Биография и книги автора Третьяков Юрий Фёдорович. Книга третьякова


Людмила Третьякова: новеллы о женских судьбах

«Если женщина вызвала к себе любовь, ненависть и зависть, она не зря прожила жизнь» (с)

 

Людмила Третьякова, писатель и журналист, «который пишет исторические романы из реальной жизни»(с), обладатель премии Союза журналистов за разработку женской темы в российской литературе. Это имя я узнала пару лет назад, когда одна, хорошо знакомая мне женщина (за что ей отдельное спасибо!) в прямом смысле слова «подсунула» книгу Третьяковой «Русский сюжет» о судьбах русских женщин, «которые стремились к обретению любви и горько переживали ее потерю» (с). И тогда мне открылся новый литературный жанр, который стал мне сразу как-то интересен. Биографическая проза.

Тема всех ее книг (а их уже более 10) одна – любовь, поскольку, по мнению автора, «…сами по себе не отдавая в этом отчета, мы только и живем любовью: счастливой и несчастной, супружеской, родительской и странной, невесть откуда взявшейся, - к тому человеку, кто совсем недавно был чужим и незнакомым». Любовь, романы, жизнь выдающихся женщин прошлого - знатных и не очень, но оставивших свой след в истории, едва восстановимый теперь по каким-то личным архивам, записочкам, мемуарам, свидетельствам эпохи...

Екатерина I, Марина Мнишек, Наталья Гончарова, Прасковья Жемчугова (графиня Шереметьева), графиня Чернышева, княгиня Голицына (прототип пушкинской «пиковой дамы»), Элизабет Австрийская (Сиси), «русская любовь «короля вальсов» Иоганна Штрауса Ольга Смирницкая, Ида Рубинштейн… и еще довольно продолжительный список имен.

Третьякова не просто переписывает их биографии, она воспроизводит их жизнь настолько живо и ярко, с интересными деталями и лирическими отступлениями, что запечатленные на старинных портретах лица и их истории трогают читателя до глубины души, заставляя переживать… или, вернее, проживать их жизнь заново, становясь родными или, по крайней мере, небезразличными. «Вот почему…они не только мои старинные подруги, но и ваши». (с)

 

 «Российские богини»

 

Книга рассказывает о женщинах, родившихся «под счастливой звездой», которым пришлось однако преодолеть многочисленные удары судьбы. Героини книги - Екатерина Дашкова и София Потоцкая, Наталья Долгорукая, Маргарита Нарышкина и другие знаменитые русские красавицы.

 

 «По прихоти судьбы»

 

Семнадцать новелл о судьбах женщин, от красоток парижских кабаре до герцогини Виндзорской, Екатерины Великой, Императрицы Сисси.

 

«Русский сюжет»

 

О судьбе Натальи Гончаровой-Пушкиной после смерти мужа и др.

 

 «Мои старинные подруги»

 

Екатерина I, Прасковья Жемчугова, княгиня Голицына (она же «пиковая дама»), Анна Орлова (дочь одного из пяти знаменитых братьев Орловых – «екатерининских орлов»), графиня Разумовская, которую муж проиграл в карты, истории любви Ольги Смирницкой и «короля вальсов» Иоганна Штрауса, Петра Ильича Чайковского и женщины-«невидимки» по имени Надежда фон Мекк, Антона Павловича Чехова и Лидии Мизиновой и прочь.

 

 

 «Царский подарок»

 

«Царский подарок» составлена из шести новелл, посвященных как царственным дамам, так и романтичным особам не слишком знатного происхождения. В основном же, Третьякову интересуют «богатые и знаменитые» и, конечно, их несчастные браки по расчету и неразделенная (из-за известных сословных и прочих несоответствий) любовь. «Серебряная карета» — о печально известной Марине Мнишек, польской авантюристке, умудрившейся стать женой обоих Лжедмитриев — царей-самозванцев времен Великой Смуты на Руси. «Мэри, дочь императора» рассказывает о таинственной любви дочери императора Николая I. «Тень Луизы» посвящена трагической судьбе прелестной француженки-модистки в гадком Петербурге…

 

 «Парижанки»

 

Данная книга посвящена парижанкам. По мнению Третьяковой, парижские женщины с далеких рыцарских времен и по сей день олицетворяют собой этот город и безраздельно правят им. Героини книги - великая актриса Франции Адриенна Лекуврер, мраморный бюст которой стоит в фойе самого старого парижского театра «Комеди Франсез», Маркиза Лафайет, жена мушкетера, балерина Эмма Ливри, в двадцатилетнем возрасте погибшая на сцене, Алиса Прин, известная как Кики — королева Монпарнаса. И даже символ французской студенческой революции 1968 года (знаменитый кадр, обошедший весь мир: серьезная девушка над толпой с флагом в руке) — графиня Каролайн де Бендерн!

 

 «Не спрашивай зачем и почему»

 

Эта книга об испытаниях, через которые прошли те, кому она посвящена, в их долгом путешествии под названием «жизнь». Прелестная Анна Лопухина, герцог Ришелье, выбравший загадочную Россию, как выбирают судьбу, знаменитый Воронцов и граф Алексей Игнатьев - в хитросплетениях их жизней отразилась история нашей страны, причудливая, сложная, драматичная.

 

«Красавица не умирает»

 

 «Все для тебя»

 

 «Вечный идол»

 

 

bookpollen.livejournal.com

Книга "Третьяков" из серии Жизнь замечательных людей

 
 

Третьяков

Третьяков Автор: Анисов Лев Михайлович Жанр: Биографии и мемуары, Искусство и Дизайн Серия: Жизнь замечательных людей Язык: русский Год: 2004 Издатель: Молодая гвардия ISBN: 5-235-02584-9 Город: Москва Добавил: Admin 14 Май 13 Проверил: Admin 14 Май 13 Формат:  FB2 (2800 Kb)  RTF (2913 Kb)  TXT (2649 Kb)  HTML (2717 Kb)  EPUB (2899 Kb)  MOBI (6778 Kb)  JAR (56 Kb)  JAD (0 Kb) Скачать бесплатно книгу Третьяков Читать онлайн книгу Третьяков

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Аннотация

Книга Льва Анисова повествует о жизни и деятельности известного мецената и коллекционера Павла Михайловича Третьякова, идеей которого «с самых юных лет» было «наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях». Эта мысль не покидала его «никогда во всю жизнь».Автор представляет нам своего героя глазами людей эпохи, в которую он жил. Перед нами предстают замечательные живописцы: И. H. Крамской, И. И. Шишкин, И. Е. Репин, целая плеяда не только русских художников, но и других представителей отечественной и мировой культуры. Автор стремится через их восприятие нарисовать портрет Третьякова, который получился живым, ярким и насыщенным.

Объявления

Где купить?

Нравится книга? Поделись с друзьями!

Другие книги автора Анисов Лев Михайлович

Другие книги серии "Жизнь замечательных людей"

Похожие книги

Комментарии к книге "Третьяков"

Комментарий не найдено
Чтобы оставить комментарий или поставить оценку книге Вам нужно зайти на сайт или зарегистрироваться
 

www.rulit.me

Биография и книги автора Третьяков Юрий Фёдорович

Юрий Фёдорович Третьяков(1931–1985г.)

Самый несправедливо забытый детский писатель советского времени. Человек, по масштабу таланта как минимум равный Драгунскому и Алексину, он, к сожалению, не только не вошел вслед за ними в когорту детских классиков, но и "потерялся" еще в советское время, и нынче мало кому известен. И причины не в его лени или быстрой исчерпанности - писатель работал до последнего дня, а талант его так и не поблек. Просто, великолепно стартовав - его первые книги вышли в центральных издательствах, их иллюстрировали лучшие художники вроде Евгения Мигунова, он позже перебрался из относительно центрального Воронежа в маленький и глубоко провинциальный Борисоглебск. Дальнейшие отношения с Москвой как-то не сложились, и практически все книги Юрия Третьякова выходили в Воронеже, в "Центрально-черноземном книжном издательстве", и за пределы области попадали редко.

Меж тем книги его - изумительного качества. Очень смешные, без малейших признаков дидактичности или назидательности, и предельно, невероятно живые. Там нет гигантских роботов, расследований страшных преступлений или экзотики дальних стран. Там только обычная вроде бы жизнь обычных вроде бы мальчишек и девчонок - но оторваться от них непросто.

И если сегодняшним детям станет интересно, как жили их родители или дедушки-бабушки - открыть для этого книги Юрия Третьякова будет не худшим выбором.

ЧЕЛОВЕК ИЗ ГЛУБИНКИ

В бездонные годы детства для меня существовали только два великих писателя – Марк Твен и Юрий Третьяков. Про Марка Твена всё понятно – Америка, прошлый век, река Миссисипи. А про Юрия Третьякова я вообще ничего не знал. Просто некто легендарный и уже как бы неживой, наподобие Ильи Муромца. Вне времени и географии. Я и представить себе не мог, что он живёт неподалёку, в провинциальном городке Борисоглебск Воронежской области, что с ним можно поздороваться за руку и разговаривать, как с обычным человеком.

Третьякова можно было бы назвать сказочником, хотя сказок он не писал. Можно назвать и философом, но трактатов он не оставил. Юрий Фёдорович Третьяков (1931–1985) был детским писателем, и созданный им мир детства похож и на сказочные истории, и на знаменитые «вредные советы», а уж «философию детей» он знал в совершенстве.

Родился Третьяков в Борисоглебске. Тихий зелёный городок с одноэтажными домами, уютными палисадниками, с муравой на улицах вдоль дороги; лес, речка, луг... Школу Третьяков закончил с отличием и без проблем поступил в Московский мединститут: много болел в детстве и захотел стать доктором. Но после первого же курса ушёл. Потому что писал рассказы и успел потолкаться по редакциям газет и журналов. Как ни странно, иногда его печатали.

Поступил в Литинститут, блестяще пройдя творческий конкурс и сдав экзамены; в двадцать два года выпустил в Воронеже первую книжку – «Жук и геометрия», потом ещё две. «Самородком» заинтересовались московские издательства «Советская Россия» и «Детская литература»; рассказы Третьякова печатали в журналах «Подъём», «Костёр», «Пионер». Приняли в Союз писателей, и долгие годы он оставался самым молодым членом Воронежской писательской организации.

За свою жизнь (умер в 54 года) Юрий Третьяков выпустил двадцать книг повестей и рассказов. В Воронеже помнят многие из них: «Начало рыбачьего патруля», «В плену у краснокожих», «Командир особого отряда», «Приключения Мишки Мочалкина», «Разные случаи из жизни Андрейки», «Весёлые рассказы», «Рыцари Берёзовой улицы»... Они выходили и в Москве, причём большими тиражами. Но сегодня они стали раритетами: после 1991 года детские книги современных писателей издают мало. Теперь это книги бабушек и дедушек или, в лучшем случае, пап и мам. Чужие ценности, затрёпанные и зачитанные, они сохранились не в каждой библиотеке.

А тогда Третьякову вроде и желать было нечего: стал писателем, получил новую квартиру в центре Воронежа, женился. Творческая молодёжь вокруг: эрудиция его уникальна. Но он уехал из Воронежа – и не в столицу, куда звали издатели, а в Борисоглебск. Сломав писательскую благодать и славу, стал жить в маленьком доме с престарелой матерью. Депрессия, работа от случая к случаю. Однажды отказался сотрудничать с киностудией, приехавшей из Москвы снимать фильм по рассказу «Начало рыбачьего патруля» – сценарий ему, видите ли, не понравился. Слово было не то. Ну кто из коллег мог понять, почему этот затворник-провинциал отказывается от денег и славы, которые сами просились в его руки?

Когда-то Третьякова ставили в один ряд с Виктором Драгунским, Эдуардом Успенским, Николаем Носовым, Радием Погодиным. Но из Борисоглебска до Москвы далеко, и слава не ходит к тем, кто сам от неё отворачивается.

Уже скоро 20 лет, как Третьяков умер, и кто-то помнит его фамилию, но большинству она ничего не говорит. «Ушёл мой товарищ и песню унёс» – а Юрий Фёдорович унёс великое множество других писателей, которых он носил в себе и цитировал, и фамилий большинства унесённых я и до сих пор не знаю, а для него это были коллеги по поиску смысла жизни и слова.

...

Этот мир отходит, помолясь, но ещё вопрос, чьи души были больше. Или в каком мире больше смысла. Представители уходящей цивилизации, которых занесло сюда, за миллениум, ещё пытаются поставить флажки своих ценностей, поделиться с желающими, которых ещё надо найти, – пусть останется хотя бы тысяча, хотя бы в библиотеках, хотя бы в одном лишь из российских городов...

Откупорь бутылочку шампанского иль перечти Юрия Третьякова... Например, «Приключения Мишки Мочалкина». Просто начни читать, а дальше всё само пойдёт.

Александр ЯГОДКИН, ВОРОНЕЖ

www.rulit.me