Олег Шишкин - список книг по порядку, биография. Книги шишкин


Олег Шишкин - лучшие книги, список всех книг по порядку (библиография), биография, отзывы читателей

Биография

Олег Анатольевич Шишкин (10 сентября 1963, Москва, РСФСР, СССР) — российский писатель, драматург, журналист, сценарист, художественный критик и телеведущий. Член Союза российских писателей.

О. А. Шишкин учился в Театральном институте имени Бориса Щукина. После окончания в 1984 году работал на киностудии «Мосфильм». Затем — в газете «Сегодня», на радиостанции «Эхо Москвы», на «ТВ-6» (сценарист программы «Дрёма»). Печатался в журналах «Огонёк», «Итоги», «Воин», в газетах «Совершенно секретно» и «Оракул». Автор более пятисот статей, посвящённых современному искусству, фотографии, буддизму, ранней истории советской разведки и советским тайным обществам.

С 1987 года печатается как профессиональный литератор. Первая его книга «Шесть рассказов об исчезновении и смертях», сборник мистических историй, вышла в 1989 году.

Широкую известность получила серия статей в газете «Сегодня» в 1994 году о Н. К. Рерихе как агенте Коминтерна и ОГПУ-НКВД. В 1999 году выпустил на эту тему документальное исследование, ставшее бестселлером: «Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж», за которую номинировался на премию «Малый букер» (переиздана в 2003 году).

Перу О. А. Шишкина принадлежат книги «Убить Распутина» (2000), «Красный Франкенштейн» (2003), «Распутин: история преступления» (2004), «Сумерки магов. Георгий Гурджиев и другие» (2005). В том же 2005 году вышла книга «Ч/Б», посвящённая фотографии.

Автор сценариев документальных фильмов: «Чарльз Дарвин» (2002), «Дом русской классики» (2003), «Красный Франкенштейн» (по собственной одноименной документальной книге, 2005), «Таблетка правды. К истории ядов» (2006), пьес («Слоновая болезнь», «Страдания молодых танцоров диско, или тайна семьи Фаберже», «Анна Каренина II»), перфомансов («Domain of blood»), видео-арта («Тайд или отрубание головы»).

В 2007 году О. А. Шишкин участвовал в научной конференции «Оккультизм в России 20 века» в Harriman Institute, где сделал доклад «Начало оккультного и паранормального проекта ОГПУ: декабрь 1924-го — август 1925 года и его отголосок».

В 2009 году выпустил роман «Ведьменыш».

В 2012 году принял участие в реалити-шоу «Полиглот» на телеканале «Культура».

Олег Шишкин является одним из телеведущих канала «Культура» (программа «Магия кино»).

В 1999 году Олег Шишкин опубликовал документальную повесть «Битва за Гималаи. Магия и шпионаж» (переиздана в 2003 году), в которой присутствуют более 150 ссылок на документы различных архивов. Книга получила рецензии и в России, и за рубежом, например, в немецком журнале «The Journal of Intelligence History», посвящённом истории разведки.

В «Битве за Гималаи» было введено в оборот множество важных архивных документов и сведений, сохранённых ближайшими родственниками героев книги, в том числе сыном и внуком «оккультиста страны советов» А. В. Барченко.

Результаты исследований Олега Шишкина об интересе большевиков к Тибету, об ОГПУ и оккультизме цитируются не только в книгах российских учёных, но и в зарубежных исследованиях по истории Тибета. На основе «Битвы за Гималаи» был написан целый ряд статей в СМИ и книг, а также сняты передачи и документальные фильмы, показанные по телеканалам «Культура» и «НТВ».

Статьи Олега Шишкина о Николае Рерихе и его книга «Битва за Гималаи» подверглись критике от представителей и сторонников различных рериховских организаций, которые не считают корректной его версию о связи Рериха с ОГПУ. Так, заведующий отделом наследия Рерихов Музея Востока Владимир Росов в своей докторской диссертации отнёс книгу Шишкина к «историко-мистическим» романам и повестям, искажающим представления об экспедициях Н. К. Рериха, и утверждал, что данная версия не только не подтверждается научными исследованиями, но и отрицается официальными представителями Службы внешней разведки. Однако критиками Росова отмечается близость некоторых положений в публикациях Шишкина и Росова, в частности, вовлечённость Н. К. Рериха в политические процессы Центральной Азии и контакты Рериха и его окружения с представителями ОГПУ.

Доктор исторических наук В. С. Брачев широко обращается к «Битве за Гималаи» как источнику в своих книгах и считает, что в ряде случаев версия Олега Шишкина о деятельности Рериха во время Центрально-Азиатской экспедиции является более правдоподобной, нежели версия, высказываемая современными последователями Николая Рериха, а индолог А. Н. Сенкевич считает доказанной Шишкиным версию о том, что Николай Рерих был разведчиком.

Сам Олег Шишкин по поводу своего исследования сотрудничества Рериха со спецслужбами говорил, что его, в первую очередь, интересовал нравственный аспект, где «было далеко от светлого образа», а Рерих предстал как «Филипп Киркоров эзотерики».

В книгах Олега Шишкина «Убить Распутина» (2000) и «Распутин. История преступления» (2004) им представлен особый взгляд на «Гришку», который представлен орудием иностранных спецслужб, стремившихся учинить в России государственный переворот. В качестве приложения в книге «Убить Распутина» были приведены уникальные архивные документы, воспоминания бывшего директора Департамента полиции С. П. Белецкого, написанные им в тюремной камере Петропавловской крепости, записки бывшего иеромонаха Илиодора. Книга «Распутин. История преступления» цитируется в научных журналах.

Исследователи А. П. Коцюбинский и Д. А. Коцюбинский, которые критически оценивают практически все мемуары и работы о Распутине, также критически относятся и к конспирологической концепции убийства Распутина, предложенной Олегом Шишкиным. Автор статей о Распутине А. Потапов считает, что протокол вскрытия трупа Г. Распутина, который приводит Шишкин в книге «Распутин. История преступления», ссылаясь на иностранного автора, является, по его мнению, «фальшивкой».

В рецензии на книгу «Убить Распутина», опубликованной в «Литературной газете», описан метод работы Олега Шишкина, как сочетание «серьёзных архивных исследований, буйной фантазии и абсолютной уверенности в том (или знании того?), что течение человеческой истории управляется или хотя бы подправляется действиями всякого рода тайных сил».

knigopoisk.org

Михаил Шишкин - биография, список книг, отзывы читателей

Письмовник - это «сборник образцов разного рода литературно украшенных посланий к частным лицам», иными словами это помощник в составлении писем.

А ещё «Письмовник» - это название гениальной книги Михаила Шишкина.

«Володя! Милый мой! Единственный! Я так счастлива, что ты у меня есть! Ты ведь знаешь, что родинки – блуждают, появляются и исчезают, и вообще, могут менять тела. Я нашла у себя твою родинку, представляешь? Вот здесь, на плече. Так чудесно!»

Он на войне, он штурмует Пекин. Его штурм заключается в написании похоронок, в переводе биологических организмов в математические, людей в цифры, мечты в даты «родился» - «умер».

«Сашенька моя!Тут дожди зарядили. Льет почти без остановки.Мы опять в лагере. Вот и сейчас барабанит над головой по крыше палатки. Смотрю, как по тропинке ползет желтая грязь. И на лужах пузыри».

Она ждёт его. Учится на врача, каждый вечер пишет ему письма, рассказывает о том, как прошел её день. О том, что возвращается она в недом, и проживает без него нежизнь. О том, что устала каждый раз ставить запятую в предложении: «Казнить нельзя помиловать».

Её письма красивые, странные, путанные. Письма-воспоминания: «В трамвае на нас оборачиваются - твой кулак у моего носа, а я целую ту косточку, которая июнь». И я повторяю - ту косточку, которая июнь. «Бутылочные стеклышки — морские леденцы — море пососало и выплюнуло. Я их собираю и угощаю родителей». Письма-истории из настоящего: «С крыльца поликлиники спускается хромая в ортопедическом ботинке, на каждом шагу ввинчивая в себя ногу. Она работает в библиотеке, не любит читателей за то, что те берут книжку, а возвращают засаленную лепешку с выпадающими страницами, и в отместку им пишет карандашиком на первой странице детективов, кто убийца». Вот он реванш.

И он ей пишет. Для похоронок нужен письмовник, иначе как превратить ложь в правду? Как написать матери, что сына убила родная пуля, выпущенная своими по ошибки? Или то, что ваш сын и никакой не герой, вовсе, он умер, потому что утонул пьяный в луже. Как написать об этом? Кому нужна такая правда? На то он и нужен, этот письмовник для похоронок. А ей он пишет сам, ему не нужна помощь. Его душа сама берёт ручку и пишет, пишет, пишет. О матери ей пишет, о слепом отчиме: «Преимущество слепого – быть таким, какой ты есть, а не таким, как захочется зеркалу». Пишет о том, что скучает по дождю на даче, по её разноглазому лицу.

А потом вдруг время разрывается. Вселенные начинают множиться. Девочка рисует линии от предметов к точке схода, и там, в этой точке, все мы, в конце концов, встретимся. Доплывём туда, добежим, доедем на трамвае в новых валенках-колошах. И кто-то, кто нас любит положит нам голову на колени. И всё это обязательно произойдёт там - в точке схода параллельных линий.

readly.ru

Биография и книги автора Шишкин Олег

Шишкин Олег Анатольевич — странный персонаж, не сразу «вычленяемый» из нашей разорванной действительности. То мы видим его трусящим на коротконогой монгольской лошадке по бесплодному приволью Внутренней Монголии. То встречаем в государственном архиве, среди развалившихся стопок пыльных документов. Шишкин — активный участник выставок современного искусства. Он — безусловный мастер арт-провокаций, создатель целого ряда запоминающихся постановок. Не чужд музыки — писал тексты для индустриальной формации «Собаки Табака», дружен с Алексеем Тегиным, одной из наиболее ярких и загадочных фигур культурного подполья.Шишкин — почитатель архаики и знаток генной инженерии. Драматург, историк и журналист в одном флаконе. Фотография, история разведки, феноменология тайных обществ — во всем он выше, чем дилетант, шире, чем профессионал. Шишкин исследует загадки истории, широко известные коллизии, раскрывает их заново с самой неожиданной, стороны. Впрочем, он сам — загадка истории, предмет исследования и анализа.Шишкин родился в 1963 году в Москве. Окончил Театральное училище им. Щукина. С 1987 года печатается как профессиональный литератор. Первая его книга — «Шесть рассказов об исчезновениях и смертях» — сборник мистических историй вышла в 1989-м. Работал на киностудии «Мосфильм», автор программы «Дрема» (Диск-канал). Перу Шишкина принадлежит ряд исследований, ставших бестселлерами — «Битва за Гималаи. НКВД: магия и шпионаж», «Убить Распутина», «Красный Франкенштейн», «Сумерки магов. Георгий Гурджиев и другие». Одна из последних работ, «Ч/Б», посвящена фотографии: «Главное средство запечатлеть мир — это фотография, которая фиксирует его по принципу живописи, но при этом остается техническим средством».Значимость исследований Шишкина подтверждают и такие курьезные факты — обильное заимствование его открытий и разработок авторами ширпотреба, создателями серий вроде «исторические сенсации», «секреты века». В конце прошлого года по Первому каналу показали британский документальный фильм об «английском следе» в убийстве Распутина — всё бы хорошо, но построен он был на исследованиях Шишкина (как водится, без указания авторства).Несмотря на большое количество крупных исследовательских и театральных работ, серьезное фантастическое произведение у Олега пока только одно — роман «Ведьмёныш».Сценарии для художественных и документальных фильмов:• Исповедь покойника (2001). ВГИК-Студия Ролана Быкова• Страсти по России (2002). Канал РТР-Культура• Чарльз Дарвин (2002). Документальный фильм, режиссер А. Петров. Канал ОРТ, программа «Цивилизация»• Дом русской классики (2003). Документальный сериал, режиссер А. Михалков• Красный Франкештейн (2005). Документальный фильм по собственной одноименной документальной книге. Режиссер Д. И. Демин. Компания Восток-Запад для РТР• Таблетка правды. К истории ядов (2006). Документальный фильм, канал Россия• Убить гаулейтера (2007). Документальный фильм, канал РоссияБлог http://oleg-shishkin.livejournal.com/

Взято с http://fantlab.ru/

www.rulit.me

Биография и книги автора Шишкин Михаил Павлович

Михаил Павлович Шишкин родился в семье русского моряка-подводника, участника Великой Отечественной войны, награждённого двумя Орденами Красного Знамени и учительницы-украинки. Дед по отцу в 1930 году был объявлен подкулачником и в результате раскулачивания репрессирован и погиб на строительстве БАМа, бабушка Любовь Шишкина (умерла в 1993 году) бежала из деревни с двумя детьми и устроилась уборщицей под Москвой, старший брат отца Борис пропал без вести в 1941 году. В 2010 году Михаилу Шишкину удалось выяснилось, что дядя был расстрелян в немецком плену в 1942 году в результате ложного доноса, как еврей. Младший брат Павел Шишкин (1926—1995) пошёл на войну в семнадцать лет, чтобы отомстить за брата, после обучения воевал в 1944-1945 годах подводником, всю последующую жизнь был вынужден скрывать, что он — сын репрессированного.Мать была парторгом в школе, когда разразился скандал с тогдашним школьником Владимиром Буковским, ей удалось сохранить работу благодаря декретному отпуску, впоследствии она стала завучем и директором. В этой же пятьдесят девятой школе учился и Михаил. Семья распалась ещё до рождения Михаила, первые годы жизни будущего писателя прошли в подвальной московской коммуналке в Староконюшенном переулке. Любовь Шишкина, бабушка по отцу, окончившая три класса церковно-приходской школы, тайно крестила ребёнка. Уже в школьном возрасте Михаил составил отрицательное мнение о Советской власти, сам занимался фотокопированием книг, напечатанных заграницей ( тамиздат ). Во времена Юрия Андропова мать была из школы уволена за то, что разрешила провести вечер памяти Владимира Высоцкого. Михаил Шишкин какое-то время работал дворником, укладывал асфальт. Окончил романо-германский факультет Московского государственного педагогического института (1982). Работал три года в журнале Ровесник, писал об искусстве, переводил с немецкого. Затем 5 лет школьным учителем в физико-математической школе № 444 города Москвы, где преподавал немецкий и английский языки.Михаил Шишкин был женат дважды, имеет по сыну от обеих жён, оба раза брак продолжался семь лет. Первая жена — Ирина из России, вторая — Франческа Штёклин из Швейцарии, славистка по профессии, ей посвящён роман Взятие Измаила . С рождения сына Константина в 1995 году писатель проживает в Швейцарии, в Цюрихе. Помимо литературного труда занимался переводами, давал уроки, преподавал в американском университете[11]. В 2011 году Михаил Шишкин женился на Евгении Фролковой.Михаил Шишкин любит классическую музыку, в качестве хобби играет в снукер (разновидность бильярда).

Премии, номинации:

1993 — Премия журнала Знамя за лучший литературный дебют (роман Всех ожидает одна ночь )1999 — Премия кантона Цюрих за путеводитель Русская Швейцария 1999 — Премия Глобус за произведение, способствующее сближению народов и культур, назначенная ВГБИЛ им. М. И. Рудомино (роман Взятие Измаила )2000 — Лауреат премии Русский Букер (роман Взятие Измаила )2005 — Лауреат премии за лучшую иностранную книгу года (Prix du Meilleur livre étranger, Франция) (книга эссе Монтрё—Миссолунги—Астапово: По следам Байрона и Толстого )2005 — Лауреат премии Национальный бестселлер (роман Венерин волос )2006 — Лауреат премии Большая книга (третье место, роман Венерин волос )2006 — Финалист Литературной бунинской премии (роман Венерин волос )2007 — Grinzane Cavour Prize (итальянский перевод Венериного волоса )2007 — Halpérine-Kaminski Prize for the Best Translation (Laure Troubeckoy, за французский перевод Венериного волоса )2010 — Орден журнала Знамя 2010 — Первая премия портала Имхонет в категории Любимый писатель 2011 — Роман Письмовник вошёл в короткий лист претендентов на премию Большая книга 2011 — Лауреат Международной литературной премии берлинского Дома культуры народов мира за роман Венерин волос вместе с переводчиком на немецкий Андреасом Третнером.2011 — Роман Письмовник вошёл в короткий лист претендентов на премию Книга года 2011 — Роман Письмовник вошёл в длинный лист претендентов на премию Нос 2011 — Премия Большая книга за роман Письмовник

www.rulit.me