Книга Золотой жук читать онлайн. Книга жук


Книга Жук в муравейнике читать онлайн Братья Стругацкие

Братья Стругацкие. Жук в муравейнике

Максим Каммерер - 2

 

    1 июня 78-го года.

    Сотрудник КОМКОНа-2 Максим Каммерер.

    В 13.17 Экселенц вызвал меня к себе. Глаз он на меня не поднял, так что я видел только его лысый череп, покрытый бледными старческими веснушками, - это означало высокую степень озабоченности и неудовольствия. Однако не моими делами, впрочем.

    -  Садись.

    Я сел.

    -  Надо найти одного человека. - сказал он и вдруг замолчал. Надолго. Собрал кожу на лбу в сердитые складки. Фыркнул. Можно было подумать, что ему не понравились собственные слова. То ли форма, то ли содержание. Экселенц обожает абсолютную точность формулировок.

    -  Кого именно? - спросил я, чтобы вывести его из филологического ступора.

    -  Лев Вячеславович Абалкин. Прогрессор. Отбыл позавчера на землю с полярной станции Саракша. На земле не зарегистрировался. Надо его найти.

    Он снова замолчал и тут впервые поднял на меня свои круглые, неестественно зеленые глаза. Он был в явном затруднении, и я понял, что дело серьезное.

    Прогрессор, не посчитавший нужным зарегистрироваться по возвращении на землю, хотя и является, строго говоря, нарушителем порядка, но заинтересовать своей особой нашу комиссию, да еще самого Экселенца, конечно же, никак не может. А между тем Экселенц был в столь явном затруднении, что у меня появилось ощущение, будто он вот-вот откинется на спинку кресла, вздохнет с каким-то даже облегчением и проворчит: «ладно, извини. Я сам этим займусь.» Такие случаи бывали. Редко, но бывали.

    -  Есть основания предполагать, - сказал Экселенц. - что Абалкин скрывается.

    Лет пятнадцать назад я бы жадно спросил: «от кого?» - однако с тех пор прошло пятнадцать лет, и времена жадных вопросов давно миновали.

    -  Ты его найдешь и сообщишь мне, - продолжал Экселенц. - никаких силовых контактов. Вообще никаких контактов. Найти, установить наблюдение и сообщить мне. Не больше и не меньше.

    Я попытался отделаться солидным понимающим кивком, но он смотрел на меня так пристально, что я счел необходимым нарочито неторопливо и вдумчиво повторить приказ.

    -  Я должен обнаружить его, взять под наблюдение и сообщить вам. Ни в коем случае не пытаться его задержать, не попадаться ему на глаза и тем более не вступать в разговоры.

    -  Так, - сказал Экселенц. - теперь следующее.

    Он полез в боковой ящик стола, где всякий нормальный сотрудник держит справочную кристаллотеку, и извлек оттуда некий громоздкий предмет, название которого я поначалу вспомнил на хонтийском: «заккурапия», что в точном переводе означает - «вместилище документов». И только когда он водрузил это вместилище на стол перед собой и сложил на нем длинные узловатые пальцы, у меня вырвалось:

    -  Папка для бумаг!

    -  Не отвлекайся. - строго сказал Экселенц. - слушай внимательно. Никто в комиссии не знает, что я интересуюсь этим человеком. И ни в коем случае не должен знать. Следовательно, работать ты будешь один. Никаких помощников. Всю свою группу переподчинишь клавдию, а отчитываться будешь передо мной. Никаких исключений.

    Надо признаться, это меня ошеломило. Просто такого еще никогда не было. На земле я с таким уровнем секретности никогда еще не встречался. И, честно говоря, представить себе не мог, что такое возможно. Поэтому я позволил себе довольно глупый вопрос:

    -  Что значит - никаких исключений?

    -  Никаких - в данном случае означает просто «никаких».

knijky.ru

Обзор книги "Жук всегда осторожен"

жук всегда осторожен

Несколько дней назад дочь с внуками получили несколько арт – энциклопедий по почте, от которых остались в полном восторге. Поэтому я решила поделиться этой информацией с вами, дорогие читатели блога. Итак, предлагаю для начала краткий обзор книги «Жук всегда осторожен». Во время общения по скайпу внуки наперегонки показывали мне как сами энциклопедии, так и поделки, созданные на вдохновении после их прочтения. Вечерами напролет мальчишки сами доставали их с полки, рассматривали картинки, просили маму почитать им на ночь вместо сказки.

 

В этой статье вы не увидите сухого краткого обзора. На мой взгляд, личные впечатления нашей дочери и двух маленьких внуков, такие искренние, являются гораздо ценнее и полезнее для родителей, интересующихся развитием детей в семье. Поэтому передаю им слово. А вы можете приобрести эту книгу на Озоне, чтобы иметь собственное представление.

 

Обзор книги Жук всегда осторожен

 

Открыв книгу «Жук всегда осторожен», наше внимание сразу приковали форзацы. Столько ярких, совсем разных жуков мы с ребятами увидели. С Тимуром мы играли так: я просила показать одного, у которого расцветка того или иного цвета. А с Эмиром сразу обратили внимание, что эти насекомые отличаются не только окраской, но и длиной усов, формой тельца, что есть полезные среди них, а есть вредители.

жук всегда осторожен

Тут минимум текста, но зато большие красочные иллюстрации, которые позволяют разглядеть таких маленьких крошек даже без лупы! Рисунки настолько реалистичны, что начинаешь ощущать, что ты можешь взять насекомое на руку.

превращение жука

На страницах подробно описан процесс появления взрослой особи. Оказывается, из яиц появляются личинки, которые затем превращаются в куколок, только потом становятся жуками.

 

Развороту с калейдоскопом ярких насекомых хочу уделить особое внимание. На этой страничке мы с Эмиром зависли надолго. Поиграли в математику. Я читала название жука, а Эмир искал их, считал, сколько их в калейдоскопе. Кто бы мог подумать, что они могут быть такими разноцветными переливающимися на солнышке.

окраска жуков

При прочтении книги Эмир узнал про дровосека – титана, который почти 20 см в длину (самый большой жук), который может перекусить карандаш. Эмира это очень заинтересовало. Начались расспросы, а сможет ли он перегрызть шнур, прокусить шину автомобиля и даже перекусить ему палец.

жук - великан

А самый маленький из них может пролезть сквозь игольное ушко. Для наглядности мы разглядели это самое ушко, чтобы понять какого размера этот жучок.

жук всегда осторожен

Как понятно описаны способы защиты их от врагов, про их осторожность и маскировку. Про маскирующую и устрашающую окраску сын уже знал. А вот про то, что некоторые жуки выделяют ядовитую жидкость (секрет), чтобы отпугнуть врагов, сын узнал из книги, чему был приятно удивлен. Тогда я ему напомнила про то, как летом божьи коровки, ползая по его руке, оставляли оранжевый жидкий след, который имел резкий неприятный запах.

жук - бомбардир

Жук – бомбардир сразу приковал к себе внимание сына. Потому что он выпускает едкий газ, который похож на дымовую завесу. Эмир сказал, что он обкидывает врага бомбами.

 

Доисторические жуки, жившие в эпоху динозавров, хорошо сохранились в янтаре. Любопытно, что это произошло задолго до появления пчел и бабочек. Пришлось объяснить, что янтарь – это застывшая смола древних деревьев. Эмир вспомнил, что на хвойных деревьях тоже есть смола. На прогулке он попытался найти прилипших к смоле насекомых на стволе ели. Но поскольку сейчас ранняя весна, мы ничего не обнаружили. Повторим поиски летом.

жук всегда осторожен

На последнем форзаце арт – энциклопедии изображены жуки, о который мы читали в книге. Мне пришла идея устроить мини экзамен. Я показывала Эмиру картинку, читала название, а он рассказывал, что мы читали о каждом из них. Конечно, он запомнил не всех. Но точно в памяти остались диамфидия, жук – бомбардир, дровосек – титан, золотая щитоноска и радужный скоробей. Их он сам назвал и показал на форзаце, пока писался этот отзыв.

строение жука

Даже меня поразила страница про съедобных жуков. Не думаю, что детям и взрослых нашей страны приятно употребление их в пищу. Но вспомнилось посещение выставки тропических бабочек, где нам рассказали о том, что многих жуков отправляют на корм экзотическим животным. Тогда больше всех нам понравился мадагаскарский таракан, способный шипеть настолько громко, что невольно привлек внимание. Видеоролик тому подтверждение, посмотрите, вы не пожалеете, что познакомитесь с таким экзотическим экземпляром.

Интересно было наблюдать, как дети самостоятельно доставали из коробки маленькие игрушки – пластмассовых жучков, а также раскрашенные камешки в виде божьих коровок, раскладывали вокруг арт – энциклопедии «Жук всегда осторожен», придумывали игры с ними

 

Книги из серии арт – энциклопедий написаны занимательно, пробуждают любопытство у малышей. Напишите, насколько вам понравилась первая книга из книжных новинок о весне. Как вы считаете, помогает ли такое обучение ребятам во время знакомства их с природой в реальной жизни? Поделитесь своим опытом, впечатлениями. Более подробно вы можете познакомиться с данной книгой, если приобретете ее на My-shop или в Лабиринте .

 

С уважением Зоя Белоусова

 

У вас статья вызвала интерес? Поделитесь с друзьями.Приглашаю к общению

Нет похожих статей.

belzo.ru

Книга Жук в муравейнике. Борис Натанович Стругацкий

Сразу подпишусь под словом шедевр.

Книга не только знаменует кульминацию цикла о Каммерере (последняя - это "Волны Гастят Ветер").Она и правда построена на не тривиальной интриге. С одной стороны - это достаточно избитая для Мира Полудня тема над-"прогрессорства" таинственных странников (в этой книге они существуют еще только в теории, и никто даже не имеет представления о том, что это за цивилизация или сила, движущая некоторыми явлениями во Вселенной), которое затронуло не только землян, но и ряд известных землянам рас, населяющих другие планеты (например, тагоряне).

Движущая сила сюжета - это не просто история подкидышей (см. описание на странице книги). Это тайное расследование КОМКОНа, которое в режиме строгой секретности было поручено именно Каммереру. А еще граничащий с суеверием страх земных экспертов, который столкнулся с неразрешимой загадкой, которая может стоить жизни всему человечеству, а может оказаться и просто безобидным экспериментом странников. Никто не знает.

 Центральным объектом расследования становится один из "подкидышей", Лев Абалкин.

 Роль подкидышей в сюжете, совсем малюсенький спойлер.

 Поскольку земные ученые находятся в состоянии опасения за судьбу земной цивилизации и стараются избежать вероятной катастрофы, всех подкидышей наблюдают и держат на существенной дистанции от земли. Так и Лев Абалкин, мечтавший стать специалистом в области зоопсихологии, вынужден работать прогрессором на удаленных от Земли планетах. Загадочная и необъяснимая логикой его попытка прилететь на Землю насторожила тех, кто ведет за ним наблюдение. И Каммерер должен не столько разыскать самого Абалкина, сколько понять его мотивы и цели.

 Если рассматривать саму личность Абалкина - это это очень интересный, колоритный персонаж, часть мотивов его поведения лежат в раннем детстве, которое он провел на Земле в окружении обычных детей. Очень интересно, как появилось и развивалось его увлечение зоопсихологией, которое потом переросло в настоящую дружбу с расой голованов (с этой расой киноидов можно познакомится в предыдущих книгах о Каммерере). Вместе с одним из них Аблакин проходит через ряд сложных операций в рамках научного проекта. 

Все это и многое другое делают ЖВМ непросто увлекательным романом, но и исследованием психологии иных разумных существ (киноидов), психологической драмой (очень интересно описаны взаимоотношения главного героя, Льва Абалкина, с людьми) и настоящим детективом и просто приключенческим романом.

 

librebook.me

Книга Золотой жук читать онлайн Эдгар Аллан По

Эдгар Аллан По. Золотой жук

 

В сборник вошли избранные рассказы.

 

Свидание  

 

"Подожди меня там! Я встречусь с тобой в этой мрачной долине".

(Эпитафия на смерть жены Генри Кинга, епископа Чичестерского).

 

Злополучный и загадочный человек! ослепленный блеском собственного воображения и сгоревший в огне своей страстной юности! Снова твой образ встает в мечтах моих! снова я вижу тебя — не таким, — о, не таким, каким витаешь ты ныне в холодной долине теней, а каким ты бы должен был быть, коротая жизнь в роскошных грезах в этом городе смутных призраков, в твоей родной Венеции, — счастливом Элизиуме моря, — чьи дворцы с глубокой и скорбной думой смотрятся широкими окнами в безмолвные таинственные воды. Да! повторяю, — каким ты бы должен был быть. Конечно, есть иные миры, кроме нашего, — иные мысли, кроме мыслей толпы, — иные доводы, кроме доводов софиста. Кто же решится призвать тебя к ответу? кто осудит часы твоих грез и назовет бесплодной тратой жизни занятия, в которых только прорывался избыток твоей неукротимой воли?

Это было в Венеции, под аркой Ponte dei Sospiri, — я в третий или четвертый раз встретил здесь того, о ком говорю. Смутно припоминаются мне обстоятельства нашей встречи. Но помню я, — ах! могу ли забыть? — глубокую полночь, мост Вздохов, красоту женщины, и Гений Романа, носившийся над узким каналом.

Была необыкновенно темная ночь. Большие часы на Пиацце пробили пять часов итальянского вечера. Сад Кампанильи опустел и затих, почти все огни в старом Дворце Дожей погасли. Я возвращался домой с Пиацетты но Большому каналу. Но когда моя гондола поравнялась с устьем канала св. Марка, — дикий, истерический, протяжный женский вопль внезапно раздался среди ночной тишины. Пораженный этим криком, я вскочил, а гондольер выронил свое единственное весло, и так как найти его было невозможно в этой непроглядной тьме, то мы оказались во власти течения, которое в этом месте направляется из Большого канала в Малый. Подобно огромному черному коршуну мы тихонько скользили к мосту Вздохов, когда тысяча огней, загоревшихся в окнах и на лестницах Дворца Дожей, внезапно превратили эту угрюмую ночь в багровый неестественный день.

Ребенок, выскользнув из рук матери, упал из верхнего окна высокого здания в глубокий и мутный канал. Спокойные воды безмолвно сомкнулись над своей жертвой, и, хотя ни одной гондолы, кроме моей, не было поблизости, много смелых пловцов уже разыскивали на поверхности канала сокровище, которое — увы! — можно было найти только в пучине вод. На черных мраморных плитах у входа во дворец стояла фигура, которую никто, однажды видевший ее, не мог бы забыть. То была маркиза Афродита — кумир Венеции, — воплощенное веселье, — красавица красавиц, — молодая жена старого интригана Ментони и мать прекрасного ребенка, первого и единственного, который теперь в глубине мрачных вод с тоской вспоминал о ласках матери и тщетно пытался произнести ее имя.

Она стояла одна. Маленькие, босые, серебристые ножки ее блестели на черном мраморе. Волосы, которые она еще не успела освободить на ночь от бальных украшений, обвивали ее классическую головку, как завитки молодых гиацинтов. Белоснежное покрывало из легкой, прозрачной ткани, по-видимому, составляло ее единственную одежду; но знойный, тяжелый, летний воздух был спокоен, и ни единое движение тела, подобного статуе, не шевелило складок этого легкого, как пар, платья, падавших вокруг нее, как тяжелые мраморные одежды вокруг Ниобы. И — странное дело! — огромные, сияющие глаза ее не были обращены вниз, к могиле, поглотившей ее лучезарнейшую надежду, — они устремились в совершенно другом направлении. Я думаю, что тюрьма Старой Республики, — величественнейшее здание Венеции; но как могла эта женщина смотреть на нее так пристально, когда ее родное дитя задыхалось внизу, под ногами ее.

knijky.ru