Рецензия на книгу Кинга «Оно» и ее экранизацию. Книга оно обзор

Всепобеждающая дружба — обзор книги «Оно» («It») Стивена Кинга (Stephen King) | Фильмы ужасов - отзывы - рецензии - конкурсы - хоррор - слэшер - новинки кино

Пеннивайз (Pennywise) — кадр из фильма

В 1986-ом году американский писатель Стивен Кинг (Stephen King) создал своё очередное произведение «Оно» («It»), получившее ряд наград: «British Fantasy» — приз Огюста Дерлета за лучший роман; третье место журнала «Локус» за лучший фантастический роман; приз «Всемирной премии фэнтези» в номинации лучший роман. Все эти награды, да и многолетняя читательская любовь способны оправдать себя с лихвой, ведь книга получилась солидной по объёму страниц, по хронологическим рамкам сюжета, имеющая особое двойственное сочетание космического глубинного хаоса и обыденной реальной жути. Страх – главный мотив, он выражен за счёт крайне продуманной фабулы, истекающей из сюжетной концепции, повествующей в разных временных промежутках.

Пред читателем откроется мир маленького американского городка Дерри (Derry) штата Мэн (Maine) 1958-го года, где волей судьбы шестеро разнообразных меж собой мальчишек и одна девчонка терпят издевательства банды школьных хулиганов, деспотичных родителей, взрослых. Все они откровенные неудачники – каждый чем-то да не угодил кому-то. Но вот в чём дело, ребята оказались настоящие молодцы, они быстро уяснили свою силу в сплочённости от всех и вся. Их дружба может дать отпор хулиганам, поддержать в трудную минуту отчаянья, да и попросту скоротать детские годы.

Стивен Кинг (Stephen King)

Однако каждый из клуба «Неудачников» сталкивается с мистическими проявлениями некого необъяснимого зла…

Катализатором к активным действиям становится смерть маленького братика одного из ребят, который пошёл пускать кораблик по лужам и наткнулся на клоуна, сидящего в канализации, оказавшегося сущим беспощадным монстром, поедающим как тело, так и эмоции!

И как ни был бы силён страх и трепет перед высказанными идентичными столкновениями с загадочным чудищем, скрывающимся под гримом клоуна, легко меняющим вид в самых невиданных существ, а клуб «Неудачников» решает дать бой! Это будет непредсказуемая схватка в туннелях канализации под городом, а после общая клятва, что если ещё только чудище пробудится, то они непременно приложат все силы, дабы уничтожить  Это…

Спустя годы, клуб «Неудачников» вырос, разъехался кто куда, и применил все усилия, чтобы позабыть детство, где было нечто… была встреча с Оно. Но всё же один остался верен городу, он жил в нём пока снова не начались пропажи и смерти маленьких детей! Так «Неудачникам» предстоит вернуться в Дерри на его зов, на зов клятвы, разрушить толстую корку самообмана, вынуть из памяти специально забытое, и вновь объединившись и обретя силу Дружбы уничтожить проживающее Зло, не имеющее имени. А Оно уже готово, снова обретя жуткий смертельно опасный образ клоуна Пеннивайза (Pennywise – в переводе с английского языка: «мелочный», «скряга»), умеющего находить ключи и лазейки к людским фобиям и желаниям!..

Обложка книги

Стивен Кинг в данной работе буквально поражает читателя блестящим умением творить мелкие прозаические детали, вырисовывая текстом рутинный детский быт группы ребят. К каждому привыкаешь, словно он живой, ведь герои представлены в очень правдоподобном виде. Вместе с тем, писатель выдаёт Зло. Оно поначалу только подобие сказочного чудища, одолевающего мистическими проделками детишек. Впрочем, Кинг от подобного и отталкивался в первоначальной задумке, родившей приток фантазии к будущей книге. Но он решил снабдить «сказку о тролле под мостом» современностью и правдой, поэтому монстр Оно, хоть и вызывающе яркий в гриме дьявольского клоуна, а имеет под собой колоссально прописанный фундамент со своей историей. Постепенно двигаясь, страница за страницей, читатель вторгается в космическую основу Хаоса, вселенской силы разрушения, волею судьбы прижившейся в городке Дерри, в большей степени предпочитающей появляться в виде клоуна, охотящегося за детьми. Но и даже своим присутствием чудище негативно влияет на всю местность, заражая её отрицательной аурой, заставляя людей творить ужасные вещи.

Описанный клуб «Неудачников» в уже взрослом виде не менее притягателен, чем в детском. Ребята выросли, но детские психологические травмы никуда не делись. И этот трепет можно излечить лишь столкновением с самым мощным страхом в лице возвращения к месту, которое они покинули. Монстр Оно имеет фазы спячки и пробуждений, отчего город Дерри в своих исторических хрониках получает всё новые систематические ужасы, посему символичным оказался и отъезд «неудачников», ведь они словно нарочно подобно впали в кому, отвернувшись от сути самих себя, некогда сплотившей их. И теперь, когда чудище бодрствует, наши герои не менее раскрыли глаза от выдуманного сна, чтобы пройти чрез детских хулиганов, мистические смертельные аттракционы Пеннивайза, главное Зло всего родного города, донимающего его не одну сотню лет. А сила, как и прежде, в единственном – в дружбе, которая превращает неудачников в непобедимых товарищей, позволяя ощущать метафизическое могущество, противоборствующее коварному неописуемому существу не из этого мира, на подступах к его логову имеющему клоунский вид, когда на самом деле Оно гораздо древнее и необъятнее.

Постер кинофильма «Оно» «It» (1990)

На свете существует огромное множество произведений в жанре ужасов, основывающихся на образе чудища под клоунской личиной. Что, собственно, и понятно, ведь имеется целая фобия коулрофобия – немотивированная боязнь клоунов, да и ещё в языческой древности люди надевали неестественно яркие парики с пёстрыми одеждами во благо изображения особых демонов. Только книга Стивена Кинга «Оно» пошла гораздо дальше в смысловом ключе Зла с красным носом и напудренными щеками, исследуя человеческий страх и его опасные травмы, во благо чего и спустя столько лет регулярно переиздаётся, переводится, получает вольную телевизионную экранизацию, читается, и обсуждается, как сейчас в моём скромном тексте. К тому же писатель вывел отличную метафору, символизирующую истину, что каким громадным ни было бы горе, зло, беда, страх и так далее, а всему есть противоборство в виде прямо пропорциональных созидательных начал, которые чтобы обрести нужно в первую очередь поверить самому в их наличие, а чтоб вера была крепка, тебе обязательно нужны близкие люди, верящие уже в тебя своей поддержкой.

klubkrik.ru

Рецензия на книгу Кинга «Оно» и ее экранизацию

Американский писатель Стивен Кинг славится качественными произведениями в жанре ужасов, и многие читатели подтверждают мнение о том, что «Оно» — самый страшный его роман. Книга была опубликована в 1986 году, а через четыре года уже экранизирована Томми Ли Уоллесом. Однако это не единственная попытка воплотить происходящее на страницах в кадры художественного фильма, ведь ровно через двадцать семь лет Андресс Мускетти так же выпустил Оно на экраны.

Многие зрители, так и не ставшие читателями, полагают, что Оно – это клоун Пеннивайз, заманивающий разноцветными шариками детей и убивающий их. Однако танцующий злодей – лишь облик того самого Оно. Оно – это как собирательный образ чудовища, оборотень, перевоплощающийся в то, чего боится каждый, и потому – абсолютно жуткое существо, способное читать мысли.

В книге ведется двойная система повествования, где главные герои еще и учатся в школе, образовывая «Клуб Неудачников», и они же двадцать семь лет спустя — повзрослевшие персонажи, вызванные на реванш. На первых страницах романа Оно убивает Джорджи – брата Билла, за которого отомстят герои. В Дерри странные убийства случались одно за другим, пока «счастливая семерка» не заставила Оно уйти. Однако когда в городе снова воцарилось зло, единственный оставшийся на месте Майк Хэнлон обзванивает одноклассников затем, чтобы напомнить им о клятве, вынудившей их вернуться.

Книга довольно объемна, но действительно стоит прочтения. Помимо жутко нагнетающего саспенса, который все больше и больше погружает в сюжет, читатель раскрывает поднятые в романе темы. В основном, произведение доказывает, насколько важны детские страхи, и вообще детское сознание. Взрослые персонажи не способны увидеть проявления Оно, просто потому что перестают верить в то, что злодеяния могут принадлежать мистическому чудовищу, которому сложно даже дать имя. Воображение детей развито намного сильнее, ребенка легче напугать, поэтому дети становятся главной мишенью страшного существа, пока взрослые продолжают заботиться о повседневных делах. Стивен Кинг открывает знакомую дверь своим ключом – с помощью жанра ужасов, акцентируя внимание на том, что именно детская фантазия способна спасти мир.

Разумеется, для хоррора естественно значительное количество жутких, неприятных и по-настоящему пугающих моментов. Но некоторые из них даже не связаны с появлением живущего в канализации Оно. Скажем, подробно описывается жестокость детей, которая ужасает не меньше происходящего. В книге так четко противопоставлено добро и зло, что читатель понимает, насколько важна настоящая дружба, спасшая главных героев в финальной битве с естественным обликом Оно.

Значимым достоинством, как в книге, так и в фильме, необходимо отметить то, что герои не безликие. У каждого своя правдоподобная история и свои фобии. Обратим внимание хотя бы на единственную девушку «Клуба Неудачников»: описывая те или иные поступки Беверли, Кинг не обходится без обычной психологии. Она вышла замуж за человека, в котором есть все то, что так сильно пугало ее в отце – такая история не кажется вымышленной, как и биографии других героев. Персонажи реальны, и в этом огромный плюс страшной мистической книги.

Останавливаясь на экранизациях, замечу, с какой любовью к старому фильму Мускетти создал собственную картину. Внимательность к мини-сериалу 1990 года и самому роману воплощается даже в том, что экранизация выходит 27 лет спустя, как и само Оно в книге. Фильм 2017 года осовременен шутками детей, так же убраны некоторые монстры, которые упомянуты в книге (кого сейчас напугаешь монстром Франкенштейна или акулой из «челюстей»?). Лучше всего ознакомиться с двумя экранизациями – так можно будет ностальгировать по красочной съемке 90-ых и охватить Оно свежим взглядом. Ну и, разумеется, ждать в сентябре следующего года сиквела «Оно» с повзрослевшими «Неудачниками».

Автор: Мария Воробьева

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

literaguru.ru

Рецензия на книгу Стивена Кинга "Оно"

Автор: Стивен КингНазвание: Оно

Цвет: бело-чёрный (как плесень) и красный как кровь. Запах: Оно: «Билл чувствовал идущую от Оно вонь и внезапно в ужасе осознал, что это запах Пустоши, запах, который они принимали за вонь канализации, и сточных вод, и горящей свалки… но разве в действительности они верили в эти источники запаха? Нет, это был запах Оно, и, возможно, в Пустоши он ощущался сильнее всего, но висел и над всем Дерри, как облако, а люди просто его не замечали, как работники зоопарка через какое-то время перестают замечать вонь своих подопечных и даже удивляются, когда посетители при входе морщат носы».Аркан: Дьявол из Тёмнтого Таро Ройо (зависимость и внутренние демоны) Оценка: 8,5 из 10 или 4,5 из 5.Время года: для полноты ощущений лучше всего читать летом

До этой книги я пробовала читать Стивена Кинга несколько раз, но неудачно. Не кидайтесь тапками, почитатели таланта Мастера), я тогда считала его произведения нудными, затянутыми, вообщем, для меня интереса не представляющими, НО сейчас я изменила свое мнение! Я с удовольствием, не замечая как время, читала, читала, читала.... леденящую душу историю, произошедшую в Дерри.Этот город так похож на многие города этого мира. Кажется, что Оно - это олицетворение всего того зла и аморальности, которые люди готовы впустить в себя, которые они вскармливают в своих душах, лелеет, высвобождают наружу и питают это Зло, открывая ему путь, давая в руки ключи от своего сознания. Все эти борцы за чистоту крови, что убивают неподобных себе за ориентацией и цветом кожи. Любящие мужчины, которые лупят своих жен и детей для их добра, ибо лучше них знают, что тем надо. Подростки-садисты, что обижают тех, кто от них отличается по весу, ума или внешности и мучают беззащитных животных. Человек - вот самое большое зло. А Оно всего лишь катализатор. Сила, что заставляет зло просыпаться.Что же может противостоять этому Злу? Что может противостоять кошмару, не имеющему лица, Тому, что подпитывает наш страх и сбивает с верного пути? Главной силой в этом романе Стивен Кинг сделал дружбу, подкрепленную пылкой любовью, кучей совместных приключений и несчастий, морем радости и страха. Такаязатапливающая мощь даже смогла свергнуть Оно… Разве после такого можно все забыть? Поэтому я не хочу, не хочу, НЕ ХОЧУ ничего забывать!По крайней мере пока... Я буду помнить. Невероятная, сильная, местами отвратительная, откровенная и даже скандальная книга. История потерянной невинности. А еще песня о любви, что всегда побеждает.

Теперь о том, что НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.1. То, что Оно прилетело из космоса не совсем соответствует моему представлению об Оно, Космическая теория как-то убила для меня половину мистического флёра.2. Оно – женщина. Женщина-паук? Беременная женщина-паук? Нет, нет и ещё раз нет. Оставалось только недоверчиво и разочарованно фыркать. Ещё минус к мистическому флёру. 4. Оставить Эдди в логове Оно - очень жестоко. Не думаю, что он это заслужил: покоится рядом с Рыгало, Виктором и мерзким Патриком. 5. Зачем Беверли отдалась им всем? Да, там написано, что после победы над Оно, связь между ребятами распалась, поэтому они не могли найти выход из канализации. НО ПОЧЕМУ?! Почему связь распалась?! После победы над таким вселенским злом она НАОБОРОТ должна была стать сильнее! Я просто не понимаю! Ну и, в общем и целом меня не слишком обрадовал детский секс. Неужели нельзя было как-то по другому показать их любовь?6. Про Черепаху, в ногтях у которой галактики, я тоже не поняла. Прочла, что это персонаж из "Темной башни" (до неё я ещё не добралась, поэтому судить не буду).

И совсем коротко об экранизации: считаю её отличной. Да, многое поменяли, но нельзя впихнуть невпихиемое. Пожалуй, удачно разделили на 2 части (для фильма). Отличный каст, дети выглядят именно детьми - со своим сленгом, шуточками - своим маленьким тесным мирком. Пеннивайз - страшный)) Жду 2 часть, надеюсь не 27 лет.

olxa2.livejournal.com