5 интересных книг о волосах, которые стоит прочитать. Книга волосы


5 интересных книг о волосах, которые стоит прочитать

«Кто бы мог подумать, что история волос может быть столь интересной», – подумали мы, познакомившись с недавно вышедшей в издательстве «ОДРИ» книгой «Волосы. Всемирная история». Вдохновленные множеством интересных фактов и одержимые жаждой знаний, мы направились на поиски самых интересных и необычных книг о волосах. 

«Волосы. Всемирная история», Стенн Курт

Волосы – настолько привычная для нас часть тела, что мы мало задумываемся о том, какие изменения они претерпевали с течением времени. Мы готовы поспорить, что вы не знали о том, что ежегодно проводится конкурс на самую красивую лысую девушку или что фокус с висением на волосах сможет исполнить каждая из нас. Эти и бесчисленное множество других увлекательных фактов можно найти в книге Стенна Курта «Волосы. Всемирная история». Вместе с автором, признанным экспертом по волосам, вы совершите увлекательное путешествие сквозь время и узнаете, насколько большую роль волосы играли в моде, искусстве, спорте, торговле, криминалистике и промышленности.  

«Волосы. Всемирная история», Стенн Курт

«Hair Fashion: Мода и фантазия», Лоран Филиппон

Если вы готовы к смелым экспериментам или же просто хотите посмотреть, во что можно превратить волосы с помощью таланта одного из самых известных стилистов в мире, смело обращайтесь к книге Лорана Филиппона «Hair Fashion: Мода и фантазия». В книге вас ждет множество великолепных фотографий, рассказ об основных стилях причесок и целое море вдохновения.

«Hair Fashion: Мода и фантазия», Лоран Филиппон

«Прически - от древности до наших дней», Шарлотта Филл

Если вы готовы основательно засесть за изучение эволюции причесок, не побоимся посоветовать вам книгу Шарлотты Филл «Прически - от древности до наших дней». На пяти сотнях страниц книги вы сможете познакомиться с работами великих парикмахеров прежних дней – Александра де Пари, Марселя Грато, Видала Сассуна, Леонарда Льюиса, Рэймонда Бессона, а также с творениями современных выдающихся стилистов: Жюльена д’Иса, Джанни Скумачи, Майкла Барнса, Антуанетты Биндерс, Энтони Масколо, Юджина Сулеймана.

«Прически - от древности до наших дней», Шарлотта Филл

«Hair by Sam McKnight», Sam McKnight

Скорее всего вы не осознаете, что автор этой книги повлиял на ваши прически даже больше, чем можно представить. Выходец из Шотландии создавал прически самых известных женщин последних четырех десятилетий – Кейт Мосс, принцессы Дианы, Мадонны и Леди Гаги. В книге представлены примеры его самых выдающихся работ, оказавших влияние на историю причесок.

«Hair by Sam McKnight», Sam McKnight

«Hair: Guido», Guido Palau

Начиная с творений профессиональных стилистов и заканчивая смелыми экспериментами представителей уличной моды, эта книга знакомит нас с видением волос в новом тысячелетии. Автор книги, работавший с самыми известными домами моды, не просто стилист, он – настоящий художник, в чьих руках волосы всех цветов, структуры и длины превращаются в податливую глину, из которой мастер лепит свои самые экстравагантные творения.

«Hair: Guido», Guido Palau

fancy-journal.com

Читать онлайн "Уход за волосами" автора Колосова Светлана - RuLit

Светлана Колосова

Уход за волосами

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

В последнее время вопросы по уходу за волосами вызывают у всех без исключения повышенный интерес. Объясняется ли это появлением огромного количества рекламных роликов, в которых красавицы-модели поражают зрителей роскошными «гривами» разной длины и оттенков, или же возвращением на прилавки магазинов различных косметических средств по уходу за волосами: гелей, лаков, муссов – не так уж и важно.

Современный идеал красоты основывается на стремлении выглядеть ослепительной прежде всего благодаря своей «естественности». Поэтому начесы, тугие колечки кудрей как результат бессонной ночи, проведенной в папильотках, и прочие причуды женской моды в области причесок остались в прошлом. Теперь по-настоящему красивой и стильной может считать себя женщина, имеющая, помимо всего прочего, здоровые, ухоженные волосы.

Перед вами – одна из таких книг. И в то же время совершенно не «такая». Дело в том, что автор постарался расположить информацию таким образом, чтобы читательницы могли бы без особого труда найти ответы на интересующие, а для многих и наболевшие, вопросы.

Глава 1. Волосы – живая часть организма

Структура волос

В коже головы и тела находится бесчисленное множество крошечных волосяных мешочков – фолликулов, из которых растут волосы. Фолликулы заканчиваются утолщением – волосяной луковицей, в которой находится волосяной сосочек, состоящий из густого сплетения нервных волокон и сосудов, снабжающих волосы всем необходимым. В волосяном сосочке постоянно образуются новые клетки, которые продвигаются по нему вверх и выходят наружу через отверстие в коже – пору. Именно эта часть волоса, которая находится под кожей, – корень – является живой, а сам волос, растущий поверх кожи, мертв. Человек рождается на свет уже с фолликулами всех волос, которые будут появляться на голове. От изменения плотности фолликулов зависит рост волос и их тип. Практически ни один фолликул не разрушится, если процесс роста волос будет протекать нормально.

Первичный волосяной покров появляется уже у плода, находящегося в утробе матери. Он исчезает постепенно после рождения, переходя в пушок, который затем заменяется длинными и жесткими волосами. Часть волос – в области груди, под мышками, в области лобка – появляется уже позже, при созревании организма.

Курчавость волос зависит от формы луковицы. Из круглых луковиц вырастают прямые волосы, из овальных – кудрявые или волнистые, из луковиц в форме почки или фасолины получаются курчавые, жесткие.

В разрезе волос имеет три слоя – наружный – кутикулу, серединный мягкий – медуллу, и корковый. Кутикула – чешуйчатый слой, тонкие, плоские, ороговевшие клетки, состоящие из белка – кератина.

Медулла – мягкое вещество, не полностью ороговевшие сплющенные круглые клетки, которые с возрастом расщепляются, что и делает волосы тонкими и ломкими.

Корковый слой, состоящий из ороговевших клеток, обеспечивает волосам упругость и эластичность. Его масса достигает 90 % общей массы волоса. В корковом слое находится красящее вещество – пигмент, называемый меланином. Он бывает черный, желтый, рыжий. Цвет волоса отдельного человека зависит от того, как сочетаются эти цвета в составе волоса. Меланин не растворяется в воде, но достаточно хорошо растворяется в щелочах, кислотах, окислителях, что и дает возможность изменять цвет волоса искусственным путем.

Кератин – белковое соединение, защитный слой волоса, удерживающий блеск и дающий смазку волосам, выделяемую сальными железами, которые прикреплены к волосяному мешочку. Сочетание кератина и меланина определяет различные качества волос конкретного человека – цвет, эластичность, прочность, способность удерживать влагу, способность к окрашиванию и многое другое.

Именно на кератин и воздействуют многие современные косметические средства для волос, разрабатываемые специалистами с целью сохранить природную структуру волоса, улучшить ее, а в случаях ее нарушения – восстановить.

С химической точки зрения волос представляет собой сложное соединение, состоящее из кислорода, углерода, азота, водорода и серы. В процентном содержании более всего в волосе содержится углерода – почти 50 %.

www.rulit.me

10 книг об истории и многообразии причесок — Wonderzine

10 книг об истории 
и многообразии причесок. Изображение № 1.

Продолжаем рассказывать о достойных книгах для тех, кто хочет углубить знания о красоте и здоровье. В первом выпуске выбрали десятку работ о макияже и декоративной косметике, сейчас — о парикмахерах, видоизменении причесок в разные исторические периоды и связи их с культурой, модой, искусством, дизайном и социальным статусом.

 

Hair by Guido

10 книг об истории 
и многообразии причесок. Изображение № 2.

Вторая книга Гвидо Палау едва ли напоминает первую: модели на всех фотографиях совсем не выглядят естественно, но парикмахера это не смущает, наоборот — он рассматривает прическу как платформу для собственного высказывания, а не подходящее отдельному лицу или характеру обрамление. Волосы в последнее время, объясняет Гвидо, выглядят очень просто, поэтому ему вдвойне интересно было посмотреть, какие формы он сможет им придать, — что уж говорить о любопытстве рядового читателя.

 

Hair ʼem Scare ʼem

Автор и редактор Роберт Клантен пошел еще дальше Палау — волосы в томе с говорящим названием «Hair ʼem Scare ʼem» являются не главным, но единственным объектом внимания. Не можем сказать, что все «прически» мастера выглядят привлекательно — многие, скорее, отталкивающе: очевидно, в планы Клантена не входило собрать коллекцию милых и красивых вариантов. Зато ему удалось представить графический и интерьерный дизайн, фотографию, ювелирное искусство, иллюстрацию и моду через одну не самую очевидную материю. Например, можно увидеть, как он «спустил» вместо тканых гардины из волос.

 

Black Hair: Art, Style, and Culture

10 книг об истории 
и многообразии причесок. Изображение № 4.

Про особенности строения кудрявых волос мы уже рассказывали; волосы же темнокожих женщин настолько отличны от привычных европейскому наблюдателю, что достойны отдельного, увесистого тома. Книга «Black Hair» богато иллюстрирована и подробно рассматривает не только типичные прически, но и украшения для волос и их социальное назначение — как нетрудно догадаться, они значительно отличаются от тех, что освещаются в остальных, преимущественно «белых» книгах.

 

A Century of Hairstyles

10 книг об истории 
и многообразии причесок. Изображение № 5.

В XX веке внешность и прически претерпевали интенсивнейшие изменения; эта мысль взята за лейтмотив в «A Century of Hairstyles». В книге собраны все знаковые стрижки и образы, популярные в тот или иной период столетия: от зачинающей викторианской эпохи, через отметочные двадцатые и шестидесятые к миллениуму. В общем, если вам давно хотелось посмотреть и почитать про все основные прически, этот прикладной сборник — самый подходящий выбор. 

 

Hair: Fashion and Fantasy

10 книг об истории 
и многообразии причесок. Изображение № 6.

Если нужно было бы сократить список до одного пункта, пожалуй, мы остановились бы на этой книге стилиста Лорана Филиппона: в ней и текстовая, и визуальная части на уровне, уделяется внимание истории (не только европейской части света, кстати), берутся в расчет поп-культура, мода и мироощущение отдельных заметных людей вроде Дафны Гиннесс и Диты фон Тиз. Идеальный экземпляр, чтобы и попялиться, и поглубже окунуться в предмет.

 

Fashions in Hair: The FirstFive Thousand Years

10 книг об истории 
и многообразии причесок. Изображение № 7.

Самый масштабный по временному параметру труд Ричарда Корсона (на его счету еще три аналогичных исследования про макияж и очки) охватывает промежуток не в век, а в пять тысяч лет. «Fashions in Hair» ни в коем случае не руководство (ради инструкций можно отправиться на тематические сайты или, на худой конец, на Pinterest), но может стать настольной книгой для тех, кто свой досуг нередко отдает энциклопедиям и нон-фикшену, — подача материала в ней соответствующая.

 

Vidal: The Autobiography

10 книг об истории 
и многообразии причесок. Изображение № 8.

О Видале Сассуне написано несколько книг (и даже снят фильм), но нам кажется, что автобиография не самый частый и потому особенно ценный способ детально разобрать тему. Сассун — самый известный парикмахер прошлого века (60-х — точно), именно он придумал геометричные стрижки, которые хорошо смотрелись без тонны укладочных средств (образ Миа Фэрроу в «Ребенке Розмари» — его рук дело). В 17 лет он присоединился к антифашистской «Группе 43», принимал участие в первой арабо-израильской войне и финансировал Международный центр Видала Сассуна по изучению антисемитизма — эти акценты, естественно, корректируют первоначальное представление о парикмахере.

 

Hairstyles: Ancient to Present

10 книг об истории 
и многообразии причесок. Изображение № 9.

Большая часть этой книги отдана иллюстрациям (зарисовкам куафюр XVIII века, портретам голливудских актрис и новейшим изысканиям) — всего в ней более 1000 вариантов причесок. Это самый подробный сборник в списке (576 страниц), а фотографии сопровождаются здесь исторической справкой и рассуждениями автора о культурном феномене, социальном статусе и эстетичности той или иной прически.

 

Manual of Ladies Hairdressing forStudents: Over 35 Authentic Victorian Hairstyles With Instruction

 10 книг об истории 
и многообразии причесок. Изображение № 10.

Эту книгу мы выделили, потому что сложно не признать очарования викторианских причесок. Издание интересно тем, что оно в точности повторяет оригинальное руководство 1899 года. Все инструкции, понятное дело, рисованные, — но вместе с тем подробные. Правда, многие техники в ней устарели, но вполне заменимы современными (надеемся, советы вроде глажки волос утюгом читатели легко идентифицируют как непригодные и без внешних сносок).

 

Trunk Volume One: Hair 

10 книг об истории 
и многообразии причесок. Изображение № 11.

Под общим названием «Trunk» (отсылает к допотопному чемодану на чердаке, в котором может найтись куча интересных разностей) издатели планируют выпустить серию книг про тело, причем каждый том будет посвящен отдельной его части и составит полноценное произведение. Над первой антологией о волосах поработали писатели, философы, врачи, кураторы, фотографы — неудивительно, что книга вышла многоаспектной. Да что уж, ее содержание куда лучше опишет слово «взорванная». В числе прочего тут можно прочесть про бразильское бикини, Медузу Горгону и траурные камеи. И поверьте, это далеко не все.

www.wonderzine.com

Книги про выпадение волос

Здесь вы можете бесплатно скачать книги про выпадение волос, методики лечения облысения. Пока книг немного, оставляйте ссылки в комментариях — буду добавлять. Обратите внимание, что методики изложенные в книгах довольно спорны. Используйте их на свой страх и риск, а лучше почитайте форум, некоторые учасники их опробовали на себе. Практика показывает, что их эффективность невысока.

Как заново вырастить волосы. Марго.

Предисловие: "Я могу гарантировать любому человеку без каких бы то ни было оговорок, что если он находится в стадии выпадения волос, то он может положить конец этому процессу и повернуть его вспять с того момента, как начнет следовать моим рекомендациям". Так утверждает американский специалист – парикмахер-трихолог, автор сенсационной методики восстановления роста волос. Сенсационной во всем – по простоте, результативности и, наконец, по личностям тех, кто был в числе клиентов этого специалиста, - звезд американского кино, телевидения и спорта, таких, как канадский хоккеист Фил Эспозито, ведущий телешоу Фил Донахью и др.

Скачать pdf (0.30 мб) Скачать doc (0.31 мб) Скачать rtf (0.49 мб)

Научные основы борьбы с облысением. Автор неизвестен.

Пожалуйста не позволяйте названию книги ввести вас в заблуждение. В книге изложено много мифов, оставили для архива. Издание подготовлено по заказу Министерства здравоохранения РФ.

Предисловие: Волосы. Чудесный дар природы. Они несут на себе не только чисто утилитарные функции, но и служат целям красоты человека. Психологи установили, что первое, на что обращают внимание люди во время начала общения — это прическа человека. Как часто она приносит своим обладателям огорчения! В Бирме говорят, что есть только пять признаков красоты человека. Это — юность, прекрасные рубиновые губы, белые ровные зубы, чистая гладкая кожа и, наконец, пышные роскошные волосы. Эта книга призвана помочь вам вернуть былую красоту.

Скачать djvu (2.1 мб)

Комментарии

Включите JavaScript в браузере, чтобы комментарии работали.

vipadenievolos.ru