6 лучших сериалов для уютной осени: лучше их не пропускать. Книга отзывов сериал


Рецензия на первые эпизоды сериала «Книга отзывов»

Часто перегибающий с грубостью и пошлостью, но оттого еще более смешной набор историй о посетителях небольшого места отдыха. Грязное белье во всей его красе! Не переключайтесь!

Калифорнийская глубинка – лучший способ отдохнуть от проблем, набраться сил и собраться с мыслями, а потому места отдыха пользуются здесь большой популярностью. Среди сосен расположился здесь «Лягушачий коттедж», комфортабельный загородный домик, принимающий отдыхающих со всем возможным комфортом. Однако место это имеет странную силу – своих гостей оно подталкивает на авантюры, которые затем живо описываются посетителями домика в гостевой книге. Почитаешь ее и поразишься, на что могут пойти неприметные обыватели ради решения своих сиюминутных проблем – они готовы обманывать, красть, бить исподтишка, прелюбодействовать, ругаться и богохульничать по самым мелочным поводам. Комнаты «Лягушачьего коттеджа» знают много гадких историй, а его гостевая книга расскажет вам все без купюр…

Кадр из сериала "Книга отзывов"

Формат «Книги отзывов» подразумевает стремительную ротацию актеров, поэтому зрителей впереди ждет много любопытных встреч с такими, например, звездами ТВ, как Лаура Белл Банди («Управление гневом»), Дженна Фишер («Офис»), Кейт Микуччи («Теория большого взрыва»), Марго Мартиндейл («Американцы»), и многими другими

Поклонники сериалов уже давно привыкли к формату антологии, «Американская история ужасов», «Настоящий детектив», «Фарго» – это лишь несколько наиболее ярких примеров последних лет. Структура таких проектов проста: каждый сезон в них посвящен разным, часто лишь пунктирно и вскользь связанным событиям, в сюжете задействованы независимые персонажи, а актерский состав от сезона к сезону зачастую меняется на сто процентов. Но это справедливо в отношении больших драм, комедия же – жанр «попроще» и «помельче», а следовательно, и антологию здесь растягивать на несколько эпизодов не стоит – даешь новые истории каждую серию!

Кадр из сериала "Книга отзывов"

Примерно так и построен новый сериал канала TBS «Книга отзывов» – по сути, это несколько коротких скетчей, далеких друг от друга и связанных лишь единым местом действия и порцией сквозных третьестепенных персонажей. Вот уж действительно сериал, который можно смотреть с любого места без проблем для понимания основного сюжета, ведь все самое важное в данном случае укладывается в двадцать минут хронометража. Остается только решить для себя, а нужно ли тратить на этот непривычный эксперимент свое время. По результатам просмотра первых эпизодов ограничимся сдержанными рекомендациями.

Кадр из сериала "Книга отзывов"

Основой для сценария сериала стало хобби шоураннера «Книги отзывов» Грега Гарсия во всех местах, где ему приходится останавливаться, читать гостевые записи и записывать для последующих посетителей смешные выдуманные истории

Конечно, двадцать минут – не такие страшные временные затраты, чтобы изо всех сил ими дорожить, но кое-какие стартовые подсказки мы сделаем, по ним вам проще будет сориентироваться, стоит ли браться даже за пробный просмотр. Первое, что нужно знать о «Книге отзывов», – его главным вдохновителем является автор сериалов «Меня зовут Эрл» и «Воспитывая Хоуп» Грег Гарсия. Разумеется, новое шоу не похоже на предшественников точь-в-точь, но определенное «генетическое» сходство при желании разглядеть можно, хоть и весьма условное. Второе важное замечание – уровень и направление юмора. «Книга отзывов» настроена весьма цинично и без малейших сомнений «топчет» любые устои: в первой серии речь пойдет о супружеской верности, а во второй – о религиозных войнах верующих и атеистов. Причем авторы не гнушаются самыми скабрезными выражениями и жесткими формулировками – берегите свои уши!

Кадр из сериала "Книга отзывов"

При всем этом, однако, если подобный юмор вам не претит, просмотр может даже прийтись по вкусу – эпизоды энергичные, истории небанальны, а герои забавны. Разумеется, авторы не пытаются чрезмерно оригинальничать, завязки серий вполне можно считать банальными – сперва муж попадается на крючок вымогателей после похода в стрип-клуб, а затем набожная мать семейства тайком пытается окрестить свою невестку-атеистку – но разыграны они бодро и с энтузиазмом.

Кадр из сериала "Книга отзывов"

К сожалению, короткий формат встреч не дает в полной мере насладиться игрой актеров. Стоит только порадоваться за Дэнни Пуди и Лорен Лапкус, составивших очаровательную пару, сведенную с ума рождением ребенка, как их персонажи уже сдают ключи и отчаливают из сюжета. Только захочешь высказать восхищение игрой Мэри Линн Райскаб, отважно поносящей Иисуса, как ее героиня садится в машину и уезжает в закат. Есть, конечно, в «Книге» и сквозные персонажи, но они уступают «гостям» на три головы. Это может в итоге оказаться проблемой.

Но до тех пор, пока вы не устали от калейдоскопа гостей, «Книгой отзывов» вполне можно наслаждаться. Наслаждение это несколько постыдное и неприличное, но не забывайте, что фактически вместе с героями мы читаем чужую переписку и заглядываем в замочную скважину домика отдыха. Это может быть смешно и увлекательно, но и в лоб ударить внезапно открытой дверью тоже может.

 

Оставайтесь с нами на связи и получайте свежие рецензии, подборки и новости о кино первыми!

Яндекс Дзен | Instagram | Telegram | Твиттер

www.film.ru

Отзывы на книгу «Сериал как искусство. Лекции-путеводитель»

Во многих цивилизованных странах существует такая вещь как наказание за введение в заблуждение. Я не юрист, но мне кажется, что автора этой книги вполне можно обвинить по этой самой статье. Судите сами. Что вы можете ожидать от книги, с подобным названием? Наверняка что-то о сериалах. Возможно разбор самых знаменитых и интересных представителей этого жанра.

Когда я увидел название этой книги, я буквально предвидел то, как автор расскажет читателям, например, о том, почему «Друзья» стали такими популярными. Вспомнит о феномене «Счастливых дней», что такое «прыжок через акулу» и почему это плохо. Поведает о гениальных филлерах сериала «Во все тяжкие». Интересно, расскажет ли он про гениальный «Короче»? Оценит ли интересный подход «Сцены»? Как насчет английских сериалов? Ну и естественно, раскроет мне, как читателю, целую плеяду новых и интересных вещей, на которые можно будет обратить внимание. Ладно, сознаюсь, был еще один момент – мне было интересно посоревноваться с автором в «сериальной эрудиции». Проверить, смотрел ли я все сериалы, которые он упомянет в своей книге.

И надо сказать, этот поединок я выиграл с разгромным счетом. В связи с неявкой противника. Удивительно, но в книге про сериалы, со словом «Сериал» в заголовке, самим сериалам посвящено процентов 5% от всего объема. Да и то, треть всей информации идет во вступлении. Где-то через несколько десятков страниц, ты понимаешь, что «Сериалы» - это такая попытка тупо заинтересовать читателя заголовком. Банальный «клекбейт» из разряда «Шокирующие истории со съемочной площадки». И надо сказать, что этот прием, от такого рафинированного знатока, которым хочет показаться сам автор – выглядят лицемерно и пошло.

В течении всей книги он причитает о том, что большинство зрителей ничего не понимает в высоком искусстве кино. Что «Автоботы, вперед» - это чуть ли не квинтэссенция пошлости и ограниченности нынешнего поколения. А сам тупо обманывает читателей и не выполняет обещаний. Что на самом деле представляет собой книга? Это довольно слабосвязанная история кинематографа. Точнее, так скажем, элитарной его части. Ну все те деятели, которых нужно почитать и произносить их имена с придыханием. Бергман, Феллини, Эйзенштейн, Годар. И так далее. Каким они боком к сериалам? По мнению автора, чтобы смотреть сериалы, нужно знать историю кинематографа. Виды монтажа, различные школы. Чем немецкая школа отличалась от французской. И так далее.

И ладно бы это было рассказано интересно. Но нет. Часть книги занимает банальный пересказ сюжета фильма с какими-то комментариями автора, на тему «синие занавески на окне символизируют депрессию». Потом нам еще расскажут немного о том, как зародилась та или иная школа кинематографа. Как снимали фильм, что про него говорили. А потом все по новой. Что самое забавное – в этой книге совершенно нет чего-то популярного. Массовое кино тупо обошли вниманием. В ней нет «спагетти-вестернов», нет мультипликации, нет увлечения боевиками. В общем – всей той массы на которых стоит сериальная индустрия.

Зато есть примерно четверть книги цитат. Надерганных из интервью с различными российскими режиссерами. Или просто целые страницы из каких-нибудь журналов. После этого, ощущения от этой книги – крайне дешевые. Словно её писали на скорую руку и старались догнать нужный объем любым путем. Пусть даже и банальными цитатами.

Ну а в конце книги – долгожданный сюрприз. Список из двадцати сериалов. Без объяснения причин – почему это надо смотреть, чем он интересен, какие интересные решения в нем были. Тупо, банально, унылый список. То есть – книга же у нас про сериалы? Вот, пожалуйста. Какие претензии ко мне?

Так что, не покупайтесь на название. В этой книге о сериалах нет ничего. Только описание старых, классических фильмов своими словами, заумными рассуждениями о том, как деградирует кинематограф и почему же нынче нет любителей истинного искусства. Вот только эта книга, с ролью агитации совсем не справляется. Она скорее отталкивает своей претенциозностью и пафосом.

mybook.ru

6 лучших сериалов для уютной осени: лучше их не пропускать. Рецензия, отзывы о фильме

«Мистер Мерседес»

Экранизации книг Стивена Кинга в этом году выходят со скоростью звука. Конечно же, и здесь не обошлось без клоуна: уже на седьмой минуте «Мерседес» с человеком в клоунской маске за рулём врезается в толпу. В самом начале сериала зрителя предупреждают о том, что его не рекомендуется смотреть слабонервным. 

Главный герой истории, полицейский детектив Билл Ходжес (его играет неподражаемый Брендан Глисон), уверен: это массовое убийство. Даже после отставки, будучи на пенсии, он не перестаёт размышлять об этом нераскрытом деле. А злодей Брейди Хартфилд (Гарри Тредэвэй — доктор Франкенштейн из «Страшных сказок») никак не может забыть то пьянящее чувство, когда на угнанном «Мерседесе» он врезается в группу ни в чём не повинных людей. Причем герой-злодей — это с виду забитый парнишка со страстью к технике и компьютерам, который трудится в местном супермаркете электроники и подрабатывает в фургоне с мороженым (ведь из него так удобно наблюдать за домом Билла Ходжеса). Сидя в подвале перед десятками мониторов, он следит за отставным полицейским, записывает ему послания, в которых издевательски напоминает о нераскрытом преступлении и подталкивает его к мыслям о самоубийстве. Билл Ходжес, в свою очередь, шаг за шагом подбирается к психопату Брейди, чтобы раз и навсегда закрыть «дело всей жизни».

«Мистер Мерседес» — отличный пример детективного сериала, и если вам понравился «Настоящий детектив», то придётся по душе и экранизация Кинга. К тому же в сериале довольно впечатляющий актёрский состав: Брендан Глисон, Гарри Тредэвэй, Мэри-Луиз Паркер, Холланд Тейлор и Келли Линч.

«Харли и братья Дэвидсон»

Пусть сериал и вышел в 2016 году, но многие его обошли вниманием, а мы — нет. Мини-сериал от канала Discovery подробно рассказывает историю двух молодых людей, школьных друзей Уильяма Харли и Артура Дэвидсона, которые собрали в маленьком гараже ничем не примечательный велосипед с мотором. Именно так начинается легенда, основанная на реальных событиях: сериал повествует о том, как зарождался культ Harley-Davidson. 

Надо сказать, что игра актёров на высоте. Зритель глубоко погружается в атмосферу начала XX века, искренне сопереживает героям в критические моменты (например, когда, сын Генри Форда пытается сначала разорить, а затем купить за бесценок компанию Harley-Davidson). Если вам нравится история, мотоциклы и любопытные факты, вас точно не оставит равнодушным этот мини-сериал, учитывая, что погрузиться в другой мир и вынырнуть из него можно за один уикенд.

Главные роли сыграли Михил Хаушман, Баг Холл, Роберт Арамайо, бюджет мини-сериала составил 27 млн долларов. Сам Билли Дэвидсон, правнук основателя компании Harley-Davidson и её нынешний владелец, высоко оценил  этот проект.

«Проповедник»

Возможно, это самый безумный сериал за последнее время. Начиная его смотреть, ты никогда не знаешь, чем закончится серия и в какую сторону рванёт сюжет. Если сказать кратко, то это сериал о сомнениях в существовании бога, сдобренный просто ураганным экшеном.

Пастырь Джесси Кастер (бывший грабитель, вставший на путь истинный, которого играет Доминик Купер) по воле случая становится носителем существа, порождённого светом и тьмой, по имени Генезис. Оно единственное во Вселенной может встать вровень с богом, если того пожелает, а его носитель автоматически становится самым могущественным представителем человечества. 

В результате Джесси Кастер может как творить добро, так и уничтожить весь мир одним словом, но он твёрдо решает исправить окружающую действительность. Вместе с боевой подружкой Тюлип (Рут Негга) и вампиром-сквернословом Кэссиди (Джозеф Гилган) он отправляется проповедовать, но по большей части команда влипает в крупные переделки.

Это потрясающая фантастическая история, сюжет которой порадует зрителя множеством загадок и зрелищных моментов, сдобренных отменным юмором (зачастую чёрным, но очень уместным) и отличной музыкой. Телеканал 2х2 сказал о сериале: «Если до этого момента вы никогда не слышали о "Проповеднике", мы не виним вас. Мы виним мир — за то, что обошёл стороной такой шикарный сериал». И это правда.

Кстати, буквально на днях закончился второй сезон, и теперь можно насладиться этим шедевральным сериалом не отрываясь.

Трейлер первого сезона сериала «Проповедник»

Трейлер второго сезона сериала «Проповедник» (на английском языке)

«Лемони Сникет: 33 несчастья»

Телесериал от плодовитой компании Netflix основан на одноимённой серии детских книг Лемони Сникета. Главные роли исполнили Нил Патрик Харрис, Малина Вайсман и Луис Хайнс.

Трое детей семьи Бодлер — Вайолет, Клаус и Солнышко — после страшного пожара остаются сиротами и оказываются на попечении дядюшки, графа Олафа, который всеми силами хочет захватить наследство детей. Они всячески пытаются объяснить окружающим, что граф (Нил Патрик Харрис) не просто плохой опекун, но и ещё пытается их убить, чтобы разбогатеть, но, разумеется, им никто не верит.

Это один из немногих современных сериалов для всех возрастов, который вы можете смело смотреть вместе с ребёнком. Нил Патрик Харрис на отлично справился с ролью эксцентричного графа, как и дети, которые играют Бодлеров. В сериале просто потрясающие саундтреки: главная тема настолько заразительна, что вы рискуете напевать её весь день. Для детей это красивая и смешная сказка, а взрослых многие фразы и цитаты подтолкнут к философским размышлениям. Но главное, что эта история способна погрузить вас в загадочную, мрачноватую, но одновременно весёлую атмосферу.

«Табу»

Сериал, в котором очень много Тома Харди (хотя бытует мнение, что его много не бывает). Всё потому, что он основан на рассказе Тома Харди, его режиссер — Том Харди и, как вы уже наверняка догадались, главную роль исполняет тоже Том Харди.

Сериал повествует об искателе приключений, унаследовавшем землю и пытающемся получить монополию на торговлю с Китаем. Но на самом деле всё не так просто. Джеймс Дэлейни, вернувшись из Африки, сталкивается с жестоким и коррумпированным миром Лондона: на оставленный ему в наследство клочок земли у берегов Северной Америки претендуют не только британское правительство и Ост-Индская компания, но и бывшая супруга покойного мистера Дэлейни, отца Джеймса. Харизматичный и суровый герой решается вступить в самоубийственное противостояние с британской короной и крупнейшей торговой компанией. Благо у Джеймса в арсенале немало трюков и уловок, благодаря которым он в одиночку утирает нос всем врагам (кто бы сомневался, это же Том Харди).

Сериал настолько качественно снят, что ты и вправду оказываешься на зловонных улицах Лондона XIX века: с первых минут тебя захватывает атмосфера мрачности и готической беспросветности. В моменты, когда главный герой впадает в безумство (поговаривают, что, будучи в Африке, он стал каннибалом), ты будто рядом с ним входишь в транс от молитв на неизвестном языке. Кстати, загадочный язык, на котором время от времени говорит персонаж Харди, — реальный диалект под названием «тви». Его используют некоторые представители народности акан из западноафриканского государства Гана.

Для кого эта история? Зрителям с чувствительной психикой, любителям мыльных опер и подростковых комедий лучше не рисковать. А всем прочим, кто ещё не приобщился к творению Тома Харди, желаем напряжённого просмотра.

«11.22.63»

Ну и закончим наш хит-парад сериалов еще одной экранизацией произведения Стивена Кинга. Как вы понимаете, Кинг — мастер не только ужасов, но и детективов и даже фантастических детективов, в прямом и переносном значении слова «фантастический». Отзывы о сериале разнятся от «тончайшей и тщательнейше продуманной экранизации книги» до «самой худшей и отвратительной экранизации книг Кинга». Мы не будем столь категоричными, а просто порекомендуем вам составить собственное мнение.

По сюжету обычный учитель английского языка отправляется в прошлое, чтобы предотвратить убийство Кеннеди. Однако изменить ход событий не так-то просто: время старательно выдавливает непрошеного визитёра, подкидывая ему самые разные испытания. Не будем подробно останавливаться на том, что собой представляют далласские события 1963 года. Скажем только, что тут Кинг идет по наименее извилистой дорожке: у него Кеннеди убивает не кто-то из хранителей, а тот самый Ли Харви Освальд, к которому тянутся нити и со стороны ЦРУ.

Погружение в мир 60-х весьма впечатляет. Сериал ностальгически красив, пышен и разноцветен, всё ровно так, как мы привыкли видеть в других фильмах об Америке середины прошлого века. Финал сериала получился очень эффектным — ради него стоит просидеть у экрана все восемь серий.

afisha.ngs.ru