Кодекс (книга). Книги кодекс


кодекс - это... Что такое книга-кодекс?

  • Кодекс Хрембера — документ из книг Макса Фрая Лабиринты Ехо , Хроники Ехо . С его принятием завершилась Эпоха Орденов и началась Эпоха Кодекса. Кодекс Хрембера ограничивает жителей королевство в дозволенных ступенях бытовой магии. Существует поблажка для поваров,… …   Википедия

  • Кодекс Мальябекки — Códice Magliabecchiano …   Википедия

  • КОДЕКС — (лат. codex, сперва, caudex ствол, потом книга из писанных досок, в отличие от volumen). 1) свод законов. 2) кодекс церковного соединения, заключает в себе правила собора о браках, бывшего при Константине Багрянородном. Словарь иностранных слов,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Кодекс Алеппо — כֶּתֶר אֲרָם צוֹבָא …   Википедия

  • Кодекс Мальябекиано — Символы дней ритуального ацтекского календаря: череп, олень, кролик, вода. Кодекс Мальябекиано. Основная статья: Ацтекские кодексы Кодекс Мальябекиано …   Википедия

  • книга — Сочинение, диссертация, исследование, сборник, труд. (Учебник, атлас, словарь, журнал, кодекс, компиляция, увраж, фолиант; альбом, альманах, букварь, календарь, новелла, мемуары, записки, воспоминания, дневник, памфлет, повесть, поэма, рассказ,… …   Словарь синонимов

  • Кодекс Гертруды — Христос коронует Гертруду и Ярополка …   Википедия

  • КОДЕКС (книга) — КОДЕКС (лат. codex книга), форма книги в виде сфальцованных листов бумаги, пергамента, ткани или другого материала, скрепленных в корешке и заключенных в обложку или переплет. Кодекс восходит к полиптиху (скрепленные ремнями деревянные дощечки,… …   Энциклопедический словарь

  • кодекс — См …   Словарь синонимов

  • Кодекс (значения) — Кодекс (лат. codex книга)  ранняя форма книги, представляющая собой листы папируса или пергамента, сложенные и скреплённые вместе и заключённые между двумя деревянными обложками или табличками. Манесский Кодекс Александрийский кодекс… …   Википедия

  • dic.academic.ru

    Кодекс (книга) - Википедия

    Материал из Википедии — свободной энциклопедии

    Ко́декс (лат. codex — «ствол», «пень», то есть деревянные таблички для письма[1]) — одна из исторических форм книги. Форму кодекса имеют современные книги. Технически кодекс — это тетрадь из согнутых пополам и прошитых по сгибу листов писчего материала, сфальцованных в мягком или твёрдом (из досок) переплёте. Впервые кодексы появились в восточных провинциях Римской империи. Первоначально изготовлялись из папируса и пергамента. В первые века новой эры началось использование кодексов в среде римских юристов и ранних христиан из-за компактности по сравнению со свитками и удобством поиска нужных мест в объёмном тексте. С VI—VII века кодекс становится основной формой книги; с его оформлением связано появление переплёта, оформления и украшения страниц[2]. Традиции средневекового оформления рукописных кодексов оказали сильнейшее влияние на внешний вид и оформление печатных книг[3].

    «Кодексами» именуют также традиционные книги месоамериканских культур, созданные до испанского завоевания и в ранний колониальный период. Мексиканские кодексы не сшиты, а представляют собой цельный лист бумаги, сложенный гармоникой.

    Появление кодекса[ | ]

    Коптский текст на деревянных табличках. Римский период, Эль-Харга, археологический музей

    Самой распространённой формой книг в древности был папирусный свиток, который, по археологическим данным, абсолютно господствовал до III века[4]. Переход к форме кодекса в литературе обыкновенно связывают с распространением пергамента. Античные авторы утверждали, что пергамент появился как заменитель папируса и, соответственно, древнейшие пергаментные книги должны были иметь форму свитка. Однако ни одного текста, записанного на пергаментном свитке, не сохранилось от античности; упоминания о таких свитках сравнительно редки, но встречаются до VII века. О пергаментных свитках упоминает Ульпиан (Dig., XXXII, 52), Исидор Севильский в своих «Этимологиях» (VI, 11, 2). Плиний Старший в «Естественной истории» (VII, 21, 85), ссылаясь на Цицерона, описывал пергам

    www.encyclopaedia.bid

    Книга Кодекс чести читать онлайн Сергей Шхиян

    Сергей Шхиян. Кодекс чести

    Бригадир державы - 3

     

        Глава первая

        Солнечный луч пробился сквозь щель в занавеске, поблуждал по подушке и нашел мои закрытые глаза. Чтобы избавиться от него, я повернулся на бок и проснулся.

        «Стреляемся с десяти шагов», - почему-то всплыла в голове отчетливая мысль.

        «Что за бред, с кем это я собрался стреляться?» - подумал я, сладко потягиваясь. В голове постепенно прояснялось, я вспомнил события вчерашнего вечера и подскочил на кровати. Это не сон. В восемь часов утра у меня должен состояться поединок.

        Я спустил ноги с кровати, окончательно разодрал глаза и почувствовал легкий озноб. В голове была звенящая пустота, во рту и желудке всё, что полагается после неумеренного потребления горячительных напитков. «Зря я мешал водку с „Мальвазией“ и ликерами, - самокритично подумал я. - Эх, сейчас бы холодного пивка и горячую ванну!» - однако, всё это были неосуществимые мечты, мне оставалось только тяжело вздохнуть, встать и быстро одеться. Было четверть седьмого утра, и времени до начала дуэли оставалось совсем немного. О том, чтобы опоздать, не могло быть и речи.

        Я вышел из своей комнаты и отправился на кухню поправлять здоровье. Кухарка, как показалось, неодобрительно посмотрела на мою опухшую личность, сочувственно усмехнулась и сбегала в погреб за кружкой огуречного рассола. Кисло-соленая животворящая субстанция потекла в горло, заливая в желудке пожар местного значения. После первой половины кружки на небе алмазы еще не появились, но солнце приобрело яркость, а лицо кухарки стало значительно приятнее и доброжелательнее.

        -  Сбегай на конюшню, позови моего слугу, - попросил я мальчишку, помогавшего стряпухе на кухне, - и скажи ему, пусть прихватит пистолеты.

        Когда он услышал про оружие, у мальца от восторга загорелись глаза, и он бросился выполнять поручение. А я мелкими глотками допил остаток.

        -  Еще рассольчику, барин? - сочувственно спросила добрая женщина.

        -  Спасибо, Марфа, пока не нужно, - поблагодарил я. - Приготовь мне завтрак. Я буду у себя.

        Мой условный слуга Иван пришел через три минуты.

        -  Звал, ваше благородие? - спросил он, без стука входя в комнату. С тех пор, как по приказу императора Павла арестовали и увезли в Санкт-Петербург мою жену, Иван игнорировал условности и заходил ко мне по-свойски.

        -  Принес пистолеты?

        -  Ты что, по мишеням стрелять собрался? - удивился он. - Какие теперь забавы, нам нужно готовиться к отъезду.

        -  У меня через час дуэль, так что сборы временно отменяются.

        -  Ишь ты! - воскликнул беглый солдат и присвистнул от удивления. - Когда же тебя поссориться угораздило? Говорил я тебе, Лексей Григорьич, не след назад ворочаться, пути не будет! Не послушался! И так бы коляску починили, любо-дорого! В любом селе кузнец есть! Ты всё над приметами смеешься! «Глупости и предрассудки», вот тебе и глупости! И где это ты так поссориться сумел, чтобы на пистолетах драться? Никак вчера вечером в гостях у уездного начальника?

        -  Да, так уж получилось. Я встретил у Киселева отчима той девицы, которую мы спасли, ну, и мы немного повздорили…

        -  Это какой-такой девицы? Той субтильной сироты, которую отец ради имения отправил на смерть к оборотню?

        -  Его. Во время застолья, рассказал про тот случай, а оказалось, что среди гостей был изверг-отчим. Ну, слово за слово, тот, конечно, начал всё отрицать и обвинять девушку, что она, мол, развратница и убежала из дома с любовником.

    knijky.ru