Тростников Виктор Николаевич. Книги тростников виктор


Тростников, Виктор Николаевич — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 мая 2018; проверки требуют 2 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 16 мая 2018; проверки требуют 2 правки. Перейти к навигации Перейти к поиску Виктор Николаевич ТростниковДата рождения

ru.wikipedia.org

Тростников Виктор Николаевич

  Виктор Николаевич Тростников

(читательский рейтинг - 0.)

Родился в Москве 14 сентября 1928 года. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Узбекистан, где с 14 лет почти до окончания войны работал на сахарном заводе. По возвращении в Москву был мобилизован на трудовой фронт и работал слесарем на 45 авиамоторном заводе. Учился на физико-техническом факультете МГУ. Затем, будучи в звании доцента по кафедре высшей математики, преподавал в МИФИ, МИСИ, МХТИ им. Д. И. Менделеева, МИИТ и ряде других ВУЗов. Защитил кандидатскую диссертацию по философии в 1970 году. В начале своей литературной деятельности подготовил ряд статей и книг по истории математики и математической логике. Постепенно центр тяжести его интересов сместился к религиозной философии. Много лет был профессором Российского Православного Университета, преподавал философию, философию права и всеобщую историю. Одна из первых его книг о православной философии («Мысли перед рассветом») была опубликована в Париже в 1980 году. Этот факт, а также его участие в альманахе Василия Аксёнова «Метрополь» было расценено как диссидентство, и Виктор Николаевич был уволен с работы. С того момента его карьера математика окончилась. Вплоть до развала Советского Союза В. Н. Тростников работал сторожем, каменщиком, чернорабочим, прорабом.

Его работы по православному богословию, философии, истории и политике печатались в журналах «Москва», «Молодая гвардия», «Православная беседа», «Литературная учёба», «Русский Дом», «Энергополис», еженедельнике «Аргументы и факты», газетах «Завтра», «Правда», «Литературная газета», а также в других печатных СМИ. Общее число таких публикаций достигает нескольких сотен.

В последние годы своей жизни Виктор Николаевич писал книги о православной философии и проблемах современного богословия. В 2012-2014 годах в издательстве «Димитрий и Евдокия» вышли книги «Всмотрись - и увидишь», «Имея жизнь, вернулись к смерти» и «Разговоры о нашей жизни», составляющие по замыслу автора трилогию. Также в 2014 году в том же издательстве вышла стихотворная книга Виктора Николааевича «Мы - Третий Рим». В 2015 году была издана книга «Мысли перед закатом», получившая премию Литературной газеты «Золотой Дельвиг». Предполагалось, что эта книга будет последней, но летом 2016 года Виктор Николаевич написал еще одну «После написанного», которая вышла в январе 2017 года.

Помимо литературной деятельности Виктор Николаевич вел большую лекционную работу на радио и телевидении.

Скончался 29 сентября 2017 года.

Список работ

Книги:

Элементарная теория ускорителей заряженных частиц. - М.: Учпедгиз, 1962. - 84 с., 10 000 экз.;

Физика: близкое и далёкое. // 1963 М. из-во «Знание»;

Человек и информация. - М.: «Наука», 1970

Конструктивные процессы в математике. М.: «Наука», 1975

Математики о математике

Загадка Эйнштейна. - М.: Знание, 1971

Жар холодных чисел и пафос бесстрастной логики. Формализация мышления от античных времен до эпохи кибернетики // 1977 г. из-во «Знание» (в соавторстве с Бирюковым Б. В.)

Мысли о России // «Русское возрождение» Нью-Йорк, 1987;

Мысли перед рассветом. - Париж, 1980, 360 с.; М., 1997 из-во «Штрихтон»;

Научна ли научная картина мира? // Новый мир, 1989, № 12;

Мысли о любви //Кубань, 1994;

«Им же вся быша» // Москва. 1995, № 1;

Понимаем ли мы Евангелие? // М., 1997;

Бог в русской истории. // Одесса, 1998;

Философия супружества. // М., 1999.

История одного предательства. //М.: 2000.

Православная цивилизация // 2004.

Трактат о любви. Духовные таинства // 2007 М. из-во «Грифон»

Россия земная и небесная // 2007 М. из-во «Грифон»

Бог в русской истории. // М. 2008 из-во Издательский Совет Русской Православной Церкви

Быть русскими - наша судьба // 2009 М. из-во «Грифон»

Вера и разум. Европейская философия и её вклад в познание истины // 2010 М. из-во «Грифон»

Жар холодных чисел и пафос бесстрастной логики. Формализация мышления от античных времен до эпохи кибернетики // 2009 г. из-во «Либроком»

(в соавторстве с Бирюковым Б. В.)

Кто мы? Русские, украинцы, белорусы. // 2011 М. из-во Московской Патриархии

Всмотрись - и увидишь. // М. 2012. из-во «Димитрий и Евдокия»

Имея жизнь, вернулись к смерти. // М. 2013 из-во «Димитрий и Евдокия»

Разговоры о нашей жизни // М. 2014 из-во «Димитрий и Евдокия»

Мы - Третий Рим (поэма) // М. 2014 из-во «Димитрий и Евдокия»

История как божий промысел. // М. 2014 из-во Институт русской цивилизации (в соавторстве с Катасоновым В. Ю., Шимановым Г. М.)

Конструктивные процессы в математике. Философский аспект. // 2014 из-во «Ленанд»

Мысли перед закатом. // М. 2015 из-во «Димитрий и Евдокия»

После написанного. // М. 2016 из-во "Димитрий и Евдокия"

Лекции («беседы»):

Русские православные мыслители XIX века

Религия и наука

В начале было крещение // М. из-во Издательский Совет Русской Православной Церкви

Бог в русской истории// М. из-во Издательский Совет Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Россия в XXI веке // М. 2011, 2012 из-во «Единство и Согласие»; М. из-во «Димитрий и Евдокия»; М. 2012 из-во «Бодрствование»

Христианское миропонимание и наука. Русские православные мыслители 19 в.// М. из-во Издательский Совет Русской Православной Церкви

1020-летие Крещения Руси. В начале было крещение.

Страница 1 из 6

1 |  2 |  3 |  4 |  5   Вперед >   Последняя

Страница 1 из 6

1 |  2 |  3 |  4 |  5   Вперед >   Последняя

ruskline.ru

Автор: Тростников Виктор Николаевич | новинки 2018

Синтаксис и семантика В. Н. Тростников, «Мысли перед рассветом»

Книга В. Н. Тростникова, вышедшая в издательстве YMCA Press в 1976 г., сразу же вызвала ожесточённую критику. Мне на глаза попалась рецензия, опубликованная в ленин¬градском самиздатском журнале «37». Со смесью любопытства и скуки нас¬троился я тогда на «мрачный пафос антропо¬софского трактата», предчувствуя, что «сущность бытия останется для меня по-прежнему таинственной», посколь¬ку книга наверняка «не отвечает ни на один вопрос, который в ней под¬нят», поскольку её автор полагает, что «наука призвана каждым своим открытием, новым экспериментом или законом свидетельствовать о Боге», тогда как совершенно очевидно, что «любая логически построенная теория, опирающаяся на факты, может быть опровергнута появлением новых, противоречащих ей фактов». Да и как может быть иначе, если вся книга В. Н. Тростникова «построена на недоразумении, проистекающем из полного непони¬мания характера и задач науки с одной стороны и философии и религии с другой». Действительно, тех, «кто иск¬ренне и глубоко верит, может ли укрепить в вере раскрытие ещё одной загадки природы?». Нет, внушал мне рецензент, «человек, воспитанный в православной вере не стал бы писать такую книгу, равно как не стал бы её писать протестантский богослов».

Не дочитав и первой главы книги В. Н. Тростникова, я понял, почему автор рецензии, упомянув православного и протес¬танта, обошёл молчанием католика. Потому что католический богослов и учёный-палеонтолог Тейяр де Шарден как раз написал такую книгу, а именно «Феномен человека». Дочитав книгу В. Н. Тростникова до конца, я понял также, что наско¬ль¬ко он уступает Тейяру в известности, настолько его идея яснее, глубже и конструктивнее, чем идея прославленного иезуита. Спасибо рецензенту за радость раскаяния после неблагожелательного настроя. Впро¬чем, это единственное, за что его хотелось бы поблагодарить. С грустью думаю о тех, кто доверилсяь такого рода рецензиям и не приложил достаточных усилий для того, чтобы достать и прочесть эту совер¬шен¬но необходимую каждому думающему человеку книгу. Один лишь совет всем, кто будет эту книгу читать: не соблазнитесь дизайном обложки и не читайте книгу по диагонали – только скорочтением (ну и, конечно, культурной недостаточностью сопряжённой с невероятным апломбом) можно объяснить появле¬ние столь поверхностной и безответственной рецензии. По причине своей некомпетентности рецензент не сумел оценить совершенно гениальную находку В. Н. Тростникова – волновую функцию квантовой физики как модель ненаблюдаемой онтологии, а также установление им глубоких связей между ненаблюдаемыми онтологиями различных уровней с наблюдаемыми структурами материального мира. Впрочем, автор рецензии и не пытается разобраться в концепции по существу (скудный тезаурус ему этого не позволяет), с порога отметая самую мысль о каких-либо взаимоотношениях между наукой и религиозно-философскими поискам: «То, что свойственно религиозному чувству и спекулятивному разуму, может ли составлять область действия науки? По нашему глубоком убеждению – нет, не может. Задачи науки куда скромнее, чем разрешение самых важных вопросов … и такие понятия как Добро, Справедливость и Красота, на которых строится наше мировоззрение, выходят за пределы её компетенции. Да и методы науки совершенно непригодны для этого. Ведь её основным средством являются логическое доказательство и экспериментальное подтверждение». Этот пассаж заслуживает внимания, поскольку он иллюстрирует «полное непонимание характера и задач науки» многими спекулятивными философами, которые берутся толковать о науке, ничего в ней не понимая. Прежде всего, наши «глубокие убеждения» никак не могут повлиять на то, что составляет или не составляет предмет науки...

...увы, полный текст моей рецензии не умещается в заданный формат, а жаль, он весьма содержателен)...

Полностью моя рецензия была опубликована в парижском еженедельнике «Русская мысль» в 1982- 1984 году (точнее уже не помню) под псевдонимом Ст. Юрьев.

www.labirint.ru