Книга Нос читать онлайн. Книга нос


Книга Нос читать онлайн Николай Гоголь

Николай Гоголь. Нос

Петербургские повести - 2

                I                                   Марта  25  числа  случилось   в   Петербурге   необыкновенно   странное               происшествие. Цирюльник Иван Яковлевич, живущий  на  Вознесенском  проспекте               (фамилия его утрачена, и даже на вывеске его  -  где  изображен  господин  с               запыленною щекою и надписью: "И  кровь  отворяют"  -  не  выставлено  ничего               более), цирюльник Иван Яковлевич проснулся довольно  рано  и  услышал  запах               горячего хлеба. Приподнявшись немного на кровати,  он  увидел,  что  супруга               его, довольно почтенная дама, очень любившая пить кофей,  вынимала  из  печи               только что испеченные хлебы.                    - Сегодня я, Прасковья Осиповна, не буду  пить  кофию,  -  сказал  Иван               Яковлевич, - а вместо того хочется мне съесть горячего хлебца с луком.                    (То есть Иван Яковлевич хотел бы и того и другого, но  знал,  что  было               совершенно невозможно требовать двух вещей  разом,  ибо  Прасковья  Осиповна               очень не любила таких прихотей.) "Пусть дурак ест  хлеб;  мне  же  лучше,  -               подумала про себя супруга, - останется кофию лишняя порция". И бросила  один               хлеб на стол.                    Иван Яковлевич для приличия надел сверх рубашки фрак и, усевшись  перед               столом, насыпал соль, приготовил две  головки  луку,  взял  в  руки  нож  и,               сделавши значительную мину, принялся резать хлеб.  Разрезавши  хлеб  на  две               половины, он поглядел в  середину  и,  к  удивлению  своему,  увидел  что-то               белевшееся. Иван Яковлевич  ковырнул  осторожно  ножом  и  пощупал  пальцем.               "Плотное! - сказал он сам про себя, - что бы это такое было?"                    Он засунул пальцы и вытащил - нос!.

knijky.ru

Нос — ТОП КНИГ

Автор: Гоголь Н. В.

Год издания книги: 1836

Повесть Николая Гоголя «Нос» была написана в 1833 году. Но писатель долгое время не мог ее опубликовать из-за цензуры. Только благодаря вмешательству Александра Пушкина произведение удалось издать в 1836 году и то с многочисленными правками. На данный момент повесть Гоголя «Нос» считается одним из лучших произведений писателя. Оно не однократно экранизировалось, а сюжет повести лег в основу литературных трудов других писателей. В то числе и зарубежных.

Повести «Нос» краткое содержание

kniga_nos_top-knig-ruВ повести Гоголя «Нос» читать можно о событие начало которого случилось 25 марта в Петербурге. Цирюльник Иван Яковлевич, живущий на Вознесенском проспекте проснулся и услышал запах свежего хлеба. Его испекла его жена. Сама жена в это время пила кофе. Так как хлеб с кофе было нельзя, то Иван Яковлевич сказал, что хочет хлеба с луком. Начав резать хлеб он во что-то уперся. Оказалось, это нос. Причем нос коллежского асессора Ковалева, которого он брил в среду и воскресенье. Нос увидела жена. Она решила, что цирюльник его отрезал у кого-то из своих клиентов. Она потребовала немедля от него избавится, а то она лично напишет донос. Иван Яковлевич оделся и вышел на улицу. Он хотел нос обронить или просто выкинуть, но всякий раз попадался знакомый, который не давал этого сделать. Так он дошел до Исакиевского моста. Здесь якобы рассматривая рыбу, он и выкинул нос. На душе стало сразу легко и он решил пропустить стаканчик пуншу в заведении «Кушанья и чай». Но дорогу ему преградил квартальный надзиратель, который строго стал интересоваться, что он делал на мосту. Чем закончилась эта история мы решительно незнаем.

Тем временем реальное в повести Гоголя «Нос» отправляет нас в дом коллежского асессора Ковалева, который проснувшись утром решил посмотреть на прыщ, который вчера вскочил у него на носу. Но каково было его удивление, когда вместо носа он обнаружил гладкое место. В тот же момент он велел подать одеться и поспешил к обер-полицмейстеру. Сразу остановимся на нашем главном действующем лице. Коллежский асессор Ковалев состоял в этом чине всего два года. Получил его он на Кавказе, где его можно было получить не в пример легче чем в Москве или Питере. Но себя он предпочитал называть майором Ковалевым. Сам главный герой имел бакенбарды до самого носа и множество перчаток с подписями понедельник, среда и так далее. В Петербург он приехал дабы найти приличное своему званию место, а возможно и женится. Но это только в случае если за невесту дадут преданного тысяч двести не меньше.kniga_nos2_top-knig-ru

Как назло, не одного извозчика на улице не было. Майору пришлось идти пешком и чтоб еще раз убедится в отсутствии носа он зашел в кондитерскую. «Черт знает что, дрянь какая!» — сказал он увидев свое отражение. Выйдя из кондитерской он как вкопанный остановился около одного дома. Ведь здесь, как в романе Булгакова «Мастер и Маргарита», начинает переплетаться реальное и фантастическое в повести Гоголя «Нос». Около этого дома остановилась карета и из нее пригибаясь выскочил нос Ковалева, который скрылся в доме. Через две минуты он выскочил. Он был в мундире шитом золотом, при шпаге и в шляпе с плюмажем, что явно выдавало в нем статского советника. Нос крикнул: «Подавай!» и сел в карету. Ошарашенный Ковалев помчался за каретой. Благо она ехала не далеко – до Казанского собора.

В соборе нос с видом величайшей набожности молился. Со словами: «Милостивый государь… вы должны знать свое место» — Ковалев попробовал поговорить с собственным носом. Но тот отрицает всякую связь между ними, указывая, что, судя по пуговицам вашего мундира, вы и вовсе принадлежите к другому ведомству. Сказав это нос отвернулся и принялся молится. Тут взгляд Ковалева упал на легонькую даму. Пока он рассматривал ее нос исчез, и майор Ковалев поспешил к обер-полицмейстеру. Но тот минуточку назад как вышел. Ковалев вновь прыгнул к извозчику, и велел ехать прямо. На это извозчик ответил, что прямо тут никак нельзя, либо направо, либо налево. Подумав Ковалев решил ехать в газетную экспедицию, где принимают объявления. По дороге он кулаками молотил извозчика в спину и кричал: «Скорее подлец!».

kniga_nos1_top-knig-ruДалее в произведении Гоголя «Нос» читать можно о том, как прибыв в газетную экспедицию майор Ковалев поинтересовался где тут принимают объявления. Седой чиновник сказал, что здесь, но просил обождать. Он пересчитывал выручку. Здесь принимали объявления об отпуске в услужении трезвого кучера, малоподержанной коляски, вывезенной из Парижа в 1814 году, дворовых девок 19 лет, продаже семян репы и даже поношенных подошв. Но вот объявление Ковалева о утере носа принять отказались, ссылаясь на то, что это может испортить репутацию. Желая хоть как-то утешить главного героя, чиновник предложил ему нанять человека иск устным пером, чтоб он написал об этом статью, как редкое произведение натуры. А также предложил нюхнуть табачку.

После неудачи с объявлением повесть «Нос» Гоголя отправляет главного героя к частному приставу. Тот был большим любителям сахара, и вся передняя у него была заставлена этим сладким продуктом, которым его щедро благодарили купцы. Частный пристав как раз отобедал и решил часика два вздремнуть. Поэтому прибывшего Ковалева он встретил не очень любезно. Он намекнул на то, что после обеда следствие вести нельзя, да и вообще у порядочного человека нос не оторвут. Обиженный Ковалев вернулся домой и начал перебирать как такое могло случится. Все сходилось на том, что виной всему штаб-офицерша Подточина. Главный герой одно время приударял за ее дочкой, но когда Подточина напрямик спросила о свадьбе, то Ковалев сказал, что ему еще рано и надо обождать еще лет пять пока ему не исполнится сорок два.

Размышления главного героя повести Гоголя «Нос» прервал незнакомый голос, который осведомился здесь ли живет коллежский асессор Ковалев. Майор лично ответил полицейскому красивой наружности. Как оказалось, он принес нос главного героя. Его задержали, когда тот садился на дилижанс в Ригу. И «пашпорт» у него был на имя одного человека. Благо что очки у полицейского были с собой, и он рассмотрел подлог. На том полицейский поспешил откланяться и уже через минуту увещевал по зубам нерадивого мужика, наехавшего телегой на бульвар.kniga_nos3_top-knig-ru

Но наличие носа еще не означало, что он пристанет на место. И даже пришедший доктор только и мог что посоветовать залить нос спиртом и продать как экспонат. Он даже готов купить. Ковалев написал письмо Подточиной, но ее ответ убедил ее что она к делу с его носом не причастна. А тем временем по городу поползли слухи. То говорили, что нос майора Ковалева ровно в три часа прогуливается по Невскому проспекту. И поток любопытных был таков, что один предприимчивый господин даже начал продавать места на скамеечках. По восемьдесят копеек с человека. То сказали, что нос Ковалева прогуливается в Таврическом саду и одна почтенная дама даже написала письмо к смотрителю сада чтоб он показал этот редкий феномен детям.

Фантастическое в повести Гоголя «Нос» оканчивается седьмого апреля. Именно в этот день майор Ковалев проснулся и увидел нос на своем старом месте. Причем даже прыщика не было. После этого главный герой все так же брился у Ивана Яковлевича, прогуливался по Невскому проспекту, ухаживал решительно за всеми хорошенькими женщинами и даже с Подточиными не испортил отношения, хотя женится конечно так и не собирался. И хотя вся эта история явная несообразность и пользы от нее никакой, но по мнению самого автора, в ней что-то есть.

Повесть «Нос» на сайте Топ книг

Интерес повесть Николая Гоголя «Нос» читать особенно велика во время прохождения произведения в школьной программе. Это позволяет повести занять достойное место среди лучших книг русской классики. И учитывая тенденции в будущих рейтингах нашего сайта Топ книг она еще не раз займет почетное место.

 

Повесть Николая Гоголя «Нос» читать полностью на сайте Топ книг вы можете здесь.

 

 

top-knig.ru

Книга Гоголь Н. В. Нос

1

Скачиваний: 2488

Просмотров: 1019

Поделиться оценкой:

Добавлена: 06.06.2012

Повесть относится к циклу Петербургских повестей (Невский проспект, Нос, Портрет, Шинель, Коляска, Записки сумасшедшего), потрясающих красочностью языка и намеренной простотой сюжетов. Впервые напечатано в третьем томе «Современника» Пушкина за 1836 г. Переделывая первоначальную редакцию повести, Гоголь изменил всю заключительную часть, ранее кончавшуюся тем, что пропажа носа майору Ковалеву приснилась: «Впрочем, все это, что ни описано здесь, виделось маиору во сне». В «Современнике» Гоголь усилил фантастический характер этого «совершенно неправдоподобного события», заостряющий сатирическую направленность повести.

Похожие книги

Подписаться на комментарии к этой книге

Великолепный гротеск! Все-таки классика - это вам не хухры-мухры!

Бесподобный язык изложения и мысли Гоголя заслуженно воздвигли ему нерукотворый памятник в умах читателей.

ответить

samolit.com

Нос (повесть), сюжет, идеи повести, история создания, литературная экскурсия, экранизации, «нос» в произведениях других авторов

Нос (значения)

НазваниеНос
Жанрповесть
АвторНиколай Гоголь
Язык оригиналарусский
Написан1832—1833
Публикация1836

«Нос» — сатирическая абсурдистская повесть, написанная Николаем Васильевичем Гоголем в 1832—1833 годах.

Сюжет

Коллежский асессор Ковалёв — карьерист, для большей важности именующий себя майором — неожиданно просыпается утром без носа. На месте носа оказывается совершенно гладкое место. «Чёрт знает что, какая дрянь! — восклицает он, плюнувши. — Хотя бы уже что-нибудь было вместо носа, а то ничего!..» Он направляется к обер-полиц­мей­стеру, чтобы заявить о пропаже, но по пути неожиданно встречает собственный нос в шитом золотом мундире, шляпе статского советника и при шпаге. Нос запрыгивает в карету и направляется в Казанский собор, где набожно молится. Поражённый Ковалёв — за ним. Робея, коллежский асессор просит нос вернуться, но тот, со всей важностью, свойственной разговору с младшим чином, заявляет, что не понимает, о чём идёт речь, и ускользает от хозяина.

Ковалёв отправляется в газету, чтобы дать объявление о пропаже носа, но там ему отказывают, опасаясь, что такое скандальное объявление нанесёт ущерб репутации издания. Ковалёв бросается к част­ному приставу, но тот, будучи не в духе, лишь заявляет, что прилич­ному чело­веку носа не оторвут, если он не таска­ется чёрт знает где.

Убитый горем Ковалёв возвращается домой, и тут приключается нежданная радость: внезапно входит полицей­ский чинов­ник и вносит завёр­нутый в бумажку нос. По его словам, нос был пере­хвачен по дороге в Ригу с фаль­шивым паспортом. Ковалёв безмерно радуется, но преждевременно: нос не желает прилепляться на своё законное место, и даже приглашённый доктор не может ничем помочь. Лишь спустя много дней нос с утра снова оказывается на лице своего владельца, также необъяснимо, как исчез. И жизнь Ковалёва возвращается в своё нормальное русло.

Идеи повести

Нос в повести символизирует бессодержательную внешнюю благопристойность, имидж, который, как оказывается, вполне может существовать в петербургском обществе без всякой внутренней личности. И более того, оказывается, что у обычного коллежского асессора этот имидж на целых три чина выше самой личности, и щеголяет в мундире аж статского советника, да ещё при шпаге. Напротив, несчастный владелец носа, утеряв столь важную деталь своей внешности, оказывается совершенно потерян, ибо без носа «…не появишься в официальном учреждении, в светском обществе, не прогуляешься по Невскому проспекту». Для Ковалёва, который прежде всего в жизни стремится к успешной карьере, это трагедия. В «Носе» Гоголь стремится показать другой Петербург, который скрывается за красивыми улицами и проспектами. Петербург, в котором живут пустые и напыщенные люди, любящие внешнюю эффектность, гоняющиеся за высоким статусом и милостью вышестоящих чинов. Город, в котором общественное положение и чин ценятся гораздо больше самой личности, ими обладающей. Любой гражданин чином выше коллежского асессора, кем являлся главный персонаж «Носа», вызывал в петербургском обществе уважение, а все остальные оставались просто незамеченными. Гоголь разовьёт эти темы в своих следующих произведениях.

История создания

В 1835 году журнал «Московский наблюдатель» отказался напечатать повесть Гоголя, назвав её «плохой, пошлой и тривиальной». Но, в отличие от «Московского наблюдателя», Александр Сергеевич Пушкин считал, что в произведении «так много неожиданного, фантастического, весёлого и оригинального», что он уговорил автора опубликовать повесть в журнале «Современник» в 1836 году.

Повесть «Нос» подвергалась жестокой и неоднократной критике, в результате ряд деталей в произведении переделывался автором: например, встреча майора Ковалёва с Носом была перенесена из Казанского собора в Гостиный двор, а финал повести менялся несколько раз.

Литературная экскурсия

  • Цирюльник, нашедший в печёном хлебе нос, живёт на Вознесенском проспекте, а избавляется от него на Исаакиевском мосту.
  • Квартира майора Ковалёва находится на Садовой улице.
  • Разговор между майором и носом происходит в Казанском соборе.
  • Цветочный водопад дам сыплется по тротуару Невского от Полицейского до Аничкина моста.
  • Танцующие стулья танцевали на Конюшенной улице.
  • По сведениям Ковалева именно на Воскресенском мосту торговки продают очищенные апельсины.
  • Студенты Хирургической академии бегали смотреть на нос в Таврический сад.
  • Орденскую ленточку майор покупает в Гостином дворе.
  • «Нос-близнец» питерской версии находится на Андреевском спуске в Киеве.

Экранизации

  • «Нос». Режиссёр Ролан Быков. Фильм довольно точно следует содержанию книги.

«Нос» в произведениях других авторов

  • Опера «Нос» Д. Д. Шостаковича (1928)
  • Повесть вдохновила Джанни Родари на написание сказки «Как убежал нос» (Il naso che scappa):
начало цитатыСиньор Гоголь рассказал как-то историю об одном носе, который катался по Невскому проспекту в коляске и проделывал невероятные вещи.Такой же нос проказничал однажды в Лавено, на озере Лаго Маджоре.
  • В рассказе Николая Дежнёва «Читая Гоголя» в роли «Носа» выступает мужской детородный орган.
  • Повесть иллюстрировали, среди прочих, Леон Бакст и Дэвид Линч.
  • Памятник «Нос майора Ковалёва», Петербург. Архитектор В. Б. Бухаев. Скульптор Р. Л. Габриадзе. Установлен в октябре 1995 г. на фасаде дома: Проспект Римского-Корсакова, 11 Гранит розовый. Высота 40 см
  • Василий Аксёнов: «Говоря, откуда мы вышли, я вспоминаю, как Андрей Вознесенский однажды сказал, что мы вышли не из «Шинели», а из гоголевского «Носа». «Ты, Вася, — говорил он, — вышел из левой ноздри, а я — из правой».» (Василий Аксёнов: Я московский эмигрант. «Российская газета» — Черноземье № 3890 от 4 октября 2005 г.)

www.cultin.ru