Барсук обыкновенный (лат. Meles meles). Красная книга барсук


Барсук - животное лесного мира

Рассматривая смешные фото барсуков в Рунете или глянцевых журналах, кажется, что барсук обыкновенный милое ручное животное, практически кошка. Однако, те кто встречался с ним в дикой природе или ходил на охоту на барсука, знают – какое это самодостаточное и умное животное, способное организовать свою жизнь так, чтобы выжить в сложных условиях.

Описание барсука можно найти во многих источниках как русскоязычных, так и иностранных. Ведь мест на планете нашей, где обитает барсук, очень много.

Барсуки, обитающие в российских лесах, чувствуют себя в безопасности. В теплое время волкам не до барсуков, они и так сыты, а зимней голодной порой барсука хищным зверям не достать. К тому же барсук не так и безобиден. Он не маленький (вместе с хвостом – длиннее метра), хотя и довольно легкий. Пушистый мех скрывает, сколько весит барсук, и животное кажется крупнее, чем можно предположить. Его вес в летние месяцы редко превышает 15 кг, но к сентябрю он может поправиться еще килограммов на 10 . Барсук домашний может откормиться до 40 килограммов к зиме.

Как выглядит барсук

За счет густой и длинной шерсти барсук кажется еще больше, чем он есть на самом деле. К счастью для его владельца, мех барсука не обладает достаточной мягкостью, поэтому не имеет спроса в меховой промышленности. Но вид у этого зверя интересный и важный: серебристо-серая окраска спины и боков переходит в практически черную на брюшке, таков барсук на фото.

Физиономию зверя украшают захватывающие глазки и ушки полосы темного цвета, а от кончика носа на лоб идет белая полоса, такие же белые полоски и на щеках у зверя. Так что барсук фото не испортит, если будет оказия на фотосессию. Форма барсучьего тела словно специально предназначена для того, чтобы рыть норы: широкий зад плавно переходит в узкие плечи и изящную длинноносую мордочку.

Европейский барсук конечности имеет коротенькие, но сильные, а когти широкие и длинные. При внешней неуклюжести барсук является отличным бегуном. Хотя, по правде, он достаточно ленив и предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя довольно много шума.

Повадки барсука

Барсук – аккуратист и прекрасный хозяин , нора барсука всегда находится в чистоте. Живут зверьки парами, но обзавестись отдельной жилплощадью барсучья семья не особенно стремится.

Знакомьтесь! Землевладелец Барсук – картинки из жизни.

В сытое время этим зверям комфортнее проживать в общежитиях, которые представляют собой целые подземные лабиринты из нескольких ярусов и длиной иногда до мили и более. Площадь данных помещений, где живет барсук, может увеличиваться от года к году, от десятилетия к десятилетию. Это – весьма сложная конструкция с множественными входами и выходами, местами, отведенными для сна и хранения запасов, а также приспособлениями для проветривания.

«Комнаты» для проживания часто залегают весьма глубоко под землей (глубже водоносного слоя еще на 5-7 метров). Чаще всего у каждой семьи есть свой отдельный вход в нору, а может быть и несколько. Бывает, что несколько семей могут использовать один главный вход, но непременно будут иметься запасные выходы.

Барсук – животное чистоплотное, хозяйственное, на месте сложа лапы не сидит, дом свой любит и о нем заботится: то подстилку вынесет просушить, то нору подремонтирует, поправит, усовершенствует.

Для барсука среда обитания не ограничивается норами.

Вокруг норы тоже свой порядок и чистота: аккуратно вырытые каналы для туалета недалеко от жилища, а все, что отслужило свой срок, относится подальше от места, где спит и кушает хозяин жилища.

Такой порядок умеет поддерживать только барсук, а вот любят в таком порядке пожить и другие звери, например, лисы или енотовидные собаки. Поэтому и просятся они погостить к старательному хозяину. Ничего, барсук хозяин гостеприимный, хоть и строгий. Пустит пожить, но при условии, что постояльцы будут соблюдать установленный им порядок гигиены.

А если надоедят, то и выставит их барсук. Да и не всех подряд животных рачительный хозяин готов принять: диким кошкам, хорькам и куницам вход в барсучью нору закрыт. Поэтому не верьте рассказам, что лиса может занять барсучью нору против его воли.

Вложив в её обустройство столько труда – разорвет любого, кто попробует его самого выгнать.

Несмотря на то, что живут барсуки колониями, каждый занимает свой пищевой участок на местности. Соседи границы уважают и на чужую территорию не заходят. В летние месяцы если корма достаточно, то участок этот ограничен несколькими гектарами. Любимым районом такого животного, как барсук обыкновенный является место вблизи водоемов.

Как питается барсук

В еде барсук не прихотлив. Любит и лягушками, слизнями, улитками полакомиться у водоема, а в другой раз мышиную нору распотрошить. Так что чем кормить барсука, если пустить его в свой дом, более или менее понятно. Однако барсук домашний требует к своей персоне много внимания и впечатление от фото барсука в журналах далеко от может не соответствовать реальной действительности.

В дикой природе, даже в голодное время барсук чем питается ясно. Барсуки, описанные в Википедии, в голодный день не погнушаются личинок, жуков и червей на обед употребить, а на десерт — ягоды да корешки с грибами. В норе своей барсук обязательно устраивает кладовку, куда не спеша сложит запасы на голодную весну, чтобы проснувшись после зимней спячки, не шататься по голодному лесу, а спокойно полакомиться и восстановить силы.

Семейная идиллия

Барсуки – это животные, которые образуют крепкие и дружные семьи, где каждый выполняет свои обязанности. Мама-барсучиха занимается тем, что заботится о потомстве. В весеннее время года на свет появляется от трех до шести детенышей. Они еще очень беспомощны и нуждаются в материнском молоке. Барсучиха кормит их, пока им не исполнится по три месяца. Затем, повзрослев и окрепнув, они могут питаться той едой, что предпочитают взрослые особи.

Барсуки очень ответственно относятся к тому, чтобы научить детенышей выживать самостоятельно. На маленьких площадках, находящихся около нор, малыши учатся охотиться. Для этого взрослые барсуки ловят мышей, ящериц и лягушек и приносят их своим детенышам.

Можно отметить, что подобная форма обучения присуща почти всем хищникам.Ближе к окончанию лета барсучата могут самостоятельно совершать вылазки за пищей. Но родители еще контролируют их. А осенью малыши учатся обустраивать зимовальные камеры.

Зиму они проведут в норе с мамой, а весной выйдут в самостоятельную жизнь. Некоторые барсучата, родившиеся раньше другого помета, живут отдельно уже с осени.Присмотрев себе отдельный участок леса, они роют там норы и обживаются.

А иногда находят себе место среди жилья других барсуков, сделав себе домик с отдельными выходами. Самое важное при этом, чтобы рядом располагался свободный участок для поиска еды.

В поле зрения — барсук. Интересные факты.

Европейский барсук по своему роду существо привычки. Многие барсучьи норы передаются через поколения, словно старинные замки. Именно поэтому их часто сравнивают с «высшим классом» Британии.

Барсучьи норы

Жилище европейского барсука бывает совершенно разных размеров.

Самая большая найденная барсучья нора больше напоминала старинные английские замки. Поскольку, имела свыше 100 входов, огромное количество комнат и длиннющие туннели. Обитал в этом замке клан, состоявший из 20 барсуков. По своей природе барсуки примерно половину своей жизни проводят в состоянии сна.

Животное относится хищному млекопитающему семейству куньих. К его родственникам относится выдра и горностай. Барсуки обычно не нуждаются в питье, поскольку в основном употребляют сочных дождевых червей. Лишь при сильном голоде питаются барсуки мышами, жуками, жабами, крысами и даже зерновыми.

Охота и питание

В целом барсуки довольно талантливые охотники. За один выход, они способны поймать более 70 своих жертв. Питание у них довольно умеренное, едят барсуки понемногу . Лишь ближе к осени барсуки запасаются жиром, для того, чтобы у них был источник питания во время зимнего сна. Это единственный представитель семейства куньих, впадающий в зимнюю спячку. Для барсука спячка – первое дело в снежные холода. Барсук весной приобретает стройные формы и активно начинает новый сезон.

Как правило, по отношению к людям барсуки не агрессивны. Барсук на фотографии всегда спокоен. Для них предпочтительнее избежать контакта, укрывшись в нору. Но не стоит специально злить барсука, так как он, может, за себя постоять.

Коммуникации барсука

Под хвостом у барсука расположены специальные железы, которые выделяют довольно пахучее вещество под названием мускус. Благодаря ему, барсук метит свою территорию. Также с помощью него определяется клановая принадлежность.

В случае долгого отсутствия в своей норе запах может исчезнуть. В таком случае зверёк рискует остаться без своей семьи.

У барсуков имеется собственный лексикон, который состоит из шестнадцати различных звуков. Спаривание у этого вида животных может произойти в любое время года.

К сожалению, из-за большой смертности лишь малая часть доживает до своей первой годовщины.

Огромная часть барсуков гибнет на дорогах под колёсами американских автомобилей. Несмотря на отстрел, численность их неизменно растёт. Такая жёсткая мера вызвана подозрением в том, что барсуки являются переносчиком бычьего туберкулёза.

Место обитания барсука весьма обширно. Известно, что свыше двух миллионов лет назад из Китая барсук обыкновенный попал в Европу.

Барсук и человек

Известны случаи когда в некоторых странах мясо барсуков употребляли в качестве еды. На вкус мясо очень напоминает вяленую баранину. Барсучий жир, как гласит Википедия, — ценное лекарственное средство.

Смотрите видео про барсука:

Читайте еще интересные факты про млекопитающих леса — про волка.

aneco.ru

Барсук в красной книге. Интересные факты. Добавила Алина Кипчук — VilingStore.net

Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг. Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню. Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Царство: Животные (Animalia). Тип: Хордовые (Chordata). Класс: Млекопитающие (Mammalia). Отряд: Хищные (Carnivora). Семейство: Куньи (Mustelidae). Род: Барсучьи (Melinae). Вид: Обыкновенный барсук (Meles meles).

Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага. Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, - помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды. «Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат».

Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки , проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода. Хозяин, конечно, отлично ориентируется у себя дома, где есть все, что необходимо для роскошной жизни. Там есть несколько «спален» и гнездовых камер с подстилками из сухой травы и мха, в норках кладовочки с запасом пищи, даже есть уборные. У входа оборудован «солярий» - уютное углубление для принятия солнечных ванн.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты , енотовидные собаки и лисы. Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит. Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья. Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие. Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км. Поедая личинки жуков-вредителей, портящих листву и древесину, барсуки приносят пользу лесу. Особенно много барсук ест осенью, накапливая жир на зиму. Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

Барсук очень чистоплотный зверь. Туалет он устраивает подальше от жилища или же в самом дальнем и глухом отнорке. Он постоянно занят гигиеническими процедурами, в основном уходом за шкурой. Однако есть звери, которые пользуются барсучьей чистоплотностью в корыстных целях. Лиса может без боя выгнать барсука из его благоустроенной норы. Для этого она испражняется там в нескольких местах.

В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях. Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука. За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

vilingstore.net

88 фото очень ловкого и красивого обитателя глубоких нор

Барсук – животное семейства куньих. Этих зверьков отличают интересный характер и необычный образ жизни.

Сегодня их популяция значительно уменьшена охотниками, поскольку барсучий жир – ценный продукт и дорого стоит. Барсуки занесены в Красную книгу.

Содержимое статьи:

Как выглядит барсук

В сравнении с другими куньими – барсука отличают довольно крупные размеры. Тело его продолговатое, в длину зверек может достигать 90 см. Как правило, самки мельче самцов.

В зависимости от географии обитания встречаются большие и маленькие (пустынные) барсуки. Вес взрослого зверя летом 10-20 кг, а к зиме он достигает 20-30 кг.

На фото представлен барсук во всей своей красе – у зверька заостренная мордочка, шерсть от носа к ушкам окрашена характерными черными полосами.

Уши небольшого размера, с белыми кончиками, немного похожи на медвежьи. Хвост около 20 см. Лапы – короткие и толстые, на них – внушительных размеров когти, они помогают животному рыть землю.

Шерсть у барсука длинная, густая, как правило, бурая или серого оттенка, на боках – посветлей, а к зиме весь окрас полностью немного светлеет. Под верхним слоем шерсти растет густой теплый подшерсток, который позволяет зверю пережить холодное время года.

Линька у барсуков происходит постепенно в течение весны и лета, новый мех начинает расти уже в самом конце летнего периода.

Где обитают барсуки

Ареал обитания симпатичных зверьков очень широк. Они водятся практически по всей территории Европы и встречаются в Азии, различают несколько видов этих представителей куньих – японского, азиатского барсука, американского и барсука обыкновенного (европейского).

Животные неприхотливы, могут выжить в самых разных климатических условиях. Главное условие – возможность вырыть нору.

Самое подходящее место для обитания барсука – лес. Зверьки роют свои норы на опушках, в оврагах и балках.

Образ жизни зверьков

Основную часть жизни эти звери проводят в норах, их они обустраивают обстоятельно, с комфортом. Если территория обитания бедна едой, зверьки селятся по одному, но вражды между ними обычно не бывает.

 

Если же пищи вдоволь, то животные могут образовать настоящее поселение. Сначала она вырывают норки рядом друг с другом, а потом связывают их подземными ходами. Такой подземный город семейство отмечает особым запахом, он у каждой барсучьей семьи индивидуален.

Каждая семья зверьков ограничивает свои угодья собственными экскрементами – они должны указывать чужаку на то, что место занято другими особями. Как правило, главной в семействе барсуков является самая взрослая особь мужского пола.

Особенностью зверьков является то, что при умении создавать колонии, они не страдают, если приходится жить поодиночке. Главная роль в существовании отводится грамотно устроенному жилищу.

Норка зверя представляет собой целую сеть тоннелей с одной или несколькими камерами. Барсуки тщательно следят за чистотой в норах – в основной камере устраивается подстилка их сухой травы и листьев, за год зверьки меняют подстилки дважды.

Как раз на чистой, теплой, толстой подстилке барсук и станет спать зимой. Туалет зверьки устраивают, выкапывая ямки недалеко от нор, но ни в коем случае не у входа в норку.

На тех территориях, где зимы холодные, барсуки впадают в спячку, чтобы пережить во сне неблагоприятный сезон. К спячке животные накапливают значительный подкожный слой жира – он не дает зверькам замерзнуть и получить истощение от голода.

Обычно спячка начинается в декабре, но в спячку барсуки впадают в зависимости от климата – чем раньше холодает, тем раньше начинается спячка, она может наступить и в октябре-ноябре и будет продолжаться до марта-апреля.

Если наступает ранняя оттепель – животное проснется раньше и даже может выглянуть из норки.

Образ жизни барсука, в основном, ночной, поэтому встретиться с ним в лесу довольно трудно.

Чем питается барсук

Животное это всеядно, прокормить себя оно способно почти в любых условиях. Рацион зависит от географии обитания. Лакомство для барсука – дождевые червяки, жуки, слизни.

Время от времени животное может поймать и съесть мелкого грызуна, лягушку, ящерицу. Иногда зверьки разоряют птичьи гнезда.

Значительную часть рациона составляют растения – корешки, плоды, ягоды, трава и листва. Едят барсуки и грибы. В ореховых рощах основной пищей являются орехи. Всего в меню этих зверьков – около пятидесяти видов растений и мелких животных.

Там, где расположены сельскохозяйственные угодья, это всеядное животное лакомится на полях – поедает культурные растения, особенно пользуются его любовью бобовые и кукуруза.

Сердца фермеров ожесточают такие набеги на будущий урожай, вредительством они оправдывают охоту на этого зверя. При этом забывается, что животное приносит существенную пользу, поедая вредителей полей – грызунов и насекомых.

Размножение

Барсуки моногамны, они создают пары на несколько лет, порой, барсучья пара существует до конца жизни одного из зверьков.

Половое созревание у самок происходит в возрасте двух лет, у самцов – в три года. Период размножения продолжается с февраля по октябрь, а его пик приходится на сентябрь.

Беременность длится 270-450 дней, самка приносит от 2 до 6 детенышей. Через месяц у них появляется слух, а через 1,5 месяца открываются глазки.

В три месяца малыши самостоятельно выбираются из норы. Они будут расти почти шесть месяцев, прежде чем достигнут размеров взрослой особи. А осенью, сразу перед периодом спячки, выводок распадается, у барсуков начинается взрослая жизнь.

Четверть новорожденных барсучат гибнет до того, как в первый раз покинет нору, треть зверьков выживает в природных условиях в первые 3 года – причиной гибели могут стать хищники, барсуки – предмет охоты рысей и волков, а также – охотники. Барсуки живут, в среднем, 5-12 лет.

В условиях неволи это животное может достигнуть 16-ти летнего возраста. Эти звери не боятся человека, легко приручаются.

Чтобы держать такого домашнего питомца, для него следует устроить просторный вольер – крепкий, с укрепленным сеткой и бетоном полом, чтобы животное не вырыло подземный ход.

На сегодняшний день полное исчезновение этому зверьку не грозит. Но его популяция уменьшается как в силу охоты, так и потому, что человек занимает все больше территории естественного обитания барсука, а близость цивилизации – автотрасс – приводит к тому, что зверьки нередко гибнут под колесами автомобилей, выбежав из леса. В целях сохранения вида, барсуки занесены в Красную книгу.

Фото барсука

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

БАРСУК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Meles meles) - Фауна Беларуси

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ (барсук в спячке)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Куньи (Mustelidae).

Немногочисленный вид, распределен неравномерно. В Полесье отсутствует. Занесен в Красную книгу РБ. Исследованные барсуки из Минской области относятся к подвиду М. m. meles. 

Барсук - самый крупный представитель семейства куньих в Беларуси. Масса тела взрослых самцов составляет от 6 до 22 кг, взрослых самок от 5 до 20 кг. Столь большой разброс связан с сезонной изменчивостью массы тела, так как барсуки сильно жиреют осенью. К началу зимовки барсуки сильно жиреют, масса только подкожного жира составляет 20-35% массы тела. Летом же масса взрослых особей обычно не превышает 12 кг, а в среднем составляет 8-10 кг. Длина тела взрослых самцов составляет 55-90 см (в среднем 72-75 см), взрослых самок до 80 см (в среднем 65-70 см). Длина хвоста 12-19 см; ступни 9-13 см; уха 5-7 см. 

Уши очень маленькие, округлые, диаметром около 3 см. Глаза маленькие. Форма тела почти клиновидная. Туловище массивное, широкое сзади и сужающееся к голове. Морда узкая, вытянутая, шея  короткая. Ноги короткие, сильные, причем передние несколько больше задних. Лапы с длинными притупленными когтями, отлично приспособлены к рытью. При ходьбе, как и медведь, ступает на всю ступню.

Волосяной покров в разных частях тела сравнительно разнороден. На спине и боках он состоит из высокой, грубой, но редкой ости и редковатого мягкого подпушка. Длина остевых волос на середине спины составляет 70-80 см. Брюхо покрыто коротким и редким волосом, причем в пахах он расположен так редко, что хорошо заметна кожа. На голове волосяной покров короткий, достаточно густой и хорошо уложен. Хвост в основном покрыт длинным остевым волосом.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ (барсук в спячке)

Окраска довольно пестрая: горло, низ шеи, нижняя часть щек, основания ушей, грудь и ноги черные, брюхо также черное, но с буроватым оттенком. Верхушки ушей беловатые. Общий тон окраски спины и боков серебристо-серый и формируется окраской ости, под которой просматривается желтовато-белая подпушь. Хвост продолжает окраску спины. по бокам головы проходят две черные широкие полоски. Они начинаются довольно узкой полоской впереди глаз и, расширяясь, проходят через глаза, бело-серые уши к затылку, где постепенно сливаются с сероватой окраской спины. Голый, массивный кончик носа окрашен в черный цвет. Такая расцветка головы барсуков удобна для ориентации при групповом (семейном) нахождении в норах. 

Зимний мех с длинной грубой остью и мягкой хорошо развитой подпушью. Летний мех заметно реже и короче зимнего, особенно на нижней стороне тела, где волос становится настолько редким, что полностью не закрывает кожу. На боках и на спине появляются буроватые и слегка рыжеватые оттенки, обусловленные побурением светлых частей ости и общим поредением подшерстка. 

Зубов 36 или 34 зубов вместо 38, характерных для рода барсуков в целом.

Линька раз в году, начинается в мае. Полной «спелости» зимний мех достигает только в сентябре-октябре.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ (барсук в спячке)

Неравномерное распространение барсука по территории республики зависит главным образом от степени лесистости той или иной области и от глубины залегания грунтовых вод. С увеличением процента лесистости увеличивается и численность барсука. Барсук избегает также мест с высоким уровнем грунтовых вод как непригодных для рытья нор. Последним следует объяснить незначительное количество барсука в Гомельской области, особенно в западной ее части. 

В условиях Беларуси барсук - лесное животное. Однако с лесом он тесно не связан; лес для него является только хорошим укрытием. Этим и объясняется то, что барсук обнаруживается в разных типах лесных насаждений, лишь бы они соответствовали ему своими почвенными условиями. Барсук всегда предпочитает почвы сухие, легко поддающиеся рытью и с глубоким уровнем грунтовых вод. Наоборот, почв сырых и влажных он избегает, а если изредка селится, то исключительно в наиболее возвышенных участках. Зачастую он селится в небольших перелесках, на опушках, в закустаренных оврагах и даже вблизи человеческих поселений, но всегда эти места расположены недалеко от воды. В лесу барсук предпочитает лиственные и смешанные участки леса, не избегает и чистых еловых и сосновых насаждений.

Ведя полуподземный образ жизни, барсук среди хищников слывет превосходным копателем нор. Норы служат многим поколениям, нередко десятилетия. Жилище барсука - "горище" - обычно имеет от 2-3 до 20 и более наружных отверстий, но зачастую звери используют для входа и выхода лишь небольшую их часть. Обычно отверстие норы имеет полукруглую или арочную форму, высоту 20-30 см, ширину у основания 35-50 см. Недалеко за отверстием ход норы понижается и, образуя колено (или несколько колен), заворачивает в сторону. В подземелье барсуки роют сложные лабиринты. 

Глубина залегания норы всецело обусловлена почвенными условиями. В почвах твердых или с высоким уровнем грунтовых вод они располагаются неглубоко от поверхности и, наоборот, в легких почвах и с глубоким уровнем грунтовых вод норы всегда глубоки.

Чаще всего на глубине 2-3 м, а то и более располагаются одна или несколько гнездовых камер - довольно обширных помещений, в которых барсуки отдыхают и проводят около полугода в зимней спячке. Эту камеру нередко называют "котлом". На зиму норы-спальни во время листопада тщательно выстилаются сухими листьями, травой, мхом. Свое подземное жилище барсук содержит в идеальной чистоте. Дважды в году - весной и осенью - звери проводят ремонт и чистку своих жилищ. От логова всегда отходит ряд отнорков: одни из них служат для вентиляции, а другие как запасные выходы. В старых отнорках или ямках в стороне от жилых нор устраиваются «туалеты», которые по мере наполнения засыпаются. От главного хода (служащего для повседневного пользования) отнорки отличаются несколько меньшим диаметром и отсутствием торных троп, по которым зверь ходит за кормом или на водопой. В старых поселениях норы, отнорки и жилые камеры нередко устраиваются в два-три этажа. Такие поселения называют барсучьими колониями или городками. В Паричском районе нора, используемая барсуком свыше 15 лет подряд имела одиннадцать выходов и занимала около 0,1 га. Но известны случаи, когда такие подземные городки занимали площадь около 1 км². Возраст отдельных крупных барсучьих колоний-городков может исчисляться несколькими сотнями лет. Например, у д. Рожно в Березинском заповеднике известно поселение барсуков, существующее с 1930-х гг. В таких старых городках может обитать не одна, как обычно, а несколько семей. В Беловежской пуще преобладают жилища со средней площадью около 300 м (56%) и числом входов от 3 до 10 (80%). Встречаются и более старые, занимающие территорию около 800 м (18%) и насчитывающие от 11 до 22 отнорков.

Территориальными конкурентами барсука являются лисица и енотовидная собака, нередко занимающие пустующие или даже жилые норы. 

Обычно это происходит в период, когда хозяин норы находится в состоянии зимнего сна. Поселившиеся лисица или енотовидная собака занимают боковые отнорки и используют их вплоть до выведения потомства. 

Чаще барсук не терпит таких соседей и, проснувшись, отгораживается от них подземной перемычкой, а то и просто выгоняет их вон. Правда, отмечены случаи, когда выводки барсучат и лисят благополучно вырастали по соседству. Тут все зависит от характера городка. Зимуют в барсучьих норах и жабы, не говоря уж о разных членистоногих.

Барсук ведет оседлый образ жизни. Имея благоустроенное жилище, он не отходит от него далеко и не отдыхает где придется, подобно волку или лисице. Среди хищников это самый большой домосед. Даже во время своих ночных походов на охоту барсук обследует сравнительно небольшой участок леса и берега в радиусе до 2-3 км. Неторопливым шагом он обходит каждый уголок своих владений, лишь изредка переходя на рысь и еще реже - в довольно неуклюжий, но достаточно быстрый галоп, который даже в чаще облегчается привычкой держать голову низко над землей и клиновидностью (если смотреть сверху). Водные преграды барсук легко преодолевает вплавь. Жизнь в норе научила барсука неплохо двигаться не разворачиваясь - пятиться, а также подниматься по узким вертикальным лазам, упираясь в стенки лапами и телом.

Суточный режим этого зверя довольно строго разграничен: в светлое время барсук обычно отдыхает в норе, а с наступлением сумерек выходит на кормежку. Показывается из норы с большой осторожностью, все время осматриваясь и обнюхивая воздух. Убедившись в безопасности, он сразу отправляется на промысел, быстро скрываясь в темноте. Всю ночь в поисках корма барсук проводит в движении, возвращается в нору на рассвете и реже днем. 

Из органов чувств у барсука лучше всего развито обоняние и слух. Как и у многих лесных зверей, у барсука слабое зрение, но на близком расстоянии он видит отлично, хотя различает только два цвета - черный и белый.

Хотя барсук принадлежит к отряду хищных, по характеру питания его с полным правом можно отнести к всеядным животным, как и бурого медведя. Состав пищи барсука весьма разнообразен и существенно изменяется в зависимости от условий обитания, но в принципе ест он все, что найдет. Барсук не столько охотник-хищник, сколько добросовестный собиратель. Из позвоночных животных он в большом количестве поедает мышевидных грызунов, некоторых насекомоядных (крот), лягушек, гадюк и ужей, не брезгует кладками яиц и птенцами гнездящихся на земле птиц. Большую часть рациона составляют жуки-навозники, личинки и куколки многих видов насекомых, в том числе личинки майского и июньского хрущей, разоряет он гнезда ос и шмелей, поедает моллюсков. Барсук охотно ест саранчу и медведок. Несмотря на присущую барсуку чистоплотность и опрятность, он большой любитель падали, причем поедает даже сильно разложившихся животных.

Весьма разнообразен и растительный рацион барсука: ягоды, грибы, орехи, желуди, зелень и корни некоторых растений, плоды диких яблонь, груш, слив и др. 

Барсук - весьма прожорливое животное, что связано с необходимостью накопления жира на период зимней спячки. Наибольшее количество пищи он потребляет в конце лета и осенью, вплоть до залегания на зимовку. Жиреет барсук невероятно, поздней осенью - это настоящий мешок с жиром, который для зверя не только запас, но и защита от холода.

Размножение барсука известно недостаточно. Барсуки принадлежат к моногамам. Половая зрелость у самок наступает на втором, а у самцов на третьем году жизни. Пары образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Сведения о времени течки и спаривания барсука неоднозначны, и нередко встречаются противоречивые данные. Сержанин (1961) указывал на спаривание в июле - августе. Однако сейчас чаще считается, что спаривание барсуков протекает через несколько дней после родов. Дополнительный гон приходится на июнь-июль, а осенью (октябрь-ноябрь) происходят лишь любовные игры, получившие название «ложного» гона. Таким образом, в зависимости от времени спаривания, беременность длится от 271 до 376 суток, а по некоторым данным и до 450 суток. Ранее считалось, что беременность длится 30-32 недель (Сержанин, 1961).

Размножение барсуков и количество щенков в помете также зависит от определенного года. Так, на модельной исследуемой площадке в Городокском р-не (Витебская обл.) в мае 2009 г. из 8 пар 4 имели потомство (50%), а в мае 2010 г. потомство имела только одна пара (12,5%).

Барсучата в количестве от 2 до 6, чаще всего 4, рождаются в конце февраля - начале марта, но известны случаи рождения молодых в апреле. На свет они появляются без шерсти, беспомощными, маленькими (75-85 г), слепыми и прозревают лишь в месячном возрасте. Питаются молоком матери, причем сосут часто, примерно через каждые 10-15 минут. Растут барсучата довольно медленно. Начинают выходить из норы в мае-июне, греются на солнце, играют, а в трехмесячном возрасте начинают самостоятельно кормиться. В отличие от лисят и волчат они от норы далеко не отходят, а держатся у ее наружного входа. Полагают, что барсучата остаются при матери до осени, а затем расходятся и роют самостоятельные норы-жилища. Сержанин (1961) указывал, что первой осенью барсучата отделяются от матери лишь иногда, а чаще зимуют с ней. Спорным является вопрос об участии самца в воспитании молодняка.

В конце лета барсук начинает усиленно ремонтировать нору, приготовляя ее к зиме. С наступлением осенних похолоданий барсук выходит из норы по вечерам значительно позже и нерегулярно, иногда не показывается по нескольку дней, а в середине ноября засыпает. К моменту залегания барсук хорошо отъедается, у него под кожей отлагается большой запас жуира, за счет которого он и существует в течение зимы. В течение спячки теряет 50-60% осеннего веса.

Спит барсук зимой некрепко, иногда просыпается и в ясные солнечные дни даже выходит из норы. Окончательно просыпается и регулярно начинает выходить из норы в марте, когда наступает заметное потепление и появляются значительные проталины. Иногда внезапно наступившие весенние заморозки заставляют его не показываться из норы по нескольку дней.

После зимнего сна у барсука сохраняется еще некоторое время зимний мех. Смена его на летний происходит медленно, начинается примерно в конце апреля или в начале мая, а заканчивается к концу августа. Сначала редеет подпушь, а затем и ость. Наиболее интенсивно выпадает подпушь в мае, а ость в июне - июле. Выпадение ости начинается с общего поредения, а вслед за ним происходит и полная смена ее на отдельных частях тела. Первыми линяют хвост, бедра и задняя часть спины, затем передняя часть туловища и последней нижняя часть тела. Одновременно с выпадением ости растет новый волос. К середине ноября волосяной покров достигает полной спелости.

Врагов, за исключением волка, рыси и бродячих собак, у барсука практически нет. Случаи гибели от них редки. Конкурентами по отношению к местам обитания являются лисица и енотовидная собака, но он с успехом им противостоит. 

Смертность у барсуков на севере Беларуси в подавляющем числе случаев происходила в холодное время (95%) и только один случай (5%) зарегистрирован в теплое время года.

В 90-е гг. наибольшая плотность барсука наблюдалась в Витебской (0,67) и Гродненской (0,63) областях, почти в 3 раза ниже в Минской (0,23), в остальных областях 0,01-0,02 особей/1000 га лесной площади. На модельной площадке в Городокском р-не (Витебская обл.) в 2009 г. обнаружена плотность барсуков 0,23 особи/1000 га.

С 1981 года вид внесен в Красную книгу Беларуси. В 2002 г. в охотничьих хозяйствах Беларуси обитало 1592 голов барсука. Кроме того, еще 313 особей обитает на территориях национальных парков и заповедников. Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси барсуков на 2013 г. составляла 1 650 особей.

Половой зрелости достигают самки в возрасте 2-х лет, самцы – в 3 года.

Продолжительность жизни барсука 12-15 лет. Однако исследования на севере Беларуси показали более низкие значения. Средняя продолжительность жизни взрослых особей (старше 2 лет) составила 5,3 года, максимальная - свыше 7 лет. При этом, до 1 года - 37,5%, от 1 до 2 - 6,3%, от 2 до 3 - 3,1%, от 3 до 4 - 9,4%, от 4 до 5 - 12,5%, от 5 до 6 - 9,4%, от 6 до 7 - 12,5% и старше 7 лет - 9,4%.

Литература.

1. Козло П. Г. "Барсук"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.66-70

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. -191с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с. 

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

5. Файбіч А. М., Ратэнка І. І. "Даследаванні па дэмаграфіі барсука (Meles meles L.) на поўначы Беларусі" / Актуальные проблемы экологии: материалы VI междунар. науч.- практ. конф. Гродно, 2010. С.146-147

gurkov2n.jimdo.com

Барсук или обыкновенный барсук.

Барсук или обыкновенный барсук, млекопитающее семейства куньих. В роде барсуков есть только этот вид. Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Крым, Малую и Среднюю Азию, Южную и Среднюю Сибирь, юг Дальнего Востока, Восточный Китай, Корейский полуостров, Японию. Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Старые барсучьи городища представляют собой сложное многоярусное подземное сооружение с несколькими (до 40—50) входными и вентиляционными отверстиями и длинными (5—10 м) туннелями, ведущими в 2—3 обширные, выстланные сухой подстилкой гнездовые камеры, расположенные на глубине до 5 м. Гнездовые камеры часто располагают под защитой водоупорного слоя, который препятствует просачиванию в них дождевых и грунтовых вод. Периодически норы чистятся барсуками, старая подстилка выбрасывается наружу. Нередко норы барсуков занимают другие звери: лисицы, енотовидные собаки. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Барсук всеяден, но больше предпочитает животную пищу.  Питается он  мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре—ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год. Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи, с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от 271 дня (при летнем спаривании ), до 450 дней (при зимнем). Детёныши ( 2—6) рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-х месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются. Молодые самки становятся половозрелыми на втором году жизни, самцы — на третьем. Продолжительность жизни барсука — 10—12 лет. В Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) барсук занесен как вид, находящийся под наименьшей угрозой исчезновения.

priroda-kavkaza.ru

Барсук обыкновенный животное доклад описание информация сообщение фото видео

Барсук обыкновенный — это хищное млекопитающее животное, которое широко известно в Европе, в дикой природе насчитывается более 8 видов этих уникальных созданий.

Это животное отлично приспособлено к рытью нор и основную часть своей жизни проводит в ней. В связи с этим его образ жизни мало изучен.

Отметим, что жир барсука охотно добывается охотниками, так-как есть спрос среди местного населения, это больше касается европейской части России и Средней Азии.

Мяса животного, по мнению сельчан также является целебным, поэтому активно скупается у местных охотников.

Внешний вид

Самка меньше самца, длина тела достигает одного метра. Средняя длина животного около 75 см с учетом хвоста. Высота туловища не превышает 30 см, масса может варьироваться от 14 до 22 кг. По осени, когда он набирает достаточное количество жира, может весить до 37 кг.

Мордочка вытянутая, с обеих сторон и посередине от носа до ушей тянутся три белые полоски. На самом деле его внешность очень напоминает внешность полосатого скунса.

Тело приземленное, бочковидной формы, шея чрезвычайно короткая, почти незаметная, конечности мощные не высокие, также на пальцах расположенные — тупые когти которые прекрасно могут рыть глубокие норы. Шкура хищника грубая, верх спины и бока окрашены в буро-серый цвет.

Место и ареал обитания

На основании официальной статистики львиная доля барсуков обитает в Европе и в Юго-Восточной Азии. К сожалению, на протяжении нескольких лет наблюдается негативная тенденция; дело в том, что наш герой выдавливается из традиционных мест обитания своим собратом — свиным барсуком.

Среда обитания

Традиционно, как и любое дикое животное селится там, где безлюдно и наблюдается огромное изобилие пищи и наш герой – не исключение. Зачастую это овраги, поля леса, тундры и т.д.

Это порода очень чистоплотных диких зверьков, если быть предельно внимательным находясь вблизи их норы, то можно наблюдать уборную, куда каждый член семьи ходит справлять нужду.

Жить семьями свойственно этому виду, в одной норе может проживать от пяти до пятнадцати особей. Если на территории обитаемой ими достаточно пропитание, то на ней могут находиться от 8 до 11 групп общей численность около 75 голов. Их жилище устроены таким образом, что с любой норы можно войти, а выйти уже совершенно в противоположном месте.

Это настоящий лабиринт или мегаполис под землей со множеством самых различных троп ведущих в разные стороны. Главой всего семейства, как правило, старый самец-предводитель, его непосредственной задачей является не пускать в свою нору особой своего вида из соседних групп. Все члены клана отличат друг друга по запаху фермента — выделяемого пахучей железой.

В поисках корма они выходят в ночное время, и проходить огромные по их меркам расстояния. При этом пользуются постоянно одной и той же тропой. Если на месте их проживания достаточно пищи, то радиус его путешествия сокращается до двух километров.

Ночью он видит плохо, однако не обделен слухом и обонянием, эти органы являются ключевыми помощниками в поиске пищи и в обнаружении потенциальной угрозы. Что касается поиска самки во время брачного сезона то тут нужно отметить, что он может преодолевать очень значительные расстояния.

Питание

Это животное ничем не брезгует, питается всем, что может раздобыть, начиная от кукурузных початков заканчивая беспозвоночными животными.

И так мы уже знаем о его предпочтениях к еде, осталось немного уточнить какая еда конкретно входит в его ежедневное меню:

Физически барсук считается сильным зверьком, однако самым любимым лакомством для него считается дождевой червь. Поздней весной в поисках его он совершает 10 часовые переходы.

Еще одним очень важным дополнением в его рацион являются фрукты, в которых содержится большое количество витамин для поддержания здорового образа жизни.

Размножение

Брачный сезон начинается с февраля по октябрь. Активная фаза спаривания приходится на сентябрь. У оплодотворенной самки беременность длится от 5 до 6 месяцев.

Рождение малышей происходит в специально отведенном месте в норе под детскую, в помете может быть от 2 до 4 детенышей. В течение 5 недель они остаются слепыми, а до 6 месяцев продолжают питаться жирным и питательным материнским молоком.

Когда им будет 60 суток от роду, они начинают покидать нору вместе с заботливой мамой на поиски пропитания. Она учит своих отпрысков добывать себе корм самостоятельно. Половое созревание у самцов наступает с двух, а у самок с одного года.

Враги

Самым опасным врагом для него является – человек. Ценный мех, получаемый со шкуры барсука, используемый раньше для производства кистей, заставляли вести человека промысел на зверя, поэтому поводу в Англии даже устраивались псовые массовые охоты.

На сегодняшний день охота на него не столь популярна как в былые времена, в связи с этим большое количество этого зверя гибнет под колесами автомобилей, нежели от охоты. Естественными врагами нашего зверька можно выделит двух основных представителей дикой природы это — волки и сибирские или рыжие рыси.

Продолжительность жизни

В дикой природе барсук обыкновенный может прожить до 16 лет.

Красная книга

Вялый интерес со стороны охотников, и образ жизни который ведет зверек, говорит нам о том, что таксону в ближайшее время ничего не угрожает.

Однако он часто становится жертвой местного населения из-за того что его считают распространителем различного рода инфекций, в том числе такой как «бешенство».

Интересные факты

  1. Четверть молодых барсучат погибнет, прежде чем впервые покинет убежище.
  2. Треть молодого поколения выживает в первые три года жизни.
  3. Его жир способен предотвратить заболевание легких. Лекари из народной медицины рекомендует, есть мясо, и пить жир людям склонным к забеливанию туберкулезом.
  4. Во время охоты барсука можно заставить самого покинуть нору, для этого достаточно залить его жилище водой.
  5. Случались случаи, когда охотничья собака, забравшись в нору к барсуку больше — не возвращалась.
  6. Чаще предпочитает жить в чужих норах вырытыми лисами или кроликами.
  7. Если он обустраивает свою конуру и несет в нее что-то типа травы или хвороста, то в нору пятится задом.

Знаете ли вы, что...

wild-animals.ru

Барсук — Красная книга Санкт-Петербурга

Барсук, или обыкновенный барсук (лат. Meles meles), млекопитающее семейства куньих.

Длина тела — 60—90 см, хвоста — 20—24 см; масса — до 24 кг, осенью, перед спячкой — до 34 кг. Форма массивного тела своеобразна, представляет собой как бы обращённый вперед клин, который резко сужается к концу вытянутой тонкой морды. Шея короткая, почти незаметная. Ноги короткие, массивные, опирающиеся на землю всей ступнёй. На пальцах — длинные тупые когти, приспособленные к рытью. Шерсть грубая. Окраска спины и боков — буровато-серая с серебристым оттенком; низа тела — черноватая. На морде две тёмные полосы, тянущиеся от носа к ушам. Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест; как показали специальные геохронологические исследования, некоторым из барсучьих городков — несколько тысяч лет. Одиночные особи пользуются простыми норами, с одним входом и гнездовой камерой. Барсук всеяден, но больше предпочитает растительную пищу. Питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей. Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна.

По классификации вымирающих видов барсук находится в категории LC — риск вымирания минимален.

 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

redbookspb.eco-lo.ru