Книги онлайн. Книги по триз


АННОТИРОВАННЫЙ СПИСОК КНИГ ПО ТРИЗ

Альтшуллер Г.С. Алгоритм изобретения.

Книга посвящена методике изобретательства. Описаны решения задач с использованием алгоритмов АРИЗ-61 и АРИЗ-71. Алгоритмы решения изобретательских задач, предлагаемые автором, доступны пониманию всех, кто интересуется техническим творчеством и обладает знаниями в пределах школьной программы. В книге использовано большое количество примеров и учебных разборов задач, приведен список 40 приемов разрешения технических противоречий с таблицей приемов.

Альтшуллер Г. С. Как научиться изобретать.

Первая книга по методологии решения изобретательских задач, обобщившая наиболее сильные решения из патентного фонда, обучающих семинаров по методам решения изобретательских задач и первых результатов использования ТРИЗ.

Альтшуллер Г. С. Найти идею: Введение в теорию решения изобретательских задач.Купить

Постичь тайну творчества пытались многие, но только Генриху Сауловичу Альтшуллеру удалось создать стройную теорию решения изобретательских задач — ТРИЗ. Изучив десятки тысяч патентов и авторских свидетельств, Альтшуллер открыл основные законы изобретательства и показал, что процесс создания изобретений управляем. Процесс изобретательства требует правильной организации мышления, преодоления психологической инерции, стремления к идеальному решению, разрешения противоречия, скрытого в любой нестандартной задаче. ТРИЗ признана во всем мире и применяется для решения творческих задач во многих областях человеческой деятельности, начиная с конструирования и проектирования и заканчивая рекламой, PR, управлением. «Найти идею» — книга, в которой ТРИЗ изложена в наиболее полном и завершенном виде. В данном издании впервые приведены все основные инструменты ТРИЗ: стандарты на решение изобретательских задач, полный текст АРИЗ-85В, приемы разрешения технических противоречий. Даются многочисленные примеры создания изобретений при помощи ТРИЗ и задачи для самостоятельного решения.

Альтшуллер Г. С. Основы изобретательства.

В книге анализируется истории развития технических систем с примерами из истории техники. Представлен алгоритм решения изобретательских задач и множество примеров его применения для решения практических задач с использованием алгоритма. Даны приемы разрешения технических противоречий с таблицей выбора приемов.

Альтшуллер Г. С. Творчество как точная наука: Теория решения изобретательских задач.

В книге представлены разборы задач по АРИЗ-77, законы развития технических систем, стандарты на решение изобретательских задач, принципы вепольного анализа, таблица использования физических эффектов, 40 приемов решения изобретательских задач, S-образная кривой развития систем, подходы к решению научных задач.

Альтшуллер Г. С. Верткин И. М. Как стать гением: Жизненная стратегия творческой личности.

Это последняя из книг, опубликованная при жизни Генриха Сауловича Альтшуллера, содержит разработки, которые легли в основу теории развития творческой личности (ТРТЛ). В книге рассматриваются качества творческой личности, достойная цель, искусство построения планов, жизненная стратегия творческой личности (ЖСТЛ). Проанализированы около тысячи биографий творческих личностей, вошедших в историю человечества, выявлены закономерности их жизни и задачи, с которыми они сталкивались в своей деятельности.

Альтшуллер Г. С., Злотин Б. Л., Зусман А. В., Филатов В. И. Поиск новых идей: От озарения к технологии: Теория и практика решения изобретательских задач.

Проблема повышения эффективности общественного производства — важнейшая задача нашего общества, решение которой возможно лишь при условии активизации творческой деятельности каждого из нас. В настоящей книге рассказывается, как можно подойти к этой проблеме с позиций созданной в нашей стране теории решения изобретательских задач (ТРИЗ).

Альтшуллер Г. С., Злотин Б. Л., Филатов В. И. Профессия — поиск нового: Функционально-стоимостный анализ и теория решения изобретательских задач как система выявления резервов экономики.

Первая книга, посвященная методу ФСА + ТРИЗ — использованию теории решения изобретательских задач в ходе функционально-стоимостного анализа. На практических примерах рассмотрены достоинства данного подхода.

Альтшуллер Г. С., Селюцкий А. Б. Крылья для Икара: Как решать изобретательские задачи.

Книга излагает основы ТРИЗ в популярной форме. Приведены пять основных правил вепольного анализа, которые облегчают освоение более поздних версий Системы Стандартов вплоть до системы, насчитывающей 76 стандартных изобретательских решений.

Гин А. А., Кудрявцев А. В., Бубенцов В. Ю., Серединский А. Теория решения изобретательских задачКупить

Данное учебное пособие написано в соответствии с требованиями Положения о многоступенчатой аттестации пользователей и сертификации специалистов Международной ассоциации ТРИЗ. Пособие предназначено для слушателей семинаров, готовящихся к сдаче экзамена на получение аттестата 1-го уровня, а также может быть использовано для самостоятельного ознакомления с основами ТРИЗ.

Злотин Б. Л., Зусман А. В. Решение изобретательских задач.

Это первая книга, посвященная приложению теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) к решению научных задач и проблем. Она открывается основополагающими в этой области работами Г.С.Альтшуллера, В.В. Митрофанова, В.М. Цурикова и Г.Г. Головченко и продолжается разработками Б.Л. Злотина и А.В. Зусман по решению исследовательских задач, построению новых научных концепций, выявлению и прогнозированию нежелательных явлений (производственного брака, аварий и т.п.), а также по проблемам развития научных коллективов. Книга предназначена для специалистов по ТРИЗ и может быть полезна исследователям в любой области науки, науковедам.

Подкатилин А. В., Зиновкина М.М. Основы инженерного творчества.

Книга иллюстрирована большим количеством решенных автором (Мастером ТРИЗ Подкатилиным А.В.) практических задач. Кратко изложены основные методы теории решения изобретательских задач; закономерности развития технических систем; выдержки из фондов физических, химических, геометрических эффектов в помощь изобретателю.

Фаер С. Приемы стратегии и тактики предвыборной борьбы.Купить Читать на сайте автора

В книге — 73 стратагемы, в которых сконцентрирован опыт применения ТРИЗ в выборных кампаниях — от разработки стратегий до решения тактических задач.

Дерзкие формулы творчества: Сборник / Сост. А. Б. Селюцкий.

Это первая книга из серии «Техника — Молодежь — Творчество», посвященной ТРИЗ. В сборник обсуждаются положения и идеи ТРИЗ, физические эффекты. Представлен цикл фантастических рассказов В.Н. Журавлевой, посвященный природе творчества.

Как стать еретиком: Сборник / Сост. А. Б. Селюцкий.

В сборнике продолжается разработка жизненной стратегии творческой личности (Г.С. Альтшуллер, И.М. Верткин). Глава «Приди на полигон» (Б.Л. Злотин, А.В. Зусман) — вторая часть практикума по ТРИЗ. На большом практическом материале показаны решения нестандартных задач самым мощным инструментом ТРИЗ — АРИЗ. Представлены научно-фантастические рассказы Г. Альтова «Опаляющий разум», «Создан для бури» и «Машина открытий».

Нить в лабиринте: Сборник/Сост. А. Б. Селюцкий.

Цель этой части книги: помочь молодому новатору увидеть в химии инструменты творчества — доступные, сильные, изящные. По сути, это первая книжная публикация об изобретательском применении химии, химических эффектов, химических веществ. На конкретных примерах здесь показаны химические пути решения изобретательских задач, раскрыты некоторые «секреты», связанные с «дрессировкой» молекул.

Правила игры без правил: Сборник / Сост. А. Б. Селюцкий.

Первая часть практикума по теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) по использованию таких инструментов ТРИЗ, как приемы устранения технических противоречий, вепольный анализ, стандарты, приемы борьбы с психологической инерцией, прямое использование ресурсов.

Шанс на приключение. Техника, Молодежь, Творчество / Сост. А. Б. Селюцкий.

В сборник вошли «Система развития законов техники» Ю. Саламатова, «В поисках идеального вещества» В. Фея, «Что будет после окончательной победы, или Восемь мыслей о природе и технике» Г. Альтшуллера и М. Рубина, «Краски для фантазии, или Прелюдия к теории развития творческого воображения» Г. Альтшуллера.

Обзор доступной литературы по классической ТРИЗ в видео формате можно также посмотреть здесь

trizway.com

1.4 Что такое «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ). Учебник по ТРИЗ

1.4 Что такое «Теория решения изобретательских задач» (ТРИЗ)

Создана ТРИЗ нашим соотечественником, инженером, изобретателем, известным писателем-фантастом Генрихом Сауловичем Альтшуллером (1926–1998 г.г.). Работу над ее созданием со своим другом Р. Б. Шапиро он начал в 1946 году, будучи молодым сотрудником патентного бюро. В 1956 г. появилась первая их публикация в научном журнале (Вопросы психологии, № 6, 1956), в которой были сформулированы основные положения новой теории.

Они провозгласили новые по тем временам положения, что техника развивается не случайным образом, а в соответствии со своими внутренними законами, что эти законы можно выявить и на их основе сознательно совершенствовать технические системы. И, наконец, решение любой изобретательской задачи — это результат преодоления противоречия.

Кстати, можно утверждать, что и сама ТРИЗ родилась как результат разрешения противоречия между необходимостью помочь изобретателям, обращавшимся за консультациями к будущему автору ТРИЗ в части решения своих изобретательских задач, и отсутствием необходимых методических средств «делания» изобретений.

Какой же был использован инструмент, позволивший, в конце концов, выявить в дальнейшем закономерности развития технических систем? Как описывают сами авторы упомянутой статьи, ими были изучены многочисленные материалы по истории техники, обширная мемуарная литература, относящаяся к работе крупных изобретателей. В дальнейшем на протяжении всей истории создания ТРИЗ основным инструментом разработок явилось изучение и обобщение материалов патентного фонда в наиболее активно развивавшихся разделах техники. Было показано, что каждое творческое решение новой технической задачи — независимо от того, к какой области техники оно относится, включает три основных момента:

•постановку задачи и определение противоречия, которое мешает ее решению обычными, уже известными в технике путями;

•устранение причины противоречия с целью достижения нового технического эффекта;

•приведение других элементов совершенствуемой системы в соответствие с измененным элементом (системе придается новая форма, соответствующая новой сущности).

Сообразно с этим процесс творческого решения новой технической задачи обычно должен включать три — отличные по цели и методу — стадии: аналитическую, оперативную и синтетическую.

Этот перечень явился в дальнейшем основой для создания целой серии (модификаций) основного инструмента ТРИЗ — алгоритма решения изобретательских задач (АРИЗов), средств планомерной обработки задачи, при которой происходит постепенное углубление в «физико-техническую» сущность конфликта, его целенаправленное обострение и последующее устранение. Таким образом, изобретатель получил в свое распоряжение инструмент организации мыслительных операций при решении своих задач.

В процессе решения задачи, а именно на оперативной стадии, необходимо чаще всего найти те приемы, которые создадут предпосылки для преобразования исходной и уже проанализированной системы в направлении повышения его параметров функционирования. Последовательный и неоднократный анализ патентного фонда информации позволил выявить не зависящие от отраслевой принадлежности типовые технические противоречия в системах и целую группу приемов для их устранения.

Дальнейшее развитие теории потребовало создания для описания систем единого языка. Таким языком в ТРИЗ стал язык вепольного анализа и синтеза систем. Согласно вепольному анализу любая ТС может быть представлена как взаимодействие различных веществ и полей и позволяет записывать ход решения изобретательских задач в виде специальных несложных формул, а в некоторых случаях сразу получать идею решения.

В дальнейшем было осознано, что наиболее сильные решения сложных изобретательских задач чаще всего связаны с использованием знаний из физики, химии, математики и ряда других наук. Но для эффективного использования этих знаний нужно было определить специфику их изобретательского применения. Это привело к систематизации такой информации и создании соответствующих специальных указателей по ее применению.

Соединение приемов устранения технических противоречий, вепольного анализа с использованием физических эффектов и явлений привело к появлению еще одного мощного инструмента ТРИЗ — стандартов на решение изобретательских задач, позволяющих по построенной вепольной модели предложить одно или даже группу сильных решений. Практика показывает, что система стандартов позволяет найти решение как минимум для половины встречающихся на практике задач.

Теория решения изобретательских задач направляет изобретателя на обострение существующих в задаче противоречий, преодолению стереотипов мышления, создающих «психологические тормоза» при решении задач, и учит не бояться явных конфликтов. Для этого хорошо бы иметь гибкое воображение. Поэтому в ТРИЗ разработан специальный курс развития творческого воображения (РТВ).

Систематическая творческая деятельность меняет самого человека. Поэтому применение «Теории решения изобретательских задач» совершенствует не только технику, но и самого человека — творца. Поэтому одним из продуктов использования ТРИЗ является формирование творческого стиля мышления вообще. В рамках ТРИЗ проделана большая работа по созданию педагогических подходов и методов формирования комплекса качеств, характеризующих творческую личность.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

tech.wikireading.ru

Читать книгу Теория решения изобретательских задач

Г.Альтшуллер

Теория решения изобретательских задач

СПРАВКА "ТРИЗ-88"

1. НАУКА ИЗОБРЕТАТЬ

1.1. МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК - КАТАСТРОФИЧЕСКИ ПЛОХАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

ТВОРЧЕСТВА

Изобретательство - древнейшее занятие человека. С изобретением первых орудий труда и начинается история человека. За многие тысячи лет, прошедшие с тех пор, все изменилось, неизменной осталась только технология создания новых изобретений - МЕТОД ПРОБ И ОШИБОК: "А что, если сделать так? Ах, не получается? Ну, тогда можно попробовать сделать вот так..." ЭТА ТЕХНОЛОГИЯ ТВОРЧЕСТВА ПРЕДЕЛЬНО НЕЭФФЕКТИВНА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ НТР.

В СССР ежегодно выполняется около 150 000 научно-исследовательских разработок. Приблизительно две трети их прерываются на стадии эксперимента или испытания нового образца. Огромные средства оказываются затраченными впустую. Из 50 000 разработок, что доходят до стадии внедрения, лишь тысяча находит более или менее широкое внедрение ("Социалистическая индустрия" от 26.06.82г.). Таким образом, из 150 000 разработок жизненными оказываются только 1 000, т.е. менее 7% !

Представьте себе аэропорт, в котором из 150 ежедневно взлетающих самолетов поднимается только один, а остальные разбиваются при разбеге и взлете. Или же представьте строительную организацию, у которой из 150 домов обваливаются в процессе постройки 100, а в 49-ти домах пригодны только отдельные квартиры, и лишь один (!) дом может быть полностью заселен. Таков по эффективности метод проб и ошибок - самая расточительная из всех технологий. Применение этого метода в современном промышленном обществе неизбежно приводит к разорению общества, к упадку темпов его прогресса, к застою экономики и производства.

М.С.Горбачев в докладе на пленуме ЦК КПСС 25 июня 1987г. сказал:

"Нельзя успешно двигаться вперед методом проб и ошибок, это дорого обходится обществу. Искусство политического руководства требует умения выявлять и эффективно разрешать противоречия..."

Конечно, речь в докладе идет о политике, но политика базируется на экономике, а экономика - на творческом решении задач.

К методу проб и ошибок привыкли, слова "творчество" и "перебор вариантов" стали синонимами. Упорство в переборе вариантов рассматривают как доблесть. Вот строки из обычного очерка об изобретателях: "Шли к решению проблемы почти на ощупь, перебрали множество теорий, в конце каждой из которых стояло: нуждается в практической проверке. Поставили тысячи экспериментов только для того, чтобы убедиться: пошли не туда. Испытали десятки конструкций приборов, перепаяли сотни метров проволоки и извели не поддающееся учету количество кинопленки" (Е.Марголин. Как падают яблоки. Изд. "Лиесма", Рига, 1976, с.8).

За нерешенные вовремя изобретательские задачи расплачиваться приходится не только недополученными прибылями, но и жизнями людей. ПОТЕРИ ВРЕМЕНИ, СИЛ И ЖИЗНЕЙ ИЗ-ЗА НЕСОВЕРШЕНСТВА МЕТОДА ПРОБ И ОШИБОК СТРАШНЕЕ ПОТЕРЬ ОТ ЧУМЫ, ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ И НАВОДНЕНИЙ.

1.2. МЕТОДЫ АКТИВИЗАЦИИ ПЕРЕБОРА ВАРИАНТОВ - ПУТЬ В ТУПИК

Иногда пытаются модернизировать метод проб и ошибок или интенсивнее его использовать. Такова, например, японская практика. Ее сущность: в с е служащие в с е в р е м я должны перебирать всевозможные варианты решений. На прогулке, дома, во время еды всегда! Тосабуро Наката приучил себя перебирать варианты в туалете (чтобы не пропадало время) и через два года изобрел шариковую ручку, став национальным героем...

Главный недостаток метода проб и ошибок - это, во-первых, медленное генерирование новых идей, а во-вторых, отсутствие защиты от психологической инерции (т.е. выдвижение идей тривиальных, обыденных, неоригинальных). С 20-х годов

www.bookol.ru