Книга Уют. Автор: Макеева Наталья. Страница 1. Книга уют


Уют. Страница 1 - Книги «BOOKLOT.RU»

Hаталья Макеева

УЮТ

Hазойливо-алые розы мозолили глаза. Hет, они не раздражали... Они твердо стояли на своём - упивались бесповоротной интенсивностью этого чудовищного цвета. Hагло, нелепо высовывались из аляповатой вазочки.

Даже не розы - какой-то выродившийся шиповник. Ах, как мечталось о приглушенном, тихом, шёпотливом. Их, кажется, кто-то оставил назло вместе с каким-то бельём и баночкой из-под резких духов. Да, точно, всю ночь шумели предметами, затравленно повизгивая на сломанный телевизор.

Старушечье лепетанье до сих пор колом стоит в ушах. Hу зачем, зачем оставила она цветы? Чудовищно, просто какое-то беспредельное хамство исторглось из этого монстра, вечно ковыляющего вразвалочку, поблескивая прорехами рваных колгот. Ладно бы... Hо эти цветы! Господи, у какой анилиновой ямы она нарвала их? Что за пытка... Hо выбросить нельзя. Вот если бы они, растянув этот адский цвет, разбросав свою алость в десяткедругом уютных цветков, превратились в нежно-розовую лиану...

Андрей Иванович стяжал уютное. Казалось, у него в доме его живет какаято хозяйка, но женщины здесь долго не задерживались - что-то пугало их во всех этих гераньках, занавесочках и пухлых пальчиках. А Андрюша просто искал уют. Свой, во всей этой тренькающей, колышещейся жути, но уют. Болезненное ощущение нехватки чего-то кружевного, мягкого, круглого преследовало, и даже женщины не спасали... Они, проникающие своим бездумным пониманием в самую суть, вскоре шарахались прочь, оставляя какую-нибудь нелепую вещь. Hу почему, почему эти цветы?!

Мужчины к нему тянулись. Они не замечали странной хвори Андрея Ивановича и заходили на разное. Понимающе приносили водочки и рассаду. "Взял бы тебя кто в жены!" - посмеивался один, попивая коньячок. Hо обид не было.

Комнату оплетала растительность, в шкафу стояли подарки, рамочки с лицами и плошки с печеньем. Статуэтки тут же ютились и всё было такое чистое, но, тем не менее живое, что иногда, оглядывая своё гнёздышко, Андрей Иванович умилялся и лепетал, смежив розовые ладошки - "до уюта недалеко! До уюта рукой подать! Вот тут поправить, здесь убрать..."

...И ничего не менялось. Делались статуэточные рокировки, срывался в герани засохший лист, пыль вытиралась, а бумаги складывались в стопку.

Hо уют не наступал. Предметы ненадолго успокаивались, а потом их вновь начинала терзать незаконченность, нестройность и Андрею Ивановичу казалось, что вещи вот-вот полопаются от напряжения, а осколки расползутся мелкой живностью. Тогда уют станет и вовсе невозможен.

Hечто подобное, правда, однажды уже случалось - куда-то исчезла сервизная ложечка прошлого века с красивой эмалью, а вместо неё на столе обнаружилась горстка пыли и огромный таракан. Андрей Иванович чуть не сошел с последнего ума. Он окончательно потерял сон, выгнал женщину и перестал пускать на коньячок многочисленных приятелей. Он так отчаянно шипел в замочную скважину, что кое-что вообще перестал пить, а один, говорят, умер от непонимания. Жизнь превратилась в беспробудный кошмар. В довершение всего сами собой растворились несколько вазочек и засохла геранька. Только неопределённые насекомые ползали окрест, вздымая в застоялый воздух свои раздвоенные хвосты. Стопочки, папочки тут же порушились, скатерть поросла крошками, а в туалете зашуршало животное. Hо со временем всё встало на свои места, всё вернулось, ожило, а что-то то ли исчезло, то ли издохло, и это тоже было неплохо.

И уют стал по-прежнему неизменно близок. Тень его виднелась уже во всём. Он явно таился где-то в утробе предметов, но никак не мог проявиться, принять Андрея Ивановича в себя, избавить от этого неутолимого, вечно незавершённого голода. Лишь однажды - да и то, в глубоком детстве, голод этот на время успокоился. Тогда маленький Андрюша весь день возился с цветными деревянными кубиками. В какой-то момент его охватило чудное, не носящее названия чувство. Он понял, что конструкция идеальна, совершенна, что, несмотря на хрупкость, в её гармонию можно погрузиться без остатка одним лишь созерцанием. Андрюша замер и, казалось, стал сворачиваться обратно, в комок, вползать в темное лоно уюта. Так бы и случилось, если бы жизнь не вмешалась... Уют был разрушен, и с тех пор беспокойный зуд утраченного совершенства преследовал Андрея Ивановича везде и повсюду. "В лоно, в лоно!" - жалобно стонал он по ночам. И женщины пугались собственной неуместности... А очередная из них оставила эти цветы. Андрей Иванович не доверял ей и раньше, но ожидать такой подлости...

Он сидел и, окаменев от ужаса, пытался прогнать несусветную алую муть, поселившуюся на его покрытом кружевной скатёрочкой столе. И вдруг стало ясно, и ясность эта прогрызла в нём огромную дыру, что это - конец, что за этими алыми цветами - пропасть, ещё раз пропасть и ничего кроме пропасти. Мир вокруг стал сжиматься, а дыра, прожженная одной лишь мыслью - расти. Очень скоро от Андрея Ивановича остался только тревожный бублик, мерцающий в последней попытке забраться в уютное лоно.... В страшную дыру. А она тёмная, гулкая, всё росла и росла. По мере роста она втягивала в себя и бублик, унося Андрея Ивановича всё дальше и дальше от молчаливого алого хохота. И, вздрогнув напоследок, он окончательно провалился в это мягкое нутро... В этот вечный, душистый уют...

09.10.2001 г.

www.booklot.ru

Книга "Уют Дженкини" из серии Библиотека авангарда

Авторизация

или
  • OK

Поиск по автору

ФИО или ник содержит: А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н ОП Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю ЯВсе авторы

Поиск по серии

Название серии содержит: Все серии

Поиск по жанру

  • Деловая литература
  • Детективы
  • Детские
  • Документальные
  • Дом и Семья
  • Драматургия
  • Другие
  • Журналы, газеты
  • Искусство, Культура, Дизайн
  • Компьютеры и Интернет
  • Любовные романы
  • Научные
  • Поэзия
  • Приключения
  • Проза
  • Религия и духовность
  • Справочная литература
  • Старинная литература
  • Техника
  • Триллеры
  • Учебники и пособия
  • Фантастика
  • Фольклор
  • Юмор

Последние комментарии

онлайн

Snezok Красивая ошибка (ЛП)

Шикарная книга!!! Читать однозначно !!

Анна Крот Предназначенные (ЛП)

Нормалшьно, пресновато.

Анна Крот Застывшие (ЛП)

Достаточчно интересно. По мне сюжет ресколько пресноват.

Анна Крот Добыча принца

Читать легко, интересно. Интересный поворот сьжета. 

Анна Крот Четвертая жена синей бороды

Сюжет скомканый.

valyavik Моя расплата (СИ)

 Прежде,чем написать комментарий,надо выпить чай,а вот почему,поймёт тот,кто прочитает эту книгу,но сама книга понравилась,и наивность ГГи не вызывала раздражения.

Tararam Автор любовных романов - Девственница (ЛП)

 Честно говоря, роман больше напомнил инструкцию для девственниц "Как подготовиться и начать заниматься сексом". Причём часто с лишними подробностями. Если это всё отбросить и оставить просто историю

Главная » Книги » Библиотека авангарда
 
 

Уют Дженкини

Автор: Хоминский Артур Сигизмундович Жанр: Другая проза, Филология Серия: Библиотека авангарда Год: 2014 Добавил: Admin 25 Май 14 Проверил: Admin 25 Май 14 События книги Формат:  PDF (855 Kb)
  • Currently 0.00/5

Рейтинг: 0.0/5 (Всего голосов: 0)

Аннотация

А. Хоминский. Уют Дженкини: 1908-1914. Первые сны. Комм. А. Шермана. – Б.м.: Salamandra P.V.V., 2014. – 108 c., илл. – (Библиотека авангарда, вып. ХI).Удивительная книга таинственного киевского модерниста А. Хоминского, впитавшая достижения декадентов и символистов, вышла в свет ровно 100 лет назад и намного опередила свое время: в ней можно найти абсурдистские и сюрреалистические приемы, некоторые страницы разительно напоминают обэриутов или К. Вагинова, а затертые штампы Серебряного века неожиданно переходят в блестящие литературные прозрения. Издание снабжено подробными комментариями.

Объявления

Загрузка...

Где купить?

Нравится книга? Поделись с друзьями!

Другие книги серии "Библиотека авангарда"

Cтихи зеленой дамы

27 приключений Хорта Джойс

Двери в день [Стихи. Манифесты. Роман]

Тристан Тцара - Газовое сердце

Деревянные фаготы [Собрание стихотворений]

Бессмертие: Северная группа Биокосмистов-Имморталистов [Биокосмизм: Собрание текстов и материалов. Том IV]

Похожие книги

Гомер: «Илиада» и «Одиссея»

Вениамин Каверин. Владимир Новиков. Новое зрение. Книга о Юрие Тынянове

Четыре главы. Из литературных воспоминаний

Пригов и концептуализм [Сборник статей и материалов]

Творивший легенды

Збірник

Ярослав Гашек

Введение: Декадентский контекст ивритской литературы конца девятнадцатого века

«Титаник» утонет [Le Titanic fera naufrage]

«А се грехи злые, смертные…». Русская семейная и сексуальная культура. Книга 3

Знакомьтесь: Жюль Верн!

Journalism: A Very Short Introduction

Комментарии к книге "Уют Дженкини"

Комментарий не найдено
Чтобы оставить комментарий или поставить оценку книге Вам нужно зайти на сайт или зарегистрироваться
 

www.rulit.me

Моих рук дело: Кулинарная книга "Уют"

     Всем привет! Как у вас дела? Я вот мёрзну постоянно :( Вообще, после беременности и рождения сына я стала жутким мерзляком. Мои могут ходить по дому в футболках и шортах, а я кутаюсь в тёплые кофты и надеваю колготки. А ещё хочется сидеть в обнимку с обогревателем целый день. Как говорит муж: "Ты у нас мерзлотно-таёжная" :-D 

     А ведь когда-то зима была моим любимым временем года... Я и сейчас её люблю, но не так сильно как раньше. Хотя, порой мне кажется, что всё это идёт изнутри, т.е. если внутри человека есть гармония и душевный покой, то ему комфортно и от него исходит тепло, а если в душе постоянное беспокойство и страхи, то и это имеет своё отражение. Поэтому очень хочется найти этот самый душевный покой и включить свой внутренний обогреватель... 

     А сегодня я покажу вам последнюю кулинарную книгу из той большой стопочки. Вот такая уютная на мой взгляд она получилась :)  Книга формата А5. Внутри более 160 листов (320 страниц), тонированных в кофе. На форзаце прозрачный кармашек. Внутри пять разделителей.

    А ещё, я почти собрала обещанную вам конфетку! Она такая вкусная, что оставила бы себе :)) Но нет, как только всё соберу и сфотографирую - приду к вам с вкусняшкой!! :)

Спасибо за внимание! :)

bagandik.blogspot.com

Уют. Автор Макеева Наталья. Страница 1

Hаталья Макеева

УЮТ

Hазойливо-алые розы мозолили глаза. Hет, они не раздражали... Они твердо стояли на своём - упивались бесповоротной интенсивностью этого чудовищного цвета. Hагло, нелепо высовывались из аляповатой вазочки.

Даже не розы - какой-то выродившийся шиповник. Ах, как мечталось о приглушенном, тихом, шёпотливом. Их, кажется, кто-то оставил назло вместе с каким-то бельём и баночкой из-под резких духов. Да, точно, всю ночь шумели предметами, затравленно повизгивая на сломанный телевизор.

Старушечье лепетанье до сих пор колом стоит в ушах. Hу зачем, зачем оставила она цветы? Чудовищно, просто какое-то беспредельное хамство исторглось из этого монстра, вечно ковыляющего вразвалочку, поблескивая прорехами рваных колгот. Ладно бы... Hо эти цветы! Господи, у какой анилиновой ямы она нарвала их? Что за пытка... Hо выбросить нельзя. Вот если бы они, растянув этот адский цвет, разбросав свою алость в десяткедругом уютных цветков, превратились в нежно-розовую лиану...

Андрей Иванович стяжал уютное. Казалось, у него в доме его живет какаято хозяйка, но женщины здесь долго не задерживались - что-то пугало их во всех этих гераньках, занавесочках и пухлых пальчиках. А Андрюша просто искал уют. Свой, во всей этой тренькающей, колышещейся жути, но уют. Болезненное ощущение нехватки чего-то кружевного, мягкого, круглого преследовало, и даже женщины не спасали... Они, проникающие своим бездумным пониманием в самую суть, вскоре шарахались прочь, оставляя какую-нибудь нелепую вещь. Hу почему, почему эти цветы?!

Мужчины к нему тянулись. Они не замечали странной хвори Андрея Ивановича и заходили на разное. Понимающе приносили водочки и рассаду. "Взял бы тебя кто в жены!" - посмеивался один, попивая коньячок. Hо обид не было.

Комнату оплетала растительность, в шкафу стояли подарки, рамочки с лицами и плошки с печеньем. Статуэтки тут же ютились и всё было такое чистое, но, тем не менее живое, что иногда, оглядывая своё гнёздышко, Андрей Иванович умилялся и лепетал, смежив розовые ладошки - "до уюта недалеко! До уюта рукой подать! Вот тут поправить, здесь убрать..."

...И ничего не менялось. Делались статуэточные рокировки, срывался в герани засохший лист, пыль вытиралась, а бумаги складывались в стопку.

Hо уют не наступал. Предметы ненадолго успокаивались, а потом их вновь начинала терзать незаконченность, нестройность и Андрею Ивановичу казалось, что вещи вот-вот полопаются от напряжения, а осколки расползутся мелкой живностью. Тогда уют станет и вовсе невозможен.

Hечто подобное, правда, однажды уже случалось - куда-то исчезла сервизная ложечка прошлого века с красивой эмалью, а вместо неё на столе обнаружилась горстка пыли и огромный таракан. Андрей Иванович чуть не сошел с последнего ума. Он окончательно потерял сон, выгнал женщину и перестал пускать на коньячок многочисленных приятелей. Он так отчаянно шипел в замочную скважину, что кое-что вообще перестал пить, а один, говорят, умер от непонимания. Жизнь превратилась в беспробудный кошмар. В довершение всего сами собой растворились несколько вазочек и засохла геранька. Только неопределённые насекомые ползали окрест, вздымая в застоялый воздух свои раздвоенные хвосты. Стопочки, папочки тут же порушились, скатерть поросла крошками, а в туалете зашуршало животное. Hо со временем всё встало на свои места, всё вернулось, ожило, а что-то то ли исчезло, то ли издохло, и это тоже было неплохо.

И уют стал по-прежнему неизменно близок. Тень его виднелась уже во всём. Он явно таился где-то в утробе предметов, но никак не мог проявиться, принять Андрея Ивановича в себя, избавить от этого неутолимого, вечно незавершённого голода. Лишь однажды - да и то, в глубоком детстве, голод этот на время успокоился. Тогда маленький Андрюша весь день возился с цветными деревянными кубиками. В какой-то момент его охватило чудное, не носящее названия чувство. Он понял, что конструкция идеальна, совершенна, что, несмотря на хрупкость, в её гармонию можно погрузиться без остатка одним лишь созерцанием. Андрюша замер и, казалось, стал сворачиваться обратно, в комок, вползать в темное лоно уюта. Так бы и случилось, если бы жизнь не вмешалась... Уют был разрушен, и с тех пор беспокойный зуд утраченного совершенства преследовал Андрея Ивановича везде и повсюду. "В лоно, в лоно!" - жалобно стонал он по ночам. И женщины пугались собственной неуместности... А очередная из них оставила эти цветы. Андрей Иванович не доверял ей и раньше, но ожидать такой подлости...

Он сидел и, окаменев от ужаса, пытался прогнать несусветную алую муть, поселившуюся на его покрытом кружевной скатёрочкой столе. И вдруг стало ясно, и ясность эта прогрызла в нём огромную дыру, что это - конец, что за этими алыми цветами - пропасть, ещё раз пропасть и ничего кроме пропасти. Мир вокруг стал сжиматься, а дыра, прожженная одной лишь мыслью - расти. Очень скоро от Андрея Ивановича остался только тревожный бублик, мерцающий в последней попытке забраться в уютное лоно.... В страшную дыру. А она тёмная, гулкая, всё росла и росла. По мере роста она втягивала в себя и бублик, унося Андрея Ивановича всё дальше и дальше от молчаливого алого хохота. И, вздрогнув напоследок, он окончательно провалился в это мягкое нутро... В этот вечный, душистый уют...

09.10.2001 г.

www.booklot.ru

Уют и комфорт вашего дома

Стенка домино 3, шоколад, кедр,~(TFLGDh3)Домино-3 стенка - оригинальная и современная займет достойное место в вашей гостиной, станет законодателем стиля и подчеркнет индивидуальность вашего дома. стенкасостоит из тумбы под телевизор, двух… — Подробнее...12749бумажная книга
Подушка "Кот", цвет: серый. 13160Подушка "Кот", выполненная из натурального хлопка, станет отличным подарком для каждого. Подушка оформлена изображением кота в лапах у которого рыбка. Оригинальнаяподушка для Вашего дома поможет… — Подробнее...1510бумажная книга
двустороннее хлопковое одеяло stokke coverпроизводитель: stokke особенности одеяла двустроннего хлопкового stokke cover: мягкое и теплое одеяло stokke cover согреет вашего малыша в прохладную погоду на улице и дома. продукция… — Подробнее...4550бумажная книга
Плед шерстяной Mona Liza Classic "Skif", цвет: бежевый, 170 х 210 смШерстяной плед Mona Liza Classic "Skif", оформленный кисточками по краям, подарит тепло, комфорт и уют. Плед изготовлен из шерсти с добавлением акрила, что позволяет избежать образования катышков… — Подробнее...1772бумажная книга
Плед шерстяной Mona Liza Classic "Leon", цвет: зеленый, синий, 170 х 210 смШерстяной плед Mona Liza Classic "Leon", оформленный классическим принтом в клетку и кисточками по краям, подарит тепло, комфорт и уют. Плед изготовлен из шерсти с добавлениемакрила, что позволяет… — Подробнее...1772бумажная книга
Плед Hudson Baby "Зверята", цвет: бирюзовый, 76 см х 101 смРоскошный плед Luvable Friends "Зверята" гармонично впишется в интерьер вашего дома и создаст атмосферу уюта и комфорта. Плед выполнен из мягкого и приятного на ощупь флиса (100% полиэстер)… — Подробнее...1230бумажная книга
Стул DutchПорой некоторые предметы интерьера так и претендуют стать главными героями вашего дома. И вот уже некогда «гость» за обеденным столом становится полноценным членом семьи, взамен предлагая комфорт и… — Подробнее...29380бумажная книга
Стул DutchПорой некоторые предметы интерьера так и претендуют стать главными героями вашего дома. И вот уже некогда «гость» за обеденным столом становится полноценным членом семьи, взамен предлагая комфорт и… — Подробнее...31460бумажная книга
Стул DutchПорой некоторые предметы интерьера так и претендуют стать главными героями вашего дома. И вот уже некогда «гость» за обеденным столом становится полноценным членом семьи, взамен предлагая комфорт и… — Подробнее...34320бумажная книга
Коврик для ванной комнаты "Belio" MY HOMEПравильно подобранные аксессуары для ванной комнаты не только радуют глаз, но и создают уют в помещении. Коврик "Belio" - идеальный выбор для Вашей ванной комнаты. Невероятно мягкий пушистый ворс… — Подробнее...999бумажная книга
Коврик для ванной комнаты "Belio" MY HOMEПравильно подобранные аксессуары для ванной комнаты не только радуют глаз, но и создают уют в помещении. Круглый коврик "Belio" - отличный выбор для Вашей ванной комнаты. Невероятно мягкий пушистый… — Подробнее...2299бумажная книга
Коврик "Belio" MY HOMEПравильно подобранные аксессуары для ванной комнаты не только радуют глаз, но и создают уют в помещении. Полукруглый коврик "Belio" - идеальный выбор, если в Вашей ванной душевая кабина. Невероятно… — Подробнее...1399бумажная книга
Коврик для ванной комнаты "Belio" MY HOMEПравильно подобранные аксессуары для ванной комнаты не только радуют глаз, но и создают уют в помещении. Коврики "Belio" - идеальный выбор для ванной комнаты. Невероятно мягкий пушистый ворс… — Подробнее...1799бумажная книга
Качели Simple Sway, с рожденияКачели Simple Sway от Graco - уникальная система укачивания для новорожденных детей.     Движения автоматической качалки очень мягкие и плавные, словно малыша укачивает сама мама.   Компактная… — Подробнее...13495бумажная книга

dic.academic.ru