Никита Кричевский, все книги автора: 3 книги - скачать в fb2, txt на андроид или читать онлайн. Книги никита кричевский


Экономика во лжи читать онлайн, Кричевский Никита Александрович

Никита Кричевский

Экономика во лжи. Прошлое, настоящее и будущее российской экономики

Введение

Маме

Эта книга – не о росте ВВП, привлечении иностранных инвестиций или борьбе с инфляцией. Эта книга – о причинах, точнее, о главной причине, что не дает нам решить в целом не такие уж сложные задачи. Эта книга – о лжи и порожденном ею недоверии в нашей экономике.

Полвека назад «золотой голос» капитализма Айн Рэнд написала: «Вина за нынешнее состояние нашего мира лежит, за редкими исключениями, на тех, кому сегодня за 40, – на тех, кто в своих речах говорил меньше, нежели знал, и менее определенно, нежели того заслуживал предмет их выступлений»[1]. И пусть наши с Алисой Розенбаум (настоящее имя Рэнд) политические и макроэкономические предпочтения по многим вопросам расходятся кардинально, в одном она права точно: поколение сорокалетних и тех, кто немного старше, должно осознавать ответственность за прошлое и будущее экономики, страны, мира.

Избитый либеральный рецепт улучшения жизни в России «не врать и не воровать», несмотря на скрытую односложность (общественное воровство – суть продолжение вранья), тем не менее, несет в себе верное заключение о текущем состоянии нашего общества, пораженного эпидемией лжи. Лгут все: государство, общество, индивидуумы. И что самое опасное – ложь, лицемерие, двуличие становятся общепринятой нормой поведения, неписаным правилом достижения успеха.

В этой книге собраны лишь немногие примеры, наглядно иллюстрирующие справедливость вывода, вынесенного в название. Однако если человеку психологически свойственно не гнушаться коварства, преследуя личные интересы – это не противоречит его природе, – то институт государства для того и существует, чтобы демонстрировать образцы честности и верности приоритетным общественным идеалам. Распространение лжи в обществе начинается с государства, выздоравливать также нужно начинать с головы.

В отличие от права в экономике нет презумпции невиновности. В то же время зачастую невозможно в одночасье раскрыть ложность многих теоретических посылов, практических намерений и деяний, сопутствующих нашей жизни. Нужно время – и оно приходит.

На страницах этой книги я намерен развить три основных положения, три ключевые мысли.

Первое: на протяжении многих десятилетий в России насаждается чуждое нашему менталитету индивидуалистическое мировоззрение, на поверку оказывающееся ширмой для сокрытия истинного умысла псевдолибералов – любыми способами удержать власть.

Второе: долгие годы нам внушают мысль об исправных «социальных лифтах», одновременно выстраивая и цементируя модель капитализма посвященных. Представители государства денно и нощно рассуждают об открытости системы государственного управления и прозрачности долгосрочных экономических отношений, а на деле пестуют незаконные и нелегитимные финансовые институты, потворствуют коррупции, разрушают немногие оставшиеся общественные договоренности, придававшие людям хоть какую-то уверенность в будущем.

Третье: не отстает и общество. «Мы платим налоги, где наши дороги?» – однако мы лицемерно умалчиваем о неизбывной любви к «черному налу», о предпочтении «серого» сектора легальному, о сладком обмане себя и окружающих потреблением взаймы. Вместе с государством мы привычно обвиняем во всех возможных бедах «мировой заговор», с упоением обсуждая конспирологические перипетии американской, европейской, китайской экономик, как будто наши внутренние проблемы решены успешно и навсегда.

Экономика – не беллетристика, потому прошу с должным вниманием отнестись к статистическому и фактологическому материалу, собранному в книге. Возможно, кому-то такая научно-популярная подача мысли покажется излишне громоздкой, рассеивающей внимание. Однако статистика как раздел экономической истории здесь используется в качестве дополнительного обоснования логических выводов, а обширная фактологическая база несет в себе элемент просвещения и, кроме того, служит весомым подспорьем для будущих исследователей. Настоятельно рекомендую сосредоточенно относиться к сноскам – в них представлены не только источники информации, но и многочисленные побочные сведения, по разным соображениям не вошедшие в основной текст.

В заключение несколько слов благодарности. Я признателен главному редактору «Московского комсомольца» Павлу Гусеву и главному редактору «Новой газеты» Дмитрию Муратову за предоставленные в разные периоды нашего сотрудничества «окна» для изложения на страницах этих уважаемых изданий отдельных положений настоящей книги. Я также искренне благодарю всех моих оппонентов, в дискуссиях с которыми вырабатывалась и оттачивалась моя позиция по многим социально-экономическим аспектам нашей жизни. И конечно, огромное спасибо тебе, мой дорогой читатель.

Никита Кричевский

Москва, март 2014 г.

Глава 1. В ожидании хозяина

В нашем обществе давно вошло в привычку пенять экономистам на неразумность предлагаемых планов по выводу страны из перманентного социально-экономического кризиса. Критическая аргументация такова: молодая экономическая поросль склонна игнорировать лучшее из советского опыта, экономисты старой закалки не учитывают современные рыночные реалии, а теоретики либерально-рыночного окраса и вовсе нелегитимны в силу ложной ответственности, которую они вынуждены нести за чужие ошибки, просчеты и преступления двадцатилетней давности. Однако все современные попытки «облагородить» российскую экономику будут тщетны, пока мы не осознаем ряд непреложных положений.

Россия – страна традиционалистская, что означает превалирование неформальных общественных ценностей. Их попрание, отрицание неизменно ввергает наш социум в хаос. В России законодательные нормы всегда были необходимым, часто обременительным, но лишь довеском к народным морально-нравственным ценностям. Противопоставление закона и справедливости, вынужденный отказ от их пусть призрачного, но единства – наследственная черта русского человека.

Россия – страна патерналистская, роль государства во всех сферах общественной жизни у нас всегда была преобладающей. Мы не Америка, у которой, говоря словами великого поэта Андрея Вознесенского, не было своего XVII века, а государственное устройство формировалось исходя из максимально возможной индивидуальной свободы. Сравнение с Европой также весьма условно, поскольку еще столетие назад Россией правил Помазанник Божий, тогда как во многих европейских государствах монархии были либо уже конституционно ограничены, либо упразднены вовсе. Патернализм, дирижизм[2], вера в сильное государство, управляемое на основе единоначалия, – отличительные признаки мировосприятия русского человека. Экономика для нас – не рынок, экономика для нас – люди. С их трудом, потребностями, настроениями.

Россия – страна религиозная, в первую очередь православная. Католические или протестантские представления о человеческой деятельности значительно расходятся с православными уложениями. Кажущееся уменьшение влияния веры на россиян обманчиво – снижение количества прихожан, регулярно посещающих храмы, отнюдь не тождественно постепенному отходу общества от религиозных устоев. Как будет показано ниже, в предыдущие периоды православие не только не препятствовало, но, наоборот, способствовало экономическому росту, увеличению численности населения и цивилизационному прогрессу России.

Мировоззренческий нигилизм, построенный на отрицании этих простых истин, стал фундаментом царящих в современной России лжи и недоверия, экономической стагнации и социальной деградации, массовой апатии и индивидуальной эмиграции, а в итоге – депрессии великой нации.

Скудное наследие

Экономика – наука молодая, ей лет триста от роду (сравните с многовековыми традициями философии, психологии или обществознания)[3]. До середины XVIII в., то есть до начала промышленной революции, учение о рациональном хозяйствовании в основном было встроено в другие гуманитарные дисциплины, хотя ранее все же появлялись сугубо экономические трактаты. Да и о какой экономике идет речь, когда практически во всех странах того времени господствовала абсолютная монархия (Америка была редким исключением), основным фактором производства служила земля, реже – отдельные природные ресурсы, а источником богатства – торговля с ее меркантилистскими фетишами: деньгами, золотом и серебром?

Странноватый профессор логики из Глазго Адам Смит с его «Исследованием о природе и причинах богатства народов», впервые изданным в 1776 г., произвел настоящую мировоззренческую революцию, впервые заявив, что истинным благосостоянием нации являются не злато с серебром, а промышленное производство и труд. В свою очередь, непреложным фактором прироста суверенных активов является свобода индивидуума. К слову, вполне вероятно, что «Богатство народов» изначально планировалось Смитом как часть более масштабного труда об этической философии (в 1759 г. вышла его «Теория нравственных чувств», где он рассуждал, в том числе, о моральных мотивах стремления к богатству), но не сложилось.

Здесь мы сталкиваемся с самым магическим из всех известных передергиванием мысли великого ученого. Речь о «невидимой руке рынка», якобы делающей лишним государственное присутствие в экономике. Скажу сразу: в «Богатстве народов» дословно ничего подобного не говорится.

В исходном варианте тезис Смита выглядит так: «Предпочитая оказывать поддержку отечественному производству, а не иностранному, он (смитсианский «каждый отдельный человек». – Н.К.) имеет в виду лишь свой собственный интерес, и, осуществляя это производство так ...

knigogid.ru

Книга "Экономика во лжи. Прошлое, настоящее и будущее российской экономики"

Добавить
  • Читаю
  • Хочу прочитать
  • Прочитал

Жанр: Публицистика

ISBN: 978-5-699-71943-3

Год издания: 2014

Издательство: Эксмо

Оцените книгу

Скачать книгу

277 скачиваний

Читать онлайн

О книге "Экономика во лжи. Прошлое, настоящее и будущее российской экономики"

Устойчива ли экономическая модель, возведенная на лжи и лицемерии? О чем стыдливо молчат политики и экономисты? Почему иностранный опыт не приживается в российских условиях? В чем суть пенсионной системы у нас и «у них»? Можно ли быть уверенным в сохранности сбережений? Эта книга – о лжи в российской экономике. С конкретными примерами, уникальными историческими фактами, неординарными предложениями по избавлению от душной, унизительной поволоки. Лицемерие, двуличие видны в современной России всюду: в международных отношениях, во взаимодействии государства и общества, в межличностных контактах, во внутренних монологах. Экономика – и как система хозяйствования, и как наука – не стала исключением. О самых острых и злободневных проблемах российской экономики в своей книге размышляет доктор экономических наук, профессор Никита Александрович Кричевский. Автор откровенно, с доступной научной логикой обосновывает несостоятельность принятых в нашем обществе экономических стереотипов и постулатов.

На нашем сайте вы можете скачать книгу "Экономика во лжи. Прошлое, настоящее и будущее российской экономики" Кричевский Никита Александрович бесплатно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книгу онлайн или купить книгу в интернет-магазине.

Отзывы читателей

Подборки книг

Похожие книги

Информация обновлена: 25.05.2018

avidreaders.ru

Никита Кричевский, все книги автора: 3 книги



Никита Кричевский

Статистика по творчеству автора Никита Кричевский

Книги выходят в серияхСерияКнигПопулярность
Книги вне серий3%
Творческая активность по годамГодКнигАктивность
20142%
20161%
Сохранить страничку в социалках/поделиться ссылкой:

Переключить стиль отображения :

Россия. Сквозь санкции – к процветанию!

Никита Кричевский

Экономика

Отсутствует

Можно ли найти универсальные теоретические рецепты экономического роста? Существуют ли в истории развития новых экономик количественные и качественные закономерности? Как обратить западные санкции во благо, отказавшись от фантома социальной консервации в пользу стратегии экономического прорыва? Отв…

Экономика во лжи. Прошлое, настоящее и будущее российской экономики

Никита Кричевский

Публицистика: прочее

Отсутствует

Устойчива ли экономическая модель, возведенная на лжи и лицемерии? О чем стыдливо молчат политики и экономисты? Почему иностранный опыт не приживается в российских условиях? В чем суть пенсионной системы у нас и «у них»? Можно ли быть уверенным в сохранности сбережений? Эта книга – о лжи в российск…

Наследие противоречий. Истоки русского экономического характера

Никита Кричевский

Экономика

Отсутствует

Эта книга о противоречивом характере русской экономики. О том, почему мы часто поступаем в соответствии с далекими от рациональных мотивами, что подталкивает нас к семейной кооперации, каковы «спящие» черты нашего менталитета, разбудив которые, дополнив их достижениями современной экономической тео…

01

Информация для авторов и правообладателей2017, Скачайте книги на http://bookash.pro/ или читайте онлайн.

bookash.pro

Все книги Кричевский Никита Александрович

Книги Кричевский Никита Александрович

   Можно ли найти универсальные теоретические рецепты экономического роста? Существуют ли в истории развития новых экономик количественные и качественные закономерности? Как обратить западные санкции во благо, отказавшись от фантома социальной консервации в пользу стратегии экономического прорыва? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в новой книге одного из лучших российских экономистов Никиты Кричевского. В книге доказывается, что сегодня Россия располагает самым разнообразным инструментарием, позволяющим в кратчайшие сроки задействовать имеющиеся интеллектуальные, инфраструктурные, финансовые резервы для начала импортозамещения или возрождения отечественного производства потребительской продукции с максимальным использованием потенциала внутреннего рынка. Промедление смерти подобно, что показано на примере непрофессионализма, нерешительности, малодушия, царивших в научной среде, промышленности, сфере государственного управления в последние годы СССР. Книга Никиты Кричевского продолжает серию публикаций результатов его исследований, посвященных ключевым проблемам современной российской экономики, проблемам, приобретающим особую значимость в условиях усугубляющегося давления на Россию в ответ на проводимую нашей страной внешнюю политику. Стиль изложения книги делает понятными и доступными самому широкому кругу читателей предлагаемые автором пути перехода национального хозяйства к устойчивому экономическому росту.
   Эта книга о противоречивом характере русской экономики. О том, почему мы часто поступаем в соответствии с далекими от рациональных мотивами, что подталкивает нас к семейной кооперации, каковы «спящие» черты нашего менталитета, разбудив которые, дополнив их достижениями современной экономической теории, мы можем выйти на траекторию устойчивого развития. Книга об алогичной роли государства в русском национальном хозяйстве, о значении семьи и общины, об идее справедливости, на которой можно выстроить ключевые постулаты мобилизационной экономики. Издание адресовано самому широкому кругу думающих читателей: студентам, аспирантам, исследователям в сфере социальных наук, бизнесменам, чиновникам, домохозяйкам, всем, кто переживает за судьбу нашей Родины.

www.fb2mir.ru

Кричевский Никита Александрович

Россия: сквозь санкции — к процветанию! Можно ли найти универсальные теоретические рецепты экономического роста? Существуют ли в истории развития новых экономик количественные и качественные закономерности? Как обратить западные санкции во благо, отказавшись от фантома социальной консервации в пользу стратегии экономического прорыва? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в новой книге одного из лучших российских экономистов Никиты Кричевского. В книге доказывается, что сегодня Россия располагает самым разнообразным инструментарием, позволяющим в кратчайшие сроки задействовать имеющиеся интеллектуальные, инфраструктурные, финансовые резервы для начала импортозамещения или возрождения отечественного производства потребительской продукции с максимальным использованием потенциала внутреннего рынка. Промедление смерти подобно, что показано на примере непрофессионализма, нерешительности, малодушия, царивших в научной среде, промышленности, сфере государственного управления в последние годы СССР. Книга Никиты Кричевского продолжает серию публикаций результатов его исследований, посвященных ключевым проблемам современной российской экономики, проблемам, приобретающим особую значимость в условиях усугубляющегося давления на Россию в ответ на проводимую нашей страной внешнюю политику. Стиль изложения книги делает понятными и доступными самому широкому кругу читателей предлагаемые автором пути перехода национального хозяйства к устойчивому экономическому росту. Подробнее

www.fb2mobile.ru