Кассовая книга, ее виды и оформление. Книга виды


Какие книги нужно читать - Лайфхакер

Вот 5 видов книг, которые редакция Лайфхакера готова порекомендовать для чтения.

Подписчики «Лайфхакера» периодически в комментариях замечают, что при всей пользе чтения очень часто книги не оправдывают ожиданий. Речь идет, в первую очередь, о так называемой «массовой литературе», которую и литературой-то назвать сложно (думаю, всем вам знакомы фамилии авторов, которые издают по 10 книжек в год, а потом вся эта «серийщина» попадает на полки книжных магазинов под видом «литературных новинок»). Ни одну из подобных книг нам и в голову не придет читать самим, а тем более — советовать для прочтения вам. Вот 5 видов книг, которые редакция Лайфхакера готова порекомендовать для чтения:

  • Иностранная бизнес-литература: «Почему именно иностранная, а не отечественная?» — спросите вы. Ответ прост: потому что «бизнес-гуру» в просторах Рунета / стран СНГ развелось столько, что с трудом можно отличить профессионала от афериста. И все издают книги. Ценность большей части этих «книг» сомнительна; а тезисы порой представляют просто переписывание своими словами 2-3-5 различных западных авторов. Иностранная бизнес-литература как правило не только сфокусирована на решение определенных задач и проблем, но и помимо теории, содержит немало практических кейсов. Если вас интересует тайм-менеджмент, бизнес-планирование, личные и корпоративные финансы, организация работы команд и проектов — то здесь однозначно стоит обратить внимание на европейских и американских авторов, у которых научно-теоретическая и практическая школа намного выше, чем у отечественных «коллег по цеху».
  • Художественная классика: Европейская, русская, американская классическая литература — огромный источник не только интересных сюжетов и образов, но и отличный способ пополнения словарного запаса, развития образного мышления. Хорошая книга — это как раз о классической литературе. И не обязательно речь идет только о «программных» произведениях из школ и колледжей: потрудитесь поискать малоизвестные у нас, но популярные за рубежом произведения и авторов. Вы увидите, как много хороших книг — с отличным стилем, слогом, с замечательными сюжетами и историями — прошло «мимо» вас. И у вас появится шанс восполнить эти пробелы. Чтение художественной литературы нужно не для кого-то (школьникам — «для оценки», студентам — «для зачета» и т.д.), а для вас самих.
  • Биографии известных людей: Все еще продолжаете «лайкать» статусы ВКонтакте и ретвитить сентенции в Твиттере, якобы произнесенные Эйнштейном и Раневской? За минувшие лет 5 сетевая мифология приписывает известным людям по обе стороны океана столько сказанного и сделанного, сколько они и за 2-3 жизни не успели бы. Биографии этих же людей, написанные в разные годы и разными авторами, могут дать вам более реалистичное представление и тех, чьи фамилии у всех на слуху, и о той эпохе, в которую они жили и работали. Ученые, художники, писатели, бизнесмены, преподаватели, политики — у каждого из них есть чему поучиться, даже если они жили за 100-200 лет до вас. И к тому же — мы мало знаем и о наших современниках: о тех, чей карьерный или творческий пик деятельности пришелся на 80-е — 90-е годы ХХ столетия. Биографические книги помогут восполнить этот пробел.
  • Истории компаний / брендов / стартапов: На мой взгляд, это — одна из наиболее увлекательных категорий книг. Узнать, как создавалась марка одежды, которую вы носите, автомашина, за рулем которой вы едете на работу, как разрабатывалось ПО, с которым вы работаете каждый день, или ваша любимая компьютерная игра, — разве это не интересно? Вы даже не задумываетесь, сколько времени и усилий ушло на создание многих вещей, которые теперь нам кажутся такими же привычными и обыденными, как колесо, спички или бумага (кстати, и эти обыденные вещи в свое время помогли одним компаниям «прогореть,» а другим — заработать миллионы).
  • Исторические труды / исследования: Говорят, что кто не знает прошлого, не имеет и будущего. Однако мне больше нравится высказывание одного историка о том, что незнание ошибок прошлого обрекает людей и целые нации на бесконечное повторение этих ошибок в будущем. История — одна из наиболее непростых и познавательных наук на планете. Многие стереотипы, «вбитые» в нас старшим поколением, школой или институтом относительно прошлого нашей страны, на поверку окажутся не такими уж истинами; а некоторых трагических страниц могло бы и не быть, если бы не вина отдельно взятых личностей и ведомств. Стоит ли говорить, что изучение истории собственного и соседних народов помогают лучше понять самих себя и составить собственное отношение к нашему прошлому и к нашему настоящему?
  • lifehacker.ru

    Кассовая книга, ее виды и оформление

    В соответствии с российским законодательством все организации, в том числе все субъекты предпринимательской деятельности, должны в обязательном порядке для хранения своих свободных денежных средств пользоваться услугами банков. А их расчеты с другими юридическими лицами в большинстве случаев должны осуществляться по безналичному расчету. А вот все поступления и выдачу наличных средств в национальной денежной единице они обязаны учитывать в кассовой книге. Причем кассовая книга должна вестись всеми без исключений организациями и субъектами хозяйственной деятельности (далее – организации), включая индивидуальных предпринимателей, которые по роду своей деятельности имеют дело с наличными деньгами.

    Каждой организацией, являющейся юридическим лицом и имеющей кассу, ведется единая кассовая книга, предназначенная для учета всех производимых ею операций с наличными средствами в национальной валюте. При этом не учитываются операции, производимые обособленными подразделениями организации, которые имеют свою кассу. Каждым таким подразделением ведется отдельная собственная кассовая книга, оформленная и выданная организацией, в состав которой оно входит.

    Общее оформление кассовой книги обычно возлагается на кассира организации. Им оформляется титульная ее страница, пронумеровываются листы, после этого кассовая книга обязательно прошнуровывается и заверяется печатью организации и подписями ее руководителя и главбуха.

    Ведение кассовой книги также входит в обязанности кассира, который должен все записи вносить в нее в двух экземплярах (с использованием копировальной бумаги). Листы кассовой книги разделены на две части – неотрывную и отрывную. Первый экземпляр (неотрывная часть), так называемый «Вкладной лист» должен оставаться в самой кассовой книге. Второй экземпляр (отрывная часть) является «Отчетом кассира» и представляет собой документ, в соответствии с которым кассир отчитывается о движении наличности в кассе. Первый и второй экземпляры, естественно, должны быть идентичными и иметь единую нумерацию.

    Учитывая, что в современных условиях бухгалтерская документация в основном ведется с использованием компьютерной техники, в организациях может вестись и кассовая книга в электронном виде. Однако для этого должны быть выполнены три необходимых условия. Во-первых, должна быть приобретена лицензионная компьютерная программа для ведения кассовой книги, согласованная с соответствующими регулирующими и контролирующими органами. Во-вторых, обеспечена необходимая защита компьютера и непосредственно самой программы от несанкционированного доступа к ним. И, наконец, в-третьих, кассир должен быть обучен принципам работы с такой программой.

    Сама же программа для ведения кассовой книги должна обеспечивать не только визуальное отображение ее содержания на мониторе, но и распечатку тех же документов, наличие которых требуется и в обычной кассовой книге, а именно «Вкладного листа» и «Отчета кассира». Кроме того, программа должна обеспечивать автоматическую нумерацию страниц книги, причем, не допуская вмешательства кассира.

    По окончании каждого календарного года (или в иные сроки, если возникает такая необходимость) все, ранее ежедневно распечатанные «Вкладные листы», подшиваются в соответствующем порядке в книгу, которая заверяется так же, как и обычная кассовая книга. Кроме того, в те же сроки, кассовая книга в электронном виде должна быть перенесена на электронный носитель и передана на хранение в архив организации.

    Контроль за правильностью ведения кассовой книги соответствующим приказом должен быть возложен на главного бухгалтера либо, в случае необходимости, на иного ответственного работника.

    fb.ru

    Книга как основной вид издания

    КНИГА КАК ОСНОВНОЙ ВИД ИЗДАНИЯ

    1. Определение понятия «книга»

    Этимологический смысл слова «книга» давно утрачен. Предположительно оно означает свиток бумаги. У древних славян слово «книга» означало умение писать, грамотность, знания вообще.

    До сих пор не выработано единого, получившего всеобщее признание, понятия «книга». Трудности, связанные с возможностью дать точное и не вызывающее сомнений определение понятия «книга», заключаются в том, что оно многозначно, на протяжении истории менялось, понималось то широко, то узко, а границы, отделяющие его от дефиниции понятия «документ», долгое время не были установлены.

    Согласно современным представлениям, книга – это книжное издание объемом свыше 48 страниц, в виде блока скрепленных в корешке листов печатного материала любого формата, в обложке или переплете. Под листом печатного материала понимается лист бумаги (синтетического заменителя), картона, ткани, поверхность которых содержит оттиск.

    Книга – важнейший источник информации, канал социальной коммуникации, основная разновидность документа в составе фондов библиотек и других документно-коммуникационных структур. Это наиболее важная форма хранения словесной и графической информации, предназначенной для многократного использования и передачи в пространстве и времени. Перечисленные функции книги являются ее постоянными свойствами. К переменным же относятся материалы, на которых воспроизводится информация, форма книги, разновидности шрифтов и содержания, а также особые функции различных типов книг.

    Книга является продуктом книжного дела – совокупности отраслей культуры и производства, связанных с созданием и изготовлением книги, ее распространением, хранением, описанием и изучением. Отбор для полиграфического воспроизведения и распространения произведений науки, литературы, искусства, их профессиональная оценка, подготовка к печати и выпуск – функции издательского дела.

    Множественное воспроизведение книг осуществляется полиграфической промышленностью. Распространение и пропаганда книги является функцией книжной торговли.Сбор, обработка, хранение книг, их общественное использование осуществляются в рамках библиотечного дела. Целенаправленное информирование читателей о книге и других произведениях печати – задача библиографии.

    Книгу и книжное дело изучает в историческом, современном и прогностическом аспектах комплексная научная дисциплина – книговедение. Большой вклад в развитие книговедения, изучение истории книги внесли И.Е. Баренбаум, A.П. Запаско, Я.Д. Исаевич, Н.М. Лисовский, К. Мигонь, B. Я. Фрис и др.

    2. История книги

    История книги делится на два периода: история рукописной и печатной книги.Границей между ними является изобретение механического тиражирования книг, которое вызвало революцию в технологии их производства и повысило роль печатного издания в социальной коммуникации.

    В античном мире и в средние века книги размножали путем переписывания.

    В рукописной книгетекст и иллюстрации воспроизведены от руки, в отличие от печатной книги, воспроизведение которой осуществляется полиграфическим способом.

    Формы рукописной книги были весьма разнообразными. В культуре Древнего Востока с III по I тыс. до н.э. книга имела вид глиняной дощечки. В Египте, начиная с III тыс. до н.э., а позже в Древней Греции и Риме до IV–V вв. книга существовала в форме папирусного и (с III в. до н.э. до V в.) пергаментного свитка. Свиток – прямоугольный кусок папируса или пергамента, узкий и длинный. Текст на него наносился параллельно длинной стороне, слева направо, отдельными столбцами. Свиток сворачивался в трубку. Наряду с папирусом и пергаментом использовались и другие материалы для письма: дерево, листья, кожа.

    Дальше книга утратила форму свитка и приобрела новую – вдвое сложенный лист – «диплом». Это были две деревянные дощечки, соединенные между собой. Греки и римляне вплоть до IV в. н.э. использовали книги из дощечек или пластинок из слоновой кости, соединенные кольцами или ремешками.

    Несколько скрепленных между собой дощечек, натертых воском, которые древние римляне применяли для письма, называют полиптихом. Он является прототипом современной формы книги – кодекса,который был сконструирован в I тыс. до н.э. в Древней Греции. Кодекс – это прямоугольные дощечки, соединенные кожаной или веревочной петлей. Дальнейшее развитие кодекс получил в Древнем Риме в XI–I вв. до н.э. Здесь его стали делать из пергамента– обработанной кожи. Пергаментные листы легко сгибались. В связи с этим кодекс превратился в тетрадь, двух-, четырех- или восьмилистную. В кодексе появился титульный лист (лат. titulus – подпись, заглавие), а также счет страниц и тетрадей. С появлением кодекса возникает переплет, который первоначально делали из нескольких склеенных листов папируса или пергамента, а затем из деревянных досок, обтянутых кожей или материей. В средние века был найден способ соединения тетрадей. Так кодекс превратился в книжный блок. На смену рукописному пергаментному кодексу пришел печатный кодекс, который можно было размножать. Он сохранился и до настоящего времени почти неизменным – как образец издания и оформления книг. Со временем лишь стали разнообразнее и дешевле материалы, из которых изготавливали книгу.

    Важнейшим событием в истории книги было изобретение в I в. в Китае бумаги. В Европу она была завезена в XII в., но вытеснила пергамент лишь в XIII–XV вв.

    После изобретения книгопечатания рукописная книга сохранилась и существовала параллельно с печатной вплоть до XIX в. Это был манускрипт (лат. manus – рука и scribo – пишу) – рукопись в виде отдельных листов, свитка или кодекса.

    История украинской рукописной книги восходит к периоду Древней Руси и имеет более чем 800-летний период развития.

    В Киеве, положившем начало обширному древнерусскому государству, при Софийском соборе уже в первой половине XI в. действовал хорошо оборудованный, снабженный необходимым корпусом книг великокняжеский скрипторий (мастерская рукописных книг), из которого вышли древнейшие, наиболее ценные памятники древнерусской письменности – знаменитое Остромирово Евангелие (1056–1057 годы) и Изборник Святослава (1073 г.).

    В XII–XIII вв. в пределах галицко-волынских земель формируется центр книгописания. Галицко-Волынская летопись сообщает о волынском князе Владимире Васильковиче (1288 г.) – «книжнике великом и философе», который самолично «списывал» книги, а также рассылал их из своей придворной рукописной мастерской в другие княжества. Многие из этих книг были «чудно» оформлены, украшены золотом и серебром, драгоценными камнями, жемчугом и цветными эмалями.

    Выдающимся памятником украинского рукописного искусства (XIV – первая треть XVI вв.) является точно датированная Киевская Псалтырь 1397 г. Крупноформатная, тщательно написанная крупным уставом на добротном пергаменте, она украшена 302 высокохудожественными миниатюрами, обильно иллюстрирующими ее текст.

    В это время осуществлен переход от пергамента к более дешевому и удобному писчему материалу – бумаге, замена торжественного устава полууставом – почерком, рассчитанным на ускоренное письмо, значительное расширение географии рукописных центров. История печатной книги берет свое начало уже за несколько сотен лет до И.Н. Гутенберга.

    Первой печатной книгой считают текст, воспроизведенный ксилографическим (гравирование на дереве) путем в Корее в период 704–751 годов. Печатавшиеся в Корее, Китае и Японии с IX в. ксилографические книги, а с XI – оттиски, полученные при помощи наборного шрифта, можно считать прообразами современной книги на Дальнем Востоке.

    Важнейшим событием в истории книги является изобретение книгопечатания в Европе в XV в., которое стало возможным после изобретения Иоганном Гутенбергом устройства для отливки металлического шрифта в матрицах. Наборная форма состоит из металлических литер, отпечатки с которых получали с помощью ручного печатного станка (пресса). И. Гутенберг основал в Майнце первую типографию. Среди лучших ее изданий – 42-строчная Библия (1452–1455).Затем книгопечатание быстро распространилось в Италии (1564 г.), Швейцарии, Франции (1470). Крупными центрами книгопечатания стали Венеция, Нюрнберг. К 1500 г. типографии были в 250 городах Европы. Благодаря развитию печатного дела, книга стала важным фактором общественно-политической жизни и развития культуры.

    Книги, напечатанные до 1501 г., назывались инкунабулами (лат. Incunabula – колыбель, годы детства). В них много общего с рукописями: кроме основного текста, набранного печатным способом без абзацев и просветов между словами, написаны от руки инициалы, разрисованы рамки, отсутствуют титульные листы и нумерация страниц. Большинство инкунабул культового содержания напечатаны на латинском языке. С 1470-х годов появляются издания светского характера на немецком, французском и других языках. На старославянском языке инкунабулы печатались глаголицей и кириллицей.

    В XV–XVI вв. А. Мануций (Венеция) создает вид портативных книг, а в конце XVI в. Л. Эльзевир (Голландия) изобретает книги карманного формата. Значительный вклад в развитие книги славянских народов внесли Швейтпольд Феоль, Франциск Скорина, Божидар Вукович и др.

    Родоначальником русского и украинского книгопечатания является Иван Федоров. В 1564 г. И. Федоров вместе со своим другом П. Мстиславцем выпустил первую, точно датированную московскую печатную книгу «Апостол», положив начало непрерывной типографской традиции на Руси.

    В 1574 г. И. Федоров основал первую на украинской земле типографию. В этом же году он выпустил в свет во Львове «Апостол», а также первую «Азбуку» – учебник, сыгравший огромную роль в становлении отечественного просвещения.

    1574 г. считается годом начала книгопечатания в Украине. С изобретением печатного станка книга становится одним из важнейших источников информации.

    Способ печатания, изобретенный Гутенбергом, совершенствовался в частностях, но в основе своей неизменным просуществовал до XIX в.

    mirznanii.com