Дикий кабан — описание, фото животного. Красная книга кабан


Кабан

КАБАН (Sus scorfa) или дикая свинья,— самый широко распространенный вид. Населяет всю Европу на север до Скандинавского полуострова. В Азии обитает повсюду до Южной Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока к северу. Населяет и тропические районы материка, а также острова Сулавеси, Ява, Суматра, Новая Гвинея и др. Был в Северной Африке (Алжир, Марокко, Египет и другие страны), но в большинстве районов истреблен. Акклиматизирован в ряде мест Северной и Центральной Америки, а также в Аргентине.

Необычайно изменчив по размерам, пропорциям тела и окраске. Известно более 25 подвидов, но все они имеют типичный облик коренастого животного с длиной тела 130—175 см, высотой до 100 см, редко немного больше и массой тела чаще 60—150 кг (до 275 кг). Голова очень большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой, с подпушью. На спине щетина образует гребень, который топорщится при возбуждении животного. Окраска от светло-бурой или серой до почти черной. Поросята полосатые. Живет в самых разнообразных местах — от темнохвойной тайги до тропических лесов и пустынь. В горах может быть встречен во всех поясах, до альпийских лугов включительно. В Европе особенно любит дубовые и буковые леса, чередующиеся с полянами, лугами и болотами. На Кавказе, особенно осенью, живет в фруктовых лесах, а в горах Средней Азии и Казахстана чаще встречается в еловых и лиственных лесах, но также предпочитает орехово-плодовые рощи. Нередко держится по кустарниковым долинам горных рек. На Дальнем Востоке кабан обитает как в кедровниках, так и в смешанных лесах. Повсюду, особенно в горах, он кочует в зависимости от урожая тех или иных кормов. Плавни, тростниковые и кустарниковые заросли по берегам рек и озер степной, пустынной и саванной части ареала кабана — важнейшие места его обитания. Отсюда кабаны периодически выходят пастись — в пески, степи и пустыни. Повсюду могут совершать набеги на сельскохозяйственные угодья, особенно при неурожае естественных кормов. Образ жизни кабана в тропиках почти не известен; напротив, в Западной Европе и в России, где кабан — важный охотничий зверь, он изучен довольно полно. Питается кабан разнообразной пищей, которую можно разделить на четыре группы: 1) корневища, клубни, корни, луковицы растений, добываемые кабаном большую часть года по всему ареалу и составляющие от 18 до 96% массы других кормов; 2) плоды фруктовых деревьев, орехи, ягоды, семена, которые кабан использует после их созревания и в случае хорошего урожая зимой добывает из-под снега. В конце лета и осенью эти корма могут составлять до 80—98% от массы всех прочих кормов; 3) вегетативные надземные части растений; зеленые части травянистых растений потребляются главным образом весной, а кора, ветки, побеги и ветошь как вынужденный корм нередко используются зимой; 4) животные корма: земляные черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыбы, грызуны, насекомоядные, яйца птиц, ящерицы, змеи, лягушки, падаль и т. д.— служат кормом кабанов чаще в теплый период года, но в той или иной мере могут использоваться круглый год. В среднем около 2/3 всего корма кабан добывает из почвы или лесной подстилки. Рытье — очень характерный для кабана способ добывания пищи. На протяжении обширного ареала состав кормов кабана существенно изменяется как по значению той или иной группы кормов, так и по видовому составу кормовых объектов. Это зависит от набора кормов в природе, их обилия и доступности. За сутки кабан потребляет от 2,5 до 6 кг кормов. Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят 4—8 км по прямой; зимой в зависимости от снегового покрова — от нескольких сотен метров до 3—5 км, редко больше. Осенью при неурожае естественных кормов, когда кабаны посещают поля, они совершают переходы по 6—12 км. Большую территорию занимают одинокие кабаны; минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами. В горных областях кабаны совершают сезонные вертикальные миграции, связанные с изменением кормности угодий и высоты снежного покрова. Перезимовывая в нижнем и среднем поясах гор, где они обычно проводят и осень, кормясь орехами и плодами, весной кабаны поднимаются в верхние пояса гор или спускаются в долины рек. На Дальнем Востоке в случае одновременного неурожая кедровых орехов и желудей в сочетании с высоким снеговым покровом сезонные миграции иногда перерастают в массовые кочевки на сотни километров. Такие массовые непериодические кочевки могут быть вызваны в Сибири лесными пожарами, в Прибалтике — гололедом, на равнинах Азии — пересыханием озер или палами тростниковых крепей. В пределах участка обитания кабана находится его лежка. Летом звери ложатся прямо на землю, лишь разгребая подстилку или камни; в горах часто лежат между крупных камней, под скалами, на крутых северных склонах; в пустынях — в тени деревьев или кустов. Зимние лежки в лесу находятся под защитой густой кроны дерева или в чаще молодняков; в горах — на солнечных склонах. Зимняя лежка представляет собой углубление среди натасканной ветоши, мха, веток, хвои и т. д. В тростниковых зарослях — в большой куче стеблей и листьев. Зимой кабаны нередко используют стога сена. Логово самки перед опоросом, в котором поросята проводят по крайней мере первые две недели жизни, имеет толстые стенки, мягкую подстилку и, как правило, крышу из веток или сухой травы. В местах обитания кабана всегда есть купальни, представляющие собой углубления или ямы, наполненные водой и грязью. Вблизи купален почва испещрена следами, деревья или камни несут следы чесавшихся о них животных. Особенно интенсивно кабаны купаются в жару, в период линьки и во время гона. Кабан имеет относительно подвижные средние пальцы и хорошо выраженную дополнительную опорную площадь в виде задней части подошвы и копыт боковых пальцев, благодаря чему он сравнительно легко передвигается по болотистому мягкому грунту и неглубокому снегу. Однако короткие конечности препятствуют передвижению по высокому снегу, и критическая высота снежного покрова для кабана всего 30—40 см. Губителен для кабана наст, которым животные ранят ноги. Кабаны, за исключением взрослых самцов и самок с маленькими поросятами, ведут стадный образ жизни. Наибольшие стада кабаны образуют осенью в начале периода гона, когда самцы присоединяются к группам свиней с молодняком. Особенно возрастает стадность, если период гона совпадает с концентрацией кабанов в местах урожая нажировочных кормов. Абсолютные показатели стадности для различных периодов, особенно зимних и осенних, могут испытывать семи-восьмикратные колебания, связанные с общей численностью кабана, урожаем кормов и характером снегового покрова. Летом стадо кабанов выходит на кормежку перед заходом солнца и жирует до рассвета; самцы выходят позднее самок с поросятами и подсвинками. С наступлением холодов, в октябре — ноябре, время суточной активности начинает сдвигаться на дневные часы. Зимой в большинстве районов кабаны покидают лежки утром и кормятся в течение дня. Весной свинья с поросятами покидает логово днем. Роль кабана в жизни леса, несомненно, очень велика, но изучена недостаточно. Наибольшее значение имеет роющая деятельность кабана. Взрыхляя большие площади земли в лесу, по опушкам и на полянах, кабан способствует заделке семян, а тем самым возобновлению древесных пород. В этом отношении особенно важна роль кабана в дубравах Европы, моховых ельниках Тянь-Шаня и кедровниках Восточной Сибири и Дальнего Востока. Большая польза кабана в лесовозобновлении очевидна при невысокой или средней плотности его популяций. Однако в случае высокой численности, особенно искусственно созданной в охотничьих хозяйствах, где естественных кормов мало, кабаны несколько раз перепахивают один и тот же участок и выкапывают уже проросшие семена. Именно в этих случаях кабан способствует смене древесных пород, в частности замене дубовых лесов березовыми или замене дуба елью. Давно известно значение кабана в уничтожении вредителей леса. Так, кормясь личинками майского жука, кабан снижает их численность на 30—40%. Истребляет кабан сосновую пяденицу и других вредителей леса. При местных подъемах численности вредителей кабаны настолько их подавляют, что устраняют вспышку. Однако, если вспышка уже произошла и охватила большие площади, кабаны не способны резко повлиять на ее течение. В тех случаях, когда кабаны обитают по соседству с огородами, садами и полями, они наносят ущерб, выкапывая картофель, повреждая дыни, арбузы, початки кукурузы, поедая культурные злаки начиная со стадии молочной спелости и т. д. Однако вред от кабана чаще преувеличивают. Только на небольших участках полей, среди лесов или тростников, когда численность кабанов высокая, они приносят существенный урон культурным растениям. Заметный урон кабаны могут наносить окружающим полям в годы неурожая естественных кормов, уничтожая и вытаптывая на опушках посадки и посевы на 30% и более. Гон у кабанов, как правило, бывает в ноябре — январе, но продолжительность гона в данном году в одном и том же месте не превышает одного-полутора месяцев. Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Из гуртов самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20% . Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1—3 самки. При неурожае основных кормов сроки гона сдвигаются на более позднее время, на февраль — март; известны случаи гона в апреле, мае, июне и даже в августе. Видимо, в некоторых случаях гон может проходить в два срока, поскольку иногда находят маленьких поросят в январе и того же возраста — в апреле. В тропиках выводки поросят бывают во все месяцы. Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18—20 месяцев, а самцы — на четвертом или пятом году. Но в годы очень хорошего урожая кормов до 50% прибылых самок могут участвовать в размножении, поскольку физиологической половой зрелости самки достигают в 8— 10 месяцев, а самцы — в 18—20 месяцев. Продолжительность беременности 124— 140 дней, в среднем 130 дней; у самок, размножающихся первый раз, она короче, чем у старых свиней. Массовый опорос свиней на большей части ареала бывает в марте — мае, чаще в апреле. Соответственно изменению в сроках гона сдвигаются и сроки рождения молодняка. Число поросят в выводке подвержено очень резким колебаниям и зависит от упитанности самки и ее возраста. Прибылые самки приносят примерно в 2 раза меньше поросят, чем взрослые. В зависимости от урожая кормов число молодых в выводке может изменяться в 2—3 раза и более. В среднем свинья приносит 4— 6 поросят. Максимально известное число поросят в выводке — 10—12. Новорожденные поросята имеют массу 600—1650 г, в среднем около 850 г. Первую неделю после рождения они не покидают логова и при отсутствии самки тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Первые дни свинья возвращается к гнезду с поросятами через каждые 3—4 часа и покидает поросят после 15—20-минутного кормления. Ночь самка проводит с поросятами. Нередко, уходя из гнезда, самка прикрывает поросят частью подстилки. Начиная с недельного возраста, иногда раньше поросята выходят с маткой, возвращаясь на отдых в гнездо. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят в густых зарослях кустарников или тростника. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными. Мать кормит поросят 2,5—3,5 месяца. В недельном возрасте поросята делают попытку рыть мягкую почву, но это пока только приобретение навыка — корм из почвы они еще не берут. Добывать небольшое количество корневищ и животного корма они начинают в возрасте двух-трех недель. Основной враг кабана на большей части ареала — волк. Особенно большой урон поголовью кабанов наносят волки в многоснежные зимы, уничтожая почти целиком поросят, подсвинков и свиней. Сравнительно редко волки нападают на секачей, известны случаи гибели волков от ударов клыков кабана. Густые заросли кустарника или тростника — хорошее укрытие для кабанов, где волки очень редко решаются нападать не только на секачей, но и на свиней. В прошлом в Закавказье, Средней Азии, Казахстане и на Дальнем Востоке кабан был основной добычей тигра. В настоящее время в Индии и других странах, где еще сохранился тигр, он предпочитает кабана всякой другой добыче. Рысь, медведь, леопард и другие хищники нападают на кабанов сравнительно редко. Пожары в тайге и особенно в тростниковых и тугайных зарослях приводят к гибели значительное количество поросят и кочевке взрослых. В дельтах рек большое количество кабанов погибает при высоких паводках, истощение бескормицей при многодневном пребывании в воде. Кабан — важный охотничье-промысловый зверь. Кабан явился родоначальником домашней свиньи. Но происхождение домашней свиньи довольно сложно, во многом еще не ясно. Очевидно, было три центра одомашнивания кабана различных подвидов, как европейских, так и азиатских, и последующее смешение уже домашних пород.

green-azas.ru

Вепрь - По следам лесных зверей

Кабан, или как его на Руси в старину называли, вепрь (от слова свирепый) — ближайший родственник нашей домашней свиньи, хотя и мало похож на нее.

В отличие от свиньи кабан стройнее, выше на ногах и имеет густой волосяной покров, состоящий из подпуши и длинной ости-щетины. Крупная клиновидной формы голова на короткой шее составляет почти треть длины тела. Морда заканчивается хрящевым пятачком, которым зверь способен рыть почву и даже сдвигать крупные камни.

Челюсти кабана-самца, или, как его называют охотники, секача, снабжены крупными, до 10—12 сантиметров, клыками. Они торчат наружу и представляют собой грозное оружие. У самок клыки развиты слабо и прикрыты губами. Длина тела крупного секача может превышать два метра. Самки значительно мельче самцов. Вес взрослого зверя в среднем от 80 до 150 килограммов, но отдельные особи достигают 250 и даже 270 килограммов.

Кабан широко распространен в южной и в средней полосе нашей страны. Благодаря охранным мероприятиям и искусственному расселению ареал вида в последние десятилетия увеличился. В настоящее время зверь встречается в Прибалтийских республиках, Беларуси, на Украине, в Молдавии, в западных и центральных областях РСФСР. В последние годы проник в Вологодскую, Кировскую, в южную часть Архангельской области и Коми АССР. Обитает он также на Кавказе, в Средней Азии, Казахстане, отдельных районах Западной Сибири, на Алтае, в Саянах, Забайкалье и на юге Дальнего Востока.

Кабаны заселяют самые разнообразные угодья. Главным условием их существования является наличие доступных кормов и густых зарослей. Такие условия звери находят на берегах рек, озер и особенно в дельтах крупных южных рек. Заселяют они разного типа равнинные леса с болотами и водоемами, а также горные (дубовые, буковые и кедровые), вплоть до альпийских лугов.

Распространение, кабана к северу ограничивается глубокоснежьем: массивный и грузный зверь на сравнительно коротких ногах проваливается в снег обычно до самой земли.

Кабан хорошо приспособлен к водной среде, к передвижению по густым зарослям и топкой почве. Он хорошо плавает благодаря узкому, сжатому с боков обтекаемому телу, легко проникает сквозь тростниковые крепи и колючке кустарники, легко ходит и по топким болотам, так как хорошо развитые крайние (второй и пятый) пальцы увеличивают площадь его опоры.

У кабана, как и у всех обитателей густых зарослей, плохо развито зрение. Но чутье и слух у него исключительно остры: запах человека по ветру зверь улавливает на расстоянии в несколько сотен метров.

Поведение кабана, почуявшего опасность, хорошо описал зоолог А. А. Слудский: «Когда кабан кормится, он ритмично помахивает хвостом, но как только он заметит опасность, хвост повисает или поднимается вопросительным знаком, зверь перестает кормиться и, подняв морду, с силой тянет воздух, отчего слышно сильное сопение» (А. А. Слудский. Кабан (морфология, экология, хозяйственное и эпизоотологическое значение, промысел). Алма-Ата, 1956, с. 218).

Во время кормежки эти звери двигаются обычно против ветра, чтобы заранее учуять опасность. Однако в жаркую летнюю пору они засыпают иногда так крепко, что подпускают к себе вплотную. В Закавказье мне случалось входить в табун спящих кабанов. Испуганные животные с громким уханьем вскакивали и разбегались в разные стороны, наверно так и не поняв, что их обеспокоило.

Летом кабаны кормятся в течение всей ночи, выходя на кормежку еще перед заходом солнца. Зимой, особенно в сильные морозы, они активны днем и кормятся да наиболее теплые часы суток.

Больших групп кабаны не образуют. Летом табун кабонов состоит из одного-двух выводков, к которым присоединяются неполовозрелые годовики и не участвовавшие в гоне молодые самцы. Лишь осенью в местах согревания нажировочных кормов, например в дубняках в период массового опада желудей, животные концентрируются на ограниченной площади.

В большие стада они собираются зимой, так им легче переносить глубокоснежье. По глубокому снегу звери идут гуськом за крупными секачами, пробивающими дорогу. В это время передвигаются они мало, табун часто останавливается где-нибудь в зарослях у болота, и там звери набивают целые лабиринты ходов.

Летом кабаны ложатся на дневку прямо на земле, разрыв лесную подстилку в густых зарослях. В холодное время года устраивают себе «гнезда» в виде больших куч из лесной подстилки — листьев, веток, травы, мха. В сильные морозы ложатся о гнездо группой, а иногда и всем табуном, прижавшись друг к другу. В таком логове создается особый микроклимат. Подобное гнездо- логово строит и самка перед опоросом.

Кабаны — полигамы (самец спаривается с несколькими самками). Гон у них протекает обычно, в декабре. За месяц-два до гона у взрослых секачей под кожей на лопатках начинает образовываться «калкан» — своеобразный панцирь (образование из соединительной ткани толщиной два-три сантиметра), защищающий зверя во время брачных турниров от острых клыков соперников.

Во время гона секач, отвоевавший себе три-пять, редко больше, самок, ходит с ними, не подпуская других самцов.   После окончания гона старые секачи уходят из табуна и живут в одиночку. Они не участвуют в воспитании молодняка.

Беременность у самки продолжается около 140 дней. Весной, перед опоросом она ищет укромное место и устраивает там гнездо для будущего потомства. Здесь у нее появляются пять-шесть (иногда до 12) поросят весом по 600—1000 граммов каждый. У поросят от загривка к хвосту по серо-желтому меху тянутся бурые полосы, хорошо маскирующие их среди лесной растительности. В середине лета, при линьке ювенального волоса, полосатость пропадает. Первую неделю поросята остаются в гнезде, затем начинают ходить с матерью, а в месячном возрасте уже роют землю и понемногу добывают себе пищу, хотя молоком продолжают кормиться до двух с половиной — трех месяцев. Когда они подрастут, мать возвращается с ними в стадо.

Половозрелость у молодых самок наступает в двухлетнем возрасте. Самцы принимают участие в гоне, лишь полностью созрев, к четырем-шести годам. Ранее участвовать в гоне им не дают старые секачи. Продолжительность жизни диких свиней примерно 20—30 лет.

Кабаны всеядны, однако в разных частях ареала питание их различно. В горных лесах Кавказа, Средней Азии, Дальнего Востока основной корм — желуди, орехи, каштаны, лещина, дикие фрукты. В дельтах крупных рек и в равнинных лесных угодьях средней полосы они поедают корневища, клубни, луковицы и зеленые части различных растений, грибы и ягоды. На всем ареале кабаны употребляют животную пищу: дождевых червей, моллюсков, насекомых и их личинок, кладки и птенцов птиц, гнездящихся на земле, мышевидных грызунов и их гнезда; в усыхающих водоемах ловят рыбу, охотно поедают падаль, разгрызая и дробя крепкими челюстями даже крупные кости, иногда нападают на раненых или ослабевших животных. Нередко, особенно в южных районах, звери выходят па посевные земли, где поедают бахчевые культуры, картофель, горох, просо, овес, гречиху, рис, кукурузу. При этом они вытаптывают много растений, нарушают оросительную систему, чем особенно вредят рисовым плантациям.

В послевоенные годы в Азербайджане я бывал в хозяйствах, где в местах обитания кабанов выращивались рис и кукуруза. Посевы в этих хозяйствах по ночам приходилось охранять. Для этого среди полей строили специальные вышки, на которых ночные сторожа периодически колотили в медные тазы, ведра и другие подобные предметы, чтобы отпугнуть кабанов. И все же, несмотря на шум, крики и постоянно горящий костер, звери проникали на посевы. По моим наблюдениям, при этих набегах они проявляли определенную сообразительность. Сидя в засаде, я слышал, как кабан под шумовой «аккомпанемент» сторожей ломает кукурузу или чавкает на рисовой плантации. Но лишь только смолкали крики и шум, как зверь прекращал кормиться и замирал, прислушиваясь. Однажды сторожа, пригласив меня на охоту, решили не шуметь, чтобы не мешать мне. Было слышно, как кабаны передвигались по зарослям возле плантации, но на посевы так и не вышли: непривычная тишина их насторожила.

В некоторых районах кабаны приносят вред и лесному хозяйству. Перекапывая рылом поверхностный слой почвы при добывании корма, они причиняют ущерб естественному возобновлению леса, а иногда и уничтожают лесные культуры.

В центральных районах европейской части в последние годы, когда кабаны заселили практически все подходящие угодья, отмечается резкое снижение численности боровой дичи, так как звери уничтожают кладки птиц.

В некоторых районах Средней Азии и Казахстана от кабана страдает ондатра: он разоряет ее хатки. Например, на Амударье, по данным зоолога В. С. Покровского, на отдельных водоемах кабаны уничтожили за зиму до 100 процентов хаток.

Раскапывая их, звери поедают свежий корм, который ондатра достает со дна водоема, а также часть стенок хатки, покрытых изнутри привлекающей их плесенью. Особенно много хаток кабаны разрушают в холодные периоды, когда почва промерзает и доступность естественных кормов ограниченна.

Злейшим врагом кабана повсеместно является волк. На поросят может нападать рысь, а на Дальнем Востоке харза.

Тигр, когда-то населявший юг нашей страны от Закавказья до Дальнего Востока, существовал в основном за счет кабана. И сейчас этот хищник сохранился лишь в тех районах Сихотэ-Алиня, где много кабанов.

Кабаны часто подвергаются мору от различных эпизоотий, но численность их быстро восстанавливается благодаря высокой плодовитости.

Рис. 39. Отпечатки копыт кабана. На ходу заднее копыто обычно попадает в отпечаток переднего

Наверно, нет другого зверя в нашей фауне, который бы оставлял так много следов своего пребывания, как кабан. В местах его кормежки остаются очень заметные порой. Особенно выделяются они на фоне снега в начале зимы или весной, с появлением проталин. «Вспаханные» кабанами площади, иногда занимающие десятки квадратных метров, с поднятым дерновым слоем почвы, долго сохраняют неприглядный вид. Характерными признаками пребывания кабанов служат их «купальни»: углубления в сырых местах, наполненные водой и грязью. В них звери подолгу лежат, особенно в жаркое время. Вокруг бывает масса кабаньих следов, а стволы деревьев, о которые трутся животные, обычно выпачканы грязью почти до уровня груди человека. Возможно, что эти грязевые ванны имеют не только терморегулирующее значение, но и спасают зверей от гнуса и различных эктопаразитов.

Чтобы освободиться от паразитов, кабаны часто наносят на волосяной покров смолу хвойных деревьев, отираясь об их стволы. Одно и то же дерево звери посещают из года в год, и на его стволе, кроме потертости, всегда можно заметить следы кабаньих клыков и приставшую к смоле щетину. В Исманллинском районе Азербайджанской ССР я наблюдал, как кабаны, переходя линию электропередачи, усиленно терлись о столбы, пропитанные креозотом (против гниения). Звери не только натирали себя этим резко пахнущим, почему-то привлекающим их составом, но и постоянно рвали столбы клыками. Через несколько лет некоторые столбы на этой линии, буквально источенные кабанами. пришлось заменить.

Рис. 40. Следы диких поросят.

В отличие от взрослых животных у поросят второй и пятый пальцы отпечатков не оставляют этой линии, буквально источенные кабанами, пришлось заменить.

Рис. 41. Отпечатки копыт лося (слева) и кабана. Заметна разница в расположении отпечатков второго и пятого пальцев

При передвижении кабан опирается не только на два средних пальца, как большинство копытных, но и на два крайних (второй и пятый), причем следы от них остаются даже на твердой почве. Крайние пальцы кабана весьма подвижны и широко расставлены. Они оставляют отпечатки по обе стороны от отпечатка копыта. У оленя или лося при ходьбе по мягкому грунту также бывают заметны следы крайних пальцев, но у них в отличие от кабана они меньше, расположены рядом друг с другом н позади отпечатка копыта. У поросят в первые месяцы жизни крайние пальцы не служат опорными R не оставляют отпечатков.

Рис. 42 Следы кабана: а - на ходу, б - на рыси, в - на карьере

От следов других копытных следы кабана можно отличить по соотношению величины отпечатка копыт и длины шага. Например, у кабана шаг короче, чем у теленка лося, а отпечаток копыт вдвое крупнее.

Размер отпечатка следа взрослого кабана-секача может достигать 15—18 сантиметров при такой же примерно ширине между крайними пальцами. Длина шага взрослого зверя на медленном ходу около 40—50 сантиметров, причем отпечатки отдельных следов расположены вразвалку, «елочкой», потому что зверь широко расставляет ноги. Когда кабан бежит рысью, расстояние между отдельными отпечатками увеличивается до 90 сантиметров и они вытягиваются почти в прямую линию. Задние ноги при передвижении шагом или рысью он ставит в следы передних. При быстром беге, галопом или карьером, задние ноги зверь заносит за передние, причем отпечатан их располагаются не рядом, а несколько наискосок друг от друга. Скачки кабана при этом аллюре равны полутора-двум метрам.

Пребывание кабанов выдают также кучки их помета. Они состоят из слипшихся между собой лепешечек диаметром два с половиной — три сантиметра, по форме напоминающих рассыпанную стопку монет. Летом, когда кабан поедает сочные корма, помет у него более жидкий, бесформенный.

Усиление охраны охотничьих угодий, акклиматизация кабана во многих охотничьих хозяйствах и сокращение численности волка привели к вспышке размножения этого вида в средней полосе нашей страны. В настоящее время кабан обитает не только в глухих лесах или в труднопроходимых болотах, но и среди сельскохозяйственных угодий и в непосредственной близости от крупных городов.

Численность этого плодовитого зверя в короткий срок может достичь высокого уровня, и в этом случае он начинает наносить урон хозяйству человека. В связи с этим численность кабана следует регулировать своевременным отстрелом необходимого числа особей.  

www.redbook67.ru

Кабан. Описание животного и повадки

Кабан – Sus scrofa L. Описание животного и повадки.

Кабан имеет сплющенное с боков тело, покрытое густой щетиной серо-бурого цвета. По хребту длинная щетина образует гриву. Конец морды заканчивается пятачком, самцы вооружены мощными клыками, загнутыми вверх. Кабан – крупное животное, самцы достигают веса 100-150кг, самки 50-70кг. След кабана всегда характеризуется отпечатками всех четырех пальцев с копытами. Поросята до трехмесячного возраста имеют на теле продольные темные полоски по светлой щетине.

Питаются кабаны корневищами растений, зелеными побегами, опавшими плодами, червями и насекомыми, которых выкапывают из почвы. Не брезгуют мышевидными грызунами и их потомством, змеями, лягушками, яйцами птиц и птенцами. С удовольствием пожирают падаль. Зимой часто кормятся на непромерзающих почвах болот и глубоких оврагов. В наиболее суровое время зимы с глубокими снегами, являющимися для вида сложной, непреодолимой преградой, кабаны живут в основном за счет жировых запасов.

Держатся кабаны небольшими стадами, самки с молодняком и старые секачи держатся отдельно. Гон в ноябре-январе. Беременность тянется 4-4,5 месяца, в выводке 4-6 (до 12-ти поросят). Мать приносит приплод в специально сделанном гнезде с мягкой подстилкой и нависающей крышей. Через неделю поросята начинают выходить с матерью из гнезда на кормежку. Молоком питаются до осени. Половая зрелость у самок наступает на втором году жизни, у самцов – на четвертом-пятом.

Кабан появился в Нижегородской области в 1967 году. Сегодня этот зверь обычен как в Предволжье, так и в Заволжье. Он широко расселился, и уже в 1974 году на него была разрешена охота. Максимальной численности кабан достиг в 1986 году, после чего перепромысел снизил его численность. С восстановлением экономической ситуации в стране пресс охоты снизился, и сегодня численность кабана растет, и достигла в 2003 году максимальных показателей начала 1980-х годов – около трех тысяч особей. Распределение по территории зависит от охранных и биотехнических мероприятий. В сильных охотхозяйствах Павлосвского и Дальнеконстантиновского районов кабан достигает максимальных показателей емкости угодий. Там, где пресс браконьерства высок (Гагинский, Сосновский районы), численность минимальна.

 

hunt-i-photo.ru

Кабан, или дикая свинья, или вепрь

Кабан, или дикая свинья, или вепрь

(Sus scrofa)

парнокопытное млекопитающее семейства свиных (Suidae).

Является предком домашней свиньи. Кабан - всеядное парнокопытное нежвачное млекопитающее из рода свиней (Sus). Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), обладает более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые клыки у самца гораздо более развиты, чем у самки.

Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта - чёрные. Пёстрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 175 см, хвост 25 см, высота в холке до 1 м; вес взрослого кабана может достигать 150-200 кг. Способен развивать скорость до 40 км/ч. Продолжительность жизни животного может достигать 20 лет. Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. Считается, что родоначальниками современных домашних свиней являются кабаны Месопотамии и Европы. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами. Объект лицензионной охоты.

russever.region35.ru

Кабан (животное) — Циклопедия

Кабан

Систематика

Научная классификация

Международное научное название

BBC Дикий кабан царь лесов

Кабан, дикая свинья, вепрь (лат. Sus scrofa) — млекопитающее из рода кабаны (Sus) семейства свиньих (Suidae). Предок домашней свиньи (Sus scrofa domesticus).

Кабан представляет собой массивное животное на невысоких ногах. Туловище короткое, передняя его часть массивней задней, спина в области лопаток сильно приподнята. Шея толстая, короткая. Голова клиновидная. Хвост тонкий и короткий. Но носу у кабанов находится «пятачок».

Кабаны покрыты скудной щетинообразной шерстью. Её окрас варьируется от тёмно-серого до коричневого. Молодые особи буроватые, со светлыми желтоватыми полосами.

Длина тела 90—180 см, длина хвоста — порядка 30 см. Рост в холке составляет 55—110 см. Масса в среднем колеблется от 50 до 350 кг, хотя домашние свиньи могут весить до 450 кг. Самцы, как правило, крупнее самок.

У кабанов присутствует 4 постоянно растущих клыка, по одному в каждом квадранте челюсти. У самок насчитывается 6 пар молочных желез.

В ходе одомашнивания кабаны стали различаться до цвету кожи, длине хвоста и форме ушей и морды.

В кариотипе 36—38 хромосом.

Пищеварительная система относительно просто устроена по сравнению с остальными парнокопытными. Желудок двухкамерный[1].

У кабанов хорошо развиты обоняние и вкус. При помощи этих чувств животные могут идентифицировать неизвестные предметы. Зрение слабое, расположенные по бокам головы глаза ограничивают видимость впереди. Голос кабанов представляет собой хрюканье и визжание.

Кабаны образовывают стада

Дикие кабаны в Европе иногда встречаются в больших стадах, насчитывающих до 100 особей, хотя типичный размер стада составляет около 20 животных. Стада состоят из самок и детёнышей. Когда самцы достигают половой зрелости, они покидают своих сородичей и живут в одиночку. Стада могут перемещаться на большие расстояния в пределах своего участка обитания, однако не мигрируют. Исследования в Южной Каролине и на острове Санта-Каталина (штат Калифорния) показали, что участки обитания кабанов колеблются от 1 до 4 км². На участках есть лёжки, места кормёжки, купальни и тропы. У самцов территории больше чем у самок примерно в два раза. Плотность популяции в исследуемых областях составляла 1—34 особи на квадратный километр.

Кабаны, как правило, наиболее активны в сумеречное и ночное время суток. Они устраивают лёжки из сухой травы, тростника и веток. Кабаны восприимчивы к серьёзным изменениям температуры. Поэтому они валяются в грязи, что защищает их от ожогов и укусов насекомых, а также помогает поддерживать эффективную температуру тела.

Кабаны всеядны. Их рацион составляют грибы, клубни и луковицы, растения, зерно, орехи, фрукты, яйца, мелкие позвоночные, беспозвоночные, падаль и навоз. Такой широкий спектр употребляемой пищи позволяет кабанам выживать в самых разных условиях, от пустынь до горной местности.

Основной враг кабанов — человек. Старые особи становятся жертвами крупных хищников, такие как медведи, кошки и крокодилы. На молодых особей могут нападать крупные змеи, хищные птицы, кошки, волки и другие животные. Кабаны становятся чрезвычайно агрессивными и смелыми, когда оказываются в опасности. Для защиты они используют свои заострённые клыки и ранят нападающих.

Самка с поросятами

Во время спаривания самцы борются за обладание самкой. Самцы постоянно оттачивают свои бивни посредством трения верхних и нижних зубов. Бивни используются в качестве оружия, а в передней части живота находится толстая кожа, что защищает от колющих ранений.

В регионах с умеренным климатом самки рожают один раз в год, в весенний период. В тропических регионах размножение происходит круглогодично, но наибольший пик приходится на влажный сезон. Самки находятся в эструсе около 21 дня и восприимчивы в течение 3 дней. Беременность длится 100—140 дней, в среднем 115. Рождается от 1 до 12 поросят, зачастую от 4 до 8. Половая зрелость наступает в возрасте 8—10 месяцев, однако самки, как правило, не размножаются до 18 месяцев. Самцы начинают размножаться при достижении необходимых размеров тела, позволяющих конкурировать с другими самцами. Обычно это происходит в возрасте 5 лет.

Роды происходят в специальных убежищах, созданных из трав. Новорождённые весят порядка 960 г. Молодые остаются в убежищах спустя некоторое время после рождения. Самки активно защищают своих поросят. Однако, несмотря на защитные меры, до половой зрелости доживает примерно половина выводка. Остальные детёныши погибают от различных болезней и нападений хищников. Лактация продолжается 3—4 месяца, в среднем 105 дней. Поросята становятся независимыми от матери в возрасте 7 месяцев.

Продолжительность жизни диких кабанов составляет около 10 лет, хотя отдельные особи могут доживать до 27 лет.

[править] Распространение

 → Ареал кабана

Ареал дикого кабана

Ареал кабана самый широкий среди всех свиней. Изначально кабаны были распространены в Европе, Азии, Северной Африке и на Малайском архипелаге. На всей протяжённости области распространения были и островные популяции, в том числе на Британских островах, Корсике, Сардинии, Японии, Шри-Ланке, Рюкю, Тайване, Хайнане, Суматре, Яве и мелких островах Ост-Индии. Впоследствии кабаны были интродуцированы во всём мире в качестве домашних животных. В настоящее время домашнюю форму кабана можно встретить от домов и амбаров до болот и горной местности на всех континентах, за исключением Антарктиды и тихоокеанских островов. Чрезмерная охота привела к тому, что дикие кабаны вымерли на Британских островах, в Скандинавии, части Северной Африки, на значительных территориях бывшего СССР и северной Японии[2].

Типичные биотопы кабана — влажные леса и кустарники, особенно дубовые леса и районы, изобилующие камышом. Ограничивающим фактором для этих животных является высота снежного покрова, который ограничивает передвижение и нахождение пищи. Кабаны плохо переносят температуру воздуха ниже -50°С, в то же время они могут получить солнечный удар в очень жаркую погоду.

Кабаны оказывают весьма неоднозначное влияние на экосистемы. В пределах своего естественного ареала эти животные способствуют распространению семян растений путём взрыхления почвы. Молодые свиньи служат добычей для хищников. С другой стороны, интродукция кабана в неестественные для него экосистемы приводит к пагубному влиянию на местных растений и животных.

[править] Охранный статус

На глобальном уровне популяция кабана не находится под угрозой. Популяции диких кабанов вследствие бесконтрольной охоты были истреблены на значительной части их естественного ареала, например, на Британских островах, в Скандинавии и Египте. Программы по реинтродуцкии кабана в Скандинавии оказались успешными. Свиньи с островов Рюкю считаются уязвимыми в результаты чрезмерной охоты. Существует множество домашних пород свиней, некоторые из которых находятся под угрозой вымирания, и над которыми проводятся мероприятия по сохранению.

Кабаны довольно многочисленны во всех частях ареала, хотя их численность может быть снижена в областях с интенсивной охотой (например, в Юго-Восточной Азии). Европейская популяция заметна возросла во второй половине XX века, и в настоящее время стабильна в большинстве районов. Глобальная численность популяции не оценивается, однако количество кабанов может быть высоким во многих регионах. Например, в 1982 году в отдельных областях Монголии плотность популяции составляла 0,9 особей на 1000 га. В 1989 году было подсчитано, что в Хангайских горах Монголии средняя плотность популяции кабанов составляла 1—2 особи на 1000 га.

[править] Хозяйственное значение

Домашние свиньи оказывают весьма неоднозначное влияние на жизнь человека

Свиньи являются неотъемлемой частью рациона у многих народов Земли. Свиньи растут быстрее, чем другие парнокопытные, дают больше потомства, и могут питаться человеческими пищевыми отходами, что делает их эффективными животными в сельском хозяйстве. Острый нюх кабанов также нашёл применение: их стали использовать для поиска трюфелей, подземных грибов, используемых во французской кухне. В Древнем Египте с помощью свиней осуществлялась посадка семян. Дикие кабаны также известны как объект спортивной охоты. Миниатюрные породы домашних свиней содержатся в качестве домашних животных.

Несмотря на огромную пользу, кабаны могут оказывать и негативное влияние на жизнь человека. Они известны как переносчики паразитарных инфекций, передающихся человеку через недоваренную еду и в результате прямого контакта с животным, например, трихинеллёза, цистицеркоза и бруцеллёза. И домашние, и дикие свиньи склонны к агрессии, что нередко приводит к человеческим травмам.

Интродуцированные свиньи несут огромный экологический ущерб по всему миру. Агрессивное поведение и широкий спектр потребляемой пищи делают их одними из самых разрушительных животных в мире. Дикие свиньи уничтожают растительность и коренных животных, в том числе гнездящихся птиц и их яйца. Помимо этого, кабаны могут наносить ущерб сельскохозяйственным культурам.

[править] Кабан в культуре

Симбиотические отношения между людьми и свиньями, вероятно, инициировали одомашнивание последних. Оно произошло примерно за 10 000 лет до нашей эры в Таиланде. Другие исследователи утверждают, что свиньи были одомашнены около 4900 года до н. э. в Китае. Кабаны питались человеческими пищевыми отходами, и люди стали использовать этих животных в качестве источника питания.

На протяжении длительного времени кабаны вызывали различные чувства у человека, от почтения до страха. В средневековой Европе пользовалась популярностью резьба с изображением свиней на каменных церквях. Свиньи часто выступали в качестве символа плодородия и удачи, а вьющийся хвост воспринимался как символ дьявола. Еврейские и мусульманские традиции накладывали табу на потребление свинины. Такие запреты, возможно, возникли из-за болезней, связанных с потреблением сырой свинины.

Домашние свиньи считаются умными животными, чей интеллект выше, чем у собак. Свиньи хорошо обучаются для представлений в цирке, и обладают хорошей памятью. Иван Павлов, выдающийся русский физиолог, первоначально использовал свиней в своих опытах, однако впоследствии перешёл на собак по причинам темперамента.

cyclowiki.org

Дикий кабан - описание, фото животного

Отряд копытных представлен в наших среднеевропейских лесах, помимо оленей, относящихся к группе настоящих жвачных, еще группой свинообразных парнокопытных (Choeromorpha). Последняя состоит из настоящих свиней, пекари и бегемотов. Основным представителем в наших лесах является кабан. Животное кабан очень интересное, поэтому данное описание посвятим ему.

Описание внешнего вида

Кабан не отрыгивает жвачки, имеет простой, состоящий из одного отдела желудок и резцы в верхней челюсти; нижние клыки резко отличаются от резцов. От верблюдов и от настоящих жвачных кроме иной зубной системы кабаны отличаются еще тем, что кости ног их, составляющие непосредственное продолжение двух главных пальцев кверху, никогда не сливаются — признак этот они разделяют, однако, по крайней мере отчасти, с африканскими оленьками.

В Средней Европе из этой группы водится лишь одно семейство кабанов (Suidae), состоящее их трех ныне живущих родов. Принадлежащие к нему животные характеризуются очень длинной головой с мордой, оканчивающейся подвижным хоботом, несущим на конце округлый хрящ с ноздрями. Ноги свиней оканчиваются четырьмя хорошо развитыми пальцами, наружная пара которых земли, однако, не касается, а внутренняя приплюснута. Клыки растут в течение всей жизни, причем верхние искривляются вверх, а не вниз.

Уши у кабанов длинные и повисшие: довольно длинный круглый хвост оканчивается кисточкой волос; покров тела состоит из редких щетинистых волос; шея короткая и толстая, плохо отграниченная как от туловища, так и от головы, которую животное носит вследствие этого низко.

Распространение

Все три рода этого семейства свойственны исключительно европейской части. Относящиеся к ним виды любят жить в сырых и болотистых местностях и охотно валяются в сыром иле. В Европе имеет представителей лишь один из этих родов — свинья (Sus), к которому относятся наиболее типичные виды семейства. Род этот характеризуется зубной системой, состоящей из 44 зубов; из них короткий верхний, искривляющийся кверху клык имеет снаружи сглаженную поверхность, происшедшую от трения его об нижний клык, который полагает таким образом предел его росту. В то же время верхний клык мешает разрастаться и нижнему. Если, однако, один из клыков сломается, то другой получает возможность непрерывно продолжать свой рост; так как зуб искривляется, то дело оканчивается обыкновенно тем, что концом своим он внедряется в какую-либо часть черепа и тем обусловливает нередко смерть животного.

Дикие представители этого крайне плодовитого рода обыкновенно имеют кроме щетинистых волос, покрывающих их тело, еще более или менее развитый подшерсток; детеныши всех дико живущих видов имеют наряд, испещренный светлыми и темными продольными полосами. До истребления многих видов диких свиней человеком род этот был распространен очень широко и представлен в Европе, Африке, Южной и Центральной Азии, Японии и на Малайском архипелаге. Свойственные исключительно Африке кистеухие свиньи составляют, однако, особую подродовую группу.

Европейский кабан или вепрь

Описание вида

Наш кабан, или вепрь (Sus scrofa), единственный представитель семейства свиней в Европе, окрашен в черно-бурый цвет, который зимой часто превращается в чер-но-серый, а летом переходит в темно-бурый или рыжеватый. Новорожденные поросята украшены бурыми продольными полосами по желто-серому основному фону. Походя, в общем, телосложением своим на домашнюю свинью, дикий кабан значительно отличается от нее строением головы.

Последняя занимает почти треть длины всего тела и особенно замечательна устройством своего хобота, образующего на конце вздутый край и управляемого сильными мышцами. Хоботом этим самка кабана, свинья, взрывает землю и может отворачивать иногда очень большие глыбы земли.

Главным орудием самца являются клыки, так называемые бивни, и притом преимущественно нижние. Клыки верхней челюсти в большинстве случаев коротки и тупы, нижние же уже у двухгодовалого кабана направляются вертикально вверх и заходят за край хобота.

Всего опаснее эти бивни у трехгодовалого кабана, у которого они сильно удлинились, но торчат все еще прямо вверх; значительно ослабляется удар ими тогда, когда они загибаются кзади, на четвертом году жизни кабана. Чем старше становится этот последний, тем меньше вреда он может причинить своими бивнями; верхние с каждым годом искривляются все больше и больше и могут мало-помалу перегнуться через хребет хобота, нижние же с возрастом сильно обтираются, нередко ломаются или просто выпадают. У самки место бивней занимают более мелкие клыки, так называемые зацепы, удар которых не опасен.

Свинья защищается поэтому тем, что кусает и топчет своего врага, продолжая делать это до тех пор, пока его не доконает. Привычка останавливаться над противником, а не ранить его мимоходом делает ее даже опаснее борова. Глаза кабана едва заметны снаружи; они помещаются в глазнице очень глубоко и, кроме того, защищаются пучком щетинистых волос. Уши торчат вверх и обыкновенно направлены несколько назад.

Передняя часть тела кабана развита гораздо сильнее задней; короткой толстой шеей соединена она с громадной головой и покоится на коротких, но стройных ногах. В загривке животное выше, чем на крестце. На плечах, между кожей и мышцами, у него развивается белая, как бы роговая масса, слой которой достигает иногда до двух пальцев толщины.

Для животного она представляет род щита, не пропускает пули, пущенной со среднего расстояния, и способствует ослаблению ударов, наносимых соперниками друг другу во время боев. Охотники называют щитом также ту корку, которая образуется на коже кабанов от трения о стволы хвойных деревьев и состоит из затвердевшего слоя смолы. Короткий хвост свой кабан носит, в то время как бежит, горизонтально или слегка изгибает его вверх; наоборот, хвост повисает, когда кабан роется в земле. След кабанов очень похож на след оленей, но отличается от них тем, что задние копытца тоже оставляют отпечаток на земле, чего у оленей почти никогда не бывает.

Вес кабанов, встречающихся в Средней Европе, на первом году жизни равен 25—40, на втором — 50—70, на третьем — 80—100, а на четвертом — 100—125 килограммов.

Размножение

Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет. Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.

Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

После 20-недельной, у молодых самок даже после 18—19-недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей. Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

Места обитания и повадки

Кабаны менее привязаны к лесу, чем рассмотренные нами олени. Они охотнее всего избирают для своего местопребывания спокойные леса, изобилующие чащами, доставляющими им в течение дня безопасное убежище.

Старый самец приготовляет себе здесь под развесистой елью или в густом кустарнике логовище, которым и пользуется постоянно, оно представляет углубление в земле, выложенное мхом и папоротником. Бывали случаи, что кабаны залегали в каком-нибудь незначительном кустарничке посреди поля, в то время как по соседству находился крупный сплошной лес. Возможно, что подобное необычное лежбище обусловливалось условиями погоды.

По крайней мере, полагают, что кабаны избирают для своего отдыха в холодную погоду солнечные, защищенные от ветра места, а в теплое время года предпочитают тенистые и прохладные северные склоны. Впрочем, свиньи считаются животными довольно нерассудительными в своих поступках, с наступлением вечерних сумерек стадо кабанов поднимается со своих логовищ и бежит, по временам останавливаясь и роясь в земле, к обработанному полю, к месту, засеянному желудями, или к буковой вырубке, изобилующей мышами. Животные часто настораживаются, втягивают в себя воздух, чтобы убедиться, нет ли опасности, и становятся особенно осмотрительными, выходя из чащи на открытое место, перебегая дорогу или имея надобность перейти через загородку.

Насторожившись, они держат хобот высоко приподнятым кверху. Заметив что-либо подозрительное, кабаны издают звук, напоминающий не то чихание, не то откашливание, а затем внезапно исчезают без малейшего шума; кажется, будто они провалились сквозь землю. Какого-нибудь светлого предмета, незначительного треска сломанной ветки уже достаточно, чтобы прогнать пугливых животных, у которых недостаток зрения вполне компенсируется превосходно развитыми слухом и обонянием. Охотника кабаны узнают при помощи обоняния, а не посредством зрения.

Преследуемые стаей собак или вынужденные чем-либо другим, кабаны не задумываясь бросаются даже в широкие и бурные реки, выказывая при этом большое искусство и выносливость в плавании. Вообще же кабаны большие любители мелких водоемов и болот, в которых они отыскивают пищу и катаются в грязи.

Питание

Кроме различных растительных веществ, всевозможных лесных и полевых плодов, кореньев и грибов кабан питается личинками насекомых, червями, улитками, птичьими яйцами, а также мышами и другими мелкими зверьками. Он не пренебрегает ни змеями вообще, ни гадюками в частности: ест попавшуюся в силки и капканы дичь и падаль, одним словом, это — животное всеядное, можно также сказать, что кабан — хищное животное.

Но вследствие этого он вреден хозяйству, особенно сельскому. Зато опасным животным кабан в общем не может быть назван: даже раненый, старается он как можно скорее исчезнуть в ближайшей чаще. Совершенно правильно указывали на то, что нельзя говорить еще о нападении кабана на человека, если застанешь его врасплох в какой-нибудь занесенной снегом чаще и он, вдруг поднявшись и желая проскочить мимо нарушителя покоя, пырнет последнего бивнем и уже после того исчезнет. О нападении на человека может быть речь лишь тогда, когда животное бросается на человека, не будучи им затронуто.

Последнее бывает, однако, весьма редко, и немногие относящиеся сюда случаи говорят, по-видимому, за то, что нападавшие кабаны были ненормальны в душевном отношении. Нарушением психической деятельности животного мы и должны объяснить все подобные нападения, которые производят иногда также олени и косули; природа свиньи противоречит такому беспричинному проявлению дикости.

Даже раненый кабан бросается на охотника лишь в виде исключения, в большинстве же случаев он бежит после выстрела, не обращая на своего врага никакого внимания. С другой стороны, если слишком близко подойти к подстреленному, улегшемуся животному, то оно довольно часто само уже переходит в нападение, но в этом нет ничего удивительного, как и в том, что самка всегда бросается на человека, если он собирается похитить у нее поросят.

Продолжительность жизни и причины смерти

При хорошей пище кабан живет приблизительно до двадцати лет. Он подвержен лишь одной инфекционной болезни, которая быстро его убивает, — стенокардии. Врагом кабана является зима. Если снег покрывается настом, то животные эти, проваливаясь через него, весьма легко ранят себе передние ноги, а развивающийся воспалительный процесс доводит их до смерти.

В Новой Зеландии кабан водится в громадном количестве и произошел от одичавших домашних свиней. В Великобритании он истреблен окончательно.

А здесь можно прочитать еще про лесных обитателей:  волк, олень, косуля, барсук.

aneco.ru

Кабан – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Кабан, также известный как дикий кабан, или дикая свинья, хряк, вепрь и другие, относится к семейству млекопитающих. Термин хряка используется также для обозначения самца домашней свиньи, которые и являются потомками диких кабанов. 

Содержание статьи:

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

Это интересно! Поймать кабана – почетное и крайне опасное дело. В некоторых частях Европы и Индии на него по-прежнему охотятся с собаками как раньше, но несовременное копье в основном заменяется пистолетом или другим огнестрельным оружием.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Это интересно! В основном кабанье стадо состоит из группы самок с их молодняком. По статистике на трех самок приходится всего один самец. Старые вепри предпочитают держаться обособленно, по бокам с возрастом у них образуется хрящеподобная броня, дающая преимущество им в бою.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Половой диморфизм

Самка вепря уступает самцу в размерах. Также у них заметно меньше голова и слабее выражены клыки.

Вернуться к содержанию

Виды кабанов

В зависимости от территориального расселения кабанов или вепрей подразделяют на виды. Это западные, восточные, индийский и индонезийские представители фауны. Также кабанов подразделяют на девять видов.

Африканская речная кистеухая свинья, бородатая свинья мангровых лесов Индонезии, бабирусса, африканский обитатель саванн – бородавочник, кабан из азиатских и европейских лесов, мадагаскарская малая кистеухая свинья, большая африканская свинья, а также карликовая и яванская свинья. Все эти виды имеют незначительные внешние отличия, обусловленные местом обитания каждой из них.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Среда обитания и распространения диких кабанов наиболее обширная. Встретиться с этими мускулистыми хищниками можно, как в лиственных и хвойно-лиственных лесах, так и степных зонах и таежных регионах.

В некоторых местах его полностью истребили. Наиболее крупный представитель вида – это Европейский дикий кабан, который проживает в лесах от западной и Северной Европы и Северной Африки до Индии, на Андаманских островов и Китая. Он был выведен в Новой Зеландии и США благодаря скрещиванию крупных домашних свиней с родными дикими видами.

Вернуться к содержанию

Рацион кабана

Не смотря на свою потенциальную агрессивность – меню кабана преимущественно растительное. Он не прочь полакомиться кореньями, желудями, корнеплодами, ягодами да грибами, а также всевозможными питательными клубнями. Во времена пищевого дефицита, например, при наступлении холодов, кабан переходит на более сытную пищу. Например, падаль, птичьи яйца, личинок, найденных в земле и под корой деревьев, а также самой корой.

Это интересно! Взрослый вепрь за сутки поглощает от трех до шести килограммов пищи. Кабанам необходимо ежедневное большое количество воды. Приходя за ней в устья рек и на озера, кабаны могут полакомиться заодно и свежепойманной рыбой.

Кабаны приносят лесу пользу. Поедая растительную подстилку на занимаемой территории они, вместе с листвой, травой и корнями поедают всевозможных жучков-вредителей, личинок и насекомых, проводя тем самым санитарные работы. К тому же они постоянно роют своими клыками и мощными пятаками землю в поисках пищи, что благоприятно влияет на ее качество.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В одном помете самка производит на свет от шести до двенадцати кабанят. Их полосатая окраска отлично помогает им маскироваться среди листвы и веток занимаемой местности. Как правило, выводков за год не бывает больше одного. Однако, встречаются и случаи 2-3 родов у самок. Это зависит от климатических условий территории проживания кабанов. Грудное вскармливание новорожденных поросят продолжается до трех или трех с половиной месяцев. Как правило, уже на третьей неделе жизни поросята довольно активные и могут передвигаться самостоятельно. Несмотря на это, мать постоянно агрессивно настроена к любым незваным гостям. Воинственная самка тщательнейшим образом охраняет свое потомство.

Не стоит недооценивать ее возможности. Даже самка кабана способна до последнего защищаться или же вступать в погоню. Уже израненное животное не перестанет бороться с обидчиком до последнего вздоха. А при наличии груды мышц и острых клыков – это крайне опасно для противника кабана. Хотя для большинства заядлых охотников – любителей острых ощущений, это совсем не беда.

Также кабанов можно разводить в условиях неволи. Для этого важно правильно подобрать кабана. При выборе его для программы размножения следует учитывать такие факторы, как происхождение от определенного вида бездефицитного стада, работоспособность, устойчивость и конформацию, возраст полового созревания и другие соответствующие параметры, связанные с потенциальным предполагаемым размножением.

Это интересно! Генетический фон кабана должен соответствовать предполагаемому целевому использованию. Выбора производителей с наследственными дефектами, такими как пупочные или паховые грыжи, крипторхизм, выпадение прямой кишки, можно избежать путем тщательного анализа исходных данных производства стада.

Все кабаны, которые будут использоваться в селекционной программе, должны, как минимум, быть серонегативными при бруцеллезе. Кроме того, все вепри самцы должны быть изолированы и акклиматизированы в течение не менее 45-60 дней до самого спаривания и протестированы (или же повторно протестированы) на опасные для других сородичей болезни, перед введением в стадо. Если участвуют в процессе отбора кабаны из крупных пометов (в которых более 10 поросят), которые достигают полового созревания рано (5½–6 мес), то они как правило, производят высокопродуктивных поросят, которые также достигают полового созревания в раннем возрасте. Рабочие параметры, такие как эффективность подачи и средний дневной прирост также являются высоко наследственными показателями.

Скелетная конформация и рассмотрение для настоящей или потенциальной локомоторной дисфункции должны быть определены. Следует заранее определить любое болезненное отклонение, которое может помешать кабану приблизиться к самке, закрепиться, успешно размножаться и эякулировать. Например, острые или хронические состояния опорно-двигательного аппарата могут вызвать боль, которая заставляет кабана казаться неинтересным в установке. Вепри обычно отбираются в качестве перспективы для размножения сроком на 3-6 мес.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Несмотря на внушительность размеров, силовые показатели, а также острые клыки, даже у кабана есть враги в естественном природном окружении. Главный недоброжелатель кабана – волк. Все дело в том, что наибольший урон поголовью вепрей волк наносит посредством поедания молодняка, который еще не может постоять за себя. При этом кабаны не остаются  в долгу.

Статистике известно много случаев, когда волки погибали в бою от острых клыков диких кабанов. В жарких экзотических странах, таких, как Индия, Средняя Азия или на Закавказье, молодняк частенько становится добычей диких кошек. Таких, как тигры, в редких случаях – рыси и леопарды. Мясо дикого кабана является лакомым кусочком для тигра, в жажде добычи он готов вступить в схватку даже со взрослым представителем вида.

Это интересно! Помимо животного врага, наносят огромный урон неподросшим выводкам также погодные катаклизмы не прочие невзгоды. Много малышей было сожжено во время степных и лесных пожаров, надвигающихся разрушительных паводков, а также других катаклизмов.

При этом, ярым врагом, практически любого животного, считался и считается сам человек. Охота на дикого кабана – популярное во все века развлечение, вид активного, спортивного отдыха, как бы жестоко это не звучало. Помимо самого азарта, большой популярностью пользуются мясо и шкура животного. Наиболее уязвимые локации для животного – это места приема пищи или питья.

Крупные водоемы, места скопления плодовых или ягодных культур – излюбленные места засады заядлых охотников, в которых застать животное врасплох наиболее просто. К счастью, дикий кабан не так уж прост, поймать его крайне сложно, ведь он – отважный боец, до последнего сражающийся за свою жизнь и за благополучие собственного потомства.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Анализ данных начала двухтысячных годов показывает увеличение численности популяции кабана на просторах Российской Федерации. Наблюдается также выход роста популяции из затяжной депрессии девяностых годов. На данный момент легальная добыча ежегодная составляет от 100 до 120 тысяч особей.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Основная ценная продукция, которую можно получить при ловле кабана – это щетина, мясо и шкура. Убойный вес зимой на 10% превышает летние показатели. В среднем одна тушка дикого кабана может обеспечить охотника 50 килограммами мяса. Площадь полученной кожи достигает 300 квадратных дециметров.

Это интересно! Охотятся на кабанов посредством подкарауливания во время водопоя или пребывания в групповых местах питания. Также практикуется охота с собаками.

Этот зверь молниеносно перепрыгивает через открытые местности, перед этим осторожно оглядываясь и принюхиваясь. Также кабан развивает немалую скорость, что не дает возможности как следует прицелиться. Встреча с разъяренным кабаном может стать последней для неопытного, ослепленного азартом охотника.

Вернуться к содержанию

Видео про кабана

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru