Автор Кодзи Судзуки | Kōji Suzuki | 鈴木光司. Кодзи судзуки книги


Список книг и других произведений Кодзи Судзуки (Kōji Suzuki) Сортировка manga.sort.type.short.year

Окончил Университет Кэйо по специальности «французская литература».

В студенческие годы я занимался французской литературой  и точно знал, что буду писать. Я уже тогда считал, что писатель должен хорошо разбираться в философии. В университете я попал на семинар по философии науки. Прослушав курс лекций, я решил, что должен довести до предела учение о научном познании. Но сколько бы человек ни пытался проникнуть вглубь познания, от него всегда что-то будет ускользать. И  тогда мне стало ясно: эту, ускользающую от человеческого понимания часть и должна обслуживать литература.

Еще до того, как поступить в университет, решил, что стану писателем. Получив диплом, не занимался всерьез трудоустройством, подрабатывал репетиторством. А вот женился не случайно — на девочке, которую полюбил еще пятиклассником. Признаюсь, стоило немалых усилий добиться ее руки. Жена — педагог: когда мы поженились, она работала в школе. Потом родилась дочь, воспитание ребенка и ведение хозяйства легли на мои плечи...

За свой дебютный роман — «Rakuen» (1990) — получил награду «Japan Fantasy Novel Award».

Интересуется литературой для детей: переводит на японский книги англоязычных авторов.

Автор знаменитой трилогии "Звонок", экранизированной в Японии и Голливуде. Кроме этого, написал роман "Темные воды", который также экранизирован. 

Ездит по миру с лекциями. Является активным членом Национального комитета по борьбе с падением рождаемости.

Занимается боевыми искусствами (дзюдо, джиу-джитсу, бокс, кикбоксинг). Умеет взлетать и приземляться на самолете, на прав на управление самолетом не имеет.

(с) статью составил Smailyk по материалам википедии, timeout, интервью Константина Волкова «Нечисть появляется во влажных, тесных и душных местах» для газеты "Известия" от 5.12.2011г., интервью Дины Рамбель "Кодзи Судзуки – это не марка автомобиля, а отец фильма «Звонок»..." для альманаха "Фамильные ценности" от 16.01.2012 г., статьи Елены Лихачевой "О том, как прошла встреча с писателем Кодзи Судзуки 30 ноября в ЦДХ" для отдел Японской Культуры "Japan Foundation" во ВГБИЛ от 06.12.2012 г.

librebook.me

Кодзи Судзуки

Писатель Кодзи Судзуки (род. 1957 г.) закончил японский университет «Кейо» по специальности «французская литература». Его дебютный роман «Rakuen» (1990) получил премию «Japan Fantasy Novel Award». По трилогии бестселлеров Судзуки — «Звонок» (1991), «Звонок-2» (1994) и «Звонок-3» (1998) — снимаются популярные телепередачи и фильмы. Кроме вышеупомянутых романов, Судзуки написал роман «Прогулка богов» (2003), а также сборники рассказов «Темные воды» (1996) и «Звонок-0 (Рождение)» (1999). Сейчас писатель работает над новым хоррор-романом. Кроме того, он интересуется и литературой для детей: переводит на японский книги англоязычных авторов.

В Японии с древних времен верят, что лучшее время для встречи с призраками –глубокая ночь. Если моросит дождь, шансы увидеть привидение еще выше.

«Гуляя вдоль реки или пруда, можно ощутить, как рождаются призраки», – говорит писатель Кодзи Судзуки. По его мнению, духи или призраки часто приходят в ограниченное влажное пространство. Так, в кинематографической версии романа «Звонок» — дух Садако обитает у колодца; в сборнике рассказов «Темные воды», по которому снят одноименный фильм, встречи с неупокоенными тоже происходят на фоне воды.

Призраки ассоциируются у японцев скорее с влагой, чем с сухостью. Даже в западных фильмах ужасов самое жуткое часто происходит в ванной комнате. Аудитория японского хоррора ежится от страха, когда видит влажное и душное место – там может появиться бестелесный призрак. В романе «Звонок» дух входит в мир через видеокассету. Главная героиня волнуется за своего ребенка, а читатель с нарастающим ужасом наблюдает, как к ним приближается дух. Ужас в «Звонке» реалистичен и осязаем, потому что точкой соприкосновения с миром духов становится обыденный предмет. Подобные решения характерны для японского хоррора, но именно творчество Судзуки стало искрой, разжегшей популярность этого искусства во всем мире. Что интересно, сам писатель отрицает личное знакомство с духами и утверждает, что в них не верит – более того, даже не смотрит фильмы ужасов.

«Я довольно логичный человек, — говорит Судзуки. — Я не верю во всякие эфемерные сущности и не интересуюсь ими. Я редко читаю романы в стиле хоррор и не смотрю ужасов, если не считать «Психоз» Хичкока, «Изгоняющего дьявола» и еще пару подобных фильмов. Мне кажется, в моих ранних произведениях видение мира чем-то напоминает взгляды доисторических охотников: нужно преодолеть трудности и добиться славы. В «Звонке» я от этого отошел. Если вы прочитаете мою трилогию, то увидите, что они не относятся к типичному хоррору с безнадежным и безвыходным концом, когда призрак, которого считали побежденным, возвращается. Я написал эти романы по-другому. Хоррор – это не мое, между мной и обычным писателем ужасов большая разница».

Судзуки не нравятся традиционные фильмы ужасов с сонмами злобных призраков, фонтанами крови и дешевыми звуковыми эффектами. Он даже не считает их страшными.

«По-моему, кровавые, «мясные» ужастики годятся только для детей, — говорит писатель. — Дети в них верят. А вот воображение взрослого стимулирует лишь настоящий, подлинный страх. В Америке и Европе почти во всех фильмах ужасов злые духи оказываются побеждены. Японские фильмы ужасов кончаются намеком, что дух остался на свободе. Дело в том, что для японцев духи не только враги, они сосуществуют с нашим миром. В японской литературе призраки встречаются часто: вспомните хотя бы Дзунъитиро Танидзаки, Наоя Сига или «Ночи грез» Сосэки Нацумэ. Эти произведения не относятся к жанру хоррора, хотя вызывают у читателя дрожь. В моем новом романе, страх никак не связан с духами, он современнее. Я его чувствую сам и надеюсь передать читателям. Этот страх смешан с возбуждением, когда руки трясутся, сердце колотится, а пульс частит».

«Я бы очень хотел, чтобы после фильмов «Звонок» и «Звонок-2» сняли фильм по роману «Звонок-3», – признается Судзуки, – и закончили трилогию. Прекрасно, что все три книги переведены и доступны большей читательской аудитории. Ведь главное – это книги. Фильмы хороши лишь постольку, поскольку знакомят людей с книгами. Если когда-нибудь в Голливуде снимут фильм о море по роману «Rakuen», я буду счастлив».

В книге «Rakuen» рассказывается о человеке, который преодолевает трудности, чтобы завоевать сердце любимой девушки. По мнению Судзуки, этот сюжет как нельзя лучше подходит для голливудского фильма.

О чем мечтает Кодзи Судзуки? Чтобы в Голливуде сняли «человеческую драму» по японскому хоррор-роману.

fantlab.ru

Кодзи Судзуки: "Звонок" и его философия

До тех пор, пока на мировые экраны не вышел легендарный психологический триллер «Звонок», мало кто из европейцев и американцев интересовался японской хоррор-литературой. Но после релиза данного фильма писатель по имени Кодзи Судзуки стал мировой знаменитостью, одним из самых читаемых авторов-современников. Давайте познакомимся с ним и его творениями поближе.

Краткая биография

Будущий автор родился в японской провинции Хамамацу, 13 мая 1957 года. Гуманитарные способности стали проявляться с детства, поэтому, окончив школу, Кодзи Судзуки отправился получать высшее образование в Университет Кэйо по специальности «французская литература». В 1990 году он написал свой первый роман Rakuen, за который получил множество японских наград и положительные отзывы критиков и читателей.

В дальнейшие годы Кодзи Судзуки занимался написанием знаменитых на весь мир книг под общим названием «Звонок». В первой половине 90-х он создал целую трилогию, а в 1999 году вышел роман-приквел – «Звонок. Рождение». Помимо «Звонка», по мотивам которого снимаются многочисленные фильмы и передачи, Кодзи Судзуки стал автором таких бестселлеров, как «Прогулка богов» и «Темные воды».

Тематика

Японская хоррор-литература – дело особо сложное и уникальное. Начинать стоит, пожалуй, с мифологии этой страны и древней культуры, которую сами японцы почитают с большим уважением. Именно народными поверьями пропитаны все романы Кодзи Судзуки, благодаря чему они имеют не только свой шарм и атмосферу, но и определенный мотив, а также некий шаблон, по которому развиваются события. Считается, что наиболее благоприятным временем для встреч с призраками является ночь. Более того, наличие воды, будь то водоем – река или колодец, дождь, мокрый снег или даже туман, способствует более надежному контакту с бестелесными существами. Наглядно это просматривается в самом знаменитом романе Кодзи Судзуки «Звонок», а также в «Темных водах», где название говорит само за себя.

Кратко о шаблонах

Выше мы упомянули о том, что любой раздел литературы, будь то комедия, драма или хоррор, подгоняется под определенную структуру, которая, в свою очередь, формируется в той или иной стране. Иными словами, американские романы ужасов почти всегда имеют хорошее окончание – зло остается побежденным, главный герой выживает. Аналогичную картину можно увидеть в немногочисленных европейских хоррор-рассказах.

Что же касается аналогичной тематики в Японии – то для здешних авторов не существует такого понятия, как «хэппи-энд». Главный герой может погибнуть, а может остаться живым, но и зло никуда не уходит. Оно продолжает находиться в нашем мире и безустанно беспокоит всякого, кто к нему притронется. Для тех, кто мало знаком с подобными сюжетами, отличным стартом станет книга «Звонок». Кодзи Судзуки умело изложил в ней тот самый момент, когда мистика и нечто злое вмешивается во вполне обыденный повседневный быт простых людей.

С чего начинался главный роман

Одновременно погибают четыре человека, и причиной их смерти является сердечная недостаточность. Дядя одной из погибших – журналист Кадзуюки Асакава, начинает вести собственное расследование, в ходе которого определяет, что все умерли от вируса, поразившего их в один день. Вскорости он узнает, что четверо друзей, включая его же племянницу, неделю назад бывали в туркомплексе «Пасифик Лэнд». Асакава немедленно отправляется туда и арендует тот же номер, который снимали ребята семь дней назад. От управляющего журналист узнает, что компания просмотрела некую видеозапись, которая хранится в отеле. Кадзуюки также ее просматривает и ужасается увиденному.

Вернувшись домой, журналист делает копию и показывает ее своему другу – Рюдзи Такаяме. Случайно кассета попадает также в руки жены и ребенка главного героя. Друг, в свою очередь, приходит к выводу, что стоит узнать, кто это все записал и как. Ведя расследование, товарищи обнаруживают, что автором пленки является погибшая девушка – Садако Ямамура, которая могла переносить воображаемые вещи на материальные предметы силой своей мысли. Асакава и Такаюме понимают, что для избавления от проклятия им стоит найти останки девушки и захоронить их, дабы дух обрел покой.

Зло – центральный антагонист японской литературы

Кульминацией рассказа становится тот факт, что место, где была убита Садако – это тот самый отель «Пасифик Лэнд», на месте которого ранее была выстроена больница. Именно там некий доктор изнасиловал девушку и, испугавшись содеянного, выбросил ее в колодец, на месте которого организовал гостиницу. Асакава с другом достают останки Садако и возвращают их близким, после чего главный герой не умирает в назначенный час, и это дает ему возможность думать, что он разрушил проклятие.

Однако на следующий день в назначенный недельный срок погибает Такаюме. Журналист понимает, что это зло остановить невозможно, но оно оставило его в живых для того, чтобы он размножал этот вирус, который будет поглощать все больше и больше человеческих жизней.

История названия «Звонок»

Роман Кодзи Судзуки долгое время оставался без имени, до тех пор, пока автор случайно не набрел на слово ring в англо-японском словаре. Оно было одновременно и существительным, и глаголом, означало как действие – "звонить", так и предмет – "кольцо".

Судзуки не ошибся – именно это английское слово олицетворило множество материальных и философских мотивов романа. Что касается значения понятия «звонок» - то это раздающийся сигнал телефона после просмотра пленки. Вообще, телефоны – предметы, которые были наделены особой мистикой в романе Кодзи Судзуки. Кольцо – это и взгляд на колодец изнутри, и кольца зла, окутывающие всех своих жертв, и круги на воде, без которой не обойдется ни один японский ужастик.

fb.ru

Судзуки Кодзи »Библиотека книг

   

Опрос посетителей
Что Вы делаете на сайте?
   
   

На нашем сайте собрана большая коллекция книг в электронном формате (txt), большинство книг относиться к художественной литературе. Доступно бесплатное скачивание и чтение книг без регистрации. Если вы видите что жанр у книги не указан, но его можно указать, можете помочь сайту, указав жанр, после сбора достаточного количество голосов жанр книги поменяется.

   

Судзуки Кодзи

   

   

Поиск по сайту
   
   

   

Теги жанров Альтернативная история, Биографии и Мемуары, Боевая Фантастика, Боевики, Военная проза, Детектив, Детская Проза, Детская Фантастика, Детские Остросюжетные, Детское: Прочее, Другое, Иронический Детектив, Историческая Проза, Исторические Любовные Романы, Исторические Приключения, История, Классическая Проза, Классический Детектив, Короткие Любовные Романы, Космическая Фантастика, Криминальный Детектив, Любовные романы, Научная Фантастика, Остросюжетные Любовные Романы, Полицейский Детектив, Приключения: Прочее, Проза, Публицистика, Русская Классика, Сказки, Советская Классика, Современная Проза, Современные Любовные Романы, Социальная фантастика, Триллеры, Ужасы и Мистика, Фэнтези, Юмористическая Проза, Юмористическая фантастика, не указано

Показать все теги

www.libtxt.ru