Сказки Усачёва Андрея. Книга усачева


Сказки Усачёва Андрея для детей и взрослых читать на ночь

Усачёв Андрей

Андрей Алексеевич Усачёв родился 05.07.1958 года в Москве. Отец будущего поэта был рабочим, мать – учителем истории. Если верить семейной легенде, деду будущего поэта довелось водить знакомство с Надеждой Константиновной Крупской и лично встретиться с молодым Адольфом Гитлером. Сочинять стихи Андрей Усачёв начал еще подростком – вокально-инструментальному ансамблю, где он играл на барабанах, нужны были тексты для песен. После окончания школы стал студентом Московского института электронной техники, но после четвёртого курса учёбу бросил.

Отслужив в рядах Советской Армии связистом, Андрей Усачёв поступил на филфак Калининского государственного университета, который окончил в 1987 году. Тема дипломной работы – «Поэтика детских стихов Даниила Хармса». Публикуемым автором стал в 1985 году благодаря журналу «Мурзилка». Потом было сотрудничество с «Пионером», «Крокодилом», «Весёлыми картинками», для которых Андрей Усачёв писал стихи, фельетоны, юморески. Литературную деятельность совмещал с работой сторожа, мойщика посуды, дворника, рабочего сцены.

В 1990 году, с помощью Эдуарда Успенского, Андрей Усачёв выпустил первый сборник стихов для детей «Если бросить камень вверх», за который получил первую премию на Всероссийском конкурсе молодых писателей. Год спустя стал членом Союза писателей. Андрей Усачёв несколько лет активно работал сценаристом и ведущим детских программ «Кварьете "Весёлая квампания»”, «Весёлая радиоквампания», «Летающий диван».

Различными студиями страны по его сценариям снято более десятка мультфильмов, а также 40-серийный телевизионный художественный фильм «Дракоша и Компания». Андрей Усачёв автор пяти учебных пособий, рекомендованных Министерством образования РФ. Его сочинения переведены на несколько языков мира, изданы общим тиражом три миллиона экземпляров. Андрей Усачёв также известен как автор популярных пьес для детского театра, сценарист кремлёвских новогодних ёлок. Помимо всего прочего, он большое внимание уделяет песенному творчеству – на сегодняшний день выпущено более десятка его авторских сборников. Андрей Усачёв лауреат фестиваля «Золотой Остап», национального конкурса «Книга года», международной премии «Петя и волк».

 

usachjov-andrej-pisatel.larec-skazok.ru

Читать книгу Маленькие сказки Андрея Усачева : онлайн чтение

Андрей УсачевМАЛЕНЬКИЕ СКАЗКИ

ЛЮБОПЫТНЫЙ ЖИРАФИК

Жил в Африке маленький жираф. Ножки у него были тоненькие, шея короткая, а на голове еще не выросли рожки, какие бывают у взрослых жирафов.

Жирафик был очень любопытным. Его интересовало все: и сколько ног у лягушек, и что это за зеленое бревно плавает в реке, и кто жужжит в осином гнезде. Мама-Жирафа просто не знала, что с ним делать:

– На минуту отвернешься, а он уже влип в какую-нибудь историю, – жаловалась она подругам. – Хорошо еще у меня шея длинная, мне сверху все видно!

Однажды мама пошла пообщаться со знакомыми антилопами, но перед тем взяла с сына честное жирафье слово, что он без нее не сделает ни шагу.

Жирафик быстро съел листья с нижней ветки акации, затем – со следующей, а до третьей ветки достать не смог и заскучал.

И вдруг в нескольких шагах от себя он увидел большой красивый цветок. Жирафик дал честное слово, что не сделает ни шагу. И просто вытянул шею, чтобы как следует рассмотреть цветок.

Шея у него стала потихоньку тянуться, тянуться, тянуться… Но когда он дотянулся до цветка, тот вдруг взмахнул крылышками и полетел.

– Надо же, это бабочка! – удивился жирафик. – Интересно, куда она полетела?

Бабочка полетела к реке – шея жирафика потянулась следом. Бабочка перелетела на другую сторону, жирафик – за ней.

– Смотрите, какой отличный мост, – обрадовались негритята, ловившие в реке рыбу. Пока жирафик рассматривал бабочку, они перебрались по его шее на другой берег и побежали в деревню.

«Интересно, куда это они торопятся?.. Может быть, в кино?» – подумал Жирафик и потянулся за ними.

Куда бежали мальчишки, он так и не узнал, потому что из-за леса вылетел самолет.

«А он намного больше бабочки, и жужжит как жук, – подумал жирафик. – Любопытно, а он может долететь до солнца?..»

Самолет поднимался все выше, любопытный жирафик – за ним. Самолет нырнул в облако и потерялся.

«А облако твердое или мягкое?» – подумал жирафик и засунул в него голову.

Облако оказалось очень мягким, сырым и щекотным. Жирафик чихнул – и оно вдруг пролилось дождем…

«Интересно, куда пролилось облако? А вдруг там вырастет гриб или цветок?»

Жирафик опустил голову, вынырнул из облака и увидел внизу большую акацию. А под ней – чью-то пятнистую спину, помахивающую хвостом.

«Интересно, чей это хвост?» – подумал он.

Жирафик никогда не видел себя сзади. И даже вообразить не мог, что так вытянулся…

– Эй, ты кто? – спросил он. Но ему не ответили.

Однако жирафик был очень любопытным:

– Привет! Ты кто? – снова спросил он. И дернул за помахивающий перед ним хвостик.

В этот момент жирафик почувствовал, что его схватили за хвост.

«А вдруг это лев?» – вздрогнул он. И что есть силы, лягнул задними ногами того, кто его схватил…

Получив собственными копытами по лбу, жирафик от испуга втянул шею… и оказался возле акации, у которой его оставила мама.

Жирафик с удивлением огляделся. Он стоял под тем же деревом, но что-то изменилось. Акация казалась не такой высокой. Шея его так вытянулась, что теперь он легко мог дотянуться и до третьей, и до четвертой, и даже до пятой ветки.

Мама Жирафа с трудом его узнала:

– Что с тобой случилось?.. И откуда эти шишки на голове?

– Надо же, как быстро растут дети! – сказала ее подруга-антилопа, глядя на жирафика снизу вверх.

– Чем вы его кормите? – спросила другая подруга. – Мой антилопчик так плохо ест!

Жирафик хотел спросить, а что едят маленькие антилопчики, но передумал. Ведь он был уже не маленький любопытный жирафик, а настоящий большой жираф. С двумя шишками на голове.

ПОЧЕМУ У ЗАЙЦА ДЛИННЫЕ УШИ?

Это было давно-предавно. Когда не было ни мультфильмов, ни кино. Ни даже компьютера в первобытной пещере. А на земле жили первые звери: первый еж, первый волк, первый медведь, первый енот. Но рассказ не о них, а о зайце. Так вот…

Больше всего на свете заяц мечтал вырасти. Как слон. Или хотя бы как лось. Что он только ни делал: и витаминную заячью капусту ел, и полезную морковку грыз, и зарядку по утрам делал, и на ветке висел…

И все напрасно.

Однажды заяц решил отпраздновать день рождения. Гости пришли с капустно-морковными букетами. А сосед-еж вынес на поляну именинный пирог с одной свечкой.

– Дуй на свечку и загадывай желание, – сказал еж. – И тогда твое желание обязательно сбудется…

Заяц дунул что есть силы – свеча погасла.

– Ну и что ты загадал? – заинтересовались все.

– Я хочу вырасти большим, – сказал заяц.

– Отличное желание, – сказал енот и, подойдя к имениннику, стал тянуть его за уши. – Расти, заяц, большой-пребольшой!

– Ой, ты что делаешь?! – закричал заяц.

– Исполняю твое желание, – ответил енот.

– Дай-ка и я помогу, – обрадовалась лиса и тоже стала тянуть зайца за уши. – Расти, заяц, большой-пребольшой!

– Ай-ай-ай, – у меня уши оторвутся, – закричал заяц.

– Терпи, иначе не вырастешь, – сказала лиса.

– Смотрите, кажется, он немного подрос, – прищурился еж.

– Точно, точно, – зашумели гости. – Расти, заяц большой-пребольшой!

Конечно, заяц ни на сантиметр не подрос, только уши чуть-чуть вытянулись.

– Дайте-ка мне, – Волк схватил зайца за уши и поднял над землей. – Смотри, заяц! Сейчас Москву увидишь!

Уши у зайца еще больше оттянулись.

– Расти, заяц, большой-пребольшой, – дружно закричали гости.

Позже всех пришел медведь:

– Что это вы делаете? – удивился он.

– Помогаем зайцу расти, – закричали все радостно.

– Сейчас и я помогу, – сказал медведь. Но так как уши были заняты, медведь схватил зайца за хвост и стал тянуть в другую сторону. Все тянут за уши, а медведь за хвост.

– Ай-ай-ай, – закричал именинник. – Ой-ой-ой!

И тут заячий хвост не выдержал и оторвался. В

...

конец ознакомительного фрагмента

iknigi.net

Книжный выбор блогера Руслана Усачева

Привет, меня зовут Руслан Усачев. Я веду канал на YouTube. На звание книжного критика не претендую, но никто не запретит порекомендовать вам несколько томиков. В списке нет концепции, тематики, структуры. Эти книги совершенно случайно пришли в мою жизнь на разных ее этапах и оставили достаточный отпечаток. Надеюсь, хоть одна из них вам понравится.

  • Обновленное издание легендарной книги Стивена Хокинга «Краткая история времени» – отправная точка для знакомства с миром науки. Автор принципиально избегает сложных формулировок и многоступенчатой терминологии, когда рассказывает о Вселенной, пространстве, времени, черных дырах, кротовых норах, теории струн и подобных штуках, разговоры о которых во дворе сразу дают понять, кто тут главный.

  • Тут сразу надо понимать две вещи. Во-первых, никто вас не научит искусно оскорблять, что грустно. Во-вторых, это сборник лекций Невзорова об истории противостояния науки и мистицизма с каменного века до наших дней. Только автор ни на грамм не ученый, а стопроцентный публицист. Значит, половина мыслей написана таким красивым языком, что вы захотите их выучить и цитировать, а вторая половина – дикое передергивание фактов или даже чистая ложь.

  • Прочитайте эту книгу и узнаете, как разговаривать с противниками прививок. Вокруг и внутри нас огромное число бактерий, которые при любом удобном случае могут убить даже самого здорового быка. Бездумное использование антибиотиков привело к появлению СУПЕРБАКТЕРИЙ и МЫ ВСЕ УМРЕМ! Но при правильном подходе можно дружить с хорошими бактериями, а плохим – навалять. Сразу предупреждаю, это не самое легкое чтиво. Число названий штаммов, белков, вирусов, токсинов и бактерий в какой-то момент начинает зашкаливать.

  • Сборник автобиографических историй из жизни знаменитого американского физика и лауреата Нобелевской премии. Он разрабатывал ядерную бомбу, при этом постоянно попадал в смешные ситуации. Но для меня ценность книги в другом. Она приоткрывает дверь в мир человека, чья модель мышления максимально отличается от моего. Чего стоит история из детства Фейнмана, когда он от скуки составил теорию, как общается между собой колония муравьев.

  • Один из самых интересных российских авторов 1990-х и 2000-х запоминается по изобретательному совмещению исторического контекста с мистикой. И пусть этот прием порядком надоел, роман «Generation "П"» на меня произвел сильнейшее впечатление. Постмодернизм, дух «только ребенок 90-х поймет» и главный герой копирайтер – Руслану понравилось. Да, я могу и художественные книги советовать.

  • Сразу предупреждаю, после этой книги будет тяжеловато жить. Слова: «Почему эта фигня висит в музее и дорого стоит? Я тоже так могу!», – будут вызывать сильный зуд и желание срочно устроить ликбез. Автор подробно описывает, как работает рынок современного искусства с аукционами, галереями, кураторами, коллекционерами, ярмарками и дилерами. Эта книга цинично убила магическую ауру слов «художник» и «шедевр». Но у меня не было благоговения перед искусством, как бы массовая культура его не навязывала.

mybook.ru