Книга Профессиональный оборотень читать онлайн. Книги профессиональные


Какие книги выбирают профессиональные тактики и стратеги?

Рациональность – черта, которая помогает справиться с самыми разными по сложности ситуациями. Критическое рациональное мышление пригождается как в личной жизни, так и в карьере. Прикладная, обучающая мозг литература пользуется популярностью у профессионалов в тех областях, которые требуют максимального контроля и чёткого понимания собственных мотивов.

Для примера возьмём Игоря Курганова – одного из сильнейших игроков в своей области, который совсем недавно выиграл 1 млн евро в турнире по тактической карточной игре и является официальным профессионалом команды PokerStars. Совокупные призовые за его карьеру составляют 9 млн евро. Вот что он говорит:

 «Раньше я больше времени уделял чтению художественных книг, теперь чаще выбираю научную литературу. Есть очень полезный ресурс lesswrong.com, созданный Элиезером Юдковским, где изложена теория рационального мышления. На эту тему можно почитать „Рациональность: от ИИ до зомби“. А из последнего прочитанного – Дэниел Канеман „Думай медленно… Решай быстро“. Это произведение помогает лучше понимать процессы, происходящие в мозге».

Первый автор, о котором упоминает Курганов, – известный трансгуманист и исследователь, писатель и публицист Элиезер Юдковский. Это человек, который напрямую занимается популяризацией рационального мышления в своих текстах. Будучи сторонником развития идеи о дружественном искусственном интеллекте (ИИ), он исследует возможности разработки именно такой его модели, которая позволит людям справляться с неразрешимыми на сегодняшний день проблемами. Учёный, будучи трансгуманистом, считает, что с помощью технологий можно будет значительно улучшить всё, что невозможно исправить сейчас в умственном и физическом здоровье человека.

Один из важных его трудов – книга Harry Potter and the Methods of Rationality. На первый взгляд это фанфик. Их по вселенной Гарри Поттера писалось настолько много, что, казалось бы, можно пропустить ещё один мимо. Но на самом деле этот полезный текст в форме фанфика несомненно достоин внимания вдумчивых и думающих людей, которые готовы развиваться и работать над когнитивными функциями мозга.

Элиезер Юдковский написал серьёзный труд для тех, кто хочет разобраться в структуре и логике мышления. В результате получилась не только захватывающая и интересная книга, но и полезный в интеллектуальном образовательном смысле продукт. В этом тексте наиболее детально изложены идеи трансгуманизма. Поттер из альтернативной вселенной погружён в чтение и ведёт себя совершенно иначе, чем герой Роулинг. При этом не следует думать, что вниманию читателя будет предоставлен лёгкий научпоп. Всё куда сложнее. Научный материал уплотняется по мере движения сюжета в книге. Ко второй её части, может быть, и несколько снижается накал страстей, но вдумчивой интеллектуальной работы появляется всё больше. В книге много узнаваемых отсылок к массовой культуре, шуток, связанных с комиксами и аниме. Юдковский писал книгу несколько лет, и результат того стоит. Основная идея фанфика в том, что смерть – главный враг. Победа над ней позволит человечеству обратиться к самым разным проблемам и добиться колоссального прогресса. И конечной целью он ставит именно бессмертие. Есть качественный перевод романа на русский язык с открытым к нему доступом.

Роман по Гарри Поттеру – не единственное произведение Юдковского. Он публикуется в сборниках, является автором книги Creating Friendly AI. Также он написал несколько научно-фантастических рассказов. Последовательно и систематично Юдковский описывает трудности и препятствия при столкновении человека с глобальными проблемами, в частности со смертью, и отмечает, что ИИ может и должен работать на одной стороне с людьми для воплощения важных идей. Он черпает вдохновение в возможном союзе человека и ИИ, считает, что такой союз может принести великую пользу. Притом что автор не получал вузовского образования, его идеи и мысли отличаются научной выверенностью и достоверностью. Цикл статей Юдковского направлен на то, чтобы бороться с абсурдными и мракобесными идеями, с ловушками разума – так называемыми когнитивными искажениями. А потому полезно будет почитать его тексты.

Литература о рациональном мышлении – верный способ поработать с мифами и стереотипами в голове, научиться критически подходить к любой ситуации и понять, как делать непредвзятые выводы. В доступном виде научные идеи легче усвоить и использовать по назначению – для оптимизации жизни и карьеры.

readrate.com

Книга Профессиональный оборотень читать онлайн Андрей Белянин

Андрей Белянин, Галина Черная. Профессиональный оборотень

Профессиональный оборотень - 1

 

... января 2003 г.

ГЛАВА 1

 

Вечер был довольно холодный. Да оно и закономерно – январь месяц. Темнело по‑прежнему рано, и возвращаться пришлось уже во мраке позднего вечера. Один раз даже в задумчивости чуть было не налетела на фонарный столб с соответственно разбитыми плафонами.

– Вот черт! Понаставили тут... прямо на дороге.

Со злости не удержалась и пнула столб ногой. Настроение и так было никакое, теперь еще и мизинец ушибла. Полчаса назад в институте я завалила зачет по специальности, после чего вспылила и наговорила преподу много чего лишнего. Из‑за этой дурацкой вспыльчивости страдаю в первую очередь я сама, но поделать с ней ничего не могу. Мама говорит, во всем виноваты гены... Мои предки по отцовской линии были рослыми казанскими татарами, их древняя кровь вечно кипела и искрилась. Так что в синяках я ходила с самого детства, хотя и уважали меня как ни одну девчонку. Короче, в результате мои шансы пересдать зачет значительно снизились. И не то чтобы учеба слишком претила. Нет, лекции не всегда бывали скучными. Учиться, в общем, даже интересно. Но все‑таки порой, особенно во время сессий, хотелось бросить все и уехать куда‑нибудь подальше из этого города, подальше от института, от бесконечной зубрежки, зачетов и курсовых. А было как раз то самое время – начало зимней сессии.

Улочка, куда я завернула и где в тот вечер впервые встретила этого самовлюбленного типа, сплошь состояла из старых неухоженных одно – и двухэтажных домиков, построенных еще в прошлом тысячелетии, а точнее – лет пятьдесят назад. Прохожих почти не было, поэтому я сразу обратила внимание на одинокого кота, расположившегося за деревом. Здоровенный такой серый котяра с белыми полосами на шкуре сидел на перевернутой консервной банке в позе роденовского мыслителя и вроде кого‑то ждал. В иное время я бы точно заинтересовалась столь откормленным экземпляром, но настроение, как я уже говорила, было... не ах. Поэтому я ускорила шаг и не сразу обратила внимание на вынырнувшую из‑за угла и несущуюся в мою сторону тень. Хотя сразу же стало ясно, что это и не тень вовсе, а странное двуногое существо с хвостом, с темной лоснящейся кожей, заостренными ушами и оскаленными клыками, здорово напоминающее персонаж киноужастика. Сначала я не поверила, что все это всерьез, но зверешка улыбнулась и вроде бы даже сглотнула слюну...

– Хорошенькое дельце, – пробормотала я, лихорадочно пытаясь найти в сумочке газовый баллончик. Нельзя сказать, чтобы подобные существа частенько разгуливали по улицам моего родного города. Поэтому‑то я не столько испугалась, сколько удивилась. Ничего подобного этому индивиду мне еще не приходилось встречать в жизни. Разве что вид моего пьяницы‑соседа в дикое полнолуние мог бы конкурировать с этим монстром. Который, кстати, и не собирался оставлять мне время на бесцеремонное разглядывание себя. В общем, даже не останавливаясь перед прыжком, наглое чудовище бросилось с разбегу прямо на меня. В деталях описать, что конкретно произошло в этот момент, трудно.

Помню только, что, зажмурившись, я попятилась назад, повалилась на кого‑то спиной. И упала, естественно, вместе с ним. Тут же грохнул выстрел! И только в этот момент я вспомнила, что сложилась ситуация, предусматривающая с моей стороны визг, ну там дикие вопли, и от души пронзительно заорала. Но зверь, видимо, не убежал в ужасе, потому что теперь я слышала его рык прямо над ухом и на мгновение даже ощутила скользнувшую по шее когтистую лапу. Для бодрости духа не переставая вопить и зажмурившись еще сильнее, я выкинула вперед руку с газовым баллончиком и пустила из него длинную – струю прямо в чью‑то морду. С чего это я решила, что в морду? Ведь глаза‑то были закрыты... Не знаю, но то, что попала в цель, легко можно было определить по чьей‑то тихой, сквозь зубы короткой, но выразительной ругани.

knijky.ru

Книга Писать профессионально читать онлайн Хиллари Реттиг

Хиллари Реттиг. Писать профессионально

Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы

 

Посвящается Джорджу Льюису

 

Предисловие к российскому изданию

 

Какая честь составлять предисловие к российскому изданию книги «Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы»!

Во второй главе этой книги есть такие слова:

«…Не бывает так называемого большого успеха, потому что все крупные достижения — это совокупность маленьких удач. В некотором смысле Лев Николаевич Толстой написал не „Войну и мир“, а огромное количество абзацев, страниц и глав, которые сложились в роман. И прежде чем приступить к нему, он закончил другие писательские проекты, преодолел интеллектуальные и жизненные трудности, которые подготовили его к этой большой работе».

Я привожу в качестве примера Льва Толстого, потому что для романистов он остается образцом — стандартом, по которому судят всех остальных. И все же за его достижениями стоит исключительно человеческий фактор — безусловно, Толстой обладал талантом, но кроме того у него были свои писательские техники, принципы и преимущества.

Всем нам необходимо помнить об этом! И я полагаю, что русским — воспитанным не только на книгах Толстого, но и на произведениях многих других выдающихся писателей, музыкантов и представителей других видов искусства, — важно помнить об этом больше других. Так легко потерять уверенность в себе, глядя на гигантов своей культуры — особенно когда их так много.

Не теряйтесь. Проявляйте упорство. Если нужно, попробуйте понять, как вашим кумирам удалось достичь таких высот и до какой степени вы способны воссоздать эти условия в собственной жизни. Но делайте это спокойно и перестаньте сравнивать себя с ними! Дело не только в том, что ваши обстоятельства отличаются от их, но и в том, что сравнения, как вы узнаете из этой книги, — предпосылка к развитию перфекционизма, а он в свою очередь — препятствие для продуктивности. Наверняка Толстому было известно то же, что и любому жившему на земле: истинный успех и подлинное счастье приходят, когда тебе удается распознать и передать свое неповторимое видение мира.

Все сказанное выше относится не только к художественной литературе, но и к написанию учебных, бизнес- и многих других текстов. Это также справедливо для изобразительного искусства, программирования и прочих творческих начинаний.

Спасибо, что читаете мою книгу. И особая благодарность «Манн, Иванов и Фербер» за издание этой книги на русском языке.

Желаю вам радости продуктивного творчества и настоящих успехов.

 

Хиллари Реттиг

Каламазу, 2015

 

Предисловие

 

Прокрастинация — это неспособность бесперебойно заниматься писательской деятельностью, как планировалось.

Писательский блок — тяжелый продолжительный приступ прокрастинации.

На протяжении всей книги я применяю оба наименования. Если я упоминаю о писательском блоке, то вы должны понимать, что речь также идет о прокрастинации, и наоборот (за исключением случаев, когда есть специальные уточнения).

Я использую глагол «прокрастинировать», мое любимое прилагательное — «малопродуктивный». При помощи обоих слов я обозначаю всю область низкоэффективной работы — от легкой прокрастинации до серьезного блока.

По причинам, которые станут понятны позже, я избегаю ярлыков вроде «прокрастинатор» и «перфекционист» в личных беседах и лекциях, но использую их в книге для краткости и ясности.

Под понятием «продуктивный» я имею в виду человека, который работает в полную силу. Все мы находимся в разных ситуациях, и не исключено, что ваши собственные возможности будут со временем меняться.

knijky.ru