Новоместская сотня. Книга сотня википедия


Новоместская сотня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Новоме́стская со́тня — административно-территориальная и войсковая единица в составе малороссийского Стародубского полка, существовавшая в XVIII веке.

Центр — полковой город Стародуб.

Новоместская сотня располагалась в обширной и малонаселённой северо-западной части Стародубского полка. В середине XVII века, при формировании Стародубского полка, здесь были первоначально образованы две сотни, Попогорская и Бобовицкая, однако ввиду малочисленности казацкого населения они вскоре были упразднены, и эта территория вошла в состав полковой сотни, образовав Поипутскую волость. Около 1711 г. была создана Новоместская сотня.

Правление Новоместской сотни находилось в Стародубе; происхождение названия сотни до конца не выяснено. Встречающееся во многих литературных источниках утверждение, что центром Новоместской сотни был город Новое Место, являвшийся позднее центром Новоместского уезда, — не более чем укоренившееся заблуждение, основанное только на сходстве наименований и территориальной близости Новоместской сотни и Новоместского уезда. В действительности же, до 1781 года нынешнее село Новое Место называлось Засу́ха и входило в состав Топальской сотни Стародубского полка, а потому центром Новоместской сотни быть никак не могло.[1]

Наиболее правдоподобной представляется гипотеза о том, что правление Новоместской сотни располагалось в той части города Стародуба, которая называлась Новым городом (укр. «Нове Мiсто»). В описании Стародуба 1781 года читаем:

Сей город разделяется на два города, по занятым в них двум земляным крепостям, стены которых от древности во многих местах поразвалились. Один город называется старым, а другой новым... [2]

ru.wikipedia.org

Акпарсова сотня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Акпарсова сотня — территориальная единица марийских населённых пунктов с центром по одним сведениям в родовом гнезде князя Акпарса (Ахпариса)[источник не указан 805 дней] в деревне Нуженалы[1], по другим сведениям в селе Пертнуры[2]. Первая версия кажется более правдоподобной, так как первое упоминание о Пертнурах появляется лишь в 1717 году[3]

На Горной стороне в состав Акпарсовой сотни входили ясачные деревни-общины Цонибекова, Чермышева, Пинель Пернянгаш, Чортакова, Кадышева, Коптякова (Шапкила), Большая Юль Шудермара, Другая Юль Шудермара, Юль Шудермара, Юль Кушерга, Юнга Кушерга, Большая Юнга, Юнга Пернянгаш, Шудермара, Кого Шудермара, Другая Шудермара, Большая Шурмара, Другая Шурмара, Сиухина, Ямолина, Алмандаева, Салмандаева, Карамышева, Караева, Шалтыкова, Первая Шошмара (Емангаш), Третья Шошмара (Крайняя Шошмара), Другая Шошмара (Средняя Шошмара), а на Луговой стороне — деревни Большая Арда и Малая Арда.

Акпарсова сотня была самой большой сотней горной стороны.

На земле Акпарса в 1583 году был основан г. Козьмодемьянск, в связи с чем ясачные марийцы «отведены житьем за десять верст от города»[4]. В конце XVI — начале XVII вв. возникли русские села Владимирское, Покровское (Большая Юнга), Троицкий посад. В 1625 году основан Спасо-Юнгинский монастырь, в вотчину которого были переданы лесные, сенокосные угодия и «рыбные ловли». Монастырь расширял свои владения путём насильственного захвата общинных земель марийцев трёх деревень (Коптяково, Кадышево, Чермышево) Акпарсовой сотни, что явилось причиной длительных споров между марийцами и монастырскими властями. Кроме того, часть горномарийских селений Акпарсовой сотни во время губернской реформы, проведенной Петром I в 1708 году, была передана в состав Васильского уезда Нижегородской губернии. В 1779 году в ходе губернской реформы из Акпарсовой сотни (тогда в составе Козьмодемьянского уезда Казанской губернии) в состав Васильсурского уезда Нижегородской губернии отошли деревни Шалтыково, Емангаши, Средняя и Крайняя Шошмара[5].

Вместе с Аказиной и Теняковой сотней Акпарсова сотня составляла земляческий союз, известный ещё в конце XIX века под названием Керем — «большая верёвка».

ru.wikipedia.org

Суконная сотня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Суконная сотня (торговые люди суконной сотни, суконники) — сословие Русского государства.

Суконная сотня появилась в конце XVI века. До этого гости, гостиная сотня и суконная сотня составляли единое сословие.

Суконная сотня (как и все сословия Московского государства) делилась на людей лучших, середних и молодших (меньших).

В отличие от гостей, члены суконной сотни не имели права свободного выезда за границу и приобретения вотчин. Также члены суконной сотни по очереди и по выбору исполняли различные обязанности. Гости были освобождены от выборов, а назначались на должности по указам царя.

Члены гостиных сотен могли беспошлинно приобретать съестных товаров по 60 руб на человека, имели право «безвыемочно» и «безявочно» держать в доме питьё. Остальные права членов суконной сотни не ясны. Они могли совпадать с привилегиями гостиной сотни. Например, члены гостиной сотни освобождались от суда воевод и дьяков. Гости и члены гостиной сотни судились в определённом приказе — при Алексее Михайловиче в Приказе Большой казны. Освобождались от тягла, накладываемого на посадских людей и чёрные сотни.

Гости, и члены гостиных и суконных сотен отличались «в чести». Гости получали высшие должности, а люди гостиной сотни были при них товарищами. Суконники назначались на ещё более низкую должность. Например, гость назначался таможенным головой, гостинник при нём старшим, а суконник — целовальником.

Сотни образовывали самоуправляемые корпорации. Для управления избирались головы и старшины.

Во время царствования Фёдора Ивановича в Москве было 250 членов суконной сотни, в 1649 году было 116 членов, позднее их численность выросла до 200 человек. При этом учитывались только главы семейств, а привилегии сословия распространялись на членов семей: братьев, племянников и даже на приказчиков.

Гостиная и суконная сотни пополнялись из посадских людей и чёрных сотен. Переход в новое сословие был возможен с согласия сотен.

В 1720 году Пётр I учредил Купеческий Магистрат, городские жители были разделены на три гильдии. Гости и суконная сотня были включены в купеческое сословие.

Рязанцевы.

  • Костомаров Н. И. Очерк Торговли Московскаго государства в XVI и XVII Столетиях. С-Петербург. Вь Тип. Н. Тиблена и Комп., 1862 стр. 139-144

ru.wikipedia.org

Гостиная сотня — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гостиная сотня (торговые люди гостиной сотни) — сословие Русского государства.

Гостиная сотня появилась в конце XVI века. До этого гости и гостиная сотня составляли единое сословие.

Гостиная сотня (как и все сословия Русского государства) делилась на людей лучших, середних и молодших (меньших).

В Новгороде члены гостиной сотни назывались именитыми людьми. Они избирались в советы и назначались на различные должности.

В отличие от гостей, члены гостиной сотни не имели права свободного выезда за границу и приобретения вотчин. Также члены гостиной сотни по очереди и по выбору исполняли различные обязанности. Гости были освобождены от выборов, а назначались на должности по указам царя.

Однако, для представителей Гостиной сотни не исключалась возможность подняться по государственной службе до высоких должностей. Как пример, можно привести карьеру главы посольского приказа и печатника Алмаза Иванова.

Члены гостиных сотен могли беспошлинно приобретать съестных товаров по 60 руб на человека, имели право «безвыемочно» и «безявочно» держать в доме питьё. Они освобождались от суда воевод и дьяков. Гости и члены гостиной сотни судились в определённом приказе — при Алексее Михайловиче в Приказе Большой казны. Освобождались от тягла, накладываемого на посадских людей и чёрные сотни.

За усердную службу люди гостиной сотни жаловались «гостиным именем» — т.е. получали жалованную грамоту и переходили в гости.

Члены гостиных сотен отличались от гостей и людей суконной сотни «в чести». Гости получали высшие должности, а люди гостиной сотни были при них товарищами. Суконники назначались на ещё более низкую должность. Например, гость назначался таможенным головой, гостинник при нём старшим, а суконник — целовальником.

Сотни образовывали самоуправляемые корпорации. Для управления избирались головы и старшины.

Во время царствования Фёдора Ивановича в Москве было 350 членов гостиной сотни, в 1649 году было 158 членов, позднее их численность выросла до 200 человек. При этом учитывались только главы семейств, а привилегии сословия распространялись на членов семей: братьев, племянников и даже на приказчиков.

Гостиная и суконная сотни пополнялись из посадских людей и чёрных сотен. Переход в новое сословие был возможен с согласия сотен.

В 1720 году Пётр I учредил Купеческий Магистрат, городские жители были разделены на три гильдии. Гости и гостиная сотня были включены в купеческое сословие.

  • Костомаров Н. И. Очерк Торговли Московскаго

ru.wikipedia.org

Кэсс Морган «Сотня»

За последние пять-шесть лет в американской подростковой литературе возник и прочно установился шаблон, в котором главные герои так или иначе противостоят жестокому и тоталитарному государственному строю. Как правило, идеалами избираются свобода, демократия и гласность. Яркости действию добавляет взросление и становление героев, помноженное на первую любовь, сопутствующие ссоры и ревность, а остроты — смертельная опасность, нависшая над ними. Меняются отдельные антуражные элементы, имена и звания, но общая конструкция переходит из цикла в цикл. Ставшие своеобразным эталоном жанра «Голодные игры» Сьюзен Коллинз, «Разрушь меня» Тахиры Мафи и многие другие. Не оказался исключением и роман «Сотня», который лег в основу одноименного сериала.

Стоит отметить, что само по себе следование шаблону еще не является приговором книге. Все решает талант, опыт и эрудиция автора, который оживляет мир своими чувствами и мыслями. Однако, взявшись описывать космическую станцию и ее обитателей, Кэсс Морган поставила перед собой довольно интересную, хотя и трудную задачу. Тем обиднее, что она допустила множество вопиющих ошибок и неточностей.

Идея описать общество, которое несколько десятилетий живет на орбите, находясь в состоянии острой нехватки ресурсов и жесткой экономии, сочетает в себе элементы высоких технологий и черты феодально-племенного строя, балансируя между пропастью невежества и болезненным прозрением — безусловно хороша. Тем не менее, мало того, что получившийся конструкт выглядит нежизнеспособным, также автор совершила множество допущений и упрощений. Сознательно или нет, Морган упустила из вида, что уже сейчас существуют технологии, которые позволяют получить со спутников информацию не только о составе атмосферы и уровне радиации, но даже содержании хлорофилла в растениях и расположении полезных ископаемых. Не говоря уже о зондах, которые также могли бы передать необходимые данные с поверхности Земли.

Еще забавнее выглядит наличие сканеров сетчатки и нежелание оцифровать бумажную библиотеку, герметичные шлюзы и единая система вентиляции, отсутствие большого числа герметичных переборок, которые защитили бы станции от небольших повреждений и позволили бы постепенно сокращать площадь жилых территорий. Смесь технологий выглядит совершенно непродуманной, хотя есть подозрение, что в последующих частях, прислушавшись к замечаниям и критике, автор попытается объяснить часть ошибок.

Что касается сюжета, то стоит отдать должное Морган, сумевшей сплести повествование из четырех линий, посвященных разным ребятам, включая частые отступления в прошлое и непременные страшные тайны. Впрочем, детально прописанные отношения между основными героями, их чувства, терзания и мечты, компенсируются тем, что автор оставила за кадром прочих подростков. Пара героев-функций — «лучшая подруга» и «жестокий лидер» — лишь подчеркивают социальный вакуум, окружающий основных героев, высадившихся на Землю. А ведь робинзонада и возникновение нового общества — едва ли не самая благодатная и перспективная тема, хоть во взрослой, хоть в подростковой литературе. В результате же, роман сводится к обычным чувственным переживаниям, потеряв возможность сделать шаг вперед, прочь из разряда клишейной литературы.

Итог: заурядная подростковая романтика, смешанная с посредственным НФ.

fantlab.ru

Сотня (телесериал) - Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

У этого термина существуют и другие значения, см. 100 (число). У этого термина существуют и другие значения, см. Сотня.

«100», или «Со́тня» (англ. The 100) — американский телесериал, разработанный Джейсоном Ротенбергом и основанный на одноименной книге Кэсс Морган[1]. Премьера шоу состоялась в среду, 19 марта 2014 года[2].

10 марта 2017 года сериал был продлён на пятый сезон[3].

Сюжет[ | ]

Спустя 97 лет после ядерного апокалипсиса считается, что на Земле никто не выжил. Единственные люди обитают на гигантской космической орбитальной станции «Ковчег». Ресурсы на станции ограничены и поэтому за любой проступок совершеннолетнего наказание — смертная казнь. На поверхность Земли решено отправить сотню несовершеннолетних правонарушителей, которые проверят, насколько планета пригодна к жизни.

Сотню должны были высадить в районе Вашингтона, около старой военной базы гора Везер (Mount Weather), однако юноши и девушки приземляются несколько в стороне от цели. Как оказывается, поверхность Земли вполне обитаема, но опасна. Сразу передать данные на борт станции они не смогли, так как радио при посадке вышло из строя. Сотне приходится противостоять диким племенам и мутантам, выжившим после апокалипсиса, и прорываться к цели. Руководство «Ковчега» разрабатывало операцию исхода на Землю, однако планы были нарушены восстанием и взрывом на борту. После этого части обитателей «Ковчега» удаётся спастись и приземлиться. Внутри горы Везер, в подземном бункере, выжила небольшая цивилизованная колония землян, с которой сотня устанавливает контакт.

Как выясняется, причиной ядерной войны стал вышедший из-под контроля искусственный интеллект A.L.I.E, который до сих пор активен. Главной героине Кларк Гриффин удаётся найти и вывести из строя его центральный процессор. Однако опасность остаётся, так как под управлением A.L.I.E. находились многие ядерные реакторы планеты и опасность радиационного заражения снова в силе.

Актёры и персонажи[ | ]

Основной состав Актёр Персонаж Принадлежность Сезоны

encyclopaedia.bid