Рецензии и отзывы на книгу "Малыш 44" Том Смит. Книга малыш 44


"Малыш 44" Том Смит: рецензии и отзывы на книгу | ISBN 978-966-14-2916-0

Вопреки уже имеющимся мнениям, мне понравилось. Очень. Книга имеет право на существование. Сейчас почти ничего не говорится о России заграницей. Мы забываем, что в 1917г. началось массовое уничтожение "капиталистов" (первая волна "чисток", начатая Лениным, Дзержинским, спала благодаря пониманию, что страна остается без хороших специалистов и руководящих кадров, но вторая волна репрессий, в еще больших масштабах, была продолжена уже при Сталине, смывшая и "своих", и "чужих", в т.ч. первых ленинцев, а также тех самых бывших "капиталистов", принявших "выбор народа" - социалистический строй, добровольно отдавших ему свои фабрики и заводы, дома и интеллект), причем руками самого "народа", через внедрение в его сознание речевок и лозунгов типа "если не вы их, то они - вас", через внушение, что иного выхода нет. Так под лозунгом "на благо народа" велось уничтожение цвета нации. Что могло быть воспитано на таких принципах? С этим вопросом лучше обратиться к великим философам и психологам (например, Бердяеву, или современному Азарову, которого очень ценю). Думаю, что еще мое поколение чувствует (доказано, что существует ген воспоминаний,т.е. твои предки передают тебе генетически свое мироощущение) на себе отзвуки этого, не побоюсь сказать, СТРАШНОГО времени, когда коллективное было поставлено выше личности; забыты и отняты у личности права на веру, свободу выбора, любовь. Но эти права удалось сохранить за собой тем, кто смог, не оставляя Россию сердцем, эмигрировать за границу. Есть много таких людей, оставивших свои мемуары, и надо сказать, что реальная действительность много страшней описанного Смитом. Это что касается исторического серого фона сталинского и постсталинского времени СССР. Если говорить о стиле романа, некоторых деталях, которые автор не очень точно передает, поскольку сам не русский, то все равно все вяжется. Возможно, в СССР тогда действительно могли быть какие-то отступления от правил, - в данном случае, это наши шаблоны не вписываются в историю, и несостоятелен не автор, а мы, - просто потому, что всего также не знаем. Людей научили молчать. Теперь об оформлении книги. Пусть бумага газетная, но интервал между строчками, шрифт таковы, что глаза читать не устают, читается легко и быстро.

www.labirint.ru

Книга "Малыш 44" автора Смит Том Роб

 
 

Малыш 44

Автор: Смит Том Роб Жанр: Триллер Язык: русский Год: 2012 Издатель: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга» ISBN: 978-5-9910-1866-1, 978-966-14-2916-0, 978-1-84739-159-9 Город: Белгород, Харьков Переводчик: Анатолий Михайлов Добавил: Admin 5 Июл 12 Проверил: Admin 5 Июл 12 Формат:  FB2 (723 Kb)  RTF (627 Kb)  TXT (631 Kb)  HTML (712 Kb)  EPUB (859 Kb)  MOBI (2624 Kb)  

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Аннотация

1933 год, разгар голодомора. Братья Павел и Андрей ловят кота, чтобы хоть чем-то набить пустые желудки. Старший из них домой не вернется, а младший… лучше бы он умер! Ведь спустя годы 44 ребенка, нарушив простое правило никогда не разговаривать с незнакомцами, станут жертвами его жестокости!

Объявления

Где купить?

Нравится книга? Поделись с друзьями!

Другие книги автора Смит Том Роб

Похожие книги

Комментарии к книге "Малыш 44"

Комментарий не найдено
Чтобы оставить комментарий или поставить оценку книге Вам нужно зайти на сайт или зарегистрироваться
 

www.rulit.me

“Малыш 44”, Том Роб Смит

Какая чУдная или чуднАя книга мне попалась! Но по-порядку.

Том Роб Смит - молодой (1979 года рождения) английский писатель. В университете он изучал поэзию и литературу, а затем работал писателем для ББС. Роман "Малыш 44", вышедший в 2008 году мгновенно стал бестселлером и получил несколько престижных премий, был переведен на 36 языков а права на сьемку фильма продали Ридли Скотту. Смит же решил ковать желез пока горячо и быстренько выпустил еще две книги на ту же тематику - Секретная Речь (2009 год) и Агент 6 (2011).

Вы заинтригованы? Правильно! События романа "Малыш 44" разворачиваются в Москве 1953 года (год смерти Сталина), главный герой - Лев Демидов - выскопоставленный офицер службы МГБ (министерство государственной безопасности - гэбист, по простому). Лев - свято верит идеалам страны и страется выполнять свою тяжелую работу хорошо, он ловит шпионов и политически неблагонадежных граждан. Сейчас на нем висят два дела - одно, это дело ветеринара Анатолия Бродского, подозреваемого (а значит виноватого!) в шпионаже (он ведь лечил домашних питомцев принадлежащих иностранцам!) и второе - убедить убитого горем сотрудника Федора, что его сын был не убит, а задавлен поездом, ведь убийств в СССР - быть не может! Эти два события дают толчок к невероятным событиям, от которых любой гражданин хотел бы быт застрахован.

А теперь небольшой разбор полетов. Это не детектив. Фактически убийца назван сразу, и сразу можно догадаться кто это, но все же пару интересных поворотов сюжета будет. Практически сразу любой читатель догадается что музой писателя был Чикатило - Ростовский маньяк (орудовавший правда в 1978-90х годах, ну не важно). Дальше, я предвижу что российские читатели знакомые с той эпохой (а не знакомые за компанию) обязательно обругают этот роман обозвав липой и малиной. Что ж, не буду спорить. Я не очень знакома с теми временами, но даже мне многое бросалось в глаза. Правда, прочитав послесловие, подозреваю, что автор знал-таки что пишет липу и малину, и не очень волновался по этому поводу (и правильно! ведь книга моментально принесла успех автору).

Небольшие примеры

- Лев Демидов - парень из деревни. Простой милиционер - Арон. Простая русская женщина - Сара Карловна. Мужчина с отчеством - Козлевич (это чего его папу Козел звали чтоль?). Женщины с именами- Илона и Инесса.

- Вообще люди в этой альтернативной советской реальности все, буквально все живут в страхе - брат сдает брата, муж жену, а жена мужа, отец сына. Правда ближе ко второй трети романа все люди вдруг делают твист и начинают проявлять геройские качества - прятать незнакомых людей, подвергать свои жизни и жизни своих детей опасности ради чужой цели.

- Там есть генерал милиции живущий в холупе, потому как квартиру не выдают, и подрабатывающий слесарем (гыыы...).

- Мужик оправдывается перед миллиционером, тем, что таскает большой тисак с собой, чтоб резать дешевую колбасу салями (ну да.. салями - дешевая колбаса??)

- Установки государства 53-го года, что преступности нет. Оправдание насильников во время войны!

- Вет с частной практикой около посольства по своему усмотрению принимающий иностранных граждан в 53-м году!А еще, где-то в злых русскоязычных отзывах прочитала о том что города Вольск не существует. Ложь. Есть такой город. Смотрите в Вики! Такие вот есть знатоки.

Герои у автора достаточно плоские и совершенно не желают развиваться по ходу романа. Язык - я читала на русском, перевод достойный. Попробовала пару глав на англйиском - не самый красиый язык, хотя автор и учил литературу и поэзию. Сюжет - то скачет то провисает. Концовка - достаточно идиотская.И вот, после всего этого, я прочитала с удовольствием. Да, куча минусов, да липа и клюква, но почему-то затягивает. Где тут секрет? Если бы меня попросили дать определение жанра - я бы сказала что это триллер, где действия развиваются в альтернативной реальности.

interesnyeknigi.ru

Рецензии на книгу Малыш 44

Книга мне не понравилась, но я одолела ее до конца.)Абстрагироваться от чудовищного количества нелепостей и развесистой "клюквы" на тему СССР (несмотря на благоразумный совет @loki) у меня не получалось.

Роман напомнил мне клипы Александра Пистолетова, фильмы с участием Александра Невского и тому подобные интернет-недоразумения. Смотреть их одновременно и противно, и абсурдно, и почему-то весело. Если Вы способны получать удовольствие от подобных вещей, от "Малыша 44" Вас, может быть, тоже не стошнит. Хотя отдельные моменты не могут не вызвать брызг желчи и желания отбросить книгу.

Творение Смита - скопление всевозможнейших зарубежных стереотипов на тему Советского Союза, от человека который ничего о нем не знает. Тут Вам будет и водка, которую мужчины, женщины, старики и младенцы хлещут стаканами, и кошмарные застенки Лубянки, и устрашающая мясорубка Системы, и незамедлительные расстрелы за отсутствие полного собрания сочинений Ленина дома, на почетном месте - вместо иконы.

Отдельные, особенно удачные пассажи производят впечатление театра абсурда или прозы Хармса. Гостей, например, советские граждане встречают вопросом, что они будут пить - чай или водку. Подругу главной героини расстреливают за "антисталинские молитвы" (чудесная формулировка, не правда ли?).

Автор смакует подробности быта и словечки, которые кажутся ему колоритно советскими. Например, он с крайним отвращением описывает, как несколько семей могут жить в одной квартире, а во многих домах в глубинке (о ужас!) нет централизованного горячего водоснабжения, и даже туалет бывает на улице!!! С содроганием брезгливости Смит живописует процесс приготовления голубцов (из осклизлой вареной капусты, в которую голыми руками заворачивают перекрученое мясо). А уж особенности тюремного туалета (тут голосом Шварцнеггера из "Красной жары" кто-то за кадром произносит слово "па-р'а-ша") - и вовсе приводят сочинителя в нездоровый экстаз.

По Смиту, каждый разумный житель Советского Союза начинает доносить на всех, как только выучивается членораздельной речи: дети - на родителей, мужья - на жен, друзья и коллеги друг на друга. А как же, если не донести хоть на кого-нибудь, хоть за что-нибудь - самого немедленно запишут в предатели, и тут же расстреляют. За небольшое опоздание на работу - расстрел. За чтение любой иностранной литературы - расстрел. За общение с неблагонадежным элементом - расстрел. Сталин с приспешниками не дремлют и очень хотят всех расстрелять.

Сюжет тут имеет второстепенное значение. Настолько увлекательно следить за всеми несообразностями повествования, что детективная линия меня не заинтересовала. Да и вся эта история с Чикатило написана, по-моему, спустя рукава. Психология героев тоже не очень-то прорабатывалась. А вот антураж - Дикой и Варварской Страны СССР - в центре внимания Смита.

Любопытно, что автор не просто создавал некий несуществующий мирок собственных фантазий на тему страшного Советского Союза - но даже пытался изучить вопрос. Правда, 99% его источников (список приводится в конце романа) - от западных авторов. И все живописуют ужасы социализма. Единственная книга от очевидца событий - "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицына. Можно ли, опираясь только на одну книгу, создать удобоваримое чтиво о неизвестной писателю стране? Как показывает опыт Смита, - нет.Он даже потрудился над именами героев: не стал их выдумывать, а взял из разных источников. Вот и получается, что его персонажи носят гордые фамилии Микоян, Бродский и т.п., а имена и того лучше - Илона, Варлам, Лев... 4-летнего пацаненка называют не иначе как Аркадием, да и собственных родителей главный герой зовет исключительно Степан и Анна (вместо мамы с папой).

Перечислять все нелепицы книги можно бесконечно. Удивительно, что герои Смита вообще хоть сколько-то похожи на людей (и головы у них не собачьи, и рук-ног столько же, сколько у обычного Homo Sapiens). Измышления автора на тему СССР были бы действительно забавны, если бы книга не была так затянута... И как-то грустно от того, что есть люди, которым это чтиво кажется вполне реалистичным. Еще и кино про это снимают, в Голливудах своих.

readly.ru