Книги по UX-дизайну на русском. Книги по дизайну


Книги по промышленному дизайну

Отличная подборка книг по промышленному дизайну. В подборке представлена 1 книга на русском языке и 5 на английском.

«Design Sketching»

Существует очень мало книг в области промышленного дизайна, и еще меньше хороших учебников. «Дизайн в эскизах», вероятно, является лучшей иллюстрированной книгой для промышленных дизайнеров.

Двадцать четыре талантливых студента из Umea Institute of Design, одной из лучших европейских школ дизайна, собрали разнообразные материалы в книгу «Design Sketching». Работы были отобраны из различных областей деятельности института, в результате чего получилась уникальная коллекция эскизов, представляющих большое количество различных конструкций.

Скачать книгу[sociallocker id=”8125″]«Design Sketching»[/sociallocker]

«Sketching The Basics»

Книга «Sketching The Basics» была выпущена в 2011 году на волне популярности промышленного дизайна, как востребованного направления среди дизайнеров. Книга объясняет основы промышленного дизайна, детально описывая каждый шаг создания скетча, который в дальнейшем будет использоваться как основа для финальной отрисовки.

Скачать книгу[sociallocker id=”8125″]«Sketching The Basics»[/sociallocker]

«Sketching: Drawing Techniques for Product Designers»

Книга «Sketching: Drawing Techniques for Product Designers» является бесценным источником знаний в области рисования набросков для промышленного дизайна и отвечает на многие вопросы, которые возникают у новичков в этой области. Однако, эту книгу мы также рекомендуем и более опытным дизайнерам, которые бы хотели освежить свои знания в области создания скетчей.

Скачать книгу[sociallocker id=”8125″]«Sketching: Drawing Techniques for Product Designers»[/sociallocker]

«The Industrial Designer’s Guide to Sketching»

Книга «The Industrial Designer’s Guide to Sketching» скорее всего больше подойдет для новичков в промышленном дизайне, т.к. содержит в себе множество простых примеров, которые с легкостью смогут повторить студенты специализированных институтов. Рекомендовать ее уже более опытным коллегам не станем, т.к. для себя в этой книги вы вряд ли что-то новое найдете.

Скачать книгу[sociallocker id=”8125″]«The Industrial Designer’s Guide to Sketching»[/sociallocker]

«Basic Sketching Techniques for the Industrial Designer»

Скачать книгу[sociallocker id=”8125″]«Basic Sketching Techniques for the Industrial Designer»[/sociallocker]

«Курс промышленного дизайна»

Данная книга представляет собой полный курс по промышленному дизайну. В ней рассмотрены все этапы от эскиза, до презентации. Впервые издана в 2003 году в Мюнхене издательством Stiebner Verlag GmbH. Книга будет интерена как изучающим данный вопрос, так и преподавателям. Курс разложен и донесен с немецкой точностью и скрупулезностью.

Скачать книгу[sociallocker id=”8125″]«Курс промышленного дизайна»[/sociallocker]

infogra.ru

Книги по дизайну / Блог компании Издательский дом «Питер» / Хабр

Личность. У таких слов, как единоличный, эгоистичный, явно отталкивающий характер. Но смысл слова личность — это истинная движущая сила, которая наполняет энергией ваш бренд. Вы должны погрузиться глубоко внутрь себя, в свою плоть и кровь, для того чтобы постичь истинный смысл своей Личности. А потом вы должны соединиться с этой личностью — со всем вашим естеством, от сердца до поверхности кожи.

В нашей формуле значение Личности не может быть равным нулю, поскольку никто не в состоянии быть полностью бескорыстным (равно — лишенным собственного «Я»), только мертвые. Но вы можете на самом деле быть очень и очень близки к самоотверженности. Например, как Ганди: скажем, у него это значение — одна десятая. Или вы можете представлять собой другую крайность и быть настолько эгоистичным, что независимо от количества советников не слышать никого, кроме голоса, звучащего в вашей голове. Что-то типа Гитлера. Или, если это для вас слишком одиозно, есть вариант слизнеподобного Джаббы Хатта.

Старайтесь продвинуться к вашей цели как можно ближе. Ганди знал, кем он был: он жил в полной гармонии с самим собой. Компания Nike, к примеру, тоже прекрасно знает, что представляет собой. Будь это какой-либо товар или вид спорта — они также имеют свое ясное и понятное назначение. Неприятности начинаются тогда, когда вы вступаете в противоречие с собой как личностью.

Как корпорация Microsoft, которая взялась выпускать плеер Zune просто потому, что считала себя обязанной сделать это. Или как школьник, который приходит в школу после весенних каникул с прической из фальшивых косичек. Или спортсмены, которые начинают читать рэп (извини, Шакил О’Нил). Вы будете испытывать большее самоудовлетворение в том случае, если останетесь верными своей природе, а не будете поклоняться показному блеску или сложившимся стереотипам.

I. APSCO

Сет подъехал на мини-грузовике, который явно принадлежал его ландшафтной фирме. На одном борту машины красовался большой пластиковый плакат с надписью Echo, совсем как на машинах сантехников и водопроводчиков. Сет выпрыгнул из машины и протянул мне пакет с пятью тысячами долларов. Все двадцатками. Как и руки у Сета, пакет был грязный. Но деньги были чистые.

Я взял у него пакет и понял, что: 1. Теперь я несу за все ответственность. 2. Это все по-настоящему.

— Тебе нужна расписка? Это было единственное, что я мог сказать. Сет рассмеялся и сказал командным голосом: — Отвезешь деньги в APSCO, в Бруклин. Спросишь Большого Фила. Сошлись на меня.

5000 долларов. Это все, что у нас тогда было, наш совместный капитал. Я сказал Сету, что мы превратим эти пять тысяч в пятьдесят миллионов, и он почему-то поверил мне. Бизнес-план, если только его можно было так назвать, предполагал использование наличных для печати принтов на футболках по подготовленным мною шести эскизам. До сих пор все вещи я делал в единственном экземпляре. Для расширения нам была нужна настоящая офсетная фабрика типа APSCO, на которой мы могли бы наладить производство. Мы собирались продавать футболки местным розничным точкам, затем вложить деньги во вторую линию, чтобы начать сотрудничать с более крупными розничными магазинами. Ну а потом дело покатилось бы как снежный ком, верно?

Я изрядно поплутал по линиям метро, прежде чем попал на пересечение Первой авеню и Пятнадцатой улицы в Бруклине. Район представлял собой полупромышленную зону с чередой бетонных коробок, при виде которых в голове всплывали ночные драки из триллера «Воины». Мне здесь сразу понравилось. Как будто я был за тысячи миль от Лейквуда. Я вошел в грузовой лифт и поднялся на четвертый этаж, прослушав все скрипы и свисты механизма.

Стояла середина лета, и было довольно жарко. Я почувствовал сильный запах эпоксидной смолы, пластмассы и красителей. На ресепшене я представился заспанной девушке-подростку. Она указала на сидевшего в одном из углов помещения огромного, выше двух метров, мужчину, который был похож на персонажа из космического мультсериала «Равные Богу». Он говорил по большому и очень шумному мобильному телефону давно устаревшей модели.

На столе у секретарши зазвонил телефон.

— Большой Фил, возьми линию три. — У меня нет времени ни черта! Пусть ответит Маленький Фил! — рявкнул мужчина. Он положил трубку и взглянул на меня. Я увидел небольшой пистолет, который был заткнут у него за пояс. Откуда Сет знает таких типов?

Я успел поприветствовать Фила, однако он не ответил, листая свои бумаги. Я снова поздоровался. — Гм, меня прислал Сет Гержберг, — неуверенно выдавил из себя я. — Сет? — Фил не отрывал взгляда от своего стола. — Ты принес деньги? Я открыл пакет, дав Филу заглянуть внутрь. Он кивнул. — Малыш, ты экраны подготовил? — Экраны?.. — Ну, пленку. Вы ведь уже разделили все по цветам? — Он положил руку мне на плечо и подвел меня ко входу на фабрику.

Я абсолютно не понимал, о чем он говорит. Он быстро сыпал вопросами, а я все смотрел на его пистолет. — Сколько единиц ассортимента? — Ассортимента? — Ну, видов продукции. Сколько цветов? — Шесть цветов. Может девять, — сказал я. — Девять цветов? Попробуй обойтись шестью, малыш, — Фил как будто невзначай дотронулся до своего пистолета. — Шесть футболок. У меня есть шесть эскизов для шести видов футболок.

Он посмотрел на меня таким взглядом, как будто я выкинул что-то совершенно нелепое. Как будто я сказал: «Эй, не продадите ли мне трубочку клубничного мороженого?» Я был таким наивным. Я ведь ничего не знал об экранной печати, о водных красителях, разделении цветов или точечных полутонах. Я ничего не знал о массовом производстве футболок. Я думал, что весь процесс сведется к тому, что я передам им рисунки с эскизами, а они просто напечатают их на футболках.

Вошел Маленький Фил. Он был намного меньше Большого Фила и выглядел как Боб Оденкерк, комедийный актер из сериала Mr. Show.

— Ты от Сета? Я кивнул. — Хорошо. — И Маленький Фил крикнул в рацию: — Боди!

Какое-то существо выползло из-под механизмов. Худой молодой парень, похожий на лысого Билли Коргана из The Smashing Pumpkins. Он выглядел так, будто был рожден на этой фабрике и никогда не видел солнца. — Боди, введи этого малого в курс дела, — попросил Большой Фил, указывая на меня.

Боди кивнул и повел меня на экскурсию по фабрике. Несомненно, он был прекрасным техническим специалистом, знавшим все производство. Он точно знал, как должен быть отрегулирован каждый узел. Боди должен был стать моим Йодой в обучении искусству разделения цветов.

Я быстро усвоил, что ключ к тому, чтобы рубашки и футболки выглядели ярко и круто, состоял именно в правильном разделении цветов. Каким бы хорошим ни был оригинальный рисунок, при печати с низким разрешением он превратит вещь в дешевку, лишенную всякой привлекательности. Боди и Фил постоянно повторяли мне, что качество рисунка зависит от правильного сочетания в нем цветов.

Я понял, что Боди может помочь мне больше других, поэтому на протяжении нескольких недель я следовал за ним тенью, вникая в тонкости печати на ткани и всего производственного процесса. С учетом полученных знаний я заново подготовил шесть моих эскизов для принтов. Мне чуть не стало плохо, когда я увидел, как Боди вырезает трафареты точечных полутонов на фотопленке. На основе этого трафарета впоследствии изготавливались отдельные экраны для каждого цвета. Это требовало столько времени! Я постоянно спрашивал Боди:

— А нет ли какого-то более быстрого и легкого способа изготовления экранов? — Нет. Давай теперь ты, — и он протягивал мне резак X-Acto, чтобы я сам резал пленку.

Задняя часть фабрики выходила прямо на канал Гованус. Он был такой грязный и неопрятный. Особенно много грязи скапливалось на заброшенных пирсах. Мне здесь нравилось. Каждый день в обед, точно по часам, можно было выглянуть со второго этажа и увидеть, как полицейские развлекаются с местными проститутками. Они делали это прямо в патрульных машинах. Час дня — и зрелище перед вами. Можно было сверять часы. Мы ели свои сэндвичи, запивали их фруктовыми напитками или чаем и наслаждались шоу. Неудивительно, что Большой Фил носил с собой пистолет.

После недель, проведенных за изготовлением экранов для печати и подготовкой целых гор чистых футболок, все, наконец, было готово для запуска их в производство. Я стоял возле огромной, похожей на осьминога печатной машины и волновался, ожидая, когда первая футболка с рисунком выйдет с линии. Наконец ее сняли с деревянной плиты конвейера.

Она выглядела ужасно.

Последовавшие футболки были не лучше.

Рисунок на них был расплывчатым, сами они — какими-то помятыми. При взгляде на них я ощущал дискомфорт в животе. Ни при каких обстоятельствах я не мог смириться с таким качеством. В другом цехе фабрики, где выполнялись крупные заказы таких клиентов, как Национальная хоккейная лига, я видел готовые футболки с четким рисунком почти фотографического разрешения.

Я понимал, что мы, конечно, не НХЛ. Но я понимал и то, что никогда не пойду на компромиссы в отношении своего дела и искусства. Мои изображения должны выглядеть хорошо. Они должны выглядеть как настоящие.

Я схватил футболку с логотипом хоккейной команды New York Rangers и показал ее обоим Филам.

— Видите это? Почему мои футболки не могут выглядеть так же? — НХЛ может заплатить за более сложную технологию печати, — сказал Маленький Фил, пожав плечами. — А ты нет, — закончил предложение Большой Фил.

Пока я мучился с разделением шести цветов, оказывается, можно было добиться разделения двенадцати цветов и осуществить такую печать. Но для этого было мало ума и опыта Боди. Для этого необходимо было найти возможность работать в технологии Serichrome.

Хорошо. Если дело обстоит так, я попытаюсь придумать что-нибудь. И я позвонил в офис компании Serichrome в Даллас. Представитель компании назвал цену пакета: 5000 долларов.

— Пять тысяч? — я старался не показать, что паникую.

Это не оставляло нам никаких средств, чтобы оплатить печать футболок.

— Я не Национальная футбольная лига. Я не Reebok. Наш проект очень важен. Речь идет об искусстве. Вы должны увидеть мои рисунки, и тогда вы поймете, что должны помочь нам! У вас есть студенческие расценки?

— Да, есть, — ответил сотрудник. — И сколько это будет стоить? — 5000 долларов.

Я повесил трубку и перезвонил Сету. — Больше денег у нас нет, — сказал он. — Эти ребята просто негодяи, — жаловался я. — Чертов Боди! Нам нужен Serichrome. — Мы печатаем наши футболки в APSCO. Перестань ныть по этому поводу. — Они убивают мое искусство! — Разбирайся с этим сам.

Я принял вызов и вновь взялся за Боди, высасывая из него до капли все, что он знал. В конце концов, я овладел всеми тонкостями в разделении цветов. Я обнаружил, что могу повысить разрешение печати на ткани, используя очень утомительную ручную технологию.

Решение состояло в том, чтобы проводить за моим рабочим столом долгие часы, маниакально стараясь улучшить экраны для печати. Для вырезания трафарета на экране применяется специальный резак, который называется squeegee. И я купил себе такой резак — новый, который по размерам был больше, чем у Боди. Я назвал нож «Держись, Боди!» и относился к нему с таким же почтением, с каким шеф-повар японского ресторана относится к своему любимому ножу. Я работал с этим резаком так, словно от этого зависела моя жизнь.

Таким образом я создал рисунок для одной из наших футболок. На фотографии рисунка я тщательно разделял цвета, упорно отделял полутон от полутона. В общем, я умудрился получить восемь цветов вместо обычных шести. Конечно, это были не двенадцать цветов, к которым я стремился, но это позволило мне получить второй телесный оттенок и яркий белый цвет.

Это, в свою очередь, позволило мне создать более глубокие и яркие оттенки красного и заставить заблестеть чьи-то глаза.

Футболка называлась «Мощное зелье». В тот день, когда я закончил печатные экраны для нее и послал их на производственную линию, вся фабрика буквально остановилась, чтобы посмотреть, что из этого выйдет. Пришел даже Большой Фил. На этот раз его ужасный мобильный телефон молчал.

Футболки сошли с производственных панелей и выглядели очень ярко. Я поднял одну из них, как будто это был Кубок Стэнли. Все ахали и охали.

— Эта вещь будет хорошо продаваться, — сказал Большой Фил.

Так оно и получилось. В первое же лето после поступления в магазины было продано 50 тысяч таких футболок. До сих пор эта вещь остается одним из хитов в нашем ассортименте. В течение нескольких лет мы продали около одного с половиной миллиона экземпляров. В тех первых футболках присутствовало что-то от меня лично, поскольку дух Echo пронизывал сами рисунки.

Но несмотря на то, что наши ранние вещи хорошо выглядели и выражали мою концепцию, расширить масштабы их производства не представлялось возможным. Сету оставалось только изобрести клонирующую машину, поскольку без нее я должен был сутками работать над подготовкой к печати каждого нового рисунка. Если только я не ставил целью своей жизни конкуренцию с Serichrome. А я ее себе так не представлял.

Наша первая серия футболок хорошо продавалась даже при среднем количестве цветов, которые могла реализовать APSCO. Но мою личность это не устраивало. А позволить себе единственное альтернативное решение мы не могли. Даже если бы у нас были дополнительные средства на оплату Serichrome, использование этой технологии прибавило бы лишние 12 долларов к розничной цене каждой нашей футболки. Такой цены рынок не выдержал бы.

Необходимо было что-то предпринять.

habr.com

Книги по UX-дизайну и дизайну интерфейсов на русском — Блог Live Typing

Чтобы вы узнали все тонкости профессии UX-дизайнера, мы собрали для вас топ лучших книг по дизайну. Без них вам не создать продукт с впечатляющим пользователя интерфейсом, а именно от этого зависит, как долго продукт сможет просуществовать. Книги подойдут как начинающим дизайнерам, так и познавшим первые «правочки».

«Ководство» Артемия Лебедева

Вряд ли в России есть дизайнер, чьё имя звучит чаще, чем имя Артемия Лебедева. Многие утверждают, что слава Лебедева носит скандальный характер, но мало кто умеет говорить и писать о шрифтах и вёрстке так же увлекательно, как он. «Ководство» — это сборник размышлений автора о различных видах дизайна и, конечно, о том, каким должен быть пользовательский интерфейс.

Зачем читать

Книга Лебедева поможет сформировать дизайнерское чутьё у новичков и станет предметом увлекательной дискуссии для профессионалов.

«Дизайн должен быть простым, но не примитивным».

— Артемий Лебедев

Где найти

На OZON.ru, на Литресе.

«Не заставляйте меня думать» Стива Круга

Это must-have для любого чайника от крутого специалиста по дизайну интерфейсов. Стив Круг работал с такими компаниями, как Apple, AOL, Cox Interactive Media и многими другими. Его книга «Не заставляйте меня думать» — это мольба каждого пользователя, который заходит на ваш сайт, и автор расскажет, как выполнить эту просьбу.

Зачем читать

Книга по вёрстке и дизайну расскажет, как правильно сделать сайт, и чего категорически не стоит делать. Она легка для чтения, но при этом содержит много полезных советов, подсказок и примеров. Основной акцент на том, как построить уважительные отношения с клиентом и развить доверие.

«Пользователь никогда не должен тратить и сотой доли секунды на то, чтобы разобраться, можно или нельзя щёлкнуть по объекту».

— Стив Круг

Где найти

На OZON.ru, на Литресе.

«UX-дизайн. Практическое руководство по проектированию опыта взаимодействия» Расса Унгера и Кэролайна Чендлера

livetyping.com