Рэй Брэдбери книги. Книги рэя


Забрать бы все книги да сжечь. О чем предупреждал Рэй Брэдбери | Книги | Культура

В отдаленном будущем смысл профессии пожарного изменится коренным образом: вместо тушения пожаров они будут сжигать книги. Ведь литература будет давно запрещена как подрывающая государственную стабильность, а, значит, все владельцы ветхих томов – преступники. Их надлежит отправить в соответствующие учреждения, а книги – сжечь, чаще всего вместе с прочим имуществом нарушителей закона, чтобы вирус этой болезни не поразил благонадежных граждан, обитающих по соседству.

Гай Монтэг и его книги

Эту версию будущего придумал американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери в далекие уже 1950-е годы. Главный герой его романа «451 градус по Фаренгейту» — пожарный по имени Гай Монтэг, который наслаждается своей работой и с удовольствием искореняет незаконные книги. Ему вообще нравится огонь, роман даже начинается с сакраментальной фразы «Жечь было наслаждением». Монтэг с удовольствием носит свою форму и шлем с цифрой 451, и он давно притерпелся к запаху керосина.

«…Глаза сверкают оранжевым пламенем при мысли о том, что должно сейчас произойти: он нажимает воспламенитель — и огонь жадно бросается на дом, окрашивая вечернее небо в багрово-жёлто-чёрные тона».

Позже Монтэг знакомится с живущей по соседству девушкой Клариссой Маклеллан – она из неблагонадежной семьи, и ей удается посеять в нем сомнения. И вот уже он описывает свою работу несколько иначе: «В понедельник жечь книги Эдны Миллей, в среду — Уитмена, в пятницу — Фолкнера. Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел. Таков наш профессиональный девиз».

Но после одного задания, во время которого владелица книг сама поджигает свой дом и погибает в пламени, Монтэг окончательно сходит с пути настоящего пожарного. Он даже утаивает пару книг, потому что начинает интересоваться, что же такого есть в этих книгах, что их так беспощадно уничтожают. В итоге он сбегает со службы и из породившего феномен пожарных общества, чтобы найти таких же любителей печатного слова, которые заучивают книги наизусть и надеются когда-нибудь возродить утраченное.

По следам Оруэлла

«… в них давалась краткая история пожарных команд Америки, и теперь книжки были раскрыты именно на этой хорошо знакомой Монтэгу странице: «Основаны в 1790 году для сожжения проанглийской литературы в колониях. Первый пожарный — Бенджамин Франклин».

Фантастика в то время, когда вышел «451 градус по Фаренгейту», чаще всего была остросоциальной. Вот и Брэдбери, у которого к тому времени уже имелась неплохая библиография — например, «Марсианские хроники», несколько повестей и множество рассказов, — просто не мог не откликаться на запросы эпохи.

Эпоха та была непростая. После Второй мировой войны сразу же началась другая — Холодная, война двух идеологий, которая в «горячую» фазу переходила изредка и опосредованно (в Корее, Вьетнаме или в Афганистане), а по большей части сводилась к подавлению инакомыслия, теоретически способного помочь агентам потенциального противника. В США с конца сороковых лютовал сенатор Джозеф Маккарти, преследовавший людей за симпатии к коммунизму. Среди жертв этой охоты на ведьм были, например, супруги Розенберг, казненные за шпионаж в пользу СССР, и физик, руководитель Манхэттенского проекта Роберт Оппенгеймер. Были и многие актеры, писатели и журналисты, которым ломали карьеры и которые получали фактический запрет на профессию.

Но эта атмосфера закручивания идеологических гаек была, пожалуй, повсеместным явлением. Джордж Оруэлл уже написал свой знаменитый роман «1984», в котором предупреждал читателей об опасностях скатывания в тоталитаризм. И, возможно, именно поэтому книгу Брэдбери тоже поначалу рассматривали как памфлет против государственной цензуры и убеждений того самого одиозного сенатора. Писатель, кстати, совсем не возражал против такой трактовки — она есть даже в его авторизованной биографии «Хроники Брэдбери», написанной Сэмом Уэллером.

Но через много лет Брэдбери решил рассказать, что он имел в виду, когда писал «451 градус по Фаренгейту». Все оказалось проще некуда.

Самое простое объяснение

«Когда-то книгу читали лишь немногие — тут, там, в разных местах. Поэтому и книги могли быть разными. Мир был просторен. Но, когда в мире стало тесно от глаз, локтей, ртов, когда население удвоилось, утроилось, учетверилось, содержание фильмов, радиопередач, журналов, книг снизилось до известного стандарта. Этакая универсальная жвачка».

Атмосфера начала 50-х, конечно, тоже сказалась на книге, но настоящий страх Брэдбери был связан с растущим влиянием телевидения, которое, по его мнению, должно снизить интерес к чтению до критического уровня. «Телевидение расскажет вам, когда жил Наполеон, но не о том, кем он был», — рассказывал писатель в интервью в нулевые годы уже XXI века, через 50 лет после выхода романа.

Следует отметить, что если это и в самом деле так, то Брэдбери оказался очень прозорливым человеком. В 50-е эпоха телевидения, по сути, только начиналась — еще шел поиск форматов передач, которые наиболее интересны зрителю, мыльные оперы как явление, конечно, уже появились, но ждать нынешнего разнообразия от пары-тройки больших каналов того времени было попросту глупо.

Конечно, по прошествии лет прогнозы Брэдбери как бы даже подтвердились — книги действительно начали уступать место огромному количеству информации, которую люди начали получать из телепередач и из бурно развивающегося интернета. Но предположить это в 1953 году и не попасть пальцем в небо — какая-то фантастика. Подобные прогнозы обычно никогда не сбывались — как не сбылась, к примеру, знаменитая страшилка про заваленные конским навозом улицы Лондона.

Возможно, писатель и сам уверился в том, что он предупреждал об опасности распространения телевидения. Но тиражи книг до сих пор остаются на достаточно высоком уровне, ежегодно появляются многие тысячи новых наименований, а единственное, о чем с грустью говорят издатели — так это о том, что падают продажи бумажных книг. Тех самых, которые в начале книги Брэдбери с удовольствием жег Гай Монтэг. А вот электронные форматы, напротив, получают все большее и большее распространение, да и количество писателей явно не стремится к нулю.

Все очень непросто

«Знаете, книги пахнут мускатным орехом или ещё какими-то пряностями из далёких заморских стран. Ребёнком я любил нюхать книги. Господи, ведь сколько же было хороших книг, пока мы не позволили уничтожить их!»

Конечно, очень заманчиво сказать, что «летописец ошибался», но это не совсем так. В предисловии к «451 градусу по Фаренгейту» Брэдбери вспоминал о том, как в детстве дневал (а если бы было можно, то, наверное, и ночевал) в библиотеках. «Тогда я ел, пил и спал с книгами — всех видов и размеров, цветов и стран», — писал он. Он и над своим программным романом работал в библиотеке Лос-Анджелеса, каждые полчаса кидая десять центов в монетоприемник платной пишущей машинки. И к книгам у него отношение было трепетное — не только к своим, разумеется. Так что телевизор, который мог заменить книги для большинства людей, Брэдбери действительно рассматривал как врага. Но роман у него вышел не только об этом.

«Цветным не нравится книга «Маленький чёрный Самбо». Сжечь её. Белым неприятна «Хижина дяди Тома». Сжечь и её тоже. Кто-то написал книгу о том, что курение предрасполагает к раку лёгких. Табачные фабриканты в панике. Сжечь эту книгу. Нужна безмятежность, Монтэг, спокойствие. Прочь всё, что рождает тревогу. В печку!», — говорит один из героев, опытный брандмейстер Битти.

Брэдбери вспоминал, что он писал «451 градус по Фаренгейту» под впечатлением от сожжения книг в нацистской Германии — тогда уничтожались произведения «антинемецких» авторов (Зигмунда Фрейда, Генриха Манна, Карла Маркса и других). После войны жгли уже нацистскую литературу. Но сейчас существует другая проблема. На фоне общего повышения уровня политкорректности содержание различных книг действительно начинает раздражать разные группы населения. В тех же США в 40-е и 50-е годы неравнодушные граждане жгли комиксы, а в 2000-е — книги о Гарри Поттере. В России активисты движения «Идущие вместе» в начале нулевых сжигали самодельные брошюры с текстами Владимира Сорокина — до самих книг дело, слава богу, не дошло. Да и на государственном уровне ничего такого происходить не может — во всяком случае, в странах «золотого миллиарда».

Зато начинают меняться тексты книг, пока понемногу. В «Приключениях Гекльберри Финна» Марка Твена слово «негр» превращается в «раб». Шведы вообще вымарывают неправильные слова из расистской «Пеппи Длинныйчулок» Астрид Линдгрен. В России в «Сказке о попе и работнике его Балде» «попа» меняют на «купца». Хорошо, что такие случаи пока что единичны и вызывают даже некоторое недоумение. Но вполне можно допустить, что в отдаленном будущем, о котором писал Брэдбери, политкорректности станет столько, что уже на государственном уровне будет проще запретить все книги — на всякий случай, чтобы никто не оскорбился. А к тем, кто будет возражать, отправить пожарных с керосином.

«Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперёд, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное. Но не давайте им такой скользкой материи, как философия или социология. Не дай бог, если они начнут строить выводы и обобщения. Ибо это ведёт к меланхолии!».

www.aif.ru

Рэй Брэдбери книги

Биография Рэя Брэдбэри 

Рэ́ймонд Ду́глас «Рэй» Брэ́дбери (англ. Raymond Douglas «Ray» Bradbury) – Американский писатель-фантаст. Родился Рэй в Штате Иллинойс, городке Уокиган 22 августа 1920 года. Отец — англичанин, мать – шведка. В 1934 году вся семья Брэдбэри переезжает в Лос-Анджелес. Рэй всё детство и юношество мечтал стать известным писателем и следовал своему убеждению с завидным упорством. В 1950 году он, наконец, добился своего, и его произведение Марсианские хроники было опубликовано. А после знаменитого романа 451 градус по Фаренгейту (роман о сжигании книг был основан на его истории, после того, как он сжёг свои неудачные рассказы) слава Рэя Брэдбери поднялась на невиданную высоту. Писатель стал всемирно известен.

Один из самых, если так можно сказать, влиятельных мэтров фантастики. После его книг зарождались целые традиции и стили в этом жанре.  Естественно, что он имеет огромное множество наград и премий, среди которых даже Небьюла и Хьюго – мечта любого фантаста.

Брэдбэри писал в основном короткие рассказы, которые строятся на скрытом смысле, на метафорах и размышлениях. Его нельзя упрекнуть в разнообразии и увлекательности сюжетов, но всё же действия большинства его произведений  — это зарисовки, монологи, психологические моменты, остродраматические сюжеты. В своих рассказах Рэй никогда не даёт волю своему мнению, своей точки зрения, этим  как бы подталкивая читателя к размышлению. Хотя одна его мысль идёт стройной линией сквозь все его книги – это крайняя нелюбовь  к чёрствым людям, бездуховным, лишённым фантазии и чувства красоты, которые пытаются сделать людей однотипными, стандартными, а жизнь сухой и пресной.

Ray Bradbury  настолько независим в литературе, что не признаёт никакие рамки и понятия, он сметает на своём пути все стили фантастики и принятые нормы. Его книги – это жизнь, где мелодрама переплетается с детективом, где фантастика и сказка живут рядом. На переднем плане чувства, эмоции, состояние, а не действия и события, которых полно в книгах других литераторов.

Рэй Брэдбери умер на 92-ом году жизни в Лос-Анджелесе, 6 июня 2012 года. Великий фантаст, который сделал мир немного лучше.

Книги Рэя Брэдбери в бумажном и электронном варианте можно купить в интернет-магазине с доставкой. В наличии 198 книг!

Книги и произведения Рэя Брэдбери

451 градус по ФаренгейтуАкведукБанкаБархатный сезонБетономешалкаБыли они смуглые и золотоглазыеБыть может, мы уже уходимБольшая игра между черными и белымиБольшой пожарГородЛед и пламяБудет ласковый дождьЧас ПривиденийЧеловекЧеловек в картинкахЧеловек в воздухеЧепушинкаЧертово колесоЧикагская безднаЧудеса и диковины! Передай дальше!Чудесный костюм цвета сливочного мороженогоКукольникДалеко за полночьДавайте все убьем КонстанциюДело жизни Хуана ДиасаДень поминовенияДетская площадкаДиковинное дивоДраконДругие времена

En La NocheФрукты с самого дна вазыГенрих IXГонецГородГород мертвыхГород, в котором никто не выходитХОЛОДНЫЙ ВЕТЕР, ТЁПЛЫЙ ВЕТЕРХристос-АполлоИ грянул гром…И камни заговорилиИ не было ни ночи, ни рассветаИ новизной они гонимыИ времени побегИ все-таки нашИдеальное убийствоИкар Монгольфье РайтИз праха восставшиеИзгнанникиК чикагской впадинеКак моряк возвращается с моряКак умерла РябушинскаяКалейдоскопКаникулыКанун всех святыхКапелька нетерпимостиКарликКогда семейство улыбаетсяКонец начальной порыКОНВЕКТОР ТОЙНБИКорпорация _Марионетки_КосаКошки-мышкиКошкина пижамаКошмарКосмонавтКрик женщиныКуколкаЛазарь, восстань!Лед и пламяЛекарство от меланхолииЛето, прощайЛихорадкаЛучезарный ФениксМальчик-невидимкаЛугМаленький убийцаМарионетт ИнкорпорейтидМарсианские хроникиМарсианский затерянный городМашина до КилиманджароМеханизмы радостиМессияМгновение в лучах солнцаМышатаМорская раковинаМотель Вещей КурицыМусорщикНа большой дорогеНа посошокНадвигается бедаНаказание без преступленияНаучный подходНечто необозначенноеНескончаемый дождьНочь семьиО скитаньях вечных и о ЗемлеОбратно в будущееОко за око Огненный столпОгромный-огромный мир где-то тамОктябрьская играОктябрьская странаОрудия радостиОтпрыск МакгиллахиОзероПесочный человекПочти конец светаПодарокПодменаПопрыгунчик в шкатулкеПрикосновение пламениПришелецПришло время дождейПристальная покерная фишка работы А. МатиссаПризраки нового замкаПропавший марсианский городПутешествие во времениПустыняРакетаРассказ о любвиРазговор оплачен заранееРазрисованныйРевунРубашка с тестами РоршахаРжавчинаСахарный черепСамое прекрасное времяСборник сборниковСекрет мудростиСемейный алтарьШлемСиняя бутылкаСмерть и деваСойди ко мне в подвалСолнце и теньСпринт до начала гимнаСпустись в мой подвалСтранницаСущностьТемный карнавалТет-а-тетТо ли ночь, то ли утроТот, кто ждетТрубаTyrannosaurus RexУдивительная кончина Дадли СтоунаУлыбающееся семействоУснувший в АрмагеддонеУтопии опасныВ дни вечной весныВ мгновение окаВ ночиВ штильВедьмин закутВельдВино из одуванчиковВыпить сразу — против безумия толпВышиваниеВоспоминание об убийствеВождение вслепуюВремя, вот твой полетВсе лето в один деньВсего лишь лихорадочный бредВозвращениеЯ никогда вас не увижуЭлектрическое тело пою!ЭлектростанцияЗапах сарсапарелиЗавтра конец светаЗдесь могут водиться тигрыЗдравствуй и прощайЗеленые тени, Белый КитЗеленое утроЗемлянеЗемляничное окошкоЖеланиеЖилец из верхней квартирыЗнали, чего хотятЗолотые яблоки СолнцаЗолотоглазыеЗолотой змей, серебряный ветер

 

На любой праздник и любое событие вас никогда не подведёт скорая и бесплатная доставка цветов по Киеву. Любой букет может быть выполнен по вашему заказу, либо тематический по усмотрению профессионалов и будет доставлен в указанное место и время.

Дорогие читатели! Читать и обсуждать самые интересные материалы можно также в наших группах ВКонтакте и Facebook.

 

 

Дорогие читатели! Читать и обсуждать самые интересные материалы можно также в наших группах ВКонтакте и Facebook.

 

 

art-assorty.ru

Анна Рэй все книги по сериям список

В круговороте будней и хлопот иногда так хочется отвлечься от действительности и погрузиться в абсолютно иной мир — мир магии и приключений. Книги Анны Рэй дают такую возможность всем любителям романтического фэнтези.

Жизнь в других мирах, сверхспособности, необычные существа и удивительные истории любви — всё это можно встретить на страницах ее романов.

Автору удается быстро заинтересовать читателей благодаря легкому стилю повествования, доле юмора и прекрасно созданным мирам. Представляем вам все книги Анны Рэй по сериям.

Арианна Росса

Арианна и Царство Двух Миров

Для целительницы, в которой вдруг пробудились тёмные силы, дорога одна — в Тёмное Царство. А там уже перед тобой распахнуты двери в Академию тёмной магии.

А тут и время подошло, чтобы разобраться со всеми семейными тайнами. Вспомни: что ты знаешь о своём отце? действительно ли он был белым магом? или?.. Ох, и непросто разгребать скелеты в своём шкафу!

Кстати, из-за твоего необычного дара на тебя открыта охота. Не испугалась? Тогда держи ещё парочку заносчивых директоров и целую толпу наглых адептов.

Вот теперь жизнь в Тёмном царстве удалась!..

Арианна и Орден темного ангела

Вот ты и сменила Белое Царство на Тёмное. Теперь у тебя новая жизнь и новые приключения: расследование гибели отца, любимая работа в Академии тёмной магии… Да, ещё тебе сделал предложение сын императора!

Кажется, можно угомониться, но… Далеко не все загадки Тёмного мира разгаданы.

И нужно поскорее со всем разобраться!

Арианна и дары забытых богов

Твой любимый — могущественный тёмный маг? Не беда, кто из нас идеален?

В тебе проснулись древние силы? Бывает. Ты с этим справишься.

Твой лучший друг умер? Чего ты медлишь? Скорее оживляй его!

Ах, дело за малым! Для начала отыщи дары давно забытых богов и сотвори небольшое чудо. Готова? Значит, пора отправляться в дорогу. Тебе предстоит узнать тайны оборотней и коварных малышей-эльфов, распознать врага под личиной друга и решить, что делать с тиарой императрицы.

Одним словом, не скучай!

Без серии

Королева должна умереть

У юной принцессы Гвенвифар свой мир грёз, свои мечты.

Но ей предначертано стать королевой в царстве воинов — бесстрашных и жестоких. Для неё корона — тяжкий крест, а любовь — проклятие. Только став королевой, она узнает цену себе и своим друзьям.

История великой ненависти и великой любви, рассказанная без розового флёра, по-взрослому.

Незнакомка, или Не крадите спящий артефакт

Вы получили заказ на похищение трёх подозрительных камней? Подумайте, хорошенько подумайте…

Учтите, что спящие артефакты могут пробудиться в любой момент и стать источником мощной силы.

Верный напарник может внезапно скрыться с вашей долей, злейший враг — стать женихом. А незнакомка, чью роль Вы с таким вдохновением исполняли всё это время, окажется в самом эпицентре событий.

Мы Вам настоятельно рекомендуем не воровать спящий артефакт.

Отчаянные попаданки, или Как соблазнить маркиза

Поездка в графство Дарем полностью перевернула жизнь Катерины: она каким-то чудом перенеслась в девятнадцатый век и теперь бродит по графскому поместью в далёком прошлом.

У Анны экскурсия закончилась перемещением во времени. Да, тут ей нужно укрощать строптивого герцога!

Для Гели сказочное путешествие в замок обернётся сущим кошмаром: что это за высокомерный маркиз и что с ним делать?

Впрочем, наши девушки сложностей не боятся. Девятнадцатый век? Великолепно, освоятся! Надменные лорды? Обворожат, очаруют, покорят и соблазнят!

topspiski.com