Рейтинг книг Елены Чижовой. Книги чижова


Чижова Елена: краткая биография, описание книг

Чижова Елена – современный автор, переводчик и эссеист. В своих произведениях писательница описывает ощущения детства. Но в большинстве случаев герои ее романов вымышленные. За книгу «Время женщин» Чижова Елена была удостоена престижной литературной премии. Жизненный и творческий путь писательницы – тема этой статьи.

Биография

Чижова Елена родилась в 1957 году. Родной город писательницы – Санкт-Петербург. Специальность автора популярной прозы, как ни странно, – «Управление производством». После окончания школы Чижова Елена, биография которой скорее напоминает жизненный путь деловой женщины, но отнюдь не романиста, поступила на экономический факультет. Затем защитила диссертацию. В девяностые годы пыталась реализовать себя в бизнесе. И только в 2000 году Чижова опубликовала свою первую книгу.

Сегодня писательница является редактором литературного журнала. Параллельно возглавляет санкт-петербургское отделение международной литературной организации «ПЕН-клуб», одним из основателей которого является классик английской литературы Джон Голсуорси.

Проживает Чижова Елена (фото писательницы размещено ниже) в городе, в котором родилась, провела детство и юность. Многие события, описанные в ее романах, – отражение ранних впечатлений. Годы молодости писательница провела в одной из питерских коммуналок. Нелегкий быт, характерный для подобных квартир, отражен в ее романе «Время женщин».

Чижова Елена замужем, имеет двух дочерей. Ее супруг – Валерий Возгрин, доктор исторических наук и представитель Меджлиса крымскотатарского народа в Санкт-Петербурге.

«Крошки Цахес»

Чижова Елена – писательница, которая стала известна после публикации своего четвертого романа. Первое произведение, которое вышло в свет, – «Крошки Цахес». Манера написания в этом романе существенно отличается от стиля, характерного для «Времени женщин». Но есть особенности, которые объединяют почти все книги Чижовой. К примеру, город, в котором живут героини писательницы, – всегда Питер.

Роман «Крошки Цахес» глубокий и очень эмоциональный. И несмотря на то, что воспринимается он непросто, отзывы читателей преимущественно положительные.

«Время женщин»

Именно этот роман Чижовой завоевал премию «Русский Букер». Произведение посвящено непростой женской судьбе. Послевоенное время, обычная питерская коммуналка, коллективная идеология. Таков фон второго романа героини нашей статьи. На первом плане – судьбы женщин разных характеров и возрастов.

Советский Союз конца пятидесятых – начала шестидесятых годов. Юрий Гагарин совершает полет в космос. В стране происходит очередной подъем национального самосознания. А в центре сюжета – личная жизнь обычной советской матери-одиночки. Книга читается нелегко. Лишь сны и небылицы, добавленные в сюжет, придают произведению легкость и динамичность.

По роману Елены Чижовой в театре «Современник» в 2011 году был поставлен спектакль.

«Лавра»

Вывести общество из нравственного тупика способна лишь церковь. Такова главная мысль романа «Лавра». Однако при этом автор утверждает, что и сама православная церковь находится в некоем тупике, поскольку пребывала слишком долго под влиянием тоталитарной политики. Отзывы о романе различные. Некоторые читатели сравнивают его с произведениями Кафки. Другие – с романом Достоевского «Бесы». Негативные отзывы о книге также имеются.

«Полукровка»

Героиня этого произведения – талантливая девушка, коренная жительница Ленинграда. Как и в других романах Чижовой, в «Полукровке» поднимаются философские и морально-этические проблемы. Героиня романа борется с призраками прошлого, она словно мстит своим обидчикам даже после их смерти. И только возвратившаяся из ссылки соседка – женщина, имеющая немецкие корни, – подает ей пример гуманного отношения к людям.

Другие произведения автора: «Орест и сын», «Терракотовая старуха».

Героини Чижовой – это, как правило, жесткие и целенаправленные женщины. Они строят свою судьбу в условиях тяжелых реалий. Отзывы о творчестве писательницы довольно противоречивы. Немало, безусловно, положительных. И прежде всего они относятся к роману «Время женщин». «Лавра» не завоевала столь широкого признания у читателей. Причина – большое количество исторических отступлений и уж слишком выраженное антисоветское настроение.

fb.ru

Лучшие книги Елены Чижовой: список из 8 шт.

  • 1.

    0

    поднять опустить

    Елена Чижова – автор романов «Время женщин», премия «РУССКИЙ БУКЕР», «Орест и сын», «Терракотовая старуха», «Лавра», «Крошки Цахес», «Полукровка». Как гриб не растет без грибницы, так и человек вырастает из прошлого: страны, города, семьи. Но что делать, если связь с родительским домом принимает болезненные формы? Не лучше ли ее разорвать, тем самым изменив свою жизнь? В новой книге «Планета грибов» главные герои – он и она, мужчина и женщина. Переводчик, погрязший в рутинной работе, и удачливая бизнес-леди. Он интеллигент, для которого сломанный замок – чудовищная проблема. Она с пятнадцати лет привыкла все решать сама. Казалось бы, существа с разных планет. Но так ли они отличаются друг от друга? ... Далее

  • 2.

    0

    поднять опустить

    «Мое первое воспоминание: снег… Ворота, тощая белая лошадь. Мы с бабушками бредем за телегой, а лошадь большая, только почему-то грязная. А еще оглобли – длинные, волокутся по снегу. В телеге что-то темное. Бабушки говорят: гроб. Это слово я знаю, но все равно удивляюсь, ведь гроб должен быть стеклянный. Тогда бы все увидели, что мама спит, но скоро проснется. Я это знаю, только не могу рассказать…» ... Далее

  • 3.

    0

    поднять опустить

    Елена Чижова – лауреат премии «Русский Букер», автор шести романов, коренная петербурженка. Главным героем ее романов было и остается советское время, которое, как полагает прозаик, в России до сих пор не закончилось. Героини Чижовой живут в одном неприкаянном доме – СССР и в одном веке – двадцатом, но в такие разные эпохи: тяжкие шестидесятые («Время женщин»), душные семидесятые («Лавра») и революционные девяностые («Терракотовая старуха»). Они совершенно не похожи друг на друга: три старухи из «бывших», воспитывающие немую девочку; вчерашняя школьница, а ныне жена неофита-священника; филолог, ставшая правой рукой «нового русского», – но каждую из них жизнь затягивает, вынуждая играть чужую роль. ... Далее

  • 4.

    0

    поднять опустить

    Елена Чижова – автор романов «Время женщин», «Терракотовая старуха», «Лавра», «Крошки Цахес», «Полукровка». Человек на сломе эпох – главное во всех романах прозаика: разворачивается ли действие в шестидесятые или в годы перестройки. Роман «Орест и сын» – история трех поколений одной петербургской семьи: деда, отца и сына. Семидесятые годы. Орест – ученый-химик – оказывается перед трудным выбором: принять предложение загадочной организации и продолжить дело отца (талантливого химика, репрессированного в тридцатые годы) или, как и раньше, разрабатывать карамельные эссенции? Антон, сын Ореста, и его подруги Инна и Ксения – на первый взгляд, обычные ленинградские старшеклассники. Они интуитивно понимают, что далеко не всё так, как говорят по телевизору, и хотят знать правду… ... Далее

  • 5.

    0

    поднять опустить

    Елена Чижова – коренная петербурженка, автор пяти романов. Питерская тема – постоянная величина ее прозы, определяющая и психологию, и характеры героев. Точнее – героинь, ибо Чижова отдает явное предпочтение женским характерам, женским судьбам. Два ее романа – «Лавра» и «Преступница» – вошли в шорт-лист премии «Русский Букер», последний – «Время женщин» – был удостоен этой награды. ... Далее

  • 6.

    0

    поднять опустить

    В романе «Крошки Цахес» события разворачиваются в элитарной советской школе. На подмостках школьной сцены ставятся шекспировские трагедии, и этот мир высоких страстей совсем непохож на реальный… Его создала учительница Ф., волевая женщина, self-made women. «Английская школа – это я», – говорит Ф. и умело манипулирует юными актерами, желая обрести единомышленников в сегодняшней реальности, которую презирает. Но дети, эти крошки Цахес, поначалу безоглядно доверяющие Ф., предают ее… Все, кроме одной – той самой, что рассказала эту историю. ... Далее

  • 7.

    0

    поднять опустить

    Елена Чижова – коренная петербурженка, автор четырех романов, последний – «Время женщин» – был удостоен премии «РУССКИЙ БУКЕР». Судьба главной героини романа – жесткий парафраз на тему народного фильма «Москва слезам не верит». Тихую лимитчицу Антонину соблазняет питерский «стиляга», она рожает от него дочь и вскоре умирает, доверив девочку трем питерским старухам «из бывших», соседкам по коммунальной квартире, – Ариадне, Гликерии и Евдокии. О них, о «той» жизни – хрупкой, ушедшей, но удивительно настоящей – и ведет рассказ выросшая дочь героини, художница… В книгу также вошел роман «Крошки Цахес». ... Далее

  • 8.

    -1

    поднять опустить

    Новый роман букеровского лауреата Елены Чижовой написан в жанре антиутопии, обращенной в прошлое: в Великую Отечественную войну немецкие войска дошли до Урала. Граница прошла по Уральскому хребту: на Востоке – СССР, на Западе – оккупированная немцами Россия. Перед читателем разворачивается альтернативная история государств – советского и профашистского – и история двух молодых людей, выросших по разные стороны Хребта, их дружба-вражда, вылившаяся в предательство. ... Далее

  • knigi-avtora.ru

    Елена Чижова - биография, список книг, отзывы читателей

    Примерно так же, только в более легкой форме, было и с романом «Время женщин». Умом понимаешь, что это хорошо, что это Литература, а сердцем все равно равнодушен.

    Впечатления от «Лавры» все еще крайне сумбурные, хотя прошла уже почти неделя после прочтения. Поэтому в отзыве - главным образом попытка хоть что-то для себя прояснить относительно книги, которая не близка, но которую, тем не менее, однозначно хотелось дочитать и понять.

    Заговорили о «Лавре» с одной читательницей. Ей роман не понравился. Чижова просто описывает: день за днем, весь этот быт, перечисляет события, сказала она. С этим я никак не могу согласиться. Чижова не просто описывает – она выражает мысль. И вот тут начинается мой личный кошмар по двум причинам.

    Во-первых, мысли Чижовой настолько личные и сокровенные, настолько выстраданные, что говорить о них напрямую сродни табу. Молчать же невозможно, желание высказаться становится потребностью. Вот поэтому берется мысль, облачается в слова, а потом все эти слова, эти фразы выворачиваются наизнанку. Автор в них всегда безошибочно узнает свою мысль, будь она хоть трижды перешифрованна. А я тыкалась в отдельные строчки, силясь понять, о чем же, о чем Чижова говорит? Что она хочет этим сказать? И все равно какая-то часть смысла ускользала от меня, и я иногда только задним числом, по дальнейшим событиям книги понимала, что именно об этом вели речь герои пятью страницами выше. Изматывало это страшно. Что ж, цитируя саму Чижову, в искусстве говорить обиняками мы все, замороченные скверным временем, были сильны.

    Во-вторых, я сильно подозреваю, что мы с автором кардинально расходимся в мировосприятии. Вот насколько мне кажутся истинными эпитеты/метафоры/сравнения Славниковой, настолько все это в исполнении Чижовой мертво. Нет радости узнавания, нет картинки, которая мгновенно возникает перед глазами. Нет той близости к автору, когда сказанное им как будто укладывается в специально отлитую для этого форму где-то там, в голове. Это при том, что язык у Чижовой хороший, богатый, своеобразный. Но, похоже, мы как-то совершенно по-разному видим и воспринимаем этот мир.

    О церкви ли эта книга? Все-таки, нет. Она о попытке самоопределения, о необходимости принадлежности к чему-либо, прикрепленности – к церкви ли, к государству, к материнству. Церковь vs государственная власть – одно из сильнейших противостояний советского времени. Мучительный, на грани сползания едва ли не в безумие, но безрезультатный поиск героиней основы жизни. И понимание абсолютного своего одиночества, неприкаянности своей.

    К слову, «Лавра» проходит у меня под тегом «антисоветское». Тут Чижова однозначна и непреклонна, без всяких там ностальгий и «нет, ну было же и в то время что-то хорошее…».

    Я могу еще долго, нудно и путано рассуждать об этой книге. И самое обидное, что я все равно не буду до конца уверена, правильно ли я ее поняла, удалось ли мне взглянуть глазами автора, и не переиначила ли я все на свой лад.

    Очень неоднозначно получается: за все эти сложности и насыщенность мне хочется ставить безоговорочные пять звезд, но если бы нужно было прочитать «Лавру» еще раз, я бы попросила пристрелить меня сразу.

    readly.ru