Биография и книги автора Щербатых Юрий. Книги щербатых


Биография и книги автора Щербатых Юрий

 
 

Щербатых Юрий

Щербатых Юрий Язык страницы автора: русский ID: 595

Поделись с друзьями!

 

Об авторе

Из Википедии:Щербатых, Юрий Викторович — психолог, доктор биологических наук.В 1985 году Юрий Щербатых защитил кандидатскую диссертацию на тему «Структурно-функциональные изменения нейронов спинного мозга после локального и общего рентгеновского облучения» в Институте проблем онкологии им. Р. Е. Кавецкого (Киев).В 2001 году защитил докторскую диссертацию «Вегетативные проявления экзаменационного стресса и способы его коррекции» в Санкт-Петербургском университете.Юрий Щербатых написал свыше ста тридцати печатных работ, из них — десять книг по прикладной психологии (в том числе такие, как «Психология успеха», «Психология выборов», «Искусство обмана» и др.). Две книги были изданы в в Болгарии, три — в Китае.Научные статьи Ю. В. Щербатых выходили в таких реферируемых научных изданиях, как «Психологический журнал», «Физиологический журнал СССР им. И. М. Сеченова», «Журнал высшей нервной деятельности им. И. П. Павлова», «Высшее образование в России» и других академических журналах.Ю. В. Щербатых автор книг — учебных пособий для студентов-психологов: «Психология предпринимательства и бизнеса», «Психология стресса и методы коррекции», «Анатомия ЦНС для психологов» и «Физиология ЦНС для психологов», «Общая психология в схемах», изданных в центральных издательствах.В 2007 году вышли его аудиоучебники «Краткий курс лекций по общей психологии» и «Практикум по преодолению стрессов», записанные в формате МР3.Сайт автора http://www.no-stress.ru/

Книги автора Щербатых Юрий

Комментарии и оценки к книгам автора

Комментарий не найдено

Объявления

Где купить книги автора?

Нравится автор? Поделись с друзьями!

 

www.rulit.me

Читать онлайн "Искусство обмана. Популярная энциклопедия" автора Щербатых Юрий Викторович - RuLit

ЩЕРБАТЫХ Юрий Викторович

"ИСКУССТВО ОБМАНА.ПОПУЛЯРНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

…Невозможно соединить в себе знаменитую «мудрость змия» с «голубиной кротостью», если не познать до самых глубин природу самого зла. Без этого у добродетели не будет надежной защиты. Более того, честный и порядочный человек никогда и никоим образом не сможет исправить и перевоспитать бесчестных и дурных людей, если сам он прежде не исследует все тайники и глубины зла.

Фрэнсис БЭКОН

Банальным было бы утверждать, что наша жизнь полна загадок и парадоксов, которым трудно подыскать исчерпывающее объяснение, но это действительно так… К одним из них я отношу странную избирательность, проявляемую наукой в отношении тем для исследований.

Ученые охотно занимаются изучением строения крохотных молекул, которых мы не можем увидеть или потрогать при всем желании, или далеких галактик, отделенных от нас миллиардами километров, но словно не замечают множества насущных проблем, с которыми человечество сталкивается в своей жизни. И после этого люди науки еще обижаются на непонимание со стороны простых людей!

На ненормальность такого положения в начале XX века указал гений практической психологии Дейл Карнеги. Когда он столкнулся с проблемой беспокойства, от которого страдают большинство людей в современном обществе, он, глубоко веря в науку, пошел в библиотеку, чтобы найти соответствующие руководства и пособия по его преодолению. По-английски беспокойство — worry. Рядом был другой раздел на эту же букву — worm, посвященный червям. Так оказалось, что про червей было написано 189 книг, а про беспокойство — только 22, причем ни одна из них не могла служить учебным пособием, помогающим преодолеть беспокойство, уменьшить тревоги и заботы, терзающие наши души. Автора знаменитой книги «Как завоевать друзей…» поразил этот вопиющий факт пренебрежения, проявленного учеными к насущным нуждам людей, и ему не оставалось другого выхода, как самому написать такую книгу.

Подобное произошло и со мной. Разрабатывая вполне академическую проблему определения критериев внушаемости индивидуума, я с удивлением обнаружил, что феномен обмана весьма скудно освещен отечественной научной литературой. Книги на эту тему — «Мошенничество в России» С. Романова и «Милицейская академия» Е. Зубарева — безусловно интересны и полезны в нашем криминализированном обществе, но не дают всестороннего научного анализа такого явления, как обман. Впрочем, их авторы, талантливые журналисты, и не ставили перед собой такой задачи. Из научных публикаций можно упомянуть небольшую книжку «Обман» философа Д. Дубровского и монографию В. Знакова «Правда и ложь в сознании русского народа», изданные весьма малыми тиражами и предназначенные в основном для узких специалистов.

Книга, которую вы держите в руках, была задумана как недостающее связующее звено между сугубо научными исследованиями и журналистскими очерками. Мне бы хотелось, чтобы «Искусство обмана» явилась действительно научно-популярной книгой, в которой систематичность и достоверность содержания сочетались бы с доступностью изложения, а занимательность — с познавательной ценностью.

Удалось ли выполнить это автору — судить читателям.

Юрий ЩЕРБАТЫХ

В начале было Слово…

Ев. Иоанн. 1.1

Более ста лет прошло со дня публикации книги Чарлза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», но ученые не перестают спорить, что же явилось главным фактором, способствовавшим выделению человека из животного царства и сделавшим его истинным «царем природы» (пусть даже порой и не очень разумным, но все же признанным владыкой и фаворитом земной биосферы). Не отрицая вклада Фридриха Энгельса в разработку данного вопроса, все же следует признать, что труд сам по себе вряд ли мог явиться причиной такого стремительного по биологическим меркам развития человеческой цивилизации, происходившего с непрерывным ускорением на протяжении палеолита.

Выделение человека из животного царства происходило достаточно неравномерно — по экспоненциальному закону. Первоначальный этап — переход к прямохождению — занял около пяти миллионов лет. Около миллиона лет ушло на овладение процессом изготовления орудий труда, а полмиллиона лет назад произошло «приручение» огня. Примерно двести тысяч лет назад начала формироваться речь — сначала примитивная, типа детского лепета, а потом все более совершенная. И начиная со стадии кроманьонца (то есть около 40–50 тысяч лет назад) человечество овладевает настоящей членораздельной речью, которая дала людям в отличие от животных вторую сигнальную систему, так же превосходящую первую сигнальную систему, как компьютер превосходит счеты. И именно с тех пор на нашей планете поселилась Ложь.

Живые существа, не обладающие речью, могут осваивать окружающий мир только на основании информации, поступающей непосредственно от их органов чувств — через первую сигнальную систему, а со смертью носителя этой информации приобретенные на протяжении жизни знания уходят в небытие. К примеру, старый матерый волк не может передать большую часть своего жизненного опыта молодым волчатам — к счастью, для овец. В отличие от серого хищника опытный рецидивист запросто способен передать секреты своего темного ремесла подрастающему поколению — к несчастью, для законопослушных граждан.

В отличие от животных люди имеют возможность расширять свои знания опосредованно — за счет органов чувств и жизненного опыта других людей, причем уже в абстрактном, обобщенном виде. Информация, приобретаемая одним членом человеческого сообщества, может посредством слова передаваться другим людям и с помощью представлений, воображения и памяти усваиваться и применяться в дальнейшей жизни так, как если бы она была получена ими самими. Н. Лесков в письме к В. Макшеевой писал: «Всего испытать самому нельзя, и чужой опыт людей, сколько-нибудь стоящих веры, всегда выгоден».

Например, практически никто из людей не ест мухоморов, хотя, гуляя в лесу и собирая грибы, мы встречаем их довольно часто, однако не делаем попыток их попробовать. Почему? Да потому, что нам сообщили когда-то, что мухоморы ядовиты. Это означает, что какой-то человек, отравившийся такими грибами, рассказал остальным, что их есть не следует. Так опыт ОДНОГО становится опытом ВСЕХ. У животных, не обладающих второй сигнальной системой, все обстоит по-другому. Каждое из них должно САМО попробовать ядовитый гриб, чтобы убедиться в его непригодности. Потому никакие животные и не могут построить своей цивилизации, что со смертью каждой особи все накопленные ею знания безвозвратно теряются, в то время как человек учится и НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ.

Однако восприятие окружающего мира глазами других людей, обучение за счет чужого опыта имеет опасные стороны, связанные с необходимостью полностью доверять источнику информации и учитывать возможность ее вольного или невольного искажения. Полученная в этом случае ложная информация попадает в память воспринимающего субъекта, формируя неправильный, а значит, неадекватный образ окружающего мира. Ибо, как говорил средневековый арабский мудрец Аль-Маварди, «не всякий осведомитель честен в своем сообщении».

Таким образом, вся эволюция человеческого развития должна была, с одной стороны, развивать способность людей учиться за счет других, совершенствуя вторую сигнальную систему, а с другой стороны — развивать защитные механизмы мозга, препятствующие проникновению в сознание ложной информации. Для оценки и проверки на истинность поступающих через вторую сигнальную систему сведений постепенно создавалась система своеобразных «фильтров», в которых происходило сравнение новой информации с информацией, уже хранящейся в памяти индивидуума. Эти фильтры, составляющие нашу внутреннюю «контрразведку», ни на минуту не прекращают своей деятельности, пока мы бодрствуем. Только во сне или в состоянии гипноза их работа блокируется, и в такие моменты ложная информация может беспрепятственно проникнуть в наше сознание. К сожалению, в мире слишком много лжи и обмана, чтобы беспечно относиться к этой проблеме.

www.rulit.me

Рецензии на книги Ю.Щербатых

/ Главная / Обратная связь / Рецензии на книги

Рецензия на книгу "Семь смертных грехов"

• Большинство людей хотят жить хорошо, правильно, так себя вести, чтобы потом не переживать чувство стыда и не испытывать мук совести. А это невозможно, если человек чувствует, что совершает грех. Так что же означает это слово?.. Я предлагаю вместе разо-браться в том, откуда пошло это понятие, какое поведение является грешным, а какое праведным, и может ли человек сам выбирать для себя, что он может считать грехом, а что - нет.

Рецензия на книгу "Психология личностных качеств"

• Достоевский — азарт, подхалимство, ревность, сексуальность. Грибоедов — хулиганство, Пушкин — раздражительность, Гоголь — бахвальство. Толстой (который Лев Николаевич) — бескорыстность, зависть, коварство, кокетство, необъективность, сладострастие. Все это не случайное сочетание разнородных качеств, а авторитетный диагноз специалиста.

Рецензия на книгу "Психология страха"

• Чувствуется, что автор сам увлечен своим повествованием, при этом его личное отношение к страху предстает каким-то легкомысленным. Он как будто пытается исподволь внушить читателю, что ничего по-настоящему страшного в страхе нет, люди испокон веку его испытывали и всегда справлялись!

Рецензия на книгу "Психология успеха"

• Рецензия на книгу "Психология успеха"

 

  

Ю.Щербатых. Психология страха, М.: ЭКСМО, 2003.

 

Смысл популярных энциклопедий прежде всего заключается в том, чтобы донести до обычного человека всю сумму знаний об определенном предмете. Для популярного издания чрезвычайно важно, чтобы язык изложения был прост и понятен, текст не был бы перегружен специальными терминами и в то же время создавал у читателя чувство соприкосновения с тайной предмета.

Книга Юрия Щербатых, пожалуй, отвечает всем этим требованиям. Автор прямо-таки блещет эрудицией, цитируя различных авторов. Вообще, примеры занимают большую часть объема этого — совсем не маленького, надо сказать, — издания. На страницах книги встают такие трагические эпизоды истории человечества, как гибель Помпеи и гибель «Титаника», описываются войны и стихийные бедствия. Психологические аспекты переживания страха исследуются на клинических примерах, а также на фрагментах из художественной литературы и мифологии. Здесь соседствуют Дюма-отец и Достоевский, Зощенко и Сенека, Соломон и Будда...

В этих многочисленных примерах страх далеко не всегда является главным «персонажем», но Ю.Щербатых каждый раз удается вернуть читателя к предмету исследования, иногда даже вопреки логике самого примера. Чувствуется, что автор сам увлечен своим повествованием, при этом его личное отношение к страху предстает каким-то легкомысленным. Он как будто пытается исподволь внушить читателю, что ничего по-настоящему страшного в страхе нет, люди испокон веку его испытывали и всегда справлялись! Текст эмоционален, насыщен красивыми речевыми оборотами и цитатами, названия глав претендуют на афористичность. Но, к сожалению, их содержание не всегда соответствует названию. Так, например, научная часть книги не отличается глубиной и серьезностью, что вполне закономерно, учитывая заявленный жанр издания. Более того, данные различных наук и клинический опыт довольно беспорядочно рассыпаны по всему тексту. И хотя общая логика соответствует структуре книги, все же мне кажется, что книга могла бы только выиграть от обособления результатов научных исследований.

Глава «Как побеждают страх», где содержатся рекомендации по борьбе со страхом, занимает десять процентов от общего объема издания. Сами эти рекомендации состоят из поведенческих методов, иллюстрируемых опять же историческими и художественными примерами, приемов, описанных еще Дейлом Карнеги, а также рассказа об аутогенной тренировке и двух упражнений из практики нейролингвистического программирования, которые, по мнению автора, можно освоить и применять для преодоления собственных страхов.

Книжка может быть полезна людям, любящим слушать разные истории (автор — чудесный рассказчик!), а также тем, кто хочет расширить свою эрудицию сразу во всех направлениях.

 Александр ШАДУРА, ( «Школьный психолог», 2004)

 

 

 

Ю.Щербатых. Психология успеха. М.:ЭКСМО, 2005.

 

– Читала книгу Юрия Щербатых "Психология успеха". Речь в ней идет о том, что умение находить общий язык и договариваться с людьми является залогом преуспевания в любом бизнесе и даже помогает определиться с жизненными ориентирами и правильной постановкой задач. Люблю такого рода литературу, которая помогает как в жизни, так и в бизнесе.

Влада Литовченко, владелица модельного агентства Karin MMG:

Коммерсантъ, Украина, № 212 от 24.11.2006, пт.

 

www.no-stress.ru