Отсюда ведь можно и не вернуться

. Книга федора конюхова


Путешественник Конюхов Федор: книги, путешествия, экспедиции: VIKENT.RU

Русский путешественник-экстремал.

Родился рядом с Азовским морем в семье рыбака. В 15 лет пересёк Азовское море на вёсельной лодке.

«Я плохо ходил в школу. Учился на одни двойки. Как-то отец сказал: «Ничего не поделаешь. Он всю жизнь будет пасти коров».  Вот я и пасу океанские волны».

Конюхова И.А., Конюхов Ф.Ф., Дорога без дна, М., «Вече», 2002 г., с.456.

«Я прошёл суровую школу. Учился сначала в Одесской мореходке на судоводителя, затем в Ленинградской мореходке на судового механика. Служил на десантных кораблях, плавал на спасательных судах в Калининграде. Уходил надолго в рыбацкую путину к берегам Америки и Новой Зеландии, а затем занялся парусным спортом. И вот уже иду четвёртый раз вокруг света.Я участвую в гонках не ради того, чтобы добиться какого-либо рекордного результата, а ради познания неведомого мира. Когда я остаюсь в океане один, я говорю сам с собой или распеваю песни. Я быстро привыкаю к тяготам одиночества. Для скуки у меня просто не хватает времени. Более того, из взятых с собой книг мне дай бог прочесть хоть половину».

Конюхова И.А., Конюхов Ф.Ф., Дорога без дна, М., «Вече», 2002 г., с.464.

 

Помимо, мореходного, Фёдор Конюхов закончил и художественное училище по специальности «резчик».

К 50 годам он совершил более 40 экспедиций, включая: 5 кругосветных плаваний на яхте, многочисленные покорения горных вершин мира и т.д.

Фёдор Конюхов пишет о себе так: «Здесь, в океане, тяжело, но я чувствую себя мужчиной: я знаю, что делать, как мне вести себя в той или иной ситуации; а там, на земле, я бессильный, парализованный, я не могу ничего поделать с наглостью чиновников, с грубостью политиков; я там просто пешка, о которую все и всюду могут вытереть ноги».Цитируется по: Тимофеев А.И., Кузнецова В.В., Душа экстремала и мир экстрима. Философско-антропологические аспекты спонтанной экстремальной деятельности, СПб, Изд-во «РХГА», 2014 г., с. 139-140.

Путешественник Фёдор Конюхов так описывает своё психическое состояние во время одиночного кругосветного плавания: «Последнее время я не сплю в своей нише на яхте, там как в гробу. Это стало меня пугать. Внезапно проснувшись ночью в кромешной темноте от жуткого страха, спрашиваю себя: не в гробу ли я? Осторожно ощупываю руками вокруг. На гроб не похоже. Нет, пока не в гробу. Наверное, так к людям подкрадывается безумие и они начинают сходить с ума. Но, может быть, я давно шизофреник. Конечно, я шизофреник, раз нахожусь здесь, в океане. Но разве люди на суше нормальные? Там ещё больше сумасшедших. В городах беспросветное безумие».

Конюхов Ф.Ф., Наедине с океаном. Моё кругосветное плавание на яхте «Современный Гуманитарный Университет», М., 2000 г., с. 122-123.

В своём дневнике он делает следующую запись: «Ночью говорил по телефону с редакцией ТВ «Доброе утро». Меня спрашивали, почему я проигрываю (В океанских гонках на яхтах – Прим. И.Л. Викентьева). Я нёс какую-то ахинею, даже и сам не знаю, что я говорил по этому поводу. А что можно говорить в этих случаях? Разве в мире людей поймут того, кто избрал себе уединение - океан. Только в океане ещё есть место для одиночества. Вся суша, даже далёкие острова заняты людьми. А вот здесь, у самого экватора, где нет людей, я могу общаться с Богом. Ко мне прилетает моя птичка и кормит меня рыбой. Какая гонка, какой спорт?! Разве я похож на спортсмена? Мне больше доставляет удовольствие смотреть на птиц, на рыб, китов и дельфинов, чем занимать какие-то спортивные места».

Конюхов Ф.Ф., Наедине с океаном. Моё кругосветное плавание на яхте «Современный Гуманитарный Университет», М., 2000 г., с. 140.

В 2003 году в интервью Фёдор Конюхов сказал: «... я всегда говорю, что буду десять - двадцать лет выпрашивать деньги, но чтобы потом я мог встать на палубе, в океане, и почувствовать себя свободным. Миг свободы этого стоит! Я помню, как один испанский дельтапланерист хотел прыгнуть с мыса Горн и пролететь над проливом Дрейка... Он побыл в воздухе 45 секунд. Потом дельтаплан сломался и упал в океан. Дельтапланерист погиб. По этому поводу в прессе много шума было: его называли самоубийцей. Но я так не думаю. Может быть тот человек и прожил свою жизнь ради этих 45 секунд. Он ведь не хотел покончить с собой, он воплотил в жизнь свою мечту. Я не настаиваю, что это правильно. Кому-то надо детей вырастить, кому-то что-то построить, кому-то нужно что-то создать. У всех по-разному, но этот человек заплатил за свою свободу жизнью».

Цитируется по: Тимофеев А.И., Кузнецова В.В., Душа экстремала и мир экстрима. Философско-антропологические аспекты спонтанной экстремальной деятельности, СПб, Изд-во «РХГА», 2014 г., с. 159.

Фёдор Конюхов, в одном из своих интервью: «Путешествия развивают вкус к свободе. Это наиболее важно для современного молодого человека или девушки. Наше обыденное образование учит нас подчиняться. Оно также учит нас тому что за нас кто-то продумает наш собственный процесс образования. Вспомните Бертрана Рассела: «Человечество коллективно под руководством дураков и при помощи изобретательности умных рабов занято великим делом подготовки своего собственного уничтожения».

 

«В путешествиях Фёдора Конюхова социально значимые цели являются вторичными, основная цель - это он сам, экстремал-одиночка. Отсюда стремление отдалится от людей, отсутствие одушевления своего судна. Яхта - это только средство, а не друг в путешествии. Если бы она понималась как друг, то это нарушило бы чувство непосредственного контакта со стихиями, нарушило бы чувство непосредственного приобщения к Универсуму. Напротив, у Конюхова выражено стремление одушевлять океан и его обитателей, небо, ураган. Они для него являются теми визави, единоборство с которыми даёт ему возможность оформить универсальный смысл своего личностного бытия. Экстремал - это больше герой для себя, чем для общества».

Тимофеев А.И., Кузнецова В.В., Душа экстремала и мир экстрима. Философско-антропологические аспекты спонтанной экстремальной деятельности, СПб, Изд-во «РХГА», 2014 г., с. 11-12.

vikent.ru

Мои путешествия читать онлайн, Конюхов Федор Филиппович

30 апреля 1984 года

Я принял решение подняться на основной хребет и идти по нему до самой высокой точки Матачингая. Сегодня начал подъем. Внизу много снега. Идти было тяжело. Жарко. А стоило остановиться, как сразу начинал мерзнуть. Поднялся метров на двести и вошел в туман, сопровождаемый мелким снегом, и почувствовал, что не хватает мне сил и калорий работать в быстром темпе.

Дело в том, что я еще не отдохнул от предыдущей экспедиции (в море Лаптевых)[5], там шел на лыжах с группой Шпаро[6]. В полярную ночь при низкой температуре мы преодолели на лыжах 500 километров по торосам полярного моря. Помню, раньше, когда собирался в какой-либо поход или экспедицию, готовился основательно – тренировался, набирал вес. А сейчас, с годами, желание готовиться притупилось. Да и времени нет. Несколько последних лет я постоянно нахожусь в походах или экспедициях. По восемь-девять месяцев не бываю дома в бухте Врангеля[7].

Решил отдохнуть, устроился поудобнее под карнизом и сказал себе: «А все-таки Чукотка красива необыкновенно». Говорил шепотом, чтобы не нарушить первозданной тишины. Подкрепился галетами и стал ждать, пока на гребень не опустится ночь и можно будет продолжить подъем.

Снег тихо падал, камни становились скользкими, я шел в большом напряжении, зная, что ошибки недопустимы. Мороз усиливался, в меховых рукавицах было тепло, но без них руки моментально замерзали. Приходилось постоянно рубить ступени: одной рукой я вгонял скобу для крепления бревен в лед, затем, держась за нее и сохраняя равновесие, работал ледорубом. От напряжения до колик затекали мышцы ног – трудно давалась устойчивость. Резкие уколы льдинок, брызгающих из-под ледоруба в лицо, дополняли неприятные ощущения.

Удар ледорубом, еще удар… Ступень готова. Вниз не смотрел. Лучше всего глядеть под ноги или вверх – там тянулся ледовый гребень, острый как лезвие ножа, покрытый густой серой пеленой чукотского тумана.

Мелькала мысль: не вернуться ли назад? Ведь рисковал я многим. Но другая мысль заставляла продолжать подъем: я должен почувствовать горы, без этого не получится серия графических листов о вершинах Северо-Восточной Азии.

Многие думают, что художник создает полотна, сидя в теплой мастерской. Не у всех так! Мои графические листы достаются мне иначе, мои работы – это события, мною пережитые и прочувствованные, это мои мысли, мое восприятие окружающего.

Начал идти густой снег, так что на вершину Матачингая я поднимался вслепую – вперед вел сам гребень. Стальные кошки перестали быть надежной опорой. Через каждый шаг, чаще, чем обычно, я рубил ступень опоры. Синий лед со злостью отбрасывал ледоруб, не хотел поддаваться его ударам.

Я останавливался все чаще, упирался головой в ледоруб, чтобы отдышаться и расслабить мышцы спины, потом снова ожесточенно колотил ступени. Так работал часов восемь, пока не вышел на небольшой каменный выступ. Сбоку от него лед был мягче и податливей. К утру я выдолбил в нем нишу, сделал крышу из штормовки. Импровизированный дом утеплил густой, нескончаемый снегопад.

Вскипятил на примусе полкружки чая – берег бензин, так как взял его совсем немного из-за приличного веса рюкзака. Выпил неостуженный. Темнота в жилище усыпляла. Стоило сомкнуть глаза, как предательское тепло растекалось по телу, становилось легко и покойно. «Не спать, – приказывал я сам себе, – иначе можно не вернуться, навсегда останешься здесь, на гребне Матачингая. Внизу осталось много дел!»

Провел рукой по усам и бороде, собрал в пригоршню примерзшие к ним сосульки и отправил в рот. Но они вызвали еще большую жажду. «Черт понес меня в эти горы, – подумал я, – в этом году и так было три экспедиции. Старый дурак! И все тебе мало. Когда будешь жить, как все люди?» Всячески распекая себя, я твердо решил никогда больше не подниматься в горы в одиночку, да еще на севере. Правда, такие клятвы я давал и раньше.

Сбросил куртку, закрывающую вход в мою ледяную пещеру, взглянул на гряду вершин – горы точно сошли с полотен Рериха[8]. Достал альбом и карандаши и начал делать зарисовки. Я прекратил самобичевание, с каждой линией приходила уверенность, что все я делаю правильно: поднимаюсь в горы, хожу по льдам Северного Ледовитого океана, гоняюсь с эскимосами на собаках по Чукотке… «Никакой музей, никакая книга, – говорил Николай Рерих, – не дадут право изображать Азию и всякие другие страны, если вы не видели их своими глазами, если на месте не сделали хотя бы памятных заметок. Убедительность – это магическое качество творчества, необъяснимое словами, создается лишь наслоением истинных впечатлений. Горы – везде горы, вода – везде вода, небо – везде небо, люди – везде люди. Но тем не менее, если вы будете, сидя в Альпах, изображать Гималаи, то что-то несказуемое, убеждающее будет отсутствовать».

Сделал несколько зарисовок цветными карандашами, а что не успел – пометил словами: где какой цвет. И продолжил основную работу – подъем к вершине.

Утверждая «дух человека»

3 мая 1984 года

Здесь царит настороженная, чуткая тишина. Даже ветер совсем утих, все словно в предчувствии чего-то. Жутковато.

Стою в нерешительности, до вершины несколько сотен метров. Говорю себе: «Ну что, Федор, готов? Наоми Уэмуре[9] было тяжелее».

Я часто повторяю эти слова. Ведь Уэмура для нас, путешественников, – идеал, он постоянно утверждал «дух человека». И сейчас, находясь здесь, на гребне Матачингая, я могу острее понять то одиночество, что испытывал японский путешественник.

Его уже нет в живых, 12 февраля альпинист совершил восхождение на гору Мак-Кинли[10], высота которой 6193 метра, и не вернулся в базовый лагерь. На эту высочайшую вершину Северной Америки Уэмура поднялся во второй раз – впервые Мак-Кинли была покорена им весной 1970 года.

До Уэмуры никто не пытался подняться на эту вершину зимой. Но он это сделал! Последний раз альпиниста заметили 15 февраля на склоне на высоте 5180 метров. Но затем его след был потерян, на связь он так больше и не вышел. 1 марта в прессе появилось сообщение: «Поисково-спасательная служба США в штате Аляска отказалась от продолжения дальнейших поисков японского путешественника Наоми Уэмуры».

Этот человек обладал сдержанностью и внутренней силой, он говорил: «Смерть – этот вариант не для меня. Я должен вернуться туда, где меня ждут, – домой, к жене». И добавлял: «Я непременно вернусь, потому что меня надо хотя бы иногда кормить».

knigogid.ru

Лучшие книги Федора Конюхова: список из 6 шт.

  • 1.

    0

    поднять опустить

    Легендарный российский путешественник Федор Конюхов стал первым человеком на планете, которому удалось пересечь на веслах Южный Тихий океан «от континента до континента». 160 дней и ночей борьбы, испытаний, невероятного упорства и удивительной выдержки – один на один с Океаном! О чем размышляет человек, в одиночестве пересекающий Тихий океан на весельной лодке? Каким святым он молится? С какими словами обращается к сыновьям и внукам? Как преодолевает страх и сомнения? В чем черпает силы и решимость продолжать путь, несмотря на смертельную усталость и опасности? Что такое счастье, по мнению одного из самых известных путешественников планеты? В книге «Сила веры» Федор исповедуется нам об этом путешествии, о своих мыслях и чувствах, об истинах, которые он нашел в своей вере и в Боге. Свобода без границ, доступная только в таком путешествии, позволила Федору Конюхову открыть уникальный путь самопознания, чтобы каждый из нас открыл для Бога свою душу и нашел его там. ... Далее

  • 2.

    0

    поднять опустить

    Всемирно известный российский путешественник Федор Конюхов большую часть своей жизни проводит в океанах, экспедициях к полюсам и высочайшим вершинам. Новая книга Федора Конюхова – о том, как важно порой остаться в одиночестве каждому из нас, чтобы понять самих себя и стать сильнее, а еще о том, почему строительство храма начинается с собственной души. Каким Федор видит современный мир? Что такое одиночество и нужно ли его бояться? О каком будущем для себя и своих близких мечтает автор? Ищет ли он истину в своем прошлом? С какими молитвами он обращается к Богу? Оставшись один на один со своими мыслями, чувствами, мечтами и молитвами, путешественник, священник и художник получает возможность заглянуть в самые глубины своей души и делится своим уникальным опытом преодоления трудностей, сомнений и ошибок. ... Далее

  • 3.

    0

    поднять опустить

    Федор Конюхов – известный российский путешественник, яхтсмен, альпинист и полярник, он много раз отправлялся в путь, для того чтобы осуществить свои мечты – добраться в одиночку до «верхушки мира», совершить кругосветное плавание, покорить Эверест… Эта книга о путешествиях, мечтах и преодолении. Увлекательный роман об опасностях, подстерегающих человека, бросившего вызов стихиям. Он сможет перенести вас на вершины неприступных гор, в далекие океаны и холодные полярные льды, даст возможность ощутить торжество духа человека. 2‑е издание, дополненное. ... Далее

  • 4.

    0

    поднять опустить

    Автор этой книги, знаменитый путешественник Федор Конюхов, побывал на Северном и Южном полюсе, совершил несколько кругосветных плаваний на яхте… А началось всё с того, что в 15 лет он переплыл Азовское море на маленькой лодочке. Рассказы о том, как он с детства готовился стать путешественником, какие знания и опыт приобрел, какие неожиданные и опасные приключения пережил, откроют маленькому читателю невыдуманный и прекрасный мир природы и сильного, отважного человека, который любит свою планету. ... Далее

  • 5.

    0

    поднять опустить

    Автор книги, известный путешественник, с детских лет чтит великого русского флотоводца адмирала Федора Ушакова. Своей храбростью и талантом он сумел завоевать для России Черное море. Юный читатель узнает о том, какой вклад внес Ушаков в создание Черноморского флота, какую неожиданную тактику ведения морского боя разработал и применил, ознакомится с описанием трех знаменитых сражений с турецким флотом. В книге рассказывается также об уникальном умении Ушакова любить людей и быть милосердным даже к врагам. ... Далее

  • 6.

    0

    поднять опустить

    Федор Конюхов – альпинист, яхтсмен и полярник. В 15 лет он осуществил свою первую экспедицию – пересек Азовское море на весельной лодке. А к 63 годам он совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений. Не будучи профессиональным спортсменом, Федор Конюхов участвует в самых разных гонках. Он ставит себе целью дойти до конца, а не прийти первым. Эта книга о том, как найти себя и свой путь, свои полюсы и вершины, о поисках целостности и свободы. В ней вы узнаете об одиночном походе к Южному полюсу и изнурительной гонке «Айдитарод» на собачьих упряжках, о двух одиночных кругосветных гонках на яхте, а также об экспедиции «Великий шелковый путь» по степям Калмыкии и одиночном переходе на весельной лодке через Атлантический океан. ... Далее

  • knigi-avtora.ru

    Новый проект Федора Конюхова - издание народной книги "Нет одиночества в океане".

    11.08.2014

    Новый проект Федора Конюхова - издание народной книги "Нет одиночества в океане".

    Эта книга - невероятный рассказ от первого лица, Фёдора Конюхова, о первом в истории России одиночном пересечении на весельной лодке самого большого океана на планете, от континента до континента, без заходов в порты, без посторонней помощи за рекордное время - 159 дней, 16 часов и 58 минут по маршруту Чили (Кон Кон) – Австралия (Мулулуба),преодоление 9 400 морских миль (17 408 километров). Мировой рекорд, принадлежащий России!

    Мы расскажем вам необычную историю об обычном и необычном человеке. Он такой же земной человек, как и каждый из нас. У него большая семья - жена, трое детей, шестеро внуков. У него много друзей по всему свету и он любит с ними общаться. В трудную минуту он возносит свои молитвы к Богу и просит у него поддержки и помощи. Он живёт в реальном мире, но он мечтатель! Все свои детские мечты он воплощает в жизнь. При этом к воплощению многих из них он шёл 7, 10 и даже 30 лет! Он самый известный путешественник, занесенный в Энциклопедию «Хроника Человечества». Наш герой – яхтсмен, альпинист, полярник, кочевник – Фёдор Конюхов, потомок рыбаков-поморов из Архангельской губернии. К 62 годам совершил более 70 уникальных экспедиций, сегодня он точно знает, какие у него будут путешествия, на 10 лет вперёд.

    Федором Конюховым издано уже более 10 книг, в том числе 3 детские книжки в серии "Настя и Никита", которые стали бестселлерами, и постоянно допечатываются. 

        

    Совсем недавно, 31 мая 2014 года, наш Герой вернулся из архисложного путешествия – в одиночку (в 62 года!) он совершил Тихоокеанский переход на вёсельной лодке, установив Мировой рекорд. Вряд ли кто-то сможет побить этот рекорд в ближайшие 10 лет. Идея народной книги пришла сразу же после Старта Фёдора из Чили. Почему? Да потому что в этом Проекте принимало участие огромное количество людей, те, кто знает Фёдора много лет, и те, кто видел его первый раз, но проникся идеей и уважением к этому великому планетарному путешественнику.

    В книге Фёдор расскажет, как пришла к нему идея пересечения Тихого океана на вёсельной лодке, как лодка строилась, кто принимал в этом участие и что помогает ему преодолевать страх, уныние и гордыню. Читатели узнают о том, кто готовил экспедицию, какие ежедневные трудности преодолевал мореплаватель, и какое невероятное количество людей принимали участие в этом масштабном проекте. С гордостью этот проект можно назвать народным.

    Деньги на этот проект собираются на популярном каудфандинговом ресурсе Boomstarter.ru. Присоединиться к проекту и прочитать подробности, вы можете здесь!

    www.litdeti.ru