Книга Виктория читать онлайн. Книга виктории


Книга Виктория читать онлайн Кнут Гамсун

Кнут Гамсун. Виктория

 

1

 

Сын мельника шел и думал. Это был широкоплечий подросток лет четырнадцати, загоревший на солнце и на ветру, и великий мастер придумывать всякую всячину.

 

Когда он вырастет, он будет делать спички. Вот это ремесло, опасное не на шутку: перепачкаешь пальцы серой, и ни один смельчак не решится протянуть тебе руку. Да и приятели станут уважать за то, что ты искусен в таком страшном деле.

 

В лесу он наведался к своим птицам. Все они были его старыми друзьями, он знал, где они вьют гнезда, понимал их язык и отвечал им на разные голоса. Частенько он кормил их хлебными шариками из муки, смолотой на мельнице его отца.

 

Деревья, что росли вдоль тропинки, тоже были его старыми знакомцами. Весной он собирал древесный сок, а зимой по-отечески заботился о них и стряхивал снег с ветвей, чтобы они не гнулись. Даже на самом верху, в заброшенной каменоломне, не было камня, с которым он не был бы накоротке: он высекал на них буквы, а потом расставлял камни: тот, что в середине, — пастор, а вокруг — прихожане. Да и вообще каких только чудес не видела старая каменоломня.

 

Он свернул в сторону и спустился к плотине. Крутилось мельничное колесо, стоял невообразимый грохот. Но он привык бродить здесь, разговаривая вслух с самим собой. Казалось, каждая жемчужинка пены живет своей особой жизнью и может кое о чем порассказать, а от запруды река падала вниз совершенно отвесно, будто это развесили для просушки нити блестящей пряжи. Пониже плотины в реке водилась рыба; он не раз закидывал там свою удочку.

 

Когда он вырастет, он станет водолазом. Водолазом, и никем другим. С палубы корабля он спустится в морскую пучину и окажется в неведомой стране, где волны колышут диковинные леса, а на самом дне высится дворец из коралла. Принцесса поманит его из окна и скажет: «Войдите!»

 

И тут он услышал, что кто-то его зовет. Это отец кричал ему: «Юханнес!»

 

— За тобой присылали из Замка. Надо отвезти молодых господ на остров!

 

Юханнес быстро зашагал к Замку. На долю Мельникова сына выпала неожиданная великая милость.

 

 

Господская усадьба и в самом деле была похожа на маленький замок, на одинокий сказочный дворец среди зелени. Полукруглые окна шли по стенам и скатам крыши деревянного дома, выкрашенного белой краской, а когда к хозяевам приезжали гости, на круглой башенке развевался флаг. Усадьбу в народе прозвали Замком. По одну сторону от нее тянулся залив, по другую густые леса, а далеко-далеко виднелись маленькие крестьянские хутора.

 

Юханнес встретил молодых господ на молу и помог им разместиться в лодке. Он знал их давно — это были дети владельца Замка и их друзья из города. Все они надели высокие болотные сапоги, и когда причалили к острову, только Викторию, обутую в маленькие туфельки — ей и минуло-то всего десять лет, — надо было перенести на руках.

 

— Можно, я тебя перенесу? — спросил Юханнес.

 

— Я сам перенесу, — заявил Отто, молодой человек, приехавший из города, — ему уже пора было конфирмоваться. Он взял Викторию на руки.

 

Юханнес смотрел, как Отто перенес ее на пригорок подальше от берега, и слышал, как она сказала: «Спасибо». Потом Отто приказал:

 

— А ты, как тебя там зовут, присмотришь за лодкой.

 

— Его зовут Юханнес, — объяснила Виктория. — Правда, пусть он присмотрит за лодкой.

 

Юханнес остался один. А молодые господа, взяв в руки корзины, пошли в глубь острова собирать птичьи яйца. Юханнес постоял в размышлении, ему очень хотелось пойти вместе со всеми, ведь лодку можно попросту втащить на берег.

knijky.ru

Виктория Эл читать книги онлайн

Объявление автора

Книга "Зови меня Шинигами" вышла в издательства АСТ. Ссылки на магазины в аннотации. Вторая и третья части выложены полностью. Книгу "Проект "Новый Эдем"" можно купить на Литрес

Книги

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

Бесплатно

Ознакомительные фрагменты

litnet.com

Книга Виктория, глава Виктория, страница 1 читать онлайн

Виктория

Чёртов голод! Открыл холодильник- пусто. Сняв на ходу куртку, он прямо в ботинках плюхнулся на диван. Окинув взглядом свою квартиру, очередной раз подумал о том, что надо бы закончить ремонт. Да вот только нужен ли он ему, в его никчёмной жизни? Очередной его роман провалился с крахом! На презентацию не пришло ни одного человека, кроме издателя и Виктории. О, Виктория! Его нежный и добрый ангел хранитель. Она была всегда рядом, чтобы не случалось в его гребанной жизни. Он ни когда не простит себя за, наполненные слезами обиды и  негодования, ее прекрасные цвета неба глаза. Зачем он ей это наговорил? Но так было лучше: она ни когда бы не ушла от него… Из жалости или от большой любви… Но все равно — дура!!! И вообще весь этот ремонт- ее затея, черт бы ее подрал! Его взгляд упал на журнальный столик, где стояла пепельница, уже до отказа наполненная окурками и лежала открытая пачка красного "Мальборо". Хоть в чем- то повезло: осталась последняя сигарета. Нащупав на том же столике зажигалку, он закурил, жадно затянувшись. Дым обжёг лёгкие- хорошо- он задержал его на мгновение внутри и выпустил из себя тонкой струйкой. Даже полная разруха в квартире, не могла заглушить память. О, моя дорогая девочка! Так молода, так наивна, ты принадлежала только мне и ни кому другому. Сколько верности в ее глазах, сколько надежд возложенных на меня… нужно было тебе раньше уйти от меня, но нет же, ты была " и в горе и в радости" со мной! Зачем, дорогая?! Почему ты не бежала, как все остальные? Утирала мне слезы и собирали осколки разбитой посуды — молча. О, Виктория, прости меня, я не хотел тебя обидеть. Но кому нужен незаурядный, неудачливый писателишка? Даже мой издатель отказался сегодня от меня навсегда. А ты стояла такая правильная и смотрела на меня своими синими глазами, как на брошенного котёнка. К черту твою жалость! Что ты от меня хочешь?! Пошла вон из моей головы, из моей жизни! У-хо-ди! — прорычал он. Она ещё какое- то время смотрела на него своими намокшими от слез глазами, а потом ушла. Он понимал это навсегда. Со злости ударил в стену кулаком, пошла кровь, но это мелочи, в голове было лишь одно: Виктория, моя Виктория… Прости!

litnet.com

Список книг и других произведений Виктория Хольт (Victoria Holt) Сортировка manga.sort.type.short.year

Anna Percival/ Ellalice Tate/ Eleanor Alice Burford Hibbert/ Элеонора Берфорд/ Филиппа Карр/ Джин Плейди/ Элбер Форд/ Кэтлин Келлоу

Элеанор (Элеонора) Элис (Алиса) Берфорд Хибберт (англ. Eleanor Alice Burford Hibbert) — английская писательница, мастер историко-авантюрного и готического романа, продолжательница традиций Анны Рэдклиф, Мэри Шелли, сестёр Бронте и Маргарет Митчелл. Точная дата рождения, как и подробности личной жизни, до сих пор являются неизвестными.

Родилась предположительно 1 сентября 1906 года в Лондоне, в Великобритании.

Её отцом был простой рабочий, от которого она и унаследовала любовь к чтению. Рано научившись читать, она стала пробовать сочинять ещё в детстве.

В начале 20-х годов XX века она вышла замуж за Джорджа Персиваля Хибберта (англ. George Percival Hibbert), торговца кожей, который разделял её любовь к книгам и чтению.

В 30-х годах XX века она написала несколько романов, но не один из них не был издан. Но она не упала духом, а стала писать небольшие рассказы для газет.

Свой первый роман она опубликовала в 1941 году под именем Элеонора Берфорд (её девичьй фамилией).

В 1960 году писательница публикует свой первый готический роман «Госпожа замка Меллин» («Хозяйка Меллина») под псевдонимом по совету своего американского издателя. С 1960 по 1993 гг. писательница написала более 30 готических романов под псевдонимом Виктория Холт (англ. Victoria Holt).

Два другие самые известные псевдонимы писательницы: Джин Плейди (англ. Jean Plaidy) — под этим псевдонимом она написала книги об английской истории, связанные с реальными историческими фигурами, Филиппа Карр (англ. Philippa Carr) — под этим псевдонимом она написала серию из 19 книг под общим названием «Дочери Альбиона», описывающую историю знатной английской семьи со времен короля Генриха VIII (середина XVI века) до 1980 года (XX век, приход к власти Маргарет Тэтчер). Серия книг «Дочери Альбиона» сразу стала международным бестселлером.

За свою жизнь писательница опубликовала более 200 романов, издававшиеся также под псевдонимами Элбер Форд, Anna Percival, Кэтлин Келлоу, Ellalice Tate.

Элеонора Хибберт умерла 18 января 1993 года, в Средиземном море, где-то между Грецией и Порт-Саидом (Египет), во время средиземноморского круиза.

librebook.me