разбогатеть там может каждый. И еще до Бибера (хоть он и канадец) такой возможностью воспользовался Кристофер Паолини, написав фэнтези роман для детей «Эрагон». Точней возможностью воспользовался его отец, который за свои деньги напечатал труд своего сына.

Если дети будут писать книги для детей этот мир скатиться в ад. Потакать этому никак нельзя, но толерантное западное общество этого не понимает. Юного Паолини критики сдержанно хвалили, указывая только на очевидные недостатки вроде тотального плагиата. Как у них это получается, нам неизвестно, но мы как обычно будем рубить правду матку и поблажек Паолини не дадим. А он даже в школе не учился. Домашнее обучение-то штука опасная, не удивительно, что отец мальчика напялил на него розовые очки.

Если вы хотите найти в сюжете «Эрагона» что-то новенькое, то вы законченный оптимист. Здесь нет абсолютно ничего удивительного. И, действительно, как может удивить подросток? Пусть даже детей. Стандартная история. Паренек Эрагон нашел в лесу какой-то странный камень, который оказался драконьим яйцом. Само собой паренек живет в империи, которой правит злой король Гальбаторикс (к слову, он должен быть императором, а не королем) и этому злому королю позарез нужен мальчишка и его вылупившийся дракон, потому что король Всадник (привет Хроникам Перна), очень злой Всадник и он убил всех добрых всадников или переманил на свою сторону. Всадники, это ребята рассекающие на драконах.

Но у Эрагона внезапно появляется наставник Бром, который помогает Эрагону пережить смерть дяди (которого убили злые приспешники короля) и учит азам управления драконом. Эрагон пускается в путь ради мести. Он хочет покарать убийц дяди, но по дороге Бром начинает ему рассказывать о повстанцах, которые борятся со злым королем и что Эрагону и его дракону (точней драконихе) лучше присоединиться к ним.

После череды потерь и приобретения новых друзей Эрагон, наконец, добирается до повстанцев и помогает им победить армию короля. Абсолютно стандартная история. Сначала мы пускаемся в путешествие, встречаем новых соратников, теряем старых, а в конце нас ждёт эпическое сражение.

«Эрагон» не способен ничего интересного рассказать читателю. Сюжетная линия выполнена обычным ботаником, который не подходит к своим обязанностям с душой, а просто ему сказали надо, значит надо. Ну, или он сам себе это сказал, но сути это не меняет.

Со стилем творится настоящая беда. Писал ботан, по другому и не скажешь. В романе 600 страниц и 500 страниц автор уделил описанию всякой ерунды. Складывается впечатление, что читаешь географический справочник. Описание природы, окружающей героев местности длятся бесконечно долго и обязательно с комментариями Брома или другого более опытного персонажа чем наш герой.

Сущую головную боль вызывают имена персонажей и драконов, название рек, городов. Как вам река Рамр? А дракон Шрюкн? Или не пойми что под названием Дю Врангр Гата? Такую ерунду можно встретить в русском фэнтези. Видимо, фэнтези написанное детьми и фэнтези написанное русскоязычным автором равнозначны.

А попытки Паолини придумать свой язык вообще сводят с ума. Выражения типа «Эка аи фрикай ун Шуртугал» встречаются каждые несколько страниц. Хочется воскликнуть: «Эй, парень! Да я без понятия как это правильно читать!» Хотя бы переводчик мог бы смилостивиться над читателем, но нет, он это с латиницы переписывал в кириллицу!

Зато читать диалоги смешно. Представляешь себе, как разговаривают два подростка. Серьезно! Любой диалог представляет из себя разговор двух подростков. Взрослые люди так не говорят, пусть это знает наш маленький итало-американский друг.

Написал о том, что прочитал. Примерно так можно вкратце описать мир, да и оригинальность «Эрагона». Больше всего прослеживается влияние «Властелина Колец» и «Хроник Перна». От Перна Всадники и их драконы, от Властелина все остальное. У нас тут и эльфы и гномы и местные орки (их тут заменяют ургаллы, те же орки только рогатые). Всадники списаны один в один, разве что им тут не приходиться спасать планету от смертоносных нитей.

Борьба повстанцев и империи зла набила оскомину уже давно, и всемогущий злой колдун-король с тринадцатью назгулами просто издевательство над читателем. То есть павшими Всадниками. Да поймите уже наконец! Не надо писать «Властелин Колец», его уже написали! Весь мир стандартен до невозможности, все это уже мы видели и не надо пичкать этим детей.

Зато мир Паолини описал очень подробно. Собственно, этим он и занимался на протяжении всей книги. Правильно, зачем нам развитие сюжета, лучше написать, что река Рамр впадает реку Тоарк, а пустыня выглядит как пустыня, а гномский город такой гномский, что прям гномы его строили. Бррррррррр. Конечно, не все так плохо. Паолини для каждого места и историю написал и историю самого мира прописал и героев прошлого напридумывал, но от этого «Эрагон» не перестанет быть набором клише и штампов.

Тут есть, кстати, магия, которую можно применять только при знании древних слов (пример которых был написан выше). И возможность пользоваться ей зависит только от выносливости человека. Говоря языком RPG, магам теперь надо качать не интеллект, а выносливость. Круто, да? Нет, не круто, просто мрак.

Героев поначалу на удивление мало. Эрагон, его дракон Сапфира и Бром, новый наставник Эрагона. Эрагон наивный, забывчивый деревенский парень. При чем Паолини умудрился показать, что Эрагон наивный и забывчивый засчет Сапфиры, которая вечно напоминает Эрагону о важных вещах и высмеивает его наивность. Сама Сапфира на редкость вразумительный герой для романа Паолини. Ведет себя как величественное создание, с замашками школьницы, что можно списать на юный возраст драконихи.

Бром обычный наставник, с загадочным прошлым (хотя можно быстро догадаться, кем он приходится Эрагону, даже не читая следующие романы серии) и просто маниакальным желанием ничего не рассказывать Эрагону. Ну и Бог с ним.

Место Брома в середине романа занимает Муртаг, горделивый, но справедливый дворянский сын. Есть еще прекрасная эльфийка Арья, которая полкниги валяется без сознания. В общем, стандартный набор персонажей с единственным плюсом в виде Сапфиры.

Детский роман — написанный ребенком. Стандартная история, стандартные герои, стандартный мир. «Эрагон» ни чем не отличается от своих фэнтези собратьев, которые все еще цепляются за наследие Толкина, разве что «Эрагона» можно найти в детском отделе книжного магазина. Если надумали подсадить своего ребенка на фэнтези, то лучше дайте ему почитать «Хоббита».

fantlab.ru