Читать онлайн "Горькая луна" автора Брюкнер Паскаль - RuLit - Страница 1. Книга горькая луна


Читать онлайн "Горькая луна" автора Брюкнер Паскаль - RuLit

Паскаль Брюкнер

Горькая луна

Посвящается Бригитте

Следи за тем, чтобы не исчезнуть в личности

другого человека, мужчины или женщины.

Скотт Фицджеральд

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Очарование рождающихся влечений

Вечность, месье, началась для меня одним июльским вечером в 96-м автобусе, который совершает маршрут между Монпарнасом и Порт-де-Лила. Это было четыре года назад. На перекрестке Одеон передо мной уселась девушка в черной юбке с воланами и в плотно обтягивающих лодыжки белых гольфах. Я сразу впился в нее взором. Меня в буквальном смысле ослепило это лицо, на которое я смотрел, затаив дыхание. Не знаю, что больше всего восхищало в ней: щеки, походившие на вымоченное в молоке тесто, или ресницы, ласкавшие зеленые глаза и одновременно служившие барьером для нескромных взглядов. Я ее не видел, я был ослеплен, загипнотизирован и ощущал только одно желание — познакомиться, только один страх — упустить. Должно быть, в восторгах своих я превысил меру, ибо незнакомка вскоре отвернулась с вымученной улыбкой, и я на секунду испугался, что она пересядет. Но эта сдержанность, показавшаяся мне изысканной, сделала ее для меня еще более дорогой.

Над автобусом не смейтесь: для удара молнии не существует особо предназначенных мест. Даже ящик на колесах может стать преддверием рая, если верить в случай. Я всегда предпочту ту, что встретил сам, женщине, которой меня представили друзья: ибо судьба, устроившая наш союз, будет и дальше, как мне кажется, таинственным образом питать его. Неожиданность остается единственной силой, способной вернуть жизни тепло.

Но меня ужасало, что я не могу найти ни единого слова и нарушить молчание, не могу использовать преимущества этого мимолетного свидания наедине. Как избежать вечно похожих первых слов, выказать себя одновременно деликатным, оригинальным, привлекательным, обольстительным? Это был важный вопрос, полагаю, именно его задавал Дьявол в последний вечер творения. На помощь мне пришел контролер: никогда не перестану благодарить Управление парижского транспорта за сотрудничество. Он требовал подтвердить наше право на проезд. Моя прекрасная соседка уверяла, будто обронила билет на пол. Мы оба склонились, чтобы отыскать среди мусора желтый картонный прямоугольник. Служащий уже готовился выписывать штрафную квитанцию. Девушка потупилась, красная от стыда: я понял, что она лжет. Это смятение поразило меня в самое сердце. Незаметно для всех я сунул ей в ладонь собственный билет, который только что предъявил. На какую-то секунду она застыла от изумления, потом улыбнулась мне. Контролер двинулся дальше по салону. Я был спасен: у нас появилась своя история. Как вы понимаете, после этого происшествия я говорю «нет» бесплатному общественному транспорту. Мошенница моя поблагодарила меня пожатием руки, но совершила беспримерную глупость, вернув мне билет. Следившая за нами дама, толстая курица с перманентом, заметила наш маневр и окликнула контролера. Машина в этот момент остановилась у отеля «Сен-Поль»: я успел только показать нос доносчице и выскочить на тротуар. Все было кончено, мне хотелось заплакать от ярости: я усиленно махал сообщнице рукой, однако вскоре автобус вырвал ее из поля моего зрения. Я бродил, как проклятый: Париж не такой большой город, но люди способны исчезать в нем, как в колодце. У меня осталось только одно желание: любой ценой увидеть ее вновь, хотя бы мне пришлось потратить на поиски целое лето. [1]

Человек, который рассказывал мне все это, сидел рядом со мной в одной из кают теплохода, находившегося в Средиземном море. Был поздний вечер. Сидя в кресле и укутав ноги пледом, он тревожно озирался, и его бегающий взгляд время от времени встречался с моим. У него было осунувшееся лицо, напрочь лишенное возраста, но все же сохранившее некоторые следы молодости. От всей его личности исходила какая-то странная нервозность, скрытая тревога. В тот вечер я еще пытался сохранить дистанцию — ибо возненавидел Франца с первой же встречи, причем ненависть моя усиливалась пропорционально его растущему влиянию на меня — и был очень далек от того, чтобы проникнуть в душу этого порочного человека. Я просто слушал его правильно построенную речь, его скрипучий, словно немазаный засов, голос, звучавший в унисон меланхолическому урчанию электрочайника.

Однако позвольте мне уточнить обстоятельства нашего знакомства. Мне только что исполнилось тридцать лет, и я направлялся в Индию вместе с Беатрисой, моей подругой. Мы были счастливы, уверены, что плывем навстречу истине. Утром 28 декабря 1979 года мы покинули Марсель на борту «Трувы», турецкого парохода, который обеспечивает — через Неаполь, Венецию, Пирей — последний морской маршрут между Францией и Стамбулом. Имелись объективные причины, побуждавшие нас расстаться на несколько месяцев с ремеслом, которое потеряло всякий престиж: я был учителем литературы в одном парижском лицее, Беатриса — преподавателем итальянского языка. Но бежали мы, подчиняясь магнетическому притяжению Востока. В самом этом слове вздымалась тонкая золотая пыльца, блистала приводившая меня в восторг заря. Я трепетал от этого смутного великолепия, и моя любовь к этой далекой земле походила скорее на страсть. Я плыл в Азию навстречу священному хаосу, который Европа мне уже не могла предоставить, с целью отрешиться от всего, что не было для меня необходимым. Для этого путешествия, к которому мы готовились уже давно, я взял годичный отпуск в Министерстве образования и все лето проработал в одной страховой компании. Желание добраться до Индии посредством коротких этапов и убить время в начале долгого пути склонило наш выбор в пользу парохода, тем более что эта дешевая и убыточная линия была обречена на исчезновение.

Представьте себе атмосферу надежды, неопределенности большого круиза непосредственно после отплытия. Всякое, даже самое скромное судно перестает быть транспортным средством, отныне это состояние духа. Едва поднимешься по трапу, как представление о мире меняется — становишься гражданином особой республики, замкнутой в пространстве, чьи обитатели все до единого являются людьми праздными. Я сразу полюбил длинные коридоры, умевшие заглушать любой звук, их стойкий аромат, сочетавший запахи моря и горячей резины. В «Труве», старом норвежском линкоре, взятом на вооружение турками, не было ничего от мастодонта, и ее небольшая труба лежала на крестце плашмя, как перевернутый наперсток. Наша каюта, зажатая между двумя металлическими перегородками, представляла собой узкий платяной шкаф с откидными койками в два яруса и крохотным умывальником. «Какая прекрасная пещера, — сказала Беатриса, войдя внутрь, — ты возьмешь верхний саркофаг, а я нижний». Стакан для зубных щеток подрагивал на железной полочке умывальника, и вся наша каморка содрогалась от работающих двигателей. Жилище у нас было скромным, но перспектива улыбчивой любовной близости утешала нас за отсутствие роскоши и пространства. Кроме того, здесь был иллюминатор, а я всегда находил в нем особое очарование — очарование видеть все, когда тебя никто не видит. Это маленькая замочная скважина, в которую подглядываешь за тайнами моря: безопасная встреча один на один с соленым чудовищем, удачный розыгрыш враждебных водных стихий.

Необозримость нуждается в том, чтобы к ней приникали сквозь эту щелку, которая становится совсем трогательной, если имеются занавески, придающие каюте обличье кукольного домика. И за каждым таким слуховым окном — жилье, одушевленные существа, тысяча переплетенных судеб.

Кстати, в утро нашего расставания с Марселем погода стояла дивная, необыкновенная: солнце билось в борта, и в его огненных лучах наша облупленная посудина сверкала, словно кусок сахара. Я был счастлив, мы получили благословение света, иными словами, богов, и мне чудилось в этом доброе предзнаменование всей поездки. Мы с наслаждением вдыхали плотный ледяной воздух, похожий на шербет, напоенный ветром, который принес благоуханные сосновые ароматы. Вдали шелковую нить горизонта разрывали белые игрушки, другие корабли. Никогда я не испытывал такого блаженного, ни с чем не сравнимого спокойствия. Взволнованный чистыми чувствами, вглядываясь во французский берег, исчезающий в сверкающем пару, и опасаясь более всего, что это мне снится, я с трудом сдерживал возбуждение.

Этот первый день плавания из предстоящих нам пяти был необычен тем ощущением счастливой пустоты, которое он оставил во мне. Всем известно, что на борту корабля никогда ничего не происходит, но скука там отличается высшей степенью качества и становится равной эйфории. В атмосфере отплытия любая банальность, высказанная мной или Беатрисой, обретала значение талисмана. Эта одиссея обновляла нам душу, и мы вели пространные разговоры на длинных палубных долинах, никого не замечая, всецело поглощенные друг другом. Мы уже пять лет жили вместе, но это была наша первая эскапада: мы мало что испытали в реальности, зато много перенесли в сотнях прочитанных нами книг. Наша пара стала настоящей библиотекой, томики ин-фолио заменяли нам детей и путешествия. И мы долго колебались, прежде чем предпринять это паломничество, грозившее перевернуть самые дорогие нам привычки. Беатриса обладала точеной англосаксонской красотой и, будучи моей ровесницей, сумела сохранить очарование подростка. Даже тело ее могло принадлежать и девочке, и женщине — ей дали бы не больше двадцати лет, если бы прелестное, большей частью серьезное лицо не обрамляли пышные волны густых волос. Я называл ее своей «нареченной», и мы шептали друг другу на ухо известные всем секреты, которые, однако же, не хотели делать общим достоянием.

вернуться

В книге повествования Дидье и Франца даны разными шрифтами, «шрифт Франца» заменен курсивом ( прим. верстальщика).

www.rulit.me

Книга "Горькая луна [Maxima-Library]" автора Брюкнер Паскаль

Авторизация

или
  • OK

Поиск по автору

ФИО или ник содержит: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н ОП Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю ЯВсе авторы

Поиск по серии

Название серии содержит: Все серии

Поиск по жанру

  • Деловая литература
  • Детективы
  • Детские
  • Документальные
  • Дом и Семья
  • Драматургия
  • Другие
  • Журналы, газеты
  • Искусство, Культура, Дизайн
  • Компьютеры и Интернет
  • Любовные романы
  • Научные
  • Поэзия
  • Приключения
  • Проза
  • Религия и духовность
  • Справочная литература
  • Старинная литература
  • Техника
  • Триллеры
  • Учебники и пособия
  • Фантастика
  • Фольклор
  • Юмор

Последние комментарии

Котена Западня

Книга неплохая, только бонус был лишним

Натали Чёрно-Белое

не удачная книга автора..сюжет пустой и неинтересный..

taba Жених с приданым

Отвыкла я от таких текстов..... Как то суховато вначале, вечное недопонимание между молодоженами, но после ссор, они пришли к семейному счастью.

Дикая Меня звали Миа Сатори...(СИ)

Это круто! Читала не отрываясь!!! Побольше бы таких романов!!!

Мерилин Бухучет на выезде (СИ)

Роман не стоит затраченного времени.

Куликова Надежда Владимировна Календарь Морзе (СИ)

Великолепная работа Павла Иевлева! Впрочем, как и все его книги. Читаютс на одном дыхании. И язык, и сюжет, и характеры, и событийный план, и реплики героев - все замечательно! Рекомендую всем

vetka Парцалена принцеса

А защо анотацията е направена от робот? Нищо не е както трябва!

Главная » Книги » Брюкнер Паскаль
 
 

Горькая луна [Maxima-Library]

Автор: Брюкнер Паскаль Жанр: Современная русская и зарубежная проза Серия: Первый ряд Язык: русский Год: 2009 Издатель: Текст ISBN: 978-5-7516-0817-0 Город: М. Переводчик: Елена Давидовна Мурашкинцева Добавил: Admin 8 Сен 13 Проверил: Admin 8 Сен 13 События книги Формат:  FB2 (255 Kb)  RTF (215 Kb)  TXT (207 Kb)  HTML (250 Kb)  EPUB (363 Kb)  MOBI (1318 Kb)  
  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Аннотация

Паскаль Брюкнер (р. 1948) — один из наиболее известных писателей современной Франции. Блестящий романист и эссеист, он прославился как мастер тонкой, аналитической прозы, вскрывающей суть отношений между людьми. Роман «Горькая луна» был и остается самым талантливым и скандальным произведением Брюкнера. Слава книги возросла после одноименной экранизации 1992 года режиссера Романа Поланского. «Горькая луна» — это пронзительное и предельно откровенное повествование о том, насколько хрупка грань между чувственной страстью и жестокостью. На русском языке издается впервые.

Объявления

Загрузка...

Где купить?

Нравится книга? Поделись с друзьями!

Другие книги автора Брюкнер Паскаль

Дом ангелов

Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье

Любовь к ближнему

Тирания покаяния. Эссе о западном мазохизме

Похитители красоты

Другие книги серии "Первый ряд"

Потерянный рай

Пересуды

Дольче агония [Maxima-Library]

Неторопливый рассвет

Черная земляника: Рассказы

Турако - птица печали

Похожие книги

Хозяин кометы

Уругуру

Мой друг Плешнер

Иди и смотри

Жестокие люди

Ноль-ноль целых

Московский полет

Во имя Мати, Дочи и Святой души

Лживый язык

Интимные подробности

Больно только когда смеюсь

Ханна

Комментарии к книге "Горькая луна [Maxima-Library]"

Комментарий не найдено
Чтобы оставить комментарий или поставить оценку книге Вам нужно зайти на сайт или зарегистрироваться
 

www.rulit.me

Рецензии на книгу Горькая луна

Потирая руки, приступала к роману с эротическим содержанием со словами: ну сейчас кааак погружусь в пучины страсти, ведь не пуританка вроде и не ханжа. В итоге получила ядовитую книгу о токсичных отношениях. Никак не ожидала такой мрачной и тягостной атмосферы, хотя фильм когда-то смотрела.

Первое, что меня поразило, это язык. Предполагала, что могут быть похабные и натуралистические пассажи, без претензии на литературность, каково же было мое удивление, когда увидела стройный, местами изысканный текст, наполненный словами “амикошонство”, “гандикап”, “автаркия”, “сателлит”. Вот уж не думала, что придется лазить в словарик при чтении эротики.

Роман интересно построен, это история внутри истории. Двое влюбленных во время путешествия на пароходе встречаются с экзотичной семейной парой: жалким паралитиком Францем и секс-бомбой Ребеккой. Франц рассказывает молодому визави историю взаимоотношений со своей очаровательной супругой. Какие бездны чувственности и жестокости в этом рассказе. Я не читала 50ОС, но что-то мне подсказывает, что Франц с Ребеккой оставили героев “Оттенков” далеко позади в своих сексуальных перверсиях. Автор препарирует садо-мазохизм не столько с точки зрения физиологии, но и психологии. Ох уж мне эти бездны, эти двое неоднократно меняются местами в роли доминирующего и униженного. Они доходят до ужасающей жестокости по отношению друг к другу. Это конечно к любви никакого отношения не имеет, но сила их взаимной зависимости потрясает. Нормальному человеку сложно понять, что удерживает эту парочку вместе.

Молодой герой, попавший в ловушку извращенной семейки, заслуживает отдельного упоминания. Самовлюбленный пафосный сноб с чрезвычайно раздутым эго производит премерзкое впечатление. Причем “пароходная” часть повествования ведется от его лица, так что образ полностью создается речевыми характеристиками героя, за что автору большой респект.

Теперь к минусам. Они такие жирные, что перечеркивают для меня все плюсы произведения. Во-первых, все герои отвратительны, порочны, гадки. Сборище моральных уродов. Во-вторых, отношения, описанные в книге, удручающе патологичны и жестоки. И в-третьих, градус извращенности оказался для меня неприемлемым, с трудом сдерживала рвотные позывы. Зато выяснила, что всё-таки я пуританка и ханжа.#флешмоб_Эротика

readly.ru