Книга Николае читать онлайн. Книга николая


Книга Николае читать онлайн Тим Ла Хэй

Тим Ла Хэй, Джерри Б. Дженкинс. Николае

Оставленные - 3

 

ПРОЛОГ

 

Что произошло в предыдущих главах…

Минуло почти два года со дня массовых исчезновений. За быстротечные мгновения катаклизма по всему земному шару пропали, не оставив после себя ничего, даже скелетов и плоти, миллионы людей.

Авиалайнер-гигант, пилотируемый капитаном Рейфордом Стилом, на борту которого кроме экипажа находились триста перепуганных пассажиров, совершал обратный рейс в Чикаго. Самолет был забит людьми до отказа, но неожиданно более сотни пассажирских мест оказались пустыми, если, конечно, не считать валявшиеся одежду, ювелирные украшения, очки, ботинки и носки.

В числе пропавших оказались жена Стила и его двенадцатилетний сын. Сам Стил и его дочь, студентка Хлоя, избежали страшной участи.

На борту самолета, управляемого Рейфордом, находился Камерон Уильяме по прозвищу Бак, ведущий журналист одного из еженедельников. Вместе с пилотом он предпринимал отважные поиски истинных причин исчезновения людей с борта авиалайнера.

Рейфорд, Хлоя и Бак вместе со своим наставником — молодым пастором Брюсом Барнсом — уверовали в Христа, назвав себя «Отрядом Скорби», цель которого состояла в противостоянии новому мировому вождю, румыну Николае Карпатиу, неожиданно оказавшемуся во главе Соединенных Штатов. Ему удалось завоевать авторитет у населения почти всего земного шара, но «Отряд Скорби» убежден, что это сам Антихрист.

В результате причудливого стечения обстоятельств оба молодых человека — Рейфорд и Бак оказываются на службе у Карпатиу: Рейфорд становится его пилотом Бак издает журнал «Глобал Коммьюнити Уикли». Карпатиу известно, что Рейфорд и его новая жена Аманда — верующие, но он ничего не знает о том, какие отношения связывают их с Баком, и не подозревает, что Бак верит в Иисуса.

Члены «Отряда скорби», разбросанные по разным местам, планируют объединиться в Чикаго. Рейфорд пилотирует самолет с Властелином Мирового Сообщества Николае Карпатиу из Нового Вавилона в Вашингтон, округ Колумбия. Аманда вместе с ним находится на борту лайнера. Узнав о том, что в одной из областей разгорается восстание, Карпатиу отдает противоречивые и запутанные указания о курсе самолета, чтобы усложнить определение его точного местонахождения. Тем временем Рейфорд и Аманда уже садятся в частный самолет, летящий в Чикаго, чтобы встретиться там с Баком, Хлоей и Брюсом.

Узнав, что Брюс находится в больнице, они направляются к нему. В этот момент вспыхивает война, распространяющаяся по всему земному шару. Военные группировки Соединенных Штатов, находящиеся под тайным патронатом Президента Джеральда Фитцхью, смещенного Карпатиу, заключили союз с Объединенными Штатами Британии и бывшим суверенным государством Египет, ставшим частью недавно сформированного Содружества Среднего Востока. Войска на западном побережье атакуют Вашингтон и обращают его в руины.

Карпатиу, чей отель сравняли с землей, тайно похищен. В ответ военные силы Мирового Сообщества атакуют бывшую базу Найк в пригороде Чикаго, неподалеку от госпиталя, в котором Брюс Варне страдает смертельного вируса. Планы штурма Нового Вавилона быстро оказываются расстроенными, и Мировое Сообщество в качестве ответного шага атакует Лондон, мстя за то, что британские вооруженные силы заключили союз с американцами.

Во время этих событий Рейфорд предлагает своему бывшему боссу, Эрлу Холидею, переправить самолет Мирового Сообщества в Нью-Йорк, где, как предполагал Рейфорд, от него потребуют встретиться с Карпатиу с глазу на глаз. Но когда военные силы Мирового Сообщества входят в Нью-Йорк, Рейфорд опасается, что послал своего старого друга на смерть.

Когда Рейфорд, Аманда, Бак и Хлоя отважно пытаются вызволить больного Брюса Барнса из Северо-Западного госпиталя в Эрлингтон Хэйтс, штат Иллинойс, они слышат в прямом эфире голос Властелина Мирового Сообщества: «Верноподданные Мирового Сообщества, к вам сегодня обращается мое разбитое сердце.

knijky.ru

Писатель Николай Свечин: книги по порядку

Сегодня мы поговорим о произведениях, которые написал Николай Свечин. Все книги по порядку данного автора будут рассмотрены ниже. Писатель, как правило, творит в жанре исторического детектива.

«Завещание Аввакума», «Охота на царя» и другие

Начнем с серии «Сыщик Его Величества», которую создал Свечин Николай. Книги по порядку приведем ниже. Первым номером в этой серии выступает произведение «Завещание Аввакума», написанное в 2008 году. В нем о событиях, произошедших в 1879 г., рассказывает нам Николай Свечин.

Книги по порядку продолжает исторический детектив «Охота на царя». Он также вышел в 2008 году. Далее идет произведение «Между Амуром и Невой». Потом следует книга «Выстрел на Большой Морской». Следующим вышло произведение «Пуля с Кавказа». После этого появилось «Дело Варнавинского маньяка». Речь идет о любопытном историческом детективе.

Следующее произведение называется «Варшавские тайны». После этого появилась книга "Убийство церемониймейстера". Серию продолжило произведение «Туркестан».

Сборники

Продолжаем рассматривать хронологию рассказов, которые создал Свечин Николай. Книги по порядку было бы нецелесообразно описывать, упустив из виду сборники, в которых присутствуют произведения автора. Первая подборка под названием «Хроники сыска» вышла в 2012 году. Второй сборник получил название «Удар в сердце». Он появился в 2015 году.

"Московский апокалипсис"

В серии «Пятьдесят оттенков» также имеется произведение, которое создал Николай Свечин. Книги по порядку продолжает «Московский апокалипсис». Произведение рассказывает о событиях осени 1812 года, которые происходят в Москве, оккупированной французами. Пётр Ахлестышев – бывший дворянин, который был осуждён по неправдивому обвинению. Он в тюрьме дожидается перевода на каторгу. Засадил Петра его соперник, которым является князь Шехонский. Он хочет жениться на невесте осужденного, чтобы завладеть её капиталом.

Приход Наполеона с его армией путает все планы. Ахлестышев бежит. Герой оказывается в Москве, захваченной противником. В городе грабежи, мародёрство и насилие. Ахлестышев, обратившись за помощью к другу-уголовнику, спасает бывшую невесту, в настоящее время княгиню Шехонскую. Дело в том, что ее муж сбежал и бросил девушку одну.

Восемь дней скитались героиня и ее спаситель по охваченной огнем Москве, наблюдали ужасы пожара. В первую очередь Ахлестышева интересует судьба любимой девушки. Воевать он не собирался. Бесчинства оккупантов в определенный момент все же заставляют героя взять в руки оружие. Пётр принимает участие в партизанской войне, происходящей в темное время суток. После этого он стал помощником резидента военной разведки России.

Ахлестышев занялся дезинформацией Наполеона в отношении планов Кутузова. Французы наконец покидают Москву, однако минируют Кремль, пытаются взорвать его. Партизаны переходят к спасению русских святынь. Первопрестольная освобождена. За заслуги государь отменил приговор Ахлестышева, вернул герою дворянство. Он отныне может вступить в брак с любимой женщиной. Война, однако, продолжается. Петра зачислили в офицеры и назначили на секретную службу. Герой отбывает в армию.

"Мертвый остров"

В серию «Лишнее золото» также вошло одно из произведений, которое написал Николай Свечин. Книги по порядку продолжает именно оно. «Мертвый остров» повествует о событиях, произошедших весной 1889 года. Алексею Лыкову пришлось поехать в командировку. Он отправился на Сахалин. Все началось тем, что на территории Японии было найдено несколько мертвых русских каторжников. Ближайшая тюрьма была расположена именно на территории острова Сахалина. По слухам, каторжникам сбежать помогли представители мафии из Японии. Лыкову необходимо разобраться в этой запутанной истории.

Знакомые герои

«Ночные всадники» – это произведение, которое создал совсем недавно Николай Свечин. Книги по порядку мы завершим описывать именно этим сюжетом, поскольку рассказ является крайним в библиографии автора на данный момент. Произведение повествует о событиях, которые произошли на территории Нижнего Новгорода в середине 1896 года.

Открыта Всероссийская художественная и промышленная выставка. Приезжает на нее и Николай Второй – молодой император. Алексей Лыков – сыщик, который заведует охраной. После указанного отъезда государя он собрался в отпуск. Однако начальство решает иначе. Был убит городовой. Полиция просто не в состоянии найти злодея. Дело поручено Лыкову. Убийства между тем не прекращаются. Лыков заканчивает его и едет домой. В поезде он встречает подозрительного попутчика. Он сходит ночью на одной из глухих станций. Сыщик, следуя интуиции, покидает поезд, начинает следить за незнакомцем.

Теперь вы знаете, какие детективы написал Николай Свечин. Книги по порядку были подробно рассмотрены выше. Надеемся, вас заинтересует творчество этого писателя.

fb.ru

Николай II: книги об императоре

Николай II — культовая фигура в истории России. О жизни, царствовании и смерти последнего российского императора созданы сотни художественных и документальных книг и фильмов. «Культура.РФ» представляет подборку любопытных книг о Николае II — от исторического исследования до романа-фэнтези.

Сергей Ольденбург. «Царствование императора Николая II»

Сергей Ольденбург, бывший чиновник Министерства финансов Российской империи, публицист и историк, в своем труде попытался спустя всего десятилетие после революции 1917 года оценить царствование последнего императора. Книга охватывает период от восшествия Николая II на престол до его отречения.

Ольденбург, известный монархист, с симпатией относился к царю как к человеку и с еще большим сочувствием — как к политику. В исследовании он привел обширные данные об улучшении экономических показателей России, о демографическом росте, о достижениях в сельском хозяйстве и множество других показателей, по которым Николай II добился очевидных успехов. Однако военные неудачи страны, как считал Ольденбург, несправедливо перевесили эти достижения: «Самым трудным и самым забытым подвигом императора Николая II было то, что он при невероятно тяжелых условиях довел Россию до порога победы; его противники не дали ей переступить через этот порог».

Анри Труайя. «Николай II»

Анри Труайя — под таким псевдонимом по просьбе французского издателя выпустил свою монографию бывший подданный Российской империи Лев Тарасов. Автор был очевидцем революции 1917 года: семья Тарасовых бежала из новой, Советской России в Константинополь, а затем в Париж. Несмотря на пережитый ужас, Анри Труайя остался объективен в оценке произошедшего — и в частности, в оценке правления Николая II, о котором писал с холодной симпатией, не обличая и не оправдывая.

По мнению Труайя, Николай II был прекрасным семьянином и отличным военным, однако не смог принять вызовы и удары непростого переломного времени. Впрочем, исследователь сомневался, что вина в потере старой России лежала исключительно на императоре. А особенности отношения Николая к происходившему он прокомментировал так: «Не британское ли образование, полученное в молодые годы, вызвало в нем [Николае II] это отстраненное отношение? Постоянно казалось, что он по ту сторону события».

Эдвард Радзинский. «Николай II: жизнь и смерть»

Книга «Николай II: жизнь и смерть» стала сенсацией в постсоветской России и настоящим мировым бестселлером. Эдвард Радзинский объяснил в ней, что участь, постигшая последних Романовых, была прологом будущей катастрофы всероссийского масштаба.

Повествование в книге выстроено по законам детективного жанра, поскольку на момент ее написания подлинность найденных останков царской семьи не была подтверждена. Радзинский изучал письменные и устные свидетельства очевидцев убийства царской семьи и оставшихся в живых современников гибели Российской империи. Историю последнего императора он построил на контрастном изложении фактов, сопоставляя, например, коронацию Николая II и его гибель. В его видении жизнь и смерть последнего императора оказались окутаны мистикой и тайными предзнаменованиями: «Это зловещее для него число — 17! 17 октября — крушение поезда в Борках, когда он чудом остался жив. 17 января он столь неудачно первый раз показался русскому обществу. 17 октября 1905 года — конец самодержавия, в этот день он подпишет Манифест о первой русской конституции. 17 декабря гибель Распутина. И 1917 год — конец его империи. В ночь на 17 июля — гибель его самого и семьи. И эта страшная кровь во время коронации — в ночь на 17 мая (речь идет о трагедии на Ходынском поле. — Прим. ред.)».

Александр Боханов. «Последний царь»

В книге Боханова Николай II предстал царем-мессией, помазанником Божьим, проводником высшей воли. Однако автор, относившийся к последнему императору с трепетом и уважением, сознательно не стал идеализировать его как героя и подробно, объективно изложил важные факты биографии императора. Боханов тщательно описал царскую семью и ее внутренний, невидимый посторонним, уклад жизни.

«Последний Царь… В этом образе, в этом символе, в этом звуке — заключен великий мистический смысл Русской Истории». По мнению автора, Россия была обречена пройти страшный путь революций, Гражданской войны, пережить эпоху «диктатуры пролетариата». И виноват в этом был не столько Николай II, сколько предавшая его страна: аристократия, так называемое «просвещенное общество» и только потом уже — народ.

Юрий Арабов. «Столкновение с бабочкой»

«Столкновение с бабочкой», парадоксальный роман-фэнтези, оказался одновременно и фантазией о том, чего никогда не было в России, и рассуждением о том, что действительно произошло в эпоху правления Николая II. Главными героями романа стали дворянин Владимир Ильич и его жена Надежда, юристы и общественные деятели из Цюриха — и злейший враг дела их жизни царь Николай со своей властной супругой, царицей Александрой.

Образы основных персонажей ярки, комичны и пронзительны, а в чем-то и достоверны: Юрий Арабов исследовал психологические портреты реальных прототипов своих героев. «Гвардейский акцент неотделим от его черкески. И почему он всегда одевается в военное? Меняет наряды, мундиры и папахи, а сам не меняется?» Альтернативная версия истории от Юрия Арабова — это отчасти лукавство, интеллектуальная шутка, которой виртуозно разыграл читателя автор.

Автор: Валерия Новокрещенова

www.culture.ru

Книги Николая Пестова - Православный журнал "Фома"

Книги Николая Евграфовича Пестова стали настольными для многих верующих людей. Написанные в годы советской власти, в период, когда духовную литературу достать было очень сложно, они печатались в самиздате и расходились большими тиражами среди людей, желающих найти свой путь к Богу. Почему же они сохраняют свою значимость и актуальность и сегодня?

Николай Евграфович Пестов, ученый­ химик, специалист в области производства минеральных удобрений, профессор, преподаватель престижных советских вузов, автор многих научных работ и изобретений, кавалер ордена Ленина. В своих книгах он основывается на личном опыте, на собственном пути к вере, который был не из легких. В 1914 году, поступив в военное училище, Пестов отправился на войну. После Октябрьской революции вступил в Коммунистическую партию, работал во Всевобуче (Всеобщее военное образование), получил звание военного комиссара и даже заслужил расположение Троцкого.

Духовное перерождение началось в 1921 году со сна, в котором Николаю Евграфовичу явился Христос. «В ту ночь Господь вошел в мое сердце, и с тех пор, что бы ни делал, ни чувствовал, я знаю, что Христос всегда был рядом со мной, всегда пребывает рядом со мной и никогда не покидал меня», ­ говорил он позднее. Действительно, Николай Пестов прошел долгий и сложный путь: от участия в христианском студенческом кружке при МВТУ до написания богословских трудов. Когда Николай Евграфович отказался вести антирелигиозную пропаганду в ВУЗе, его уволили. Свои последние годы он посвятил воспитанию внуков и общению с многочисленными людьми, в том числе, молодежью, которые приходили к нему за советом и за духовной литературой. Николай Пестов воспитал два поколения истинных христиан. Его дочь стала женой протоиерея Владимира Соколова, два его внука ­ священниками, один ­ монахом и затем архиереем, две внучки ­ регентами церковных хоров. Но еще сотни люди стали воспитанниками и учениками Николая Евграфовича, познакомившись с его книгами.

Самый значительный его труд ­ двухтомник «Современная практика православного благочестия». Эту книгу можно назвать учебником православной веры. Свою роль сыграл огромный педагогический опыт: всю свою жизнь Николай Евграфович был преподавателем, правда, специализировался он в области технологии производства химических удобрений. Н. Е. Пестов пишет так, будто беседует с учениками ­ не заваливает огромным массивом сложной информации, а разъясняет, ведет постоянный диалог с читателем. В книге очень много цитат ­ из Евангелия, из трудов Святых отцов, но все они органически вплетены в текст. Цитаты либо поясняют и аргументируют слова самого Николая Пестова, либо же становятся предметом анализа и объяснений автора.

Читателям того времени эта книга предоставляла редчайшую возможность познакомиться со святоотеческими текстами хотя бы в таком выборочном варианте. Но самое главное ­ эта книга открывала и по­прежнем открывает читателям дверь в мир Православия. Николай Евграфович действительно старается дать ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у человека, идущего к Богу. Это та книга, к которой хочется обращаться снова и снова. Разделенная на небольшие главки, она может прийти на помощь в любой ситуации.

Еще одно значимое произведение Николая Пестова ­книга «Жизнь для вечности». Она была написана после того, как семья Пестовых получила трагическое известие о смерти старшего сына Коли на фронте в 1943 году. Эта книга ­ рассказ о жизни «Колюши» с раннего детства, когда закладывался его характер, до ранней смерти на поле боя. Николай Евграфович выбирает отдельные фрагменты из жизни сына, отдельные диалоги с ним. Из этой мозаики воспоминаний и моментов перед нами предстает юноша, который в свои 19 лет обладал зрелой мудростью и смирением, сильной верой в Бога и покорностью перед промыслом Божьим. Коля не стремился к подвигам, но, когда ему предоставился выбор ­ идти в зенитную или полевую артиллерию, то он выбрал полевую, более опасную. Почему? «…его совесть не позволяла ему уклониться от опасностей: ему казалось стыдным трусливо выбирать более безопасную службу. Он ждал избавления не от своей изворотливости, а от воли своего Творца», ­ пишет Николай Пестов, анализируя решение сына.

foma.ru