Тайная хронология и психофизика русского народа. Книги психофизика


Тайная хронология и психофизика русского народа

От автораСкачатьЧитать на сайте
Вместо предисловияСкачатьЧитать на сайте
Часть I ХРОНОЛОГИЯ
Глава 1 . ПротивостояниеСкачать главу 1 Читать на сайте
Глава 2 . Кто такой хаосСкачать главу 2Читать на сайте
Глава 3. Что есть Чернобог и его окружение?Скачать главу 3
Глава 4. Эгрегор ДьяволаСкачать главу 4
Глава 5. Прародина. Забытые дороги предковСкачать главу 5
Глава 6. Несколько слов о праязыке и происхождении земных расСкачать главу 6
Глава 7. Следы Орианы-Гипербореи. Судьба золотой ЛадыСкачать главу 7
Глава 8. Кто древнееСкачать главу 8
Глава 9. Расы землиСкачать главу 9
Глава 10. Атлантида и ОрианаСкачать главу 10
Глава 11. Потомки атлантовСкачать главу 11
Глава 12. Потомки ориан. Белые богиСкачать главу 12
Глава 13. Сакральный центр ОрианыСкачать главу 13
Глава 14. Сакральное орианСкачать главу 14
Глава 15. Климат ОрианыСкачать главу 15
Часть II ИПОСТАСИ ТВОРЦА
Глава 16. Основы мировоззрения древних русовСкачать главу 16
Глава 17. Культ РодаСкачать главу 17
Глава 18. СварогСкачать главу 18
Глава 19. Единство Вселенной и человека Скачать главу 19
Глава 20. Кумиры, рощи и храмыСкачать главу 20
Глава 21. ЛадаСкачать главу 21
Глава 22. Культ верховного строителяСкачать главу 22
Глава 23. Культ физических сил ВселеннойСкачать главу 23
Глава 24. Поклонение светилуСкачать главу 24
Глава 25. Почитание космической мудростиСкачать главу 25
Глава 26. Поклонение богу гравитацииСкачать главу 26
Глава 27. Культ бога разрушенияСкачать главу 27
Глава 28. ВыводСкачать главу 28
Глава 29. ЗаключениеСкачать главу 29
Глава 30. О небесном контактеСкачать главу 30
Глава 31. О русской йогеСкачать главу 31
Глава 32. Заповеди РодаСкачать главу 32
Часть III СОВРЕМЕННОЕ ВРЕМЯ
Глава 33. КатастрофаСкачать главу 33
Глава 34. Судьба белых боговСкачать главу 34
Глава 35. СатанизмСкачать главу 35
Глава 36. ИудаизмСкачать главу 36
Глава 37. Как работает пирамида властиСкачать главу 37
Глава 38. ХристианствоСкачать главу 38
Глава 39. ИсламСкачать главу 39
Глава 40. КоммунизмСкачать главу 40
Глава 41. ДемократияСкачать главу 41
Глава 42. Отношение к природеСкачать главу 42
Глава 43. Отношение человека к человекуСкачать главу 43
Глава 44. Сталин и его реформыСкачать главу 44
Глава 45. Общество Золотого века Скачать главу 45
Глава 46. Что делать?Скачать главу 46
Глава 47. Институт диктатурыСкачать главу 47
Глава 48. О религииСкачать главу 48
Блок с картинкамиСкачать блок с картинками
Список литературыСкачать список литературы

xn----dtbbagdwbh1cgashl.xn--p1ai

rumagic.com : 6. Психофизика : Н Дмитриева : читать онлайн

6. Психофизика

Психофизикой называется раздел психологии, изучающий количественные отношения между силой раздражителя и величиной возникающего ощущения. Данный раздел был основан немецким психологом Густавом Фехнером. Он включает в себя две группы проблем: измерение порога ощущений и построение психофизических шкал. Порог ощущений – это величина раздражителя, которая вызывает ощущения либо изменяет их количественные характеристики. Минимальная величина раздражителя, вызывающая ощущение, называется абсолютным нижним порогом. Максимальная величина, превышение которой вызывает исчезновение ощущения, называется абсолютным верхним порогом. В качестве пояснения можно привести слуховые раздражители, находящиеся за пороговой зоной: инфразвуки (частота ниже 16 Гц) находятся ниже порога чувствительности и еще не слышны, ультразвуки (частота более 20 кГц) выходят за предел верхнего порога и уже не слышны.

Приспособление органов ощущений к действующим на них раздражителям называется адаптацией. Увеличение чувствительности при слабом действии раздражителя называется положительной адаптацией. Соответственно, отрицательной адаптацией называется уменьшение чувствительности при действии сильных раздражителей. Легче всего происходит зрительная адаптация (например, при переходе от света к темноте и наоборот). Значительно сложнее человек адаптируется к слуховым и болевым раздражителям.

Величина раздражителя, вызывающая минимальное поддающееся анализу изменение ощущения, называется дифференциальной. Зависимость силы ощущения от величины раздражителя описана в законе

Вебера—Фехнера. Согласно данному закону, зависимость является логарифмической. Но это не единственный психофизический взгляд на количественное соотношение раздражителя и ощущения.

На основе ощущений и восприятия в целом формируются образы. В психологии понятие образа неоднозначно и толкуется как в более широких, так и в более узких рамках. В контексте представлений об ощущениях и восприятии образ можно определить как продукт функционирования человеческого мозга, составляющего субъективную картину о том или ином объекте окружающего мира на основе объективных ощущений. Иными словами, ощущение есть объективная реакция организма, представляющая собой базовый элемент отражения. Восприятие не механическая сумма ощущений, но их совокупность, где целое больше, чем сумма составляющих. Ведь мы воспринимаем объект целиком, не препарируя его на отдельные свойства. Образ же – еще более сложный и субъективный. Он включает в себя не только целостное представление об объекте, но и всевозможные характеристики, которые зависят от индивидуального опыта каждого человека.

Способность создания образов обусловливает тот факт, что процесс восприятия лежит в основе формирования основных психических функций человека: мышления, памяти, внимания, эмоциональной сферы.

rumagic.com

Книга - Возникновение психофизики и психометрии

Возникновение психофизики и психометрии

Важнейшим источником, на базе которого формировалась экспериментальная психология, явилась психофизика. Г.T. Фехнер (1801—1887) в работе «Элементы психофизики» сформулировал основную задачу психофизики: разработать точную теорию соотношения между физическим и психическим мирами, а также между душой и телом. Соответственно он различал две психофизики: внутреннюю (она должна разрешить вопрос о соотношении между душой и телом, между психическим и физиологическим) и внешнюю (ее задача — соотношение между психическим и физическим). Фехнер разработал только внешнюю психофизику.

Для работы в этой области Фехнер создал экспериментальные методы. Он сформулировал основной психофизический закон. Все это составило новую самостоятельную область знания — психофизику. Целью Фехнера было измерение ощущений. Поскольку раздражитель, который вызывает ощущения, может быть измерен, Фехнер предположил, что средством измерения ощущения может быть измерение интенсивности физического раздражителя. Точкой отсчета при этом выступала та минимальная величина раздражителя, при которой возникает первое, едва заметное ощущение. Это нижний абсолютный порог. Фехнер принял допущение, что все едва заметные разницы в ощущениях равны между собой, если равны приросты между раздражителями, которые происходят в геометрической прогрессии. Разностный порог Фехнер избрал в качестве меры измерения ощущения. Таким образом, интенсивность ощущения равна сумме разностных порогов. Эти рассуждения и конкретные математические вычисления привели Фехнера к известному уравнению, в соответствии с которым интенсивность ощущения пропорциональна логарифму раздражителя.

Для психофизических измерений Фехнер разработал три метода: метод едва заметных различий, метод средних ошибок и метод постоянных раздражителей, или метод истинных и ложных случаев. Эти классические методы измерения используются до настоящего времени.

Фехнер впервые осуществил приложение математики к психологии. Это возбудило огромный интерес и, конечно, критику. Было замечено, что закон верен лишь в известных пределах, т. е. если интенсивность раздражителя возрастает, то в конце концов наступает такая величина этого раздражителя, после которой любое его увеличение уже не приводит к увеличению ощущения. Это и ряд других критических замечаний не поколебали уверенности Фехнера в своем законе. Соглашаясь с критиками в деталях, он говорил: «Вавилонская башня не была достроена потому, что работники не могли столковаться относительно способа ее постройки; мой психофизический монумент уцелеет, потому что работники не могут столковаться относительно способа его разрушения».

Третьей областью, на базе которой выросла экспериментальная психология, явилась психометрия. Ее предметом является измерение скорости протекания психических процессов: ощущений и восприятий, простейших ассоциаций. Эта новая линия в психологии началась в астрономии. Астрономами было замечено, что реакция на воздействие никогда не происходит немедленно, всегда есть некоторое запаздывание ответа на сигнал. Был установлен факт индивидуальных различий в скорости восприятия. Разница в показаниях между отдельными наблюдателями была названа Бесселем «личным уравнением».

Началось измерение времени личного уравнения. Оказалось, что даже у одного человека оно может быть различным. Выяснилось, что одним из условий, существенно влияющим на это время, является то обстоятельство, ожидается или не ожидается сигнал. Большой толчок для исследований в этой области был дан изобретением тоже астрономами специального аппарата для измерения времени реакции — хроноскопа.

Настоящее развитие психометрия получила в исследованиях голландского физиолога Ф. Дондерса.

Дондерс (1818—1889) изобрел методику исследования времени сложных психических процессов (1869). Сначала измерялось время простой реакции, т. е. время, протекающее с момента появления какого-нибудь простого слухового или зрительного раздражителя до момента ответного на него движения. Потом задание усложнялось и получало форму реакций выбора, реакций различения.

Измерялось время этих более сложных реакций. Затем из времени сложных реакций вычиталось время, затрачиваемое на простую реакцию, остаток приписывался тому психическому процессу, который требуется для операции выбора, различения или решения других задач.

В настоящее время работа Дондерса получила новое прочтение в рамках когнитивной психологии в связи с проблемой нахождения экспертного критерия для суждения об уровневой организации психики. В 1969 г. она была переиздана.

Большой вклад в психометрию внес австрийский физиолог 3. Экснер. Ему принадлежит термин «время реакции». Немецкий физиолог Л. Ланге произвел различение сенсорной и моторной реакций и показал, что в зависимости от того, настроен ли испытуемый на сенсорную сторону процесса или он имеет установку на его моторный аспект, время реакции существенно менялось. С этого времени начинается исследование установки.

Исследования количественных аспектов психических процессов открывали возможность объективного подхода к психическим явлениям. В этом заключается принципиальное значение работ в области психофизики и психометрии. Их результаты способствовали материалистическому пониманию психики. Сама постановка вопроса о протекании психических процессов во времени встретила резкую критику со стороны идеалистов.

www.ronl.ru

Шпаргалка по истории психологии. Содержание - 32. ПСИХОФИЗИКА

31. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Веками «обителью» психологии считалась философия. В середине XIX в. психология начинает отстаивать право на самостоятельность. Свою независимость она черпала, во-первых, в математике, во-вторых, в эксперименте. Что касается математики, Гербарт разработал сложный аппарат описания «статики и динамики» представлений – первоэлементов души.

С другой стороны, физиологи, проводя эксперименты над эффектами работы органов чувств, стали обрабатывать результаты своих экспериментальных данных. Отныне они имели дело не с воображаемыми элементами бестелесной души, а с ее реальными реакциями на физические стимулы. Теперь предметом математических обобщений служили факты, доступные опытной проверке.

Первый фундаментальный круг этих фактов был объединен под именем психофизики. Ее основоположником стал немецкий ученый Густав Теодор Фехнер (1801–1887). Он обратил внимание на открытие другого исследователя органов чувств – физиолога Эрнста Вебера (1795–1878). Вебер задался вопросом, насколько следует изменять силу раздражения, чтобы субъект уловил едва заметное в ощущении.

Таким образом, акцент сместился: предшественников Вебера занимала зависимость ощущений от нервного субстрата, его самого – зависимость между континуумом ощущений и континуумом взывающих их физических стимулов. В центре интересов Фехнера оказался давно установленный рядом наблюдателей факт различий между ощущениями в зависимости от того, какова первоначальная величина вызывающих их раздражителей. Фехнеру принадлежит и ряд других методов измерения ощущений.

Данное направление исследований было названо психофизикой, поскольку его содержание определялось экспериментальным изучением и измерением зависимости психических состояний от физических воздействий. Книга Фехнера «Основы психофизики» имела ключевое значение для разработки психологии как самостоятельной экспериментальной науки.

Голландский физиолог Ф. Дондерс (1818–1889) занялся экспериментами по изучению скорости протекания психических процессов. Несколько раньше Г. Гельмгольц открыл скорость прохождения импульса по нерву. Это открытие относилось к процессу в организме. Дондерс же обратился к измерению скорости реакции субъекта на воспринимаемые им объекты. Его опыты доказывали, что психический процесс, подобно физиологическому, можно измерить. При этом считалось само собой разумеющимся, что психические процессы совершаются именно в нервной системе.

Герман Людвиг Гельмгольц (1821–1894) – центральная фигура в создании основ психологии как науки, имеющей собственный предмет. Его разносторонний гений преобразовал многие науки о природе, в том числе науку о природе психического. Занимаясь изучением чувств, Гельмгольц принял за объяснительный принцип не энергетическое, а анатомическое начало.

Свою лепту в разграничение психики и сознания внесли исследования гипноза, в объяснении которого решающую роль отводят психологическому фактору.

Немецкий психолог, физиолог, философ В. Вундт (1832–1920), занимаясь физиологией, пришел к программе разработки психологии как самостоятельной науки, независимой от физиологии и философии. В своей первой книге «Материалы к теории чувственного восприятия» (1862), опираясь на факты, относящиеся к деятельности органов чувств и движений, Вундт выдвинул идею создания экспериментальной психологии, план которой был изложен в его «Лекциях о душе человека и животных».

Экспериментальный метод утверждается в психологии на рубеже XX в. повсеместно, во всех ее отраслях. Он прилагается к различным объектам и для решения различных задач. Эксперимент начинает определять характер психологической науки в целом.

32. ПСИХОФИЗИКА

К новым открытиям, значительно повлиявшим на развитие психологии, пришел исследователь органов чувств физиолог Эрнст Вебер (1795–1878). Он задался вопросом, насколько следует изменять силу раздражения, чтобы субъект уловил едва заметное различие в ощущении.

Предшественников Вебера занимала зависимость ощущений от нервного субстрата, Вебера – зависимость между континуумом ощущений и континуумом вызывающих их внешних физических стимулов. Обнаружилось, что существует вполне определенное(для различных органов чувств различное) отношение между первоначальным раздражителем и последующим, при котором субъект начинает замечать, что ощущение стало уже другим. Для слуховой чувствительности, например, это отношение составляет 1/160, для ощущения веса 1/30 и т. д.

Опыты и математические выкладки стали истоком течения, влившегося в современную науку под именем психофизики. Ее основоположником выступил другой немецкий ученый Г. Фехнер (1801–1887). Он также перешел от психофизиологии к психофизике.

Данное направление исследований было названо психофизикой, поскольку его содержание определялось экспериментальным изучением и измерением зависимости психических состояний от физических воздействий.

Книга Фехнера «Основы психофизики» имела ключевое значение для разработки психологии как самостоятельной экспериментальной науки. Во всех вновь возникающих лабораториях определение порогов и проверка закона Вебера – Фехнера стали одной из главных тем, демонстрирующих возможность математически точно определять закономерные отношения между психическим и физическим.

Прорыв от психофизиологии к психофизике был знаменателен и в том отношении, что разделил принцип причинности и принцип закономерности. Ведь психофизиология была сильна выяснением причинной зависимости субъективного факта (ощущения) от строения органа (нервных волокон), как этого требовало «анатомическое начало».

Обойдя его, психофизика доказала, что в психологии и при отсутствии знаний о телесном субстрате могут быть строго эмпирически открыты законы, которым подвластны ее явления.

Успешное развитие психофизики повлияло на судьбу психофизиологии. Голландский физиолог Ф. Дондерс (1818–1889) занялся экспериментами по изучению скорости протекания психических процессов. Несколько раньше Г. Гельмгольц открыл скорость прохождения импульса по нерву. Это открытие относилось к процессу в организме. Дондерс же обратился к измерению скорости реакции субъекта на воспринимаемые им объекты. Испытуемый выполнял задания, требовавшие от него возможно более быстрой реакции на один из нескольких раздражителей, выбора ответов на разные раздражители и т. п. Эти опыты доказывали, что психический процесс, подобно физиологическому, можно измерить. При этом считалось само собой разумеющимся, что психические процессы совершаются именно в нервной системе.

Позже И.М. Сеченов, ссылаясь на изучение времени реакции как процесса, требующего целостности головного мозга, подчеркивал: «Психическая деятельность как всякое земное явление происходит во времени и пространстве».

www.booklot.ru