Книга «Рассказ служанки». Книга служанки


Рассказ Служанки (Маргарет Этвуд) читать онлайн книгу бесплатно

В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция. Фредова — Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином — Командором — и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка — всего-навсего сосуд воспроизводства. Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки» — убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра. Читайте, пока это еще разрешено.

О книге

  • Название:Рассказ Служанки
  • Автор:Маргарет Этвуд
  • Жанр:Социальная фантастика, Современная проза
  • Серия:-
  • ISBN:5-699-18376-0
  • Страниц:73
  • Перевод:Анастасия Грызунова
  • Издательство:Эксмо
  • Год:2006

Электронная книга

Предисловие к русскому изданию

Маргарет Этвуд в середине 1980-х годов уже заняла заслуженное место в пантеоне современной мировой литературы — Живой классик, романист, поэт и публицист. Но мало того — после выхода в свет романа «Рассказ Служанки» Этвуд едва ли не канонизировали борцы за права человека вообще и за права женщин в частности: книга оказалась созвучна с настроением правозащитников всего мира. «Рассказ Служанки» можно объявить фантастикой — если упрощать. Но роман этот бежит определений и ускользает из жанровых рамок: Этвуд воссоздала жуткий портрет общества, истоки которого стали навязчиво наглядны после прихода в США к власти администрации Рейгана, — нетерпимой, ханжеской, репрессивной. Тогда страна пришла в себя довольно быстро — по меркам истории, разумеется. Однако привычка к тоталитаризму так просто не умирает.

Прошло больше двадцати лет, и вот «Рассказ Служанки», книга-пред...

lovereads.me

Рассказ служанки — ТОП КНИГ

Автор: Маргарет Этвуд

Год издания книги: 1985

Книга «Рассказ служанки» Маргарет Этвуд была издана в 1985 году. В 1986 году роман номинировался на Букеровскую премию, а в 1990 году впервые был экранизирован. В 2017 году вышла повторная экранизация произведения. Она обеспечила книге вторую жизнь и позволила занять верхние строчки в рейтингах Нью-Йорк Таймс, а также во многом способствовала всемирной популяризации книги.

Сюжет книги «Рассказ служанки» кратко

Kniga_Rasskaz-sluzhanki«Рассказ служанки» книга которая рассказывает нам о служанке в Республике Галаад. Эта Республика образовалась на месте нынешних Соединенных Штатов Америки. Как в книге Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» она основана на религии. Группа христианских радикалов уничтожила правительство и сенат, а затем на фоне борьбы с терроризмом существенно ограничила права людей. В первую очередь это коснулось женщин, которым отныне запрещалось иметь собственные средства, запрещалось учится и даже просто читать. Теперь женщины стали хранительницами домашнего очага, которые не имели права работать и должны были только выполнять указания мужа. Совершить это удалось отчасти благодаря тому, что многие женщины и мужчины стали бесплодными и борьба за рождаемость стала главной идеей новой власти.

Эта идея воплотилась в создание специальных центров, где всех женщин способных иметь ребенка заставляли стать служанкой. Цель служанки рождать детей и отдавать их в семьи новых властителей государства – командоров.  Для этих целей служанок не только заставляли отречься от прошлой жизни, но и лишали имени. Так наша главная героиня книги Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» стала Фредовой. Это производная от имени командора за которым ее закрепили – Фред. Жизнь, унижение, сопротивление и страхи этой женщины и стали основой книги.

Что касается по книге Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» отзывов, то они достаточно разительно отличаются. В первую очередь это касается веры в реалистичность описанного в ней мира. Одним читателям кажется, что мир не продуман и не реалистичен в связи с чем сам роман безоснователен.  Другие считают, что описанные в книге «Рассказ служанки» Этвуд события вполне могут произойти в любой стране нашего мира. Что же касается отзывов по самой книге, то ее сюжет захватывает, а язык повествования не позволяет оторваться до последней страницы. В связи с этим «Рассказ служанки» книгу купить обязательно стоит всем поклонникам современной прозы с элементами фантастики.

Книга «Рассказ служанки» на сайте Топ книг

Книгу Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» читать настолько популярно, что она заняла высокое место в нашем списке лучшей современной литературы. При этом благодаря принадлежности к жанру антиутопии она представлена в рейтинге книг научной фантастики и занимает там весьма высокое место. И учитывая, что последние серии первого сезона сериала «Рассказ служанки» вышли уже летом 2017 года, а на 2018 год намечен второй сезон сериала, то мы еще не раз увидим этот роман на страницах нашего сайта.

 

Рассказ служанки   kupit  Elektronnaja_kniga

 

 

top-knig.ru

Рассказ Служанки читать онлайн

Маргарет Этвуд в середине 1980-х годов уже заняла заслуженное место в пантеоне современной мировой литературы – Живой классик, романист, поэт и публицист. Но мало того – после выхода в свет романа «Рассказ Служанки» Этвуд едва ли не канонизировали борцы за права человека вообще и за права женщин в частности: книга оказалась созвучна с настроением правозащитников всего мира. «Рассказ Служанки» можно объявить фантастикой – если упрощать. Но роман этот бежит определений и ускользает из жанровых рамок: Этвуд воссоздала жуткий портрет общества, истоки которого стали навязчиво наглядны после прихода в США к власти администрации Рейгана, – нетерпимой, ханжеской, репрессивной. Тогда страна пришла в себя довольно быстро – по меркам истории, разумеется. Однако привычка к тоталитаризму так просто не умирает.

Прошло больше двадцати лет, и вот «Рассказ Служанки», книга-предупреждение, ставшая во всем мире бестселлером и блистательно экранизированная Фолькером Шлёндорффом, выходит в России. Казалось бы, что нам за дело до былых и будущих битв сознания в совершенно иной стране, которой, может, и существовать не будет вовсе? Но роман этот никогда еще не звучал в нашей части света так остро и актуально. В стране победившего коммунизм православия церковь вновь смыкается с государством, в школах насаждают преподавание закона божьего, священники благословляют шпану на бесчинства и запрещают прокат отдельных фильмов в отдельно взятых городах, а организаторов антиклерикальных художественных выставок отдают под суд. Что дальше? Включи телевизор – и с хорошей точностью через десять минут непременно увидишь Республику Галаад в действии. Все это называется «светское государство» и «свобода совести», но думаете, я поверю вам после стольких лет лжи? Предсказания Маргарет Этвуд, похоже, начинают сбываться. Нам грозит монотеократия по-русски.

В общем, вы предупреждены. А теперь – читайте книгу. Пока вам это еще позволено.

Анастасия Грызунова, координатор серии

Маргарет Элинор Этвуд – канадская писательница, поэт, публицист, критик и общественный деятель. Одна из ведущих фигур на мировой литературной сцене. Ее произведения переведены на десятки языков. Родилась 18 ноября 1939 г. в Оттаве. В 1961 г. получила степень бакалавра в Университете Торонто, в 1962-м – степень магистра в Колледже Рэдклифф в Кембридже (Массачусетс, США). Преподавала в американских и европейских университетах. Ее книги переводились на десятки языков. Четыре романа вошли в шорт-листы премии Букера, а «Слепой убийца» получил Букеровскую премию в 2000 г. Маргарет Этвуд – обладательница многочисленных наград Канады, Великобритании, США, Франции и т.д. за достижения в области литературы. Живет в Торонто.

Роман «Рассказ Служанки» был экранизирован в 1990 г. выдающимся немецким режиссером Фолькером Шлёндорффом. Сценарий по роману написал британский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 г. Гарольд Пинтер, в главных ролях снялись Наташа Ричардсон, Роберт Дювалл, Айдан Куинн и Фэй Данауэй.

Официальный сайт Маргарет Этвуд – http://www.owtoad.com/

Волнующий, яркий и ужасающий роман. Будем надеяться, что не пророческий.

Listener

Роман, блистательно высветивший самые темные связи политики и секса… Мир Маргарет Этвуд захватывает воображение, как и мир «1984» Джорджа Оруэлла.

WashingtonPostBookWorld

«Рассказ Служанки» – одновременно превосходный научно-фантастический этюд и глубоко прочувствованная притча о нравственности.

Анджела Картер, автор «Адских машин желания доктора Хоффмана», «Любви», «Ночей в цирке» и «Кровавой комнаты»

Мощно… достойно восхищения.

Роберт Ирвин, автор «Арабского кошмара», «Алжирских тайн» и «Ложи чернокнижников»

Оторваться невозможно.

DailyTelegraph

В повествовании, проникнутом ужасом, сверкают острые наблюдения, блистательно насыщенные образы и сардоническое остроумие.

Independent

Образы блестящей пустоты – один из наиболее поразительных аспектов этого романа о тоталитарной слепоте. Мороз по коже.

SundayTimes

Этвуд берет множество тенденций, существующих ныне, и дотягивает их до логичных и жутких завершений. Великолепный роман о том направлении, в котором движется вся наша жизнь. Прочтите его, пока вам разрешают читать.

HoustonChronicle

Великолепно.

Newsweek

Самый интенсивный и поэтически состоявшийся из романов Маргарет Этвуд.

Maclean's

«Рассказ Служанки» написан в уважаемой традиции «Дивного нового мира» и других предупреждений о грядущих дистопиях. Роман изобретателен, даже дерзок и вселяет гнетущий страх.

TheGlobeandMail

«Рассказ Служанки» высветил в Этвуд лучшее – этический подход, едкий юмор и воображение поэта.

Chatelaine

Посвящается Мэри Уэбстер и Перри Миллеру

И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.

Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?

Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.

Бытие, 30:1—3

Что до меня, то, притомившись за многие годы высказывать бессмысленные, тщетные, несбыточные суждения и в конце концов решительно потеряв веру в успех, я, по счастию, осенен был сим предложением…

Джонатан Свифт. Скромное предложение

Нет в пустыне знака, что говорит: и не вкуси камней.

Суфийская притча

Ночь

Спали мы в бывшем спортзале. Лакированные половицы, на них круги и полосы – для игр, в которые здесь играли когда-то; баскетбольные кольца до сих пор на месте, только сеток нет. По периметру – балкон для зрителей, и, кажется, я улавливала – смутно, послесвечением, – едкую вонь пота со сладким душком жевательной резинки и парфюма девочек-зрительниц в юбках-колоколах – я видела на фотографиях, – позже в мини-юбках, потом в брюках, потом с одной сережкой и зелеными прядками в колючих прическах. Здесь танцевали; музыка сохранилась – палимпсест неслыханных звуков, стиль на стиле, подводное течение ударных, горестный вопль, гирлянды бумажных цветов, картонные чертики, круговерть зеркальных шаров, что засыпали танцоров снегопадом света.

В зале – древний секс и одиночество, и ожидание того, что бесформенно и безымянно. Я помню тоску о том, что всегда на пороге, те же руки ли на наших телах там и тогда, на спине или за чьей-то спиной – на стоянках, в телегостиной, где выключен звук и лишь кадры мельтешат по вздыбленной плоти.

1

Загрузка...

bookocean.net

"Рассказ Служанки": книга и экранизация

Маргарет Этвуд "Рассказ Служанки", 1985 г.исериал "Рассказ Служанки", США, 2017 г.

Ну что - все читали, все смотрели, сериал кучу премий получил, а я же тоже хотела составить собственное мнение! :)

Итак, будущее, Республика Галаад, бывшая территория США.Некогда... некие... убили президента, расстреляли правительство. И пока население замерло в ожидании, в стране установился военизированный тоталитарный режим, базирующийся на христианском фундаментализме. В этом мире прогресса и развития технологий неизбежны были выбросы вредных веществ, техногенные катастрофы, поэтому в какой-то момент остро встал демографический вопрос, поскольку значительная часть населения стала стерильной. Образовались своеобразные касты - офицеры и их Жёны и дочери, Марфы - так сказать, помощницы по хозяйству, Неженщины - все те, кого признали бесплодными, Служанки - женщины детородного возраста, которые фактически должны стать суррогатными матерями для детей офицеров...Рассказ ведется от лица Служанки. Когда-то она училась в колледже, имела счет в банке, когда-то у нее был муж, была дочка. Было имя. А теперь она Фредова - потому что ее Командора зовут Фред, а она его собственность.

Антиутопия вообще жуткий жанр. Вот так почитаешь-почитаешь и понимаешь, что наш мир - еще очень даже ничего :)))) Галаад же у Этвуд - мерзкий, жуткий, жестокий, лживый, где в каждом человеке видится соглядатай, краткие разговоры - цитаты из Библии, и зачастую просто не верится, что когда-то были другие времена...Не скажу, что я от книги в восторге - слишком гадкий там мир, - хотя ждала продолжения, хотелось узнать дальше о судьбе Служанки. Хорошо, что можно еще посмотреть сериал, а потом и дождаться второй сезон, который уже не по книге :))

Итак, сериал.Мрачную атмосферу передали отлично. Актеры... ну Жена Командора в книге ходит с палочкой и вообще далеко не молодая, а в сериале очень симпатичная женщина. Да и Командора я представляла себе не так, гораздо старше и представительнее.Кстати, а в книге разве называлось где-то имя Служанки? Я же не могла это пропустить. А в фильме она Джун.

Сериал я еще не досмотрела, но вообще очень интересно. И книга, и экранизация.Чур нас от такого будущего!

innuleska.livejournal.com

Рассказ Служанки читать онлайн, Этвуд Маргарет

Стул, стол, лампа. Наверху, на белом потолке, – рельефный орнамент, венок, а в центре его заштукатуренная пустота, словно дыра на лице, откуда вынули глаз. Наверное, раньше висела люстра. Убирают все, к чему возможно привязать веревку.

Окно, две белые занавески. Под окном канапе с маленькой подушкой. Когда окно приоткрыто – оно всегда приоткрывается, не больше, – внутрь льется воздух, колышутся занавески. Можно, сложив руки, посидеть на стуле или на канапе и понаблюдать. Через окно льется и солнечный свет, падает на деревянный пол – узкие половицы, надраенные полиролем. Она сильно пахнет. На полу ковер – овальный, из лоскутных косичек. Они любят такие штришки: народные промыслы, архаика, сделано женщинами в свободное время из ошметков, которые больше не к чему приспособить. Возврат к традиционным ценностям. Мотовство до нужды доведет. Я не вымотана. Отчего я в нужде?

На стене над стулом репродукция в раме, но без стекла: цветочный натюрморт, синие ирисы, акварель. Цветы пока не запрещены. Интересно, у каждой из нас такая же картинка, такой же стул, такие же белые занавески? Казенные поставки?

Считай, что ты в армии, сказала Тетка Лидия.

Кровать. Односпальная, средней жесткости матрас, белое стеганое покрывало. На кровати ничего не происходит, только сон; или бессонница. Я стараюсь поменьше думать. Мысли теперь надо нормировать, как и многое другое. Немало такого, о чем думать невыносимо. Раздумья могут подорвать шансы, а я намерена продержаться. Я знаю, почему нет стекла перед акварельными синими ирисами, почему окно приоткрывается лишь чуть-чуть, почему стекло противоударное. Они не побегов боятся. Далеко не уйдем. Иных спасений – тех, что открываешь в себе, если найдешь острый край.

Так вот. За вычетом этих деталей тут бы мог быть пансион при колледже – для не самых высоких гостей; или комната в меблирашках прежних времен для дам в стесненном положении. Таковы мы теперь. Нам стеснили положение – тем, у кого оно вообще есть.

И однако солнце, стул, цветы; от этого не отмахнешься. Я жива, я живу, я дышу, вытягиваю раскрытую ладонь на свет. Сие не кара, но чествование, как говорила Тетка Лидия, которая обожала «или/или».

Звонит колокол, размечающий время. Время здесь размечается колоколами, как некогда в женских монастырях. И, как в монастырях, здесь мало зеркал.

Я встаю со стула, выдвигаю на солнце ноги в красных туфлях без каблука – поберечь позвоночник, не для танцев. Красные перчатки валяются на кровати. Беру их, натягиваю палец за пальцем. Все, кроме крылышек вокруг лица, красное: цвет крови, что нас определяет. Свободная юбка по щиколотку собирается под плоской кокеткой, которая обхватывает грудь; пышные рукава. Белые крылышки тоже обязательны: дабы мы не видели, дабы не видели нас. В красном я всегда неважно смотрелась, мне он не идет. Беру корзинку для покупок, надеваю на руку.

Дверь в комнате – не в моей комнате, я отказываюсь говорить «моей» – не заперта. Она даже толком не затворяется. Выхожу в натертый коридор, по центру – грязно-розовая ковровая дорожка. Словно тропинка в лесу, словно ковер пред королевой, она указывает мне путь.

Дорожка сворачивает, спускается по парадной лестнице, и я двигаюсь вместе с ней, одна рука на перилах – когда-то был древесный ствол, обточенный в ином столетии, выглаженный до теплого блеска. Дом – поздневикторианский, семейный особняк, выстроен для большой богатой семьи. В коридоре напольные дедушкины часы выдают по крохам время, а за ними дверь в мамочкины парадные покои, сплошь телесность и намеки. Покои, где нет мне покоя: стою столбом или преклоняю колена. В конце коридора над парадной дверью – полукруглый витраж: синие и красные цветы.

Там осталось зеркало, в вестибюле на стене. Если повернуть голову так, чтобы крылышки, обрамляющие лицо, направили взгляд туда, я увижу его, спускаясь по лестнице, круглое, выпуклое рыбоглазое трюмо, и себя в нем – исковерканной тенью, карикатурой, пародией на сказочного персонажа в кровавом плаще, снисхожу к мгновению беспечности, что равносильна опасности. Сестру окунули в кровь.

У подножия лестницы – стойка для зонтов и шляп, гнутая, длинные скругленные деревянные ярусы мягко изгибаются крюками, точно папоротник распустился. В стойке зонтики: черный – Командора, голубой – Жены Командора, и еще один, предназначенный мне, красный. Я оставляю красный зонтик, где он есть, – сегодня солнечно, я видела в окно. А Жена Командора, интересно, в покоях? Она не всегда сидит спокойно. Порой я слышу, как она расхаживает туда-сюда, тяжелый шаг, потом легкий, и тихий стук ее трости по пыльно-розовому ковру.

Я иду по коридору – мимо парадных покоев, мимо двери в столовую, открываю дверь в конце вестибюля и миную кухню. Тут уже пахнет не полиролем. Тут Рита стоит у стола, над щербатой эмалированной столешницей. Рита, как всегда, в платье Марфы[3], тускло-зеленом, будто халат хирурга из прошлого. Фасон – почти как у меня, платье длинное, скрадывающее, но поверх него фартук с нагрудником и никаких белых шор, никакой вуали. Выходя на улицу, Рита надевает вуаль, но никому дела нет, кто видит лицо какой-то Марфы. Рукава закатаны по локоть, смуглые руки напоказ. Она печет хлеб, кидает буханки на последний краткий замес, потом на формование.

Рита видит меня, кивает – не разберешь, то ли здоровается, то ли просто дает понять, что увидела, – вытирает мучные руки о фартук, в ящике нашаривает книжку талонов. Хмурясь, выдирает три штуки и протягивает мне. Ее лицо было бы добрым, если б она улыбалась. Но хмурится она не на меня: Рита не одобряет красное платье и то, что оно олицетворяет. Рита думает, я заразная, как краснуха или невезение.

Иногда я подслушиваю под дверью – в прежние времена ни за что бы не стала. Недолго – не хочу краснеть, если застукают. Но однажды я слышала, как Рита говорит Коре: мол, не хотела бы так позо ...

knigogid.ru